Нивера:
Кроля Рыжая писал(а):Собственно Раневская на 80% "сделала" этот фильм, а остальные 20% -Гарин Э.
Не соглашусь с
Кролей Рыжей, что остальные артисты в фильме "Золушка" статисты. Например, Консовскому и Жеймо на момент съемок было 35 и 38 соответственно и они оба мастерски сыграли юную пару, нежность и трепетность первой влюбленности. Сыграть наивность не переходя в пафос или фарс гораздо сложнее, чем цинизм.
А лесничий сыгранный В. Меркурьевым?
Его диалог с Раневской:
- Где ты был?
- В лесу.
- Что ты там делал?
- Я хотел сразиться с бешеным медведем.
- Зачем?
- Чтобы отдохнуть от домашних дел, дорогая...
Или с Гариным:
«Её родную сестру съел людоед, отравился и умер. Сами видите, ваше величество, какие в этой семье ядовитые характеры.»
А мальчик-паж с его "Я не волшебник, я только учусь."
В общем, Ф. Раневская и Э. Гарин конечно хороши, но не они одни.
Мне у Раневской ужасно нравится зарисовка "Приворот мужа", сыгранная в Фитиле за 1964 г.
...
laribonn:
Проголосовала за мачеху в Золушке. Очень сочная злодейка. Ляля в Подкидыше на втором месте, на третьем Весна, на четвертое поставила Легкую жизнь (Королева Марго). И немного афоризмов.
...
Кроля Рыжая:
Настёна СПб
Цитата:
Ой, как в театральном училище дрались за эту роль

в первую очередь, благодаря образу Раневской в фильме, а не пьесе Шварца.
Настя , расскажи пожалуйста, почему
вы все в театральном училище хотели играть мачеху ,
а не девочку-фиалку Золушку? А парни тоже мечтали перевоплотиться?
laribonn , спасибо огромное за видео-ролик.
С таким удовольствием посмотрела, по ностальгировала под любимое танго

.
Проголосовала я за роль мачехи в Золушке. Но все роли Раневской - это маленькие
шедевры .
...
Настёна СПб:
Кроля Рыжая писал(а): Настя, расскажи пожалуйста, почему вы все в театральном училище хотели играть мачеху , а не девочку-фиалку Золушку?
Я не говорила, что
все поголовно хотели быть Мачехой:
Настёна СПб писал(а): как в театральном училище дрались за эту роль
Но роль такая - нарасхват. Потому что в юном возрасте играть девочек-ромашек кажется неинтересным. А отрицательные персонажи считаются более колоритными и запоминающимися.
Я была Золушкой - и мне было скучно.
Кроля Рыжая писал(а): А парни тоже мечтали перевоплотиться?
Ребята хотели быть Королем

.
...
Кроля Рыжая:
Настёна СПб
Цитата: Я была Золушкой - и мне было скучно.
Представляю. На девочек-ромашек и смотреть -то скучно. Ой, не пойми не правильно.
То ли дело такой ураган на метле

.
Мне тоже , правда в школьных спектаклях в младших классах, не нравились скучные роли.
И в "Репке" я хотя бы бабку играла , а не саму репку
...
Кроля Рыжая:
Gerxard
Цитата: А голос отдаю главной героини фильма "Осторожно, бабушка!", лёгкая приятная комедия с Раневской в главной роли.
С юных лет обожаю этот фильм. Павич в нем - хорош, как всегда(жаль не видела его в американском кино,
по отзывам в прессе его карьера вполне там сложилась) , Шенгелая мила и обворожительна ,
а Раневская просто великолепна , во всех сценах . Меня умилила ее манера вождения
автомобиля

, и как она делала гоголь-моголь для любимой внучки , чтоб только вывести ее
из депрессии

, и как она общается со своими дружками-старичками

.
Фильм долго-долго не показывали , зато сейчас довольно часто он транслируется и по ТВ.
...
radio:
Очень тяжелый выбор. Можно не помнить сюжет фильма, но порой название фильма прочно ассоциируеся с образом героини Фаины Раневской. Проголосовала за мачеху из "Золушки".
...
Cama s ytra:
Всем привет!
Интересный опрос и очень интересная дискуссия получается.
У Раневской много шикарных ролей. Я проголосовала за
Королеву Марго из "Лёгкой жизни". Очень колоритный персонаж и довольно большая роль у актрисы.
Вот только несколько цитат:
— Это крэм, для выражения лица.
А это крэм для омоложения морщин!
Я для вас могу сыграть хоть Анну Каренину!
Я ваша тетя из Киева, я буду у вас жить… (позже) Ах, я так волновалась, когда играла эту роль!
Какая вы сегодня красавица! Прям как Венера, как ее.. фамилию забыла
У вас есть интересующее? 48—й размер… Для «с высшим образованием».
Вот что значит образованный человек. Английский наизусть знает.
Вы знаете, как я вас люблю, как я вас люблю… паразитка такая…
Какой умный вид у этого болвана.
До свиданья дорогая, до свиданья моя прелесть! (тихо) Чтоб тебя черт съел!
Лучшие люди уходят в мужья.
Да в "Фитиле" Раневская тоже создала потрясающие образы.
Нивера писал(а):Мне у Раневской ужасно нравится зарисовка "Приворот мужа", сыгранная в Фитиле за 1964 г.
В этом выпуске гадалка - почти продолжение роли Королевы Марго, как-будто бы она вернулась из мест не столь отдаленных и продолжила свою карьеру в новом амплуа. Там даже на столике стоит фотография Ю. Яковлева (если не ошибаюсь), когда Раневская говорит по телефону.
...
Дели:
laribonn писал(а):Проголосовала за мачеху в Золушке. Очень сочная злодейка.
Мой голос тоже за мачеху. ...
Gerxard:
Фотопрезентация персонажей, сыгранных актрисой Фаиной Раневской и вошедших в опрос :
...
Cama s ytra:
Ещё одна роль Фаины Раневской - маленький эпизод из фильма "Александр Пархоменко", атрисы там даже в титрах нет, а роль какая запоминающаяся!
...
Кроля Рыжая:
Gerxard, Ксюша , спасибо за отличную фотопрезентацию.
Несмотря на то, что видела эти фильмы, но благодаря твоей подборке наглядно видишь , как умела менять
выражение глаз , мимику своих героинь эта великая актриса.
Cama s ytra
Цитата:Тапёрша из к/ф "Александр Пархомено"
Раневская - бесподобна

и наверняка что-то свое добавила к образу.
Кажется , я когда-то видела на ТВ , что эту роль она выпросила у режисера. Т.е. образ именно такой тапёрши
сложился у нее в голове и она попросила режисера вставить ее в фильм. Надеюсь , я ничего не напутала.
Т.е. саму роль она и придумала.
Катя, спасибо за чудесное видео.
...
Gerxard:
Фотопрезентация персонажей, сыгранных актрисой Фаиной Раневской и не вошедших в опрос (1934-1978г.) :
...
natashae:
Жаль, что "Дальше - тишина" не входит в опрос. Однозначно голос мой был бы за этот шедевр (но понимаю, что телевизионный спектакль не поставили на одну чашу весов с фильмами). А так голосовала за Маргариту Ивановну (королеву Марго) из "Легкой жизни".
...
Riana Kysnet:
И все же отдала сво голос за
Лялю в
Подкидыше! Великолепно сыграно, так всецело отдаваться в общем-то незатейливой роли- вот где гениальность!
...