Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези (18+)

Solnyshko:

» Грани нормального

Грани нормального
Анна Шульгина

"Найди себе мужика, найди себе мужика..." Ну, допустим, нашла. В кустах без сознания валялся. И только острый приступ любви к ближнему не дал оставить его там, где впервые увидела. Вот только раньше я за собой подобных порывов не замечала, да и мужик, придя в себя, с каждым словом становится только подозрительнее. В общем, девочки, если не готовы к приключениям, не поддавайтесь странному желанию прогуляться холодной осенней ночью до дальних кустов. Мало ли кого вы там найдете..

Герои здесь, что в общем-то логично, совсем другие, чем в "Отделе ППП". И по возрасту, и по расе (условно говоря), и, конечно, по характеру. И когда в памяти ещё совсем свежа предыдущая книга, это особенно ярко заметно. Героиня - не ведьма, самая обычная девушка. Молодая, не особо опытная в плане отношений, ветеринар с собакой. И собака - не атрибут для вида, который можно периодически куда-то сдать и основную часть времени действовать без него. Правда, характер у собаки подходящий, ленивый, ему ни гулять, ни особо активничать не надо. Но регулярно выгуливать и вообще про него помнить ни автор, ни герои не забывают. И у героини достаточно забавный (потому что до боли реалистичный) женский характер: она и напридумает себе, надумает всякого, накрутит себя, и непоследовательная порой. Это безумно узнаваемо и потому отзывается особенной ноткой. Вот герой зашёл и не поцеловал её. Она и не хотела, и внутренне намеревалась не дать ему это сделать. А тут - он сам не стал! И почему? И ей уже совершенно алогично хочется всё-таки поцелуя. Женщина, что уж.
Радует, что героиня - самый простой человек. Не ведьма со способностями, и даже не обычная девушка со внезапной какой-нибудь особенностью типа противостояния вампирьему внушению или ещё чему. Просто человек. И память ей подрихтовали влёгкую, о чём она и не подозревала, и потом не вспомнила внезапно всё в подробностях.
Развитие отношений было естественным, не стремительным. И никто не влюбился с первого взгляда, и после первого столкновения не виделись, да и потом скорее по необходимости контактировали, пока не проявилась симпатия, да и там они не гнали лошадей, случай и стресс поспособствовали.
Забавно получилось с "В кровати не ем". И в ванной тоже))

Сюжетно история не закончена, даже чисто история самих героев, не говоря уже о детективно-злодейской составляющей. С героями ясно разве только то, что вместе, злодей же вообще неизвестен. Поставлю на папашу, кстати. Жаль, третья книга в процессе написания уже год, и там около половины только. Зато её главными героями будет Алеся с хоккеистом, я подсмотрела.

5

...

butskiy:

» Сказка для монстра

Наталья Косухина " Сказка для монстра"

Ты создаешь праздник для других, а у самой только работа и пустая квартира. И нет даже времени сделать чудо для себя.
У него вечное одиночество, ведь ни один человек не может прикоснуться к нему без ущерба для себя. И впереди лишь беспросветное одиночество. Ни в обычный день, ни в праздник нет рядом родного тепла.
Но чуду есть место в каждой жизни, Дед Мороз и взрослым дарит подарки. Просто немного другие.
Что получат от него Ярослав и Евгения в новогодний праздник? И будет ли чудо для двух одиночеств?

Он не может прикасаться к другим без вреда для их здоровья. А на нее не действует магия.
Встретились. Вроде бы все должно быть нормально, но есть бабаЯга в лице друга героя, который как собака-подозревака подозревает в корысти всех и вся.
И ставит палки в колеса.
В общем и целом неплохо, но рассказывать особо нечего. (5-)

...

Mura:

» Брачный сезон. Сирота

Виктория Свободина, Отборы-2, "Брачный сезон. Сирота"

После смерти родителей меня воспитывал дедушка. Воспитывал весьма вольно, не как девочку из благородного, пусть и обедневшего рода, что меня ни капли не смущало, а только радовало. Увы, когда и дедушка покинул меня, мне пришлось вернуться на родину родителей под опеку дальних и далеко не самых приятных родственников. Но все не так уж плохо, как может показаться. Я лелею надежду поступить в престижную магическую академию и, наконец, стать самостоятельной и полностью независимой.

Книжица была интересной... Думаю, у автора большой жизненный (или читательский))) опыт. Но напрягло несколько моментов.
Во-первых, героиня вроде такая бывалая, деду помогавшая, но уж настолько наивная в плане физических отношений между поломи, что просто Shocked Не вязался этот момент у меня ну никак..
Во-вторых, героиня периодически позволяет себе поступки (или бездействие) которые никак симпатию вызвать не могут Sad Хочется соплячке леща отвесить, чтоб головой думала немного (ну и автору заодно за такой "йумор")... а то, ах, как смешно она отомстила кузену! ну прям описаться от смеха можно Gun
В-третьих, у автора похоже пунктик на упоминании в книгах гей темы/отношений/элементов (как минимум 2 книжки уже попались)
В-четвертых, любовные сцены... выглядят примерно так

Это ГГня прячется, а ее кузина уединилась с кавалером... Решила бы что стеб, но как-то не похоже))
И да, у автора порой хочется попросить поменьше "натуралистичности")) Я много чего читаю, но в ромфанте такого видеть не хотца, а у нее видимо ради "скандала" и откликов...
За книгу - 3 (с плюсом).

...

Solnyshko:

» Пепел и лёд

Пепел и лёд
Нинель Мягкова

В столичной Академии пополнение.От новой преподавательницы бытовой магии не ждут особых свершений - студенты не прогуливают предмет, и ладно. Но когда начинают пропадать первокурсники, подозрение падает именно на неё. Похоже, что магичка - не та, за кого себя выдаёт. Целителю душ, единственному эльфу на всю академию, предстоит разобраться, кто есть кто, и в чем виноват. Осторожно! Героиня истерична и социопатична, ругается матом, бухает и занимается сексом. Герой педант и зануда. У всех действующих лиц имеются в голове тараканы!

Интересная история. Героиня совсем не так ужасна, как обещает аннотация. Манера общения и поведения у неё, что с королём, что с ректором, что с преподавателями и студентами, конечно, своеобразны. Но, учитывая её возраст и способности - понятны и логичны. Способности тоже логичны и понятны, это не изначально простая девушка, которая по мере сюжета внезапно вдруг становится супер-крутышкой, она такая уже изначально, давным-давно. Не божество, к счастью, но очень сильная. И очень даже не всемогущая и всезнающая, хоть и может очень многое.
Отношения с Данавиэлем, вернее, та ночь, тоже не вызывают удивления. Героиня не робкая влюблённая малышка, и любви изначально нет, ей просто приспичило пар спустить таким образом. К тому же с другими в течение книги у неё ничего не было и даже не упоминалось, чтобы было в недавнем прошлом, так что не вызывает отторжения её поступок, и за распущенность тоже не считается. Ну а то, что Дану понравилось и захотелось продолжения - вполне логично, особенно для ромфанта, и герой в этом плане из него получился неплохой)) Заинтересовался, захотел, заботился, поддерживал, помогал, лечил. Жениться собрался. Ну не душка ли?)))

Немножко в начале не следила автор за изложением в том плане, что порой было непонятно, что вот героиня говорит, здесь она рассуждает, а тут описано то, что она в настоящий момент объясняет кому-то. Во время её первого занятия со студентами я голову сломала, что происходит в голове у героини, а о чём она говорила вслух. %)
5

...

Хомячковая:

По Тайге Ри и ее серии. Я не осилю, меня задолбало. Закончила я ритуалом. Мне надоели 2 вещи. Первое героиня ничего не понимает, она тупит, у нее нет информации и как результат она не то что ошибается, она косячит по жесткому и потом выпутывается или отгребает наказание. Приключения в черной комнате, на ощупь это конечно интересно, но не такое же количество времени. Ну не люблю я чувство когда никто ничего не понимает и не объясняет Ну и второй бесячий момент - это количество событий, на одну страницу текста, на один день В общем героиню хочется пристрелить из жалости, она по логике уже раз надцать должна была малость утомиться. Лично я утомилась просто читать про это количество событий. Ну и еще момент... в ритуале где героиня отстраняет своего наставника - я это где-то читала и достаточно давно и не удивлюсь если этими же словами. При этом остальные вещи читались впервые. Это не отзыв, это просто поговорить. Хотя да читается интересно и затягивающе.

...

geyspoly:

» Ментальный факультатив. Уровень темных

Летняя Лена - Уровень темных

Спасая короля, Лана была вынуждена оставить в субреальности сна Рейна, но с его потерей она не смирилась. Совершенствуя навыки сноходца, она снова и снова опускается на нижний уровень, чтобы найти того, кто стал для нее очень важен. Когда кажется, что надежды больше нет, Лана обнаруживает на нижнем уровне особое изолированное пространство, куда попадают после смерти темные маги – уровень темных. Ей удается вытащить оттуда Рейна, но, возможно, сделав это, она выпускает и нечто зловещее. Мир за Занавесью снова под угрозой, и героям нужно не только разобраться в собственных чувствах и отношениях, но и спасти его. Без помощи старших родственников – Марты Бренон и Марка Аранта – им не обойтись. Заключительная часть дилогии.

Вторая часть понравилась мне гораздо меньше. Думаю, что причина в том, что совсем не такого финала я ожидала. В ряде ситуаций герои действовали разобщенно, не чувствовалось, что они одна команда, скорее каждый за себя. Некоторые из них по несколько раз обманывали других, которых считали своими друзьями, так что вопрос доверия тут вообще не стоял. Поступок короля в конце я вообще не поняла. Вернее понятен мотив, но последствия не предсказуемы. Не понравилось, что Лана вычеркнула родителей из своей жизни совсем. Happy End для всех это прекрасно, но не в данном конкретном случае.
Оценка 3

...

Solnyshko:

Юся и эльф. Все любят котиков
Карина Дёмина

Что делать некроманту-неудачнику, у которого от всего семейного состояния остался плешивый кот и сестра, уверенная, что кот этот выиграет Королевскую выставку? Настолько уверенная, что залог уже внесен, а кот... кот почти готов. Нужна лишь малость - шерсть нарастить и спрятать от одного излишне любопытного эльфа, страстно желающего защитить животное от человеческого произвола. Юся справится. Юся сильная. Она и котика спасет от эльфа, и эльфа от его излишне заботливой мамы, а что уж дальше из всего этого выйдет, одним богам известно.

Сунула нос наконец посмотреть, что там за рассказы, прочитала два бесплатных, не удержалась, купила. Истории интересные и достойные, в общем, только тональность сквозного сюжета сильно изменяется в процессе.
Не скажу, что это плохо, но из разряда лёгеньких и забавных было только как раз этих первых два. Ну, третий ещё более-менее. А чем дальше - тем тяжелее и страшнее, вылившись в итоге в события с традиционным для автора участием демона, и до кучи в придачу - очередного властелина мира.

Периодически героиня вызывала ассоциации с Вольхой Громыко, которая так же сражалась со всякими упырями и прочей нечистью из разряда «щось такэ зубасто», влипала в неприятности и совершала парадоксальные, но гениальные в плане выкручивания поступки. Не то чтоб один в один, но навевало.

Героиня вообще была хороша своей неидеальностью, общей невезучестью, в том числе и бедовой сестрой, герой - тоже далеко не идеал, особенно поначалу казался совсем уж недотёпистым с этим его "причинять добро" потому что мама так велела. "Эльфячья мама" - отдельный номер, из разряда "я лучше знаю, что моему сыночке делать и как жить". Так что оставалось только порадоваться за него, когда сынок сбежал из-под маминого крылышка в дом героини. Но как-то постепенно, понемногу эльф буквально уже со второй истории стал проявлять хорошие черты, демонстрируя себя совсем не маменькиным сынком, способным и и на поступки, и на заботу, и на такую вроде бы незаметную, но настоящую любовь.
5

...

Allegra:

Solnyshko писал(а):
Истории интересные и достойные, в общем, только тональность сквозного сюжета сильно изменяется в процессе.
Не скажу, что это плохо, но из разряда лёгеньких и забавных было только как раз этих первых два. Ну, третий ещё более-менее. А чем дальше - тем тяжелее и страшнее

Таки да. Как ни старалась автор написать нечто забавное, но в итоге всё равно возвращается к своему стилю "всё плохо, все умрут". Это и не хорошо, и не плохо, просто приходится принимать как данность.

Solnyshko писал(а):
Периодически героиня вызывала ассоциации с Вольхой Громыко, которая так же сражалась со всякими упырями и прочей нечистью из разряда «щось такэ зубасто», влипала в неприятности и совершала парадоксальные, но гениальные в плане выкручивания поступки. Не то чтоб один в один, но навевало.

Точно! А я всё думала - кого мне героиня напоминает? И правда, безбашенную Вольху.

...

Regina:

» Оживший кошмар для некроманта

Ольга Хусаинова "Оживший кошмар для некроманта"

Что может быть кошмарнее для некроманта, чем ожившая нежить, влюбившаяся в своего спасителя? Только не надо меня оскорблять – я вовсе не нежить, а стихийница с Огненного факультета. И эта влюбленность в мои планы совсем не вписывается, а виновник не собирается ничем мне помочь. Что ж… Я злая, влюбленная и готова превратить его жизнь в ад!

Продолжение уже знакомой многим Академии Зла.
Мне понравилось. На удивление, первая книга, читать которую в процессе было классно. Шесть дней в неделю утро начиналось с приятных минут, за которые я узнавала, а что же дальше произойдет с героями. Если все остальные "впроцессники" навевали скуку, то здесь и близко такого эффекта не было. За это автору отдельное "спасибо".
Если сравнивать с предыдущими книгами этой серии, то у меня впечатление, что автор начала писать более адекватных и зрелых героев. Как минимум, по сравнению с героями первой книги. Потому что, пусть местами и косячили они, реакция "рука-лицо" у меня так и не появилась. Да, был балаган, куча героев и локаций, по которым Ринтан и Мими сказали бодрым козликами, любовь, появившаяся нежданно, но беспредела не было.
Герой третьего романа - некромант, который нередко появлялся в предыдущей книге. И тут был главный сюрприз: он, оказывается, может быть адекватным, а не психом, каким казался раньше. Не страдая провалами в памяти, как минимум, касательной "Быть ведьмой", я гадала, как же автор найдет пару для того ненормального и явно стукнутого на всю голову героя, каким мы видели Ринтана раньше? Жаль, что не получилось увидеть трансформацию в процессе, просто Сонер изначально стал вменяемым.
Отзыв, как и всегда на то, что понравилось, несвязный и сумбурный

Оценка - 5.

P.S. Перебейте пост, пожалуйста. У меня в списке на отзывы больше 20ти книг

...

Regina:

» Бестия в академии Ангелов

Кристина Корр "Бестия в академии Ангелов"

Мой отец был казнён за предательство «короны», а мать через полгода вышла замуж за его лучшего друга. Теперь у меня появился не только сводный брат: высокомерный, заносчивый Ангел - но и головная боль в виде шкатулки, оставленной мне отцом.
Не успела я выдохнуть, как меня отправили учиться в ту же академии, что и несносного братца, а шкатулку похитили в тот же день. Я намерена не только осуществить свою мечту, но и обелить доброе имя отца. Разгадать тайну его смерти, узнать, что же он скрывал и что же хранилось в похищенной шкатулке.
И сводный брат совсем не хочет облегчить мне жизнь...

Общее впечатление: задумка была, в целом, стандартная, но не плохая, а вот с воплощением вышел пшик.
Все оказалось или слишком, или недостаточно. Героиня слишком совала нос в чужие проблемы, хотя своих выше крыши, слишком нарывалась и пыталась изменить существующие порядки, хотя сил для этого у нее нет, поэтому активно пыталась подбить "во славу всего хорошего" других, прекрасно поднимая, что подставляет их этим под удар. Герой никакой, не понятно, откуда появились чувства, даже если получится поверить, что девчонку он защищает, потому что обещал ее отцу (с чего вообще ее отец просил его об этом?).
Роман - это месиво событий, которых много, а описать красиво, последовательно и интересно не вышло. Рубленые главы, которые обрисовывают события и только. Эмоции персонажей, которые описаны, но не чувствуются. Ничего не известно о герое, каким была его жизнь до начала книжных действий. Я так и не поняла, что "ангельство" дает, кроме крыльев и откуда оно вообще взялось, почему не все могут так же? Ну или это было в книге, но прошло мимо меня. Но зато героиня в финале блистает аки алмаз, ибо везде ткнулась и все успела.

Оценка - 3.

...

aria-fialka:

Гончарова Галина
Танго с призраком

Аннотация
Юная девушка, из провинции, оставшись сиротой, вынуждена переехать жить к родственникам. Дядюшка, тетя, две кузины, молодые и очаровательные. А ты - бесприданница. И далеко не красавица. Еще и любовь, которая, как известно, приходит внезапно... И грозящее замужество - вовсе не с любимым человеком. Сказка про Золушку? Но позвольте, при чем здесь некроманты?!

Новая серия автора. Первая книга. Мне понравилось, в общем. Вымышленный мир, стимпанк. Героиня осталась сиротой, последней в роду известной фамилии и магов некромантов. Приехала девушка к дяде, младшему брату отца. Встретили ее прохладно, но принять согласились. Занятные персонажи инкогнито - таинственный преследователь и призрак. Несколько озадачивал момент с владением даром героини. Для окружающих, особенно церковников, героиня специально выставляла себя неумехой с непроявленным даром. Наблюдать за развитием событий было интересно.Девушка мне понравилась, адекватная и спокойная, разве что первая любовь несколько подпортила ее адекватность, но не судить же подростка за зацикленность в таких вещах. Магический детектив - одна из основных линий. Оценка 5 баллов.

...

Regina:

» 100 свиданий с ведьмаком

Дарья Гусина "100 свиданий с ведьмаком"

БЕЛЯНА: В Сильверград я переехала ради бабушкиного наследства – чайной лавки. У меня и в мыслях не было что-то покорять… или кого-то. Тем более всяких там… мажоров, бездельников и оболтусов. В планах? Добиться скромного дохода и выйти замуж за хорошего парня, желательно, не ведьмака. И не оборотня. И не дракона. И трансмагов тоже... не надо.
ЕЛИСЕЙ: Я потомственный ведьмак, наследник древнего рода, охотник на нечисть. Очаровываю девушек одной бровью. Мне не интересны скучные и правильные умницы-разумницы! Да и что ей здесь светит, в Сильверграде, городе Многомирья? Таких провинциалок-скромниц тут сжирают, не жуя. И это не оборот речи.
ОБА: Встречаться?! Нам?! Вы серьезно?!

В целом, читалось легко и приятно, иначе книгу я бы не купила. Героиня оставила очень хорошее впечатление, герой - похуже, но приличное все равно.
Ожидания и реальность не совпали, потому что я рассчитывала, что будет похоже на "Пряную штучку" (бытовушка + романтика), но тут события грандиозней и масштабней, хотя и любоффф тоже есть, и ещё какая. А ещё тайны, загадки, опасности и открытия, путешествие в другой мир и прочее, и прочее. Только успеваешь убедиться, что все ясно, как появляются новые фрагменты и сюжет становится чуточку сложней. В общем, скучно мне не было, хотя иногда что-то царапало, но уже не помню, что это было.
Оценка - 5. Соглашусь с чьих-то отзывом: славянские сказки обыграли интересно.
P. S. Девочки, спасибо за помощь На сегодня я все

...

butskiy:

Анна Шульгина "Грани нормального" Дубль

"Найди себе мужика, найди себе мужика..." Ну, допустим, нашла. В кустах без сознания валялся. И только острый приступ любви к ближнему не дал оставить его там, где впервые увидела. Вот только раньше я за собой подобных порывов не замечала, да и мужик, придя в себя, с каждым словом становится только подозрительнее. В общем, девочки, если не готовы к приключениям, не поддавайтесь странному желанию прогуляться холодной осенней ночью до дальних кустов. Мало ли кого вы там найдете...

Книга мне очень понравилась, но как же она у меня долго читалась.
В целом мне понравились и отношения, и приключения героев, и их окружение.
Порадовало, что героиню и так постепенно подводили к миру героя и других и во многом для нее это было на первый взгляд из области фантастики, но в целом она абсолютно нормально все восприняла, хотя немного истеричные моменты были. Еще он вампир, причем сильный, бывшая жена - химера, причем с ним в хороших отношениях, а вторая бывшая = ведьма, и тоже отличные отношения.
Очень порадовало, что герои практически всю книгу были вместе или же кто - то близкий ему охранял героиню. Не было такого, что пол книги герои проводят врозь.
Опять же героиня очень хорошо восприняла последнюю часть их истории, когда герой открыл свою силу на полную, но как по мне сама история осталась незавершенной, вот не хватило мне какого - то момента в эпилоге. Герои до этого чуть поговорили о дальнейшей жизни, но после того, как устранили одну из угроз, все как - то ушло в туман и тихонько замолкло.
Но за книгу тем не менее 5+, обязательно буду читать продолжение.

...

tatiana-z:

» Унивеситет уникальной магии

Екатерина Владимировна Флат

Унивеситет уникальной магии

Это первая книга автора и мне она понравилась. не смотря , на многочисленные штампы.Сюжет можно определить на позванию, но я люблю читать об академиях и студентах. Стиль написания не плох - не раздражает и не заставляет скрипеть зубами от кучи ошибок.Главные герои вполне адекватные и вменяемые маги.Второстепенные персонажи так же не плохи в своей роли.Попобую почесть проду, если она будет и, надеюсь, она меня не разочарует.Оценка 4

...

Regina:

Отзывы из серии "Начала и не закончила"

Ирина Снегирева, Жанна Долгова "Маленькая хозяйка замка Шгрив"

Какая девушка не мечтает выйти замуж по-любви? Стоять у алтаря в белом подвенечном платье, ловить на себе восторженные взгляды гостей и полный нежности и гордости будущего мужа.
- Ты выходишь замуж...
Надежды, стремления Юлии рухнули после этих слов, сказанных её отцом.
Можно ли смириться с судьбой? Найти настоящих друзей и полюбить старого, больного и угрюмого мужа?Маленькой хозяйке с большим сердцем суждено будет познать чувство настоящей трепетной любви к этому загадочному, порой странному и бесконечно одинокому лорду с большой тайной.

Необычная книга. Герой реально старый мужчина, который не стремится сделать брак реальным, понимая, что молодой девушке едва ли будет приятно спать со стариком.
Я прочитала не много, надоело глотать тянущуюся и тянущуюся жвачку описаний, в которых нет движения вперед, нет событий и действий. Кому-то, наверное, будет интересно постепенно проникаться историей героев, но мне стало скучно. Возможно, как-нибудь дочитаю, если будет подходящее настроение.
Без оценки.

Ольга Ярошинская "Огня для мисс Уокер!"

Джейн Уокер ехала на собственную свадьбу, но попала на место преступления. В поместье Олдброков повторяется трагедия, которая произошла больше двадцати лет назад. Как Джейн связана с этим местом? Почему она узнает его, хотя никогда не была здесь прежде? И что делать, когда жуткие сказки становятся пугающе похожи на правду. Инспектор Рейнфорд хочет помочь ей, но можно ли ему доверять?

Начало напоминает по стилю романы Остин с неторопливым повествованием о событиях в британской глубинке. Героиня так же порывиста, непосредственна. Герой вот только выбивается из картины мира.
Написано, вроде, неплохо, но мне опять же стало скучно. Да и, признаться, изначально было так себе интересно, кто же сыграл с девушкой злую шутку. До конца бесплатной части не дочитала.
Без оценки.

Лайа Дало "Ассистент для ректора"

Мало того, что меня затянуло в чужой мир, так еще и прихлопнуло сверху должностью ректора Школы Истоков, выдав в довесок совершенно несносного (и безумно красивого) ассистента. Какой из редкого и могущественного некро-оборотня ассистент?! Вот-вот. Вокруг творится какой-то бедлам – странные происшествия, интриги и даже убийство! Как во всем этом разобраться? Как сберечь учеников, раскрыть все тайны и не потерять по дороге сердце от взгляда невозможного «помощника»?

И снова скучно. Только в предыдущих книгах я видела то очарование текстом, то неплохой стиль и необычную завязку, здесь же по нулям. Возможно, будь текст от третьего лица, не так бросалась бы в глаза постоянная концентрация событий на героине, а тут достало до печенок. И ненавижу я, когда женщины пишут от лица мужчины в духе "Моя-моё-люблю-ни-магу-ревную-до-чертиков-в-глазах", равно как и кружение нескольких мужиков вокруг героини, которая ничего из себя не представляет. Мои упорные старания заставить себя дочитать до конца бесплатного куска в надежде, что станет лучше, не дали результата. Бросила и вздохнула с облегчением.
Оценка - 2.

P.S. Если есть возможность, перебейте пост.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню