Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"


Araminta: > 18.08.11 14:43


Доброго всем дня!
Тэм, Эльфи, спасибо за познавательный и увлекательный рассказ! Я тоже еще не была в Испании, но очень хотелось бы!

...

froellf: > 18.08.11 15:00


Юля! Добро пожаловать!
Надеемся, что вам понравится наше виртуальное путешествие. Ведь мы с Тэм тоже пока там не были))

...

Temarka: > 18.08.11 15:32


Приглашаю на самую вкусную часть нашей экскурсии

Кухня Испании



национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями.

Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности в испанской кухне больше мясных блюд, чем, например, рыбных, ведь национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.



Использование оливкового масла для приготовления пищи действительно сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.
Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов
В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур. При приготовлении блюд широко используется рис, в частности, в знаменитой паэлье.



Паэ́лья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.

Тапас (исп. Tapas) — закуска, подаваемая в Испании к пиву или вину. В Испании существуют специальные Tapas bars, где можно заказать несколько видов закуски на большую компанию. Среди излюбленных испанских закусок — оливки, а также оливки с лимоном, с тунцом, с миндалем, разнообразные бутерброды, жареные креветки, кальмары, маринованная свинина, хамон, морсилья, сыр, закуска из сыра с оливковым маслом.



Исторически, закуску (кусок хлеба или хамона) было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина (закрывая его содержимое от мух и пыли). Но когда, согласно указу короля Альфонса Кастильского, было приказано в любом трактире подавать его воинам в обязательном порядке, помимо вина, и бесплатную закуску (дабы солдаты излишене не пьянели), сметливые трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими. С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок.



К закускам можно отнести и пироги с начинкой из мяса, рыбы и овощей. В каждом регионе Испании существуют свои названия и рецепты приготовления пирогов. Например, на Балеарских островах это исп. coca [кока] — открытый пирог, напоминающий пиццу. В качестве наполнителя может использоваться традиционная колбаса, сардины, тунец.



В Галисии готовят большой закрытый пирог эмпанада (исп. empanadas) с начинкой из мяса, рыбы, грибов. В Каталонии готовят пирог исп. pastel с начинкой из мяса омара.



Салаты

Как правило, обед в Испании начинается с салата из свежих или вареных овощей, морепродуктов, фасоли. В качестве заправки чаще всего используется оливковое масло или оливковое масло с уксусом.



Большой популярностью пользуется салат из морепродуктов (исп. ensalada de mar). В его состав входят креветки, мидии, кусочки отварного кальмара и другие дары моря, иногда — грибы и каперсы. Ингредиенты варьируются в зависимости от региона и времени года.



Испанцы очень любят томаты и чеснок, поэтому один из самых популярных салатов так и называется — томаты с чесноком (исп. ajotomate). Как правило, этот салат посыпается зеленью и заправляется оливковым маслом.

Супы
За салатом обычно следует суп. Это может быть заправочный суп (исп. caldo) или густой суп-пюре (исп. crema).



Один из наиболее известных испанских супов — андалусский гаспачо (исп. gazpacho) — овощной суп, который подается на стол холодным, иногда даже с кубиками льда. Готовится такой суп без варки. Рецепт гаспачо очень прост: хлеб замачивается в холодной воде, смешивается с помидорами, измельченным чесноком, оливковым маслом, приправами и другими ингредиентами.



Валенсия — главный рисоводческий регион страны. Среди традиционных блюд этого региона: рис с помидорами, бобовыми, артишоками и другими овощами, рис с тунцом и овощами и черный рис, приготовленный с чернилами каракатицы.



Рыба и морепродукты

Рыба — это основная составляющая средиземноморской диеты. Для испанцев рыба является одним из самых излюбленных блюд. К семейному столу ее подают не только один раз в неделю или по праздникам, а гораздо чаще. В испанских водах водится огромное количество самых разных рыб. Одна из самых популярных рыб — тунец. Эта рыба особенно хороша, когда ее готовят сразу же после того, как поймали. В Испании тунец готовится в самых разных видах: копченный, жаренный, консервированный.



Эспетос — это рыба на вертеле, вываленная в морской соли и хорошенько прожаренная. Обычно ее готовят пожилые мужчины. Она получается очень нежной и вкусной, буквально тает во рту.
Анчоусы или «бокерон» можно просто полностью обжарить в оливковом масле или есть сырыми с маслом и уксусом. Бокерон часто подают в качестве тапас в традиционных испанских ресторанах. К рыбе дополнительно приносят хлеб, чтобы макать его в соус, и немного петрушки для улучшения пищеварения.



Морепродукты — неотъемлемая часть испанской кухни (Испания — вторая после Японии страна в мире по потреблению рыбы и морепродуктов). Испанцы обожают устрицы, морских гребешков, мидии, креветки и другие frutas del mar, из которых они готовят всевозможные супы, паэлью, соусы, подают как самостоятельное блюдо или как тапас. На средиземноморском побережье Испании популярно блюдо под названием сарсуэла — ассорти из тушёной рыбы и морепродуктов, залитое густым соусом.



Сарсуэла представляет собой ассорти из тушёного рыбного филе, морских моллюсков (мидии, кальмары, каракатицы и пр.) и ракообразных (всевозможные креветки, лангусты, омары), залитое густым соусом на основе рыбного бульона. Чем больше сортов рыбы и морепродуктов используется, тем лучше.
В отличие от паэльи, сарсуэла готовится не на плоской сковороде, а в глиняном горшочке или особой керамической посуде, напоминающей сковородку (кат. caçola), и не требует добавления риса. В некоторых регионах, например в Валенсии, рецепт сарсуэлы допускает использование овощей при приготовлении соуса.

...

froellf: > 18.08.11 15:49


Temarka писал(а):
Кухня Испании

Ой! Тэм! Солнушко!
Как же вкусно!!! Особенно паэлья и креветочки и ...и...

Только не рис с чернилами каракатиц! Наверное Юльчик точно попробовала бы и Колючка с Мирной... Розочка! А ты с Бри рискнула бы?
Или вы кино смотрите, оторваться не можете
Послушаем?

А я пока пойду заберусь в холодильник, где-то там на его просторах мидии были

...

Temarka: > 18.08.11 15:55


Сладости и десерты

Самая известная испанская сладость за пределами Испании — это, вероятно, туррон. Раньше испанские козинаки, если туррон можно с чем-то сравнить, делали к Рождеству. Но поскольку туррон теперь производят не столько для испанцев, сколько для туристов, эти сладости продаются круглый год.
Турон - это нуга с орехами. Его производство досталось испанцам от арабов, которые населяли иберийский полуостров около тысячи лет назад. Задолго до появления сахара человечество подслащивало пищу мёдом, поэтому кулинарные изделия, которые готовились на меду, уходят корнями в далёкое прошлое. Традиционый турон делается из продуктов высокого качества - мёда, яичного белка и различных орехов. Так же можно встретить его и с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.



Польворонес, как и турон - испанская рождественская сладость, без которой не обходится ни один испанский стол в праздничные дни. Это очень рассыпчатое печенье, его название так и переводится с испанского: «polvo» - пыль, а «polvora»- порох. Испанцы утверждают, что это печенье имеет испанские корни, и ни в коем случае не мусульманские. В этом можно убедиться, посмотрев ингредиенты. Ведь настоящий польворонеc изготавливается на свином жире, в него ещё обязательно добавляется жареный миндаль, корица и молотый кунжут. В Испании считается, что лучший польворонес делается в Андалусии и оттуда распространяется по всей стране. Наполнитель у этого печенья может быть разный - лимонный, шоколадный, анисовый.



Не меньшей популярностью пользуются в Испании разнообразные кремы (cremas) [кремас] и пудинги (flan-es) [фланес]. Один из излюбленных испанских десертов - каталонский крем (crema catalana) [крема каталана]. В его состав входят яичные желтки, сахар, молоко, лимонная цедра и корица.
Среди традиционных сладких блюд Канарских островов - миндальный крем (bienmesabe) [бьенмесабе] и молочный пудинг по-канарски (leche canaria) [лече канария].



В Наварре готовят сладкий рисовый пудинг (arroz con leche) [аррос кон лече], весьма напоминающий густую кашу. Его поверхность обязательно посыпают молотой корицей.
В Стране Басков и Астурии самый популярный фрукт - это яблоко (manzana) [мансана]. Среди излюбленных десертов басков и астурийцев - печеные яблоки с начинкой из орехов и сухофруктов (manzanas asadas con frutos secos) [мансанас асадас кон фрутос секос], яблоки с ванильным кремом (manzanas а la crema) [мансанас а ла крема], яблочный пирог (tarta de manzana) [тарта де мансана], яблочные гренки (torrijas de manzana) [тор-рихас де мансана], яблочный пудинг (budin de manzana) [будин де мансана].



В Валенсии и Мурсии часто встречаются десерты из цитрусовых, например ломтики апельсина в ликере (naranjas con licor) (наранхас кон ликор], или апельсиновый пудинг (flan de naranja) [фланде наранха].



Говоря о галисийских сладо- стях, нельзя не упомянуть каштаны в сахарной глазури. Здесь они называются по-французски - mar-ron glace [маррон гласе]. Очень популярны различные виды безе, например безе с кокосом (cicadas) [сикадас].



«Винодельческий регион номер один» - Ла-Риоха - славится также и сладкими блюдами. Среди них - груши в красном вине (peras al vino tinto) [nepac аль вино тинто], персики в вине (melocotones con vino) [мелокотонес кон вино] и винный сорбет (sorbete de La Rioja) [сорбете де ла риоха]. Впрочем, подобные десерты встречаются и в других районах Испании.

...

Araminta: > 18.08.11 16:09


О, сладкое - это по-нашемуSmile
Temarka писал(а):
Турон - это нуга с орехами

Это потрясающе вкусно, мне как-то достался кусочек.

...

Temarka: > 18.08.11 16:21


Сангрия (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский слабоалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра.



История
Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и подельником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.
Истинное мировое признание сангрия получила лишь в 60-70-х годах прошлого века. Древний напиток пришёл во все бары и рестораны мира под звуки рок-н-ролла, на фоне глобального противостояния сверхдержав, движения пацифистов и первых космических побед человечества.

Разнообразие
Сангрию можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов. Вкусовые качества напитка могут значительно варьироваться в зависимости от вида фруктов и ликёра, использованных при приготовлении. Некоторые также добавляют газированную воду, придавая напитку игристость. Другие вообще готовят сангрию на основе белого вина. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой — подогретым, сдобренным корицей, гвоздикой и мускатным орехом.
В связи с отсутствием традиционно строгого рецепта сангрию иногда называют «винной окрошкой», на что невольно наталкивает её вид: большая ёмкость со смесью льда, цитрусовых, настоящего лимонада, бренди и красного вина.

Итак, различают следующие виды сангрии:
• Обычная, или тихая сангрия. Её особенность состоит в отсутствии содовой и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. Тихая сангрия обладает лёгким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками.



• Во фруктовой сангрии можно найти множество фруктов: лимон, апельсин, лайм, клубнику, персик, яблоко и банан, а также дыню и даже кусочки ананаса.



• Белая сангрия. То же, что и обычная cангрия, но с белым вином.



• И, наконец, игристая сангрия, которую делают на основе шампанских вин либо с содовой. В букете игристой сангрии непревзойдённым образом сочетаются ароматические вещества винограда и цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) с вторичным ароматом, возникающим в процессе брожения в герметически замкнутой системе в условиях низкого окислительно-восстановительного потенциала, с преобладанием в нём цветочных и ореховых нюансов, восприятие которых усиливается вследствие выноса с пузырьками углекислого газа ароматических веществ и их концентрирования на поверхности вина.



Разумеется, чёткой грани между ними нет. Всё зависит от фантазии и возможностей, трудно добавить в него «неправильный» элемент. Красота cангрии заключается в том, что напиток будет вкусен и лёгок, и вкус его только улучшается, что бы в него ни добавили.
Схожим коктейлем является сангари, придуманный в Америке в XIX веке.

...

Briseida: > 18.08.11 17:05


Тэм, я чичас слюной захлебнусь: а так и помереть можно...хочеццо паэльи, запить это все риохой, закусить теми маленькими бутерами с анчоусом и яичком...потом можно и турончиком заесть...мммммммммммм

...

Ми-ми: > 18.08.11 17:59


А вот и я, наконец-то дорвалась, отбросив все дела и домашние заботы!!!

Но сначала о делах, а потом уж об удовольствиях, а то хлебнешь с вами сангрии - и повело не в ту сторону!!!

Тэм, поздравляю с бриллиантами!!! Ты обрела лучших друзей девушки (не считая нас!)
Ждем новое имя (или его тоже мы сами выберем?)


Дарю МНОГО БРИЛЛИАНТОВ И ОДНУ РОЗУ!!!




Цитата:
ВНИМАНИЕ!!!

ПОСЛЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В ВАМПИРСКИЙ ЗАМОК БРАН ПРИГЛАШАЕМ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ БАНКЕТА!


ВАМПИРСКИЙ БАЛ!

НАС ЖДЕТ В ГОСТИ ПРИНЦ ГОРОДА СЕН-ЛУИСА, НЕСРАВНЕННЫЙ ВАМПИР ЖАН-КЛОД И ЕГО ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ ПОДРУГА АНИТА, А ТАК ЖЕ АССОЦИАЦИЯ СВОБОДНЫХ СТАЙ ЛИКАНТРОПОВ.
БАЛ НАЧНЕТСЯ В КЛУБЕ
«ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД»
А чем и где он закончится – представьте себе сами.

ДРЕС-КОД ОБЯЗАТЕЛЕН (ГОСТИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРИЛИЧНЫЕ…ЛЮДИ, ПЕРЕКИДЫВАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ БАЛА ЗАПРЕЩЕНО ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОРЧИ БАЛЬНЫХ КОСТЮМОВ)

В СВЯЗИ С КЛУБНОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ И ДЕМОНСТРАЦИЕЙ НОМЕРОВ СТРИПТИЗА ДЕТЯМ ДО 18 ЛЕТ ПРИСУТСТВИЕ ЗАПРЕЩЕНО (ДЕТЯМ-ВАМПИРАМ СООТВЕТСТВЕННО ДО 180 ЛЕТ. ПРЕДЪЯВЛЯТЬ СПРАВКУ О ДАТЕ ОБРАЩЕНИЯ)

ДАТА БАЛА ОРИЕНТИРОВОЧНО 30 АВГУСТА, С 20-00. Необходимо согласие на дату, о чем сообщать в клуб СЧ.




Ну, а теперь, подкрепившись десертами из Испании, отправляемся с Богом! Советую надеть крестильный крестик поверх одежды - на всякий случай!

...

froellf: > 18.08.11 18:29


Цитата:
Ну, а теперь, подкрепившись десертами из Испании, отправляемся с Богом!
О! Все-таки много Сангрии это конечно хорошо Но..
Давайте еще немного задержимся в Каталонии..

Каталония (исп. Cataluña) — прежде княжество арагонской короны, теперь северо-восточная часть Королевства Испании, охватывает четыре провинции: Герону, Барселону, Таррагону и Лериду
32330 кв. км. 7 млн. жителей.
Ни в одной части Испании промышленность и торговля не развиты в такой степени и не приносят такого благосостояния, как в Каталония, особенно в г. Барселоне и ее окрестностях. Каталонцы (Catalanes) — деятельный, физически и умственно одаренный народ, отличающийся национальной гордостью и свободолюбием. Каталонское наречие близко к провансальскому, но негармонично и грубо.
ИТАК
История Каталонии восходит ко временам римского владычества в Испании.


Мистика Каталонии

Мистическая и загадочная Каталония - здесь соединились языческие, христианские и мавританские традиции. Каталонцы надеются на лучшее и по древнему обычаю пьют за это вино из особых бутылок.
На земле найдется не слишком много мест, которые бы так ярко волновали воображение человека. Греки считали, что в Каталонии растут золотые яблоки, а для арабов это было подножье неба.
Жители автономной области не попадают под стереотипное представление об испанцах. Яркое тому подтверждение каталонский язык, который тщетно пытались истребить и испанские короли, и диктатор Франко. В конце концов наряду с испанским, он был признан здесь государственным. Свою независимость каталонцы демонстрируют и в других областях.




Пожалуй, редко какая страна может похвастаться таким обилием колоритных, отражающих ее суть особенностей. Наверное, еще более редкое явление – туристические маршруты Испании, заставляющие вибрировать невидимые струны нашего сердца, покоряющие с первого взгляда, с первого глотка местного воздуха, напоенного ароматами морских волн, дивных цветов, шоколадных булочек и знаменитой паэльи.

Барселона - столица Каталонии, одной из провинций Испании, с историей которой связаны рождение и творчество таких гениев, как Гауди, Дали, Пикассо, Миро. Вероятно, синтез моря и гор здесь влияет на умы и души людей, заставляя по-особенному видеть окружающий мир. Горные пейзажи, к которым привыкли барселонцы, словно разрушают привычные стереотипы и вдохновляют на творчество. И итогом этого стали такие достопримечательности в Барселоне, как здания Гауди, напоминающие природное творение.

Каса Мила и дом Бальо, парк Гуэль, храм Саграда Фамилия – это не просто достопримечательности в Барселоне, это история Барселоны, ее душа. Храм Святого семейства – великое наследство загадочного каталонского архитектора - строится и поныне. Всего в городе 12 сооружений Гауди, многие из которых, а также и другие достопримечательности в Барселоне, объявлены ЮНЕСКО достоянием человечества.

Барселона

Барселона - крупнейший порт на Средиземном море.
Самый оживленный, самый "европейский" город Испании, жители которого пользуются славой любителей искусств, особенно музыки. Кроме того, это самый торговый и индустриальный город страны. Соседство старинных зданий, дворцов, церквей и ультрасовременных строений, широких улиц, обсаженных платанами и пальмами, и уютных площадей представляет чрезвычайно своеобразную картину. Старый город около бухты, до 1860 года окруженный стенами, образует шестиугольник с оживленными улицами, одна из которых - Рамблас, пересекает его из конца в конец. По мнению Сомерсета Моэма, это самая красивая улица в мире.
Барселона - город любви.
Здесь живут потомки средневековых трубадуров, и вовсю сказывается близость французской Аквитании, где божественное чувство было главным источником вдохновения и поклонения. Поэтому, гуляя по Готическому кварталу или вдоль срезанных углов геометрического района Энсанчес, взбираясь на гору Монтжуик, загорая на клочке пятикилометрового пляжа и даже обедая в кафе в деловой части города неподалеку от Университета, помните: в вопросах любви барселонцы абсолютно свободны, а посему застать их за ней можно в самых неожиданных местах.

Барселона - город, который невозможно забыть, побывав здесь хотя бы раз. Всевозможные стили и эпохи перемешались в разнообразной и неповторимой архитектуре этого всемирно известного города. В центре расположен знаменитый, преисполненный гордой старины, Barrio Gotico - готический квартал, самой высокой точкой которого является Барселонский акрополь, здесь же стоит кафедральный собор, который воздвигали в течение шести веков. На северо-восток от Ворот Мира, рассекая старый город, тянется знаменитый бульвар La Rambla, вобравший в себя все очарование, величие и бессмертие барселонской души. Здесь в художественной школе учились Пабло Пикассо, каталонцы Хуан Миро, Бунуэль и Антонио Гауди - гениальный архитектор, ни разу в жизни не покинувший свою Барселону, вложивший в нее все свои мечты и любовь, всю свою жизнь, сотворивший поистине уникальный город. … Парк Гуэль, Дом Мила, епископский дворец, коттедж Эль Каприччио, Ла Педрера, Дом Бальо, баллюстрады беседок, всевозможные решетки, ограды, витражи!… Наконец Собор Святого Семейства - одно из самых невероятных и фантастических сооружений XX века, ставшее неофициальным символом сегодняшней Барселоны.


Эль Каприччо расположился в живописном саду Комильяса
Эль-Каприччо — летний особняк на Кантабрийском побережье в местечке Комильяс близ города Сантандера, построенный в 1883—1885 годах по проекту известного каталонского архитектора Антонио Гауди, заказ к которому поступил от Максимо Диаса де Кихано, родственника Эусебио Гуэля, получившего от испанского короля титул маркиза де Комильяс. Здание построено для наследника маркиза. Строительство проходило под руководством архитектора Кристофола Касканте-и-Колома. Сам Гауди ни разу не посетил строительную площадку.


Дом Мила - Педрера (Casa Mila - La Pedrera)
На Пассеич де Грасия возвышается Каса Мила (Casa Mila) – дом Мила, построенный Гауди по заказу коммерсанта Пере Мила-и-Кампс. Барселонцы придумали довольно ироничное прозвище «La Pedrera», что на каталонском языке значит «каменоломня». Не без иронии, его называли также «Осиным гнездом» и даже «Паштетным пирогом». Такой была реакция общественного мнения, которое после завершения здания оказалось в полной растерянности перед архитектурой Гауди. Это было что-то невиданное. Многим казалось, что дом Мила – это изображение каменной горы с рядом пещер, откуда исходит мощная жизненная сила. Другим – форма фасада напоминала волны, следующие одна за другой, а здание, как живое, повторяло это движение. Ясно одно, что мастер черпал вдохновение и идею замысла у природы. Здание имеет сложный криволинейный план.
В декоративном решении дома отражена тема природных мотивов (пещер, моря, подводного мира), характерная для архитектуры стиля модерн. Гауди предполагал фасад как ископаемая волна в одном обширном море камня. Возможно, Педрера — это лучшее и наиболее полное архитектурное выражение концепции верности природе, которую исповедовал Гауди. Это своего рода гора, созданная человеком, с пещерами, открывающимися на фасаде, откуда исходит мощная жизненная сила.




Из ничем не примечательного доходного дома великий Гауди в 1906 году создал расписанный в морском стиле «пряник с драконьей крышей» до сих пор удивляющий как туристов, так и местных жителей. Дом Бальо находится в шести минутах ходьбы от площади Каталония.
Дом Бальо-жилой дом, одетый в мозаику-чешую, меняющий свой цвет в зависимости от освещения. Среди жителей Барселоны он известен под зловещим прозвищем - "Дом костей". Достаточно одного взгляда для того, чтобы понять причины возникновения этого имени. Решетки окон и балконов каса Бальо кажутся составленными из фрагментов скелета неизвестного гигантского существа.


Дом Висенс (Casa Vicens) — частный жилой дом, построенный в 1883—1885 годах в Барселоне,заставляющий вспомнить дворцы 1001 ночи...


Храм Святого Семейства-главная и самая удивительная фантазия Гауди - собор Святого семейства.
Искупительный Собор Святого Семейства (кат. Temple Expiatori de la Sagrada Familia), часто называемый Саграда Фамилия (Sagrada Familia)
Саграда да Фамилиа - пересказанный в камне и бетоне Новый завет. Сюрреалистическая готика, на стенах которой обитают святые, черепахи, саламандры, улитки… Гауди отдал храму 43 года жизни, а с 1910 года и вовсе занимался лишь им. Однако строительство последнего великого собора Европы продолжается по сей день. Гауди знал, что ему не суждено увидеть храм завершенным...




Парк, расположенный в верхней части Барселоны, был задуман текстильным магнатом Эусеби Гуэлем, как жилая зона. Его строили почти 14 лет (1901-1914) на территории площадью 17 гектар. Парк включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.







Вы никогда не пожалеете о времени, проведенном в этом городе, нередко называемом "жемчужиной Каталонии"!
А следующее наше путешествие на гору Монсеррат...

...

Temarka: > 18.08.11 18:29


Ми-ми писал(а):
Тэм, поздравляю с бриллиантами!!! Ты обрела лучших друзей девушки (не считая нас!)

Мимочка, спасибо огромное за поздравление!!! Very Happy Very Happy Very Happy Мне очень-очень приятно!!! Guby Guby Guby

Ми-ми писал(а):
Ждем новое имя (или его тоже мы сами выберем?)

А новое имя я себе как месяц назад придумала, по совету Розика, так что на днях я буду блистать с новым званием! Smile

Briseida писал(а):
Тэм, я чичас слюной захлебнусь: а так и помереть можно...хочеццо паэльи, запить это все риохой, закусить теми маленькими бутерами с анчоусом и яичком...потом можно и турончиком заесть...мммммммммммм

Да-да, оч вкусная кухня и мне она подходит! Smile

Ми-ми писал(а):
ПОСЛЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В ВАМПИРСКИЙ ЗАМОК БРАН ПРИГЛАШАЕМ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ БАНКЕТА!

Объявление супер!!!
Все клыкастые примчатся на зов в СЧ Laughing
P.S. Если надо помочь, чем смогу... shuffle

...

Vlada: > 18.08.11 18:39


Всем привет! Объелась испанской кухней, особенно сладости мне по душе! ням-ням. готова есть это каждый четверг! какое море! А домики! Культура Испании это просто великолепное собрание всего того, что может нравиться женщине - платья, танцы, музыка, и наконец, МУЖЧИНЫ!!! Вот только мне никого пока не представили сегодня из ИСПАНЦЕВ shuffle shuffle
Ми-ми, что-то не поняла - бал будет в клубе ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД? Хде ето??? Shocked

...

Arven: > 18.08.11 18:48


Девушки, дорогие, хочу поделиться со всеми вами одной информацией.
Некоторое время тому, я беседовала с Ми-Ми. И вот в процессе этой самой беседы, она подала мне мысль написать об одной женщине.
Я долго обдумывала эту идею, и, наконец, села писать исторический очерк об этом человеке. Говоря о ней, я написала в начале своего эссе следующее: "...Она не была знаменитым учёным, совершившим величайшее открытие и выведшим науку на новый виток развития. Она не была писательницей или поэтессой, написавшей литературный шедевр. Она не была художницей, музыкантом, композитором. Она, наконец, не была лидером феминистического движения. Она была просто человеком своего времени, с присущими ей – как и всем нам – достоинствами и недостатками, сильными и слабыми сторонами, совершавшей как благородные поступки, так и не очень. Однако её жизнь изобиловала столь большим количеством испытаний, которые бывают в жизни далеко не у многих. Она, как я уже сказала, была дочерью своего времени, однако, как говорится, «на собственной шкуре» познала справедливость поговорки о том, что в жизни нельзя зарекаться ни от сумы, ни от тюрьмы. Рождённая на самом верху иерархической сословной лестницы, она пережила падение на самый низ, но затем вновь смогла подняться наверх. Она потеряла многих, кого любила, но, тем не менее, смогла стать тем, кем должна была стать по праву рождения. А потом вновь познала чреду испытаний…
Я хочу рассказать про Марию-Терезу-Шарлотту Французскую, герцогиню Ангулемскую – дочь французского короля Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты, старшая сестра короля Людовика ХVII - единственную из царствовавшей королевской семьи, кто выжил и пережил ужасы Революции.
Быть может, многих удивит мой выбор, но данный исторический персонаж, как мне кажется, заслуживает пары слов".
Данный очерк сейчас находится в процессе написания (написано меньше половины), но через неделю я уеду в отпуск - отдыхать на море. И мне хочется до отъезда показать всем вам то, что я уже сделала.
Мне очень бы хотелось узнать, что вы все думаете по поводу моего опуса. По крайней мере, той его части, которая уже написана...
Мой очерк находится в разделе "Собственное творчество", и называется Женщина, сложной судьбы…" - https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=12444
С огромным нетерпением жду от всех от вас высказываний, впечатлений, комментариев, замечаний и т.д. и т.п.

...

Ми-ми: > 18.08.11 18:53


 » Испанское фламенко

Temarka писал(а):
P.S. Если надо помочь, чем смогу...

Тэм, сильно надеюсь!!!

Vlada писал(а):
Ми-ми, что-то не поняла - бал будет в клубе ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД? Хде ето???

Ты чего, Аниту уже забыла?!!! Это же стрип клуб Жан-Клода! Уж веселиться, так там!

А теперь - вы просите песен? Их есть у меня!

Испанское фламенко



Историю цыган в Испании и их уникального искусства фламенко, которое включает не только танцы, но и песни, и их поэтику, музыку и искусство владения музыкальными инструментами, гитарой и кастаньетами, вы можете прочитать здесь https://lady.webnice.ru/blogs/?v=302.
А прямо сейчас посмотрите на грандиозный праздник фламенко, который собрал тысячи людей на Олимпийском стадионе в Барселоне. Чествовали знаменитую танцовщицу Кристину Ойес, которая снималась во всех фильмах в стиле фламенко режиссера Сауры.




Дамы, отметьтесь кто-нибудь, надо ведь еще в Трансильванию съездить!

...

froellf: > 18.08.11 19:13


А теперь

Монсеррат- сердце Каталонии

Путешественники, прибывающие со всего свете в Барселону, в первую очередь устремляются в величественный кафедральный собор и прославленное творение Антонио Гауди - храм Святого Семейства. Но не менее притягательны окрестности Барселоны, и, в первую очередь, городок Манреса с расположенной неподалеку обителью Монсеррат.

Дословно оно означает "распиленная гора", но, нарекая так своих дочерей, каталонцы верят, что это имя принесет им благополучие и счастье. Потому что именно так называется священная гора Каталонии. Гора Монсеррат, распиленная ангелами и оберегаемая Черной Мадонной.

Для каталонца Монсеррат - то же, что для россиянина Оптина пустынь или Троице-Сергиева Лавра.

Из глубины веков до нас дошла легенда о том, что Монсеррат обязан своей странной конфигурацией ангелам, которые с помощью золотой пилы хотели превратить гору во дворец для Божией Матери. Но среди каталонцев бытуют и другие предания, в которых причудливо переплетаются языческие верования и повествования времен христианизации этого края. Оперы Вагнера принесли славу древним германским мифам, а каталонские, не менее удивительны, но менее известны.
Вот, например, что рассказывает легенда об одном из отшельников, искавшем уединения среди неприступных скал Монсеррата.


Такова легенда. Из истории же известно, что впервые в документах о Монсеррате упоминается в 888 году..
Но первые письменные свидетельства о горе появились в 880 г. Древние манускрипты рассказывают еще более загадочную историю про Монсеррат. Дело было одним субботним вечером того же года. Мальчишки-пастухи возвращались домой, когда высоко в небе полыхнуло яркое зарево. Сноп света постепенно стекал по небу и скрылся где-то среди лысых скал. Фантастическое действо сопровождалось тихой музыкой. Новость о загадочном сиянии быстро облетела окрестные деревни. Событием заинтересовался епископ близлежащего города Манрез. Он в сопровождении горожан и жителей окрестных деревень отправился к месту, где видели небесный свет. Подойдя поближе, процессия обнаружила пещеру, в центре которой светилась статуя Святой Марии с младенцем в левой руке и шаром в правой. Епископ предложил перенести Богоматерь в Манрез. Но статуя оказалась такой тяжелой, что ее не смогли даже поднять. Решив, что это знак свыше, статую Девы Марии оставили в пещере, а Монсеррат с тех пор прослыла священной горой.

А в 1025-м епископ Риполский Олиба основал здесь монастырскую обитель на высоте 725 метров над уровнем моря, почти на отвесном утесе. Здесь поселились бенедиктинцы (члены монашеского ордена, основанного в начале VI века преподобным Бенедиктом Нурсийским). В обители благоговейно сохранялась статуя Божией Матери Монсерратской. По местному преданию, она была вырезана из черного дерева евангелистом Лукой и принесена в Испанию апостолом Петром. Во время набега мавров в VIII веке статую Пресвятой Девы укрыли в одной из многочисленных пещер .
С тех пор слава монастыря постоянно росла. Со всех концов Испании сюда стремились богомольцы, привлекаемые чудотворными исцелениями Монсерратской Богоматери и красотой здешних мест. Графы Барселоны, короли арагонские, наваррские, кастильские приезжали сюда на поклонение и обогащали обитель щедрыми пожертвованиями. Постепенно Монсеррат стал национальной сокровищницей. У монастыря были обширные угодья, на которых трудились крепостные крестьяне.

А как поступали люди, тяготившиеся крепостной зависимостью и предпочитавшие первую часть пословицы "вольному воля, а спасенному рай"? Они могли без особых трудностей добраться до могущественной и богатой Барселоны, политическое значение которой основывалось на привилегии, данной ей королем Педро II в 1283 году. По ней каждый несвободный человек, пробыв Барселоне в течение одного года и одного дня, приобретал свободу. Но фактически этот срок не соблюдался: достаточно было только добраться до Барселоны, чтобы стать свободным человеком.
Это были люди простого, "низкого" происхождения, а мы вернемся снова к "высоким", коронованным особам, посещавшим Монсерратскую обитель. Летом 1888 года сюда пожаловала испанская королева-регентша Мария-Христина, которая находилась в Барселоне по случаю торжеств, приуроченных к открытию в этом городе Всемирной выставки. Во время пребывания королевы в Монсеррате в ее честь с большим торжеством была отслужена праздничная обедня.
Продолжение после отладки инета((
Хор мальчиков

Войдя внутрь храма, осматриваем стены, украшенные мозаиками; сюжеты посвящены истории монтсерратской бенедиктинской обители. Паломники, попадающие сюда, как правило, удивляются, когда видят здесь коленопреклоненную статую Игнатия Лойолы (1491-1556), основателя другого монашеского ордена - иезуитского, получившего название "Общество Ииуса". Табличка, помещенная рядом, сообщает, что именно на этом месте Игнатий провел ночь в покаянных молитвах и наутро оставил здесь свой меч. Испанский дворянин, сражавшийся с французскими войсками за независимость своей страны, Игнатий (Иньиго) был ранен при осаде Памлоны и должен был проститься с военной карьерой.


На площадь святой Марии можно не торопясь познакомиться с историей Монсерратской обители, в истории которой немало драматических страниц.

В 1811 году наполеоновская армия, вторгшаяся в Испанию, разрушила монастырь. Сокровища, хранившиеся в церковной ризнице, разжигали алчные инстинкты. Когда французы вошли в Барселону, в горах Монсеррата раздались первые звуки "соматена", призывавшие каталонцев к защите родной страны. Вскоре все скалы заняли вооруженные крестьяне. Монсеррат был укреплен батареями, траншеями и минами, а монахи-бенедиктинцы, с крестом в одной руке и саблей в другой, стали во главе восстания.
Защита велась с невиданным упорством: три раза каталонцы были изгнаны из Монсеррата, скалы были усеяны трупами, монастырь разрушен и разграблен. Но как только французы удалялись, считая, что уничтожили вконец это орлиное гнездо, как на вершинах вновь мелькали красные береты каталонских крестьян, и сопротивление продолжалось с новой силой. Взбешенные французы, взяв в последний раз Монсеррат, поместили в разных концах монастыря бочки с порохом и взорвали их. Этот взрыв разнесся эхом на 30 километров в округе. Монастырь был почти уничтожен...
Не успев еще оправиться от этого несчастья, на Монсеррат обрушились новые невзгоды.
В 1835 г. был издан указ об ограничении права собственности монастыря. На фоне недавних разрушений это выглядело как катастрофа. На восстановление прежнего уклада жизни попросту не было средств. Голод и болезни царили в священной обители. Некоторые монахи умерли, другие вопреки уставу покинули монастырь. Документальные свидетельства тех лет говорят о том, что в Монсеррат остался всего один монах. На протяжении почти 20 лет монастырь находился в запустении. И только в 1844 г. здесь снова появились монахи и Монсеррат начал возрождаться.

Сегодня в монастыре всего 80 монахов. Они ведут свой привычный образ жизни. Просыпаются в 5 утра и засыпают в 21.30 вечера. Весь день проходит в молитвах, работе и общении с многочисленными паломниками. Как говорят сами монахи, они хотят, чтобы каждый, кто побывал здесь, оставил в своем сердце уверенность, что Бог видит нас везде и помнит о нас всегда.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение