Ми-ми:
29.08.11 15:36
whiterose писал(а):Может, тогда пройдемся по любимым экранизациям английской классики? У кого что любимое? Ведь Остин и Бронте ВВС не ограничивается
Ну, я наконец скачала "Север и Юг"! Буду смаковать!
А из остального... Я думаю, самое яркое - это "Тэсс из рода ДЭрбервиль" Удивительно трогательная и реалистичная история. И кинематографисты ее тоже любят. А ведь кто-то из нас любит Ярмарку тщеславия? Не помню, но кто-то восхищался Бекки Шарп. (Я ее не люблю, честно говоря, не люблю девиц, которые настолько напористы, что сминают на своем пути даже свою женственность)
...
Vlada:
29.08.11 17:26
Ми-ми писал(а):А ведь кто-то из нас любит Ярмарку тщеславия? Не помню, но кто-то восхищался Бекки Шарп. (Я ее не люблю, честно говоря, не люблю девиц, которые настолько напористы, что сминают на своем пути даже свою женственность)
удивительно, но при этом ЗА ЭТО ЖЕ любят Скарлетт
Я люблю Теккерея, но не восхищаюсь этой героиней, просто этот роман великолепный!
По поводу отзыва на Джейн Эйр =поначалу хотела написать...потом сочиняла стихи, и начала писать рассказ на конкурс про СНЫ.
...
Ми-ми:
29.08.11 19:03
Vlada писал(а):Ми-ми:(не люблю девиц, которые настолько напористы, что сминают на своем пути даже свою женственность)
удивительно, но при этом ЗА ЭТО ЖЕ любят Скарлетт
Но они же совсем разные!!! Для Бекки захапать побольше - смысл образ жизни. Она по природе стяжательница Для Скарлетт - это вынужденная мера, чтобы выжить в буквальном смысле, и дать возможность не погибнуть другим. Она не эгоистка, или т.н. групповая эгоистка. Это святое, на мой взгляд. Так могут только русские бабы посвятить себя спасению, а американки - в редких случаях. У них индивидуальность на первом месте.
...
uljascha:
30.08.11 13:32
Есть сайт фильмов Джейн Остин. Там много разной другой классики, а еще сайт фильмин.ру, там можно он-лайн смотреть, много всего хорошего и качество нормальное
...
Елена-Алена:
30.08.11 13:39
uljascha, спасибо! Так соскучилась по качественному кино. А особенно романтическому. Хорошо хоть книги душу согревают.
...
whiterose:
30.08.11 14:41
Всем привет!
Цитата:Ну, я наконец скачала "Север и Юг"! Буду смаковать!
А из остального... Я думаю, самое яркое - это "Тэсс из рода ДЭрбервиль" Удивительно трогательная и реалистичная история.
Ми-ми, расскажи мне пожалуйста, в чем прелесть этого романа. Я так и не прониклась им, хотя честно читала.
И какие экранизации ты смотрела?
Если говорить о Гарди, то я смотрела два фильма: «Мэр Кастербриджа», роман читала тоже (кстати, экранизация очень близка тексту, все-таки в большинстве случаев англичане трепетно относятся к своей классике). Если кому интересно, вот здесь я писала про сам роман:
https://lady.webnice.ru/little_alba/?act=article&v=1088
а вот трейлер
http://www.youtube.com/watch?v=L29y7-BaRDM
И еще совсем недавно посмотрела «Под деревом зеленым». Я не могу сказать, что это такая шикарная экранизация, которая затмит собой ГиП или «север и юг», но мне понравилось. И опять здесь очень четко обозначен момент «пристойного поведения» женщины, ее репутации. Я как подумаю, бедные леди прошлого!!! Один нестандартный поступок, и потом всю жизнь ходить с клеймом недостойной женщины!
Вот нашла клип:
http://www.youtube.com/watch?v=tEGckPRa9AM
Цитата:А ведь кто-то из нас любит Ярмарку тщеславия?
Я люблю. Но для меня это очень необычное произведение. Роман замечательный, очень глубокий и сложный, прекрасно выписаны характеры – настоящая ярмарка различных типажей людей и сложности их взаимоотношений. Он и правдив, и сатиричен, и драматичен одновременно. Но при этом для меня в нем нет героя, который бы стал любимым. Эмилия и Доббин (я так полагаю, по замыслу автора - именно они образцы душевной чистоты и благородства) вызывают у меня… жалость. Ну очень грустные оба, правда. Беки Шарп… она так гналась за своей удачей, что пропустила главное: человека, который ее любил по-настоящему… в общем для меня, наверное, это единственный роман, который я считаю одним из лучших в мировой литературе, но при этом не восхищаюсь ни одним героем. А по человеческим качествам оценила лишь Родона Кроули, потому что, не смотря на грубость и неотесанность, и образ жизни игрока и шулера в нем проглядывала человечность.
Цитата:Родон Кроули, при всем своем беспутстве, обладал некоторым душевным благородством и еще был способен на любовь к женщине и любовь к ребенку. К Родону-младшему он питал тайную нежность, которая не ускользнула от Ребекки, хотя она никогда не говорила об этом мужу. Это не раздражало ее – она была слишком добродушна, - но только увеличивало ее презрение к нему. Он сам стыдился своих родительских чувств, скрывал их от жены, и, только когда бывал наедине с мальчиком, давал им волю.
Что касается экранизаций, я смотрела две. Есть классическая английская постановка – очень близко к роману. Но я не нашла трейлер.
А есть фильм 2004 года. У меня к нему очень неоднозначное отношение. Зато есть трейлер
:
http://www.youtube.com/watch?v=JuRRjNRv-rM ...
IreneA:
30.08.11 16:41
Всем привет!
Розик потыкала меня носом в тему , и я пришла)))))
Ми-ми писал(а):А ведь кто-то из нас любит Ярмарку тщеславия?
- Я! (" КТО НА МОЛОКОЗАВОД?")
Задумалась о типажах Бекки и Скарлетт...да, эгоистки, но разные.Не могу их уравнять.Мои симпатии на стороне Скарлетт.Все-таки иногда цель оправдывает средства...а расплата- расплата потом."Я подумаю об этом завтра".
whiterose писал(а): А по человеческим качествам оценила лишь Родона Кроули, потому что, не смотря на грубость и неотесанность, и образ жизни игрока и шулера в нем проглядывала человечность.
Он для меня был осью фильма, вокруг него вертелся мой взгляд.В романе это несколько другой человек.Когда его не стало- что-то ушло, оборвалось...Как и оборвалось в жизни Бекки.
Ми-ми писал(а):Ну, я наконец скачала "Север и Юг"! Буду смаковать!
Завидую.Честно.Хотя теперь смакую регулярно)))))
Елена-Алена, рада знакомству, заходите и к Фрэзершам.
Девы, просветите - вампиры будут в теме вечеринок? Чтобы все инкогнито?
...
Танюшка:
30.08.11 17:09
Ага, инкогнито всё будет
...
whiterose:
30.08.11 17:48
IreneA писал(а):Мои симпатии на стороне Скарлетт
и мои.
IreneA писал(а):Он для меня был осью фильма, вокруг него вертелся мой взгляд.В романе это несколько другой человек.Когда его не стало- что-то ушло, оборвалось...Как и оборвалось в жизни Бекки.
Для меня всегда почему-то изначален книжный герой, но в фильме "взгляд тоже вертелся"
В чем я с тобой согласна, это в том, что Бэкки с уходом Родона потеряла свою жизнь, причем это очень четко в книге прослеживается. Она его не ценила - привыкла. А вот когда не стало... тогда и поняла, как на самом деле была защищена от многого его именем и им самим. И еще я в книге помню, как он не побоялся по-мужски разобраться с высокопоставленным ухажером жены. Никто не посмел ТАК себя вести, а он - смог, даже Бэки в тот момент почувствовала восхищение. Только вот не поняла, что это был конец. И, конечно, когда он узнал, что делился с ней последней монетой, а она копила все для себя... такая переоценка прожитых совместных лет... это трагедия человека. Это годы, выброшенные на ветер (причем, не два и не три, а десяток). Для меня - самый драматичный момент романа.
А еще - проводы на Ватерлоо. Помнишь, как в книге он говорил ей, что можно продать, чтобы прожить в случае гибели, как беспокоился, а она уже хладнокровно подсчитывала ходы своей будущей жизни в случае его невозвращения? И вот этот момент Риз не смогла сыграть в фильме, это у нее не получилось. ИМХО
...
Ми-ми:
30.08.11 19:03
Але, девочки, кто не знает. бал вот
здесь, можно поприсутствовать!
...
IreneA:
31.08.11 10:00
whiterose писал(а): И, конечно, когда он узнал, что делился с ней последней монетой, а она копила все для себя...
Вот, кстати, еще отличие от Скарлетт - та если уж и хотела жить богато, то об этом знали все, выпячивалась - так от души, от своего характера...А вот так - под матрац на черный день, втихаря от того, кто тебя же и обеспечивает- как может...
whiterose писал(а):А еще - проводы на Ватерлоо. Помнишь, как в книге он говорил ей, что можно продать, чтобы прожить в случае гибели, как беспокоился, а она уже хладнокровно подсчитывала ходы своей будущей жизни в случае его невозвращения?
Да, это очень показательный момент, это такое обнажение несходства их характеров, мыслей...Это- пропасть между людьми. Кто-то, возможно, обречен на гибель, а кто-то уже ищет как приспособиться, этот момент уже прожит, даже не осознанно, главное - я, а как там другие - неважно.
В жизни знаю такого человека.Умер муж - и на поминках она при всех начала говорить о том, как поступить с машиной, кому отдать его вещи...На похороны скидывались друзья и близкие, она сказала, что у нее все отложено "на черный день"....Мне было дико это слышать - а разве черный день еще не настал? И ребенку она еще в больнице - не успев мужу закрыть глаза, сказала, что будут искать нового папу....Я с тех пор не могу себя заставить относиться к ней нормально.
...
whiterose:
31.08.11 11:03
IreneA писал(а):Вот, кстати, еще отличие от Скарлетт - та если уж и хотела жить богато, то об этом знали все, выпячивалась - так от души, от своего характера
Согласна. И чем богаче становилась Скарлетт, тем больше это сказывалось и на окружающих ее людях. На Эшли в том числе. Бекки думала только о себе. Скарлетт тоже была равнодушна к своим детям, но она заботилась о них, и никогда не относилась так, как Бекки к своему единственному сыну.
Ирена, а случай из твоей жизни как раз очень ярко демонстрирует то, что написано у Теккерея и лишний раз доказывает, что в этом мире, кроме прогресса, мало что меняется. Не удержалась, пошла копать роман и предлагаю чудовищно длинную цитату
Зная, как бесполезны сожаления и как чувствительность только делает людей более несчастными, миссис Ребекка мудро решила не давать воли своему горю и перенесла разлуку с супругом со спартанским мужеством. Сам Родон был гораздо более растроган при прощании, чем стойкая маленькая женщина, с которой он расставался. Она подчинила себе эту грубую, жесткую натуру. Родон любил, обожал жену, безмерно восхищался ею. Во всю свою жизнь он не знал такого счастья, какое в эти последние несколько месяцев дала ему Ребекка. Все его прежние удовольствия: скачки, офицерские обеды, охота и карты, все прежние развлечения и ухаживания за модистками и танцовщицами и тому подобные легкие победы нескладного военного Адониса казались ему скучными и пресными по сравнению с законными супружескими радостями, какими он наслаждался я последнее время, Она всегда умела развлечь его, и он находил свой дом и общество жены в тысячу раз более интересным, чем любое другое место или общество, какое ему приходилось видеть. Он проклинал свои прошлые безумства и скорбел о своих огромных долгах, которые оставались непреодолимым препятствием для светских успехов его жены. Часто во время ночных бесед с Ребеккой он вздыхал по этому поводу, хотя раньше, когда был холост, долги нисколько его не беспокоили. Он сам этому поражался.
- Черт побери, - говорил он (иногда, может быть, употребляя и более сильное выражение из своего несложного лексикона), - пока я не был женат, мне дела не было, под каким векселем я подписывал свое имя, лишь бы Мозес согласился ждать или Леви - дать отсрочку. Но с тех пор как женился, я. честное слово, не прикасаюсь к гербовой бумаге, кроме, конечно, тех случаев, когда переписываю старые векселя.
Ребекка всегда умела рассеять его грусть.
- Ах ты, глупенький! - говорила она. - Ведь еще есть надежда на тетушку. А если она подведет нас, разве не останется того, что вы называете "Газетою"? Или, постой, если умрет дядя Бьют, у меня есть еще один план. Приход всегда достается младшему сыну, - почему бы тебе не бросить армию и не пойти в священники?
При мысли о таком превращении Родон разразился хохотом; раскаты громового драгунского голоса разнеслись в полночь по всей гостинице. Генерал Тафто слышал их в своей квартире, этажом выше. Ребекка на другой день с большим одушевлением изобразила всю сцену, к огромному удовольствию генерала, и даже сочинила первую проповедь Родона.
Но все это было уже в прошлом. Когда пришло известие, что кампания началась и войска выступают в поход, Родон стал так серьезен, что Бекки принялась высмеивать его и даже несколько задела его гвардейские чувства.
- Надеюсь, ты не думаешь, Бекки, что я трушу? - сказал он с дрожью в голосе. - Но я - отличная мишень, и если пуля меня уложит, я оставлю после себя одно, а может быть, и два существа, которых я хотел бы обеспечить, так как это я вовлек их в беду. Здесь нет ничего смешного, миссис Кроули.
Ребекка ласками и нежными словами постаралась успокоить обиженного супруга. Злые насмешки вырывались у нее лишь в тех случаях, когда живость и чувство юмора брали верх в этой богатой натуре (что, впрочем, бывало довольно часто), но она умела быстро придать своему лицу выражение святой невинности.
- О милый! - воскликнула она. - Неужели ты думаешь, что у меня нет сердца? - И, быстро смахнув что-то с глаз, она с улыбкой заглянула в лицо мужу.
- Ну, так вот, - сказал он, - если меня убьют, посмотрим, с чем ты останешься. Мне здесь порядочно повезло, и вот тебе двести тридцать фунтов. У меня еще припасено в кармане десять наполеондоров. Мне этого вполне достаточно, потому что генерал за все платит по-княжески. Если меня убьют, я тебе, по крайней мере, ничего не буду стоить... Не плачь, малютка: я еще, может быть, останусь жив, назло тебе. Лошадей я с собой не возьму, ни ту, ни другую, - я поеду на генеральском вороном, так будет дешевле; я говорил ему, что мой конь захромал. Если я не вернусь, ты за эту пару лошадей кое-что выручишь. Григ вчера еще предлагал мне девяносто за кобылу, прежде чем пришли эти проклятые известия, а я был так глуп, что не хотел ее отдать меньше чем за сотню. За Снегиря всегда можно взять хорошую цену, но только лучше продай его здесь, а то у барышников слишком много моих векселей, так что не стоит везти его в Англию. За маленькую кобылу, которую тебе подарил генерал, тоже можно кое-что выручить; хорошо еще, что здесь нет проклятых счетов за содержание лошадей, как в Лондоне, - добавил Родон со смехом. - Вот этот дорожный несессер стоил мне двести фунтов, - то есть я задолжал за него двести; а золотые пробки и флаконы должны стоить тридцать - сорок фунтов. Будьте добры продать его, сударыня, а также мои булавки, кольца, часы с цепочкой и прочие вещи. Они стоят немало денег. Я знаю, мисс Кроули заплатила за часы с цепочкой сто фунтов. Черт возьми! Флаконы с золотыми пробками! Жалею теперь, что не купил их побольше. Эдвардс навязывал мне серебряную машинку для снимания сапог, и я мог еще прихватить несессер с серебряной грелкой и серебряный сервиз. Ну, да что поделаешь, Бекки, обойдемся тем, что у нас есть.
Отдавая таким образом прощальные распоряжения, капитан Кроули, который до последнего времени, когда любовь овладела драгуном, редко думал о ком-нибудь, кроме самого себя, теперь перебирал свои небогатые пожитки, стараясь сообразить, что можно превратить в деньги для обеспечения жены на тот случай, если с ним что-нибудь произойдет. Ему доставляло удовольствие записывать карандашом, крупным ученическим почерком, различные предметы своего движимого имущества, которые можно было бы продать с выгодой для его будущей вдовы, например:
"Моя мантоновская двустволка, скажем, - 40 гиней; мой плащ для верховой езды, подбитый собольим мехом, - 50 фунтов; мои дуэльные пистолеты в ящике розового дерева (те, из которых я застрелил капитана Маркера) - 20 фунтов; мои седельные сумки и попона; то же самое системы Лори..." и т. д. И хозяйкой всего этого имущества он оставлял Ребекку.
Верный своему плану экономии, капитан надел самый старый, поношенный мундир и эполеты, оставив более новые на сохранение своей жене (или, может быть, вдове). И этот прославленный в Виндзоре и в Хайд-парке денди отправился в поход, одетый скромно, словно сержант, и чуть ли не с молитвой за женщину, которую он покидал. Он поднял ее на руки и с минуту держал в объятиях, крепко прижимая к бурно бьющемуся сердцу. Потом, весь красный, с затуманенным взглядом, опустил ее наземь и оставил одну. Он ехал рядом со своим генералом и молча курил сигару, пока они догоняли бригаду, выступившую раньше. И только когда они отъехали несколько миль от города, он перестал крутить усы и прервал молчание.
Ребекка, как мы уже говорили, благоразумно решила не давать воли бесполезной скорби при разлуке с мужем. Она помахала ему рукой и с минуту еще постояла у окна после того, как он скрылся из виду. Соборные башни и остроконечные крыши причудливых старинных домов только что начали краснеть в лучах восходящего солнца. В эту ночь Ребекке не пришлось отдохнуть. Она все еще была в своем нарядном бальном платье; ее светлые локоны немного развились и обвисли, а под глазами легли темные круги от бессонной ночи.
- Какой у меня ужасный вид, - сказала она, рассматривая себя в зеркале, - и как бледнит меня розовый цвет!
….
Вычислив стоимость всех этик ценностей, миссис Ребекка убедилась, не без острого чувства торжества и удовлетворения, что в случае чего она может для начала рассчитывать по меньшей мере на шестьсот - семьсот фунтов. Она провела все утро самым приятным образом, разбирая, приводя в порядок, рассматривая и запирая под замок свое имущество. Среди записок в бумажнике Родона она нашла чек на двадцать фунтов на банкира Осборна. Это заставило ее вспомнить о миссис Осборн.
- Пойду разменяю чек, - сказала она, - а потом навещу бедняжку Эмми.
...
IreneA:
31.08.11 15:57
Рози, цитата- в самый раз! В принципе- можно УЖЕ больше ничего не говорить об этой женщине, но ведь и это не предел.
...
whiterose:
31.08.11 16:54
IreneA писал(а):В принципе- можно УЖЕ больше ничего не говорить об этой женщине
Для меня это одна из самых ключевых сцен в романе. Наверное, именно тогда я впервые посмотрела на Родона с уважением. Второй раз - когда поняла, что он очень любит сына и все свободное время отдает ему, в третий - когда съездил по физиономии
Цитата:...И он дважды наотмашь ударил пэра Англии по лицу и швырнул его, окровавленного, на пол.
Все это произошло раньше, чем Ребекка могла вмешаться. Она стояла пдле, трепеща всем телом. Она любовалась своим супругом, сильным, храбрым - победителем!
-Подойди сюда! - приказал он.
она подошла к нму.
-Сними с себя это.
Вся дрожа, она начала неверными руками стаскивать браслеты с запястий и кольца с трясущихся пальцев и подала все мужу. вздрагивая и робко поглядывая на него.
-Брось все здесь, - сказал тот, и она выпустила драгоценности из рук.
Родон сорвал у нее с груди брильянтовое украшение и швырнул его в лорда Стайна. Оно рассекло ему лысый лоб...
И еще, я вчера была неправа. У меня есть любимая героиня, есть!!! это Джейн, жена брата Родона. Они подружились. Джейн чем-то напоминает Мелани. Она вытащила Родона из тюрьмы. Они общались, сошлись на почве любви к детям, а потом стали дружить, в их отношениях была искренность и теплота. Когда читала роман, я поумала, что, если бы автором была я, то в конце свела бы их вместе. Да-да, это все моя неуемная страсть к хэппи-эндам.
все, уже хочу перечитывать... роман замечательный, один из любимых
...
Ми-ми:
31.08.11 16:56
И все-таки, когда я читала Ярмарку, меня не оставляло тяжелое чувство. Бывают книги трагические, но это нравится, так как чувства возвышенные, светлые и ты уверена, что будет или ХЭ или просто нравоучительный конец, который умиротворит в конце концов, как в Ромео и Джульетте, или у того же Гарди в Тэсс. А в Ярмарке ничего хорошего не ждешь, так как очевидно, что все загублено с самого начала. Типа - горбатого могила исправит.
И потом, у нас так извращен вкус современными ЛР, что мы уже не воспринимаем реализма, как у старых мастеров. Все эти Лорды-повесы, Леди-плутовки, герцоги в невероятных количествах и загадочные гувернантки напрочь отбивают охоту столкнуться опять с реальной жизнью и ее проблемами. Поэтому высочайшим мастерством я считаю писать в жанре ЛР такие вещи, как у Хейр, Гемблдон, Стюарт, которые хоть и соблюдают основы жанра, но никогда не позволят себе откровенную лапшу в погоне за популярностью и не отступают от реальных фактов.
У Хейр есть несколько романов, которые я читаю и перечитываю с таким же удовольствием и иногда хохочу вместе с автором, которая нагромождает забавные эпизоды и первая веселится от этого. Вот как например в "Муслине с веточками" и еще один, надо будет найти и вспомнить, как он называется, о молоденькой девушке с кучей родственников, нуждавшихся в деньгах и покровителях, заике к тому же, женившей на себе "взрослого" графа, чудная комедия положений в стиле Школы злословия Шеридана.
...