codeburger:
Peony Rose наколотила много правильных буккофф про рассказ «
Океанида».
Элли, местами ты меня немного сбила в сторону критики, но все равно хочу заступиться.
Цитата:Язык хороший, стиль живой, увлекательный, читается быстро. Попадались огрехи, но не такого масштаба, который нельзя снять редактурой-корректурой ;)
Миф о сиренах обработан с чувством, видно, что сердце у автора лежит к теме.
+1
Цитата:Сирена, полюбившая смертного и рискнувшая ради него жизнью – все канонично и симпатично.
Чего это вдруг канонично? Где еще такой сюжет? "Русалочка", нет? Но ведь и только.
Цитата:В основу сюжета легла идея о существовании некоей организации, которая тщательно скрывает свое местонахождение и род деятельности, и цель которой – убивать людей, путешествующих по морю. Есть руководители, есть сеть агентов, вспомогательный персонал и тэ дэ.
Вот тут мне тоже не понравилось, но я сначала подумала, что цель видится упрощенно глазами наивной Омеги, которая еще не влилась в стаю. Опять же большая часть обращенных к ней речей, на мой взгляд, примитивные вводные.
Цитата:Агенты вовлечены обманным путем, считают, что несут груз проклятия и при нарушении приказа погибнут на месте. Ради чего вообще все эти массовые убийства затевались – поняла, что ради банальной выгоды, что-то вроде береговых пиратов.
Хм, если много свидетельств от уважаемых ЛЮДЕЙ, что проклятье имеет место. Места, правда, называют разные, при том, что Остров Сирен вроде как один-единственный. И проклятые будто бы живы, только пока никто не проплывет мимо их берегов, вот и заманивают на скалы. НО древние свидетели сходятся в том, что сирены отпугивали мореплвателей, оставляя на утесах и на берегу следы кораблекрушений: разбитые плавсредства, останки погибших. Сверкающие белые кости упоминаются. Типа, разуй глаза -- плыви обратно.
Но похоже, позднее произошел перелом и сирены увлеклись охотой за сокровищами.
Расширение сферы проклятия на Атлантику и Багамы действительно наводит на мысль о недобросовестном использовании.
Но не исключено, что действие рассказа происходит на том самом Острове Сирен и мама Дельта погибла в результата именно проклятия. Тем более там и амфитеатр имеется.
Цитата:скромница Омега/Эвридика, которая росла в нескромном окружении сирен и обслуживающих их панов. Нет, конечно, мама по идее могла делать свои дела не на виду у дочки ) Но другие-то как бы и не прятались, так понимаю, в этой общине все прозрачно и на виду ) Поэтому откуда взялась невинность и неопытность, и откуда такая бурная реакция на сцену в лодке, не понимаю.
Вот в этом моменте, считаю, Автор крупно не доработал. Следовало объяснить наивность и эгоцентризм Эвридики.
Ну, например, так.
Детей у сластолюбивых сирен рождалось довольно много, но насколько малышка пошла в маму можно было определить только через несколько лет после рождения. Поэтому сирены подбрасывали своих новорожденных людям, а уже подросшие девушки, если ощущали неодолимый зов крови, отправлялись странствовать и не находили покоя, пока не достигали волшебного острова. А там их брали в оборот и в обучение. Как малых птенцов. Вот и Эвридика хорошо бы смотрелась в роли такой неофитки -- сирены по крови, но воспитанной людьми.
Кстати, очень распространенный сюжет: мужчина подглядев, как на берег озера опустилась стайка крылатых женщин и как они сбросили свои перья, крадет одеяние одной из красавиц. Подруги улетают, а она остается с влюбившимся вором, становится его женой, рожает детей, но едва находит свои крылья, улетает не оглядываясь. Про женщин с тюленьими хвостами то же самое. А ведь это явно про сирен.
Не след забывать и про таких как Марья Моревна.
Цитата:очаровывание пассажиров корабля. Песни сирен влияют на мужчин, не на женщин. А в воду попрыгали все. Почему?
Не, древние описывают проклятие как НИКТО не должен проплыть мимо. Правда, женщины тогда в мореплаватели не брали, но НИКТО.
И манили сирены не
на мясо столько телесным совершенством, которое издалека еще нужно разглядеть, а музыкальным пением, исполненным вселенской гармонии и действовавшим на всех, кто не глухой.
Вот и фоточка в тему.
И еще из того же фотоателье
Свежий кадр
Цитата:И вот финал, где начальники с умилением взирают на влюбленных, жалея будущую мать, вместо того, чтобы ликвидировать вероятные источники угрозы. Я все понимаю – романтика, юмор, но… получается, что ничего не получается. Получается фальш-финал, от которого кисло.
Вот то-то и оно, что твоя чисто криминальная трактовка, Элли, не учитывает природу сирен, которые друг друга ценят и ставят гораздо выше людей. Альфа готова подстраховывать и воспитывать глупую девчонку, потому что это настоящая стая (на века), а не банда из подворотни.
Такой финал показался мне абсолютно достоверным и примирил с некоторой неясностью касательно Омеги, с Центром.
...
Irish:
codeburger писал(а):Расширение сферы проклятия на Атлантику и Багамы действительно наводит на мысль о недобросовестном использовании.
А вот еще одна версия.
Путешествующих по морю слишком много, и каждый так и норовит приблизиться к берегу. Чтобы остаться в живых, сирены вынуждены их соблазнять и, естественно, беременеют. На острове стало слишком тесно и начали осваивать новые территории. Кроме того, если всем жить в одном месте, после неудачно проведенной операции сирены могут исчезнуть как вид.
codeburger писал(а):Следовало объяснить наивность и эгоцентризм Эвридики.
Ну, например, так.
А мне показалось, что автор объяснил...

Сирены живут где-то в другом месте (не совсем понятно, правда, где) и на остров отправляются только на дежурство. Героиня жила с мамой, ничего толком не знала лишь по причине своей юности. Но тут мама погибла, так и не успев подготовить дочь к взрослой жизни, и Эвридика оказалась в школе немного раньше обычного возраста. Было упоминание, что месячные у нее уже начались. Раз Альфа даже спросила об этом, то девушка очень юная.
...
Missis Cullen:
Огромное всем спасибо за комментарии! Попробую ответить на некоторые вопросы)
1)
ЛедиЕлена писал(а):И не могу не задать вопрос - автор, признайтесь, эта история готовилась к прошлому зною? поскольку и картинки и антураж (на мой взгляд) отлично подходят под стимпанк.
Нет, не угадали) Рассказ был написан именно к этому конкурсу, но благодаря прошлогодним работам мне вспомнилась старая задумка, из которой полноценное произведение вытянуть не удалось.
ЛедиЕлена писал(а):Не может быть, чтобы хранители в тот же миг не узнали о поступке Генри, но почему-то позволили ему еще год занимать эту должность
Потому что для них год - не то же самое, что для людей. Им некуда спешить.
2)
alen-yshka писал(а):"Я не смогла спасти Кевина, а господин Тоффи — меня." Фраза-загадка для меня. От чего спасала Кевина? От чего не спас господин Тоффи?
Первое относится к рассуждениям героини о розовом тумане:
Он хотел научить меня ценить имеющееся. И я сумела, в отличие, скажем, от Кевина, который ушел и променял крошечную часовую мастерскую на престижную работу и спортивную машину. От Кевина, который потерял возможность увидеть Генри и услышать Генри. Который потратил их время на обиды и сожаления. Внезапно мне безумно захотелось заставить его понять, насколько он был неправ, чтобы блудный сын старика больше никогда не совершил подобной ошибки. Я захотела рассказать ему, что трамваи ничуть не хуже спортивных машин, и быть Олриджем не зазорно, а почетно. Хотя бы ради этого я должна была остаться, ради всех потерявшихся Кевинов этого мира...
А второе о фразе, которая идет сразу после предложения, которое вы приводите. Это повтор слов господина Тоффи, которые он сказал Олли в булочной в день смерти Генри, но она их относит исключительно к одному из хранителей:
Искусство лицедейства простирается очень далеко, Олли. Дальше, чем ты можешь себе представить.
3)
Kianna писал(а):Надеюсь, автор не обидится, если я упомяну про недочеты)
Автор не обидится)
Kianna писал(а):Так вот, на мой взгляд, в тексте многовато "был".
Неожиданно... спасибо, впредь буду следить!
Kianna писал(а):И заставила споткнуться вот эта фраза...
Согласна.
4)
September писал(а):Но вот идеи о быстротечности времени, звучащие в мыслях Гг-ни очень уж навязчиво, не хотели укладываться в общую картину.
Если сможете обосновать, буду благодарна, потому что для меня все логично: надо ценить каждый момент, потому что нам их выпадает не так много. И то, что героиня, как и Генри, любит свою размеренную и одинокую жизнь, на мой взгляд, полностью удовлетворяет этому утверждению.
5) По поводу недосказанностей: на мой взгляд, без них было бы скучно)
...
Bad girl:
Peony Rose писал(а):Кратко: сумасшествия многовато, одержимости лжесвященником-эсэсовцем многовато, прошлых жизней многовато, безысходности многовато, вообще пойду попью чайку еще, пожалуй. Успехов вам.
Погоди, если всё это "много" убрать, что же останется?
...
Peony Rose:
Bad girl писал(а):Погоди, если всё это "много" убрать, что же останется?
Гм... смирительная рубашка, может быть?
У меня просто такое состояние уныния настало после прочтения, хоть волком вой. Видно, ты была права. Шаткая психика и неопределенные финалы - тренд сезона ))
codeburger писал(а):Чего это вдруг канонично? Где еще такой сюжет? "Русалочка", нет? Но ведь и только.
Русалочка канонична ) Но еще же и Ундина была, и всяко-разное о влюбленных в смертных водяных духах.
Пруф.
По поводу проклятья - ох, нинаю я, нинаю... Сколько б ни было свидетельств, но в тексте я не нашла достаточно зацепок, чтобы в него поверить.
А насчет женщин - так автор разве где-то сказал, что его, авторские, сирены могут очаровать дев и дам? Опять нинаю...
codeburger писал(а):твоя чисто криминальная трактовка, Элли, не учитывает природу сирен, которые друг друга ценят и ставят горазда выше людей. Альфа готова подстраховывать и воспитывать глупую девчонку, потому что это настоящая стая (на века), а не банда из подворотни
Хм... а по мне так они все равно бандюганы, которые людей топят и грабят. А насчет ценят - ох, что-то мне не показалось, что девчонку ценят как личность и сестру, ее просто используют как бойца и инкубатор... В общем, не могу таким сочувствовать.
...
Missis Cullen:
Людмилочка писал(а):Мда. Странно все. Сперва нелогичное поведение барона. Зачем ему такая жена? Он мазохист? Или извращенец? Если сам богат, тогда зачем ему этот брак? Не понимаю. А потом священник, истязающий себя за прошлые греши и похоть. А потом все смешалось, и честно говоря откуда взялась в голове героини идея про эсесовца? Тут я совсем потеряла всякую логику происходящего. Поэтому финал меня совсем не тронул и не удивил, и даже не расстроил. Просто к тому моменту я вообще перестала что-то адекватно в этом рассказе понимать. Может виной жара на улице +45, а может я просто запуталась в хитросплетениях чужой израненной психики. Но вот как-то не проняло меня и не зацепило, а лишь оставило послевкусие растерянности от прочитанного.
Очень обидный отзыв, вот прямо сразу захотелось сняться... С конкурса. Шучу

Но если серьезно, чем вам не угодил барон? Он жену или кастрюлю выбирает? Ну вот понравилась ему именно эта. Захотел. По вашему, Люда, если человек богат, то он бездушен и не может влюбиться просто так, без особого смысла? Ну хоть на прихоть то он способен?
Очень жаль, что мой рассказ пришелся на 45 градусов жары.
Peony Rose писал(а):
Автор, нужно соблюдать обязательно правила цитирования, если даете стихотворение Мистраль в переводе Лиснянской, то указывайте, чтобы не вводить читателей в заблуждение ;) И все стихотворение вряд ли стоило брать в эпиграф, впрочем, это уже дело ваше.
Вы правы, мне очень стыдно, что упустила этот момент. Но честное пионерское, не хотела выдать стихи за свои. По второму замечанию тоже согласна, просто не смогла решить, сколько строк оставить, а сколько убрать. И потом, так влюбилась в эти стихи (найденные исключительно после написания рассказа), так они совпали с моей историей, что от избытка чуйств выложила их полностью. Но отправляя я их сделала совсем мелким шрифтом, а вот так, крупняком и посередине - это уже идея оформителей. Я ни при чем.
Peony Rose писал(а):
«Навстречу» - слитно.
Кратко: сумасшествия многовато, одержимости лжесвященником-эсэсовцем многовато, прошлых жизней многовато, безысходности многовато, вообще пойду попью чайку еще, пожалуй. Успехов вам.
Навстречу - не всегда слитно. Но спасибо.
Про многовато - от вас, Элли, это даже комплимент

Хотя разум шепчет мне, что не комплименты вы мне тут писали.
Приятного чаепития!
Ну и конечно не могу пройти мимо отзыва
Vlada
Vlada писал(а): Автор, у вас чудесный язык, такое наслаждение было читать вас! Сюжет о страсти к священнику, конечно, не нов, достаточно вспомнить Толстого (Отец Сергий) или роман «Поющие в терновнике». Пока читала, думала, в какое же время происходит действие? Никаких подсказок в тексте не было. И вдруг – подозрение в том, что герой – эсэсовец. Значит, действие происходит примерно в 1950 г., ведь герой молод? Но Габриэль
( спасибо за имя, мое любимое) ни словом , ни намеком не дает нам подумать о том, какую тайну он прячет, он упоминает лишь свои многочисленные связи с женщинами.
В общем, мне этот момент кажется несколько непродуманным.
Кандидат на мой голос. (5)
Спасибо и за похвалу и за замечания. Каюсь, не смогла продумать историю как следует, поэтому написана она размыто. И спасибо за душевный отзыв, по-моему, самый добрый, из тех что встречала на этом Зное. Пишите их почаще!
...
Vlada:
Автору "Терн и роза"
Missis Cullen писал(а):И спасибо за душевный отзыв, по-моему, самый добрый, из тех что встречала на этом Зное. Пишите их почаще!
Спасибо,

но я не всех авторов порадовала, боюсь, некоторые думают по другому)). Просто очень понравился ваш рассказ, я ваша ЦА.
Отправилась читать далее, и очень жду остальные категории.

Потому что мне интересно, как справятся с эклектикой поэты и мастера видео. Впрочем, графика тоже интересна.
...
juli:
Хочу отметить, что авторы в этом году очень разговорчивы, что не может не радовать
Ибо

я прихожу год за годом в этот конкурс прежде всего ради общения

А рассказы... тренды... штампы... Они будут всегда
А вот критиков и читателей мне маловато. Куда пропала Тинуля? Может ответы под рассказами стала писать? Владочка, а кого ты отзывом не "порадовала"? Я кажется пропустила этот момент...
Рина, вот это я понимаю... помощь автору!

Ты бесподобна

Мне бы и в голову не пришло "интимную остановку" гуглить
...
juli:
Vlada писал(а):
Конечно! Хотя авторы еще и себя испытывают.

На прочность?
...
juli:
Vlada писал(а):juli писал(а):На прочность?
И на прочность нервов тоже)), но в основном - способны ли они сотворить маленькое чудо, маленький шедевр? (Громко сказано, но как-то так

).
Ой, а я и не знала, что надо написать шедевр

Почему мне никто не сказал об этом?

Я-то думала надо написать то, что волнует, что рождается в тебе именно в это конкретное лето.

Придумать что-то интересное и оригинальное, в рамках заявленной темы. Ну и желательно, разумеется, сделать это хорошо)
...
Людмилочка:
Цитата:Очень обидный отзыв, вот прямо сразу захотелось сняться... С конкурса. Шучу
Может лучше сняться … в кино? Тоже шучу)))
Уважаемый автор, ничего личного, просто я зачастую сужу о рассказах по принципу: «Верю - не верю». Вот в Вашем рассказе было замешано всего как-то много. Первый раз я так подумала, когда прочла, что барон (я, кстати, очень хорошо думаю о богатых людях, особенно, если они это богатство приумножают) перед свадьбой отправил свою невесту в больницу «Мертвый утес» (жуткое название меня насторожило сразу). Подумалось тогда: «Странно это». «И зачем?». А потом был красавец-священник. И я подумала, что вот этот-то товарищ и излечит нашу героиню. Ведь любовь она может все. И такое чудо тоже. (Но я ведь слишком хорошо подумала. Верно, автор?) А дальше появилась информация про самоистязание и я на ней снова споткнулась. Споткнулась и крепко задумалась: «И что это было?» «А главное зачем?». Потом случилась любовь. И сожаление героев о совместной ночи. (Но это еще можно было побороть – думаю, что душевный надрывный разговор бы все решил.) Не очень вовремя приезжает барон. И тем самым подталкивает героиню к выбору (И это замечательно! К чему тянуть? Автор, вы видите, что я в ХЭ верила до конца! Да-да! Хотя информация про эсесовца меня и поставила в тупик.) И вот она бросается спасать любимого…. И что? А ничего! Не было никакого любимого - у нее болезнь усугубилась в этой больнице. Вот здесь я тоже сильно задумалась, прикидывая с какого момента началась эта объемная галлюцинация. Это ж героиня себе столько всего напридумывала и священника, и цветы у алтаря, и ежедневные мессы, и толпы обожающих его прихожанок… Кхм, а у нее богатая фантазия. Ведь даже про эсес придумала. В общем, я к концу запуталась совсем. И ничего не поняла. Вот и решила, что не мое.
Цитата:Но если серьезно, чем вам не угодил барон? Он жену или кастрюлю выбирает? Ну вот понравилась ему именно эта. Захотел. По вашему, Люда, если человек богат, то он бездушен и не может влюбиться просто так, без особого смысла? Ну хоть на прихоть то он способен?
А барон там самый адекватный товарищ, вообще-то! Хоть и нелогичный. Просто как любой нормальный мужик (а я все еще верю, что в этой истории есть нормальные мужики) он же не просто жениться собирался для штампа в паспорте, а, наверняка, семью нормальную хотел и детей. А вот тут, дорогой автор, и загвоздочка – где гарантия, что болезнь не наследственная? Да и перед деловыми партнерами может неудобно получиться. Ведь жена то есть, то в припадке дома бьется, пока он на деловом ужине за обоих отдувается. А авторитет в деловом мире – это о-го-го как много. Поэтому адекватность выбора я не вижу, но если автор говорит, что это прихоть, то пусть будет прихоть. Хотя он не дурак и понимает, что она-то его не любит. Но, пусть будет прихоть.
Цитата:Очень жаль, что мой рассказ пришелся на 45 градусов жары.
Ха! У меня весь Зной в этом году при 45 градусной жаре. Уже вторую неделю такой ад. И обожаемые синоптики еще недельки две прогнозируют жару без дождя. Так что Зной реально знойный. Но я верю в чудеса, и в то, что метеослужба ошибается, и в Беларусь придет нормальная погода))))
juli писал(а):Ой, а я и не знала, что надо написать шедевр Shocked Почему мне никто не сказал об этом?

Джули, ты что?

Без ШЕДЕВРА в Зное делать нечего. Эх, наивное ты создание.
...
Bad girl:
juli писал(а):Ой, а я и не знала, что надо написать шедевр Shocked Почему мне никто не сказал об этом?

Я-то думала надо написать то, что волнует, что рождается в тебе именно в это конкретное лето.
Придумать что-то интересное и оригинальное, в рамках заявленной темы. Ну и желательно, разумеется, сделать это хорошо)
Ты вот только что перечислила составляющие шедевра )))
juli писал(а):Ибо Ooh я прихожу год за годом в этот конкурс прежде всего ради общения
Интересный подход ))
Автор рассказа "Терн и роза" писал(а):Навстречу - не всегда слитно. Но спасибо.
Наречие слитно всегда.
Peony Rose писал(а):У меня просто такое состояние уныния настало после прочтения, хоть волком вой.
Ну что же ты... Впереди ещё несколько рассказов, стихи, видео и графика, мужайся ))
Рина, где наш алкоголь-бар?

))
Peony Rose писал(а):По поводу проклятья - ох, нинаю я, нинаю... Сколько б ни было свидетельств, но в тексте я не нашла достаточно зацепок, чтобы в него поверить.
А насчет женщин - так автор разве где-то сказал, что его, авторские, сирены могут очаровать дев и дам? Опять нинаю...
Вот упрямая женщина )) Сколько тебе ещё надо зацепок, если в тексте прямо сказано про инструкцию и про то, что об Орфее "позаботились" и именно поэтому Эвридика осталась жива?
Насчёт кого сирены могли очаровывать, а кого нет, по-моему, дополнительно расписывать и не нужно было: когда берёшь уже существующую мифологию, надеешься, что публика примерно в курсе, чего и как, и умеет пользоваться гуглом.
Ну а кто не умеет, тому
ниже Таня помогла ;)
...
Людмилочка:
Вот принесла цитату из "Терн и Роза":
Цитата:Барон с удивлением посмотрел на невесту, совсем недавно отправившуюся в свою комнату.
– Его схватили? Где он? Я должна увидеть его! – набросилась на Штантенберга Финола.
– Что с вами, милая? Успокойтесь! – Взволнованный барон пытался успокоить невесту. – Я не понимаю, о чем вы говорите!
– Это шутка? Вы играете со мной? Зачем? За что, барон? – Финола впала в яростное неистовство, она молотила руками по груди своего жениха. Сон и явь смешались в тесный клубок, который опутывал ее все плотнее. Сознание постепенно покидало несчастную.
Лично я поняла этот момент однозначно, особенно после фразы про сон и явь. А как тут прикажете еще понимать? Я поняла, что болезнь усилилась и все смешалось в голове у несчастной.
...
juli:
Bad girl писал(а):Ты вот только что перечислила составляющие шедевра )))
Не, для меня шедевр - это то, что прочтешь, а потом ни спать, ни есть, ни жить дальше как прежде не можешь, все думаешь, анализируешь, гоняешь в голове. А я перечислила признаки хорошего чтива. Кстати, не сомневаюсь, что на этом конкурсе не только Горовую бы разнесли, но и Макнот распяли запросто.
По поводу "Терна и Розы", ваши противоположные мнения (Людмила и Ирина), говорят, возможно, о том, что так и было задумано. Вспомнились "Игры разума" - ох, ну я реально была уверена, что перс Пола Бетани - это реальный перс, и когда оказалось, что нет - жутко расстроилась. Представляю, как Людмила смотрит этот фильм и говорит: Не, ну и фантазия у этого Джона-Форбса Нэша младшего
Я ни в коем случае не защищаю рассказ, он определенно слабый, недоработанный. Но обвинять сумасшедшего в богатой фантазии, хм, как-то неправильно) Имх)
...
Людмилочка:
juli писал(а):Но обвинять сумасшедшего в богатой фантазии, хм, как-то неправильно) Имх)
(насупилась) Я не обвиняю, я восхищаюсь. Таким людям книги нужно писать, вернее просто записывать свою фантазию. Ведь все авторы в душе немного странные люди, и уж точно неординарные личности. Но это лишь мое личное мнение, и собственное убеждение - сама такая странная))))
juli писал(а):Представляю, как Людмила смотрит этот фильм и говорит: Не, ну и фантазия у этого Джона-Форбса Нэша младшего
Ну, да. А что? Ведь реально фантазия классная. А главное сколько мелких деталей и деталюшечек!
...