Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Юлька, я против грусти! (Современная проза, 18+)

bazilika:

Светик, спасибо за продолжение!
Когда Марго ушла в воспоминания в автомобиле недоКораблева, мне показалось, что она задыхается рядом с кем бы то ни было другим, и ушла в себя, чтобы "подышать". Но то, как она виртуозно исполнила увертюру с предложением пюре с тефтельками стало неожиданностью для меня и перевернуло все с ног на голову... Она уходит в воспоминания не для того, чтобы подышать, а затаивая дыхание- тренирует возможность сбежать, не ищет она своего Мастера в этом мире, или не наступил этот момент. И мысли после вкусного ужина вдвоем- все об этом... Самобичевания ей мало? Она ищет еще осуждения, наказания? Уж больно вызывающе звучат ее слова о любовнике, об Ирине... А хороший парень Дениска Кораблев не торопится осудить- тефтельки хвалит... Но, в то же время Лехе не звонит, отказывает себе в утешении.
natashae писал(а):
Вот в который раз ловлю себя на мысли, что не симпатизирую, чуть ли не презираю ту, старую Риту и очень сопереживаю теперешней.

В этом и я тоже солидарна в том числе, похоже, и с самой Риткой.
natashae писал(а):
Ведь вроде бы все она сделала правильно, не настаивала и дала Максиму шанс уйти, но почему-то я чувствую в ней фальшь, наигранность, даже обиду ребенка, у которого отобрали игрушку.

Я бы остановилась на фальши, но фальши классической, возведенной в фавор в наше время...
lor-engris писал(а):
Макс, все будет так, как ты захочешь. Надо только захотеть. Почему должно быть по-другому?!

Почему не все бывает так, как мы захотим? Или почему, если вдруг исполнятся то, что мы вроде бы хотели больше всего- то потом- это мучительно гложет . Но в уши всем, с упорством машины, забивающей сваи вбивают понятия о том, как надо строить свою любовь, ни смотря ни на что... стоит только захотеть- и ты прав, будет все как ты захочешь... И столетия исповедования культурных кодов, совершенствования в самоограничении, в управлении своими страстями тают, лишая душу полета и удовольствия от того, что не временные хотелки правят тобой, а убеждения и система тысячелетних правил, считать котрые ханжеством- это не понимать их природы. Ведь "не укради" не собственность чужую на самом деле защищает, а твою бессмертную душу. И это самоограничение ничего общего с мазохизмом не имеет ))), ведь осознание победы над суетным высвобождает море энергии для достижений, которые несут радость.
Светуль, надеюсь, что все эти рассуждалки не смахивают на речь Маркизы о всепреодолении их неземной любовью всяческих препятствий- типа самопроизвольного исчезновения Кровопилля))) Кстати, умилило до колик выключение, как по щелчку, режима экзальтации у Маркизы- с переходом на прозу жизни- совет поискать перевязь в кресле)))))
Да, по предыдущему кусочку- хотела подтвердить, что режим светлого зала у Лапушки, и квартиры с темным коридором и узким ложем, где в позе эмбриона уютнее всего матери Лешки- удалось передать, как мне кажется на все сто... И тряпочки там очень кстати... Паруса разбитого парусника, которые теперь будут сберегаться в какой- нибудь коробочке и свадебное покрывало, которое укрывает только одного... вернее- одну... То, как бабушка талдычит о неизбежном скатывании внука в объятия порока, и как мать срывается и тут же извиняется за свое оскорбительное недоверие, говорит о том, что фрагментарное участие папы в жизни семьи, а , может быть и вообще в жизни, таки может говорить о подверженности его пороку, чего так боятся обнаружить в Лешке мама с бабушкой... Хорошо так отслеживать, или плохо- я не возьмусь даже судить- чувствуется, что женщины и так уже жертвы...

...

Ирэн Рэйн:

Спасибо за продолжение, Света теперь глава выглядит цельной.
Мне нравится забота Марго, ее желание помочь. И в драконе видится автопортрет самого художника. Отношение мамы понятно, она переживает за дочь.

...

маркуся:

Света, Flowers
Варить бульон-это диагноз! Переживания матери понятны..
Показалось, что Денис сможет вытянуть Марго
Спасибо, Flowers

...

Sladkaia:

Доброе утро девочки!!!
Света, спасибо большое за продолжение!!! Pester
Макс приехал к Рите...соскучился? И да, забота её понятна. Любит. Готова и бульон из синей курицы сварить.
А для мамы неожиданный сюрприз в кровати дочери обнаружился. Беспокойство за Ритку.
Ну надо же, по рисункам определила кто есть кто.
Света!!! Guby

...

Nimeria:

Света, большое спасибо за продолжение! Flowers

...

принцессочка:

Светочка, спасибо за продолжение!
Говорят, что со временем все раны затягиваются. А мне кажется, что Марго все еще очень и очень больно вспоминать своего Макса. Сколько должно пройти дней-недель-месяцев-лет для нее, чтобы мысли подобные не ранили? Как ей не увязнуть во все этом?

Если говорить о прошлом, то тяжело друг без друга было обоим. И что там обязательства, обязанности, ответственный подход к жизни взрослых людей, когда голова совсем другим забита) Пока неизвестно, что именно толкнуло Максима на поездку в Москву, когда он вроде бы поступил разумно, расставшись с Марго, почему все же приехал.
Чуткая, немного неумелая забота Риты понятна - у кого не дрогнет сердце при виде страданий близкого человека. А Макс ей дорог, эгоистично дорог. И даже ее мама не вправе ей указывать на его положение женатого мужчины. Кто не безгрешен? И редко кто учится на чужих ошибках - как часто бывает, лоб о свои грабли разбивать "интереснее". Только после подобного опыта случаются непоправимые ошибки в жизни. Не у всех и не всегда, но вот Марго уже не изменит ничего.
Светочка, еще раз благодарю за главу!

...

Наядна:

Спасибо Света за продолжение Flowers
Вроде и раскрывается Марго.. а понять этого инфантильного ребенка так и не могу

...

Peony Rose:

Спасибо за главу, Света Smile

Ммм... хотели, значит, соблюсти правило благородства, но не смогли. Точнее, Макс не смог. Прилетел ворковать к Рите и лечиться ее - хехе - бульоном с кефиром. И таки сманил за собой. Я не очень понимаю, как можно было жить напротив Ирины в этой ипотечной квартире... м-да уж. И как-то вопрос с ребенком подвис.

По поводу Дениса Парусника. Ему пока обижаться вроде не на что, ибо угостили и честно дали знать, что мысли все о прошлой любви. И почему-то есть ощущение, что формулу "любовь есть труд и ответственность" он знает ;)

...

Арвен:

Света, привет и спасибо за вторую часть. tender
Макс не выдержал и рванул к Рите, вот такая мысль была пока не дочитала до альбома. А потом описания дракона, и я подумала, а не тещу ли Макс изобразил в виде такого прекрасного зверя? И потому бежал с дому. flag
Приготовления бульона просто зачётное. wo Вот, что любовь делает.
Маргарита, жила напротив Макса, столько времени. Shocked Вот интересно, почему он не ушёл от жены? Знаю, Tongue придётся потерпеть с этим вопросом. shuffle

...

alen-yshka:

Три дня было у них, эгоистичных, но таких счастливых. Можно привести сотню аргументов в неправильности происходящего... Как ни печально, но такое счастье всегда вопреки и в ущерб кому-то. Закон сохранения энергии: если где-то прибыло, значит где-то убыло. Три дня это так мало для построения чего-то стоящего и вечного. Но это так много для понимания неуловимости мгновений и неповторимости шанса. Три дня счастья - это прецедент для сравнения с той жизнью, что была, и понимания, что такого уже никогда, наверное, и не будет. Ритке проще отпустить, тут поможет молодость, самоуверенность, вера в сбычу мечт. Макс, не смотря на то, что натура творческая и абсолютно не приземленная, все же имеет фору в возрасте и багаже жизненного опыта. Была бы Марго одной из многих, он бы уже и забыл это приключение. Но тут варианта два: либо измен раньше не было, либо даже за столь короткое время Рита смогла серьезно так зацепить художника. Хотя нет, есть еще третий. Что-то у него могло произойти, нечто неприятное и душу задевающее. И лишь Марго для него представлялась заживляющим бальзамом. Он ведь сказал, что только б увидеть, этого бы хватило для исцеления. Но физический недуг победил душевные терзания, и Макс оказался окружен заботой супер-кулинара Маргариты. Но ей это только в радость. Мне кажется, что и в дальнейшем, все, что касаемо Максима Викторовича, будет ей в радость. Поэтому и бросится за ним очертя голову при первом же удобном случае, поэтому и не боится материнских вопросов и упреков, поэтому и помнит, и скорбит до сих пор... И эту, сегодняшнюю Ритку, в ее одинокой безысходности и безнадежности, жальче всего. Парусник хороший парень, но ее броня твердючая и скорлупа толстенная могут статься ему не по зубам:-)

Спасибо, Светунь! Очень эмоциональная и проникновенная глава получилась.

...

Марфа Петровна:

Света, привет.
Странные отношения у Макса с Марго. Запретные. Макс осознает их неправильность и невозможность. И, тем не менее, возобновляет все сам. Ведь право выбора было именно у него.
А Рита - девушка без тормозов. Ее не смущало семейное положение Макса. Она согласна была на любой формат отношений. Да, она экспериментировала, вышибала клин клином. Но это все был не Макс.
И вот он появился - усталый, больной. Она приняла его безоговорочно. Несмотря на упреки матери. Интересно, что будет после пробуждения Макса?
Спасибо огромное за продолжение!!!

...

lor-engris:

Здравствуйте, мои хорошие.
Большое вам спасибо за обсуждение. Эта глава высосала у меня немало сил и довела практически до полного отрицания происходящего. Начало казаться, что эта "бытовуха"-суета никому не нужна и неинтересна, и вообще пора завязывать с графоманией. Потом отпустило)) Надеюсь, что результат того стоил.

Наядна писал(а):
Света спасибо за продолжение

Nimeria писал(а):
Света, большое спасибо за продолжение!

Sladkaia писал(а):
Света, спасибо большое за продолжение!!!

natashae писал(а):
Спасибо за продолжение.

Ирэн Рэйн писал(а):
Света, спасибо за продолжение

Mira g писал(а):
Спасибо!

Арвен писал(а):
Спасибо за главу

bazilika писал(а):
Светик, спасибо за продолжение!

маркуся писал(а):
Спасибо

принцессочка писал(а):
Светочка, спасибо за продолжение!

Peony Rose писал(а):
Спасибо за главу, Света

alen-yshka писал(а):
Спасибо, Светунь!

Марфа Петровна писал(а):
Спасибо огромное за продолжение!!!

На здоровье, девочки. Вам спасибо.

Наядна писал(а):

Спасибо. Мне тоже нравится.

Наядна писал(а):
Вроде и раскрывается Марго.. а понять этого инфантильного ребенка так и не могу

Понять как человека или как персонажа, Ир? Просто по-человечески я не разделяю большинство ее убеждений, "детский" эгоизм и способность в случае чего пройти по головам мне не понятны и не близки. Но как персонаж... Упрямая девочка хочет счастья, за это счастье она готова кусаться.

Sladkaia писал(а):
Пригласила таки Рита почти "Кораблёва" на ужин. Сама от себя не ожидала

Да, планировать Рита не планировала. Но я очень надеюсь, что удалось показать главное: она руководствовалась благодарностью "за доставку" себя домой и желанием помочь. Как мужчина Парусник ей не интересен, даже близко, ничего в груди не екнуло.

Sladkaia писал(а):
Ох, я тоже люблю тефтели)))

Ната, я тоже. Больше чем котлеты.

Sladkaia писал(а):
Они ещё встретятся?

Встретятся)) Пока не знаю, как и где, но точно встретятся.

Sladkaia писал(а):
Готова и бульон из синей курицы сварить

Ох уж эта "птица счастья")))

Sladkaia писал(а):
Ну надо же, по рисункам определила кто есть кто

Ревнивое влюбленное сердце подсказало, наверное. К тому же, изображений Ирины в альбоме Макса целых два (как минимум), и оба - разных возрастов. Вряд ли Макс стал бы спустя время рисовать женщину, которая для него ничего не значила. Хотя, конечно, при желании можно придумать и другую версию))
С ребенком, думаю, понятно. Тут фантазия вроде как наложилась на реальность.

natashae писал(а):
Ведь вроде бы все она сделала правильно, не настаивала и дала Максиму шанс уйти, но почему-то я чувствую в ней фальшь

Будто на сцене играет, правда? Накручивает себя, подстегивает. Любовь-то у Ритки счастливая, но запретная. Оттого и ощущения острее.

natashae писал(а):
Почему-то мне кажется, что в отношениях М-М она постоянно перетягивала одеяло на себя, а Максим позволял крутить себя, как ей вздумается

Максим - вообще человек пассивный, Наташ, погруженный в себя и свой мир. Он созидает, любит людей и жизнь, умеет видеть красоту, но изменять в угоду своим интересам то, что уже создано кем-то (иными словами, ломать систему), не способен. В одиночку - точно нет. Любви, которая обременяла бы его обязательствами, Макс не хочет. А Ритка буквально с мегафоном в руках призывает его к свободе, готова собственнозубно прогрызть этот путь для них обоих - ты, Макс, только иди.
И Макс идет.

natashae писал(а):
Денис более приземленный, нормальный в хорошем смысле слова, и я боюсь, не возобновит ли с ним она своей привычной игры в "крутелки" по ее желанию

А Рита уже не хочет никем крутить. Она не знает, ради чего живет. Дошла до того, что жить или умирать - особой разницы нет.
Если Денису удастся подтолкнуть Ритку к изменениям в своей жизни, то и прежних замашек у нее, имхо, остаться не должно. Плюс еще повзрослела Ритка за эти годы.

Ирэн Рэйн писал(а):
теперь глава выглядит цельной

Спасибо, Ириш. Я изначально не хотела делить главу, но и на этот раз обе половинки вышли довольно контрастными.

Ирэн Рэйн писал(а):
И в драконе видится автопортрет самого художника

Арвен писал(а):
а не тещу ли Макс изобразил в виде такого прекрасного зверя?

Да кто ж знает, девчат? Вполне возможно, что источников "вдохновения" у Макса было несколько. Этакий собирательный образ страхов.
"Глаза - это зеркало души" (с) Недаром двухголовый (!) горыныч навеял "бурлящей" энергичной Ритке такие депрессивные ассоциации.

принцессочка писал(а):
Автор, нагло позаимствовала у тебя название книги для своего комментария))

Так и автор, Оль, нагло позаимствовал название для книги, так что все нормально)

принцессочка писал(а):
только в памяти все. Не вернуть уже и не исправить ничего

К сожалению. И ведь это еще по прошествии времени. Для кого-то 5 лет - срок огромный. Трудно представить, что чувствовала Рита сразу после.

принцессочка писал(а):
И что там обязательства, обязанности, ответственный подход к жизни взрослых людей, когда голова совсем другим забита)

Когда в дело вмешиваются кипучие страсти и подавляемые до поры до времени "хочу", дряблый духом человек забывает и мораль, и долг. Он начинает жить сегодняшним днем, мгновением, не задумываясь о будущем, но... Пока не могу судить Макса за это желание убежать. Не так-то много счастья у него в жизни было.
Ох, и амбивалентный же вы товарищ, Максим Викторович. И ведь не плохой человек.

Арвен писал(а):
М+М, про них читаю с замирением сердце. Их отношения такие эгоистические по отношению к другим. Но главное, что они это понимают, и пытаются их прекратить.

Аня, Признаться, изначально религию свободы и эгоизма в моей голове исповедовал именно Макс. Он задумывался "хуже", чем получился. Только вот "не плохой" - это не всегда "хороший". И, видимо, вести за собой крестьян и рабочих было суждено именно Ритке. Максу остались только отдельные убеждения. Узнав, какие именно, нам удастся понять, почему он продолжал отношения с Риткой и не уходил от жены *себе под нос* Теперь главное из Макса страдающую и обиженную тютю не сделать.

Арвен писал(а):
Вот, что любовь делает

И не говори.

Арвен писал(а):
Маргарита, жила напротив Макса, столько времени

Peony Rose писал(а):
Я не очень понимаю, как можно было жить напротив Ирины в этой ипотечной квартире...

Умом влюбленных не понять. Но Ритка захотела жить напротив Макса - и поселилась.

bazilika писал(а):
мне показалось, что она задыхается рядом с кем бы то ни было другим, и ушла в себя, чтобы "подышать"

bazilika писал(а):
Она уходит в воспоминания не для того, чтобы подышать, а затаивая дыхание- тренирует возможность сбежать, не ищет она своего Мастера в этом мире, или не наступил этот момент

Светик, я даже не знаю, какая из версий ближе к истине. Рита толком не осознает свой порыв "вспомнить все". Однако воспоминания возвращаются, они не оставляют. Значит, есть у организма потребность (пусть и со знаком "минус") в таких вот "инъекциях прошлого". Но это не значит, что она не пробует таким образом сбежать.

bazilika писал(а):
Самобичевания ей мало? Она ищет еще осуждения, наказания? Уж больно вызывающе звучат ее слова о любовнике, об Ирине

Рита сознательно отталкивает от себя мужчин (пока что - в лице любителя тефтелек), старается казаться хуже, чем она есть, выпячивая свою "порочность"... Но, действительно, зачем она это делает? Макса уже нет в живых, осуждать Риту в принципе некому да и незачем.
Хороший вопрос, Свет. Очень хороший.

bazilika писал(а):
Но, в то же время Лехе не звонит, отказывает себе в утешении

Эгоизм Риты за годы одиночества и боли все-таки значительно усох. Но Лешка - случай особый.

bazilika писал(а):
почему, если вдруг исполнятся то, что мы вроде бы хотели больше всего- то потом- это мучительно гложет . Но в уши всем, с упорством машины, забивающей сваи вбивают понятия о том, как надо строить свою любовь, ни смотря ни на что... стоит только захотеть- и ты прав, будет все как ты захочешь...

Возможно, сейчас выскажу крамольную мысль, но... В процессе написания своих историй я много читаю, слушаю, смотрю и просто рассуждаю о проблеме. Тема (само)отречения в "Юльке" проходит через все повествование, и возникновение на горизонте мысли образа Маргариты и ее мастера лишь утвердили меня во мнении.
Имхо, дело даже не в том, что
bazilika писал(а):
столетия исповедования культурных кодов, совершенствования в самоограничении, в управлении своими страстями тают, лишая душу полета и удовольствия от того, что не временные хотелки правят тобой, а убеждения и система тысячелетних правил

хотя я с этим согласна. Зажравшийся (простите) человек духовно если не мертв, то в глубокой коме. Можно любить походы с родителями в зоопарк, потому что они случаются редко и воспринимаются ребенком как праздник. Но если водить ребенка (да и взрослого тоже) в зоопарк каждый день, изо дня в день, как быстро ему наскучит/приестся? Награда, ставшая обыденностью, обесценивается, увы. То же самое с "имея, не храним - потерявши, плачем".
Но к чему я веду? На днях пересмотрела "Сибирского цирюльника", которого люблю давно и нежно, и всякий раз нахожу в нем что-то новое.

Цитата:
Вообще, в этой удивительной стране все в крайностях: полуголые мужики на льду реки лупят друг друга до полусмерти, а потом просят друг у друга прощения, на войну — с песнями, под венец — в слезах… И все всерьез! Все до конца.

Цитата:
…похоже в России «слегка» не бывает

Почему-то и в самоотречении ("ничего себе - все другим"), и в эгоизме ("ничего другим - все себе") мы доходим до крайности. Что мешает найти золотую середину? Никто не спорит, самоограничения нужны. Вся наша жизнь, если разобраться, состоит из ограничений, на которые мы, даже самые избалованные и любимые судьбой, рано или поздно натыкаемся. Человек становится лучше, когда не получает всего на блюдечке. Хочется торта, но ты на диете? Съешь маленький кусочек. Но только кусочек. Остановись вовремя, иначе не поймешь, куда незаметно пропали полторта.
Но и умеренный эгоизм нормален и разумен. Если раздать все, что же останется тебе и твоим близким? Наступить себе на горло и не поднимать этой ноги до самой смерти, уповая на лучшую жизнь, в которой тебе обязательно воздастся, "где-то потом", и то не факт... Немногие на такое способны, скажем так. Это действительно предназначение, и с этим либо рождаются, либо приходят в процессе жизненного пути.
Но я сейчас рискую упереться в вопрос без ответа: "Есть ли там что-нибудь?..." Не хочу этого делать.
Нельзя допускать крайностей, мое мнение. Если ограничивать себя и отрекаться, то осознавая: ради кого, ради чего?
"Любящий весь мир на самом деле никого не любит" (с)
Но и на голимом эгоизме, на той самой любви, что

bazilika писал(а):
надо строить ..., ни смотря ни на что... стоит только захотеть- и ты прав, будет все как ты захочешь...

далеко не уедешь. Где же тогда выход?

bazilika писал(а):
Ведь "не укради" не собственность чужую на самом деле защищает, а твою бессмертную душу. И это самоограничение ничего общего с мазохизмом не имеет ))), ведь осознание победы над суетным высвобождает море энергии для достижений, которые несут радость

Согласна. Заповеди отсекают именно губительные крайности. Так же их отсекает мораль, независимо от религиозной принадлежности члена общества. Вопрос еще в том, какие крайности и для какого общества считаются губительными.
А вот "Не прелюбодействуй". Казалось бы, ответ однозначен. И лично для меня он однозначен. А ведь в заповеди затрагивается не только связи с человеком, который состоит в браке, но еще и брака с разведенным, секса вне брака, блудливых мыслей и т.д.
Но... почему тогда "сердцу не прикажешь"? "Каждый имеет право на ошибку"? "Я думал, что люблю ее, на потом встретил тебя...", "Насильно мил не будешь"?
Крайности ли это? Насиловать себя и жить с человеком, которого не любишь, муча и себя, и его, потому что "не прелюбодействуй"?

Спасибо. Я выдохну и обязательно вернусь.

Продолжение ответов следует...

...

bazilika:

lor-engris писал(а):
Но... почему тогда "сердцу не прикажешь"? "Каждый имеет право на ошибку"? "Я думал, что люблю ее, на потом встретил тебя...", "Насильно мил не будешь"?
Крайности ли это? Насиловать себя и жить с человеком, которого не любишь, муча и себя, и его, потому что "не прелюбодействуй"?

Может быть в современном мире самограничение подобно отвержению ножниц при постриге-" три раза ты будешь подавать ножницы, и три раза она их отринет..." То есть не поддаваться порыву, остановиться, и второй раз, и, может быть, в третий... Но если все помыслы не с тем с кем должен быть, а в другом месте, если время идет, а свет божий не мил- то тогда и нет другой возможности, кроме как идти по пути, за который точно придется расплачиваться как и когда- никто не знает, кого-то здесь настигает, а , вернее, что бы ни случилось,уже воспринимается как кара... А кому-то все мимо... смотришь, живет человек и в ус не дует... А кто-то умеет так удачно каяться, что потом считает себя искупившим. Но тут смятыми бумажками мимо кассы в ветеринарной клинике не обойдешься - чем-то посерьезнее нужно заплатить за счастье тех, кому навредил... Ужас просто, какие на ночь глядя страсти вылезают...

...

Наядна:

lor-engris писал(а):
Упрямая девочка хочет счастья, за это счастье она готова кусаться.

А я не вижу ее "счастья".. она для меня "страдалица".. по жизни.. во всем...
вот встретила Макса.. ага женатик.. значит "плод запретный но желанный".. пострадаем от краткости свидания... потом 4 месяца не виделись.. страдала.. как он там как она во всем этом..... жена и ребенок еще один повод пострадать.. даже альбом выпросить посмотреть.. визуализировать объект страданий... позднее будет смерть Макса.. и житье напротив.. опять страдать..
даже в мелочах.. страдать
но при этом она не только мазохистка в своих страданиях.. она латентная садистка..
ага думается чего я одна страдаю.. убиваюсь.. поеду к жене Макса .. покажусь на глаза.. пусть и она пострадает..
столько лет "пролетели мимо".. она не живет.. она страдает..
ИМХО....
и все эти "страдания" пока для меня перекрывают всю красоту истории про Юльку и Лешу...

...

lor-engris:

Здравствуйте, мои хорошие.
Благодарю за обсуждение. Читаю и перечитываю ваши комментарии с большим интересом.

bazilika писал(а):
Кстати, умилило до колик выключение, как по щелчку, режима экзальтации у Маркизы- с переходом на прозу жизни- совет поискать перевязь в кресле

Видимо, поэтому неугомонная маркиза, способная залезть куда угодно и достать кого угодно, до сих пор жива - просто она умеет быстро и вовремя переключаться. А не потому, что автору так хочется, конечно, нет)))

bazilika писал(а):
хотела подтвердить, что режим светлого зала у Лапушки, и квартиры с темным коридором и узким ложем, где в позе эмбриона уютнее всего матери Лешки- удалось передать, как мне кажется на все сто...

Я рада, Свет, потому что ощущение в "интерьере" произведения очень навязчивое фактически ключевое, но отражать подобное в тексте мне удается не всегда.

bazilika писал(а):
То, как бабушка талдычит о неизбежном скатывании внука в объятия порока, и как мать срывается и тут же извиняется за свое оскорбительное недоверие, говорит о том, что фрагментарное участие папы в жизни семьи, а , может быть и вообще в жизни, таки может говорить о подверженности его пороку

Светик, согласна с тобой. И повторюсь, что дыма без огня не бывает. Однако то, как, имхо, по-врослому Лешка воспринимает бабкину мнительность и уверенность (снисходительно, но без "назла"), как отнесся к досмотру, который произвела мать (слова ведь поперек ни сказал, пледом укрыл) - свидетельствует о том, что добровольно Алексей с прямой дороги не сойдет. Пороки отца - "достояние" только отца. Но не все пороки сводятся к вредным привычкам (табак, алкоголь, наркотики и пр. вещества), пусть и заподозрила мама в первую очередь именно их...

маркуся писал(а):
Варить бульон-это диагноз!

Ната, Ритка ведь даже к своему возлюбленному интернету за помощью не обратилась. Плюхнула птичку целиком и ждет, пока сварится)))) Раньше не готовила небось никогда, а тут пришлось.

маркуся писал(а):
Показалось, что Денис сможет вытянуть Марго

Учитывая, что товарищ Парусник твердо стоит ногами на земле, а противопоказаны Рите именно возвышенные натуры, все может быть.

принцессочка писал(а):
Пока неизвестно, что именно толкнуло Максима на поездку в Москву

alen-yshka писал(а):
Что-то у него могло произойти, нечто неприятное и душу задевающее. И лишь Марго для него представлялась заживляющим бальзамом. Он ведь сказал, что только б увидеть, этого бы хватило для исцеления

Думаю, девочки, случай был все-таки крайний. Иначе сидел бы Макс на попе ровно и дальше, как все предыдущие 4 месяца. Вздохнул ли он с облегчение, что Ритка уехала, а потом сдался на волю чувствам, или же с самого начала его тянуло к Марго, но он держал себя на привязи - мы не знаем.
Но, имхо, захоти Макс не разрывать отношения с Риткой, он не пропал бы бесследно. Звонил бы, писал, интересовался, как дела, хотя бы отвлеченно и между прочим, чтобы рыбка с крючка не сорвалась, если вдруг мятежной душе приспичит в столицу, чтобы начать уже прикасаться к прекрасному (с) "Когда ты нужен человеку, он и напишет, и позвонит, и время найдет. Когда есть желание, находятся возможности; когда желания нет - отговорки". На месте Ритки я бы давно вычеркнула из своей жизни такую "любовь", перевернула бы страницу и пошла дальше. Страдания на пустом месте - как барабан стиральной машинки, в которую забыли загрузить белье. Крутится барабан, крутится, энергия и вода тратятся, но впустую. Полезного действия нет.
Но Макс срывается. Садится в поезд 1 января, выходит 2-ого. Это ж насколько должно было припечь))

принцессочка писал(а):
Чуткая, немного неумелая забота Риты понятна - у кого не дрогнет сердце при виде страданий близкого человека. А Макс ей дорог, эгоистично дорог

Оль, спасибо, что ты это заметила. Я вчера скакала мыслями по веткам и на комментарий толком не ответила(( В 1-ой части главы (в воспоминаниях до отъезда) Ритка - трагическая героиня, сама себе нравится, аж внутри все замирает. "Люблю, люблю, жить не могу, ты ж моя прелесть, как я буду без тебя, думать не надо - надо делом заниматься". Во 2-ой части главы сладкого слова "люблю" и его производных вообще не звучит. Но там Ритка, имхо, любит Макса гораздо больше, чем за все 3 счастливых дня и бесконечных "люблю" вместе взятых. Ей не до игры в страдание.
И ее ответ матери:

Цитата:
– У тебя. В кровати. Лежит. Женатый. Мужчина!
– И что с того? Раз женатый, значит, не человек, что ли? Я с ним не сплю.

Цитата:
Между нами давно ничего нет. Макс приехал в гости, завтра уедет обратно, и больше ты о нем не услышишь. Только не шипи на него, ладно? Он ни в чем не виноват. Шипи на меня, если хочешь. Я молчать буду

Могла ведь, с ее-то характером, наговорить колкостей, мол, мой мужик - что хочу, то и делаю. "Мама, ты не понимаеш-шь! Куда тебе понять мои высокие страдания??? Мне все равно, мама, думай что хочешь, а мы будем вместе, пока смерть не разлучит нас..." Ну и так далее. И разгорелся бы скандал. Кира Кирилловна выставила бы "ее мужика" за дверь, милицию бы вызвала - да что угодно. Но Ритка готова принять удар на себя, чтобы Макса оставили на ночь. На любые жертвы готова, в виде молчания, уборки и чистки картошки.
И мама, которая как никто другой знает свою дочь, все понимает. И соглашается.

Peony Rose писал(а):
И таки сманил за собой

Пиончик, имхо, Ритку, которая что-то вбила себе в голову, удержать на цепи невозможно. Как и увести в требуемом направлении. Разве что путем ухищрений, игры на хрупком женском "слабо" и т.п. А зачем это Максу? Чтобы иметь возможность пить кефир и есть неописуемо прекрасные бульоны?))) Может, конечно, и сманил, но не отдавая себе отчета. Одним своим существованием.

Peony Rose писал(а):
Ему пока обижаться вроде не на что, ибо угостили и честно дали знать, что мысли все о прошлой любви

Точно.

Peony Rose писал(а):
И почему-то есть ощущение, что формулу "любовь есть труд и ответственность" он знает ;)

alen-yshka писал(а):
Как ни печально, но счастье оно всегда вопреки и в ущерб кому-то

Не соглашусь, что всегда вопреки и в ущерб, Ален, но гораздо чаще, чем хотелось бы.
Но в остальном - ППКС, под каждым твоим С - моя П. Спасибо.

Марфа Петровна писал(а):
Макс осознает их неправильность и невозможность. И, тем не менее, возобновляет все сам. Ведь право выбора было именно у него.

Согласна, Ириш. Этот момент немаловажен.

Марфа Петровна писал(а):
Ее не смущало семейное положение Макса. Она согласна была на любой формат отношений

Насчет формата отношений, который считала для себя вполне приемлемым Рита, мы еще обязательно поговорим. Правда, глав, целиком посвященных М-М, больше не планируется, сосредоточусь на Юльке с Алексеем, но связующие отрывки-воспоминания будут. Кстати, воспоминаний не только Ритиных. Ирину мы услышим почти в самом конце.

Марфа Петровна писал(а):
Интересно, что будет после пробуждения Макса?

Дракон вполне может стать трехголовым)))) Не-не-не, шучу, все будет прилично.

bazilika писал(а):
Может быть в современном мире самограничение подобно отвержению ножниц при постриге-" три раза ты будешь подавать ножницы, и три раза она их отринет..." То есть не поддаваться порыву, остановиться, и второй раз, и, может быть, в третий...

Возможно, Светик, что так оно и есть. Но мало кто подаст/не возьмет ножницы трижды.
"Второго шанса может и не быть", "Дают - бери, бьют - беги", "Пока ты стоишь и ушами хлопаешь, другой уже схватил и побежал"...
Мало у современного человека времени на раздумье. Если с детства не вложили, не организовали эту систему ценностей так, чтобы некоторые решения становились очевидными и принимались молниеносно, он так и будет прыгать туда-сюда.

bazilika писал(а):
А кому-то все мимо... смотришь, живет человек и в ус не дует... А кто-то умеет так удачно каяться, что потом считает себя искупившим

Именно. А ведь ориентироваться на того, кто "не дует", нельзя ни в коем случае. За себя бы ответить.

bazilika писал(а):
Ужас просто, какие на ночь глядя страсти вылезают...

И не говори, Свет. Бывает, столько всего передумаешь, что потом весь день душа не на месте.

Наядна писал(а):
А я не вижу ее "счастья".. она для меня "страдалица".. по жизни.. во всем...

Ир, если Ритка в комплексе воспринимается так, я вряд ли смогу изменить твое мнение о ней. Не то чтобы планировалось нарочно кого-то обелять/очернять, вовсе нет. М-М - не положительные герои, к сожалению. Но рассматривать их историю можно по-разному.
Не представляю, как можно "уводить" человека из семьи. Не представляю, как можно "увестись", зная, что где-то совсем близко - твои родные люди, перед которыми у тебя обязательства, которые от тебя зависят. Это выше моего понимания.
Однако есть правда Риты, у которой "Почему это я должна страдать, а она - быть счастливой? Чем она лучше? Почему я должна заботиться о том, что подумает она? Кто она мне?"
Есть правда Макса, которому отчего-то проще спрятать свою физическую боль, чем сказать о ней и тем самым "испортить праздник".
Есть еще, конечно, правда Ирины...

Наядна писал(а):
и все эти "страдания" пока для меня перекрывают всю красоту истории про Юльку и Лешу...

Эти товарищи (Юлька и Леша) еще сверкнут. И мне удастся показать, насколько правильно все у них будет.

Спасибо. Не прощаюсь.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню