Литературный конкурс "АПОКАЛИПСИС-2012"

Ответить  На главную » Интернет-журналы » Хроники Темного Двора

Cascata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.05.2009
>02 Май 2012 22:54

Lady Elwie писал(а):
И победителям вручается памятный значок

ух ты! спасибо

еще раз всех с победой!!!

Leonsa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 18.05.2010
>03 Май 2012 14:07

Ой, как здорово!
Организаторы - на высоте! Very Happy Very Happy
мне понравилось участвовать - хороший пинок в смысле сроков и идеи, масса удовольствия от процесса, да ещё и фенечки раздают Smile Ar

за аватарку поклон Латурии!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Алюль Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.08.2009
>03 Май 2012 17:10

(бормочу себе под нос) Добрый, злой... Где его взять, злого критика, если мы здесь таких не держим? Точнее, они сами как-то не заводятся. Если бы я выбирала номинации, то вместо самого "злого" предложила бы "сурового" или "принципиального", это ближе к теме. А так, даже и не знаю... С добрыми проще - тут выбор богатый Smile Опять же, риторический вопрос: может ли злой критик быть лучшим? Обстоятельным может, самым внимательным... а лучшим... не знаю, не знаю...
Профиль ЛС  

Дорин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>03 Май 2012 19:31

Алюль писал(а):
Если бы я выбирала номинации, то вместо самого "злого" предложила бы "сурового" или "принципиального"

Ну и кто же вам мешает предложить отзыв с номинацией "суровый"?))))
А может кому-то вообще нравятся два отзыва и оба на "доброго" критика?
Мы выбираем лучший отзыв!
А вот каким критиком окажется автор, это зависит от вас. Если кто-то предложит номинацию "неожиданный" и этот отзыв наберет наибольшее количество голосов, то автор лучшего отзыва получит звание "самого неожиданного критика". Кто нам это запретит сделать?

Leonsa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 18.05.2010
>03 Май 2012 19:48

Эх, жаль всё-таки, что выбирают по одному понравившемуся отзыву.
Естественно, я внимательно читала все. Мне почему-то кажется, что самого доброго/злого критика надо не по одному отзыву выбирать, а по совокупности отзывов на все конкурсные рассказы. Критик, он не по отношению к кому-то одному злобный или добрый, он ко всем относится более-менее одинаково.

Меня так восхитили La Kоmtesse, Kinuli, Катюня Now&Forever - они честно, искренне и по делу похвалили каждую конкурсную работу. Обращаю внимание, именно КАЖДУЮ.

Тем не менее, я считаю, что отзывы Whiterose - вне конкуренции. Детально разобраны плюсы и минусы, и общий тон доброжелательный.

Что касается "злобного критика": очень умные и грамотные отзывы приглашенного эксперта Rustucat, на мой взгляд, в большинстве как раз злые. Да, они полезные, но - злые.

Попозже вечерком полезу скопирую какой-нибудь отзыв. Smile

за аватарку поклон Латурии!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Севка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 07.03.2012
>03 Май 2012 20:13

Leonsa писал(а):

Что касается "злобного критика": очень умные и грамотные отзывы приглашенного эксперта Rustucat, на мой взгляд, в большинстве как раз злые. Да, они полезные, но - злые.

Думаю, они могли бы быть менее... суровыми, если бы кое-кто (не будем указывать пальцем) не начал проявлять неуместную агрессию :3 А может и нет. может они привыкши к такой реакции, ктозна )

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Kinuli Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Man
На форуме с: 20.03.2012
>03 Май 2012 20:15

Севка, и был бой... и никого не было! (с)
Меня его рецензии иногда пугали, но, боюсь, другим способом голову и не включить. Мою так уж точно.

>03 Май 2012 20:19

Kinuli писал(а):

боюсь, другим способом голову и не включить. Мою так уж точно.

У ты моя рыжая голова! )))) все, молчу на эту тему ))

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Kriska Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 02.02.2009
>03 Май 2012 20:38

Leonsa писал(а):
Эх, жаль всё-таки, что выбирают по одному понравившемуся отзыву.

Мы выбираем прежде всего ОТЗЫВ.
Лучший отзыв по мнению авторов. То же, что и с рассказами, разница лишь в том, что в рассказах мы не знали, кто автор, а тут знаем.

>04 Май 2012 10:46

чего то как то нет больше кандидатов на крутокритиков, как же так? Дорин, а мне еще не поздно придумать номинацию моего отзыва-кандидата? Ну того, что я пару страниц назад выдвигала. Мне кажется его можно назвать матчасть-критиком )))) Потому что столько интересной матчасти по лабораториям было в отзыве, ммм! Или оставить доброкритиком... Даже не знаю )))

Где кандидатыыы? girlwolf Я хочу чтобы мой выиграл не потому что других не было, а потому что он молодец-молодец! :devil:

Сделать подарок
Профиль ЛС  

LGA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 19.05.2010
>04 Май 2012 23:23

3). Любой, будь то читатель, автор или даже член жюри, может номинировать не более 2 отзывов.

rustycat писал(а):

Ох уж этот "Сгорая сам". Я полагаю название "фурикури" Вам что-то говорит? Полубредовый японский минисериал FLCL, ставший культовым, который строится по совершенно безбашенным законам и применять к нему линейки классической режиссуры не представляется возможным. Он может нравиться, может нет, но не замечать занимаемое им место нельзя. В данном случае рассказ претендует на то, чтобы его рассматривать в подобном же ключе: штампы апокалиптической фантастики, мультипликации и т. д. соединены в гремучую смесь, создающую психоделическое ощущение отсутствия логики и развития действия по законам сна.

Общие впечатления
Грустно, что оригинальных апокалипсисов в этом конкурсе мы почти не увидели. «Арктический Йети», «Атлантида» и «Никто не властен над судьбой» обращаются к гибели древних цивилизаций, «Зимняя дорога» - к проявлению магии (конца света как такового не случилось), «Сгорая сам» и «Замуж любой ценой» - к нашествию зомби/инопланетян. Все остальные рассказы крутятся вокруг гибели человечества в целом от какого-либо катаклизма либо от начавшейся ядреной войны. Что автоматически сужает круг возможных сюжетов. Гибели мира внутри личности (не считая размытого полунамека в «Палате №6»), никто из авторов не показал. Любопытен был бы, например, конец света для отдельного человека, потерявшего другого человека. Не было гибели человечества без вмешательства сил извне. Не случилось какого-то совершенно иного образа для выражения слова "Апокалипсис" — Нового Апокалипсиса.
Не случилось и ни одного апокалиптического перерождения: постапокалиптические картины с отсутствием еды, источников энергии, погодные аномалии, обозленные люди, люди с надеждой, люди с воспоминаниями, люди, для которых ничего не изменилось и жизнь идет своим чередом — все это было уже где-то. Но глубинного перерождения с тем, чтобы люди стали неузнаваемы, или были неузнаваемы, а стали понятны и знакомы - не случилось также.
Тут к слову припомнить «Кысь» Татьяны Толстой, где апокалиптика выполняет роль метафорического перерождения одной социальной системы (СССР) в другую (Россия) или «Град обреченный» АБС, где ползущий с одного края мира на другой Город оставляет за собой след изломанных кварталов и судеб. Или Город-на-колесах Приста, переползающий по поверхности планеты в сторону ускользающего Оптимума при свете гиперболического солнца, а остановка города на краю мира — это ли не апокалипсис для его жителей? Или инопланетян-ангелов в рассказе Фармера «На пути к возлюбленному городу». Или мир-без-Смерти в дрянном панк-романе Маллика. Или творческое создание и разрушение миров божественной волей, как это происходило в романах Ф. Дика и Р. Желязны. Тема эта, на самом деле весьма благодатна и перспективна.
Появился, но так и не выполнил свою роль в полной мере Йети — огромная белая обезьяна в ореоле молний. Заявленный апокалипсис душ в SOS является банальным конфликтом отцов и детей: домохозяйки могут быть вполне счастливы в гармонии со своими телешоу, что бы ни казалось постороннему наблюдателю. В «Выйти замуж любой ценой», «Зимней дороге» - апокалипсис — это лишь фон для разыгрывания центральной любовной истории. Пожалуй, только в «Атлантиде» есть какое-то размышление, исследование персонажа, оказавшегося внутри нового человечества с памятью своих десятитысячелетних предков.

Теперь о критике. Разгоревшийся спор вокруг «колымского трамвая» и моделей поведения мужчин в условиях апокалипсиса, равно как и другие замечания меня и рецензентов о том, что такое, мол, бывает, а такое нет — авторам следует воспринимать через призму следующего понимания: автор может создавать своей волей любой мир. Имеет право. Но, создавая этот мир, он сам задает определенные законы его функционирования, которым сам впоследствии должен неукоснительно следовать. Поэтому «Сгорая сам», развивающийся по сюрреалистическим треш-законам оказывается в выгодном положении, а в общем-то простой и понятный рассказ «Цепляясь за надежду» - оказывается насквозь дырявым.
Итак, автор имеет право писать что угодно, использовать любые deus ex machina, самые невероятные поступки, мотивы поведения, самые нереалистичные законы физики и общества, НО... текст должен быть выстроен таким образом, чтобы все эти «неожиданности» и «нововведения» выглядели «не багами, но фичами». Читатель не должен спотыкаться на них из-за кривой логики (читай: несоответствие законам, которые автор выбрал для своего мира) или неумения автора подбирать слова для описания. Если текст написан хорошо, читатель проглотит самую дикую несуразицу и попросит еще. Пример: «Алиса в стране чудес» Кэрролла.
Момент следующий. Как я уже упомянул, никто из авторов не взялся описывать куда более простую тему перерождения внутреннего мира отдельного человека в ответ на потерю 1) другого человека, 2) привычного мира, 3) привычных ориентиров. Зато большинство взялись за серьезный апокалипсис — с падением метеоритов, появлением пришельцев, нашествием зомби, катаклизмами, войнами — т. е. всем тем, чего в обыденной жизни ни один из авторов, можно быть уверенным, никогда не встречал и даже не может себе более-менее правдоподобно представить. Отсюда такое количество штампов в языке и сюжетах конкурсных рассказов. Рассказы писались не на основе собственного опыта, а обрывочных знаниях об апокалипсисах, придуманных другими авторами и показанными в голливудских картинах. Именно поэтому рассказ «Зимняя дорога» так выделяется: в нем скомпонованы события вполне понятные, вполне жизненные, продиктованные, возможно, личным авторским опытом — разговоры с детьми и мужчинами, поездка на машине, походы в магазины и пр. Именно поэтому так слабы рассказы, «Цепляясь за надежду», «Ностальгия» и «Арктический Йети», в которых вместо реальных живых диалогов начинаются какие-то весьма отвлеченные разговоры о смысле жизни, религии, долге, жертвоприношениях, рыцарском духе, тоске о прошлом (которую герой четко припомнить и показать не способен) и т. п. Отсюда свободное оперирование сотнями и тысячами жизней и ни одной реальной смерти.

Наконец, о стилистике авторов. По сути, указанные мной замечания и ошибки справедливы для всех рассказов конкурса в той или иной степени и на своих конкретных примерах.
Это - сложные речевые обороты, через которые при чтении приходится продираться, чтобы понять а) что именно хотел сказать автор, б) вдруг осознать, что то же самое он мог сказать короче и лучше.
Это - для большинства авторов употребление психологических и других терминов и прочего канцелярита, особенно вперемежку с новоязовскими опусами «типа», «достало» и т. п. Канцелярит и термины в диалогах — это в большинстве случаев смерть текста и их следует применять очень аккуратно и с конкретными целями (разговор ученых, бюрократов, выдержки из писем и статей). Новоязовские опусы, сленговые «словечки» и выражения хороши в устах детей, молодежи, но смешны в репликах взрослых людей, стариков и т. п.
Это описательно-повествовательные блоки вместо лаконичной динамики: когда читателю не показывают картинку, а рассказывают, что он должен увидеть на ней.
Ну и нельзя не отметить прямо-таки эпидемию закавыченных словечек. Кроме названий (которые берутся в кавычки по правилам русского языка), закавычивание используется в двух случаях: переносное значение слова или цитирование. И тот и другой случай допустимы к употреблению в письменной работе — в сочинении, в критической статье, в эссе, но совершенно недопустимы в прямой речи — люди не говорят кавычками. При передаче диалогов даже точные цитаты оставляют без кавычек, а автора указывают в сноске. Что тогда говорить о переносных значениях слов?! И если можно себе аккуратно позволить какое-то словечко употребить в переносном значении, то закавычивание одного или нескольких слов в каждом абзаце лишь выдает неумение автора подбирать слова с прямыми значениями и топтание вокруг смысла в попытках выразить его через наборы «переносных» значений.

Вот такие у меня впечатления после прочтения всех конкурсных текстов. Всем авторам желаю успехов и непременного вдохновения)))

Сами мы не местные.....и знать никого не знаем, просто случайный прохожий, но пробегая мимо, решилась таки выставить на конкурс критиков...злобных ли, добрых...или как обзовут еще..... свои кандидатуры для голосования. rustycat - "Не очень Добрый критик", я бы даже назвала Злобный, но мне совсем не нравится слово злобный.

Но есть еще и вторая кандидатура, вернее она первая, но пока я найду тот отзыв. Через минутку добавлю.
____________________________________________________________________________________
Почему я выбрала из всех ее отзывов именно этот? Потому что я выдвигаю ее на номинацию "Добрый критик"
whiterose писал(а):

Рассказ №6. Сгорая сам.
Прочитала с огромный удовольствием, веселясь про себя, что я (Я !!!), читаю про зомби. Те, кто меня знают, поймут и. думаю, повеселятся вместе со мной. Хороший живой язык. Отличное чувство юмора, динамичность, живые диалоги. Очень понравилась идея с добрыми зомби – супергероями. Сразу вспомнилась песенка поросенка Фунтика:
Потому что, потому что
Всех нужнее и дороже,
Всех доверчивей и строже,
В этом мире доброта.
В этом мире доброта.
Порадовала акция в поддержку зомби – оперативность общественной реакции. Очень легко узнать реалии нашей жизни. Автор, вы молодец! Один штрих, и сразу в яблочко!
Единственное, мне показалось, что вы торопись, боялись не успеть, и рассказ получился сыроват. Во всяком случае, у меня в процессе прочтения возникло множество вопросов.
Как Шаттл связан с массовым восстанием Зомби? Ведь это какая-то единая система, правильно? Как это все взаимосвязано? Очень важный момент. Не прописано.
Откуда вообще вдруг взялось столько зомби? Автор, если это глупый вопрос, простите, потому что в этой теме я полная двоечница (в смысле, о вампирах я еще чего-то знаю с горем пополам, но про зомби вообще ничего ))). Просто если говорить о космонавтах, на борту их от силы человек пять в моем понимании. Откуда в больницу целый отряд поступил? Откуда потом взялись другие зомби??? Разом повставали из морга, получив какой-то сигнал? Тогда какой? И конечная часть рассказа такая сумбурная, что мой мозг ОЧЕНЬ сильно напрягся, пытаясь не запутаться. Там надо было все прописать более неторопливо и обстоятельно, чтобы наслаждение от повествования не было смазано сумбурностью. Окончание рассказа, финальные абзацы – это ОЧЕНЬ важно. Они должны быть филигранными. Именно они оставляют послевкусие от произведения. У вас было феерическое начало, финал вы запороли.
В любом случае, удовольствие и позитивные эмоции от произведения я получила. Спасибо вам!

И опять...почему-то только два.
Авторы, как я Вас понимаю? Награды получили и загуляли ... Еще есть отзывы Quadro. они мне тоже понравились.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Kinuli Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Man
На форуме с: 20.03.2012
>04 Май 2012 23:39

Эпос)))
Я пожалуй за) Very Happy

Galatea Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 05.07.2010
>05 Май 2012 10:58

А я против звания «Злобного критика» по другой причине. Моральное право полоскать мозги в грубой форме начинающему писателю имеет заслуженный писатель России, автор мировых бестселлеров или обладатель Пулитцеровской премии. Поэтому предлагаю номинацию критик-виртуоз (были и другие варианты, например, «критик-бяка», «критик-разуй-глаза», «да-пошел-ты-критик-лесом» и «вот-бы-сам-и-написал»).
Выдвигаю Whiterose и Quadro .
Леди и пожурили деликатно, не отбивая чечетку на больной мозоли авторов, и похвалили так, что Муз встрепенулся.
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=14004&start=480

https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=14004&start=495

Отзывы развернутые, основательные и с примерами. Сразу вспомнился анализ стихотворений в школе с темой, идеей, образом лирического героя и построчным разбором)
ПыСы: Уважаемые критики, ВСЕ, вы меня испортили!!! Благодаря Вам, я превратилась в вдумчивого читателя. Раньше, бывало, доберусь до ХЭ и душа спокойна, а сейчас?! Сижу и возмущаюсь: не верю, врешь ты, автор, а ггерой у тебя по-бабски думает((((.

Bad girl Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.08.2010
>05 Май 2012 14:14

Galatea писал(а):
Моральное право полоскать мозги в грубой форме начинающему писателю имеет заслуженный писатель России, автор мировых бестселлеров или обладатель Пулитцеровской премии. Поэтому предлагаю номинацию критик-виртуоз (были и другие варианты, например, «критик-бяка», «критик-разуй-глаза», «да-пошел-ты-критик-лесом» и «вот-бы-сам-и-написал»).

Позволю себе не согласиться. Морального права полоскать мозги не имеет вообще никто, кроме мозгоправа, да и то, только если пациент сам пришёл и дал на то согласие.
А вот критиковать может и должен каждый, кто может внятно объяснить, почему ему не понравилось, и что, на его взгляд, автор может попробовать улучшить.
Ведь с одной стороны не обязательно быть поваром, чтобы понять, что котлета далеко не первой свежести. А с другой стороны, даже заслуженный автор и обладатель может банально не любить жанр, например, ЛР и при малейшем намёке на него чисто субъективно отторгнуть и разгромить хорошее произведение.
Профиль ЛС  

Galatea Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 05.07.2010
>05 Май 2012 15:21

Bad girl писал(а):
Ведь с одной стороны не обязательно быть поваром, чтобы понять, что котлета далеко не первой свежести.

По мне, так все "котлеты" были свежими и приготовленными по оригинальным рецептам.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Авг 2025 10:49

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете загрузить для любой книги в литературном каталоге обложку. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: Семь причин не влюбляться » Рам Янка «Семь причин не влюбляться» Это чудесная история из серии о Спасателях, где главная героиня... читать

В блоге автора Vlada: Дотронуться до неба. Ретро-роман. Часть 2. Глава 13

В журнале «В объятьях Эротикона»: Фильмы для Светлого Настроения

Ответить  На главную » Интернет-журналы » Хроники Темного Двора » Литературный конкурс "АПОКАЛИПСИС-2012" [14004] № ... Пред.  1 2 3 ... 46 47 48 49 50 51  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение