pinnok:
Марина, спасибо за продолжение! Понятно, почему оно так долго писалось. Очень жалко девочку, не думала я, что Владек одновременно потеряет и жену, и ребенка.
Радует, что проблема с Юзефом разрешилась бескровно.
Marian писал(а):Законник в Вильно отыскал лазейки, которые позволяли его нареченной быть признанной шляхетским сословием, а значит, их детям быть полноправными шляхтичами.
А что за лазейка?
Интересно, кто же стрелял во Владислава. Ежи, наверное, скрывает Анджея, но он еще слишком мал...
Немного даже пугает, что роман стремится к завершению, ведь Владеку еще предстоит простить Ксению, а сделать это ему явно будет не просто.
...
Tatjna:
Вот это да, знать и вправду на твоего муза увещевание подействовало. Совсем немного времени прошло после сеанса строгих внушений, и вот пожалуйста, готова глава!

Хотя видно, что она у тебя и впрямь переходная от одного этапа повествования к другому, но этот мостик был и интересным, и лаконичным. Как всегда сработано на славу. Марина

Грустно, конечно, что Владислав потерял Ещё одну Анусю в своей жизни.Но я не спрашиваю "почему"? и "зачем? Усвоила давно, если ты так поступила, значит это было необходимо. У тебя не бывает лишнего в повествовании. Ушла в небытиё и Ефрожина. Насчёт её поведения в последние недели жизни дочери: не знаю как к нему отнестись: Думаю вряд ли, кого из собравшихся в твоей "гостиной" можно было бы оттащить от постели умирающего ребёнка. Но Ефрожина, есть Ефрожина, и ты достаточно ёмко обрисовала её прежде, чтобы читатели могли ожидать от неё чего-то подобного. Да и пришла же она она к гробу в конце-концов. И кто знает только ли страх перед мужем стоял за этим поступком? А вообще она для меня значила в романе столь же мало, сколь и в жизни Владислава. Была и нет. Хотя оставила после себя вопросы:
Marian писал(а):- Солнце… дар солнца… правда?
Я как и Владислав в недоумении: что может связывать его жену и этот злосчастный перстень?
Marian писал(а):Пусть лучше та, другая… пусть даже московитка, но не Кохановская! Обещай!
Ефрожина разве знает, что Ксения жива?
Ну знала она это или нет, а Ксении и Владику два шага до встречи осталось. Я уже заранее их жалею, разбередит им души вскроет зарубцевавшиеся раны им это свидание. Нк что они уже шли к друг-другу однажды, вместе стояли на вершине, потом полетели к подножью, а теперь пришло время обретать потерянное. Не зря роман назван "Обручённые судьбой" Это судьба принесла ту стрелу, что укажет Владиславу путь к любимой женщине (красивый и изящный ход

). Но судьба даёт им лишь очередной шанс, то как герои сумеют им воспользоваться, зависит от них. А мы читатели будем с нетерпением ждать развития событий!
...
Аpple:
Мариночка! 
Спасибо за продолжение! Можно расцеловать автора?
Я честно даже обалдела от такой насыщенной главы! Столько произошло!
СПАСИБО!
Какая страшная болезнь! Девочку жалко! да и Ефрожину тоже! да всех!
И конечно живым еще тяжелей! Бедный Владислав!
Мне вдруг страшно стало, как отреагирует он на живую Ксению, да еще с сыном!
И кто стрелял? Мальчик то еще маленький, ему же лет пять, может, боюсь предположить, кто-то случайно?
Из тех, кто живет рядом с Ксенией? ну не сама же она!
И еще так хочется посмотреть как жила Ксения всё это время, эта болезнь никого из них не коснулась?
Интересно на кого Анджей похож? Потрясающая глава! И на самом интересном месте!
Marian писал(а):было бы очень любопытно поглядеть, какими вы видите героев
а я только над Ксенией думала:
Хотя сложно искать фото, все такие современные...
...
marochka-:
Спасибо, Марина, за продолжение

. Не ожидала, что именно сегодня оно появится. Оттого еще больше обрадовалась. Да, печальная глава, жаль до слез дочь Владислава и его самого. Его любовь к дочке, его самоотверженность просто потрясают, и на этом фоне таким диссонансом проявляются махровый эгоизм, противоестественное отсутствие материнских чувств Ефрожины, что смерть ее вызвала у меня только одно: "Ну, наконец-то!". Но глава и обнадеживает. Вот будет удивление Владиславу, когда собаки приведут его на двор Ежи и еще большее потрясение для него то, что он там найдет! Марина, Вы очень тонко передаете малейшие ньюансы душевных переживаний, поэтому герои предстают как живые, реальные люди , вызывая в ответ такие же реальные человеческие эмоциии: сочувствие, сопереживание, радость,жалость, страх, ненависть, презрение. И, как всегда, Вы мастерски строите интригу. На самом интересном месте обрывается глава, заставляя с нетерпением ждать продолжения. Спасибо, Марина, за доставленное удовольствие
Хотела вставить картинки Ксении и Владислава со своего компа, но не получается, вроде как мне по статусу нельзя, или я не так поняла?
...
Olu:

спасибо!!!
Чувствуется идет дело к завершению
Честно говоря, смерть Ануси ожидала а вот Ефрожины пока нет
Думала что Вы еще читаттелей вместе с Владом помучаете ))))), когда бы он узнал что Ксения жива и была для него опять недоступна тк он был бы женат
И почему то мне кажется что стрелу сама голубоглазка пустила. Конечно представляю ее чувства когда она увидела Влада после столь долгой разлуки а он стоит и страстно целует другую!
...
Соечка:
Olu писал(а):И почему то мне кажется что стрелу сама голубоглазка пустила. Конечно представляю ее чувства когда она увидела Влада после столь долгой разлуки а он стоит и страстно целует другую!
У меня теперь тоже уже такие мысли стали появлятся. А что, почему бы и не она? Ведь Ксения на лошади скакать научилась, так наверное и из лука (или из чего там еще стрелы пускают) стрелять теперь тоже умеет. И похоже Ежи знает, кто стрелок.
...
sveta-voskhod:
Да, глава.... Не даром мы ее так долго ждали, понимаю ваши чувства, Марина. Как тяжело было Владека лишать его единственной отрады в жизни...
Но время было такое, а Ефрожину не надо судить, она такая какая есть, любила, как умела и ушла вместе с дочерью, очень жаль пана Острожского, мы ведь знаем, вернее надеемся, что у Владислава и Ксении все сбудется, сын есть, а он все потерял, всю семью.
А о стреле, я тоже думаю, что это Ксения-Кася, мне самой его треснуть хотелось
Марина,
...
Marian:
pinnok писал(а):Марина, спасибо за продолжение! Понятно, почему оно так долго писалось. Очень жалко девочку, не думала я, что Владек одновременно потеряет и жену, и ребенка
Мне тоже очень жаль Анну, но, увы!
Я долго размышляла, как вплести ее в будущее героев, решив вдруг переменить первоначальный план немного и оставить ей жизнь. Но после подумала, что этого делать не стоит. Во-первых, после болезни Анна будет обречена остаться в девах, а значит, скорее всего уйдет в монастырь, ведь в этой, мирской, жизни ее не ждет ничего.
Во-вторых, она бы мне несколько помешала в дальнейших разворачиваниях сюжета. Я бы, конечно, обошла эти камни, но было бы уже совсем не то.
pinnok писал(а):А что за лазейка?
Нам об этом сам Владислав расскажет
pinnok писал(а):Немного даже пугает, что роман стремится к завершению, ведь Владеку еще предстоит простить Ксению, а сделать это ему явно будет не просто.
С этим согласна.
Tatjna писал(а):Вот это да, знать и вправду на твоего муза увещевание подействовало
Да еще как! как пошел работать, еле успевала записывать...

Так что пинайте его почаще!
Tatjna писал(а):Как всегда сработано на славу
Спасибо
Tatjna писал(а):Ушла в небытиё и Ефрожина. Насчёт её поведения в последние недели жизни дочери: не знаю как к нему отнестись
У Ефрожины с самого начала не было материнских чувств к дочери. Почему они должны проснуться вдруг тогда, когда в человеке начинают преобладать инстинкты (в случае опасности), а не чувства? Для нее Анна за эти пять лет так и не стала своей. А к чужому ребенку редко кто бросится, увы.
Не шевельнулось в ней ничего, только дикий ужас перед заразой. Даже про Владислава забыла... А мне уже начинало казаться, что все может еще сложиться... после той охоты.
Tatjna писал(а):Да и пришла же она она к гробу в конце-концов. И кто знает только ли страх перед мужем стоял за этим поступком?
Мне кажется, он легко могла уйти из церкви, не прощаясь с Анной. Владислав же ее отпускал. Кроме того, после той ссоры, что была у них в ее покоях, она должна понимать - нескоро Владислав простит ей.
Кто знает, может, и не заболела бы тогда Ефрожина? Но она подошла и мало того! - она тоже поцеловала дочь, впервые, видимо, почувствовав некую привязанность к ребенку. Что-то шевельнулось в ней тогда, не зря же она так долго плакала после в объятиях мужа. Но это чисто мое видение со стороны.
Tatjna писал(а):Я как и Владислав в недоумении: что может связывать его жену и этот злосчастный перстень?
Marian писал(а):Нет, это просто бред больной, вон что показывает ему лекарь знаками, вон как закатились глаза жены
Речь тогда была путанная, обрывистая. Ефрожина бредила просто. К перстню это отношение имеет только со стороны Владислава. Хотя кто знает? Быть может, слуги и шептались о том. Ведь проклятие перстня стало известно еще при жизни пани Элены, матери Владислава.
Tatjna писал(а):Ефрожина разве знает, что Ксения жива?
Нет, тут имелось в виду, что пусть уж лучше московитка (не обязательно Ксения, хотя она и вспоминает ту) - т.е. дикарка и схизматичка, чем соперница ее.
Tatjna писал(а):Ксении и Владику два шага до встречи осталось. Я уже заранее их жалею, разбередит им души вскроет зарубцевавшиеся раны им это свидание. Нк что они уже шли к друг-другу однажды, вместе стояли на вершине, потом полетели к подножью, а теперь пришло время обретать потерянное
Ну, они уже почти забрались на гору. Только пока каждый со своей стороны
Еще немного, и состоится долгожданная встреча
Аpple писал(а):Мариночка! Спасибо за продолжение! Можно расцеловать автора?
Я честно даже обалдела от такой насыщенной главы! Столько произошло!
Да уж глава вышла на удивление...
Аpple писал(а):И еще так хочется посмотреть как жила Ксения всё это время, эта болезнь никого из них не коснулась?
Интересно на кого Анджей похож?
Все скоро узнаем. Вот заловлю снова крылатого товарища...
marochka- писал(а):Спасибо, Марина, за продолжение . Не ожидала, что именно сегодня оно появится
Ну, как же? Я же написала, что после ваших сладких подарков и укола от
lyana Муз прямо стал работать, как никогда ранее. И писала, что глава появится вечером. У меня уже тогда только последние абзацы не написаны были. Зря вы автору не поверили...
marochka- писал(а):Вот будет удивление Владиславу, когда собаки приведут его на двор Ежи и еще большее потрясение для него то, что он там найдет!
Нет, не будет ему пока такого удивления... Не собаки его приведут к Ксении.
marochka- писал(а):Марина, Вы очень тонко передаете малейшие ньюансы душевных переживаний, поэтому герои предстают как живые, реальные люди , вызывая в ответ такие же реальные человеческие эмоциии: сочувствие, сопереживание, радость,жалость, страх, ненависть, презрение. И, как всегда, Вы мастерски строите интригу
Спасибо, я очень стараюсь...
marochka- писал(а):Хотела вставить картинки Ксении и Владислава со своего компа, но не получается, вроде как мне по статусу нельзя, или я не так поняла?
А сколько вам до статуса осталось? Думаю, немножко подождать осталось - скоро наберете
Мы тут многие "подросли" на моих темах...
Olu , рада приветствовать вас!
Olu писал(а):Чувствуется идет дело к завершению
Честно говоря, смерть Ануси ожидала а вот Ефрожины пока нет
Думала что Вы еще читаттелей вместе с Владом помучаете ))))), когда бы он узнал что Ксения жива и была для него опять недоступна тк он был бы женат
А вот какой у нас поворот сюжета-то!

Теперь ничто не стоит между нашими героями. Если только они сами не сломают себе совместное будущее, которое так щедро снова дарит им судьба.
Olu писал(а):И почему то мне кажется что стрелу сама голубоглазка пустила. Конечно представляю ее чувства когда она увидела Влада после столь долгой разлуки а он стоит и страстно целует другую!
Ой, я вообще наверное убила бы!

Такая я кровожадная...
А если серьезно, то уже в следующей главе наш стрелок появится.
Соечка писал(а):И похоже Ежи знает, кто стрелок
Ежи?
Ежи знает!
sveta-voskhod писал(а):Да, глава.... Не даром мы ее так долго ждали, понимаю ваши чувства, Марина. Как тяжело было Владека лишать его единственной отрады в жизни...
Но время было такое, а Ефрожину не надо судить, она такая какая есть, любила, как умела и ушла вместе с дочерью
Я рада, что вы попытались понять и приняли Ефрожину. Несчастное дитя своего времени...
sveta-voskhod писал(а):очень жаль пана Острожского, мы ведь знаем, вернее надеемся, что у Владислава и Ксении все сбудется, сын есть, а он все потерял, всю семью
У реального пана Януша Острожского действительно прервался род на нем ( я имею в виду - по его ветви). Потому и земли его, и замок в Дубно отошли в 1620 году после его смерти другому роду, куда дочь отдавал. И род этот Заславских...
Я, конечно, не очень люблю играть в сюжете реальными историческими персонажами, но тут уж так сложилось...
...
Rinity:
Мариночка! Спасибо за выстраданную главу! Да, печально, но что поделать, если и такое испытание судьба Владеку приготовила!
Очень ярко благодаря тебе перед глазами встаёт картина прихода чёрной оспы на земли главных героев. Нам сейчас сложно представить весь тот ужас и страх перед неизбежным, от которого нет спасения. Ведь только-только человечество начало догадываться о происхождении и способах борьбы с этой страшной болезнью, поэтому в чём-то можно понять несчастную Ефрожину, ею обуревал просто животный страх. Надо помнить, что даже выжившие оставались навек помеченными уродующими шрамами на лице и теле, что ещё более ужасало. А то, что к дочери она и до её болезни не испытывала материнских чувств, говорит о том, что вряд ли нам стоило ожидать их появления, тем более в такой экстремальной ситуации, когда твоя собственная жизнь ставится под прямую угрозу. И прав был Владислав, когда признался:
Marian писал(а):- Я убил ее, - как-то сказал тихо Владислав, прервав разговор, когда за окном уже вовсю пахло весной, а на полях появлялись проталины. Его собеседники – дядя Сикстуш и пан Януш Острожский, так резко постаревший после того, как смерть унесла его младшую дочь – вздрогнули от холода его слов. – Я заставил ее выйти из покоев. Кто ведает, коли б не вышла, может, жива была бы доныне?
И то, что заставил её подойти к гробу умершей дочери и проститься; этот прощальный поцелуй и стал роковым, я думаю... Так внезапно вспыхнувшее материнское чувство к нелюбимой дочери погубило её, как будто сам Господь заставил Ефрожину всё же стать Матерью и не бросать дочь хотя бы на небесах...
Эпизод с эпидемией чёрной оспы напомнил мне роман А. Камю "Чума", настолько он потряс в своё время, и сейчас эмоции, возникшие при чтении, Марин, твоего текста, напомнили о тех впечатлениях. Тебе удалось создать АТМОСФЕРУ, заставить побыть рядом с героями, почувствовать тот жуткий "липкий" страх Ефрожины, что даже не остаётся затем морального основания судить её. Да и вообще, Марина, твоих героев не получается просто "судить", они настолько самодостаточны и живут каждый по своим понятиям и суждениям, поступают соразмерно своим представлениям о жизни, что им просто веришь и понимаешь причину их поступков. У тебя нет "отрицательных" героев, все они просто люди со своими слабостями и недостатками, ты заставляешь увидеть мир и обстоятельства их глазами, что ещё более усиливает впечатление от прочитанного. Браво, мастер!
Радует, что опять у читателей осталась куча вопросов после главы! Не буду их дублировать, ибо сама вся в предвкушении от ответов на свои догадки в следующих главах! Одно расстраивает, что близка развязка, так и хочется попросить тебя "помучить" наших героев ещё немножко! Шучу, конечно!

Знаю, что твоя голова уже занята новыми героями, что обнадёживает!
Marian писал(а):Посмотрела я... что могу сказать, теперь я понимаю, почему ты не восприняла вторую обложку с лицом Владислава. Он и, правда, чересчур гламурен по сравнению с тем Владиславом, что на твоей картинке
А вот Ксения, по-моемому, схожа с тем, что мне привиделось, когда искали "лицо" на обложку романа.
Как я убедилась, крайне сложно найти мужское лицо сейчас, в мир унисекса. Чтобы был и красив, как Бог, и выраженно мужественный. Или сразу излишне грубые черты лица, или, наоборот, появляется сомнение в его ориентации, что нам совсем ни к чему...
А Ксению я искала похожую на девушку с обложки, мне там показалось удачное попадание в русский типаж.
...
sveta-voskhod:
» Образы героев от sveta-voskhod
Девы, я еще претенденток на роль Ксении искала (
хочуужасно фильм, нет сериал длииииииииинющий, и чтоб серии по часу и без реклам

), хотелось русскую актрису или славянку. Кого то похожую и на Алферову и на Савельеву, но не нашла. Как вам эти?
Юлия Кадушкевич
А это на роль Ефрожины
...
Marian:
Рада тому, что вышло в итоге!

Долго же мне не давалась ее канва, я даже приуныла...
И рада, что она все же пришлась всем по вкусу.
Rinity писал(а):Надо помнить, что даже выжившие оставались навек помеченными уродующими шрамами на лице и теле, что ещё более ужасало.
Ага, в Европе, несмотря на вакцинацию, что проводилась с начала 19 века, даже писали в приметах, бывало, в качестве основного ориентира для поиска: "Не имеет воспиц", т.е. нет следов болезни. Ведь почти каждый в то время носил эти отметины.
Rinity писал(а):А то, что к дочери она и до её болезни не испытывала материнских чувств, говорит о том, что вряд ли нам стоило ожидать их появления, тем более в такой экстремальной ситуации, когда твоя собственная жизнь ставится под прямую угрозу
Я рада, что ты тоже приняла ее поступок. Не в ее поведении и нраве было так резко перемениться в то время, это было неестественно, по моему мнению.
Rinity писал(а):И прав был Владислав, когда признался
Теперь это будет его крест. Но и поступить иначе он тоже не мог в тот момент.
Rinity писал(а):И то, что заставил её подойти к гробу умершей дочери и проститься; этот прощальный поцелуй и стал роковым, я думаю... Так внезапно вспыхнувшее материнское чувство к нелюбимой дочери погубило её, как будто сам Господь заставил Ефрожину всё же стать Матерью и не бросать дочь хотя бы на небесах...
Я даже не думала в подобном направлении...
Браво!

Мне кажется, прямо в точку подметила этими словами, и такими красивыми, заметь, словами...
Rinity писал(а): У тебя нет "отрицательных" героев, все они просто люди со своими слабостями и недостатками, ты заставляешь увидеть мир и обстоятельства их глазами, что ещё более усиливает впечатление от прочитанного
Я писала, что для меня нет "черного" и "белого" в жизни. Не бывает чистых цветов, только полутона. Как не бывает, только отрицательных и только положительных людей.
Так и в своих романах я хочу показать эти полутона душ, эти контрасты. И я рада, что мне это удается, судя по твоим словам. Спасибо за них
Надеюсь, что этой же линии мне удастся придерживаться и в дальнейших своих творениях.
Rinity писал(а):Одно расстраивает, что близка развязка, так и хочется попросить тебя "помучить" наших героев ещё немножко!
Ну, я бы не сказала, что прямо уже за поворотом развязка... Да и пострадать им точно придется перед тем, как окончательно расставятся акценты, причем, некоторым - даже физически

...
Rinity писал(а):Знаю, что твоя голова уже занята новыми героями, что обнадёживает!
Если бы ты знала, сколько героев из разных эпох толпятся в моей голове!
Толкаются, спорят, кому первому появляться на свет в романе... такие все интересные...
Тут, кстати, есть и две дочери героев моих романов

Сидят тихонько в уголочке, юбки расправив.
Rinity писал(а):Как я убедилась, крайне сложно найти мужское лицо сейчас, в мир унисекса. Чтобы был и красив, как Бог, и выраженно мужественный. Или сразу излишне грубые черты лица, или, наоборот, появляется сомнение в его ориентации, что нам совсем ни к чему...
Да, согласна - стандарты красоты (и не только мужской) сильно изменились и продолжают свою трансформацию.
Я тут искала себе героев для романа эпохи ВОВ (вдруг все же решусь когда-нибудь), удивлялась... Вообще, меня удивляют некоторые былые стандарты.
...
sveta-voskhod:
Marian писал(а):Ну, я бы не сказала, что прямо уже за поворотом развязка... Да и пострадать им точно придется перед тем, как окончательно расставятся акценты, причем, некоторым - даже физически ...
УУУУУУУУ, я надеюсь это не Кася (мне почему то кажется стрелок она и выпороть ее в наказание прикажут), но пусть я ошибусь
Марина, я каждую главу читаю по два раза, первый запоем, второй более осмысленно, но честно, принимаю ее (книгу) сердцем. Очень уж они, ваши герои, мне полюбились
И еще, Владислав очень любил дочь, но принял ее смерть, оплакал, заказал надгробье, приходит к ней. А Ксении крест простой, и даже по имени в мыслях своих не обращается, выходит он не признает ее мертвой, и сердит на нее, за то, что ушла, оставила его, а ведь на мертвого сердиться..., жива она для него выходит?
...
Wor:
Здравствуйте.
Во-первых, хочу попросить прощения за то, что так редко бываю. Вечное оправдание...
Во-вторых, жаль Владислава, только сердце успокоится, заживет и снова рана. Но мне кажется, что в отношении Него можно применить пословицу - То, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Когда я прочитала про стрелу, что сначала стала грешить на Андрея - думала, мальчик охотником хорошим растет
А потом походила, подумала - и все-то мне кажется, что Кася стрелу пустила. Теперь только один вопрос мучает - она так хорошо стреляет или наоборот еще не научилась?
Хочется надеяться, что Владислав простит и поймет. И сын их не пострадает, а то он много чего может в ярости наворотить.
И напоследок, разрешите представить свое видение Каси
...
Алена Викторовна:
Супер, но так хочется продолжения....
...
lyana:
Мне очень понравилось! Муз был просто на высоте! Я поверила всему. Так как то, правдиво что ли, все получилось. И с таким надломом тихонько " я тебя презираю", аж дух у меня перехватило. Если честно мне Ефрожину жаль было даже больше чем Владека, ведь ей не только было суждено не узнать ни любви мужа ни любви ребенка (сама виновата быть может, но так ли уж только сама?), ей не суждено даже прощение и кроме отца никто ее не оплакивает. Уйти в небытие проклиная все на свете и мучаясь от ревности - жестокая доля.
Марина, с нетерпением жду продолжения! Музу побольше сладостей! И доверяйте ему, он не подводит ни автора ни читателей! Как только роман будет дописан чуствую сразу перечитаю его целиком!
...