diamond:
Девочки, привет всем!

А тут, оказывается, такой замечательный день сегодня!

И я поскорее занимаю место в первом ряду, благо еще есть!
Красивый праздник, истинно зимний, спортивный! Праздник настоящих и сильных духом людей, абсолютно не жалеющих себя, очень трудолюбивых, и очень влюбленных в горнолыжный спорт!
А еще, оказывается и праздник танго! И это тоже всегда очень красиво.
Всегда смотрю танцевальные шоу, когда идут.
Спасибо всем девочкам-участницам большое за подробную информацию, великолепные видео и снимки!
Очень много узнаешь вот так для себя интересного и познавательного!
А любое знание оно, точно, никогда не бывает лишним!
Ирочка, значит, в 9-й главе все то, что началось с Филом и Софи, будет иметь и дальнейшее развитие?
Хорошая новость!

Поглядим-посмотрим!
Спасибо, Ирочка, отдельное за уральские горы и пейзажи!

Меня это очень тронуло.
Я все же, уралочка!
...
Sandrine Lehmann:
Девочки, всем еще раз доброго вечера!
Спасибо за интерес!
venechka писал(а):эх надеюсь у меня все мои планы сбудутся и я тоже хоть немножечко освою горку и лыжи
Тань, не поверишь, но похоже, что и я их буду осваивать. В этом году на новогодние праздники муж тащит нас в Екатеринбург, чтобы посетить всех его родственников. Я еду только при условии, что мы поедем на лыжах кататься. Так что надеюсь, что и мне удастся погонять. Я не в форме и на лыжах 2 года не стояла, но думаю, что меня это не остановит.
Ну и под занавес дня горнолыжного спорта не могу не принести два чудесных видоса. Многие из нас, кто уже не в первой теме с нами, эти видео, возможно, уже видели, но они стоят того, чтобы их освежить в памяти
...
Belle Andalouse:
А помните девочки, я притаскивала сюда фотку, где толпа спортсменов на траве в лыжах стоит? Знаете откуда это?
В съемках принимали участие:
Franz Klammer, Aksel Lund Svindal, Kjetil Jansrud, Anna Veith, Lara Gut, Alexis Pinturault, Tina Weirather, Matthias Mayer
Я в полном восторге от креативности этой рекламы)))
Ну и еще одну вам)))
...
Sandrine Lehmann:
Белка, это просто
СУПЕР!!!
...
Sandrine Lehmann:
Класс, Белка! Спасибо!
Вот фантазер этот Кламмер
...
erkungur:
Ира! спасибо за роман и отдельное спасибо за "день горнолыжника" Вам и девочкам. Очень интересно, особенно для чайников!
Ирина
...
Deloni:
» 12 декабря - День новогодних салатов!
Всем утра!
Ну вот понедельник позади и можно слегка вздохнуть. Да здравствует вторник
В России
день Конституции и выходной, поэтому сегодня ничего серьезного, отдыхаем. И объявляем ...
Конечно же говоря о новогодних салатах мы сразу вспоминаем салаты
"Оливье" и
"Селедку под шубой", даже если сами такие салаты уже и не готовим, но это им не мешает быть символами Нового года вместе с Дедом Морозом, елкой и мандаринами.
Любимый миллионами
салат «Оливье», история происхождения которого начинается в 19-м веке, связан с именем французского повара
Люсьена Оливье, приехавшего в Россию с целью умножения капиталов. Для этого он открыл в Москве ресторан
«Эрмитаж», мгновенно ставший излюбленным местом гурманов. Оливье лично разрабатывал меню и, хорошенько изучив вкусы местной публики, придумал фирменный салат.
Мастер творчески подошел не только к рецептуре, но и сервировке. Главным ингредиентом салата были обжаренные кусочки мяса рябчиков и куропаток. По краям он выкладывал отварные раковые шейки, ломтики телячьего языка и паюсную икру. Центр композиции украшала искусно собранная горка из кусочков картофеля, яиц и корнишонов. Всё это пестрое многообразие обильно поливалось соусом «Провансаль» собственного сочинения. Однако Оливье с недоумением обнаружил, что гости, не отдавая должное его дизайнерскому таланту, смешивают компоненты , после чего с аппетитом его поглощают. На следующий день Оливье исправил ошибку, и перед подачей сам смешал все компоненты. Салат в одночасье прославил французского кулинара и незамедлительно получил его имя.
По некоторым данным,
первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Но на этом история создания салата «Оливье» не закончилась. В тридцатые годы 20-го века шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов внес в рецептуру небольшие коррективы и назвал его «Салатом из дичи». А еще спустя пару десятилетий состав салата оформился окончательно, и он стал именоваться «Столичным». Что не мешает ему иметь много лиц.
С курицей:
Сегодня по-прежнему популярный салат «Оливье» стал более демократичным по составу, но главная идея осталась неизменной. Классикой жанра был и остается салат «Оливье» с курицей, рецепт которого достаточно прост в исполнении. Куриное филе (300 г.) отвариваем в подсоленной воде и режем небольшими кубиками. Точно также поступаем с вареным картофелем (2 шт.), морковью (2 шт.), яйцами (4 шт.), луковицей и двумя солеными огурцами. Смешиваем все ингредиенты в глубокой салатнице, добавляем 200 г. зеленого горошка и рубленый укроп. Солим по вкусу, сдабриваем майонезом (250 г.), тщательно перемешиваем – замечательный новогодний салат готов.
С говядиной:
Многие гурманы находят салат «Оливье» с говядиной намного вкуснее и включают в праздничное меню именно его. Начинаем с приготовления говядины: отвариваем 200 г. мяса и режем его мелкими кусочками. Пару крупных картофелин и одну крупную морковь варим в кожуре, 3 куриных яйца – вкрутую. Затем очищаем их и нарезаем небольшими кубиками. Режем 2 маринованных или соленных огурца, смешиваем их с остальными компонентами в салатнице, добавляем горошек и лук, посыпаем солью и специями. Салат «Оливье» с мясом можно заправить соусом из майонеза и жирной сметаны. После чего перемешиваем его еще раз и подаем к столу.
С рыбой:
Найдутся гурманы, которые предпочтут всем остальным салат «Оливье» с семгой. Для его приготовления нам понадобится 200 г. филе слабосоленой рыбы, которую мы нарежем небольшими кусочками. Дополняем ее отварным картофелем (4 шт.), морковью (2 шт.) и яйцами (3 шт.) – эта часть остается без изменений. А вот репчатый лук из состава исключается. Соленые огурцы можно заменить маслинами или маринованными грибами. Впрочем, если вы испытываете слабость к огурчикам, можно оставить и их. Заправляем салат майонезом, украшаем веточками зелени и подаем к столу. Кстати, лосось или горбуша в этом рецепте будет смотреться столь же удачно.
Оригинальный с морепродуктами:
Продолжая тему даров моря, можно попробовать еще один оригинальный рецепт салата «Оливье». На этот раз с креветками и авокадо. Картофель благополучно покидает салат. Отваривать будем только креветки (200 г.), морковь (2 шт.) и яйца (2 шт.), после чего порежем их кубиками. Отправляем к ним пару измельченных авокадо, столько же свежих огурцов, 200 г. зеленого горошка и мякоть свежего апельсина. Добавляем соль, специи, майонез по вкусу и хорошенько перемешиваем. Раскладываем салат по креманкам, украшаем целыми креветками, листиками петрушки и подаем к столу.
С грибами:
Не менее интересная праздничная вариация «Оливье» получится с шампиньонами. Для начала обжарим на сковороде 200 г. измельченных грибов с репчатым луком. По уже привычной схеме нарезаем кубиками 4 вареные картофелины, крупную морковь и 4 куриные яйца, сваренные вкрутую. Соединяем их с жареными грибами и луком, дополняем банкой зеленого горошка и четырьмя солеными огурцами. Как обычно солим и перчим, заправляем майонезом и украшаем свежей зеленью. К столу такой салатик лучше подавать холодным.
По легенде салат «Селедка под шубой» изобрел в 1918
купец Богомилов, который в начале 20 века владел сетью трактиров. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.
На помощь Анастасу пришел один из его поваров —
Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал
«блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен:
сельдь обозначала
пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний;
картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли
крестьянство; а
свекла —
красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее:
«Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно —
«Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года. Впоследствии расшифровка названия одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть
"Селедка под шубой".
Скептики же утверждают, что никакой Анастас Богомилов ничего не придумывал, а селедка под шубой возникла на основе селедочного салата распространенного в первой половине 19-го века в скандинавской и немецкой кухнях. Норвежский рецепт 1851-го года предлагал для этого салата уложить селедку на дно блюда, а сверху разложить остальные ингредиенты салата не перемешивая. Английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, пикулями, тёртым яблоком и рублеными яйцами. Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины 19-го века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свекла, морковь, а наши современники просто добавили в этот салат майонез, который приобрел широкую популярность в 70-е годы 20 века.
Сейчас правильный рецепт селедки под шубой у многих хозяек свой, он может включать вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д.
Ингредиенты :
сельдь крупная жирная – 2 шт.;
картофель – 3-4 шт.;
свекла – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
желтки яичные (для украшения) – 3 шт.;
майонез.
Процесс приготовления:
1.Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности.
2.Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками.
3.Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой.
4.Затем ровным слоем раскладываем селедку.
5.Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки.
6.После этого покрываем, не жалея, майонезом.
7.Отварную картошку нарезаем на маленькие квадратики и кладем следующим слоем.
8.Делаем тонкую майонезную сеточку.
9.Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности.
10.Далее по сетке распределяем натертую морковь.
11. Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.
По верху салата по желанию крошим сваренные желтки или украшаем селедку под шубой свекольными или морковными розочками, веточками зелени и др.Этот традиционный новогодний салат лучше поместить для пропитки на несколько часов в холодильник, сверху прикрыв его пищевой пленкой или крышкой.
Существует вегетарианская версия салата — «море под шубой». В этой версии сельдь заменяется морской капустой, яйца заменяются на авокадо. В этом варианте салата майонез заменяется другим белым соусом, не содержащим продуктов животного происхождения.
Честно говоря, я не делаю "Оливье" уже много лет, потому как мне не нравится его вкус в моем исполнении. Когда другие готовят ем с удовольствием, а свой не люблю. Вместо "Оливье" на Новый год готовлю салат "Морской бриз" (название я придумала сама, вот такая возникла ассоциация).
И так ингредиенты:
250гр коктейльных креветок;
4 колечка консервириванных ананасов;
1 зеленое яблоко, типа Грани Смит;
1 пучок укропа;
1 средняя луковица;
1/2 кочана салата Айсберг;
2 ст.ложки майонеза;
1 ст ложка сметаны;
соль по вкусу.
Приготовление:
Салатные листья порезать крупной соломкой, добавить к ним порезанные на 2-3 части креветки (в зависимости от их изначального размера), затем нарезанныe ананас и яблоко (которое надо очистить от кожуры и серединки), укроп, лук ( его надо порезать так мелко как это возможно ножом). Bсе слегка посолить и заправить соусом из смеси майонеза и сметаны в пропорциях 2:1 ( 2 части майонеза: 1 часть сметаны). Дать минут 5 постоять. Перемешать еще раз и попробовать, если есть необходимость досолить. Убрать до подачи на стол в холодильник, но рекомендую не делать заранее, максимум за 1 час до подачи.
Очень легкий и воздушный салат. Нестандартное сочетание остроты лука, сладости ананаса и кислинки яблок соединенных со слегка солеными креветками, разбавленными нейтральным хрустящим салатом и укропом создает замечательный (ну на мой взгляд) вкус.
А какие салаты на Новый год готовите вы? ...
Airkiss:
Оленька, спасибо за такую великолепную и аппетитную подборку!
Я большой любитель Оливье - и с курицей, и с говядиной, и с грибами, даже с докторской колбасой, правда нынешняя докторская уже не вдохновляет!
Конечно же мечтаю когда-нибудь попробовать оригинальную версию (ага, мечтать не вредно!) или хоть немного приближенный вариант, так как думаю, что рябчиков можно заменить перепелами, а все остальное достать можно)) Надо только рискнуть.
...
Ната Р:
Всем приветик!!!
Sandrine Lehmann писал(а): И хочу шепнуть на ушко, что тот замес, который начался в 10-й, получит в 11 свое большое и активное развитие!
Ирочка, заинтриговала! А сегодня только вторник. Вот как пятницы и 10 главы дождаться?
День новогодних салатов говорите? Хорошо!!!
Мне, если честно, жутко надоели и оливье и шуба, но домашние заставляют делать хоть пару раз в год. Так что, хочешь не хочешь, а приходится.
Мне больше нравится салат с черносливом:
Филе куриное – 400гр.
Картофель варенный – 5шт.
Огурец свежий – 3шт.
Чернослив без косточек – 300гр.
Майонез
Филе отвариваем, режим небольшими кубиками. Перчим, заправляем майонезом. Выкладываем слоем в салатник. Картофель тоже режим на небольшие кубики, перчим, заправляем майонезом. Выкладываем вторым слоем. Огурцы тоже режим на небольшие кубики. Не солим, не перчим! Это 3 слой. Всю поверхность салата закрываем половинками чернослива и заливаем майонезом. Не очень полезно, но очень вкусно.
Девочки
...
Sandrine Lehmann:
Олечка, огромное спасибо за такой вкусный праздник!
Оливье - это действительно самый новогодний салат, и я и его, и селедку под шубой всегда делаю. Как-то раз сидела как бы на низкокалорийной диете и сказала своим, что все салаты с майонезом отменяются, на что получила настоящий бунт на корабле. В итоге шубу пришлось делать на легком майонезе, а оливье - без заправки, сами заправляли себе майонезом по ходу, но как-то это было уже не то.
Что до оригинального рецепта оливье, то совсем недавно, когда у нас с вами зашла в главе речь о высокой кухне, когда Фил там заявлял, что может пойти в этот мишленовский ресторан, слопать там малюсенькую порцию и не понять в итоге, что это было, уйти голодным и пойти в пивнушку и нажраться колбасами с капустой и запить канистрой пива, а Белка повеселила нас поносом феи Динь-Динь

, я уже рассказывала, что я настоящий оливье таки попробовала. В Москве когда-то был ресторан "Мсье Репортер", французская кухня, великолепная атмосфера и потрясающе вкусно, но безобразно-дорого и тоже порции масенькие. Вот там я как раз заказывала салат оливье по оригинальному рецепту с рядчиками и черной икрой. Вкусно было, но не сказать, чтобы это у меня отбило охоту к обычному тазику оливье на новогоднем столе.
А Олин "Морской бриз" я уже успела освоить, правда, не на новый год, по какому-то другому поводу. Но это вещь, рекомендую!!!
И решила принести один из салатов, которые мы с удовольствием делаем иногда вместо сельди под шубой.
"Кубинский салат- коктейль"
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты: Отварной картофель, отварная морковь, свежее яблоко, чернослив, грецкие орехи, отварная свекла, мясо отварное(говядина), майонез, соль.
Способ приготовления блюда: Все ингредиенты заранее натертые на крупной терке, укладываются слоями и не перемешиваются, в таком порядке, как перечислены. Каждый слой смазывается майонезом и слегка подсаливается. Слои можно повторять столько раз, какой высоты вы хотите сделать ваш салат-коктейль. Калорийно, но вкусно.
...
Deloni:
Ира, звучит очень вкусно, надо попробовать. Ната и твой тоже. Эх, смерть фигуре.
...
Лена Кулёминатор:
Оливье перестала любить. Он мне уже какой-то не праздничный. Шубу обожаю
Делюсь своими любимыми праздничными салатами
Надеюсь, вам пригодится!
Всем
...
Deloni:
Лена Кулёминатор писал(а): Шубу обожаю
+1!
Лена Кулёминатор писал(а):Делюсь своими любимыми праздничными салатами
Лена, спасибо за рецепты, салат Татьяна очень интересным показался, надо будет попробовать тоже сделать. Только убери пожалуйста галочку, что это флудильное сообщение, а то сейчас переписать не могу, а вдруг уберут.
...
Sandrine Lehmann:
Девочки, всем огромное спасибо за рецепты!
Часть непременно попробую!
Мариша, тоже галочку спама убери, пока до видео доберусь да рецепт запротоколирую, еще пропадет. А рулетик интересный!
Белла, форшмак - тоже! Форшмак - беседер!
...
Deloni:
Белла, действительно шедеврально.

Ая в своём невежестве всегда считала, что форшмак это масло, лук и селедка и все.
...