Виктория Холт

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра

La comtesse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.07.2009
>06 Апр 2012 21:47

Fleur-du-Bien, раз ко мне больше, то не могу не ответить. Wink Не люблю Тюдоров, для меня эта династия ассоциируется со всем развращенным, со вседозволенностью во всем, с таким чувством своего величия (в отрицательном оттенке), что можно все и вся. Это отталкивает. Нет, ни в коей мере это не касается XVI века целиком, например, читала у Вилар историю Чарльза Брэндона и Марии Тюдор - красиво и романтично, хотя это Вилар, у нее всегда красиво и романтично. Laughing Впрочем, я и Грегори о Тюдорах читала, интересно, но - вседозволенность, разнузданность...
Я слишком люблю Плантагенетов, что не могу простить их Тюдорам. Конечно, как мне когда-то сказала Саида Wink , у тех тоже были свои скелеты в шкафу, но вот почему-то Плантагенеты у меня ассоциируются в большей степени с величием (в хорошем смысле), достоинством, честью, именно королевской кровью первых королей.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fleur-du-Bien Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.03.2012
>06 Апр 2012 21:53

La Comtesse, спасибо за такой подробный ответ! Мне в этом плане легче: читаю о любых монархах - и справедливых, и жестоких, и практически святых, и развращённых. Главное, чтобы этот исторический период был богат на события и интересен (хотя, "Дорога в Компьен" Виктории Холт читалась с трудом из-за бесконечных любовниц Людовика XV).
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Саида Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.12.2009
>06 Апр 2012 22:06

Тина Вален писал(а):
А ты нас новыми иллюстрациями не побалуешь?

Побалую если интересно, надо подобрать. Постараюсь завтра.
Тина Вален писал(а):
Просто я читала в каком-то романе,что девочка последовала скоро за матерью.Вот и ошиблась.

Ну, тут легко ошибиться, про нее совсем мало сведений и все покрыто мраком, не очень красивая история. Двоюродная сестра короля, лишена наследства из-за преступления отца, которого считай казнил родной брат, а в романах тем более не о чем писать.
Fleur-du-Bien писал(а):
а в интерпретации какого автора вам интереснее читать об Англии XVI века? Или вы предпочитаете документальную литературу

Да я в любой интерпретации могу читать, но предпочитаю научную литературу, и то больше в связи с историей театра и драматургии именно Англии XVI века. А это неотрывно связано с Тюдорами.

La comtesse писал(а):
читала у Вилар историю Чарльза Брэндона и Марии Тюдор - красиво и романтично

Ну, Брендон та еще сво.., как и его папаша- мальчик-знаменосец! И дружок Генрих.

La comtesse писал(а):
Я слишком люблю Плантагенетов

ППКС! Особенно одного из Плантагенетов!

Fleur-du-Bien писал(а):
мне тоже не нравится Генрих VII

Я его на дух не переношу!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>06 Апр 2012 23:06

"ИСПАНСКИЙ ЖЕНИХ"
Очень интересный роман.Может потому,что я немного устала от Тюдоров,а эта книга хоть и входит в серию о них,все таки больше о Филиппе Испанском.
Несчастливым человеком был этот принц.С самого рождения(в прямом смысле),его приучали к самообладанию.Ведь даже его мать при родах не кричала.Дескать не годиться наследнику испанского престола приходить в мир под крики своей матери!А затем все только и делали,что внушали ему чувство собственного достоинства.Обращались с малышом уже как с подростком,мать гордилась,что выполнила свой долг,родив сына,отец был все время в разъездах.И бедного Филиппа искренне любила только няня.И мальчик изо всех сил старался оправдать надежды испанцев и не уронить себя в их глазах.Когда был устроен ритуал перехода от младенчества и его в монастыре,при большом скоплении народа переодевали,он до слез боялся холда,боялся задрожать и показать свою слабость.И это 5-тилетний мальчик!
Когда ему исполнилось 12,его решили женить на Жанне Наваррской.Он влюбился в нее только по портрету,представлял как будет любить и заботиться о ней.Ведь холодный снаружи,он был добрым внутри.И когда свадьба расстроилась и ему предложили другую невесту,Филипп страдал,но смирился.В юном принце было не по годам развитое чувство ответственности и долга перед страной.Его женой стала португальская принцесса Мария Мануэлла.Его двоюродная сестра и по отцу,и по матери!Стоит ли удивляться,что бедняжка умерла при родах,дав жизнь такому уроду как дон Карлос.Филипп любил супругу,но не умея выражать свои чувства,признался ей в этом только когда она умирала.
Но прошла 4 года вдовства и Филиппу опять нужно жениться!На этот раз его невеста не молода и не красива,но королева.Мария Тюдор-старше его на 11 лет,не отличалась ни красотой,ни здоровьем.Но этот брак был нужен Испании.
Все в нем восставало против этого брака – но его желаний никто не спрашивал.
Он был рабом своей страны.
Филипп едет в Англию,его первая встреча с королевой прошла довольно предсказуемо.Он разочарован.Но при общении с ней,она действительно пробудила в нем кое-какие чувства – но не любовь и не желание физической близости, а чувство жалости к этой несчастной женщине.
Затем начался фарс.Мария любила Филиппа, но эта любовь была хуже пытки. Могла ли она в его присутствии хоть на мгновение забыть о своем возрасте, о своих болезнях и физических недостатках?Она вообразила себя беременной.Она искренне верила в это.Ведь понимала,что ребенок-это единственное,что может удержать около нее Филиппа.Но этому ребенку не суждено было родиться.Филипп уехал,а скоро и Мария умерла.
Опять королю нужен новый брак.Особенно теперь.Ведь король с каждым днем убеждается,что его наследник Карлос-сумасшедший.Его выходки шокируют всех,его боятся слуги.И как же сглупил Филипп,взяв в жены дочь французской королевы Екатерины Медичи Елизаветту Валуа.Ведь изначально Елизаветта была обещана Карлосу и он даже усмирял свой характер,надеясь понравиться невесте.А тут отец забрал ее себе!Карлос и так ненавидел отца,а после этого стал просто одержим мыслью его убить.А приехавшая в Испанию Елизаветта,боялась мужа-короля.А он как всегда,думал о том, как расположить ее к себе, объяснить, что его не нужно бояться. А тут еще инквизиция,казни.Ей,выросшей при веселом французском дворе,было очень одиноко.Королева начинает искать расположения Карлоса,надеясь склонить его к мысли о женитьбе на ее сестре Марго.А Карлос любит ее.Его нездоровая психика успокаивается только в ее присутствии.Но Филиппу не нравится общение жены и сына.И он после очередного приступа ярости,изолирует сына.А затем по его приказу Карлоса отравляют.Это еще больше отдалило от Филиппа Елизаветту.Теперь она видела в нем не короля и заботливого супруга, а убийцу собственного сына. Карлос навсегда остался стоять между ними.При родах третьей дочери Елизаветта умирает,так и не сумев полюбить супруга и подарить ему сына.А король так и не успел признаться ей в своих чувствах.
Филипп был дальновидным политиком,хорошим королем.Но очень несчастным мужчиной.Свое личное счастье он принес в жертву Испании.
За роман оценка 5.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Саида Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.12.2009
>07 Апр 2012 9:35

Тиночка, очередное сердечко и благодарность!!!

Бедный Филипп, как же мне за него обидно. Еще одна жертва гениальных людей. Великие Шиллер и Верди,также Томас и Генрих Манны, несправедливо заклеймили его на века. Не было никакого отравления, Карлос был психически ненормальным человеком и поступки этому состоянию соответствовали, и в политику играть вздумал, а это не по его зубам и не по мозгам в первую очередь, сам себя загнал могилу. Ему и до заключения жизнь предсказывали недолгую, из-за падения с лестницы и последующей трепанации черепа. И был он вовсе не романтический герой, а измыватель над животными и людьми, завистливый злобный урод. А Филиппа в Испании еще при жизни называли Дон Филиппе Разумный. Жестким он был, а иначе нельзя, такое королевство удержать мягкостью невозможно.
Тема для разговора бесконечная.
Тина Вален писал(а):
Филипп был дальновидным политиком,хорошим королем.Но очень несчастным мужчиной.Свое личное счастье он принес в жертву Испании.

Золотые слова! Еще раз, спасибо тебе, дорогая. Ты наш путеводитель по романа Холт. Читать тебя очень интересно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>07 Апр 2012 20:33

Тина Вален, и снова спасибо за интересный отзыв! Помню, в своё время "Испанский жених" тоже произвёл на меня большое впечатление. Кстати, если сравнивать образ Филиппа у Виктории Холт в "Испанский жених" и "Алая мантия", то сразу видна огромная разница в отношении автора к герою. Если в "Испанский жених" - это человек со своими радостями и горестями, обременённый огромной властью, то в "Алая мантия" - просто жестокий тиран, внушающий страх и неприязнь одним своим видом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Аннабелька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 10.06.2011
>08 Апр 2012 9:15

Даже у Хольт один и тот тот же персонаж в разных романах выступает с разных сторон. Так в книге "Испанский жених" он показан как бы изнутри, ведь книга целиком о нем, в в "Алой мантии" мы увидели Филиппа глазами других героев (плохо помню этот роман). Так же Мария Стюарт и Елизавета в плане симпатий автора в разных романах меняются местами, то есть их поступки рассматриваются с тех или иных позиций
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>08 Апр 2012 11:03

"Веселый господин Роберт (Беспечный лорд и королева) "

Из всех книг,написанных разными авторами о Елизаветте и Роберте Дадли-это не самая лучшая.
Елизаветта-одна из ярчайших королев,выросла с клеймом незаконнорожденности,но выросла сильной женщиной и мудрой правительницей.Под стать ей был и Роберт.Его деда,советника Генриха 7,казнил Генрих 8,а его отец,возвысившейся при молодом короле,после его смерти захотел слишком много-возвести на трон своего сына-Гилфилда,женив его на Джейн Грей,бедной 9-тидневной королеве.Эти честолюбивые планы привели на плаху и его,и юную королевскую чету.А Роберт оказался в Тауэре.Туда же Мария Кровавая отправила и свою сестру Елизаветту,заподозренную в заговоре.Там,в Тауэре,общаясь через тюремную решетку,полюбили друг друга Роберт Дадли и принцесса Елизаветта.Но Роберт был уже женат на богатой деревенской простушке Эми Робсарт.Когда-то он очень любил ее,но рядом с принцессой Эми выглядела блекло.А Роберт нацелился высоко-стать мужем Елизаветты и королем Англии.
Умерла Мария,на трон взошла Елизаветта.И она поспешила приблизить к себе Роберта.Он очень хотел жениться на королеве,но между ними стояла Эми.И Роберт совершил глупость-Эми убили,но ее смерть только все испортила.Народ роптал,ему не нравилась королева-распутница и соучастница убийства.Елизаветта это осознавала и свадьба с Робертом стала невозможной.
Сама же Елизаветта находила удовольствие рассматривать многочисленные предложения замужества.Ее излюбленным занятием стало отвергать сватовство,для чего она изобретала разные предлоги.А правда была в том,что Елизаветта просто не хотела замужества.Ведь это означало бы,что ей придется делиться властью с мужем.А так она была и королем,и королевой.Да и любила она по-настоящему только Англию.
Но и Роберта любила все жизнь.Хоть и была кокеткой,искусство флирта довела до совершенства,любила ухаживания и комплименты.При чем до старости хотела считаться привлекательной женщиной.И странно было видеть,что королева,которой давно за 40,ведет себя как молоденькая девушка.А Роберт тоже старел,ему безумно хотелось иметь своих детей.И он женился-сначала на Дуглас Шеффилд,она родила ему сына,но затем он вынудил признать их брак недействительным,-затем на Леттис Ноллис.Они долго скрывали свой брак от королевы,а когда она узнала-оказались под арестом.Но королева простила Роберта,отправила с миссией в Нидерланды.Пока он был там,его сын от Леттис умер,а сама Леттис открыто ему изменяла.Нидерланды подорвали здоровье Роберта и вскорости по приезде в Англию он умер.Его последнее письмо было к королеве.«Я самым смиренным образом прошу ваше величество помиловать старого слугу, который настолько смел, что пишет вам и интересуется здоровьем милостивой миледи. Главнейшая вещь в мире, о которой я постоянно молюсь, – это даровать ей доброе здравие и долгую жизнь. Я надеюсь, что воды совершенно излечат меня, и, продолжая мои молитвы о наисчастливейшем состоянии вашего величества, смиренно целую ваши ноги».
Елизавета была не только женщиной, потерявшей единственного мужчину, которого любила. Она была торжествующей королевой победоносной Англии.
Она пережила его смерть,но не забыла.
Оценка 4
Сделать подарок
Профиль ЛС  

La comtesse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.07.2009
>08 Апр 2012 14:51

Тина, спасибо большое за отзыв! Very Happy
Тина Вален писал(а):
Он очень хотел жениться на королеве,но между ними стояла Эми.И Роберт совершил глупость-Эми убили,но ее смерть только все испортила.Народ роптал,ему не нравилась королева-распутница и соучастница убийства.Елизаветта это осознавала и свадьба с Робертом стала невозможной.

Очень интересно, а у Грегори Эми отравил Сессил по приказу (фактически) Елизаветы, потому что ей как раз-таки нужен был предлог, чтобы не выходить замуж за Роберта, который очень настаивал на женитьбе. Ok
Тина Вален писал(а):
Сейчас решила отдохнуть от Холт.

Да, я думаю, что от нее все-таки устаешь.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

На-та-ли Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2011
>08 Апр 2012 16:07

Сердце льва
Почему-то читать эту книгу было скучнее чем несколько предыдущих у автора. Может не попала под настроение. Но всё же было довольно интересно. Сам король Ричард -конечно личность легендарная , прирождённый воин . Но к сожалению великий воин и великий король -две большие разницы. Это ж настолько надо быть ненормальным ,чтобы не успев взойти на престол ,оставить свою страну ,народ ,который обожал его и уехать в Крестовый поход. Зачем ? Я понимаю если бы прошло время ,если бы было на кого оставить свои земли. Но ведь ничего этого не было. Его уговаривала мать остаться ,жениться. Но увы . Видимо Ричард действительно свято верил в эту святую войну , хотя более нелепого сочетания чем эти два слова нельзя представить. Ричард был идеалистом и верил ,что победит ,хотя я не могу представить ,как он не понимал , что разоряет свой народ ,свою землю. И ведь даже мать видела ,что младший его брат Джон при любой возможности захватит власть. Увы Ричард всё время оставался глухим к голосу разума . Он не так долго был королем , у него не было детей ,он так и смог завоевать Святую землю и умер он по сути от несмертельной раны . Но историю не перепишешь. Всё же Холт показала его больше доверчивым чем глупым. А вот насколько это верно я судить не берусь. Ричард сделал всё чтобы потерять власть ,которая по сути ему не была и нужна. Мирная жизнь не для него. Корона перешла к его брату . Мне даже жалко королеву Алиенор. Она так надеялась на своих детей ,но всё они разочаровали её полностью. Жалко было и Беренгарию. Она терпела всё эти походы ,тяготы путешевствия ради любви к мужу ,которому была абсолютно безразлична , даже больше - вообще не нужна . Ведь она не видела ничего ,ни любви ,ни уважения и почестей ,положеных ей как королеве. Даже ребенка она не успела родить от короля . Несчастная ,одинокая и разочаровавшаяся женщина. Здесь слишком много войны ,а это всегда множество смертей ,болезней и прочих "приятностей". Ставлю за книгу 8. Больше не могу.

>08 Апр 2012 18:35

Тина Вален, поздравляю вас с окончанием "Саги о Тюдорах"! И снова спасибо за отзыв! Книга интересная, но согласна с вами: о такой паре, как Елизавета и Роберт Дадли, можно было написать более яркое произведение. Но это - Виктория Холт, это - её стиль.
На-та-ли, спасибо и вам за отзыв о Ричарде Львиное Сердце. Хоть я и не читала "Сердце льва", но ознакомиться с вашим взглядом на роман было интересно. Вот уж действительно: великий король и великий воин - совсем не одно и то же! Полностью соглашусь здесь с вами. Ричард - это просто иллюстрация к этому изречению. Хотя, мне кажется, что в ту пору для монархов, как раз, главным было прославиться на поле битвы, а не привести свой народ к благоденствию. Такую психологию короля-рыцаря очень хорошо показано в романе Лиона Фейхтвангера "Испанская баллада".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Аннабелька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 10.06.2011
>08 Апр 2012 20:51

Помню, как зачитывалась книгами Хольт (лет 10 назад), года за два перечитала весь запас городской библиотеки (за редким исключением, это почти все, что выходило у нас в России). Читала подряд год, почти не меняя на другого автора. Но, еще раз повторю, книги Хольт для меня одноразовые, их невозможно (для меня) перечитывать.
Роман "Беспутный лорд Роберт" вошел в число самых понравившихся мне, наряду с "Путь на эшафот", из-за него я полюбила рыжую Елизавету.
У Хольт своеобразная манера повествования, без сильных страстей, без описания эпохи, просто описание событий с небольшим внедрением диалогов. Подозреваю, что диалоги доже взяты из исторических хроник.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Guinevere Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 12.05.2011
Откуда: где цветут в избытке фиалки, дикий тмин и маргаритки
>09 Апр 2012 1:11

Прочитала роман "Мелисанда", он невероятно интересный, чудесный, необычный. Главная героиня -незакононорожденная дочь богатого английского пэра, выросшая в монастыре,она полна жизни, обаятельна, притягивает любовь мужчин, но она и наивна, не приспособоена к жизни вне монастыря. Очень хорошо описано начало викторианской эпохи с ее лицемерием и правилами приличия, замечательно раскрыты характеры героев.
Но что меня поразило больше всего - это судьба главной героини в самом конце. Это просто ужасно, интересно, реалистично, но ужасно!такого я точно не ожидала, финал открытый...Я до сих пор под впечатлением, что же будет дальше с Мелисандой,??????????
P.S. утром дочитала роман и постоянно о нем думаю - что же дальше будет с Мелисандой??
Сделать подарок
Профиль ЛС  

IFANNA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 10.06.2011
>09 Апр 2012 7:51

Guinevere писал(а):
.S. утром дочитала роман и постоянно о нем думаю - что же дальше будет с Мелисандой??

Я тож после этого романа ходила под впечатлением...
такие концовки редко используют автора, а тем более В.Холт.
Если быть оптимистом - срок закончится, она вернется и начнет новую жизнь,
а если быть реалистом - жизнь ее будет сломлена...она погибнет!

Guinevere Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 12.05.2011
Откуда: где цветут в избытке фиалки, дикий тмин и маргаритки
>09 Апр 2012 11:02

IFANNA писал(а):
Если быть оптимистом - срок закончится, она вернется и начнет новую жизнь,
а если быть реалистом - жизнь ее будет сломлена...она погибнет!

Вот бы было продолжение! А здесь такая же неопределенность как в "Унесенных ветром".
Мне кажется, Мелисанда - неунывающая оптимистка, и она даже в заключении сможет "приспособиться", очарует надзирательницу. Дают надежду такие строки: " Теперь она чувствовала себя спокойнее: не было нужды совершать какие-либо действия, повинуясь минутному импульсу. Оказывается, во всем есть хорошая сторона. Благодаря тому, что ей предстоит провести в тюрьме эти годы, она сможет как следует подумать о будущем".
Эта девочка во всем умеет находить хорошее, это редкий дар! И я действительно понимаю, почему и Леон, и Фермор в нее влюблены.
Леон-то точно ее дождется, а вот Фермор... думаю, тоже будет ждать ее, к концу книги я поверила, что он ее действительно полюбил.
Упоминается, что на выбор Мелисанде судьба предоставит три пути - жизнь с отцом, с Фермором, или с Леоном. Что же она выберет???
Но как же все же жутко что ей придется несколько лет провести взаперти Sad А вдруг такая жизнь ее погубит, она потеряет свою веру во все хорошее и выйдет она на свободу сломленной, без сил и привлекательности? Но тогда, я думаю, ее отец своей любовью "вылечит" Мелисанду и постепенно ее живость и радость к ней вернутся.
А что будет с бедняжкой Каролиной?

Было бы здорово, если бы Фермор выкрал Мелисанду из тюрьмы, посадил на лошадь перед собой и ускакали бы они в дальние края
Но не бывать этому, эпоха приключений позади, о чем неоднократно упоминается в романе
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>29 Ноя 2024 6:56

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете использовать RSS-ленты для отслеживания появления новых глав переводов и собственного творчества. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Хорошее настроение»: [img] читать

В блоге автора Olwen: Делаем цветочек

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра » Виктория Холт [2560] № ... Пред.  1 2 3 ... 46 47 48 ... 112 113 114  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение