Vlada:
10.09.11 15:40
Девочки, немного отвлеку. Посмотрела сегодня "Клариссу" , сериал по Ричардсону. Я В ВОСТОРГЕ! НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ "ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ", в конце уже ревела - так было жаль героиню. Думаю, что книга более занудливая. но попробую осилить..
...
Ми-ми:
10.09.11 17:06
Влада, это та Кларисса, где играет Скарлетт Йохансен? Мне тоже очень понравился, хорошо поставлен фильм. Я думаю, не зря ведь ее и наши девицы читали взахлеб, там наглядно показывалось, что случается с девицами, которые нарушают законы света. Но я так и не поняла, она ведь была такая завидная невеста, почему Ловлас так с ней поступил? В книге это наверное яснее.
Но вот сравнивать с Опасными связями я бы не стала, тот роман сложной конструкции сюжета, это в фильме сокращенный вариант, а Кларисса проста, обычный сентиментальный роман. У него есть еще, кажется, Памела. Не читала.
...
Vlada:
10.09.11 17:50
Ми-ми писал(а):это та Кларисса, где играет Скарлетт Йохансен?
Нет, Ловеласа (Лавлейса) играет Шон Бин
, а ее Саския Викхем . Нет, я считаю, что здесь тоже все не просто. Сплошные интриги. Кларисса умна и набожна, но ее брат и сестра завидуют ей и плетут интриги против нее, чем и воспользовался Ловелас. А уж какие он ей ловушки устраивал! И не добился ее, поэтому изнасиловал. А после многие отвернулись от него, хотя его это и задело, он считал себя правым. А фильм со Скарлетт Йохансен надо мне тоже посмотреть, чтобы сравнить.
...
Танюшка:
10.09.11 19:27
Ми-ми писал(а):Влада, а ты читаешь Ночную тень? я все отодвинула и начала. Мне Ленни прислала. Хочешь? Начало завлекательное, а ля Супермэн. будет серия из 5 или 6 романов.
Это что именно, мадам, вы отодвинули? Аж на шесть романов? Уж не то ли, чем обещались с первого сентября порадовать?
Пару слов о "Клариссе" - вот не пошла она у меня, совсем. Если романы Филдинга, которые часто называют пародиями на Ричардсона, пролетели со свистом, то этот нет, завязла прям с первых страниц. Может попробовать ещё раз?
...
dilse:
11.09.11 15:54
Доброго времени суток всем! Можно к Вам? Давно Вас читаю, не знаю, получится ли у меня что-то обсуждать, но так хочется присоединиться к Вам. Возьмёте?
Наверное, я не скажу ничего нового или оригинального, если признаюсь в моей любви к "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте. Читала, перечитывала много раз, один из любимейших романов, а женский образ - мой идеал в литературе. Очень люблю роман Колин Маккалоу "Поющие в терновнике", и самые разные женские образы, в нём показанные. Очень люблю роман Ненси Като "Все реки текут", тоже о судьбе женщины. Книжная серия "Дочери Альбиона" Филиппы Карр - одна из моих любимых книжный серий, а также у этой писательницы очень люблю исторические романы о женщинах-королевах, например, "Тайный брак" - один из любимых романов, о судьбе Екатерины Валуа.
Мне вообще нравятся книги, которые написаны женщинами-писательницами или в которых главные героини - женщины (реально существовавшие или вымышленные, не столь важно). Одной из моих любимых писательниц с детства и всю жизнь была и является Жорж Санд - меня всегда восхищала эта незаурядная женщина. Среди наших современниц люблю женщин-писательниц Жюльетту Бенцони, Симону Вилар. Не так давно начала читать книги Филиппы Грегори, просто никак не выберу время почитать больше, пока прочитала только "Белую королеву" и "Алую королеву", меня всегда интересовало время Войны Роз, поэтому читаю всё на эту тему, что могу достать, очень понравилось, как писательница Филиппа Грегори изобразила Елизавету Вудвилл. Очень жду книгу про её дочь, принцессу Йоркскую, и особенно про дочерей "делателя королей". Планирую прочитать книгу "Вечная принцесса", поскольку я очень уважаю и люблю Екатерину Арагонскую, поэтому хочу почитать, как писательница Филиппа Грегори подала этот исторический образ и события.
Есть такие книги "Хакима" и "Возвращение Хакимы", дилогия, написаны женщиной, Кари Кёстер-Лёше, описываемое время - XIII век, Германия, Франция, Испания, о судьбе молодой женщины (вымышленный персонаж), которая стала врачом (врачевательница - хакима), что для того времени было немыслимо для женщины. Книги эти попали ко мне совершенно случайно, но прочитала я их на одном дыхании, очень необычные и запоминающиеся, образ главной героини (пусть и вымышленный), женщины, которая не побоялась пойти против мнения общества и занималась любимой профессией, мне очень понравился и запомнился. Как я уже упоминала, я вообще люблю книги женщин о непростых женских судьбах. В этой связи очень хочется упомянуть одни из любимых книжных циклов, саг: трилогию Сигрид Унсет (писательница-женщина, получившая Нобелевскую премию за этот литературный труд) "Кристин, дочь Лавранса", и трилогию Хербьёрг Вассму "Книга Дины", "Сын счастья", "Наследство Карны". Очень люблю такие книжные циклы, саги.
Влада писал(а):Посмотрела сегодня "Клариссу" , сериал по Ричардсону. Я В ВОСТОРГЕ!
Я тоже. Интересно, существует ли перевод на русский язык этой книги? В оригинале я не смогу прочитать, к сожалению, но, насколько мне известно, книга не переведена на русский? Как жаль. Я бы с удовольствием прочитала. Сериал очень люблю, один из моих любимых. Не так давно купила на DVD и пересматривала. Смотреть было тяжело, хотя я уже знала, что увижу. Поставлено и сыграно всё настолько убедительно, что за Клариссу я переживала по-настоящему, и у меня постоянно мелькали неутешительные мысли о незавидной участи женщины в семье и обществе. Саския Викхем прекрасно сыграла роль Клариссы, ну, Шон Бин, я вообще молчу, как ему удаются такие роли, я не знаю, а только я совершенно забываю, что смотрю фильм, всё настолько убедительно и реалистично сыграно! Режиссура, сценарий, все другие артисты тоже понравились, каждый на своём месте. Я вообще очень люблю мини-сериалы "BBC", особенно им удаются экранизации их родной классической литературы.
...
Ми-ми:
11.09.11 16:41
dilse, к нам можно и даже нужно!!!!!!!
Ты так интересно описала свои любимые книги! А я некоторые не читала и даже не слышала, про лекарку, например. У нас была тема женщин в медицине, вот посмотри, на первой странице у нас перечень всех тем. И кстати, про Джен Эйр была одна из первых тем обсуждения. А сейчас как раз обсуждаем творчество Виктории Холт (она же Филиппа Карр). Неужели ты прочитала все романы из серии Женщины Альбиона? Я восхищена! Я только собираюсь, прочитала один роман, про сестер-близняшек времен Кромвеля, и мне так понравилось... Остальные к ней как-то равнодушны, вот только мы с Аленой восхищались тут романом "Седьмая девственница". Хотелось бы хоть еще одно мнение узнать.
Танюшка, ну хватит меня шпынять! Что уж. и почитать нельзя, пока голова не варит? Я даже Насте ничего не написала в этот раз, хотя была одна задумка. А вот странно, почему нет прямых подражаний теме, соответственно названию? Ни тебе никакой легкой фантазии, всяких фей и Эльфов? И марша Мендельсона? А вы знаете, кстати, что Мендельсон написал этот марш к свадьбе оперной дивы Марии Малибран, чьим другом он был?
...
Танюшка:
11.09.11 16:51
dilse писал(а):Влада писал(а):Посмотрела сегодня "Клариссу" , сериал по Ричардсону. Я В ВОСТОРГЕ!
Я тоже. Интересно, существует ли перевод на русский язык этой книги? В оригинале я не смогу прочитать, к сожалению, но, насколько мне известно, книга не переведена на русский? Как жаль. Я бы с удовольствием прочитала.
Ричардсона перевели ещё во времена Пушкина.
Ми-ми писал(а):Танюшка, ну хватит меня шпынять!
А я не перестану! На тебя ни кнут, ни пряник не действуют... Так что буду стоять с розгами наизготовку.
...
Ми-ми:
11.09.11 17:17
Танюшка писал(а):Так что буду стоять с розгами наизготовку.
А на картиночке такая нежная девушка... Ты все врешь про себя! Смени на крокодила с открытой пастью.
...
Vlada:
11.09.11 17:46
dilse писал(а):Можно к Вам?
ПРИВЕТ!
Сегодня пыталсь найти Ричардсона на русском яхыке, но безуспешно...придется в Интернете читать.
dilse писал(а):В этой связи очень хочется упомянуть одни из любимых книжных циклов, саг: трилогию Сигрид Унсет (писательница-женщина, получившая Нобелевскую премию за этот литературный труд) "Кристин, дочь Лавранса", и трилогию Хербьёрг Вассму "Книга Дины", "Сын счастья", "Наследство Карны". Очень люблю такие книжные циклы, саги.
Я как-то побоялась это прочесть, респект
...
Танюшка:
11.09.11 22:49
Ми-ми писал(а):Танюшка писал(а):Так что буду стоять с розгами наизготовку.
А на картиночке такая нежная девушка... Ты все врешь про себя! Смени на крокодила с открытой пастью.
Для Вас любой каприз!
...
Ми-ми:
11.09.11 23:21
Славная мордочка! А уж зубки - мечта дантиста! Красавица!!! Спасибо. А что, действительно любой каприз? (и задумалась, мстительно улыбаясь... Ну, крокодил, погоди!!!!!!!!!!!)
...
Танюшка:
11.09.11 23:59
Это пряник... но розги по прежнему наготове... и зубы тоже. Смотри, покусаю! И вообще, кончай филонить! Ты обещала в сентябре порадовать, мы уже давно сидим в ожидании, попкорн приготовили...
...
dilse:
12.09.11 09:31
Ми-ми писал(а):dilse, к нам можно и даже нужно! Добро пожаловать! Ты так интересно описала свои любимые книги!
Большое спасибо за тёплый приём,
Ми-ми!
Ми-ми писал(а):А я некоторые не читала и даже не слышала, про лекарку, например.
Я имела ввиду дилогию "Хакима" и "Возвращение Хакимы" писательницы Кари Кёстер-Лёше.
https://lady.webnice.ru/literature/?act=authors&v=10540
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=60381
Девочки, почитайте обязательно, не пожалеете, очень хорошие книги! Только я не знаю, есть ли они где в Интернете выложены почитать или нет, у меня эти книги есть в бумажном варианте.
Ми-ми писал(а):И кстати, про Джен Эйр была одна из первых тем обсуждения.
Это как раз понятно.
Это же одна из лучших книг в мировой литературе и одна из самых любимых книг у читательниц. Сама того не ожидая, я даже в конкурс попала.
Совершенно неожиданно и очень приятно. Никак в себя не приду.
Ми-ми писал(а):А сейчас как раз обсуждаем творчество Виктории Холт (она же Филиппа Карр). Неужели ты прочитала все романы из серии Женщины Альбиона? Я восхищена!
Серию "Дочери Альбиона" Филиппы Карр (она же Виктория Холт и Джин Плейди) я очень люблю, прочитала все 19 романов, мне очень нравится. Собираю эту серию в бумажном варианте, у меня уже есть 17 книг, не хватает только последних двух, но я их читала в Интернете.
Танюшка писал(а):dilse писал(а):Влада писал(а):Посмотрела сегодня "Клариссу" , сериал по Ричардсону. Я В ВОСТОРГЕ!
Я тоже. Интересно, существует ли перевод на русский язык этой книги? В оригинале я не смогу прочитать, к сожалению, но, насколько мне известно, книга не переведена на русский? Как жаль. Я бы с удовольствием прочитала.
Ричардсона перевели ещё во времена Пушкина.
Танюшка, а кто переводчик, в каком году издано, в каком издательстве напечатано? Никогда не встречала. А Вы,
Танюшка? По моему мнению, перевода на русский язык этой книги просто не существует, а жаль. У нашего Пушкина в "Евгении Онегине" всего лишь упоминается о том, что мать Татьяны Лариной читала "Клариссу" Ричардсона и плакала над участью Клариссы, ей было жалко Клариссу. Но это ещё не обозначает, что книгу перевели на русский язык во времена Пушкина. Это не одно и то же. Не говоря уже о том, что до уровня литературы во времена Пушкина сам Пушкин первый и поднял русский язык, в то время мало кто говорил, читал или писал по-русски. По моему мнению, учитывая, какое воспитание и образование получали люди времён Пушкина, нет ничего удивительного в том, что они могли прочитать иностранную литературу в оригинале. Но я никогда не встречала эту книгу на русском. Я всех моих знакомых, связанных с английским языком, переводчиков, спрашивала, никто не знает, не встречал эту книгу на русском. Может, я чего-то не знаю? Я ошибаюсь? Очень рада буду ошибиться, потому что всегда мечтала прочитать эту книгу!
Танюшка, а Вы видели эту книгу на русском? Она у вас есть? Вы её читали? Я читала только перессказ в Интернете, краткое содержание, и всё. Если Вы читали эту книгу, может быть, можете дать ссылку, где её можно почитать или купить? Я бы с удовольствием купила бы и прочитала бы.
Vlada писал(а): ПРИВЕТ! Сегодня пыталась найти Ричардсона на русском языке, но безуспешно...придется в Интернете читать.
Vlada, если найдёшь на русском языке, дай ссылку, пожалуйста, я никогда не встречала эту книгу на русском языке, а в Интернете встречала только краткий перессказ (краткое содержание), но не саму книгу. Очень хочу однажды прочитать эту книгу!
Vlada писал(а):
dilse писал(а):
В этой связи очень хочется упомянуть одни из любимых книжных циклов, саг: трилогию Сигрид Унсет (писательница-женщина, получившая Нобелевскую премию за этот литературный труд) "Кристин, дочь Лавранса", и трилогию Хербьёрг Вассму "Книга Дины", "Сын счастья", "Наследство Карны". Очень люблю такие книжные циклы, саги.
Я как-то побоялась это прочесть, респект
Vlada, почему побоялась? Прекрасные книги, по моему мнению. Конечно, это не типичный ЛР, очень жизненно написано, реалистично, и не всегда у всех героев кончается всё хорошо, но мне нравится слог писательниц, сюжеты и характеры, мне нравится, что много самых разных деталей быта, нравов, эти книги запоминаются, врезаются в память, очень необычные.
...
Мирна:
12.09.11 11:39
Привет,
dilse
Вот здесь Карамзин пишет о переводе Клариссы на русский язык.
http://az.lib.ru/k/karamzin_n_m/text_0460.shtml
А вот здесь сам перевод)))
http://az.lib.ru/r/richardson_s/text_0140oldorfo.shtml или вот тут
Достопамятная жизнь девицы Клариссы Гарлов
А
Танюшка она такая))) ей переводчики не нужны.
...
dilse:
12.09.11 13:39
Мирна, привет! Большое спасибо за ссылочки! Надо будет как-нибудь выбрать время и почитать! Роман в письмах, читать наверняка интересно, но и сложновато. Но я так давно мечтаю прочитать эту книгу, что обязательно прочитаю! Большое спасибо!
...