Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

butskiy:

Прочитала очередную книгу о Себастьяне Сен - Сире. Отзыв с теме автора.

...

Fame:

А. И. Куприн «Гранатовый браслет»

«- А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано: «сильна, как смерть»? Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а одна радость!» (с)

«- Любовь должна быть трагедией!» (с)

Одна из повестей Куприна, которая была написана в 1910 году. Основана на реальных событиях.

На свой День Рождения молодая княгиня Вера Шеина получает от давнего анонимного поклонника браслет, украшенный редким зеленым гранатом. К подарку прилагается и любовное послание. Муж и брат считают, что очередная «выходка» обожателя перешла все границы и бросаются на его поиски…

Рассказ начинается довольно неспешно, княгиня готовится к торжеству, съезжаются гости. И вот как-то незаметно на страницах рассказа появляется его основная тема - тема любви. Любви, о которой повествует генерал Амосов, любви которой живет бедный чиновник Желтков… Любовь разная, но всегда меняющая жизнь. Выше приведено высказывание Амосова, которое стало «роковым» по отношению к Вере. Ведь та любовь, которая воспевается в песнях, о которой слагают легенды, прошла мимо нее – самая искренняя, бескорыстная, вечная… И не сказать, что Вера виновата в трагическом исходе всего дела или это Его вина – просто так получилось, что любовь была обречена с самого начала…

Цитата:
«Я не виноват, Вера Николаевна, что богу было угодно послать, мне, как громадное счастье, любовь к Вам…Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете…»

«Я ее люблю потому, что на свете нет ничего похожего на нее…»

«Если Вы обо мне вспомните, то… я знаю, что Вы очень музыкальны, я Вас видел чаще всего на бетховенских квартетах, – так вот, если Вы обо мне вспомните, то сыграйте или прикажите сыграть сонату…»

«От глубины души благодарю Вас за то, что Вы были моей единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью. Дай бог Вам счастья, и пусть ничто временное и житейское не тревожит Вашу прекрасную душу. Целую Ваши руки…»

«Пусть я был смешон в Ваших глазах и в глазах Вашего брата, Николая Николаевича. Уходя, я в восторге говорю: «Да святится имя Твое »...

Любовь одержимость…Любовь страдание…Любовь безумие… Невероятно редкая, но такая прекрасная…

Мое сердце разрывается… Грустно, горько и тоскливо на душе…

Рыдаю, слушая ту самую Largo appassionato Бетховена

Оценка - все 10!!!

...

aria-fialka:

faenca писал(а):
Цитата:
aria-fialka писал(а):
Цитата:
Black Maria писал(а):
по пилотной книге лучше не судить, потому как она чуть ли не самая слабая в серии

А мне она очень понравилась, я после прочтения её очень пристрастилась к вампирам . Больше всего ,после первой книги, люблю романы про Рейджа , Вишеса ( обрыдалась ) и Ревенджа .

Ого, какие эмоции многообещающие...
Про Вишеса как называется?
(А можно чуть подробнее об "обрыдалась"? Впервые такое читаю о ЛФ. Не знаю, что и думать. Ира, ты меня озадачила конкретно,

О Вишес роман называется "Освобожденный любовник".Не смотря на всю жестокость судьбы ггероя, он наконец то встретил и полюбил, взаимно , но в конце романа его любимую убивают, как же герой страдал , жалко было, обоих , до слез. Вот именно сцена смерти и сцена попытки воскрешения героини вызвали слезливое состояние души ...

...

Black Maria:

Решила и я познакомиться с Людьми Льда. Прочла первую книгу саги, "Околдованная". Кого заинтересует отзыв, добро пожаловать в тему автора)

...

Fame:

А И Куприн «Олеся»

Первое крупное произведение писателя, в котором воплотился еще один образ «идеальной женщины». По композиции повесть «Олеся» является ретроспективой. Повествование идет от лица рассказчика, который вспоминает события минувших дней.

Молодой человек, интеллигент Иван Тимофеевич приезжает по делам службы в глухую деревушку Переброд. Очень скоро его начинает одолевать скука и чтобы избавиться от этого чувства Иван пытается подружиться с местными крестьянами, лечить их, учить своего слугу Ярмолу, ходит на охоту. Ярмола рассказывает своему барину, что в лесу живет изгнанная ведьма Мануйлиха с внучкой. Однажды заблудившись на охоте, Иван попадает в избу к Мануйлихе, где знакомится с молодой девушкой Олесей, которая помогает ему найти обратную дорогу…

Очень трогательная и грустная история о любви, которая была лишь мигом, и разлуки длиною в жизнь. Несмотря на обоюдные чувства, понимание жизни у Олеси и Ивана очень разные – оно и понятно, оба выросла в разной социальной среде. Олеся, она такая простая и в то же время таинственная, свободная в своих помыслах и чувствах, сильная и уверенная в себе. А про Ивана приведу то, что сказала ему Олеся во вторую встречу: «-Человек вы хотя и добрый, но только слабый». Этим все сказано. Хотя Олеся и заставила забыть его на какое-то время о предрассудках, он в глубине душе мечтал загнать ее в какие-то рамки - жизнь в городе, венчание в церкви и т.п. И откуда такое стремление переделать любимого человека?! Другое дело Олеся, которая бесконечно привлекает своей духовной свободой. И какой же внутренней силой нужно обладать, чтобы переступить собственные принципы ради любимого мужчины, а после уйти навсегда, зная, что счастье вместе невозможно? В общем, скажу так – герой мне глубоко противен, а Олесей я просто восхищаюсь!

Еще отмечу слог Куприна – такой мелодичный и звонкий. А какие у него пейзажные зарисовки, романтика…

Оценка - 5

...

aria-fialka:

Лэндон Лора"Уловки любви"

История начинается не тривиально , и не шаблонно. Поступок героини не вызывал отрицательных эмоций , а только чувство глубокого сожаления , что ей пришлось это сделать , просто не было у нее другого выхода . Неожиданный напор героя ,посчитавшим своим долгом найти незнакомку, делает героя не то чтоб героем, а человеком ответственным , достойным. Не смотря на весь трагизм ситуации, это было смешно , когда герой сообразил , что девушка проведшая с ним ночь , не просто служанка , а леди …
Относительно злодея мои догадки оказались правильными, и в этом плане я не заморачивалась . Очень понравилась стойкость и мудрость героини, ее предложения , как сделать семейную жизнь не пыткой , а союзом , и это , принесло превосходные плоды.
Момент родов героини был очень трагичным , но не трагическим , учитывая все то , что произошло накануне , и рождение детей , стало как двойное благословение героя , за все его предыдущие мучения души и вины .
Пы.Сы .Очень рекомендую любителям красивого и заслуженного ХЭ.(5)

...

LuSt:

Яков Томски "Отель, портье и три ноги под кроватью"
Очень интересный инсайд в американский гостиничный бизнес - главный герой, Том Джейкобс, больше десяти лет работал сотрудником рецепции в отелях Нового Орлеана и Нью-Йорка. Начинал он посыльным, и в итоге дорос до старшего администратора, и в его историях есть много ценных советов для путешественников, ну и, безусловно, юмора и гостиничной подноготной. Сколько давать чаевых? Как выпросить бонусов? Как не платить за минибар и платные каналы? Как сделать так, чтобы сотрудники гостиницы не плевали тебе в чай, не дали номер с видом на свалку, а обслуживали как дорогого гостя? Непременно попытаюсь воспользоваться его советами. Минус за перевод - иногда бывало, что переводчик путается в именах и названиях и неверно понимает реалии. (5-)

...

butskiy:

Прочитана очередная книга о Сен - Сире. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Wink Отзыв в теме автора.

...

Fame:

Отзыв из КЛД

Цитата:
Cornell Woolrich «It had to be murder»

«I didn’t know their names. I’d never heard their voices. I didn’t even know them by sight, strictly speaking, for their faces were too small to fill in with identifiable features at that distance. Yet I could have constructed a timetable of their comings and goings, their daily habits and activities. They were the rear-window dwellers around me...»

«Only someone like me, stewing in a vacuum of total idleness, would have noticed it at all.»

«Эдгар По» двадцатого века, неповторимый Корнелл Вулрич и его знаменитый рассказ «Окно во двор», который я проглотила буквально за час!

Главный герой, находясь временно в инвалидном кресле, от нечего делать, целыми днями, наблюдает через окно эркера за соседями. И вот однажды он замечает исчезновение одной из своих «подопечных» и неестественное поведение ее мужа…
Разумеется, все может быть, и все же, пришедшая мысль не дает ему пока – в квартире соседнего дома произошло убийство…

Знаете, ничего в рассказе необычного нет, но он цепляет. Нет стандартного расследования и кровавого убийства, но напряжение нарастает с каждой страницей. Все до банального предсказуемо (учитывая современные триллеры). Читатель вместе с главным героем проходит все стадии от безделья и удивления до подозрения и уверенности в своей правоте. «Было ли преступление?» - вопрос, который неоднократно возникает по ходу чтения.

«Sam came in and said:
“Here’s Doc Preston.”
He showed up rubbing his hands, in that way he has:
“Guess we can take that cast off your leg now. You must be tired ofsitting there all day doing nothing.»

Ну да ну да

Оценка - 5
P.S. Пару слов об одноименном фильме Хичкока – режиссер позволил себе некоторые вольности, оно и понятно, экранизации без этого не обходятся. И все же я была не стала сравнивать рассказ и картину, потому что они разные, тем более что фильм может показаться некоторым утомительным…

...

aria-fialka:

Fame писал(а):
Главный герой, находясь временно в инвалидном кресле, от нечего делать, целыми днями, наблюдает через окно эркера за соседями. И вот однажды он замечает исчезновение одной из своих «подопечных» и неестественное поведение ее мужа…
Разумеется, все может быть, и все же, пришедшая мысль не дает ему пока – в квартире соседнего дома произошло убийство…

Точно читала что то подобное , только не помню автора, и даже фильмы , наш и зарубежный, смотрела, и в одном варианте герой был инвалид, а во втором просто сломал ногу

...

juliaest:

Чемберлен Диана Папина дочка, или Исповедь хорошего отца
С автором я знакома достаточно давно. Очень рада, что в этом году вышло много ее книг на русском языке. Чемберлен сложно отнести к жанру чисто ЛР, скорее это проза с элементами любовного романа. Темы автор поднимает в книгах сложные, поступки ее героев часто неоднозначные, да и ХЭ не розовые и сиропные, но вот равнодушным ее романы никогда не оставляют. Еще заметила, что российские издатели любят давать странные названия ее книгам, иногда они совсем не в тему, а вот иногда больше походят, чем английские. Так случилось и здесь. Только я бы написала скорее во множественном числе:" Папины дочки".
А ведь они действительно папины: и Робин, и Беллу воспитывали отцы, хотя и по разным причинам. Одна лишилась матери в детстве, другая не знала ее с рождения. И какие это разные отцы. Меня просто покорило, что семнадцатилетний парень бился за своего ребенка, за возможность его самостоятельно воспитывать. Когда читаешь о том, как он не только ухаживает за своим ребенком, а именно воспитывает его, пытается научить девочку всему, что знает сам, передать ощущение любви, которое получил от своего отца... Не знаю... От этого просто наворачиваются слезы.
Отец Робин тоже воспитывал дочь сам. Но тут ситуация другая: болезнь девочки отложила отпечаток на всю ее жизнь. Мне понятно его желание любой ценой защитить дочь от внешнего мира

Как-то не хочется писать об ошибках, которые совершают или совершили персонажи этой книги. Их можно понять, не знаю, насколько можно принять все, что они совершили.
А еще очень хочется, чтобы они все были бы счастливы. Чтобы смогли в первую очередь простить себя, и идти вперед не оглядываясь на прошлое. Это будет сложно и для Робин с Тревисом, и для Эрин с Майклом. Но у них есть главное: они есть друг у друга, у них есть их дети, а так же у них есть любовь...
Оценка - 5.

...

Fantastic Lady:

Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

Замечательная новелла, впечатления от которой сложно описать, не раскрывая ее смысла. Но, думаю, имена главных героев, знакомы даже тем, кто не читал произведение писателя. Очень много снято экранизаций по мотивам данной повести, а так же есть много упоминаний в разных фильмах. Стиль Стивенсона раскрывается с новой стороны, отличной от его романов «Остров сокровищ», «Черная стрела». В новелле писатель предстает тонким психологом и красочно описывает на примере своего героя двойственность человеческой души. Эта двойственно и стала корнем зла для героя, его проклятием и возможностью потворствовать своей слабости - нежеланию вовремя остановиться, чтобы противостоять соблазну и как следствие раскаяние, которое приходит слишком поздно. Отражением мятущейся души героя являются строки «Это насильственное соединение в одном пучке столь различных прутьев, эта непрерывная борьба двух враждующих близнецов в истерзанной утробе души были извечным проклятием человечества». Понравилась главная мысль новеллы о том, что в человеке есть баланс хороших и плохих качеств, и именно от его выбора зависит, какие из них, в конце концов, будет преобладать над его мыслями и поступками. (5)

...

LuSt:

Грэм Джойс "Безмолвная земля"
Волшебная книга - мистичная, полная аллюзий и образов, взаимосвязанных единой сюжетной нитью, на удивление логичной без единого рояля в кустах. Напомнила ранние книги Стивена Кинга - тут нет волшебных существ и аномальных явлений, все лишь завихрения человеческого разума, памяти, загадки мозга, до сих пор не разгаданные учеными. Как может быть, что разум человека, погребенного заживо под лавиной, продолжает жить, продуцируя эмоции, образы, события, черпая их из прошлого и не только, ведь грань между мыслями и реальностью стерта. Вся книга пропитана щемящей тоской и безнадегой - как герои отмеряли время по тухнущему мясу и гниющим овощам, как отчаивались, раз за разом пытаясь уйти из заколдованного места и всякий раз возвращаясь в исходную точку, как пугались неведомого скакуна и курильщиков, как один видел одно, а другая - другое, и как они любили друг друга, оставшись одни во внезапно обезлюдевшей деревне. Читается взахлеб, благо, объем маленький. Не очень понравилось обилие сленга в переводе - для такой волшебной книги можно было бы подобрать и другие слова, более органично вписывающиеся в общую картину. Язык автора чудесный, такие емкие метафоры, словно мазки по общей картине, жутковатой и вместе с тем прекрасной. Помогает переосмыслить ценность жизни. Рекомендую. (5)

...

Иса:

Fantastic Lady писал(а):
Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

Serdce
Fantastic Lady писал(а):
Очень много снято экранизаций по мотивам данной повести, а так же есть много упоминаний в разных фильмах.

Это в точкуSmile. Например, в "Бойцовском клубе":
Цитата:
- Тебе, наверное, казалось, что во мне два человека.
- Два. Доктор Джекил и мистер Мудак.

...

natalik nn:

Отзыв на интересный роман Д.Гарвуд "Провинциальная девчонка", оставивший только положительные эмоции можно прочитать вот тут (если кого заинтересует).

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню