Регистрация   Вход

фьора:

аника писал(а):
О, фьора, пожалей нас, объясни, что ты имела ввиду ... Дети Сварога, я всегда думала, что Сварог Бог -кузнец. В его власти Огонь- Сварожич.

блин ну и кто я теперь?!!! Sad Бога дождя полистала - не могу найти no Помогите, Got дайте мне имя и фамилию в свете языческих верований Laughing
аника писал(а):
Это Сиенна Миллер и Хит Леджер.

О, вроде смотрела давно, но кажись особого впечатления не произвел..в плане казанов и дон-жуанов - у меня №1 это "Дон-Жуан де Марко" с Джонни Деппом и Марлоном Брандо Ok
аника писал(а):
Боюсь, что за "Ведьму и князь", даже я в этот раз 5 не поставлю.

Shocked делааааа Laughing
Lunnaya писал(а):
И хоть ведьма все равно слабая оказалась. Грустно!

Ой, грустно.....

Lunnaya писал(а):
Я вторую практически прочитала.

Отзыв, отзыв

Олюшка писал(а):
меня эл.духовка через раз включается Laughing Не в курсе кто дух бытовой техники?

не в курсе, но главное задобрить его Ok Кстати lighten можно фирму открыть: задабривание духов по дому, и указать наш виларовский расчетный счет Hun
JuLyasha писал(а):
А что, думаешь, именно конфеты любит? Или это он в хозяйку?

ну из съестного на мой взгляд - это то, что должно пробить его на благодарность ко мне Wink ну не торт же ему специально печь по этому случаю?! Laughing хотя, если инет накроется в след.раз - тои этот способ опробую Ok
JuLyasha писал(а):
Испорчу себе всё впечатление, напишу негативный отзыв, потом ругаться будете. А виновата будет она - электронка Wink

Юляша я читала в электронке - прекрасное впечатление tender Это история НАД всеми бытовыми условностями - ее понять и восхититься ничего не мешает....

...

Kissii:

фьора писал(а):
аника писал(а):
О, фьора, пожалей нас, объясни, что ты имела ввиду ... Дети Сварога, я всегда думала, что Сварог Бог -кузнец. В его власти Огонь- Сварожич.
блин ну и кто я теперь?!!! Sad Бога дождя полистала - не могу найти no Помогите, Got дайте мне имя и фамилию в свете языческих верований Laughing

Сварог был у славян богом Неба, отцом всего сущего. Легенда рассказывает, что Сварог подарил людям самый первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. Кроме того, Сварог установил самые первые законы для людской общины.

Макошь
- Земля - олицетворяет собой женское начало природы и является супругой Сварога. Выражение Мать - Земля, современный вариант имени древней славянской богини, до сих пор с почтением и любовью произносится русским человеком.

Огонь - Сварожич , был сыном Сварога и Макоши.
В древние времена огонь был поистине центром того мира, в котором проходила вся жизнь человека. Нечистая сила не смела приблизиться к Огню, зато Огонь был способен очистить что-либо оскверненное.

...

фьора:

Ленусик спасибо за информацию Pester а все же дождиком кто заправлял на Древней Руси?! Wink

...

Kissii:

фьора писал(а):
Ленусик спасибо за информацию Pester а все же дождиком кто заправлял на Древней Руси?! Wink

Культ Перуна , бога грозы, войны и оружия возник сравнительно поздно в связи с развитием дружинного, военного элемента общества. Перун, или как его еще называли Перун-Сварожич, представлялся славянам вооруженным воином, мчащимся на золотой колеснице, запряженной крылатыми жеребцами, белыми и черными. Топору - оружию Перуна - издревле приписывалась чудесная сила. Так, топор с символическим изображением Солнца и Грома, всаженный в дверной косяк, был непреодолимым препятствием для злых духов, стремящихся проникнуть в человеческое жилище. Другой символ Перуна - "громовый знак", похожий на колесо с шестью спицами. Его изображение часто воспроизводилось на щитах славянских дружинников. Перуну было посвящено животное - дикий тур, громадный лесной бык.

После крещения славяне многие свойства Перуна "передали" Илье-пророку, одному из самых почитаемых христианских святых.

Главными были: Даждьбог - Сварожич, Сварог (Стрибог), Макошь - Земля, Огонь - Cварожич, Ярила, Змей - Волос(Велес) он же Цмог и бог Симаргл.

Даждьбог был у языческих славян богом Солнца. Имя его не от слова "дождь", как иногда ошибочно думают, оно означает - "дающий Бог", "податель всех благ". Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Дважды в сутки - утром и вечером - он пересекает Океан-море на ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди. Поэтому славяне приписывали особую силу оберегам-талисманам в виде уточки с головой коня.

...

фьора:

Kissii писал(а):
Культ Перуна , бога грозы, войны и оружия возник сравнительно поздно в связи с развитием дружинного, военного элемента общества. Перун, или как его еще называли Перун-Сварожич,

Ну вот - Перун-Сварожич Ok а его типа суложь Laughing Ох и статусная я дама rofl
аника - все тогда у меня сходится, я просто додефисное наименование пропустила Wink
Ленусик Flowers спасибо!!!

...

Kissii:

фьора писал(а):
Ленусик Flowers спасибо!!!

Всегда пожалуйста!!!

p.s Получила три книги "Ведьмы", наверное начну читать...

...

Олюшка:

Бог Перун

Бог Даждьбог

аника писал(а):
Скажу по простому, по нашему... Перун управлял небом, грозой и тучами.(это как бы Зевс) А Сварог -Гефест.

А Симаргл отвечал за все растения, так же за подачу влаги на поля...

prv prv
Славянская мифология и религия славян слагалась из обоготворения сил природы и культа предков. Единым высшим богом, "творцом молнии", каким был у индусов Индра, у греков Зевс, у римлян Юпитер, у германцев Тор, у литовцев Перкунас — у славян был Перун. Понятие о боге-громовнике сливалось у славян с понятием неба вообще (именно — движущегося, облачного неба), олицетворение которого некоторые ученые видят в Свароге. Другие вышние боги считались сыновьями Сварога — Сварожичами; такими богами были солнце и огонь. Солнце обоготворялось под названием Даждьбога, а также Хорса. Брат Сварога, самый таинственный бог и хранитель стад Велес первоначально также был солнечным богом. Все эти названия вышнего бога очень древние и употреблялись всеми славянами.

...

kukusia:

Вот и я дочитала этакую сказку от Вилар - Ведьму.
Со славянским фэнтези столкнулась впервые. Наверное поэтому сначала читала с неким сопротивлением, да и дочитывать было не особо легко. В целом роман очень даже понравился (Вилар все таки Very Happy ), хотя впечатления остались не однозначные. Временами жутко было читать о всем этом колдовстве, нечисти и ее деяниях. Особенно поразила последняя сцена боя русских дружинников на Нечистом болоте, да и первая сцена в романе - охота на медведя-оборотня вселяла страх (не то, что бы я очень пугливая, но все таки ... Embarassed ), вот так со старту запугала меня Симона Вилар Laughing . Кстати, читая с самого начала, я уже была настроена на фэнтези-сказку. Поэтому очень прикольно было все время ожидать, ну когда же, когда же из-за дерева выскочит кикимора, Кощей или Баба Яга. Раз уж вспомнила про Бабу Ягу, признаюсь, чувствовала к ней некую симпатию Laughing Embarassed . Не знаю даже почему ... Smile Ну вот, с найболее поразившей меня нечистью вроде покончила. Laughing
Теперь история. Тут Вилар как всегда на высоте - обычаи, верования да и просто "бытовуха" Laughing древлян, жизнь в стольном граде Киеве, исторические персонажи. Об Игоре и Ольге пока особо не хочу говорить. Про них говорилось не так уж много, а их образы - это продолжение, как мне показалось, тех же образов, созданных в Светораде, только через некоторое время. Замечу только, что как не было у Игоря особой любви к своей жене там, так и здесь не наблюдается. И Глеб, кстати тоже упоминается, что не больно любили его как посадника в не помню каком городе, слишком набожным был .
Теперь о главных героях. Малфрида (что то это имя мне больше нравится, чем Малфутка) - древлянская ведьма, дочь обычной женщины и некого темного, нечистого ... существа (честно, так и не догадалась, кто это). Ну, если быть до конца честной, особой симпатии она у меня не вызвала (как и Свенельд, кстати). Может это повлияла с детства усвоенная некая неприязнь ко всему ведомскому, не знаю. Но даже лишенная колдовства, будучи обычной древлянкой, ни сочувствия, ни особых переживаний ее образ не вызывал. Не то, что бы она мне совсем не понравилась, но как то настроена я была уж очень критично Sad .
Свенельд же раздражал своим постоянным поклонением Ольге, зацикленостью на источниках с живой и мертвой водой, опять таки, чтобы угодить своей волюбленной. И Малфриду он использовал в этих же целях. А она же доверилась ему, потому что любила со всей пылкостью и наивностью первой любви ...
Единственным, кто действительно любил саму Малфриду был Малк. Его любовь тоже первая, юношеская, он готов пожертвовать собой, своим благополучием, расположенностью к себе волхвов, которые вырастили его, и взять на себя гнев Маланыча. Но почему то мне кажется, не пара он ей ...
Вот такие впечатления у меня сложились после прочтения первой части серии Ведьма. И окончание такое интригующее ...
Вызов получился уж очень придирчивым Hun , но сам роман читала с удовольствием Very Happy . И не смотря на всю критику ГГ, Вилар могу поставить только 5 Very Happy !

...

aolchik:

kukusia писал(а):

Да, долго же ты ее читала. Но самое главное дочитала и тебе понравилось. Спасибо за отзыв, Валюша

kukusia писал(а):
Особенно поразила последняя сцена боя русских дружинников на Нечистом болоте

Да, помню я читала ее буквально "с открытым ртом"

kukusia писал(а):
Раз уж вспомнила про Бабу Ягу, признаюсь, чувствовала к ней некую симпатию

kukusia писал(а):
а их образы - это продолжение, как мне показалось, тех же образов, созданных в Светораде, только через некоторое время.

Мне тоже так показалось, что Вилар решила перед нами в двух сериях показать полностью жизнь и судьбу Ольги и Игоря.

kukusia писал(а):
Замечу только, что как не было у Игоря особой любви к своей жене там, так и здесь не наблюдается.

Это точно!!!

kukusia писал(а):
И Глеб, кстати тоже упоминается, что не больно любили его как посадника в не помню каком городе, слишком набожным был .

В Светораде его в Новгород отправляли кажется

kukusia писал(а):
Малфрида (что то это имя мне больше нравится, чем Малфутка)

Мне кстати тоже

kukusia писал(а):
и некого темного, нечистого ... существа (честно, так и не догадалась, кто это).

И даже никаких догадок кто бы это мог быть? Я с первой книги уже догадалась...

kukusia писал(а):
Ну, если быть до конца честной, особой симпатии она у меня не вызвала

Ой, жалко... Но может еще полюбишь ее

kukusia писал(а):
но сам роман читала с удовольствием

Это самое главное

...

ayrin:

Олюшка писал(а):
ayrin писал(а):
А кстати, кто изображен на обложке романа "Ведьма"?
Это ты про последнее издание спрашиваешь? Так в КСД не заморачивались взяли Домогарова и лицо актрисы которая Диану с ним в Графиня де Монсоро играла....

Нет, ну с Домогаровым все понятно, его трудно не узнать, а вот на Габриэллу Мариани я бы в жизни не подумала.
А кто в роли Милдред изображен?

...

JuLyasha:

kukusia писал(а):

Валюша, почему в каталог не выложила? Мы имеем надежду попасть в категорию "самая обсуждаемая книга" Laughing

kukusia писал(а):
Со славянским фэнтези столкнулась впервые. Наверное поэтому сначала читала с неким сопротивлением, да и дочитывать было не особо легко. В целом роман очень даже понравился (Вилар все таки Very Happy ), хотя впечатления остались не однозначные. Временами жутко было читать о всем этом колдовстве, нечисти и ее деяниях. Особенно поразила последняя сцена боя русских дружинников на Нечистом болоте, да и первая сцена в романе - охота на медведя-оборотня вселяла страх (не то, что бы я очень пугливая, но все таки ... Embarassed ), вот так со старту запугала меня Симона Вилар Laughing . Кстати, читая с самого начала, я уже была настроена на фэнтези-сказку. Поэтому очень прикольно было все время ожидать, ну когда же, когда же из-за дерева выскочит кикимора, Кощей или Баба Яга. Раз уж вспомнила про Бабу Ягу, признаюсь, чувствовала к ней некую симпатию Laughing Embarassed . Не знаю даже почему ... Smile

А почему сопротивление? Сказка ведь, сказки всем в детстве читают Wink Да, и Яга забавная получилась. А как Малфутку любила! Very Happy Меня вообще сцена в её Избушке-на-курьих-ножках (бой со Свенельдом) позабавила очень Smile

kukusia писал(а):
Об Игоре и Ольге пока особо не хочу говорить. Про них говорилось не так уж много, а их образы - это продолжение, как мне показалось, тех же образов, созданных в Светораде, только через некоторое время. Замечу только, что как не было у Игоря особой любви к своей жене там, так и здесь не наблюдается.

Да, будто продолжение о них читаешь... И уже сто раз говорила и в сто первый повторю - жаль, что отдельно об Ольге Вилар не написала роман. Но особенно это жаль после третьей книги.

kukusia писал(а):
Теперь о главных героях. Малфрида (что то это имя мне больше нравится, чем Малфутка) - древлянская ведьма, дочь обычной женщины и некого темного, нечистого ... существа (честно, так и не догадалась, кто это). Ну, если быть до конца честной, особой симпатии она у меня не вызвала (как и Свенельд, кстати). Может это повлияла с детства усвоенная некая неприязнь ко всему ведомскому, не знаю. Но даже лишенная колдовства, будучи обычной древлянкой, ни сочувствия, ни особых переживаний ее образ не вызывал. Не то, что бы она мне совсем не понравилась, но как то настроена я была уж очень критично Sad .

Вот это да - оригинальный подход, Валюша Laughing

kukusia писал(а):
Единственным, кто действительно любил саму Малфриду был Малк. Его любовь тоже первая, юношеская, он готов пожертвовать собой, своим благополучием, расположенностью к себе волхвов, которые вырастили его, и взять на себя гнев Маланыча. Но почему то мне кажется, не пара он ей ...

и мне вот кажется prv

kukusia писал(а):
И не смотря на всю критику ГГ, Вилар могу поставить только 5 Very Happy !

Вот и отлично! Very Happy

Aolchik писал(а):
kukusia писал(а):
и некого темного, нечистого ... существа (честно, так и не догадалась, кто это).

Ольчик, ну ты мозг! lighten Прям с первой книги догадалась? Я не помню, когда, но точно не после первой. У меня предположение другое было - еще страшнее Laughing Не то чтобы её отец не страшным оказался, но я думала хуже дело обстоит Evil or Very Mad Laughing

...

Олюшка:

ayrin писал(а):
А кто в роли Милдред изображен?

Я пока только Робин Гуда- Майкла Прайд узнала Laughing Laughing Милдред тоже наверняка актриса или модель какая нибудь.

Валюша, отличный отзыв rose Very Happy

kukusia писал(а):
Временами жутко было читать

местами страшновато было но жутко интересно Laughing

prv ага,
kukusia писал(а):
И Малфриду он использовал в этих же целях

вот этим мне он Торира напомнил и еще своей зацикленностью

JuLyasha писал(а):
Да, будто продолжение о них читаешь... И уже сто раз говорила и в сто первый повторю - жаль, что отдельно об Ольге Вилар не написала роман. Но особенно это жаль после третьей книги.

я про Ольгу и Игоря.читала у Васильева и Павлищевой , так и в тех романах между ними особой любви тоже не было

Девочки может кто читал Русь изначальная В. Иванов как написано? и о каких конкретно временах идет речь?

...

aolchik:

JuLyasha писал(а):
Прям с первой книги догадалась? Я не помню, когда, но точно не после первой. У меня предположение другое было - еще страшнее Не то чтобы её отец не страшным оказался, но я думала хуже дело обстоит

Да, к концу первой книги я догадывалась, только вот не помню на каком основании построила свои догадки, ну а в начале третьей книги уже окончательно в этом убедилась (кто читал поймет после чего), хотя прямую наводку нам автор вроде как где-то в середине третьей книги дает, или я уже забыла что-то . А мне вот стало интересно какие еще у тебя варианты были

...

Lunnaya:

aolchik писал(а):
kukusia писал(а):

А я вот еще не знаю кто это, но мне кажется что Кощей, напрашивается в компанию к Бабе Яге просто.
kukusia писал(а):

Спасибо за отзыв! Обязательно его в каталог! Smile

...

JuLyasha:

aolchik писал(а):
Да, к концу первой книги я догадывалась, только вот не помню на каком основании построила свои догадки, ну а в начале третьей книги уже окончательно в этом убедилась (кто читал поймет после чего), хотя прямую наводку нам автор вроде как где-то в середине третьей книги дает, или я уже забыла что-то . А мне вот стало интересно какие еще у тебя варианты были

Олюшка писал(а):
я про Ольгу и Игоря.читала у Васильева и Павлищевой , так и в тех романах между ними особой любви тоже не было

Я этих авторов не читала, но слышала, что у Павлищевой язык сухой и больше на исторические хроники похоже, чем на роман. Это правда? А то я после романов Вилар о Руси уже в сторону Павлищевой поглядываю, но такие вот отзывы останавливают.

А я вообще бы хотела даже не об отношениях Ольги и Игоря почитать, а об Ольге самой - не просто историю, а роман. Например, начиная от того, как молоденькой девушкой с Игорем познакомилась, потом перипетии с их женитьбой, управление совместное, её становление как мудрой правительницы, переживания по поводу измен Игоря, месть за его смерть, какие-нибудь преданные свенельды рядом Laughing , воспитание сыновей, поездка в Византию и крещение, наставления внука Владимира "на путь истинный"... И все это типа вот такая холодная, мудрая и далёкая правительница, а на самом деле одинокая женщина, не имеющая любовь Игоря, которого безумно любила, доказывающая кому-то что-то всю жизнь... и возможно нашедшая своё женское счастье в конце-концов с кем-то типа Свенельда Smile

Ну вот, сюжет для романа (а то и серии с размахом Симоны) я автору уже набросала Laughing Laughing

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню