juli:
Missis Cullen писал(а):Снова я с напоминанием: не забываем проголосовать во втором этапе "Знойной Эстафеты" и помним, что ваши голоса и есть очки, которые заработает команда) Осталась неделя с копейками, и мы все выйдем на финишную прямую)) Кстати, интересно, те, кто проголосовал, кого вы выбрали?) Думаю, Авторам будет приятно знать, что за них голосуют))
Устыдилась, что совсем забросила Эстафету, не дочитав и не до оценив, бросилась срочно восстанавливать баланс.
...
codeburger:
Virgin писал(а):а пока чисто для себя, так как я всё же не упускаю возможности начать писать для конкурсов, я хотела бы спросить про так ругаемые штампы. Вот если я хочу наделить свою героиню или героя глазами серого цвета, я верно понимаю, что мне нельзя использовать такие выражения, какие я встречала частенько?
Такие, как:
- цвета стали
- цвета грозового неба
- цвета мокрого асфальта
- цвета графита... и т.д.
Ну, вы поняли мою мысль. То есть как я должна понять, что штамп, а что нет? Мне и другим авторам следует постоянно придумывать новые выражения и избегать тех слов, которые приходят в голову? Допустим, я хочу написать, что рыжую героиню будто бы поцеловало солнце, а глаза её были цвета молодой листвы. Это же штамп? Я такое встречала часто. Я, честно говоря, растеряна и прямо-таки боюсь писать, опасаясь каждый раз использовать штампованное выражение. Помогите, дорогие Леди, пожалуйста, понять, как же мне их избегать?
Не, Вирги, штампы ругать низзя, штампы -- это наработанные приемы, и авторам ими нужно овладевать с целью последующего использования. Осмысленного.
В сам деле, если уже высятся литературные гиганты, почему бы не встать им на плечи? Лично я считаю -- нужно вставать. И не только на гигантов, а на всех, кто позволяет приблизиться к цели. Только при этом эту цель хорошо бы постоянно помнить и даже иметь в виду.
Наверное, два-три слова еще не штамп. Хотя, если женщина с СЕРЕБРЯНЫМИ глазами, то это уже Хэммет. Зато есть еще ничьи оловянные, платиновые и т.д. Просто серые глаза тоже хорошо.
Нечастый штамп можно рассматривать как своего рода цитату, а расхожий -- как фразеологизм или идиому. И использовать соответственно.
Постоянно придумывать новые выражения -- очень плохая стратегия, потому что затрудняет чтение, заставляя читателей сосредотачиваться на словах, а не на смысле. Как в Кэрроловской Алисе. Но почему нет, если хочется развлечься?
Главное, отдавать себе отчет, что и зачем делаешь. Какой читательской реакции стараешься достигнуть. Слова, которые сами приходят в голову, обычно самые лучшие, если приходят в составе мысли. Но не забывай про словарь синонимов. Самые ожидаемые слова (выражения) -- самые незаметные. Они позволяют сплавлять читателя по руслу сюжета без сопротивления. И в нужном темпе и настроении доставить его в точку Х (помеченную крестиком).
В малышках (абажаю!) есть авторши (например, Линн Грэхем), которые из раза в раз штампуют не выражения, не ходы, а всю фабулу -- и с отличном результатом. Потому что умеют, переиначив самую малость, подать ту же картофлю, как незнакомый экзотический фрукт.
Но лично мне обидно, когда с самого начала читаешь-читаешь-читаешь и ждешь-ждешь-ждешь, когда же старое обернется чем-то этаким, а оно -- пшик -- и заканчивается без ничего.
Людмилочка писал(а):Проголосовала за 2 и 3, но очень еще хотелось и за 6! Вот мало мне двух голосов! Мало!
И я туда же крыжики поставила.
Потому что это самые богатые зачины для продолжения.
...
фьора:
Virgin писал(а): Фьорочка, спасибо, что ведёшь рубрику в ВК.
Вирги
Кстати, о ВК - на официальной странице Дамского Клуба размещен видео анонс Безумной Эклектики и Опрос для форумчанок по Конкурсу Зной - подключайтесь
Ну и периодически будут выходить некоторые работы Зноя прошлых лет, не все помнят и знают их - это надо исправлять)
П.С. А что мы нынче читаем? Я ничего не пропустила?)
...
Людмилочка:
Missis Cullen писал(а):Снова я с напоминанием: не забываем проголосовать во втором этапе "Знойной Эстафеты" и помним, что ваши голоса и есть очки, которые заработает команда) Осталась неделя с копейками, и мы все выйдем на финишную прямую)) Кстати, интересно, те, кто проголосовал, кого вы выбрали?) Думаю, Авторам будет приятно знать, что за них голосуют))
Проголосовала за 2 и 3, но очень еще хотелось и за 6! Вот мало мне двух голосов! Мало!
...
juli:
Итак, Эстафета.
Первый голос:
Первое впечатление о рассказе - стремительность. Девушка буквально взахлеб рассказывает свою историю. Второе - написанное изумительно подходит к коллажу, озвучивает и раскрашивает его теми самыми бирюзовыми оттенками

Очень милая и чувственная история
Второй - "Любой обманчив звук. Страшнее тишина..."
Еще весьма интересен рассказ "Искусство предавать"
...
Ais:
А я выбрала "Визит Тьмы" и "Искусство предавать". В первом рассказе понравилась атмосфера, настрой, описание тьмы и сумрака. А второй рассказ привлек сюжетом и жанром, да и концовкой.
...
Людмилочка:
Вот прочла, и получила удовольствие.
Знаете, а мне вот понравилась эта легенда-баллада на новый лад. И все так красиво, и оформление очень-очень в тему (долго рассматривала картинку сверху). И изящное сплетение древних сказаний и современности, так все аккуратно получилось, что вот просто веришь и все тут. Немного смутила наивность и абсолютная неопытность героини в плане отношений с противоположным полом (ведь она не просто девушка-подросток она же океанида!) Эх, смущающаяся океанида, вероятно, та еще картинка. Как и океанида в купальнике))) А вот действительно плохо, очень плохо дамочки наставницы! Почему дрес-код не объяснили доступно?)))) А так мне все понравилось. Вот люблю я такие сказочки. Люблю! Автору спасибо за удовольствие. Было правда пару косячков, пару раз спотыкалась на словах и фразах, но не будем о грустном.
Очень серьзно раздумываю о том, чтобы отдать свой голос за вас.
...
Virgin:
Всем леди большое спасибо за то, что откликнулись на мою просьбу.
Даже не подозревала, что штампы - такая животрепещущая тема и обсуждается во многих литературных кругах.
Ох, непросто в такой связи написать что-то действительно оригинальное. Но, судя по обсуждениям, надо всё же и в оригинальности знать меру.
Словарь синонимов у меня частенько под рукой. Отличная штука.
Я вообще мозгоед жуткий

, и иногда на меня нападают такие мысли, как: "О, ужас-ужас, я так уже писала сто раз!

Надо как-то иначе".
Литературу читаю самую разнообразнейшую, подмечаю в особенности как мужчины описывают различные вещи. Иногда понимаю, что и физиология им не чужда и очень даже простые, а порой и простецкие описания. Тем не менее, текст воспринимается целиком, и никогда не знаешь, что в данном конкретном случае повлияет на оценку.
Фьора, спасибо за ссылочку. Интересный опрос. Отличная идея давать ссылки на старые работы. Они действительно достойны перечитывания.
А читаем мы сегодня новый рассказ "Океанида".
Джули, спасибо за крутецкий клип. И ты снова меня снабдила сериалом для просмотра. Спасибо.
...
KaiSatoru:
Простите флуд
codeburger писал(а):остоянно придумывать новые выражения -- очень плохая стратегия, потому что затрудняет чтение, заставляя читателей сосредотачиваться на словах, а не на смысле.
Золотые слова!
Я сейчас это наблюдаю в одном произведении ( не Зное!!! тут еще не готов

) - авторы ударились в разнообразие, теряя смысловую нагрузку за кружевом. Я, как ярый борец за текст без воды, иногда прям разъезжаюсь сознанием, пытаясь объять смысл придуманной формы.
От себя добавлю - ничего плохого в штампах нет, они очень емкостные по смыслу и быстро улавливаемые для читателя. Плохо только то, что автор может их неграмотно использовать - слишком много, например, или не той связке эмоциональной, где штамп может снизить эффект. При описании героев очень часто перебор идет с ними.
Virgin писал(а):- цвета графита... и т.д.
цвет бетона (или цементно-песчаного раствора - он потемнее) - муж подсказал синоним))))
вот уже не штамп))))
Peony Rose писал(а):Рина, ну что за дела? Я в Нуль-км уже так пробовала - сразу под стол укатилась! А тут же Зной. Осторожнее )))
Элли 
, я там сразу легла, там матрасик у меня и такой поднос с бортами, чтобы если руки начнут дрожать от интоксикации и "вертолетиков" по полу не разливать, а то животина в доме есть.
Сознание для чтения должны быть стерилизованным))))))
Ксанчик - твоя ава - знамя Алкочтецов! Ты в курсе?)))
Автор тонкой грани писал(а):Итог: видимо, после этого замечания я писать для конкурсов больше не буду.
Сумасшедшие и вывихи мозга - это ко мне, я ваша ЦА, уважаемый автор.
Но я не знаю, хорошо это или плохо, п.что я обычно пишу в лоб.
ПС. Дорогой автор, а вы 1-ый раз на Зное? Просто реакция немного удивила, наши стреляные
застреленные авторы обычно так не реагируют
Ларки, я нашел спешл фор ю - классный шот с водкой. (кстати хорошо лечит, я серьезно! )
Тирион Ланнистер ...
Virgin:
Chelena писал(а): Вообще, вот уже почти половина работ открыта и пока ни одной красивой романтической истории я не увидела...
Да и вряд ли будут такие работы. Как-то не котируется чистая романтика без трагедий. Это редко кому нравится. Всё это есть в обычных любовных романах.
Bad girl писал(а): И мне только одной, что ли, кажется, что всё, что автор хотел/умел/собирался сказать, должно быть в тексте, а не в ответах, пояснениях, дополнениях и примечаниях? Мы за рассказы голосуем или за умение автора выкручиваться на ходу?
Нет, не одной. Я тоже считаю, что ответы авторов хоть и влияют на восприятие и сильно, но всё же первостепенным должно быть первое впечатление или второе, третье (если рассказ требует перечитывания), но самого рассказа. Как-то нечестно получается и несправедливо, если Автор не досказал в рассказе, но всё пояснит тут, а молчаливый автор обидит молчанием кого-то и не получит голос.
Что касается авторства авторов, никого ещё по ответам не узнала.
KaiSatoru писал(а):Я сейчас это наблюдаю в одном произведении ( не Зное!!! тут еще не готов ) - авторы ударились в разнообразие, теряя смысловую нагрузку за кружевом. Я, как ярый борец за текст без воды, иногда прям разъезжаюсь сознанием, пытаясь объять смысл придуманной формы.
Так что остается авторам, если мы им тут про штампы-то говорим?
KaiSatoru писал(а):цвет бетона (или цементно-песчаного раствора - он потемнее) - муж подсказал синоним))))
вот уже не штамп))))
Цвет шоссе, омытого дождём!)) От я придумала!
...
juli:
Кстати о штампах, хочу посоветовать еще один сериал, посроенный именно на них, родимых. Точнее, на их выстебывании.
Wet Hot American Summer: First Day of Camp
Чудесная, оч расслабляющая комедия с кучей звезд (Элизабет Бэнкс, Бредли Купер, Пол Радд, и даже Сосновский

- это самые-самые, а есть еще куча второстепенных, но оч родных, например Джош Чарльз (такого придурка играет, а я так любила его адвоката из "Правильной жены")).
Короче, это оч, оч веселое кино, всем советую
...
Bad girl:
А я вот буду, буду о грустном! Имею вопросы ))
Дорогой автор рассказа «Океанида»! Во-первых, спасибо вам за произведение - здорово написано, интересно читать, логичный финал - было правда приятно насладиться об

И замечательные находки со стерегущим паном (кстати, а где он их натаскивал, где-то на берегу же, да? Вряд ли спускался под воду), нотами новых завлекательных песен и вообще всей подстройкой под современный мир ))
Во-вторых, типа вопрос: очень меня смущает момент с "домом" Эвридики. Она ведь океанида? Я думала, такие существа живут в воде, но у вас выходит, что на суше. Но как? И зачем? Ведь по заданию сирену могут забросить вообще на другой край света - и, наверное, даже сирене туда плыть не пять минут. А тем более если главгероиня сирота - она вот так и жила одна в пустом доме на суше?
ЛедиЕлена писал(а):вот! наконец-то доброе, светлое, романтичное.
Прям боюсь спросить, в каком месте доброе: в том, где сирены заманивают на верную погибель не только моряков, но и вообще всех пассажиров круизного лайнера (в том числе, вероятно, и детей, котят и щеночков), или в том, где гибнут сами, если не выполняют задание?
KaiSatoru писал(а):Честно говоря, давно не встречала среди "старичков" именно такой постановки - о снятии, о реакции на слова
Не-не, старички только хлопают дверями и обещают, что больше НИ-КОГ-ДА!!! ;)
...
Chelena:
Всем привет!

Во втором этапе "Знойной эстафеты" проголосовала за работы 1 и 2.
Virgin писал(а):Не успеваю угнаться за обсуждениями
Да, для меня тоже непривычно!

Тем более это мой первый зрительский "Зной"... Но приспосабливаюсь...
Продолжаю...
Очень красивый, романтический рассказ! Спасибо Автору за такую историю... Хотя текст не везде гладкий, сюжет при чтении не терялся, и в атмосферу повествования я погрузилась сразу с первых строк... В финале у меня потекли слёзы, когда Океанида воскликнула: "Ну же, солнце! Я жду!"... И здесь бы остановиться Автору, не продолжать дальше рассказ, было бы невероятно красиво! Океанида бросает вызов смерти, показывает, что любовь сильнее смерти! Оставить бы такой вот открытый финал, было бы потрясающе сильно! К сожалению, заключительным куском рассказа Автор вернул меня "с небес на землю", слёзы у меня высохли и рассказ больше стал похож на самый обычный... Но всё равно моя оценка рассказу, конечно, "пятёрка"...
...