juli:
Missis Cullen писал(а):
Джульчик, по поводу "Океаниды" справедливости ради хочу сказать, что рассказ был прислан нам ещё до нашего квеста) Поэтому это только совпадение)
Ясно) Но даже если бы это было написано под впечатлением от игры - ничего страшного.
...
Peony Rose:
Поздравляю победителей второй Дуэли! Ура! Это было фантастично! )))
codeburger писал(а):Ундина кого-то любила? Погубила и дальше причесывается.
Я знаю, волна, свирепея,
Навеки сомкнется над ним, —
И это все Лорелея
Сделала пеньем своим.
Действительно не знаю кроме Русалочки истории, где водяной дух влюбляется в смертного и готов пожертвовать ради него жизнью.
codeburger писал(а):Ятаган писал(а):
Но вообще-то если брать сам скандинавский эпос, то Ундины обретали душу именно через любовь к смертному мужчине.
Это все понятно. Влюблялись, сходились, жили на земле, рожали детей, обретали душу (иногда теряя бессмертие).
Но я именно про осознанно пожертвовать жизнью ради человека.
Та же Ундина была изгнана с земли своим возлюбленным рыцарем.
... лукавая тварь! пропади ты
Вместе с своими подарками, вместе с своею роднею!
Сгинь, чародейка, от нас и оставь нас в покое!
А когда ее потом послали воздать ему за неверность, она послушно умертвила предателя.
...И он, трепеща от любви и от близкой
Смерти, склонился к ней в руки. С небесным она поцелуем
В руки его приняла, но из них уже не пустила
Боле его; а крепче, все крепче к нему прижимаясь,
Плакала, плакала тихо, плакала долго, как будто
Выплакать душу хотела; и, быстро, быстро лияся,
Слезы ее проникали рыцарю в очи и с сладкой
Болью к нему заливалися в грудь, пока напоследок
В нем не пропало дыханье и он не упал из прекрасных
Рук Ундины бездушным трупом к себе на подушку.
"Я до смерти его уплакала", - встреченным ею
Людям за дверью сказала Ундина
Вот я на этой волне пошла перечитывать
де ла Мотт Фуке. ))
Его героиня
любила и жертвовала - пошла против дядя-духа, терпела соперницу, умоляла неверного мужа не ругаться близ воды и так далее, она только что в лепешку ради него не превратилась.
Цитата:"- Любимый друг, раз ты сегодня так добр и ласков со мной, могу ли я осмелиться просить тебя об одной вещи? Видишь ли, ты в чем-то схож с летним днем. В самый разгар своего сияющего великолепия он внезапно обвивает чело сверкающим грозовым венцом и предстает в раскатах грома истинным царем и земным божеством. Вот так и ты - очами и устами мечешь молнии и гром, и это очень тебе к лицу, хоть я и плачу, глупая, порой от этих вспышек гнева. Но никогда не делай этого на воде или хотя бы вблизи какой-нибудь воды {7}. Понимаешь, тогда мои родичи получат власть надо мной. Неумолимые в своей ярости, они вырвут меня из твоих объятий, вообразив, что одной из их рода нанесена обида, и до конца своих дней я буду вынуждена жить там внизу, в хрустальных дворцах и не смогу подняться к тебе наверх, а если бы они и послали меня к тебе - о боже! это было бы в тысячу раз хуже! Нет, нет, дорогой мой, если ты хоть немного любишь свою бедную Ундину, ты не допустишь этого!"
Потом спасла обоих в Шварцтале и вернула домой.
А дальше дура Бертальда лишилась ожерелья, рыцарь обругал жену, и Ундина вынуждена была вернуться в воду. При этом предупредила:
Цитата:"- Ах, милый друг, прощай! Они тебе ничего не сделают. Только храни мне верность, чтобы я могла защитить тебя от них. Но я должна уйти, уйти навек до конца этой юной жизни. О горе, горе, что ты наделал! О горе, горе!"
И когда товарищ решил жениццо на дуре Бертальде, она сначала предупредила его через священника, потом через сон, передав разговор с Кюлеборном.
Цитата:"- И все же, племянница, ты подвластна нашим духам стихии и должна осудить и лишить его жизни, если он вступит в новый брак и нарушит тебе верность.
- До сей поры он еще вдовец, - сказала Ундина, - и хранит любовь ко мне в своем опечаленном сердце.
- Но одновременно и жених, - злорадно усмехнулся Кюлеборн, - дай срок, пройдет несколько дней, последует благословение священника, и тогда тебе придется подняться наверх и покарать двоеженца смертью.
- Я не смогу, - улыбнулась в ответ Ундина. - Ведь я прочно замуровала колодец от себя и своих присных.
- Но если он выйдет из замка, - сказал Кюлеборн, - или велит когда-нибудь вскрыть колодец! Ибо он ничуть не задумывается над всеми этими вещами!
- Именно поэтому, - молвила Ундина, все еще улыбаясь сквозь слезы, - именно поэтому он мысленно витает сейчас над Средиземным морем и слышит и видит во сне наш разговор, который будет ему предостережением. Я все предусмотрела и устроила".
Ну и конечно дура никого не послушала, велела открыть колодец, и все завертелось.
Цитата:"Рыцарь тем временем успел отпустить своих слуг. Полураздетый, погруженный в печальные мысли, он стоял перед высоким зеркалом; рядом с ним тускло горела свеча. Вдруг кто-то тихо, совсем тихо постучал пальцем в дверь. Так бывало, стучала Ундина, когда хотела подразнить его.
- Все это фантазии! - громко сказал он сам себе, - Пора идти в брачную постель!
- О да, пора, но в холодную! - послышался снаружи плачущий голос, и вслед затем он увидел в зеркале, как дверь медленно, медленно отворяется и в комнату входит белая странница. Она чинно затворила за собой дверь и молвила тихим голосом:
- Они открыли колодец, и вот я здесь, и ты должен умереть.
По прерывистому биению своего сердца он почувствовал, что так оно и будет, но прикрыл глаза руками и произнес:
- Не дай мне обезуметь от ужаса в мой смертный час. Если твое покрывало таит под собой ужасный лик, не откидывай его и исполни приговор так, чтобы я тебя не видел.
- Ах, - отвечала вошедшая, - неужели ты не хочешь еще разок взглянуть на меня? Я так же хороша, как тогда на косе, когда ты посватался ко мне!
- О, если бы это было так, - простонал Хульдбранд, - и я бы мог умереть от твоего поцелуя!
- О да, любимый, - молвила она. И откинула покрывало, и из-под него показалось ее прекрасное лицо, озаренное волшебной, небесной улыбкой.
Охваченный трепетом любви и близкой смерти, рыцарь наклонился к ней, она поцеловала его и уже не выпускала, прижимая к себе все крепче и плача так, словно хотела выплакать всю душу. Слезы ее проникали в глаза рыцаря и сладостной болью разливались в его груди, пока наконец дыханье его не прервалось и безжизненное тело тихо не выскользнуло из ее объятий на подушки.
- Я исплакала его насмерть, - сказала она слугам, встретившимся ей у входа в покой, и медленно прошла мимо испуганной челяди прямо к колодцу".
Она его убила
не по своей воле. Он бы себя убила скорее, но это уже было не в ее силах - у нее же была бессмертная душа.
И на могиле оставила ручеек в память о любви.
Так что любовь и жертвенность налицо. Куда больше-то? В общем, Русалка и Ундина для меня канон )
Кстати, фильм с Фарреллом не смотрела. Надо исправлять ситуацию )
автор рассказа "Деловые игры" писал(а)://Привязывает рассказ "Деловые игры" на разделочном столе.
Прошу дорогую Элли не стесняться и с максимальной жестокостью и медлительностью разделать пациента.
Помнится, кто-то говорил, что по просьбе автора скажет всю правду-матку.
Спасибо.
*поперхнулась чаем* Автор, уморили )))) По мере сил, так сказать. Анестезию обещаю )))) И напоминаю, что я так же субъективна и пристрастна, как все живые люди ))
...
Araminta:
Поздравляю победителей дуэли и с нетерпением жду следующего тура!
В принципе, мне понравилось. Это если не вдаваться в подробности. Знойно, с огоньком, с выдумкой – что еще нужно для этого конкурса? Так что вы, автор, с задачей справились безусловно.
А если вникать в детали – возникает множество вопросов. Собственно говоря, вопрос один, но глобальный, без ответа на который рассыпается вообще все. На кой черт Алиса вообще пошла на «собеседование»? Изложенная версия трещит по швам. Как-то не монтируются эти два момента:
Цитата:бросила она его, как узнала о банкротстве
и
Цитата:И чтобы вернуть все наши деньги, я должна пойти к нему в офис и притвориться, что нанимаюсь на работу
Зачем она на это согласилась, если полстраницы назад бросила мужа?
Муж, в общем, тоже не слишком страдает умом и сообразительностью. Выдуманная схема с одной стороны чересчур замысловата, а с другой – не имеет логического финала. Судя по тексту, папочка там не совсем обычный папочка, у которого есть возможность непутевого зятя из-под земли достать. Да и Алиса – вовсе не зачуханная библиотекарша, судя по ее действиям. Всего этого Петр не понимать никак не мог, если он не клинический идиот. А если понимал, то на что рассчитывал? Требования к Юрию и вовсе ничего, кроме смеха, не вызывают, даже если не принимать во внимание, что брать его было решительно нечем.
Ну и просто к слову:
Цитата:В начале надо дать общее описание изделия: наименование, материал, размеры, элементы питания, сертификаты. Запомнила? – Алиса кивнула, и я продолжил: – Название придумаешь сама, надеюсь, фантазии хватит. Приветствуются звучные и многообещающие: «Горячий жеребец», «Милый друг», «Бесстыдный утешник», «Сладкий батончик», «Красный командир»... <...> После общего описания должна следовать инструкция по эффективному применению. Способы. Оптимальные позы. Всякие маленькие хитрости... улучшающие, обостряющие, продлевающие. И в заключение короткая зарисовка – предложений десять, не больше – типа личных впечатлений или положительного отзыва. Всё. На каждое изделие писанины на два стандартных листа А4. Это доступно?
Это немножко не работа переводчика)
Но, как я уже сказала, мне в целом понравилось. Есть, конечно, огрехи, несколько ошибок и прочая мелочь. Запнулась я лишь в одном месте – на «кожистом капюшончике». Фу, автор, что за пошлятина? У вас же было все довольно неплохо, зачем вы все испортили?
...
codeburger:
Хочу сказать за рассказ, который в начале меня много порадовал, а в финале -- сильно разочаровал.
Автор, спасибо.
Вы прекрасно передали атмосферу этого удивительного города, где время будто бы не движется, а накапливается. И если опустить соломинку в стакан поглубже, то можно глотнуть аперитив из прошлой недели.
В этом городе чувствуешь себя часть какого-то вечного механизма.
Вы убедительно нарисовали големоподобных Хранителей Времени и старичка-часовщика Духа Времени. И даже найденыш Олли хорошо получилась, пока не заманьячила между "его убили" и "я спасу".
Начало меня захлестнуло с головой и потащило куда-то в глубину, но ближе к концу стало мелковато.
1. Странная провинность для Духа Времени -- спасти девочку, выдернув ее из прошлого. За, несомненно, очень-очень долгую жизнь Генри должен был привыкнуть к разным смертям и воспринимать их как часть потока жизни. Вот если бы разгадка не была такой простой...
2. Почему Генри держал свидетельство своего преступления (Олли) в своей лавке, где Хранители могли ее увидеть (и увидели). Почему не пристроил ее в ту же пекарню?
3. Финал совсем невнятный. Кто, кого, почему и как должен был спасать?
Цитата:Мы так глупы в своей уверенности, что знаем все лучше других, но нельзя помочь тому, кто считает, будто в помощи не нуждается. И на руках у меня было двойное подтверждение. Я не смогла спасти Кевина, а господин Тоффи — меня.
Искусство лицедейства простирается очень далеко, Олли. Дальше, чем ты можешь себе представить.
Разве попавшая под машину девочка считала, что нуждается в помощи? Или Генри ее не спас? Разве господин Тоффи должен был спасать Олли? Последняя строка без тире, т.е. это мысль самой Олли? Вроде прежде она к себе так не обращалась.
Вот если бы в финале вместо невнятной сентенции, к примеру, выяснилось, что Генри вставил погибшей девочке механическое сердце-часы, используя детали из тех самых часов Хранителей...
Вот если бы обманутая Кевином Олли вошла в лавку, и по мере ее продвижения все часы затикали бы (механические без завода должны были остановиться)...
Вот если бы Томас оказался Генри, ждущим ее, чтобы вместе бежать от тирании Хранителей...
В общем, если бы история заканчивалась непредсказуемой разгадкой, которая легла бы в повествование как анкерный спуск, вот тогда, уважаемый Автор, я была бы Ваша от начала до конца.
...
Sunny:
Tamata писал(а):Поздравляю всех нас с завершением Второго раунда знойной Дуэли!
Хорошо, что по окончании поединка мой секундант не забыла отвязать меня от стула, а правила Дуэли позволяют мне, наконец, подать голос. И, обретя его, хочется сперва сказать всем спасибо: организаторам, жюри, а также зрителям, так же, как и я, мучившимся от вынужденной немоты, но изо всех сил семафоривших красноречивыми табличками. Все было весело и интересно. Жаль, что, кажется, никто не заметил, что пункт "он ее поцелует под музыку" был выполнен дважды: ведь Ферапонт под звучащий шансон чмокнул бутылку вермута. Чем вам не поцелуй?
Кое-какие мои реплики в виду формата Дуэли так и остались за кадром. Например,вот эта. На реплику секунданта: «
Вас так смущает лягушка, в таком случае, вероятно, Вы так же ненавидите французов, за их лягушачьи лапки? Коллега, вы росист?»
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ...
Прочли бы вас французы, война была б, наверно.
И даже от обиды за них родился стих.
Зачем вы приложили их всех, еще так скверно,
Здесь заявив, что лапки лягушачьи у них?
Не думаю, что это известно лишь немногим.
Возможно, даже это неизвестно только вам.
У всех французов вовсе не лапки. Просто ноги.
Под стать их человеческим носам, ушам, рукам.
А, может, вы глядите на мир с иных позиций?
Мол, каждый так устроен: что ем, на то похож?
Вот на цыплячьих ножках худющая девица,
И можно встретить много почти свинячьих рож.
И раз француз не против лягушкой пообедать,
В ваш мозг приходит вывод, он строен, прост и чист:
"Шагает по Парижу француз. Споткнулся, бедный.
Все ясно: жабьи ножки, поймет любой "росист".
Спасибо оппонентам за то, что не побоялись выйти к барьеру и заставили моего секунданта под дулом пистолета тоже заговорить стихами. Надеюсь, дуэльные пистолеты вы уже отложили, и можно пожать вам руки.
Отдельное спасибо организаторам за идею и оформление! Ждем следующей дуэли!
...
Missis Cullen:
Девы, я тут набегом, но могу сказать, что мы близки к скорому открытию категории Видео)) А пока, заранее извиняюсь за качество съёмки, но вот лично от меня победителю категории Проза будет отправлена вот такая футболочка)
...
Нюрочек:
Elona, Людмилочка, Sunny и
Кьяра, браво и еще раз браво за такую шикарную дуэль! Я получила море удовольствия.
Людмилочка, твой образ меня покорил
...
Людмилочка:
Нюрочек писал(а):Людмилочка, твой образ меня покорил

Спасибо! Я старалася))))
...
Кьяра:
Ох, у нас сейчас Зной так зной - вчера в Минске побит рекорд жары за все время метеорологических наблюдений, поэтому сбежала на дачу и только сегодня узнала о результатах Дуэли.
Спасибо все: жюри, читателям и организаторам!
И спасибо моему автору Оксане-Sunny за то, что пригласила в такое веселое безумие и доверила защищать ее шЫдевр.
Надеюсь, что проведение Дуэлей станет хорошей традицией в Зное, и жду следующего тура.
Всем участникам и читателям
...
Virgin:
Всем привет! Немного выпала из обсуждений, так как загрустила из-за общей направленности рассказов в сторону психоделики и непонятных окончаний. Дабы не прослыть недалёкой, надо перечитывать, читать ответы авторов и чужие отзывы. Чем и занимаюсь. Но всё же непонятности остаются.
В частности, я крайне огорчена тем, что Габриель из
"Тёрна из розы" может оказаться галлюцинацией. И если это так, то где вообще начинается вымысел? Что из описываемого было настоящим?
Или
"Ты можешь мне верить". Те вопросы, которые задавали в отзывах, дали понять, что люди поняли больше, чем я. Я вот не знакома с криптомнезией и, честно говоря, вообще не поняла, где правда, а где - вымысел. Я как бы уже привыкла, что авторы играются с читателем, чувствуя некоторое превосходство: мол я тут загадал загадку, а вы отгадывайте, но чувствовать себе недалёкой мне не нравится.
Но поскольку я очень трепетно отношусь к авторам и бесконечно уважаю их труд и смелость, поэтому я перечитаю рассказы и отыщу зацепки, которые могут пролить свет на истину.
Кстати, Автор
"Духа времени". Ваше произведение мне очень понравилось, но ответы, что Вы дали по непонятной фразе, мне всё же смысл её не разъяснили. (Об этой: "Я не смогла спасти Кевина, а господин Тоффи — меня.") Вот именно в части слов о Тоффи…
Могу, конечно, списать своё непоминание на жару и магнитные бури, но всё же, всё же…
Автор
"По тонкой грани в никуда", рада, что Вы успокоились и приняли критику Вашего произведения и даже обещали постараться исправиться.
Не бросайте писательство.
Поздравляю всех участников дуэли и победителей!
С нетерпением буду ждать третьего тура. Дуэль, как явление, мне очень нравится.
Иришка, отличная футболка)
Что еще пропустила:
KaiSatoru писал(а): Virgin писал(а):Так что остается авторам, если мы им тут про штампы-то говорим?
Вирги, самое сложное - найти баланс своего и штампформы. А это можно десятилетиями искать и не найти, но стремиться надо обязательно.
Желаю всем авторам найти свой баланс, чтобы все читатели наслаждались вашими произведениями!
KaiSatoru писал(а): Virgin писал(а):Цвет шоссе, омытого дождём!)) От я придумала!
Кстати, без приколов, если описание героя идет через сравнение с дорогой, дождливой погодой, то почему нет?
Да) Я даже знаю, кто может так сравнить) Водитель автобус – женщина!)
Chelena писал(а): Virgin писал(а):Не успеваю угнаться за обсуждениями
Да, для меня тоже непривычно! Тем более это мой первый зрительский "Зной"... Но приспосабливаюсь...
Лена, я с тобой.

Тоже впервые участвую в обсуждении полноценно.
juli писал(а): Не, для меня шедевр - это то, что прочтешь, а потом ни спать, ни есть, ни жить дальше как прежде не можешь, все думаешь, анализируешь, гоняешь в голове. А я перечислила признаки хорошего чтива. Кстати, не сомневаюсь, что на этом конкурсе не только Горовую бы разнесли, но и Макнот распяли запросто.
Джули, да ты оптимист!) Я даже у признанных авторов не могу такое найти. И не скажу, что я большая придира. Напротив.
...
juli:
Missis Cullen писал(а):Девы, я тут набегом, но могу сказать, что мы близки к скорому открытию категории Видео)) А пока, заранее извиняюсь за качество съёмки, но вот лично от меня победителю категории Проза будет отправлена вот такая футболочка)
Ох, Ира, ну зачем ты это сказала (про видео)? Теперь ногти будут грызться в два раза быстрее
Футболка супер
...
juli:
Vlada писал(а):juli писал(а):Теперь ногти будут грызться в два раза быстрее

Наливаю..то есть ввожу валерьянку)). Чтобы не грызть ногти. Я же напоминаю, что победителю в номинации ВИДЕО от меня будет приз - мини-скрап-альбом для фото.

Спасибо, моя хорошая, на тебя в плане клизмы всегда можно положиться))) А ты разве не ждешь видео?
...
Missis Cullen:
Спасибо всем отозвавшимся и читающим!
Araminta писал(а):
"Деловые игры"
Собственно говоря, вопрос один, но глобальный, без ответа на который рассыпается вообще все. На кой черт Алиса вообще пошла на «собеседование»? Изложенная версия трещит по швам. Как-то не монтируются эти два момента:
Цитата:бросила она его, как узнала о банкротстве
и
Цитата:И чтобы вернуть все наши деньги, я должна пойти к нему в офис и притвориться, что нанимаюсь на работу
Зачем она на это согласилась, если полстраницы назад бросила мужа?
Петр готовил подставу. Некоторым рассказал, что обанкротился и жена его бросила.
Жене рассказал, что проигрался и попросил "отработать".
Может, не до конца все продумал. Надеялся, что жена к папе сразу не пойдет, и Петр успеет смыться.
Araminta писал(а):
Ну и просто к слову:
Цитата:В начале надо дать общее описание изделия: наименование, материал, размеры, элементы питания, сертификаты. ?
Это немножко не работа переводчика)
Разные данные надо было перевести, а описания - где-то перевести, где-то додумать.
А потом, это же все ролевая игра.
Спасибо за вопросы

...
Kianna:
Поздравляю победителей второго раунда Дуэли!!!
Слава и почет всем отважным участникам!))
Во время проведения баталий была в отъезде, но и с чисто условным доступом в интернет все же удалось вас почитать. По рассказам, кажется, успела высказаться, повторяться не буду. Скажу о Секундантах.
Девочки-секунданты, вы большие молодцы!!!
Людмилочка-чиновник и Кьяра-ироничный поэт)) Такие разные и запоминающиеся, яркие и оригинальные роли на себя примерили и прекрасно их отыграли.
Авторы-дуэлянты натерпелись, сидя молчаливо за кадром, но зато вырабатывали полезный адреналин, который работает для творчества, как самое могучее топливо)) Желаю всем новых подвигов и побед!!!
...
Нюрочек:
Я как всегда отстаю и только закончила
эстафетные рассказы.
"О чем поют ветра"
Автор отлично сработал в жанре. И отразил почти все детали коллажа. Пропустил только летающие тарелки // медузы и птиц. Оставил второму автору, наверное

В целом понравилось, легко и расслабляюще.
Может быть, даже слишком легко
"Стальная вечность"
Мой голос. Шикарная работа. Действительно эпично - и по сюжету, и по слогу. Первая половина идеально выдержана по стилю и напряжению. Этакая плавная тоска, смирение, что ли? А потом бух - и взрыв чувств, надрыв. Хочу продолжение в том же жанре! И хэппи-энд, конечно же, для Вестницы и Шайяра.
Царапнуло: фраза "Шайяр Грай раздражает меня сверх всякой меры" выбивается. Недостаточно сильная для описываемых эмоций героини. Надо как-то иначе.
"Визит Тьмы"
Я страшная трусиха и меня проняло

автор, вы молодец. Вам бы еще хорошего редактора и вообще вышло бы отлично. Да, и вопрос про цвет волос Салли - она блондинка. Кто же на коллаже? Жертва?
...