Виктория В:

Настёна СПб писал(а):Всех приветствую! Вика, благодарю за красивое продолжение 

Настя, рада, что ты заглянула! 

Настёна СПб писал(а):Хотя так и подмывает спросить: а на службу Фёдор совсем не ходит

Гм, ходит, конечно. В главе написано, что Федор отправлялся к любимой при первой же возможности. Выдался такой период, когда часто можно ездить. У царя небось много дел и помимо общения с Федором. 

Настёна СПб писал(а):
Художник Сергей Соломко мне тоже нравится 

Настёна СПб писал(а):У Бориса Зворыкина похожий стиль.

Спасибо за наводку, но его иллюстрации это детские сказки. У Соломко именно романтический взгляд на русскую старину. 
                        ...

LadyRovena:

Виточка, приветики! 

Спасибо за новую главу! 

Да, как ни крути, а без доброго мужика Соломониде нельзя!
Вон как получилось: и обманут; и ограбят!
Но, Федор удалец-молодец сделал все, чтобы защитить свою женщину и дитя, которое стало для него что родное! 

Так-так, свадьба на носу, да только что делать с Малютой? 

Этот змей просто так не даст спокойно Басманову жениться! 

Витусь, спасибо, мне все понравилось! 
                        ...

Виктория В:

Евочка, здравствуй! 

LadyRovena писал(а):Витусь, спасибо, мне все понравилось!

Я счастлива! 

LadyRovena писал(а):Да, как ни крути, а без доброго мужика Соломониде нельзя! 
Вон как получилось: и обманут; и ограбят! 
Но, Федор удалец-молодец сделал все, чтобы защитить свою женщину и дитя, которое стало для него что родное!

Да и сейчас одинокой женщине трудно приходится, и в наше время недобросовестные мастера у нее деньги возьмут, а дорогую работу тяп-ляп сделают. 

Так что, Соломониде с Федей действительно повезло, поставил он зарвавшегося Афоню на место и от разбойничьей ватаги спас. 
LadyRovena писал(а):Так-так, свадьба на носу, да только что делать с Малютой?  
Этот змей просто так не даст спокойно Басманову жениться!

Дорогая, не беспокойся, наш умница Федя ситуацию понимает и нужные меры примет. 

Спасибо за душевный отзыв! 
                        ...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):
Я не про общение, а про непосредственные кравческие обязанности Басманова

Настя, обязательное присутствие придворных- бояр требовалось на торжественных дворцовых церемониях, на заседаниях Боярской Думы и званых пирах. У них же еще личная жизнь была, им нужно было управлять родовыми имениями, вершить на своих землях суд и расправу. То, что Федор - царский кравчий, не означает, что он сидел около царя как приклеенный, он же не юный отрок-спальник, чтобы безотлучно находиться при царе, да и то во время своего дежурства.
А если у Ивана Васильевича возникнут претензии к частым отлучкам своего любимца, то Федор со своей находчивостью что-нибудь придумает в свое оправдание, наговорит с три короба, царь еще наградит его за старательность. 
                        ...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):Это только означает, что в его прямые служебные обязанности входит прислуживать государю за столом  (когда не в отъезде ни один, ни другой).

Настенька, трошечки не так. В справочнике "Старинные служебные чины и звания" о царском кравчем говорится следующее:
"Придворный чин Московского государства. Впервые упоминается в самом начале XVI в. Служил государю за столом во время торжественных обедов. В его ведении были стольники, подававшие кушания. Кроме надзора за питьем и едой на кравчего возлагались обязанности по рассылке в дни торжественных обедов еды и напитков с царского стола на дом боярам и другим чинам. На должность кравчего назначались представители наиболее знатных фамилий. Срок службы кравчего не превышал пяти лет. В списках они писались после окольничих. Кравчество, являвшееся высшей степенью для стольника, не соединялось с высшими служебными дожностями — дворецкого, окольничего и боярина."
Кравчий служил государю за столом не постоянно, а во время торжественных обедов(пиров). Я уже писала, что для придворных-бояр обязательным было присутствовать во время дворцовых церемоний, на заседаниях Боярской Думы и по время пиров(торжественных обедов). 

Настёна СПб писал(а):Прекращаю занудствовать. Вон у Прозорова в романе кравчий 15 лет службы прогулял, и нормально

Настя, я верю в Федю и его находчивость, верю в то, что он может и жениться по любви, и выкрутиться перед царем, если государь вдруг начнет проявлять недовольство его частыми отлучками. 
                        ...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):В справочнике "Старинные служебные чины и звания" о царском кравчем говорится следующее:

Вика, ты думаешь, я это (и не только это) не читала и не знаю, кто такой кравчий 

? 
Обязанности кравчего были обширными. Он же не просто "надзирал" за трапезой по праздникам, но и следил, чтобы царя за столом не траванули. И иногда в этой должности служили более 5 лет.
Виктория В писал(а):Кравчий служил государю за столом не постоянно, а во время торжественных обедов(пиров). 

Из чего совершенно не следует, что в обычные дни он прохлаждался, свалив на стольников свою работу 

.
Виктория В писал(а):для придворных-бояр обязательным было присутствовать во время дворцовых церемоний, на заседаниях Боярской Думы и по время пиров

На службу им тоже было приходить обязательно, это было первостепенной задачей любого дворянина (и боярина, и какого-нибудь захудалого). А у кого были придворные чины, те (почти всегда) совмещали эту службу и воеводство. И Фёдор был в этом числе.
Вика, я предупреждала, что начну бурчать. Посему вновь затыкаюсь 

.                        
...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):А у кого были придворные чины, те (почти всегда) совмещали эту службу и воеводство. И Фёдор был в этом числе

Настя, ну вот, этот факт прекрасно показывает, что Федор не постоянно изо дня в день исполнял обязанности кравчего и в моем тексте нет ничего противоречащего историческим реалиям. Не переживай, за время ухаживания за Соломонидой смерть от голода Ивану Васильевичу не грозила. У Феди все было должным образом налажено. Распорядился кому какому стольнику прислуживать в определенный день государю и к любимой. 
                        ...

Настёна СПб:

Приветствую всех! Принесла новую картину Феликса Лиевского 

.
                        ...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):Приветствую всех! Принесла новую картину Феликса Лиевского

Настя, спасибо за такой невероятно приятный сюрприз.  

Бесподобная картина, сразу настроение поднялось. 

Смотрю, у Феликса Лиевского все картины с Федором удачные получаются. Наш герой обладает тонкой женственной красотой, но при этом не скажешь, что он не мужчина. 

Настёна СПб писал(а):Тогда мое сердце успокоилось

Настя, и еще полагаю, что у всех бояр, занимавшие высокие хозяйственные должности при царском дворе, имелись свои помощники, которые исполняли их обязанности за время отсутствия "шефов". 
                        ...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):
Вика, очень рада, что тебе понравилось 

Просто нет слов. Спасибо большое. 

Настёна СПб писал(а):Вероятно, когда, например, оружничий отправлялся в командировку, то его обязанности перекладывались на кого-то из того же "ведомства". Интересно было бы узнать, кто у кого ходил в заместителях 

И у рынд были помощники, хотя их дело было не пыльное - стоять с топориками у трона. 
                        ...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):И у рынд были помощники, хотя их дело было не пыльное - стоять с топориками у трона

С топориками (церемониальными бердышами) у трона стояли как раз рынды, во всем белоснежном великолепии. Рында он не только "с саадаком, копьем, рогатиной"; они не только царя в поездках и на войне сопровождали. Стоять на посту номер один, подле трона - тоже было почетной обязанностью, которую доверяли молодым людям знатных фамилий. И даже местничество затевалось. кому по правую руку стоять, что считалось почетнее. А подрынды (поддатни), которых набирали из более простых фамилий, большей частью помогали рындам именно в поездках, типа стремянных.
Дописано. Вот такие церемониальные топорики царских оруженосцев-телохранителей хранятся в Оружейной палате Кремля:
                        ...

Nikol:

Вот пристал к женщине с ребенком  

Чего жену свою Варвару не обхаживал?
Да и мямлил после ее ухода что-то там больше про кролика  

Похоже не любил он ее как женщину...
Соломонида тоже хороша, ещё в прошлой главе показалось странным, что Федор запросто во двор зашёл, к ребенку подошёл...
Сама Соломонида в это время цветы собирала, в реке купалась... Не похоже это на нее... 
Уж очень беспечно, что уж про разбойников говорить...
А что там в конце?! Поцеловал и понес как жар-птицу поговорить?! 
Не хватило мне подробности  

Ну, а если серьезно, то спасибо за главу. Жду продолжения   

...

Виктория В:

Nikol, приветствую! 
Рада тебя видеть. 

Nikol писал(а):Вот пристал к женщине с ребенком   
Чего жену свою Варвару не обхаживал?

Обхаживал, только она все равно в монастырь сбежала. Что ему всю жизнь монахом теперь жить, а Соломонида - красавица. 

Nikol писал(а):Да и мямлил после ее ухода что-то там больше про кролика   
Похоже не любил он ее как женщину.

Угрызения совести Федю замучили, -  пострадал Варварин заяц ни за что ни про что. Вот он решил, что точно злодей, если на такого милого зверька руку поднял, и правильно Варя сделала, что ушла от него.
Nikol писал(а):Соломонида тоже хороша, ещё в прошлой главе показалось странным, что Федор запросто во двор зашёл, к ребенку подошёл.
 Хутор Соломониды расположен в безлюдном месте, про него мало кто знал, вот и не опасалась она никого. Федор только по наводке московского сторожа ее имение нашел.
Nikol писал(а):Сама Соломонида в это время цветы собирала, в реке купалась... Не похоже это на нее... 
Уж очень беспечно, что уж про разбойников говорить.

А что молодой женщине нельзя цветы собирать и в речке купаться? Дочку с собой к реке не взяла, потому что маленькая еще Фрося, опасалась она за нее и дома с нянькой оставила. 

Nikol писал(а):А что там в конце?! Поцеловал и понес как жар-птицу поговорить?! 

Основные намерения у Федора самые честные - повести Соломониду под венец. 

А до свадьбы постель ни-ни. 

Nikol писал(а):Не хватило мне подробности

Да, Муз подкачал. 

Nikol писал(а):Ну, а если серьезно, то спасибо за главу. Жду продолжения

Спасибо за обстоятельный отзыв! 

Сегодня вечером буду писать о брачной ночи Федора и Соломониды. 
                        ...

Nikol:

Виктория В писал(а):Nikol, приветствую! 

Виктория В писал(а):Рада тебя видеть. 

Виктория В писал(а): Nikol писал(а):Вот пристал к женщине с ребенком   Чего жену свою Варвару не обхаживал?
 Обхаживал, только она все равно в монастырь сбежала. Что ему всю жизнь монахом теперь жить, а Соломонида - красавица. 

В романе мало про это написано, мне показалось, что они вообще мало виделись
Виктория В писал(а):Nikol писал(а):Да и мямлил после ее ухода что-то там больше про кролика   Похоже не любил он ее как женщину.
 Угрызения совести Федю замучили, -  пострадал Варварин заяц ни за что ни про что. Вот он решил, что точно злодей, если на такого милого зверька руку поднял, и правильно Варя сделала, что ушла от него.

Мне б хотелось, чтоб он сокрушался о том, что с Варей у него так произошло, а не о зайце плакать
Виктория В писал(а):Nikol писал(а):Соломонида тоже хороша, ещё в прошлой главе показалось странным, что Федор запросто во двор зашёл, к ребенку подошёл.
 Хутор Соломониды расположен в безлюдном месте, про него мало кто знал, вот и не опасалась она никого. Федор только по наводке московского сторожа ее имение нашел.

Виктория В писал(а):Nikol писал(а):Сама Соломонида в это время цветы собирала, в реке купалась... Не похоже это на нее... Уж очень беспечно, что уж про разбойников говорить.
 А что молодой женщине нельзя цветы собирать и в речке купаться? Дочку с собой к реке не взяла, потому что маленькая еще Фрося, опасалась она за нее и дома с нянькой оставила. 

А нянька ещё та красотка ))) Фрося уже не такая и маленькая, вот какие речи ведёт )))
Виктория В писал(а):Nikol писал(а):А что там в конце?! Поцеловал и понес как жар-птицу поговорить?! 
 Основные намерения у Федора самые честные - повести Соломониду под венец. 

А до свадьбы постель ни-ни. 

Я не это имело ввиду, а что мало подробностей. Не мог же он ее при всем честном народе в постель, да ещё и в чужом доме 
Виктория В писал(а):Nikol писал(а):Не хватило мне подробности
 Да, Муз подкачал. 

Виктория В писал(а):Nikol писал(а):Ну, а если серьезно, то спасибо за главу. Жду продолжения
 Спасибо за обстоятельный отзыв! 

Сегодня вечером буду писать о брачной ночи Федора и Соломониды. 

Ждём-с  

...

Виктория В:

Nikol писал(а):
В романе мало про это написано, мне показалось, что они вообще мало виделись

Nikol, да виделся Федор с Варварой нечасто, он же на царской службе находится, но их брак продлился больше года, и все это время мой герой уговаривал пугливую девственницу не бояться постели.
Nikol писал(а):
Мне б хотелось, чтоб он сокрушался о том, что с Варей у него так произошло, а не о зайце плакать

Злополучный заяц так тесно был связан с Варей, что плакать о нем для Федора все равно что об потерянной жене сокрушаться.
Nikol писал(а):Фрося уже не такая и маленькая, вот какие речи ведёт 

4 годика. 

Даже взрослым девушкам было боязно купаться в речке из-за суеверия; они боялись, что их водяной утащит на речное дно. Одни опытные пловчихи решались входить в воду поодиночке. По этой причине девочку держали вдали от реки.
Nikol писал(а):Я не это имело ввиду, а что мало подробностей. Не мог же он ее при всем честном народе в постель, да ещё и в чужом доме 

Это верно, да и собственная репутация обязывает честь своей невесты блюсти. 

Спасибо! 
                        ...