Ятаган:
А мы со своим первым мужем пять раз заявление подавали. Подадим, возьмем сертификат в салон, отоваримся там, потом заявление заберем. Мы бы, наверное, еще пару лет таким макаром женились, пока нам в сертификате не отказали. Пришлось свадьбу делать.
...
SleepWalker:
Оу, мы очнулись, и утром, открыв тему, я чуть зависла от количества постов. Давно такого не было
Ми-ми писал(а):Мила, у писателя (в отличие от бухгалтера) холодного сердца не может быть по определению. Но разум должен присутствовать на 80%, иначе незнамо куда занесет. Работать с материалами, архивными бумагами, составлять план романа - тут нужна трезвая голова (не все же балуются миниатюрами ) Нужно учиться управлять своим вдохновением
Мне вспомнилась мой научный руководитель. Она говорила на днях то же самое: "Люда, пиши, времени мало!" и т.п. Вот где набраться вдохновения?! Хотя, сравнила, к выпускной работе нужно подходить серьёзно, не то что к миниатюрам для баловства. А если начну и к творчеству так относится то, мне кажется, не смогу написать вообще что-нибудь. Или поэкспериментировать? Хм...
Arven писал(а):Сначала, когда в голову мне приходит идея моего рассказа или романа, я мысленно продумываю сюжет моего произведения. Потом начинаю писать то, что в научных кругах называется план-проспект. То есть записываю придуманное мною, всё то, о чём будет идти речь в моём произведении в отдельный вордовский файл. В последствии каждый абзац этого плана-проспекта может превратиться в отдельную главу моего романа (а может быть даже и не в одну).
То есть я пишу по чётко созданному и прописанному плану. Вдохновение - вдохновением, однако без чёткого понимания, что и как будет происходить в моём романе никуда не деться.
Арвен, все больше убеждаюсь, что идея написать что-то вместе, изначально обречена на провал

. С моей безалаберностью, неумением продумывать и планировать, со склонностью исчезать, когда нет настроения. Учиться и учиться еще брать себя в руки.
Charisma писал(а):
Мила ну а если не с холодным сердцем а с накопленным вдохновением? к определенному времени накопить эмоции взвесить все и упорядочить мысли? А потом кааак шарахнуть по всем направлениям))))))) Марина правильно говорит у писателя не может быть холодного сердца)))))
Было у меня такое. Когда начинала свой теперь уж объёмный рассказ, сюжет и герой занимали в моей голове уйму места. Подозреваю, тогда была похожа на сумасшедшую, "подвисая" по несколько минут и улыбаясь чему-то своему. А теперь хоть убейте не могу поймать это чувство, оттого и закончить не в силах.
А в Штучки пишу по вдохновению, хотя и присутствует доля расчета. Всегда сначала представляю, кто есть герой и как ему живется, изначальное место присутствия в рассказе - а дальше заправляет муз.

А вообще, я так много воплотила мечт в нашем конкурсе! Вот нравится экспериментировать, будь то жанр, способ изложения или герой! И здесь отличная старт-площадка
...
Ремедио:
Мне кажется, что чисто по вдохновению писать невозможно. Если я говорю, что нет вдохновения - это не просто не хочется писать, а я не вижу сюжет/идею целиком. И если одного из этих элементов нет, то и история не выйдет, каким бы хорошим не было начало. Чистое вдохновение - это скорее стихи, и то их приходится править на предмет ритма, например. Люди по-разному подходят к писательству, мой соавтор вообще не может писать без четкого плана, чтобы на пять глав вперед было расписано, кто кому что скажет и куда пойдет. Мне достаточно знать пункты А и Б, чтобы представить дорогу от одного до другого. Но в любом случае, сесть и просто писать поток сознания - это не ко мне. Поэтому и затык с зарисовками: в одном случае я четко увидел героев, но не увидел конфликта, в другом - увидел конфликт, но, присмотревшись, понял, что он не стоит выеденного яйца, в третьем вроде все было хорошо, но идея мне не понравилась. Хотя во внеконкурсные посылать ведь еще можно?
...
Charisma:
SleepWalker писал(а):
Было у меня такое. Когда начинала свой теперь уж объёмный рассказ, сюжет и герой занимали в моей голове уйму места. Подозреваю, тогда была похожа на сумасшедшую, "подвисая" по несколько минут и улыбаясь чему-то своему. А теперь хоть убейте не могу поймать это чувство, оттого и закончить не в силах.
Во-во, прекрасно тебя понимаю))) У меня доходило до того что в слух диалоги проговаривала... И улыбалась и смеялась сама с собой))) но у меня это состояние удерживается музыкой, если учесть что я без телефона и наушников никуда то определенное состояние у меня ассоциируется с музыкой, иногда я даже специально в такие моменты ставлю что то по эмоциональнее, а потом когда есть минутка немного поработать ставлю эту же музыку и оно вновь накатывает...
...
SleepWalker:
Ремедио писал(а):Хотя во внеконкурсные посылать ведь еще можно?
Можно. И даже нужно
Ольга-А писал(а):Не то чтоб я собиралась быть букой в отзывах, но так ради интереса, фраза - автор, чего курите? Отнесена у нас к разряду недопустимых?
Олечка, это ты к какому рассказу интересуешься?

Скажи своей систер по секрету, любопытство сгрызет
Вдруг я чего надышалась и не заметила...
Charisma писал(а):о у меня это состояние удерживается музыкой, если учесть что я без телефона и наушников никуда то определенное состояние у меня ассоциируется с музыкой, иногда я даже специально в такие моменты ставлю что то по эмоциональнее, а потом когда есть минутка немного поработать ставлю эту же музыку и оно вновь накатывает.
Музыка да, это вещь!
Как-раз смотрю в -тцатый раз клип на любимую дораму с отличной песней

. Вдохновляет
...
Arven:
SleepWalker писал(а):Оу, мы очнулись, и утром, открыв тему, я чуть зависла от количества постов. Давно такого не было
Да, ты права - оживились...
SleepWalker писал(а):Арвен, все больше убеждаюсь, что идея написать что-то вместе, изначально обречена на провал

. С моей безалаберностью, неумением продумывать и планировать, со склонностью исчезать, когда нет настроения. Учиться и учиться еще брать себя в руки.
Гм-м, не думаю, что всё так плохо... Я - тоже далеко не ангел. Я - человек, тоже порой довольно "запойный". Одну работу могу писать постоянно, а другие - по полгода лежат недвижимо.
Вот далеко ходить не надо. У меня сейчас "в разработке" находятся одновременно ШЕСТЬ (!!!) разных работ, к которым я возвращаюсь время от времени, выкладывая маленькое продолжение. А пишу в данный момент - активно и целенаправленно - седьмую...
Вот так вот...
...
Ми-ми:
Ну, вы и насочиняли!
Ремедио писал(а):Если я говорю, что нет вдохновения - это не просто не хочется писать, а я не вижу сюжет/идею целиком. И если одного из этих элементов нет, то и история не выйдет, каким бы хорошим не было начало. Чистое вдохновение - это скорее стихи, и то их приходится править на предмет ритма, например. Люди по-разному подходят к писательству, мой соавтор вообще не может писать без четкого плана, чтобы на пять глав вперед было расписано, кто кому что скажет и куда пойдет. Мне достаточно знать пункты А и Б, чтобы представить дорогу от одного до другого. Но в любом случае, сесть и просто писать поток сознания - это не ко мне.
Дима, это ко мне. Всю жизнь так пишу, не зная, куда меня это приведет. Вот, моя любимая Тень ведьмы, моя гордость, со сложным многоплановым сюжетом, писалась, как Бог на душу положит. Закончу абзац и вспоминаю, что у меня же еще один герой в живых остался, надо бы про него чё-нить написать... И еще часто пишу по ассоциациям, с чем угодно, с музыкой, прочитанной когда-то книгой, с давним разговором... И если я вдруг знаю, чем у меня все кончится - значит амбец, не допишу никогда. Вроде бы не интересно уже. Вот почему никогда не писала детективы. Скукота. Попробовала на прошлый Рождественский конкурс и споткнулась, скомкала конец. Баста!
SleepWalker писал(а):Как-раз смотрю в -тцатый раз клип на любимую дораму с отличной песней
Милка, ты это прекрати! Я еще от твоего сериала про таинственный сад не отошла, смотрела запоем. И ГГер опять просто цыпочка!
Vlada писал(а):Стихи я тоже..сачканула Sad. Муз показал фигуру из трех пальцев
Все, хватит уже хвастать своими "подвигами"
...
Ятаган:
Ми-ми писал(а): И если я вдруг знаю, чем у меня все кончится - значит амбец, не допишу никогда. Вроде бы не интересно уже. Вот почему никогда не писала детективы. Скукота. Попробовала на прошлый Рождественский конкурс и споткнулась, скомкала конец. Баста!
А я наоборот. Самое главное- это придумать конец. У меня в голове еще ни одного образа может не сложиться, но финальная фраза будет готова.
...
JuLyasha:
Ну ладно, раз уж все обсуждают, кто как пишет, напишу и я пару слов

Никогда не составляла плана работы. Наверное, потому что сама толком никогда не понимаю, что и как будет. очень редко в моей голове появляется целостная картинка и я сажусь писать. Появляются идеи, картинки, редко - герои, и уже от этого я начиная плясать. Чтоб я хоть примерно знала, чем всё закончится - это редкость. И частенько бывает, что интересные идеи и сюжеты забываются, теряются, потому что долго собираюсь сесть и записать их. Вот в голове сюжет увидела, даже диалоги составила, потом замоталась и уже не помню, что за удачная мысль у меня была
А со стихами всё ещё непонятней. Бывает - понимаю, что надо обыграть предмет и долго и нудно обдумываю, как. А бывает - родилась какая-то строчка (она может быть как первой, так и последней), и от неё уже пошло. Здесь так вообще мне трудно распланировать сюжет, потому что хоть бы рифму удачно подобрать да в ритм вложиться, а то ведь частенько из-за этого и не получается то, что задумано - ну никак нужные слова в строку не помещаются и не рифмуются, очень обидно становится, потому что результат может быть уже совсем не тот, и читатели не увидят в стихе того, что изначально хотела вложить.
...
НАЙТОН:
Ольга-А писал(а):фраза - автор, чего курите? Отнесена у нас к разряду недопустимых?
Рискни. Если попадешь в меня, не только выдам военную тайну, но и куревом поделюсь. Любимый мною Стивен Кинг столько всего интересного в наркотическом и алкогольном угаре понаписал! Так что, на мой взгля, фраза вполне безобидна. Гораздо лучше, чем "А шо это было?)
Ятаган писал(а):А я наоборот. Самое главное- это придумать конец. У меня в голове еще ни одного образа может не сложиться, но финальная фраза будет готова.
Счастливая ! Я когда начинаю писать, даже представить себе не могу чем все закончиться. Финал могу увидеть лишь перейдя за половину (правда, это не касается миниатюр :wink

.
...
Ми-ми:
Ятаган писал(а): Самое главное- это придумать конец. У меня в голове еще ни одного образа может не сложиться, но финальная фраза будет готова.

И у меня тоже так часто бывает! Причем случается, что пишу даже больше, тянет все продолжать, увязая в подробностях, но я-то знаю, где та самая фраза должна стоять, поэтому безжалостно обрезаю и заканчиваю. Вот в "У моста через Небесную реку" я знаете, сколько написала после конца? страницы две, но потом вдруг поняла, то та самая фраза должна быть на своем месте, после хокку Рёкана. Я и выбросила все лишнее.

Потому Ириша и захлюпала носом
Ириша П писал(а):Нас уже трое. Сообразим чё-нить?
Тина Вален писал(а):И меня возьмите. Я тоже этот тур пропускаю.
Нашли, чем хвастаться!Вот я вас!
Ириша П писал(а):Девочки, я не про творчество, про сабантуйчик для прогулявших.

Полное разложение коллектива! Брысь, не агитируйте за это безобразие!
Думайте лучше про новогодние подарки. (а я сегодня уже составила меню и список продуктов на свой день рождения, вот какая я хозяйственная!)
Кстати, поздравляю не забывших с праздником 7 ноября!
...
Arven:
Тина Вален писал(а):Ириша П писал(а):Сообразим чё-нить?
И меня возьмите. Я тоже этот тур пропускаю.
* Укоризненно покачав головой и строго погрозив пальчиком *
Ай-яй-яй!!! Нашли, чем хвастаться...
Нет, чтобы голову пеплом посыпать и стенать о том, какие вы "сачкующие"...
* горделиво выпрямившись и разглядывая сверкающий над головой нимб *
Берите пример с более ответственных форумчанок. Вот!!!
А если серьёзно, то очень печально, что вы все не принимаете участия в этом туре. Вы всегда пишите такие замечательные работы. И то, что сейчас я их не прочитаю... Хнык. Хнык.
И ещё один момент. Честно говоря, то что Тина не участвует - меня очень удивило. В смысле, я думала, что именно она - автор одного из выложенных на конкурсе рассказов. А теперь... * в недоумении развожу руками *
Как говорится, прилетела ко мне птичка обломинго...
...
Yanita Vladovitch:
Ну вот, я закончила читать прозу.
Учитывая финал, подарок, и правда, получился неожиданным.
«как в мою дверь позвонили. Так и пошла открывать с чашкой кофе в одной руке и булочкой в другой. На моём пороге парень» - автор, поверьте, преспокойно можно был обойтись без этих местоимений
«усиленной мозговой деятельности» - мы не говорим в обычной жизни такими словами. Как вам «напряженно думала»?
Забавная история с замечательным финалом. По мере прочтения тихонько хихикала в кулачок, но чего-то мне не хватило, вернее, порой слишком уж заковыристый язык героини меня напрягал. Но идея – чудесная, я все еще под впечатлением.
Соглашусь, в этой истории жалко несчастную мать, которая надеется на выздоровление дочери несмотря ни на что.
Осталась парочка вопросов. Ну ладно, автор, ответы я и сама придумаю. Хотя нет. Мне все же хотелось бы знать, что это за «давняя дружба», которая связывала эту самую Персефону и владельца клуба.
Спасибо за столь необычное раскрытие темы.
Мой голос - Ваш.
Даже не знаю. С одной стороны, я в восхищении от задумки автора, от его таланта. Это ж нужно несколькими мазками нарисовать историю любви, да так, чтобы я увидела и предысторию, и само развитие сюжета, и печальный финал. С другой – предательство, адюльтер…
Увы, борец за честность во мне победил восхищенного читателя.
Смешно. И так тонко автор нам намекнул, когда же, собственно, происходят эти знаменательные в жизни стажера события.
Только я не поняла, как же стажер мог отрапортовать, что дело закрыто, если найдена только половина пропавшего имущества?!
И для меня как-то слова "старлей" и "кобеднишная" показались лишними.
...
Natalina:
Думала все - выбирай спокойненько, а тут еще 8 работ за полтора дня. И каких!!!
А я уже стихи предвкушала читать и фаворитов искать.
Да уж - и что с девушкой случилось - тайна. Она сама ничего не сможет сказать, а ее сразу в измене обвинили. Немного запутано.
Драматично, НО настолько реально написано. Вспомнился рассказ "Красная Москва".
Мне не понравилось, что от борьбы отказалась, от жизни - родных и любимых тяжело терять, но зачем опускать руки и сразу быть готовой умереть.
Придется поразмыслить о голосе, т.к. рассказ очень понравился.
Ваш рассказ напомнил одно стихотворение:
"Не хочу умирать молодым"
Соловьева Валентина
Не откроет нам карты заранее судьба,
Не подскажет,кто Богом храним.
Он родным обещал,на войну уходя,
Непременно вернуться живым.
Он любил перед боем на гитаре играть,
Он был разным:то добрым,то злым.
Он совсем не хотел никого убивать,
И мечтал,что вернётся живым.
И когда,из засады,автомат затрещал.
А поляну укрыл сизый дым,
Глядя в серое небо,одно лишь шептал:
"Не хочу умирать молодым!"
Но пронзительным звуком оборвалась струна,
Будто знак и друзьям,и родным:
"Я уже не вернусь,вы простите меня,
Не хотел умирать молодым!"
Да.
В 70-е моя мама, будучи студенткой, потеряла приобретенное таким же способом обручальное кольцо. Замену везли из Аральска - там в свободной продаже они оказались.
Рассказ жизненен. И о состоявшейся брачной ночи я слышала может быть раза три от знакомых, а так - все устают и падают.
К сожалению, очень большое количество информации, даже по ассортименту приобретаемого белья перегружает рассказ.
Очень смеялась. Зарядилась позитивом.
Спасибо за сочные фразочки.
Настроена проголосовать за Вашу работу.
Мне совсем непонятна ГГ-ня.
Было бы ясно, если бы она взбрыкнула - типа не ей купил или обидилась. А так - занимать деньги, чтобы купить еще один комплект, не желая указать на неправильно подобранный размер подарка (как она ранее думала), а потом вообще глупо - взять напрокат платье.
Жизнь ее потом наказала - отдавать придется снова деньги за порванный подарок.
Может Автором юмор ситуации рассматривался какой-то. Скорее всего, это я - с моим видением произведения (которое воспринимается почти всегда только мной ) не смогла понять Ваш рассказ.
...
Ми-ми:
ПОЧТА
От автора работы "Неожиданный подарок"
Автор писал(а):
Гамаюн, Тина Вален, JuLyasha, Ольга-А, Yanita Vladovitch, Vlada, Natalina - спасибо за ваши отзывы!!!
Yanita Vladovitch писал(а):«как в мою дверь позвонили. Так и пошла открывать с чашкой кофе в одной руке и булочкой в другой. На моём пороге парень» - автор, поверьте, преспокойно можно был обойтись без этих местоимений
Согласна - действительно, можно было бы
Yanita Vladovitch писал(а):«усиленной мозговой деятельности» - мы не говорим в обычной жизни такими словами. Как вам «напряженно думала»?
Знаете, я говорю в общении с друзьями, если говорим о чём-то с юмором

А вот второй вариант - в неформальной обстановке я его вряд ли употребила бы, скорее, для меня это более к литературному стилю

А здесь история от лица первой героини как если бы она кому-то рассказывала или история её глазами.
Янита, спасибо!
Natalina писал(а):Мне совсем непонятна ГГ-ня.
Было бы ясно, если бы она взбрыкнула - типа не ей купил или обидилась. А так - занимать деньги, чтобы купить еще один комплект, не желая указать на неправильно подобранный размер подарка (как она ранее думала), а потом вообще глупо - взять напрокат платье.
Жизнь ее потом наказала - отдавать придется снова деньги за порванный подарок.
Может Автором юмор ситуации рассматривался какой-то. Скорее всего, это я - с моим видением произведения (которое воспринимается почти всегда только мной ) не смогла понять Ваш рассказ.
Натали, скорее всего, Вы действительно не поняли суть рассказа

Героиня по совету подруги активно пользовалась утягивающим бельем (для нижней части) и бюстгальтерами, зрительно увеличивающими грудь - чтобы фигурка выглядела получше и попривлекательнее. Когда она получила в подарок комплект с бельём не её размера, она решила, что её бойфренд выбрал ей комплект, ориентируясь на зрительное восприятие (без одежды он её пока не видел) - то есть, какой он видел её - бёдра и поменьше, грудь побольше. Понимая, что как только он увидит её в этом комплекте, он поймёт НАСКОЛЬКО она себя приукрасила, она хотела найти такой же комплект своего реального размера, чтобы разница не так сильно бросилась в глаза (не очень, наверное, приятно, раздевшись перед своим парнем, услышать что-нибудь типа "Что это?!!" или того похуже ))). Ну а дальше Вам, кажется, понятно по тексту.
...