Регистрация   Вход

Аника:

Nissa писал(а):
а что почитать-то??? Я в растерянности...

Оксана, я думаю, самое время взяться за остросюжетный и трогательный "Поединок". Хочу, чтобы именно ты прочитала его, тресни моя шнуровка . Да и одна книга..
А потом... приятную "Леди- послушницу" !!!

...

Nissa:

Кудряшка Сью писал(а):
Анна Невиль- Анна Невиль!!!

Солнце моё! На такую грустную историю я решусь лет через100! Увы...
аника писал(а):
Оксана, я думаю, самое время взяться за остросюжетный и трогательный "Поединок". Хочу, чтобы именно ты прочитала его, тресни моя шнуровка

Наверно, так и сделаю...
Спасибо, девочки! Poceluy

...

JuLyasha:

фьора писал(а):
Юляша Неужели все ТАК критично?!!! Я думала, вроде в пределах допустимого Подумаю, может подшаманю его перед выкладкой в каталог

Ну, по крайней мере, это было мое впечатление - разнесла в пух и прах Laughing

фьора писал(а):
Вот я и закончила последнюю нечитанную у Вилар книгу…Как жить теперь? Какая цель в жизни? Даже не знаю Ну да ладно, это отдельная тема, разберемся Wink

Надо автору оперативненько четвёртую книгу писать по "Ведьме" Laughing

фьора писал(а):
Как и в предыдущих книгах этой серии Вилар последовательно и методично несет светлую мысль о приоритете христианской религии над языческими верованиями на Древней Руси и о тяжести этого пути Wink И делает она все это вроде и незаметно, исподволь что ли… Ну, как ей кажется, а с читательской стороны это выглядит так, что не заметит только слепой Blind Laughing

Насчет приоритета... Ну вот не знаю я no Мне кажется, что если уж рассматривать это с точки зрения противостояния христианства и язычества, возможно, задумка автора была показать именно появление христианства на Руси, его внедрение - вроде и нелюбимая, непринимаемая всеми религия, над которой смеются и потешаются, в которую не верят славяне, а ведь прокрадывается, проникает, проползает незаметно она... даже до древлянских чащ, таких, казалось бы, незыблемо языческих и магических, достает, вездесущая. Мне не показалось это в романе именно "светлой мыслью о приоритете" - это было как что-то неизбежное, что проникало на территорию Руси и завоевывало её - это было круче, чем печенеги или хазары (или кто там еще хаживал в надежде завоевать) - и поделать ничего нельзя было с этим. Вполне возможно, что автор хотела показать противоборство появляющегося христианства и уступающего ему язычества - но ведь показала она не только победу креста над нечистью, над темными языческими силами, но и как "добрая" нечисть отступала, исчезала, и даже целебные источники гибли перед крестом. Мне кажется, это интересная задумка - и это ведь вполне могло быть - как вползающее христианство заставляло отступать язычество, магию, волшебство и нечисть. Я не считаю это минусом романа.

фьора писал(а):
И вроде замаскирован этот сценарий под древнерусскую сказочку, в которой и колдовство и ведьмы, и Кощеи, и Баба-Яга, и Змей-Горыныч и т.д. и т.п. (и даже какие-то любовные треугольники, хотя, что уж треугольники, если и в парах то люди там запутались в своих отношениях, куда уж до пресловутого «третьего-лишнего» ) – но вот не удается уже воспринимать все это как фентези, потому что авторский замысел найти убойную завлекательную форму для непростого содержания – все это уже пройденный этап еще во 2ой книге серии!

А мне кажется, маскировать ничего не надо было - всё было вполне органично и все равно "сказочно". И мне идея зарождающегося христианства вовсе не мешала воспринимать это как сказочку Laughing Я, конечно, не знаю, тяжело или легко писалось это автором, но мне показалось, что повествование как будто лилось, и читалось так же легко, и возможно, ты переоцениваешь замысел автора Smile - не было у нее грандиозного замысла по непростому содержанию Laughing Но это знает только сама Вилар, а мы можем только догадки строить Wink

фьора писал(а):
А ведь уже все знают оглашенные анонсы от автора, что серия этой книгой не заканчивается, потому как впереди еще 3!!! книги, причем следующая называется «Ведьма и крест»! Wink Куда путь держим – давно ясно, к крещению Руси, но вот нужно ли трепать опять несчастную ведьму Малфриду, которая только-только в конце третьей книги нашла какое-то пристанище для души и тела?!! Лично я – против! Gun Причем, против еще с прошлой книги, когда реалистичность разбила сказочность в пух и прах, и остался тяжелый осадок от прочитанного. ..

Ну, потрепать еще можно нашу ведьмочку, потому как это её пристанище кажется хрупким и временным - для той, кем она есть сейчас, это не конец. И лично моё мнение - у автора есть два выхода для "правильного" конца романа - либо Малфрида лишается своих сил (вполне возможно, через обряд крещения) и становится обыкновенной земной женщиной, получает свое семейное счастье и покой, либо... ну не быть ей человеком, не быть с людьми. Силы, что она имеет, не позволят этого. Станет она нечистю, кем-то вроде Бабы Яги или еще каким существом Laughing

КСТАТИ, ВОТ ЗДЕСЬ ПРЕДЛАГАЮ ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ ВИЛАР МАЛЕНЬКИЙ КОНКУРС - ВЫДВИГАЕМ СВОИ ВЕРСИИ, ЧТО ЖЕ СЛУЧИТСЯ С МАЛФРИДОЙ В КОНЦЕ 6-Й КНИГИ Laughing Я СВОИ ДВЕ ВЕРСИИ ОЗВУЧИЛА ТОЛЬКО ЧТО Wink

фьора писал(а):
Поэтому и убеждена, что Вилар следовало облечь всю свою задумку в строго исторический жанр, потому как если играть на «сказочном поле», то играть надо честно, по всем правилам сказок, былин, легенд, а правила эти так или иначе уже сформировались за многовековую историю …Впрочем, ничего еще не мешает автору на будущее написать оставшиеся три книги логическим продолжением, но уже без героев, которым пора на покой и в более суровореалистичной манере Smile

Эээ, прости, Фьора, но здесь я вообще твою мысль не поняла - что тебя в форме не устроило? Ты имеешь в виду, что раз уже писать о христианстве, то без всякого фэнтези? Или что? Я вообще не поняла, какие правила в фэнтези существуют Я думала, автор имеет право на свободный полет фантазии, ведь это ФЭНТЕЗИ Smile Но я вообще в этом жанре не сильна, поэтому, возможно, ошибаюсь Embarassed Если говоришь о сказках, ну так это ведь не детская литературная сказка - там, конечно, есть определенные правила, и то я не уверена, что Вилар что-то там нарушила Laughing

фьора писал(а):
А уж когда наконец-то разродилась и Малфрида, то наконец то и с оттенками ведьмовской силы, хотя основное противостояние обеспечено было ратными подвигами обыкновенных русских витязей, которые выдержали все черные чары волхвов древлянского племени. Такой расклад, кстати, очень показателен, он говорит об исключительности и силе Малфриды не только как носительницы чар, но еще как очень умной женщине, которой под силу быть гениальным стратегом.

Да, здесь Малфрида и без чар своих показана как умная и расчетливая женщина Laughing Лично меня в этой книге ни образ Малфриды, ни образ Ольги ничуть не огорчил или оттолкнул. И не осуждаю их за их действия. Образы этих женщин очень похожи здесь - сильные, умные, продуманные, независимые, стратеги. С такой женщиной не каждый мужчина уживется (как Игорь с Ольгой в свое время).

фьора писал(а):
Удивил меня приятно в этой книге Свенельд! Я даже пересмотрела его образ кардинально Wink А что?! Простой русский рубаха-парень, пардон, варяжский орусевший храбрый воин! И уже не согласна сама с собой, что от всех ему нужна была только власть и чародейская вода, ведь и был у него шанс после взятия Искоростени пойти уже проторенной дорожкой к сердцу княгини Ольги и стать ее спутником, при всех незначительных интригах против него, ему под силам было воспользоваться ситуацией и стать номинально правителем Руси через официальное фаворитство… но нет ведь, покоробило его сражение ценой стольких жизней и испугала его Ольга, ушел он на все четыре стороны, чтоб найти самого себя…

Бальзам, бальзам на сердце Very Happy Да, вот еще подтверждения того, что не такой уж Свенельд корыстный и расчетливый. Ничто человеческое не чуждо ему, и не бессердечный, и не такой уж расчетливый (но ведь чтобы добиться его высокого положения, расчетливость некоторая тоже нужна была!).

фьора писал(а):
Да и с водой… была она у него в заначке в скромном количестве на исключительный случай, но не жалел он не капли, чтоб спасти своего друга, даже будучи предупрежденным, что не поможет христианину это. Т.е. истратил просто так ради идеи! Ради БЛАГОЙ идеи! И не пожалел о порыве не секунды! И за дите Малфриды дрался с Кощеем на смерть, хоть и дите не его (и даже неизвестно чье), просто потому что неправильно так и противоестественно отдать дите в жертву темным силам. В общем, как не взгляни – положительный такой герой.

Вот, а сколько я говорила - хороший он! Very Happy А косяки у всех бывают, без этого не интересно Laughing

фьора писал(а):
Одно плохо – ну не любил он никогда нашу Малфриду, желал ее когда, жалел из своих рыцарских качеств, но не любил Sad И тут сердцу не прикажешь, и не нам его за это судить no . Я думаю, что Ольга, как была в его сердце единственной царицей, так и осталась, но больше в силе не своего княжеского статуса, а потому что любил он ее за ум, волю и красоту, а значит и будет любить, вот только побудет немного один, простит ее и подастся опять к ней…лишь бы Ольга сама чего не натворила, та ведь еще штучка nus

Ох, ну вот здесь не знаю... Мне кажется, любил немного... вот только - чистую ли и невинную Малфутку, которую повстречал в древлянских чащах (ведь вернутся хотел, забрать) или сильную женщину, как Ольга (ведь в конце третьей книги приехал, думал с собой забрать), или вообще её (ведь женился, несмотря на состояние в котором на костре нашел). Мне кажется, не просто желание...и не только расчет. А еще чувство есть тоже. А Ольга... ну я не знаю, за статус или характер любил он её... И я даже засомневалась бы, что вернётся он к ней, но ведь против истории не попрёшь... но мне кажется ,что здесь всё может быть не так уж однозначно.

фьора писал(а):
Малфрида и Малк…до сих пор странная пара…Ведь помнит она, будучи Малфуткой, что есть страсть к единственному и ненаглядному tender Хотелось бы, конечно, чтоб это был Малк, но как то он до сих пор как преданный щенок у ее ног, мужественности и брутальности ему бы чуток – может, наколдует ему Малфрида по доброте душевной?! Wink

Да уж, Малку, чтоб остаться рядом с Малфридой, надо чуток изменится. Или Малфриде - но в таком виде, как они остались на момент окончания третьей книге - долго им вместе не быть.

фьора писал(а):
Чуть не забыла, образ Кощея – по идее автора – самый страшный в этом романе..но вот интересный нюанс: все наши сказки, былины и фильмы всегда представляют Кощея как эдакого неудачника и смешного персонажа, ну что называется несерьезного, такой вроде отрицательный, но отрицательный для галочки Wink после этого также юмористично смотрится и Виларовский набросок и не тянет он на роль подлинно страшного и вызывающего ужас…Так что лично я бы Малфриде если уж и искала папашу, то подумала бы еще чуток, чтоб более антуражно вышло А так – ну не страшно!!!! Но это уже читательская вечная вредность Wink

А мне было вполне страшно Laughing Мне образ понравился. А еще то, что Вилар сделала его этаким бабником - в сказках он хоть и похищал красавиц периодически, но чтоб вот так в красавца превратиться и вперед детей делать... Laughing

фьора писал(а):
Моя оценка этому роману 4ка за некую затянутость и монотонность разборок между волхвами и лесными битвами, которые скрали много динамизма в этой книге. Ну и, конечно же, за вышеописанную идею недостаточной честности в выборе формы для изложения столь масштабных и великих исторических событий, как показал опыт 2х последних книг, ведь формат Сказки, на мой субъективный взгляд, так и не был соблюден автором по правилам жанра, за что досталось Малфриде по первое число Sad

Насчет затянутости и монотонности - честно, не помню уже - если и правда было, я не помню этого. Насчет формата писала уже - а что, если это не формат сказки, а формат фэнтези, где фантазия автора - это главное? И не обязаны все быть белыми и пушистыми? Wink

Нет, всё-таки ты очень строго отнеслась, Фьора, к книге. К третьей в частности и всем трём в целом Smile Повлияли таки микробы и бацилы на тебя, не позволили воспринять произведение положительно! Wink Вот, может, пройдет какое-то время и перечитаешь ты снова "Ведьму" в хорошем состоянии и настроении - и глядишь, не так мрачно всё будет! Выздоравливай!!!

...

aolchik:

аника писал(а):
aolchik писал(а):
Да, наверное ты права, со временем память выкидывает все эти ужасающие моменты... Я вот и думаю, как же мне за Светораду то взяться, опять будет шок....
Да неужели ? Это же твоя любимая серия?

Ага, моя любимая... Но про печенегов было очень тяжело читать, да и когда Стемку "убили", тоже аж "душу на изнанку"....

аника писал(а):
Я так понимаю, что ты тоже неприязни к нему не испытываешь? Вот прикольно будет, если ты, я и Анна будем защищать Свенельда от ... Ольчика.

Ой, я прямо так сильно на него нападала что ли? Все равно ему до Ги очень далеко

фьора писал(а):
ВЕДЬМА КНЯГИНИ

Спасибо за быстрый отзыв!!!

фьора писал(а):
Как жить теперь? Какая цель в жизни? Даже не знаю

О, как знакомо мне это....

фьора писал(а):
Как и в предыдущих книгах этой серии Вилар последовательно и методично несет светлую мысль о приоритете христианской религии над языческими верованиями на Древней Руси и о тяжести этого пути И делает она все это вроде и незаметно, исподволь что ли… Ну, как ей кажется, а с читательской стороны это выглядит так, что не заметит только слепой

Ты знаешь, мне тоже кажется как и Юляше, что это было не основной мыслью книги (по крайне мере не в первых трех)... Ведь христианство здесь только-только начинает давать свои ростки. И права Юляша, оно здесь показано как нечто неизбежное и само собой разумеющееся, постепенно и с разных мест проникающее на территорию Руси, но в контексте описываемых автором событий.

фьора писал(а):
но вот не удается уже воспринимать все это как фентези, потому что авторский замысел найти убойную завлекательную форму для непростого содержания – все это уже пройденный этап еще во 2ой книге серии!

А я все равно воспринимаю эту серию как сказку. Да, согласна, во второй книге автор немного "перегнула палку", но в целом серия у меня оставила ощущение сказки.

фьора писал(а):
Поэтому и убеждена, что Вилар следовало облечь всю свою задумку в строго исторический жанр, потому как если играть на «сказочном поле», то играть надо честно, по всем правилам сказок, былин, легенд, а правила эти так или иначе уже сформировались за многовековую историю …Впрочем, ничего еще не мешает автору на будущее написать оставшиеся три книги логическим продолжением, но уже без героев, которым пора на покой и в более суровореалистичной манере

Ну не знаю... А я и дальше почитала бы про Бабу Ягу, домовых, мавок, нявок, Кощея, Змея Горыныча и прочую нежить...

фьора писал(а):
он говорит об исключительности и силе Малфриды не только как носительницы чар, но еще как очень умной женщине, которой под силу быть гениальным стратегом.

Это точно! Здесь очень хорошо показана Малфрида не как нечисть, а как женщина.

фьора писал(а):
Хотелось бы, конечно, чтоб это был Малк, но как то он до сих пор как преданный щенок у ее ног, мужественности и брутальности ему бы чуток – может, наколдует ему Малфрида по доброте душевной?!

Мне почему то кажется, что за три оставшиеся книги Вилар придумает еще не одно приключение для этих двоих, и будет еще впереди разлука и испытания для них, которые изменят и ее и его, но в конце они будут вместе.

фьора писал(а):
Чуть не забыла, образ Кощея – по идее автора – самый страшный в этом романе..но вот интересный нюанс: все наши сказки, былины и фильмы всегда представляют Кощея как эдакого неудачника и смешного персонажа, ну что называется несерьезного, такой вроде отрицательный, но отрицательный для галочки Вспомните только Миллера и его актерское воплощение Коши-Кощея после этого также юмористично смотрится и Виларовский набросок и не тянет он на роль подлинно страшного и вызывающего ужас…Так что лично я бы Малфриде если уж и искала папашу, то подумала бы еще чуток, чтоб более антуражно вышло А так – ну не страшно!!!!

Соглашусь с тобой. Мне и Баба Яга, и Кощей не были страшны, а даже несколько симпатичны что ли... Да и Змей Горыныч если уж на то пошло. Повторюсь, для меня это прежде всего сказка, в которой добро несомненно победит зло (вышло за пределы сказки только 1 раз, о котором я уже и говорила).

JuLyasha писал(а):
А у нас весна в разгаре и по всему городу озёра красных тюльпанов цветут.

Ааааа.... хочу тюльпанов!!!! У нас только-только проросли...

Lunnaya писал(а):
Нет, он свалил точно не из-за этого. Я даже в книгу полезла.

Надо и мне залезть...

Lunnaya писал(а):
В 3й книге, когда про беременность узнал, ну да расстроился, но он и до этого наезжал к ней не часто, все об этом судачили. Что дочку не признал, вот это да было не хорошо.

Если б любил не бросил бы ее одну в доме, где она и не хозяйка то была. Вон как ей и слуги то вслед смотрели, не принимали за боярыню, каковой она стала выйдя замуж за Свена, собрался и умотал к Ольге (или куда уже, подзабыла, но наверняка к ней), и ключница эта ее за девку держала, а не за жену хозяина. Знал ведь, что она после потери памяти как котенок беспомощна и нет у нее силы постоять за себя, мог бы и дворню свою "на место поставить". А такое впечатление было, что просто дал угол ей, чтобы она отошла от ужаса, не слонялась по лесам, а была в случае чего "под боком", а потом восстановится и опять отправить ее на поиски источников. Ну вот как то такое у меня впечатление осталось... И потом, он знал же что там с ней сотворили, так что беременность не должна была для него быть таким уж прямо шоком... И это совсем не повод отталкивать ее от себя.

Lunnaya писал(а):
Я уже представляю, очередной кострище для ведьмы судя по названию

Аня, твоя фантазия "бежит вперед тебя" Надеюсь автор не доведет события до кострища

Кудряшка Сью писал(а):
Ольчик, а вместо этого я решила сделать тебе подарок и начала читать "Светораду"

Хочется надеяться, что подарок будет приятным

Кудряшка Сью писал(а):
с отзывом туго пока.. надеюсь, после прочтения сформирую что-нибудь

Не тороплю особо, но и не затягивай.

аника писал(а):
Оксана, я думаю, самое время взяться за остросюжетный и трогательный "Поединок".

Да интересно было бы узнать твое мнение о Поединке, Оксана.

JuLyasha писал(а):
Надо автору оперативненько четвёртую книгу писать по "Ведьме"

Ох, если повезет у нас в этом году будет и продолжение "Леди.." и продолжение "Ведьмы". Мечты, мечты....

JuLyasha писал(а):
А мне кажется, маскировать ничего не надо было - всё было вполне органично и все равно "сказочно". И мне идея зарождающегося христианства вовсе не мешала воспринимать это как сказочку

JuLyasha писал(а):
Малфрида лишается своих сил (вполне возможно, через обряд крещения) и становится обыкновенной земной женщиной, получает свое семейное счастье и покой,

Я за такое окончание серии. Это было бы вполне логично. Но только с Малком

...

фьора:

Nissa писал(а):
Кудряшка Сью писал(а):
Анна Невиль- Анна Невиль!!!

Солнце моё! На такую грустную историю я решусь лет через100! Увы...

Оксана вот тут я убеждена, что пропустить ТАКУЮ историю любви - ты не имеешь морального права Laughing На самом деле - по моему личному ощущению Нормандская легенда куда для меня драматичней, чем Анна Невиль, несмотря на типа хеппи-энд Wink Так что подумай пожалуйста хорошо, прежде чем вычеркнуть Анну из своего списка!!! Wink А ведь там рыцари и настоящие эталонные романтические отношения tender tender tender

JuLyasha писал(а):
фьора писал(а):
Юляша Неужели все ТАК критично?!!! Я думала, вроде в пределах допустимого Подумаю, может подшаманю его перед выкладкой в каталог

Ну, по крайней мере, это было мое впечатление - разнесла в пух и прах

Юляша Pester как же здорово с тобой все обсудить!!!! Ok Ты все так обстоятельно раскрываешь, ничего не упускаешь и пытаешься абстрагироваться от субъективизма и пропустишь тот или иной фрагмент романа через несколько граней, чтоб быть наиболее объективной в своем взгляде prv prv prv Слушай, я вот после твоей критики перечитала свой отзыв, даже хотела его подшаманить...и не нашла ничего супернегативного no А вот когда сейчас прочла твои комменты, то поняла, что ты меня восприняла намного категоричней, чем я о том писала Laughing Сейчас раскрою все наши с тобой недоразумения
JuLyasha писал(а):

не, чужой хлеб нам не нужен Ok Smile
JuLyasha писал(а):
автор хотела показать противоборство появляющегося христианства и уступающего ему язычества - но ведь показала она не только победу креста над нечистью, над темными языческими силами, но и как "добрая" нечисть отступала, исчезала, и даже целебные источники гибли перед крестом. Мне кажется, это интересная задумка - и это ведь вполне могло быть - как вползающее христианство заставляло отступать язычество, магию, волшебство и нечисть. Я не считаю это минусом романа.

Воттттт Ooh Я тоже не считаю это минусом романа!!!! Ok И я не писала, что это минус, просто для меня эта задумка не столь прозрачной и неуловимой показалась, как для других читателей, быть моожет, мне просто показалось, что ее многовато что ли shuffle Мы ведь понятливые такие, нам и раза достаточно намекнуть, а не писать на каждой странице об этом Laughing Просто когда этой ненавязчивости так много, закрадывается мысля, что вся серия вообще посвящена только этому, а колдовство там, метлы и любовные треугольники - так, для антуража и для отвода глаз, чтоб не сразу все было настолько очевидно Hun И все же хотелось бы, чтоб чуть больше дали описания и места взаимоотношениям меж влюбленными, иначе от любовной лирики только рожки и ножки акцентов и на живых людях побольше надо было расставить....

JuLyasha писал(а):
о здесь я вообще твою мысль не поняла - что тебя в форме не устроило? Ты имеешь в виду, что раз уже писать о христианстве, то без всякого фэнтези? Или что? Я вообще не поняла, какие правила в фэнтези существуют Я думала, автор имеет право на свободный полет фантазии, ведь это ФЭНТЕЗИ

ну это из того плача Ярославны, что еще в прошлой книге начался Wink если уж сказка, то не надо так жестко со всем сказочным расправляться и глумиться над Ведьмой старыми дедовскими способами, превращая ее в обыкновенную девку, которую можно оскотинить всем народом, и забыть, что она типа силой какой-то должна обладать в жанре сказки, начатой автором...иначе у меня сложилось впечатление, что это относительное фентези и даже более того - избирательное Non когда надо сделать что-то по сюжету революционное - вспомним, что у нас ведьма есть, а потом опять, в стиле Чужака и Светорады можно глумиться над главной героиней далее... :devil: Лично я максималистка и воспринимаю сказку как сказку, а реальность, как реальность, есть конечно и симбиоз, в 1ой книге серии Ведьма он был ОЧЧЕНЬ удачным, а вот со 2ой и далее в 3ей для меня пошел явный перекос, поэтому я и предложила автору честно выбрать форму для этих исторических и эпохальных событий preved и далее придерживаться этой формы...ну не могу я простить такое скотство в отношении могучей ведьмы Малфриды и тянется этот шлейф за мной дальше no

JuLyasha писал(а):
Лично меня в этой книге ни образ Малфриды, ни образ Ольги ничуть не огорчил или оттолкнул. И не осуждаю их за их действия. Образы этих женщин очень похожи здесь - сильные, умные, продуманные, независимые, стратеги.

а вот тут я согласна на все 100 Ok и для меня это не минус был в отзыве, а констатация факта!!! Wink

JuLyasha писал(а):
Да уж, Малку, чтоб остаться рядом с Малфридой, надо чуток изменится.

prv и я о том же, вот успокоит Малфрида нервишки в их избушке на краю селения и захочется ей подлинных страстей Wink а уж тогда..... Hun

JuLyasha писал(а):
А мне было вполне страшно

а мне - нет Laughing у меня постоянно образ Милляра перед глазами стоял, и не перебил его Виларовский персонаж Laughing а значит это было немного иронично и несерьезно - лично для меня Laughing

JuLyasha писал(а):
Насчет затянутости и монотонности - честно, не помню уже - если и правда было, я не помню этого.

ну это индивидуальный показатель - у меня вот очень медленно шло, честно не могу назвать эту книгу динамичной no

JuLyasha писал(а):
ы очень строго отнеслась, Фьора, к книге.

каюсь, каюсь...но право же критична была только в принципиальном вопросе формы романа Laughing во всем остальном - достаточно терпима Ok посмотрим, кстати, что остальные скажут после прочтения Hun Кстати, девочки: Аника, Анна - как насчет по 2ой rubut отзывы в каталог выложить?!!! Wink
JuLyasha писал(а):
ВЫДВИГАЕМ СВОИ ВЕРСИИ, ЧТО ЖЕ СЛУЧИТСЯ С МАЛФРИДОЙ В КОНЦЕ 6-Й КНИГИ

я присоединюсь к твоей версии крещения, уж очень она в духе главной концепции всей серии Laughing Юляша а кстати, почему твоих отзывов нет в каталоге на Ведьму?!!! Shocked

О, здесь Ольчик подоспела с постом Ar сейчас этот ответ отправлю и начну готовить следующий, чтоб не слилось все в одно Laughing

чуть не забыла: КУДРЯШКА!!!! Молодец!!!! Ждем с отзывом по 1ой Светораде

...

JuLyasha:

фьора писал(а):
Юляша Pester как же здорово с тобой все обсудить!!!! Ok Ты все так обстоятельно раскрываешь, ничего не упускаешь и пытаешься абстрагироваться от субъективизма и пропустишь тот или иной фрагмент романа через несколько граней, чтоб быть наиболее объективной в своем взгляде prv prv prv Слушай, я вот после твоей критики перечитала свой отзыв, даже хотела его подшаманить...и не нашла ничего супернегативного no А вот когда сейчас прочла твои комменты, то поняла, что ты меня восприняла намного категоричней, чем я о том писала Laughing Сейчас раскрою все наши с тобой недоразумения

Ой, спасибо за комплименты , но мне кажется, аж перехвалила! Laughing Что, я правда слишком категорично восприняла твой отзыв? Ну, знаешь, это очень просто - увидеть что-то там, где этого и не было Laughing Получается, сама тебе говорю, что ты слишком критична, и сама перестаралась Smile Прости, может не везде поняла как надо

фьора писал(а):
JuLyasha писал(а):
не, чужой хлеб нам не нужен Ok Smile

Эээ, в смысле? Я не тебе предлагаю книгу писать, а Вилар Mr. Green rofl Чтоб нам было, что читать, и особенно тебе - ты же уже всё перечитала Smile

фьора писал(а):
Воттттт Ooh Я тоже не считаю это минусом романа!!!! Ok И я не писала, что это минус, просто для меня эта задумка не столь прозрачной и неуловимой показалась, как для других читателей, быть моожет, мне просто показалось, что ее многовато что ли shuffle Мы ведь понятливые такие, нам и раза достаточно намекнуть, а не писать на каждой странице об этом Laughing Просто когда этой ненавязчивости так много, закрадывается мысля, что вся серия вообще посвящена только этому, а колдовство там, метлы и любовные треугольники - так, для антуража и для отвода глаз, чтоб не сразу все было настолько очевидно Hun И все же хотелось бы, чтоб чуть больше дали описания и места взаимоотношениям меж влюбленными, иначе от любовной лирики только рожки и ножки акцентов и на живых людях побольше надо было расставить....

О-о-о-о, ну вот, а я уже нафантазировала Laughing Мне показалось, ты очень на показанное продвижение христианства набросилась, и что посчитала противостояние христианство-язычество главным минусом романа. Вот я и высказалась

фьора писал(а):
ну это из того плача Ярославны, что еще в прошлой книге начался Wink если уж сказка, то не надо так жестко со всем сказочным расправляться и глумиться над Ведьмой старыми дедовскими способами, превращая ее в обыкновенную девку, которую можно оскотинить всем народом, и забыть, что она типа силой какой-то должна обладать в жанре сказки, начатой автором...иначе у меня сложилось впечатление, что это относительное фентези и даже более того - избирательное Non когда надо сделать что-то по сюжету революционное - вспомним, что у нас ведьма есть, а потом опять, в стиле Чужака и Светорады можно глумиться над главной героиней далее... :devil: Лично я максималистка и воспринимаю сказку как сказку, а реальность, как реальность, есть конечно и симбиоз, в 1ой книге серии Ведьма он был ОЧЧЕНЬ удачным, а вот со 2ой и далее в 3ей для меня пошел явный перекос, поэтому я и предложила автору честно выбрать форму для этих исторических и эпохальных событий preved и далее придерживаться этой формы...ну не могу я простить такое скотство в отношении могучей ведьмы Малфриды и тянется этот шлейф за мной дальше no

Аа-а-а-а, то есть это ты о второй книге, об издевательстве над Малфридой и способе лишения её сил? Я просто не поняла сразу, думала, сказку с христианством смешала или что-то в этом роде... Не поняла, что это ты после второй книги успокоиться не можешь Wink Да, тогда я согласна. Несказочная сказка получилась, и ведьму всесильную так быстро обламали, и начто силы её тогда? ну, в принципе, такая версия имеет право быть (мы ж то не знаем, как на самом деле люди с ведьмовской силой могли бороться), но все равно несправедливо получилось здесь, неправильно. Это я с тобой prv

фьора писал(а):
JuLyasha писал(а):
Лично меня в этой книге ни образ Малфриды, ни образ Ольги ничуть не огорчил или оттолкнул. И не осуждаю их за их действия. Образы этих женщин очень похожи здесь - сильные, умные, продуманные, независимые, стратеги.
а вот тут я согласна на все 100 Ok и для меня это не минус был в отзыве, а констатация факта!!! Wink

Да нет, я не восприняла это в твоем отзыве как негатив - наоборот, я в этом плане была согласна, и я поняла, что это ты в хорошем смысле сказала. Я ж не везде с тобой не согласна была Wink

фьора писал(а):
JuLyasha писал(а):
Насчет затянутости и монотонности - честно, не помню уже - если и правда было, я не помню этого.
ну это индивидуальный показатель - у меня вот очень медленно шло, честно не могу назвать эту книгу динамичной no

Да, кому как, здесь я не спорю. Мне вот совсем недавно выговаривали, что в начале "Замка тайн" затянутость и нудность нашла. Так это ж чисто субъективное восприятие, здесь я ничего против не имею, что у других другое мнение. Wink

фьора писал(а):
JuLyasha писал(а):
ВЫДВИГАЕМ СВОИ ВЕРСИИ, ЧТО ЖЕ СЛУЧИТСЯ С МАЛФРИДОЙ В КОНЦЕ 6-Й КНИГИ
я присоединюсь к твоей версии крещения, уж очень она в духе главной концепции всей серии Laughing Юляша а кстати, почему твоих отзывов нет в каталоге на Ведьму?!!! Shocked

Да, версия крещения в духе романа... Но не забываем, что Вилар любит неожиданные повороты. И если "Анна Невиль" имела плохой конец - вдруг и здесь автор решит поразить наше воображение и превратит Малфриду в нечисть? Laughing

А моих отзывов нет, потому что я пишу их только по свежим следам, после прочтения или хотя бы перепрочтения. А "Ведьму" я читала еще до того, как на этом сайте зарегистрировалась. А поскольку перечитывать точно еще нескоро буду (может, перед 4-й книгой?), то сейчас читаю ваши отзывы и участвую в обсуждении Laughing

Фьора, прости, если слишком уж цеплялась к некоторым моментам! Laughing Наверное, и правда местами не так поняла, чего только не бывает

...

фьора:

JuLyasha писал(а):
Фьора, прости, если слишком уж цеплялась к некоторым моментам! Laughing Наверное, и правда местами не так поняла, чего только не бывает

Юляша да ты что!!!! мы просто дискутируем по книге, для этого коллективные чтения и устраиваем как раз таки и пытаемся такими диалогами проникнуть в мозг друг друга и увидеть книгу в другом свете Wink заодно переосмыслить что-то....
JuLyasha писал(а):
Я не тебе предлагаю книгу писать, а Вилар

аааа Mr. Green а Вилар то уже поди и написала, а сейчас ее вычитывают и готовят к изданию Wink кстати, девочки, какие сроки по 4ой книге к изданию?! - есть более менее подробная инфа?
JuLyasha писал(а):
Аа-а-а-а, то есть это ты о второй книге, об издевательстве над Малфридой и способе лишения её сил? Я просто не поняла сразу, думала, сказку с христианством смешала или что-то в этом роде... Не поняла, что это ты после второй книги успокоиться не можешь

да, все о том же, осколком меня зацепило, до сих пор последствия вот Crazy Laughing
JuLyasha писал(а):
Несказочная сказка получилась, и ведьму всесильную так быстро обламали, и начто силы её тогда?

prv prv

JuLyasha писал(а):
А моих отзывов нет, потому что я пишу их только по свежим следам, после прочтения или хотя бы перепрочтения.

а мне кажется ты себя недооцениваешь Wink если тебе сейчас дать партзадание - написать отзыв по 3ей книге, то только щепки полетят в смысле все будет в ажуре - конфетка Poceluy
aolchik писал(а):
А я и дальше почитала бы про Бабу Ягу, домовых, мавок, нявок, Кощея, Змея Горыныча и прочую нежить...

Ольчик так я бы тоже почитала про них, но про них самых что ни на есть волшебных, а не мимопроходящих статистов в тени сюжета Wink
aolchik писал(а):
(вышло за пределы сказки только 1 раз, о котором я уже и говорила).

ну вот этот раз что называется мне поперек горла и встал preved
aolchik писал(а):

а у нас и не думали расти.... nus снег и ветер.....мда....

...

JuLyasha:

фьора писал(а):
Юляша да ты что!!!! мы просто дискутируем по книге, для этого коллективные чтения и устраиваем как раз таки и пытаемся такими диалогами проникнуть в мозг друг друга и увидеть книгу в другом свете Wink заодно переосмыслить что-то....

Да всякое бывает, вдруг ты мои возражения (еще и несправедливые, когда недопоняла) слишком близко к сердцу приняла Wink

фьора писал(а):
JuLyasha писал(а):
Я не тебе предлагаю книгу писать, а Вилар
аааа Mr. Green а Вилар то уже поди и написала, а сейчас ее вычитывают и готовят к изданию Wink кстати, девочки, какие сроки по 4ой книге к изданию?! - есть более менее подробная инфа?

Ты думаешь? У нее вроде пока другие планы были - "Леди-послушницу" продолжить и новый роман начать что ли? А о "Ведьме" вроде сказала, что будет продолжать, но пока особого вдохновения нет Smile

фьора писал(а):
JuLyasha писал(а):
А моих отзывов нет, потому что я пишу их только по свежим следам, после прочтения или хотя бы перепрочтения.
а мне кажется ты себя недооцениваешь Wink если тебе сейчас дать партзадание - написать отзыв по 3ей книге, то только щепки полетят в смысле все будет в ажуре - конфетка Poceluy

Да нет, я себя знаю - в голове общие впечатления, а подробности могу вспомнить, если уже чужие отзывы читаю, а так понаписываю кто знает что, сплошное фэнтези получится Laughing

фьора писал(а):
aolchik писал(а):
а у нас и не думали расти.... nus снег и ветер.....мда....

А когда же к вам весна приходит? У нас черешня и вишня в цвету, а абрикос уже отцвел... А лето, наверное, у вас совсем короткое? Как жаль! Приезжайте к нам летом к морю! Азовское море мелкое, но теплое, и с детьми сюда в самый раз! Very Happy

...

Lunnaya:

Nissa писал(а):
На такую грустную историю я решусь лет через100! Увы...

Ну грустная она только в финале, а ты же уже об этом все равно знаешь Laughing
Есть 4 книги, почти 3 будут наполнены любовью и приключениями! Разве это не стоит того, тем более с тааааакооооой любовью!
И как бы там ни было в 4й книге, закончится она все равно воспоминанием о былой любви, которая была главной в этой серии... Не смею настаивать, но все же Wink
aolchik писал(а):
Если б любил не бросил бы ее одну в доме, где она и не хозяйка то была.... И потом, он знал же что там с ней сотворили, так что беременность не должна была для него быть таким уж прямо шоком... И это совсем не повод отталкивать ее от себя.

Ну любил или не любил это другой уже вопрос. Мы же обсуждали что он из-за беременности ее оттолкнул. Так вот он не отталкивал, он еще раньше не особо к ней часто приезжал.
А что знал что сотворили с ней, так не знал по ходу. Не даром с Малком разговор состоялся на предмет отцовства.
aolchik писал(а):
фьора писал(а):
Хотелось бы, конечно, чтоб это был Малк, но как то он до сих пор как преданный щенок у ее ног, мужественности и брутальности ему бы чуток – может, наколдует ему Малфрида по доброте душевной?!

Мне почему то кажется, что за три оставшиеся книги Вилар придумает еще не одно приключение для этих двоих, и будет еще впереди разлука и испытания для них, которые изменят и ее и его, но в конце они будут вместе.

aolchik писал(а):
JuLyasha писал(а):
Малфрида лишается своих сил (вполне возможно, через обряд крещения) и становится обыкновенной земной женщиной, получает свое семейное счастье и покой,

Я за такое окончание серии. Это было бы вполне логично. Но только с Малком

А я не против бы чтоб со Свенельдом она осталась Crazy Мож воспылает он еще, одумается!

...

Кудряшка Сью:

всем привет!
а вот и мой отзыв:

"Светорада Золотая"

Книга вызвала во мне двоякое чувство. А точнее главные герои этой книги- Светорада и Стемид. Знакомые друг другу с детства, но при этом вечно «гадящие» друг другу и доставлявшие один другому одни хлопоты. Если пройтись по каждому герою отдельно- то Светорада мне понравилась сразу. Да, она часто поступала немудро, по-детски, но и взрослой она не была. Да, ее все любили и оберегали, холели и лелеяли, отчего на жизнь она смотрела в розовых очках. Но я не считаю ее виноватой в этом. Как я поняла, но не сразу, Стемку она любила с самого детства. Правда любовь она свою выражала несколько необычным способом. Она частенько подставляла его, «сдавала», из-за чего парню хорошенько досталось! А Светка не желала зла, она просто привлекала к себе внимание удалого молодца, у которого не было отбоя от девушек. Она думала, что нет такого, кто не мог бы не любить ее- Светораду ясную.. Что касается Стемы- то сначала мне он тоже понравился. И пусть он был слишком веселым и беспечным, пусть был бабником- мое отношение к нему изменилось после его измены с Олесей- я была обескуражена описывающимися чувствами Стемы- неуж-то он любил ее по-настоящему?? На протяжении всей книги он метался от любви к ненависти, от желания и похоти к неприязни. Я не поверила в искренность его чувств и тогда, когда он наконец-то понял, что натворил и признал свою любовь к Свете. Как вы уже поняли наверно, я говорю о его предательстве, о том, как он передал Светораду в руки Гуннару. Этого я простить не смогла. Я, конечно, понимаю, что он натерпелся от Светки, что не верил в ее любовь, думал, что она злобная, хитрая, избалованная девчонка, которой только и нужно, что выстраивать поверженных ее красотой молодцев в хоровод, как однажды он сказал ей. И все равно, в этом случае я за Светку. В ее чувства я поверила, они были мне понятны, а в чувства Стемы- увы, нет. Даже любовь его отца- Кудияра к матери Светорады Гордоксеве вызвала во мне прилив нежности. Несмотря на свой возраст, он продолжал беззаветно любить ее, втайне желать ее и в итоге смирился с ее решением уйти в мир иной вслед за своим мужем Эгилем Золото. Жалко, что такая пара не сложилась.. Не хочу обделить вниманием и отношения между родителями и дочерью- я говорю о Светораде и ее родителях- в первую очередь они думали о ее благе, считались с ее чувствами, что в ту пору было редкостью!!! Привили ей чувство верности, преданности и доброты.
Отношения же Стемы и Светорады порой мне казались нелогичными. То один другого подставляет, а потом сразу же спасает, то другой обидит, боль причинит- и так постоянно! Сколько же таких моментов было.. Самый запоминающийся- их интимная близость на берегу реки. Это было и ожидаемо, и неожиданно одновременно.. Приятный момент, ничего не скажу! И даже посмеялась немного над тем, как он Светку подставил.. как она закричала, увидев Кудияра и остальных. Хорошо же ей отплатил Стемка-Стрелок! Их желание отомстить только и подливало масло в огонь, разжигая их страсть и желание обладать друг другом.
Если о говорить о других воздыхателях- то Гуннара мне было по началу жалко.. И вел себя по отношению к ней он достойно. Другой на его месте без разговоров бы дело решил! Но и не каждый бы осмелился похитить невесту князя! Об этом можно говорить бесконечно- но то, что любил он Светораду искренне- это несомненно.
А если говорить о другой воздыхательнице- правда по другому мужчине, чужому жениху- т.е. об Ольге- то ее я невзлюбила сразу же. Местами она жутко меня бесила. Эта умная, расчетливая женщина помыкала всеми, как хотела, вот только благоверный ее не велся. За ним-то она и бегала, и все ее поступки сводились к одной цели- женить его на себе. Помыкала она и Асмундом, и Гуннаром, и Стемой!!! Что тут говорить- именно по ее замыслу Стема и предал Светку, за что я на нее ужасно злилась. Никаких положительных эмоций.

Не могу даже представить, что меня ожидает в двух следующих книгах- лишь соглашусь с Фьорой- помню, она как-то сказала, что одной книги было бы достаточно.. Как ни горько писать об этом, но подобное ощущение не покидало и меня. Буду лишь надеяться, что Стемка реабилитируется в моих глазах, что их любовь дорастет до какого-то нового уровня беззаветной и бескорыстной любви, что я поверю в их любовь, как поверила в любовь Ролло и Эммы, Анны и Филиппа..

Оценка 5, т.к. Симоне Вилар даже рука не поднимется поставить оценку ниже.. Пишет очень увлекательно.. Я не встречала еще ни одного автора, книги которого бы захватывали с одинаковой силой

извините, что без смайлов- нет времени
всех целую!!!

...

Аника:

» Текст песни "Ведьмино счастье"

фьора писал(а):
ивил меня приятно в этой книге Свенельд! Я даже пересмотрела его образ кардинально А что?! Простой русский рубаха-парень, пардон, варяжский орусевший храбрый воин! И уже не согласна сама с собой, что от всех ему нужна была только власть и чародейская вода,

Вот кем- кем, но он не был рубахой-парнем. Справедливым, сильным -- может быть. Но не добрым. Но что то есть в нём от Эдгара... Стратегический ум.
Также он не был простаком, а своим парнем, смотря для кого... Сперва его дружбу надо было заслужить. Хитрым он был, вспыльчивым, все детали подмечал, но умел ценить людей по достоинству...
И ещё он был амбициозным.

aolchik писал(а):
Ага, моя любимая... Но про печенегов было очень тяжело читать, да и когда Стемку "убили", тоже аж "душу на изнанку"....

. Пока Оксана не передумала читать Поединок, предлагаю затаить дыхание, и не комментировать что довелось пережить Эдгару...
aolchik писал(а):
Ааааа.... хочу тюльпанов!!!! У нас только-только проросли..

У нас тоже 1 мая весь день дождь, а сегодня похолодало 6 градусов.
фьора писал(а):
у меня постоянно образ Милляра перед глазами стоял

А ещё Кощея Олег Табаков играл...
Lunnaya писал(а):
А я не против бы чтоб со Свенельдом она осталась Мож воспылает он еще, одумается!

Это было бы по- Виларовски. Обычно у неё главные герои вместе остаются. Но, поскольку впереди ещё 3 книги ... Это меня убивает, ну 6 книг перебор.

Вот ещё слова песни...

Катя ! Спасибо за отзыв !

...

JuLyasha:

Кудряшка Сью писал(а):
а вот и мой отзыв:

Молодец, что созрела наконец-то и книгу прочитала, а потом еще и отзыв написала! Very Happy А вот сам отзыв - да, Кудряшк, сколько людей, столько и мнений! Laughing

Время позднее, но постараюсь хоть немножко высказать своё мнение Wink

Кудряшка Сью писал(а):
Книга вызвала во мне двоякое чувство. А точнее главные герои этой книги- Светорада и Стемид. Знакомые друг другу с детства, но при этом вечно «гадящие» друг другу и доставлявшие один другому одни хлопоты.

Это было, конечно, забавно, но вполне объяснимо - они сами себе в своей любви не признавались. В Светке это раньше просыпаться начало, вроде раньше осознала... но тоже долго понять не могла. А Стемид так вообще - я даже не знаю, когда его любовь зародилась. Он-то считал, что ненавидит Светораду, терпеть её не может, отомстить хотел - и вдруг понял, что любит. Они дети, по сути, особенно княжна, каких уж высоких чувств ожидать от них - ведут себя, как дети малые в песочнице - когда и лопаткой друг друга огреют, когда и вместе куличи полепят Laughing

Кудряшка Сью писал(а):
Если пройтись по каждому герою отдельно- то Светорада мне понравилась сразу. Да, она часто поступала немудро, по-детски, но и взрослой она не была. Да, ее все любили и оберегали, холели и лелеяли, отчего на жизнь она смотрела в розовых очках. Но я не считаю ее виноватой в этом. Как я поняла, но не сразу, Стемку она любила с самого детства. Правда любовь она свою выражала несколько необычным способом. Она частенько подставляла его, «сдавала», из-за чего парню хорошенько досталось! А Светка не желала зла, она просто привлекала к себе внимание удалого молодца, у которого не было отбоя от девушек. Она думала, что нет такого, кто не мог бы не любить ее- Светораду ясную..

Согласна - Светка хорошая. если и делала пакости, то не со зла и не от дурного характера, а малость избалована была. Wink

Кудряшка Сью писал(а):
Что касается Стемы- то сначала мне он тоже понравился. И пусть он был слишком веселым и беспечным, пусть был бабником- мое отношение к нему изменилось после его измены с Олесей- я была обескуражена описывающимися чувствами Стемы- неуж-то он любил ее по-настоящему??

Ну, какая же это была измена? Разве они друг другу в любви клялись со Светкой? Да он тогда даже не думал, что любит её, возможно, и не любил тогда даже. А Олеся - к ней чувство с ранней юности было, это понятно, возможно, первая любовь. Да и девка - загляденье, а он до девок охоч! Нет, я вообще не вижу измены в этом никакой.

Кудряшка Сью писал(а):
На протяжении всей книги он метался от любви к ненависти, от желания и похоти к неприязни. Я не поверила в искренность его чувств и тогда, когда он наконец-то понял, что натворил и признал свою любовь к Свете. Как вы уже поняли наверно, я говорю о его предательстве, о том, как он передал Светораду в руки Гуннару. Этого я простить не смогла. Я, конечно, понимаю, что он натерпелся от Светки, что не верил в ее любовь, думал, что она злобная, хитрая, избалованная девчонка, которой только и нужно, что выстраивать поверженных ее красотой молодцев в хоровод, как однажды он сказал ей. И все равно, в этом случае я за Светку. В ее чувства я поверила, они были мне понятны, а в чувства Стемы- увы, нет.

Ох, Кудряшка, какая недоверчивая ты Smile А я вот поверила. Для него чувства его самого неожиданностью полной стали. Он-то думал, что ненавидит подлую Светку, а оказалось - ага! И что мечется он всю книгу - он понять сам себя и чувств своих не может, вот и всё Smile Ну разве любовь всегда такая ясная и понятная? Ох - стукнуло - влюбился! Всё, точно влюбился! И ни шагу в сторону... Э нет. Wink

Кудряшка Сью писал(а):
Если о говорить о других воздыхателях- то Гуннара мне было по началу жалко.. И вел себя по отношению к ней он достойно. Другой на его месте без разговоров бы дело решил! Но и не каждый бы осмелился похитить невесту князя! Об этом можно говорить бесконечно- но то, что любил он Светораду искренне- это несомненно.

Не знаю, симпатии к нему вообще не испытывала. Особенно после похищения. Он мрачный был все время, зловещий - мерзкий тип! :scoff:

Кудряшка Сью писал(а):
А если говорить о другой воздыхательнице- правда по другому мужчине, чужому жениху- т.е. об Ольге- то ее я невзлюбила сразу же. Местами она жутко меня бесила. Эта умная, расчетливая женщина помыкала всеми, как хотела, вот только благоверный ее не велся. За ним-то она и бегала, и все ее поступки сводились к одной цели- женить его на себе. Помыкала она и Асмундом, и Гуннаром, и Стемой!!! Что тут говорить- именно по ее замыслу Стема и предал Светку, за что я на нее ужасно злилась. Никаких положительных эмоций.

Ах, а вот Ольга мне очень понравилась! Молодец просто! Странно, Сью, что тебе нет - ведь она как раз не металась в любви и чувствах, любила Игоря беззаветно и шла напролом к своей цели - обладании любимым. Ты Стёмке такого поведения желала вроде. Laughing Умная, сильная и волевая - замечательная будущая княгиня! Very Happy А что козни плела - любила она Игоря, многое терпела от него, потому что любила. Да, и использовала, кого могла - ну так у неё учитель отличный был - Олег Вещий. Это мастер по использованию людей в своих планах и направлению событий в нужное ему русло Wink А тебе он вообще как в романе? А Игорь? Laughing

Кудряшка Сью писал(а):
Не могу даже представить, что меня ожидает в двух следующих книгах- лишь соглашусь с Фьорой- помню, она как-то сказала, что одной книги было бы достаточно.. Как ни горько писать об этом, но подобное ощущение не покидало и меня. Буду лишь надеяться, что Стемка реабилитируется в моих глазах, что их любовь дорастет до какого-то нового уровня беззаветной и бескорыстной любви, что я поверю в их любовь, как поверила в любовь Ролло и Эммы, Анны и Филиппа..

Хм-м-м... Нет, ну первая книга могла бы быть и последней - это да. Но многие завопили бы - а дальше-то что? Что со Стемой и Светкой? Игорем и Ольгой? Я за продолжение благодарна автору. И любовь их-первоцветик - требовала раскрытия и расцвета. А вот когда третью книгу прочитаешь... Мне кажется, трудно жалеть, что она написана, если ты так именно линию их любви ценишь. В первой книге что о любви - её как таковой мало, ГГ все в чувствах ладу дать не могут... И чтобы сказать, что дадут в остальных книгах - вот здесь имею субъективное мнение, что как-то не до конца эта любовь раскрыта была, можно было её как-то полнее сделать. Но это ИМХО Laughing

...

aolchik:

Кудряшка Сью писал(а):
а вот и мой отзыв:

Вау, как быстро! Спасибо, Сью

Я пожалуй соглашусь практически со всем в твоем отзыве, за исключением Стемки...

Кудряшка Сью писал(а):
Если пройтись по каждому герою отдельно- то Светорада мне понравилась сразу. Да, она часто поступала немудро, по-детски, но и взрослой она не была.

Кудряшка Сью писал(а):
Она частенько подставляла его, «сдавала», из-за чего парню хорошенько досталось! А Светка не желала зла, она просто привлекала к себе внимание удалого молодца, у которого не было отбоя от девушек.

Кудряшка Сью писал(а):
мое отношение к нему изменилось после его измены с Олесей- я была обескуражена описывающимися чувствами Стемы- неуж-то он любил ее по-настоящему??

Да ну какая же это любовь?... Они по-моему друг другу не клялись в любви... А для Стемки как для бабника это было вполне ожидаемым поступком - переспать с самой красивой девушкой Смоленска, тем более она сама была не против. А на счет измены... так он еще тогда вроде как и не любил Светку, поэтому изменой я это назвать ну никак не могу

Кудряшка Сью писал(а):
Я не поверила в искренность его чувств и тогда, когда он наконец-то понял, что натворил и признал свою любовь к Свете.

А в этой книге очень мало их любви, здесь они только так сказать "присматриваются друг к другу", хотя в конце, когда он забрал ее у Игоря я поверила в его чувства.

Кудряшка Сью писал(а):
Как вы уже поняли наверно, я говорю о его предательстве, о том, как он передал Светораду в руки Гуннару.

Ой, а ты вспомни как тяжело далось ему это решение... Как он метался бедный, ведь тогда он не только не был уверен в своих чувствах к ней, но и все еще держал на нее обиду, и видел не любимую женщину, а маленького избалованного ребенка из-за которого ему много в жизни чего пришлось вытерпеть. И он разрывался между местью и желанием любить. Увы, месть была на первом месте тогда для него... А ведь Ролло тоже отдал Эмму своим воинам

Кудряшка Сью писал(а):
Даже любовь его отца- Кудияра к матери Светорады Гордоксеве вызвала во мне прилив нежности. Несмотря на свой возраст, он продолжал беззаветно любить ее, втайне желать ее и в итоге смирился с ее решением уйти в мир иной вслед за своим мужем Эгилем Золото. Жалко, что такая пара не сложилась..

Кудряшка Сью писал(а):
Отношения же Стемы и Светорады порой мне казались нелогичными. То один другого подставляет, а потом сразу же спасает, то другой обидит, боль причинит- и так постоянно! Сколько же таких моментов было.. Самый запоминающийся- их интимная близость на берегу реки. Это было и ожидаемо, и неожиданно одновременно.. Приятный момент, ничего не скажу! И даже посмеялась немного над тем, как он Светку подставил.. как она закричала, увидев Кудияра и остальных. Хорошо же ей отплатил Стемка-Стрелок! Их желание отомстить только и подливало масло в огонь, разжигая их страсть и желание обладать друг другом.

Вот, ты сама сказала, что поведение их было нелогичным!!! Потому что любовь только-только зарождалась и еще не отступила жажда мщения за детские обиды, поэтому и "наломали дров" оба, наделали кучу ошибок, о которых потом будут сожалеть.

Кудряшка Сью писал(а):

Кудряшка Сью писал(а):
т.е. об Ольге- то ее я невзлюбила сразу же. Местами она жутко меня бесила.

Ну наконец-то у меня появилась единомышленница

Кудряшка Сью писал(а):
Помыкала она и Асмундом, и Гуннаром, и Стемой!!! Что тут говорить- именно по ее замыслу Стема и предал Светку, за что я на нее ужасно злилась. Никаких положительных эмоций.

А еще за то, что она "стелилась" перед Игорем

Кудряшка Сью писал(а):
лишь соглашусь с Фьорой- помню, она как-то сказала, что одной книги было бы достаточно.. Как ни горько писать об этом, но подобное ощущение не покидало и меня.

Ой, нет, там их любовь только начинается.... А за третью книгу, я простила и вторую половину Медовой.

Кудряшка Сью писал(а):
Буду лишь надеяться, что Стемка реабилитируется в моих глазах, что их любовь дорастет до какого-то нового уровня беззаветной и бескорыстной любви, что я поверю в их любовь, как поверила в любовь Ролло и Эммы, Анны и Филиппа..

Я тоже очень на это надеюсь

Кудряшка Сью писал(а):
Я не встречала еще ни одного автора, книги которого бы захватывали с одинаковой силой

JuLyasha писал(а):
В Светке это раньше просыпаться начало, вроде раньше осознала... но тоже долго понять не могла. А Стемид так вообще - я даже не знаю, когда его любовь зародилась. Он-то считал, что ненавидит Светораду, терпеть её не может, отомстить хотел - и вдруг понял, что любит. Они дети, по сути, особенно княжна, каких уж высоких чувств ожидать от них - ведут себя, как дети малые в песочнице - когда и лопаткой друг друга огреют, когда и вместе куличи полепят

Совершенно верно. Даже Светка не сразу осознала всю гамму чувств к Стемке, что уж говорить о нем. Дети они еще здесь.

JuLyasha писал(а):
Для него чувства его самого неожиданностью полной стали. Он-то думал, что ненавидит подлую Светку, а оказалось - ага! И что мечется он всю книгу - он понять сам себя и чувств своих не может, вот и всё Ну разве любовь всегда такая ясная и понятная? Ох - стукнуло - влюбился! Всё, точно влюбился! И ни шагу в сторону... Э нет.

Ага, вот и я о том же.

JuLyasha писал(а):
Да, и использовала, кого могла - ну так у неё учитель отличный был - Олег Вещий. Это мастер по использованию людей в своих планах и направлению событий в нужное ему русло А тебе он вообще как в романе? А Игорь?

Да, Кудряшка, как тебе эти две исторические личности?

JuLyasha писал(а):
Но многие завопили бы - а дальше-то что?

Да, я бы точно завопила. В Золотой не раскрыта любовь этих двоих в должной мере.

JuLyasha писал(а):
А вот когда третью книгу прочитаешь... Мне кажется, трудно жалеть, что она написана, если ты так именно линию их любви ценишь. В первой книге что о любви - её как таковой мало, ГГ все в чувствах ладу дать не могут...

JuLyasha писал(а):
И чтобы сказать, что дадут в остальных книгах - вот здесь имею субъективное мнение, что как-то не до конца эта любовь раскрыта была, можно было её как-то полнее сделать.

Ну я могу только сказать, что о любви Светки и Стрелка я бы почитала еще, уже после того как они воссоединились. Но их чувство для меня было раскрыто полностью, для меня не осталось ничего не раскрытого, не понятного, я поверила всему, и была довольна.

...

фьора:

Кудряшка Сью писал(а):
всем привет!
а вот и мой отзыв:

"Светорада Золотая"

КудряшкаПорадовала ты нас, так порадовала Ok Здорово, что мобилизовалась и на чтение и на отличный отзыв!!!! Very Happy Very Happy Very Happy
Кудряшка Сью писал(а):
Стемку она любила с самого детства. Правда любовь она свою выражала несколько необычным способом. Она частенько подставляла его, «сдавала»,

Ой, вспомнила свое детство - в школе мальчика который мне нравился я частенько била своей массажкой, а расчесочка то у меня увесистая была Wink Но кстати и он был не промах, постоянно бытался портфель мой спрятать Laughing вот вроде гадости...а ведь это тоже проявление чувств на своеобразный манер Tongue думаю и Светка со Стемкой застряли на этой волне Hun
Кудряшка Сью писал(а):
На протяжении всей книги он метался от любви к ненависти, от желания и похоти к неприязни. Я не поверила в искренность его чувств и тогда, когда он наконец-то понял, что натворил и признал свою любовь к Свете.

О, как ты!!! Shocked Тогда тебе еще сложнее будет поверить в финал третьей книги, если уж в первой ты им не прониклась

Кудряшка Сью писал(а):
Даже любовь его отца- Кудияра к матери Светорады Гордоксеве вызвала во мне прилив нежности.

Да, они конечно молодцы...всем бы так поживать до седин....
Кудряшка Сью писал(а):
Их желание отомстить только и подливало масло в огонь, разжигая их страсть и желание обладать друг другом.

тут что называется игра гормонов была Wink а поэтому головой времени думать не было, вот тебе и экспрессия в поступках preved

Кудряшка Сью писал(а):
лишь соглашусь с Фьорой- помню, она как-то сказала, что одной книги было бы достаточно.. Как ни горько писать об этом, но подобное ощущение не покидало и меня.

Кудряшка меня девочки потом съедят за то что ты запомнила эту мою фразу, и не просто запомнила, но еще и настроила себя на эту волну sos nomen...но если уж начала читать - тут выхода нет - надо дочитать дальше Ok Laughing

Кудряшка Сью писал(а):
Оценка 5, т.к. Симоне Вилар даже рука не поднимется поставить оценку ниже.. Пишет очень увлекательно..

Какая ты благодарная читательница tender Зато смотри, сколько чувств в тебе вызвала эта книга!!! Wink И сама атмосфера Руси - здесь - на заглядение Very Happy
аника писал(а):
Вот кем- кем, но он не был рубахой-парнем. Справедливым, сильным -- может быть.Но не добрым.

аника весь вопрос в том, что каждая из нас вкладывает в это понятие Laughing Я например Рубаху парня добрым и не представляю Wink
аника писал(а):
фьора писал(а):
у меня постоянно образ Милляра перед глазами стоял

А ещё Кощея Олег Табаков играл...

аника а ты убоялась Кощеюшку в этой книге?!! Smile И кстати что с отзывом для каталога по 2ой Ведьме?!! shuffle
аника писал(а):
Вот ещё слова песни...

Полынья "Ведьмино счастье"

Спасибо!!! Very Happy Многое в точку Ok

...

Кудряшка Сью:

Цитата:
А Стемид так вообще - я даже не знаю, когда его любовь зародилась. Он-то считал, что ненавидит Светораду, терпеть её не может, отомстить хотел - и вдруг понял, что любит. Они дети, по сути, особенно княжна, каких уж высоких чувств ожидать от них - ведут себя, как дети малые в песочнице - когда и лопаткой друг друга огреют, когда и вместе куличи полепят

с этим не поспоришь! так оно и было! и иногда это было забавно!

Цитата:
Ну, какая же это была измена? Разве они друг другу в любви клялись со Светкой? Да он тогда даже не думал, что любит её, возможно, и не любил тогда даже. А Олеся - к ней чувство с ранней юности было, это понятно, возможно, первая любовь. Да и девка - загляденье, а он до девок охоч! Нет, я вообще не вижу измены в этом никакой.

вы не поняли, что я имела в виду.. я хотела сказать, что он знал, как к нему Светорада относится, хотя может и не знал, т.к. не верил ей, но мне за нее обидно было

Цитата:
А я вот поверила. Для него чувства его самого неожиданностью полной стали. Он-то думал, что ненавидит подлую Светку, а оказалось - ага! И что мечется он всю книгу - он понять сам себя и чувств своих не может, вот и всё Ну разве любовь всегда такая ясная и понятная? Ох - стукнуло - влюбился! Всё, точно влюбился! И ни шагу в сторону... Э нет.

я Ролло никак забыть не могу мне такие герои романов нравятся.. сказал, как отрезал

Цитата:
Странно, Сью, что тебе нет - ведь она как раз не металась в любви и чувствах, любила Игоря беззаветно и шла напролом к своей цели - обладании любимым. Ты Стёмке такого поведения желала вроде.

а не понравилась мне она опять же из-за Светорады.. т.к. ничего хорошего от нее ожидать не приходилось!

Цитата:
А что козни плела - любила она Игоря, многое терпела от него, потому что любила. Да, и использовала, кого могла - ну так у неё учитель отличный был - Олег Вещий. Это мастер по использованию людей в своих планах и направлению событий в нужное ему русло А тебе он вообще как в романе? А Игорь?

да, гордости у нее совсем не было.. была как "тряпка" и чем она нравиться может?
к Олегу и Игорю я никак не отношусь.. хотя Олег мне и в "Чужаке" понравился, и в "Светке" по началу.. а сейчас даже не знаю.. жалко было Асмунда, который верил в его помощь, а тот думал только о своей выгоде.. может таким должен быть правитель??
а Игорь, мне кажется, любит Ольгу, вот только осознать этого не может! ему бы только в бой ринуться!

Цитата:
Да ну какая же это любовь?... Они по-моему друг другу не клялись в любви... А для Стемки как для бабника это было вполне ожидаемым поступком - переспать с самой красивой девушкой Смоленска, тем более она сама была не против. А на счет измены... так он еще тогда вроде как и не любил Светку, поэтому изменой я это назвать ну никак не могу

на это я уже выше Юльке ответила
могу добавить только для Фьоры- а ты еще Ролло бабником называла???!!

Цитата:
А ведь Ролло тоже отдал Эмму своим воинам

так и знала, что без них тут не обойдемся
солнц, не соглашусь с тобой- т.к. Ролло Эмму совсем не знал, она убила его друга, который был ему как отец, он не испытывал к ней никаких чувств, кроме ненависти, да и такое время было, думаешь, он мог пощадить ее??
у Стемы все по-другому- он знал ее с детства, и наверно догадывался уже, как к нему Светорада относится, притом вспомни тот момент, когда они сидели на крылечке, потом он ее в лес увел, как она была возбуждена, как сияла, думала, будет что-то.. и действительно случилось, но не то, чего она ожидала Стема переживал- да, но я почему-то не прониклась..

Цитата:
Ой, вспомнила свое детство - в школе мальчика который мне нравился я частенько била своей массажкой, а расчесочка то у меня увесистая была Но кстати и он был не промах, постоянно бытался портфель мой спрятать вот вроде гадости...а ведь это тоже проявление чувств на своеобразный манер думаю и Светка со Стемкой застряли на этой волне

вот-вот! я сама лупила мальчишек так что Стема со Светой недалеко ушли им еще предстоит повзрослеть!

Цитата:
О, как ты!!! Тогда тебе еще сложнее будет поверить в финал третьей книги, если уж в первой ты им не прониклась

не пугай

Цитата:
Зато смотри, сколько чувств в тебе вызвала эта книга!!! И сама атмосфера Руси - здесь - на заглядение

а Вилар не может по-другому!!! начиная читать очередную ее книгу, я уже не боюсь разочароваться в ней!

девчонки, спасибо!!!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню