Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Фуся:

Диана Гэблдон "Чужестранка"

отзыв дублируется

Книга понравилась в первую очередь своей непередаваемой атмосферой, стилем и мелочами. Когда читаешь этот роман просто уходишь с мир средневековой Шотландии настолько детально, скрупулезно прописана эта страна. Я просто наслаждалась каждой страничкой, где были описания быта и обычаев этой страны. А ещё больше я наслаждалась юмором, которым пропитана вся книга. Он восхитителен!
Теперь о героях))) Начну с Джеймса Фрейзера. Предварительно наслушавшись восторженных отзывов о романе и герое я уже готовилась влюбиться в этого персонажа с первых строк, но, увы, такой любви не получилось))) Отчасти дело в том, что я готовилась увидеть зрелого мужчину, а получила мальчишку. Отчасти из-за некоторых его поступков и поведения. Да, герой тут однозначно не типичный герой любовного романа. Скорее это максимально приближенный образ к реальному средневековому шотландскому мужчине. Тут на лицо и гордость, и ослиное упрямство и помыкание женщиной и даже рукоприкладство. Если честно герой мне нравился большую часть книги. Пусть я не видела в нем зрелого мужа, зато видела все его задатки. Честность, храбрость, способность защищать слабого, пусть и ценой своей жизни, верность и отвагу. Лишь два поступка Джейми слегка подпортили мне настроение. Это порка героини и финальная сцена «любви» в конце романа. Если порку я худо – бедно могу оправдать, то второй момент ну никак. Так красиво, проникновенно и романтично автор описывает нам, как герой дарит кольцо героине, а потом этот, с позволения сказать, акт любви. Специально причинить боль любимой женщине, дать ей понять, что если захочет, то так и будет делать т.к. она его собственность я не могу простить герою. Тут он повел себя просто как примитивный самец. Не понимаю, к чему было это делать. Ведь сам роман полон красивых сцен. Это и венчание и проникновенная клятва в церкви, во время которой у меня мурашки бегали по коже, и первая брачная ночь и спасение героини из лап англичан.
Теперь героиня. Мне кажется характер Клер не выдержан в одном стиле. В мире современности это тихая, покладистая женщина, во всем идущая за своим мужем, но, попав в прошлое, её поведение кардинально меняется. Появляется и упрямство, и гордость и ещё многие другие черты присущие современной женщине. С чего её так кардинально менять характер? Кроме этого у меня нет претензий к героине. Разве что некоторая импульсивность и недальновидность. Ведь многие неприятности она заработала благодаря только им. Ну что ей стоило дождаться мужа на поляне. Ведь она не знает страну куда попала, не может защитить себя, у неё банально нет денег.
Но, несмотря на все вышеперечисленные моменты, роман меня порадовал, как я уже писала, своей атмосферой и достоверностью. С интересом почитаю продолжение. Ведь мне интересно узнать, как дольше будут развиваться отношения героев.

...

Леди Грация:

"Шаман" Ной Гордон
Продолжила я знакомиться с серией про врачей Коул. Действие происходит в 19 веке в Америке. Интересно было читать как продолжалось освоение территорий, борьба между севером и югом, не забыты здесь и индейцы. Интересный главный герой, который страдает глухотой после перенесенной болезни, унаследовал дар от прадедов и стал врачом. В книге есть даже детективная линия, интересно было читать про медицину. Повествование неспешное. но не такое масштабное как в первой книге. Честно говоря вторая книга понравилась чуть меньше, но все равно за книгу 5 баллов.

...

Тина Вален:

» Первая

"Первая" Кира Касс
Книга еще на русском языке не издавалась.
Как и предыдущие книги, эта оставила чувство неудовлетворенности. Но если там еще я надеялась на продолжение, то теперь и этой надежды нет. Финал написан, точка поставлена. Но, на мой взгляд, автор не дотянула. Отношения Максона и Америки отошли на второй план, а проблемы политического характера выдвинулись вперед. Но и здесь я запуталась. То, что почти все оказались повстанцами, я еще могу принять. Но зачем так много смертей? В итоге, Америка стала принцессой, но я не вижу ее победы. Максон до последнего колебался, король так ее и не принял. Одно порадовало, что автор не решила проблему с чувствами в любовном треугольнике Максон-Америка-Аспен, более кардинальным способом. Наверное, она и сама не равнодушна к этому герою. Вот с ним как раз все понятно и логично.
Тем не менее, я не жалею, что прочитала эту серию. За роман 4 балла, за трилогию оценка такая же.

...

tabushechka:

«Летний домик с бассейном»,
Герман Кох

Прочитала книгу благодаря форуму. Очень сильное разочарование. Почитаешь такое и остается ощущение, что Европа - это фабрика для дебилов, по крайней мере у меня, простите за выражение. Старый свет умер, неизвестно когда произошел закат еще одной империи, и люди, которые по своей профессии обязаны спасать, занимаются сутенерством собственных дочерей (ну, или это я так поняла). Наверно, все это просто не для моего слабого ума дело, автора же вон как любят, но вот до сих пор руки чешутся взять в руки учебник, швабру и томик Достоевского и... промыть себе мозги.
Оценка - два.

...

Кассиопея:

Мур Джейн WWW.Мужчина.com

Очень необычно и свежо. Реальная история обычной девушки, которая хочет семейного счастья. Автор с легким юмором и доступным языком показала эту вроде бы стандартную историю. Понравилось, что героиня, невзирая на неудачи и ошибки, ищет своего единственного. И даже вроде бы злую шутку так называемой подруги, она обратила себе во благо. Это роман не только о любви, но и о дружбе. Очень понравились подруги героини и ее семья. И как часто бывает в жизни, судьба то была рядом, терпеливо дожидаясь, когда же на нее обратят внимание. Очень легкий и милый романчик. Для отдыха самое то. Мне понравился. Оценка 5.

...

Black Maria:

Отзыв продублирован из темы автора.

"Ведьма княгини" Симона Вилар
Вся серия "Ведьма" написана просто блестяще. Жанр славянского фэнтези затянул меня после книг Е.Дворецкой. Не буду сравнивать этих двух авторов, но скажу, что Симона вне конкуренции.
Яркий исторический фон, мистика, любовь и месть - вот чем наполнена эта книга. Несомненно интересный роман. Захватывает с первой и до последней страницы.
Две очень яркие героини предстают перед нами на ее страницах. Одна обладает властью и неуемной жаждой мести, другая - силой, с которой не сравнится никто. И она тоже хочет отомстить. Именно на этом сошлись интересы русской княгини Ольги и могучей древлянской ведьмы Малфриды, ненавидящей своих соплеменников...
Но начиналось всё вот как....
Малфрида, спокойно живёт как жена у воеводы Свенельда, но только ночные кошмары и видения не дают ей по ночам спокойствия, тревожат и терзают её душу и не дают спокойствия, как бы напоминают о её прошлой жизни. Но тут происходит на Руси страшное горе, древляне заманили князя Игоря в ловушку и жестока казнили его, древляне привязали ноги к двум берёзам и разорвали его на части. После этого события и разворачиваются основные действия романа.
Перед нами предстает безрадостная жизнь Малфриды, как жены Свенельда, возвращение ее памяти, шабаш ведьм на Лысой Горе, странная дружба ведьмы с кощеем, поход русов на древлян и длительная борьба с ними, в итоге завершившаяся победой русичей. Но очень дорого далась им эта победа. Не последнюю в ней сыграла и Малфрида.
Чуть ли не с первой страницы мы узнаем, что Малфрида беременна, что не прошло бесследно то страшное изнасилование, которое мы наблюдали во второй книге.
Хочу отметить, что третья книга (из троих прочитанных до сих пор) мне понравилась больше всего. Сюжет не затянут, события динамичны, автор не давала скучать, буквально на каждой странице преподнося нам сюрпризы.
По поводу главных герое могу сказать следующее. Однозначно такая Малфрида, сильная и уверенная в себе, мне больше по душе. С первой книги я видела ее,как девушку (женщину), которая,несмотря на эпоху в которой живет, сама распоряжается своей судьбой, только она решает как поступать, сама принимает решения, а в третьей книги к ее советам прислушивается и сама правительница Руси. Очень импонирует мне такой персонаж. Еще Симона меня удивила тем, что ведьма охладела к своему милому, она не бегает за ним,как собаченка, не хнычет от безответной любви. Я,честно признаться, ожидала, что Малфрида будет страдать, но автор несказанно меня порадовала отсутствием ненужной мелодраматической мишуры. Немного правда покоробило то, что она даже не попыталась спасти своего сына Добрыню, который,к стати говоря, в будущем станет одним из самых известных богатырей. Зато тому, как Свенельд отчаянно боролся за сына ведьмы, меня удивило и обрадовало. А под конец так я вообще расчувствовалась. То как варяга ничто не радовало, то, что он осознал наконец кого потерял в лице жены. Но,как говорится, что посеял, то и пожинай. И всё равно я немного взгрустнула, когда Малфрида отправилась к Малку.
Отлично описано зарождения христианства на Руси, и то, как нечисть и весь сброд боится именно молитвы, и то как все чары развеиваются вблизи христианина.
За книгу от меня твердая 5)

...

Fantastic Lady:

Анатолий Мариенгоф «Циники»

По названию можно догадаться, что в сюжете особое внимание будет уделено цинизму и героям, для которых он является основой жизни, возможностью противостоять жестокой реальности, отгородиться от нее - своеобразный способ защиты. Ведь время, описываемое в книге, очень страшное, каннибализм, убийство, обесценивание человеческой жизни диктует правила игры и уже главное, выжить… После прочтения остаются смешанные, гнетущие впечатления. Конечно, сложно говорить о правильности/неправильности поведения героев, их принципов и мировоззрения. Так как не пожив в то время, не прочувствовав всего ужаса положения, сложно о чем-то судить... Но все же, могу сказать, что герои мне полностью антипатичны и те их жизненные ценности, благодаря которым они существовали, вызывают неприятие и несогласие.
Стиль автора необычный, какой-то странный и с таким большим количеством цветистых метафор, что и без того слабая сюжетная линия меркнет.
Вряд ли буду перечитывать данную книгу! (4-)

...

эля-заинька:

"Брачный договор" Пробст Дженнифер
Потрясающая в своей наивной глупости книга, мне даже добавить нечего. Бескорыстная, красивая героиня и богатый герой - мачо, скукотища и штамп.

...

Леди Грация:

"Последнее лето в Аркадии" Перселл Дейрдре.
Понравилась мне книга. Интересно было читать про трех подружек возраст которых приближается к пятидесяти. К этому времени у каждой имеются проблемы с мужьями ( у которых седина в бороду. бес в ребро), с детьми, но не смотря на это дамы учатся делать выводы и выходить из сложных ситуаций. После прочтения остается привкус грусти. За роман 5 баллов.

...

tabushechka:

Таис Афинская,
Иван Ефремов

Как-то так получилось, что все фильмы/история об Александре Македонском у меня прошли стороной в отрочестве и юности, потому что основным историческим документом, который у меня связан до сих пор с этой личностью, является книга Ефремова Ивана "Таис Афинская" (Таис - ударение на первый слог). Книга 1972 года издания, и очень жаль, что авторы, умеющие так писать, уже больше не с нами и не могут нас больше порадовать.
Книга повествует о временах очень от нас далеких, и о государстве, которого уже сейчас нет. Начинается она с момента знакомства 19-ей афинской гетеры Таис с четверкой таких же юных как и она друзей: это Гефестион, Александр (будущий Македонский), Птолемеей и Неарх. Думаю, то знакомство оказалось знаковым для всех его участников, в той или иной мере, и ярким настолько, что продлилось годы - это все время правления Александра, его походов и завоеваний, его смерти, смерти его товарищей, дальнейшего правления и развала его империи. То есть лет тридцати, как минимум. Smile Ефремов при всем при этом не спешит за Александром в своем повествовании, отдавая настоящим историкам рассуждать по поводу того, каким он был историческим персонажем. Он же увлекает читателя рассказом о жизни простой женщины по имени Таис, суть занятия которой, то есть бытность "гетерой", почти не затрагивается в романе, кроме упоминания того, что для оного ей было обязательно следить за собой, быть невероятно спортивной, жадной до ночных развлечений и общества богатых мужчин. И как Ефремов прекрасен во всех этих подробностях! Но все же наша оценка того занятия, и то, как на него смотрели в то время, это небо и земля. Поскольку в эпоху эллинизма (я говорю это потому что я Ефремову верю и проверять не тороплюсь!), гетера была обязательной "спутницей" сильных мужчин. Она была воплощением того совершенства, которое требовалось от женщины в обществе, которое до сих пор верило в богов и жило мифами. То есть в то время гетера - это всегда самая прекрасная, самая образованная, самая интересная в общении женщина, которую мог позволить себе "иметь" мужчина. То есть вообще все самое-самое, чтобы мужчины не скупясь могли платить ей за это деньги. Так я понимаю. Вот.
И конечно. Если бы я сейчас взялась читать роман, я бы, наверно, была бы более внимательна к описанию её романов (благо их было достаточно), но тогда мне интересней было читать про все, чтобы было связано с её фигурой (как атлетической, так и исторической), открытостью поведения, мыслями и так далее... Тогда же я с жадностью вчитывалась во все то, что с ней было связано как с явлением очень далеким от нас во времени, наверно. Тут же особенно запал мне в душу момент её образования, когда она на разных этапах своей жизни попадала в разные тнз закрытые "школы", где через духовное и телесное очищение переходила на новый этап своего самопознания.
Но! Так или иначе. Мне до сих пор кажется, что Ефремов создал (подарил читателю) в своей работе очень колоритный персонаж. И да! Мне до сих пор лично кажется очень неправильно, что в конце-концов "он посадил" её править, а не оставил дальше носиться по полям, собирать виноград, развлекаться легкими романами! Как-то так... Smile
И я уже не говорю о том, что там-таки есть над чем поплакать! Смерть Эгесихоры и Менедема. Кто читал, поймет. Sad
И еще. Если кто читал книги Семеновой ("Валькирию" и другие её работы), то, может быть, вы поймете еще одну вещь, которую я должна сказать об этой книге. Как и Семенова, Ефременов очень много работает с языком. Как и у Семеновой, он культуру того времени выражает с помощью слов и понятий того времени - то есть того, что в то время насыщало жизни тех людей. Он не просто апеллирует к персонажам, как к отдельным характерам. Он рисует колыбель нации. То, из чего в дальнейшем выросла культура, со своими обрядами, традициями, причем стран запада, так и востока. Все, что вы узнаете из книги Ефремова имеет огромное культорологическое и языковедческое значение, которое мы даже представить себе не можем, я думаю.
То есть хотя бы познакомиться со всем этим я считаю важным!

Оценка - пять.

...

natalik nn:

Отзыв продублирован из темы автора.

Отзыв на роман "Помни меня". Аллен Дэнис.

Роман понравился. В нём было всего в меру, без особых страстей, немного юмора, положительные (с небольшими минусами) главные герои, небольшое приключение. Хотела чего-то лёгкого и получила (в отличии от предыдущего романа, прочитанного мною).
Конечно же ситуация, в которую попали герои, сомнительна, но это же любовный роман.
Главный герой очень даже неплохой человек, порядочный, ответственный. Ну подумаешь, до 32 лет не желал жениться, а как бы надо наследника. Но встретив Аманду очень даже быстро пересмотрел свои приоритеты. В его любовь поверила, мне Аманда тоже понравилась. Автор не стала наделять её какой-то там заоблачной наивностью. Минус Джека-заливать свои неудачи спиртным, да ещё в таком количестве. А Аманда частенько пускала слезу. Раза 3-4 точно. В конце романа не поняла поступка героини, когда она очень быстро поддалась шантажу. Но опять же автор не затянула этот эпизод, всё быстро разрешилось.
Интересно будет почитать про брата Джека и про Саманту. Хотя она мне не очень понравилась, но может я ошибаюсь на её счёт. Посмотрим. С большим перерывом прочитаю продолжение.
Оценка 4 балла. Вот чего-то не хватило, сама не знаю чего.

Девочки, может я что-то не понимаю, по поводу какие отзывы в эту тему выкладывать, то подскажите. Просто я еле нашла тему этого автора, там уже давно не ведётся обсуждение, а мне хотелось поделиться своими впечатлениями с вами.

...

primmina:

Отзыв продублировала из темы автора.
"Цветок страсти" Лоры Бекитт
Очень понравилась книга, даже не ожидала.
Давно читала у автора романы "Тина и Тереза" и "Агнесса Митчел", тогда показались сложными и тяжелыми, многое героиням пришлось перенести. Пожалуй, каждая книга - для своего возраста и восприятия. Действительно, нельзя предугадать ход событий и такое переплетение судеб героев просто завораживает, и еще хочется отметить красивый слог автора, романтичность и поэтичность описания, читая, просто представляешь воочию все происходящее, замечательно!

...

Malika-L:

primmina писал(а):
"Цветок страсти" Лоры Бекитт

Помню еще в бумажном варианте читала, чуть не целая сага.

...

Fame:

И. А. Бунин «Легкое дыхание»

Цитата:
«…какая красота должна быть у женщины… Там, понимаешь, столько насказано, что всего не упомнишь: ну, конечно, чёрные, кипящие смолой глаза, — ей богу, так и написано: кипящие смолой! — чёрные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, — понимаешь, длиннее обыкновенного! — маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округлённая икра, колена цвета раковины, покатые плечи, — я многое почти наизусть выучила, так все это верно! — но главное, знаешь ли что? — Лёгкое дыхание! А ведь оно у меня есть, — ты послушай, как я вздыхаю, — ведь правда, есть?»

Грустный рассказ с какой-то светлой и веселой ноткой имеет необычную композицию. Вначале читатель видит картину серого и унылого кладбища, апрель месяц, промозглый ветер. Среди этого тоскливого пейзажа на одном из крестов выделяется яркий медальон-портрет молодой девушки с выразительно-блестящими глазами. Оля Мещерская. Далее Автор описывает детство и отрочество героини. Маленькая Оленька была смешной, веселой и непосредственной. По мере взросления девушка становилась изящнее и женственнее, всегда выделялась среди учениц гимназии. И вот однажды случилось непоправимое – ее обесчестил 56-летний казачий офицер (надеюсь, это было изнасилование, потому что сама мысль о том, что юная девушка, жадная до разного рода открытий, сама легла в постель с этим «молодцем», мне отвратительна). Состояние героини после этого случая читатель узнает из дневника Оли:
Цитата:
«Я не понимаю, как это могло случиться, я сошла с ума, я никогда не думала, что я такая! Теперь мне один выход…Я чувствую к нему такое отвращение, что не могу пережить этого!»

И вот в последний год своей жизни Оля, будто с цепи сорвалась – бегала, веселилась, смеялась. В общем, старалась наверстать упущенное, словно чувствовала, что смерть ее близка. В последствие она сама и спровоцировала своего «любовника».

А почему «легкое дыхание»? Наверное, это что-то светлое и невинное, бесконечные стремления и цели, жажда жизни и тонкое чувство женского шарма. Как-то так.

Рассказ оставил щемяще-грустные впечатления и легкое чувство умиления. Отдельно хочу отметить манеру написания Бунина! М-м-м… Бесподобно Very Happy ! Живо и ярко до такой степени, что кажется, будто ты чувствуешь порывы холодного апрельского ветра, запах влажной земли, слышишь звонкий смех Оли…

Оценка - 5

...

эля-заинька:

"Две женщины и мужчина" Хупер Кей
Вторая книга из серии о Ное Бишепе и она откровенно не удалась автору. Не цепляет совершенно, детектив очень средний, задумка с экстрасенсами и мистикой в этой книге не вызывает интереса и не щекочет нервы, любовная линия слаба. Ожидалось чего-то дух захватывающего, жуткого, под стать началу серии, а вышел "пшик"
Оценка 3

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню