Black Maria:
Прочла загадочный, мистический и просто потрясающий роман Джены Шоуолтер "Грешный соблазн". Кого заинтересует отзыв, добро пожаловать
сюда) ...
geyspoly:
Недавно закончила читать книгу
Стеклянные цветы (Каммингс Мери). Книга очень понравилась. Если кто-то заинтересуется мой отзыв
тут .
...
Фуся:
Дублирую отзыв из темы автора
С удовольствием начала читать новую трилогию Сапковского. Многое в ней мне очень понравилось, кое-что не понравилось)))) Но, в целом, я осталась очень довольна.
Книга полна юмора. Иногда циничного, иногда печального, а иногда жизненного, но я уже давно так не смеялась над романом. Даже сложилось впечатление, что Сапковский решил написать карикатуру на рыцарский роман. До такой степени недоброжелательно от отзывается об этих милордах))) Помимо юмора в книге очень много драк, погонь, войны, убийств и крови. Местами меня даже коробило от того, как много и подробно описано резни. Кстати, очень часто в романе страдают невиновные.
Главный герой абсолютно, совершенно не понравился! Дурак, не думающий головой и не слушающий тех, кто ею думает. Из-за своей глупости, герой, заработал кучу шишек на свою и чужие головы. Постоянно попадает впросак, но так же постоянно, не иначе как чудом, спасается.
Зато второстепенные персонажи – это что-то. Очень-очень понравились Шарлей и Урбан Горн. Те ещё прохвосты и интриганы))) Но особенно порадовал Шарлей. Невероятно колоритный персонаж. Его словарный запас на протяжении всей книги неизменно вызывал улыбку. К тому же таинственности добавляет его прошлое и тайна его рождения. Насколько я поняла он незаконнорожденный сын какого-то вельможи.
Приятно порадовало наличие в книге магии и колдовства. Тут и ведьмы варящие зелье и не брезгующие закусить заблудившимися путниками и полеты на Лысую гору, и вызов демонов и душ почивших родственников ещё много чего интересного.
К минусам отнесу войну. И не простую, а религиозную, что ещё хуже. Очень много её было. Со всеми вытекающими подробностями.
Книгу оцениваю на пять с минусом. Уверена, что читать её однозначно стоит. Даже не смотря на то, что некоторые моменты мне не нравились))))
...
Fame:
А.И. Куприн «Поединок»
Повесть, которая принесла Куприну не только всероссийскую славу, но и зарубежную.
Автор повествует об армейской жизни захолустного гарнизона и моральном разложении его обитателей – тупые жестокие командиры, замордованные солдаты, бессмысленность гражданской службы. Если встречались более или менее «нормальные люди», то они или спивались как Назанский или погибали глупой смертью как Ромашов.
Главным героем является Георгий Ромашов – хороший, тихий, но слабый человек. Он искренне был убеждён, что офицеры – люди с тонкой душевной организацией, патриоты. Но окунувшись в армейский быт понял, насколько он ошибался. На протяжении всей повести герой переживает «период созревание души» - он нравственно вырастает, находит ответы на очень важные вопросы. Георгий вдруг ясно понимает, что вся его служба омерзительна и бессмысленна и что у него, как и у других, есть собственное «я», и это «я» хочет совсем другого. Ромашов решает начать все с самого начала, найти свое призвание. И кто знает, какие открытия и знакомства ждали его впереди… Увы, пылкая юношеская любовь к Шурочке приносит только предательское чувство горечи и разочарования. Ромашов погибает на дуэли с ее мужем, став жертвой заговора. Но что-то мне подсказывает, что он не произвел ответный выстрел не потому что не мог, а потому что не хотел.
Александра Николаевна отличается своим интеллектуальным развитием от прочих полковых дам. Она обладает сильной волей, хитростью и дальновидностью. Шурочка мечтает вырваться из «цепких лап» армейской жизни и для достижения заветной цели не брезгует ничем – даже подлостью по отношению к влюбленному в нее человеку. И все же, через призму восприятия Ромашова, Шурочка выглядит очень привлекательно.
Несмотря на небольшой объем, повесть далась мне нелегко – это удушающая атмосфера армейской жизни, грязь и безнравственность по-настоящему удручали. Ромашов вначале раздражал своей мечтательностью и наивностью, но по ходу чтения это чувство сменилось жалостью и какой-то радостью. Поразило меня решение, принятое судом – я всегда думала, что дуэли были запрещены. И концовка меня тоже очень поразила – Шурочка оказывается та еще кобра, а Георгий – «еще один герой нашего времени». Отмечу язык Куприна – очаровательно (но у Бунина лучше, имхо). Ох, эти апрельские сумерки и закаты, пьянящие ароматы весны…прелесть!
Оценка - 5 ...
aria-fialka:
Black Maria писал(а):не вижу смысла дублировать свой отзыв в полном виде если, чаще всего, он никого не интересует и никакого последующего обсуждения книги нету. Из всех оставленных мною отзывов в ЧЗ обсуждалась всего одна книга, а именно "Герой нашего времени".
Машка, не соглашусь, что нет смысла дублировать, раньше то никто не заморачивался , и я бы не сказала что много было обсуждений и раньше, на все подряд книги, просто люди еще только адаптируются и все со временем устаканиться .
А для всех наших абонентов
большая просьба оставлять дубль и в нашей темке ,а не "если интересно, то тыкни тут" , тыкнуть не проблема, но как видите , это не слишком удобно и затратно для тех, кто читает с телефона .
Очень просим .
...
Fame:
» После бала
Л Толстой «После бала»
Очень маленький рассказ о лицемерных и двуличных людях.
Главный герой, Иван Васильевич, в кругу друзей рассказывает об одном случае, который перевернул всю его жизнь. Когда-то давно он был влюблен в прекрасную Вареньку Б. и на одном из балов наблюдал, как она танцует со своим отцом. Отец ее, полковник, был человек очень привлекательной наружности и вызывал чувство симпатии и расположения. Эта часть рассказа написана в ярких, радужных тонах – чувствуется страстная любовь героя, его восхищение и счастье. Но вот, на следующее утро, после бала, проходя мимо дома полковника, Иван вдруг замечает, как тот приказывает избивать бедного татарина, который провинился на службе. Герой в недоумении – «как же так?! Неужели можно иметь два лица: одно для бала и другое — для муштры?» В этой части рассказа преобладает мрачная атмосфера, ужас и какой-то надлом в душе героя. Именно с этого момента - умиление, немое обожание и восторг оборачиваются второй стороной - разочарованием, страхом и отвращением. Вместе с этим и меняются взгляды на жизнь…
Оценка - 5 ...
faenca:
Сразу: отзыв продублирован из библиотеки по причине уникальности данного романа и всего лишь единичном (!) отзыве о нем.
Меня книга поразила, впечатлила - называйте, как хотите, - но такого качественного фэнтези (ЛФ, только в безупречном исполнении) не читала очень давно.
Лахлан М. Д. "Фенрир. Рожденный волком"
Необыкновенная книга. Даже лучше первой части, несмотря на обилие кровавых сцен насилия и жестокости (если не зацикливаться, читать вполне можно).
Бог повешенных Один вновь воплотится среди смертных вместе с сыновьями Локи, один из которых волк Фенрир, а другой - его не менее устрашающая сущность.
Добавьте к этому любовь (а братья влюблены в одну девушку), которая опрокинет сюжет с ног до головы, скандинавскую магию и христианскую религию.
Финал еще хлеще, чем в первой части.
Читала взахлеб.
Самое качественное фэнтези (ЛФ), прочитанное за последнее время.
Одно "но": читать нужно с первой части, так как там завязаны все нити сюжета.
И еще: любителям романов о любви и реинкарнации (вы даже не представляете, насколько непредсказуемой и ошеломляющей) книга обязательно понравится (правда, слог чуть-чуть тяжеловат, примерно по стилю похоже на Тродлер Дагмар, кто читал).
Под впечатлением от прочитанного. Слава Богу, что есть продолжение. За книгу 100 баллов. И не меньше.
За
помощь по приведению отзыва моя благодарность
aria-fialka.
Ира, спасибо, буду привыкать)))
...
Fame:
И Бунин «Господин из Сан-Франциско»
Небольшой рассказ, в котором автор повествует о ничтожности богатства и власти перед лицом смерти. Делится на две части: в первой описывается путешествие Господина из Сан-Франциско к берегам Италии на величественном корабле «Атлантида», во второй – обратное путешествие «Атлантиды» в США с телом Господина из Сан-Франциско. По ходу чтения читатель понимает, что в самом герое и его окружении что-то не так: люди живут в собственном мире, где все вращается вокруг власти и богатства и не замечают жизни, которая проходит мимо. Они «мертвы» и им нет дела до окружающих. Тоже касается и Господина – он считает себя властителем мира только потому, что богат. Но все это «внешние» вещи, лишь атрибуты, которые не способны согреть душу человека, а тем более, сделать его счастливым. Автор показывает, что герой не обрел истиной любви, семьи, друзей. По ходу путешествия героя писатель развенчивает его жизненные ценности и идеалы, показывает их ложность и эфемерность, оторванность от реальной жизни. Кульминацией этого процесса становится смерть господина. Именно она, самая реальная из всего, что только может быть, расставила все по своим местам, указала герою его место. Оказалось, что деньги не играют никакой роли, когда речь идет о любви, уважении, признании. После смерти героя никто даже не вспомнил его имени, как, впрочем, и при его жизни.
Весь рассказ ведётся сухим, отстранённым языком, который обезличивает героев и показывает их «моральную» бедность.
Оценка - 5 ...
Туфелька:
» Пронзительные рассказы из шести слов
Долго думала, где это разместить, в итоге принесла все же сюда. Наверное, по привычке)
Пронзительные рассказы из шести слов
Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого. Он выиграл спор: «Продаются детские ботиночки. Неношеные» («For sale: baby shoes, never worn»). С тех пор его опыт не дает покоя экспериментаторам слова: многие пытаются заключить целую историю в 6 слов, способную тронуть и удивить читателя (в переводе может быть на слово больше или меньше).
Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. Любовники. Незнакомцы.
«Вы ошиблись номером», - ответил знакомый голос.
Пассажиры, сейчас с вами говорит не капитан.
Я встретил родственную душу. А она - нет.
Продаю парашют: никогда не открывался, слегка запятнан.
Это наша золотая свадьба. Столик на одного.
Сегодня я снова представился своей матери.
Путешественник еще подавал сигналы. Земля - нет.
Я принес домой розы. Ключи не подошли.
Моя мама научила меня бриться.
На разбитом ветровом стекле было написано «Молодожены».
Наша спальня. Два голоса. Я стучусь.
Я спрыгнул. А затем передумал.
Мое отражение только что мне подмигнуло.
Извини, солдат, мы продаем ботинки парами.
Он кормит из бутылочки убийцу своей жены.
Воображал себя взрослым. Стал взрослым. Потерял воображение.
Хирург спасает пациента. Пациент благодарит бога.
...
aria-fialka:
Туфелька писал(а):Долго думала, где это разместить, в итоге принесла все же сюда. Наверное, по привычке)
Привет,
Таня! Приятно тебя видеть!

. Лови

.
А чего флуд то поставила? , ведь интересный феномен - рассказ из шести слов )).
Fame писал(а):И Бунин «Господин из Сан-Франциско»
Катя, ну ты сегодня в ударе! Лови за всё сразу
...
Иса:
Туфелька писал(а):хорошо, сняла) пусть будет
присоединюсь к Ире - мне тоже эти "рассказы" понравились
Особенно зацепили эти:
Туфелька писал(а):Я встретил родственную душу. А она - нет.
Туфелька писал(а):«Вы ошиблись номером», - ответил знакомый голос.
Туфелька писал(а):Воображал себя взрослым. Стал взрослым. Потерял воображение.
Туфелька писал(а):Я спрыгнул. А затем передумал.
Хотя все хороши

.
Успеваю только расставлять сердечки и особо сильно понравившиеся добавлять к себе в списки
...
Fleur-du-Bien:
Питер Хег "Смилла и её чувство снега"
"Смилла и её чувство снега" – необычный для меня роман во всем: и в сеттинге, и в сюжете, и в характере главной героини, и в повествовании в настоящем времени, а не в привычном прошедшем. И если первые три "необычности" можно записать в плюс (читать о Дании и Гренландии не только интересно, но и полезно для расширения кругозора, запутанный сюжет не позволяет отрываться от книги, а готовность героини бездумно идти на любой риск лишь добавляла остроты), то выбранная автором манера повествования вынуждала продираться сквозь написанное, как через разросшиеся колючие кусты, временами вызывая головную боль. Но если подумать, то понимаешь, что книга о Смилле могла быть написана только в настоящем времени. Будь предпочтение отдано традиционному прошедшему времени, значит, все события – это уже воспоминания центрального персонажа, и тогда пропадает главная интрига финала: а осталась ли Смилла жива? Конечно, есть ещё и вариант всезнающего автора и открытого финала, но в этом случае читатель воспринимает происходящее не с такой степенью вовлеченности, как того явно хотелось писателю. Кажется, Питеру Хёгу было просто необходимо засунуть своего читателя в шкуру Смиллы и заставить вместе с ней страдать, рисковать жизнью и искать ответ на ставший самым важным вопрос.
События, совершенно не связанные между собой на первый взгляд, могут внезапно оказаться причиной и прямым следствием. Таинственные экспедиции в Гренландию и смерть маленького мальчика в Копенгагене. Первое не может стать предметом гласности, а второе должно пополнить статистику детской смертности в результате несчастного случая. Так и случилось бы, если бы не Смилла. Если бы не Смилла и её чувство снега.
Исайя – один из несчастных, заброшенных детей, которых так много. Погибший отец и алкоголичка-мать, живущая на пособие. Очень часто ему нечего было есть, а из-за отсутствия теплой одежды он дважды переболел отитом и практически оглох. Единственным человеком, который заботился об Исайе, была Смилла. Но, наверное, умеющая читать снег женщина нуждалась в этом мальчике даже больше, чем он в ней.
Смерть Исайи заставила Смиллу начать свое расследование: преступать закон, убегать от преследователей, спасаться от постоянных покушений. Почему она решила добровольно подвергнуть себе опасности? Почему чужой ребенок, за которым не смотрела собственная мать, был так важен для неё? Только очень одинокий и несчастный человек мог повести себя подобным образом. Словно Исайя был константой, которая удерживала жизнь Смиллы в неком подобии равновесия: мальчика не стало, и баланс нарушился. "Я кое-что понял, позвонив. Ни одна нормальная женщина, ни один нормальный человек не поднял бы трубку" – услышит Смилла от главного злодея. Отчаяние, грань помешательства, неприкаянность – эмоции героини тянут читателя вместе с ней на самое дно.
Непростой роман. Столь же тяжелый для восприятия, сколь и увлекательный. Под верхним слоем детективного сюжета прячется глубина вечных вопросов о смысле человеческой жизни, своем месте в этом мире. Читать, конечно, стоит. От меня оценка "отлично".
...
aria-fialka:
Шелвис Джилл «Впервые в жизни»
"С шоколадом все кажется лучше"
Роман из серии "Лаки Харбор" . Три подруги и три друга ; первая пара уже состоялась, а вот вторая только приближается к началу своего романа, искры от их взглядов так и сыпятся . У каждого в прошлом есть свои нелицеприятные скелетики в шкафу , но мало по малу герои сближаются и то, что в начале будет просто одноразовым сексом, на самом деле обернется страстной и глубокой любовью, которую никто из героев не ожидал, и совсем не жаждал , и не даже стремился заполучить. Знакомые лица жителей городка все же будут мелькать в романе постоянно , много юмора, но серьезные вопросы, поднимающиеся в романе , не дадут сильно повеселиться. А вопросы и правда жизненно важные: можно ли жить без доверия ближним, надо ли доверять безоговорочно , и есть ли у всех шанс, второй шанс , начать все с чистого листа, рассчитывая только на собственные силы , или принять помощь от людей, которым ты действительно далеко не безразлична. Постельные сцены тоже присутствуют , но ничего плохого в этом не вижу , вполне красиво и совсем не пошло .(5)
...
geyspoly:
Отзыв продублирован из темы автора.
Любовный напиток в граненом стакане.(Кондрашова Лариса)
Необычная книга. Не совсем любовный роман. Скорее проза с элементами мистики. История двух женщин. Они не знакомы, никогда не встречались,но их судьбы связанны невидимой нитью.
Алла . Выросла в неблагополучной семье. Больше всего в жизни жаждет денег. Она случайно оказалась в нужном месте в нужное время. Рядом с умирающей ведьмой, которая передала ей свой дар. Но как же бездарно распорядилась им Алла! Нет, в начале своей карьеры ведуньи она помогала людям. Излечивала физические недуги, помогала справиться с душевной болью. Но жажда денег и желание стать еще более могущественной сделали свое черное дело. .Она уже ничем не брезгует: порча, приворот, заговор на смерть. Главное,чтоб платили и побольше. Люди для нее марионетки, подопытные кролики. .Чем дальше, тем больше негатива она у меня вызывала. Но в какой-то момент ведьме захотелось большой и чистой любви. Выходит что ничто человеческое ей не чуждо. Когда начались ее отношения с Егором я подумала -два сапога-пара. Но он не был слишком чистым, на нем крови не меньше, чем на Алле. И тогда она встретила чистого и наивного Евгения. Но он влюблен в другую. Что делать? Идти проторенной дорожкой — любовный приворот. Только радости от такой любви мало. Кому понравится любовь робота. Закономерен трагический финал этой героини. И мне ее ничуть не жаль.
Вторая героиня -Даша. Даша в какой-то мере жертва Аллы. Молоденькая и эгоистичная девица заказала Алле приворот на Дашиного мужа и порчу на Дашу. Эта героиня мне понравилась намного больше. Догадавшись, что муж собирается ее оставить она не закатывала истерик и скандалов. А подумала о своем будущем. Постаралась стать обеспеченной и состоятельной женщиной. Не захотела остаться у разбитого корыта когда муж ее оставит. Мне понятны чувства Даши когда ее муж расстался с любовницей. Не всякая женщина способна простить измену, особенно если ее любовь закончилась. Но не понимаю почему она не рассталась с нелюбимым мужем. Неужели не было желания что-то изменить. Тем более, что в ее жизни появился другой мужчина. В истории этой героини финал открытый. А мне так хотелось ХЭ.
Сама себе удивляюсь, что подобная книга меня настолько захватила. Настойчиво рекомендую. (5)
...
Black Maria:
"Отбор" Кира Касс (Отбор №1)
"Холостяк"+"Голодные игры"+"Золушка"="Отбор"
История происходит в будущем, не знаю, далеком или нет. Многое осталось непонятным мне. Существует одно королевство ( на лад средневекового), вроде это королевство бывшее США…а потом пустота. Не понятно мне, кто такие южане и северяне, зачем она нападают вечно на замок, не понятны их замыслы и цели. Не понятно мне это разделение на касты, не понятно как все подошло именно к такой иерархии. Наверно мы и не должны задаваться такими вопросами, наверно по замыслу Киры, первая книги должна всецело посвящаться именно отбору принцесс. И если замысел у Киры был именно такой, то она провалилась, потому что вопросы сами лезут в голову, и из-за этого и у большинства складывается не более приятные мнения насчет этой книги.
Но с другой стороны книга читалась легко и быстро. Несмотря на все недочеты история затягивает, хочется узнать что же будет в конце. Не знаю, как так получается, что видя многие недочеты книги, она нравится и хочется прочитать продолжение. Ведь интересно же как закончится история Америки и Максона.
А начиналась она с Отбора. Королевская семья устраивает своеобразные игры, призом в котором будет Максон (принц). Не знаю причину этих игр, то ли за недостатком времени, то ли из-за лояльности к народу. На счет Максона я тоже ошиблась. Я ожидала увидеть холеного, самовлюбленного хлыща, а он в книге мне понравился больше всех. Америка, я думаю, та еще эгоистка и это ее "люблю-не люблю" порядком поднадоело. Зато принц истинный джентльмен, искренний, заботливый и ответственный. Честно скажу, понравилась мне их история. Но вот чего я не ожидала, так это дружбы между ними. Я то думала, что героиня влюбится и будут какие-то банальные препятствия на пути "любви", но уж точно никак не дружба)
В целом, неплохой роман, за которым можно отдохнуть вечерок. Ведь читая, не сильно напрягаешь мыслительный процесс.
Еще мне вся эта кастовая система и устои напомнили облегченную версию "Голодных игр", более демократичную что ли.
И все же роману поставлю 5, заинтересовал.
...