Кассиопея:
Роллинс Джеймс - Последняя одиссея (Сигма-15) -
дубль
Я люблю Мифы Древней Греции и не раз их перечитывала, поэтому поняв, что на этот раз отряду Сигма предстоит пройти по пути следования легендарного Одиссея, настроилась на увлекательное приключение с мифологическим привкусом. И видно мои ожидания были несколько завышены, так как в итоге я не получила того удовольствия, которое обычно получаю, участвуя вместе со спецагентами любимой Сигмы в их удивительных расследованиях.
Начало получилось очень бодреньким и с первых страниц увлекательным. Путешествие в Гренландию мне понравилось, но по мере того, как расследование, так и сами герои, перемещалось в более жаркие страны, интрига стала пропадать и многие ходы приобрели оттенок шаблонности и ощущения, что это уже было. Да и сама идея с Апокалипсисом вышла какая-то скомканная и неубедительная, как и сами злодеи впрочем тоже.
В общем… я была рада вновь встретиться с Греем, Сейхан, познакомиться с их малюткой сыном, преодолеть разногласия в отношениях между Ковальским и его возлюбленной. Но злодеи получились не злодеистыми, Ад каким-то не адским, а интрига слабой и не держащей меня в напряжении. Но все же не хочу сильно занижать оценку, так как питаю слабость к этой серии и полбалла накину авансом.
Оценка 4- ...
Elka:
Алла Полянская "Невозможность страсти" Дубль из КЛД
Лена заехала домой во время обеденного перерыва и застала хрестоматийную картину: муж в спальне с лучшей подругой. В тот момент Лена поняла: они с Сергеем давно стали чужими, и это отличный повод поставить точку в их несчастливом браке… Но неожиданно мысли о неудавшейся личной жизни вытеснили другие события — парень в дорогой одежде, которого они с подругой Ровеной подобрали на городском пляже. Незнакомец явно попал в беду и ничего о себе не помнил. Личность его удалось установить быстро, а вот вопрос, кто его похитил и зачем стерли память, оставался открытым. Но не это беспокоило Лену, а то, что Ровена, ее непробиваемая и никогда не унывающая подруга, явно проявляет к подозрительному незнакомцу повышенное внимание. Подруги еще не знали, что им придется пережить по вине странного парня, найденного ими на пляже…
Итак, увлечение творчеством автора у меня пока не пропало, и хочется вновь попутешествовать в славный город Александровск, который просто бурлит происшествиями, и в котором живут очень милые люди, с которыми познакомил нас автор.
Как уже и написано в аннотации, Лена застала своего мужа в постели со своей приятельницей, да ещё и в собственной спальне. Это было такое неожиданное открытие для молодой женщины! И что, она после такого потрясения пойдёт на работу? Да нет, конечно, - Лена позвонила своей подруге Ровене, и та тут же устроила ей небольшой пикник на природе с шаурмой и купанием в речке. Но отдых не совсем удался, так как, выйдя из реки, дамы обнаружили около своего места совсем невменяемого мужчину, а следом увидели двух подозрительных личностей, явно ищущих кого-то или что-то.
Ровена, не раздумывая, запихнула мужчину в свой автомобиль, и они отвезли его в дом Ровены. Так как парень был совсем плох, то хозяйка позвонила своему кузену, который оказался непревзойдённым доктором Семёнычем, известному нам по предыдущим книгам автора. Семёныч сразу узнал "больного", а то был Павел Олешко, начальник безопасности в фирме Матвеева, с которым мы тоже уже встречались на страницах прошлых книг.
И опять вся дружная компания - Ника, дети, коты... Без приключений, конечно, не обошлось. Без больницы - тоже. Ну, и без романтических чувств тоже не обошлось, как же - без любви!
А вообще, в этом романе затронута страшная тема - торговля людьми. И не просто людьми, а детьми.
Читалось интересно и увлекательно. Конечно, есть где поворчать и побурчать, но оторваться ведь невозможно.
Несмотря на маленькие минусы и некоторые сюжетные "переборы", это - "5".
...
Кассиопея:
Манро Элис - Дороже самой жизни -
дубль
Книга состоит из нескольких рассказов, некоторые из которых понравились, а некоторые показались скучноватыми. Несколько рассказов автобиографичны и в них автор рассказывает о своих детских годах. Но во многих из них проявляется некоторая закономерность – этакая депрессивность. То автор повествует о школе-интернате, где живут дети, больные туберкулером, то она переносит читателя в маленькие городки, где жизнь однообразна, трудна и невыносима. И вроде бы они повествуют о простых вещах, людях и их судьбах, но меня не тронули их переживания и эмоции.
Это уже второй сборник, прочитанный у автора, и оба меня не впечатлили. Я не сумела проникнуться тем, что автор хотела донести до меня. Увы.
Оценка 3 ...
Elka:
Алла Полянская "Встреча от лукавого" Дубль из КЛД
Ангелина Яблонская, начальник отдела рекламы, в один отнюдь не прекрасный день нашла сомнительные документы со своей подписью. Но она ничего не подписывала! Она поделилась проблемой с коллегой и подругой Люсей, а в результате - публичный разнос от шефа и увольнение с позором! Казалось бы, хуже уже быть не может, но когда Лина вернулась домой раньше времени, она услышала из прихожей, как муж и свекровь обсуждают чьи-то похороны… ее похороны! Им давно приглянулась квартира Лины, а сама она только мешалась под ногами. Что ж, раз она все равно никому не нужна, Лина решила покориться судьбе. Она только оформила завещание на своего брата и его дочь - не оставлять же убийцам вожделенную квартиру! В назначенный день Лина влезла на крышу высотки и стала ждать киллера. И он появился! Но так случилось, что убивать ее он не стал. С этого момента и начались их общие неприятности...
В книгах Аллы Полянской есть один маленький недостаток: если ты начал читать роман, то уже невозможно оторваться. Вот и с этой книгой так у меня вышло, начала читать в длительной поездке, и потом уже не смогла вернуться к книге, которую читала дома.
Опять мы оказываемся в уютном городке Александровске.
Главная героиня, Лина Яблонская, молодая женщина 26 лет, оказалась в ужасной ситуации. В один прекрасный день она случайно подслушивает разговор мужа со свекровью, как лучше её, Лину, убить, чтобы её квартира досталась им.
Ангелина покорно, как овца, смирилась со своей участью, ведь её еще и уволили с работы, обвинив в мошенничестве.
И вот она стала ждать киллера, правда, предварительно составила завещание, отписав квартиру на своего брата, чтобы, хоть как-то насолить своей свекрови и мужу.
Но убийца попался её какой-то некиллеристый, неприметный, Лина представляла себе, что тот будет похож на Антонио Бандераса, ну, или по крайней мере, на Сталлоне... А так как до этого она приняла упаковку таблеток снотворного, то у неё вообще всё смешалось в голове. Закончился этот трагический фарс тем, что киллер отвёз почти бесчувственную Лину к себе домой.
А потом он познакомил её со своей приятельницей, Ольгой Витковской, хорошо нам знакомой по роману
"Право безумной ночи".
Ольга с Константином Фроловым, начальником безопасности фирмы, обещали помочь разобраться с её внезапным увольнением с работы. А Мирон сказал, что разберётся с её заказом на убийство.
Вроде всё так хорошо складывалось, Лина нашла отличную работу, и вдруг на них с Мироном напали! И это было не последнее покушение на жизнь Лины и её окружения. Ну, это в стиле автора и её произведений. И опять талантливый доктор Семёныч лечит и латает раненых и больных. Также мы на страницах книги встретимся с одним из близнецов, Матвеем - сыном Ольги. А кто скрывается за личностью Мирона, я открывать не буду, пусть сохранится интрига.
Сюжет динамичный, захватывающий, непредсказуемый. Интересно, не оторваться.
Много уютных, милых и добрых фрагментов описания детства героини и её брата. Воспитывали детей две замечательные бабушки, и воспитали очень хорошо, дав им прекрасное детство и юность.
Некоторых читателей может покоробить тема киллерства, ведь есть и такая "профессия" в мире. Но такой жанр у этой книги, ближе к боевику и детективу.
Мне понравилась книга, это "5".
Кстати, книга от первого лица.
...
geyspoly:
Первая женщина на русском троне (Гарда Ирена)
Как известно, историю пишут победители. Мои знания эпохи правления Петра I основываются на одноимённом романе Алексея Толстого. Немого однобоко, но что есть, то есть. Толстой изобразил Петра великим реформатором, а царевну Софью ретроградкой, поборницей дремучей Московии. Поэтому с большим интересом прочла книгу Ирены Гарды " Первая женщина на русском троне". Мнение этого автора диаметрально противоположно мнению Толстого. Софья была мудрой правительницей, стремящийся проводить умеренные «западнические» реформы, без кровопролития и чрезмерных потерь. Петр же в начале представлен малограмотным дебоширом и пьяницей, а затем деспотом и тираном, напоминающем римского императора Калигулу. Софья в данной книге вызывает симпатию. Она умна, образована, искренне переживает о судьбе российского царства. Мечтая о любви она сделала ставку не на того мужчину. Василий Голицын, по возрасту годившийся ей в отцы, прожектер и мечтатель. Если бы рядом с царевной отказался мудрый политик или великий воин, её судьба могла сложиться по-другому. Если бы она не оказалась слишком мягкой и согласилась бы на более радикальные меры, такие как убийство Петра тогда, возможно, судьба всей России была бы иной. Интересно, прав ли автор и Нарышкины действительно переписали историю? К сожалению, правду мы никогда не узнаем.
Оценка: 4 ...
LuSt:
Миленко Ергович "Gloria in Excelsis"
Книга прочиталась с интересом - я люблю страноведение, а про Балканы давно ничего не читала и с тамошней культурой знакома мало, поэтому повествование Ерговича, довольно объемное и монументальное, оказалось очень познавательным с точки зрения боснийско-хорватской культуры, особенностей и истории. Страна обрела независимость только после Первой мировой, ее знатно поволтузило в межвоенный и военный период, а после распада СССР она тоже развалилась на составные части по национальному признаку (ныне на территории бывшей Югославии находятся семь независимых государств).
В романе три автономные линии, разделенные во времени и композиционно тоже искусно уложенные в разный временной охват. Записки монаха-францисканца из 18 века, когда полуостров еще находился под османским владычеством и на восстановление сожженного монастыря требовалось разрешение турецкого султана, занимают промежуток в два года и все это время монахи добивались этого самого разрешения (за это время их и обманывали, и власть менялась, и в монастыре происходили пертурбации). Хорватский летчик, перебежавший на сторону союзников и в составе британских ВВС бомбивший родное Сараево в апреле 1945го страдает и казнится из-за этого пять месяцев, вспоминая свою жизнь и что его привело к такому исходу. Глазами коменданта бомбоубежища в Сараево, важного человека, который знает все, всех и обо всех, мы видим всего лишь час времени, но это самый страшный час, когда жизнь висит на волоске и человек думает, что еще он не успел сделать, что нужно сказать, а какие сведения лучше унести с собой в могилу.
Основные линии плотно насыщены пунктиром маленьких историй из жизни монахов, друзей, членов семей и соседей. Люди разного происхождения, разных вероисповеданий, жили испокон веков все вместе на маленькой территории, и из-за этих разделений по тому или иному признаку время от времени вспыхивала - и продолжает вспыхивать - резня. А этим умело пользовались сначала колониальные правители, а потом и большие идеологи. И вроде как если смотришь в микроскоп на действия одного маленького человека, то ситуативно и с точки зрения своей жизни он, возможно, и прав, рыба ищет где глубже, человек - где лучше, но если рассматривать это в историческом контексте, то грустно оттого, что человек человеку волк по надуманным причинам, корни которых уже никто и не помнит да и в современном мире они не очень-то важны.
Это точно не легкая история с линейным сюжетом или пусть тремя, за которыми легко следить - нет, это огромное полотно с кучей вписанных маленьких историй, и читать тут лучше вдумчиво, неспешно, с карандашиком, благо, у меня такая возможность просидеть с книгой два дня, особо больше ничего не делая, образовалась. Центральная тема, как мне кажется - незнание людей о других культурах, стереотипы, разжигающие рознь, неспособность договориться и вечные обиды на соседей. Может быть, бог на небесах всех рассудит, а пока мы здесь, имеем что имеем. (4)
...
Кассиопея:
Фаулз Джон - Любовница французского лейтенанта
На первый взгляд, кажется, что это роман о любви, ведь его название недвусмысленно на это намекает, но это серьезное и, я бы даже сказала, с философским уклоном произведение, в котором автор показывает различие между сознанием современного человека и человека, жившего в викторианскую эпоху. Оно о том, как ггерой проходит трансформацию и меняется его сознание.
Роман сложен и многослоен, и не только затронутой темой, но и самим построением, да и сам стиль повествования непрост и порой витиеват. Кроме этого автор периодически рассуждает и проводит параллели между 20 и 19 веком, повествуя о том, как изменилось не только сознание самого человека, но и социума в целом, и это за какие-то сто лет, уводя читателя в сторону от сюжетной линии. Я не сразу прониклась повествованием, так как мне потребовалось время на то, чтобы прочувствовать и осознать то, что автор хотел донести до меня. Интрига держала меня до самого конца, но, я, если честно, чего-то подобного и ожидала. В общем… читать этот роман нужно медленно - и думать, думать, думать...
Оценка 4+ ...
aolchik:
Д.Оуэнс "Там, где раки поют"
Очень понравилась книга, не смотря на то, что большинство событий, описываемых автором не из радостных. Брошенная в детстве посреди болота, Киа умудрилась не только выжить в одиночку, но и собрать удивительную коллекцию из растений окружающей местности, а будучи взрослой стать серьезным автором, выпустив несколько книг, посвященных местной флоре и фауне. Но я забегаю вперед, отец - алкоголик, часто бивший детей и жену, много детей, и мать, которая как то утром собралась и ушла из дома, так туда и не вернувшись. Следом ушли и дети, и потом исчез и отец. Так Киа осталась одна. Было очень жалко эту девочку, и я порадовалась, когда она подружилась с Тейтом, от того его предательство выглядит крайне негативно. Это даже хуже, чем когда ушла мать (хотя я долго не могла понять и простить этого факта, но в конце автор все объясняет вполне логично), и чем когда ушли все братья и сестры, бросив самую младшую наедине с жестоким отцом. А к Чезу, местному плейбою, Киа потянулась исключительно из одиночества, от того, что она никому не нужна была, а человек все таки как ни крути существо социальное. И вот Чеза находят мертвым, а подозрение падает на Киа, Болотную девчонку. Кстати сказать, сюжет построен таким образом, что автор по очереди рассказывает то о прошлом Киа, то о настоящем, когда идет расследование смерти Чеза. Была рада, когда присяжные вынесли оправдательный приговор, но финал меня удивил, но общего впечатления от книги не испортил. Киа все равно большая молодец, что сумела выжить в столь сложных условиях. Оценка 5
...
Klementinka:
«Алёнушка и братец её козёл» (Елена Винар)
Всем привет!
Чую, моя крыша медленно, но верно, покидает свою хозяйку, поскольку захотелось вдруг почитать каких-нибудь историй о так называемых попаданцах. Очередной поход в библиотеку принёс аж четыре книжечки с такой тематикой. Об одной из них сейчас речь и пойдёт.
«Алёнушка и братец её козёл»
Размеренная жизнь красавицы Алёны рухнула в один миг. И виноват в этом - её младшенький братец, умудрившийся мало того, что ведьму разозлить, так ещё и проклятие от неё получить, самыми настоящими рогами, растущими не по дням, а по часам, обзавестись. Чтобы вернуть Иванушке первоначальный облик (а он парень был красивый, девчонки так и липли со всех сторон), Алёне нужно - ни много, ни мало - отработать целую неделю в Аду, познакомиться с его обитателями, пройти семь кругов различных пороков, преодолеть целую гору разнообразных испытаний...
Вот не могу сказать, что книга прочиталась на одном дыхании - затратила на неё целых два вечера. Для меня - очень большой срок. В сюжете не хватило ярких красок, интриги, сильных моментов, смешных реплик героев. Задумка вроде была сделана интересная, но пресное и сухое изложение свело практически на "нет" порыв автора создать новый вид на такое место, как Ад. Алёна - девушка своеобразная, умеющая за себя как постоять, так и навредить, поскольку безумно любит носик прелестный не в своё дело частенько запихивать. Персонаж, несомненно, она любопытный, но иногда та тупость, что пёрла из неё целыми потоками, ужасно злила и осторожненько подбивала захлопнуть книгу, так и не узнав окончания истории. Выбор, сделанный Алёной в финале, не скажу, чтобы уж очень шокировал (читателю на протяжении всего произведения неоднократно делались разные намёки), но всё же удивил. Променять все те блага, которыми одарила тебя жизнь на сомнительное существование рядом с... даже не человеком, который просто-напросто не способен любить? Не знаю, не знаю...
Иванушка - тупой персонаж. Иногда вообще казалось, что у него совсем мозгов нет - думает лишь той частью тела, что ниже пояса находится. Лично я ради такого братца даже пальчиком не пошевелила бы, куда там о походе в Ад речь вести... Будет знать наперёд, как с чувствами девушек играть, на постель их разводить, а потом, словно использованные салфетки, выбрасывать. Благо, Миленка нашлась - та самая ведьма, показавшая зазнавшемуся мачо, где раки зимуют! Жаль, только, Алёна такая сердобольная оказалась, а то бы с удовольствием понаблюдала, до каких размеров рога его разрослись. Спать с ними уже не мог, за люстру зацеплялся, в дверные проёмы едва проходил. А вот сексом - настоящий парадокс! - занимался с удовольствием! Б-р-р-р. Милене нужно памятник ставить за связь с таким рогатым существом!
В книге встретились несколько сцен, посматривающих на рубрику + 18. Описаны неплохо, но вызывают большие такие сомнения насчёт трезвого ума главной героини. Застала, значит, братца в постели с девушкой, углядела его мужское достоинство, находящееся в полной боевой готовности, но вместо того, чтобы из комнаты выбежать, или хотя бы взгляд отвести, уставилась на него во все глаза

Хорошо ещё, что не облизнулась при этом. Да уж...
Оцениваю книжечку на слабую
3. Но от желания и дальше изучать истории о попаданцах не отказываюсь. Надолго ли?..
...
Elka:
Наталья Солнцева "Часы королевского астролога" ("Три смерти Коломбины") Дубль из Спасателей книг
Алексей Глебов совсем перестал понимать свою жену Магду. Увидев ее ночью возле своей постели с кинжалом в руках, он не выдержал и обратился к Астре Ельцовой, занимающейся частными расследованиями. Астра пыталась понять, в чем заключаются «странности» Магды, и тут случилось не воображаемое, а реальное преступление – задушили женщину, с которой Алексей тайно встречался, желая отомстить жене за холодность. Глебов клянется, что не убивал ее, а вот Магда… Все глубже вникая в суть их непростых взаимоотношений, Астра поняла: разгадку надо искать в прошлом, когда к предкам Магды попали песочные часы личного астролога Екатерины Медичи…
Карнавал - любимое развлечение королей. Придворные закрывают лица и изменяются в угоду своей маске. Порой все низменные чувства - зависть, ненависть, злоба - выползают из ее пустых глазниц. Как интересно наблюдать за этим со стороны!
Счастливая семейная пара вдруг распадается на двух напуганных людей. Они больше не доверяют друг другу. И все из-за того, что где-то рядом постоянно оказываются Коломбина, Арлекин и Доктор Смерть… Маскарад какой-то! Но ведь ряженые - реальные люди, и цель у них материальна: добыть часы королевского астролога…
Книга ранее выходила под названием "Часы королевского астролога".
5-я книга в авторской серии "Астра Ельцова. Эрос и преступления"
Эта книга, "Часы королевского астролога", выходила в издательской серии «Артефакт & Детектив».
Я давно начала читать романы об Астре Ельцовой, ещё в 2009 году. А четвёртую книгу из этого цикла, "Золотой идол Огнебога", я читала в 2013 году. И вот решила возобновить чтение этих неординарных, увлекательных книг, где переплетаются история, любовь, преступления и мистика.
Многие детали, конечно, я забыла немного, но основное я помню четко. Астра Ельцова, дочь богатого и влиятельного бизнесмена, волею обстоятельств устраивается компаньонкой на службу к немецкой баронессе Гримм. От неё ей достается старинное венецианское зеркало и маленький корень Мандрагоры с именем Альраун. С помощью этих двух магических вещей Астра распутывает странные запутанные преступления, а помогает ей в этом Матвей Карелин, судьба которого как-то мистически переплетается с загадочной исторической личностью - Яковом Брюсом.
И вот, Астра вовлечена в новое расследование, к ней обращается Алексей Глебов, у которого возникли подозрения, что его хочет убить его жена Магда.
Много намешано в этом произведении - и роковая женщина, и романтическое путешествие в Венецию, и неразделённое чувство, и страстная любовь, и убийство, и поиски артефактов, и тонкая грань времен, совершенно непостижимая и неизученная. А также мы прочитаем о хитрой флорентийке Екатерине Медичи и её жизни при дворе Генриха II. Их дочери Маргарите де Валуа, более нам известной под именем - Королева Марго, и воспетой в романе Дюма. И о некоем Козимо Руджиери, астрологе и колдуне, ближайшем приближённом Екатерины Медичи.
Книга интересная, расследование продвигается довольно медленно, преступника выявить очень сложно, и Астра даже предполагала, что Глебов просто водит её за нос, запутывая следствие.
Поставлю пятёрку, правда с минусом за небольшую нагромождённость событий, (5-).
Читаю дальше.
...
butskiy:
Анна Велес "Королева мёртвых" Дубль КЛД
Начальника отдела спецрасследований Олега не зря называли Бездушным, а за глаза даже Отмороженным и Снеговиком. У него действительно совсем не осталось чувств и эмоций после того, как жестокий маньяк убил его любимую жену. Потому Бездушный так хорошо понимал писательницу нео-готических романов Алису Вертинскую, больше известную под псевдонимом Хель или Королева Мертвых. В ее жизни тоже произошло потрясение – убили лучшего друга Ивана, и теперь она готова на все – ради мести…
Я сначала не могла определить, нравится мне то, что я читаю или нет.
Изначально героиня мне не понравилась. Непонятная какая - то. Герой тоже скрытен, но в целом описан неплохо.
А потом, когда уже глубже копнули и в само расследование, и в жизнь героев, оказалось, что они оба наконец - то нашли, можно сказать, стимул жить дальше, и помимо того, что нашли друг друга, они еще и имеют общую цель - найти преступника, который и у героя отобрал близкого человека, и у героини. Тот, кто убил друга героини нашли в этой книге, и как я понимаю следующая книга будет о поисках героя.
А вот само расследование понравилось как и методы, как его расследовали. (5-)
...
Дели:
Эмилия Грин "Мажор"
Отвратительный роман. Скучно, банально, неинтересно. Примитивные диалоги, бедный язык повествования, сюжет — сплошной штамп. Богатый мажор и бедная девушка. Феликс — грубый, беспринципный, наглый, считающий, что весь мир принадлежит ему. Злата — ничем непримечательная героиня. Обычная провинциальная девчонка. У неё есть парень, с которым они учились в одном классе. Но Злата очень быстро сдалась на милость Феликса, тому даже не пришлось прилагать особых усилий. А Андрея вообще автор зачем-то превратил чуть ли не в насильника.
Развития отношений нет, только бесконечные постельные сцены. Не увидела ни любви, ни заботы, ни нежности, только похоть и пошлость. А хотелось бы прочитать про духовные качества героев. Нецензурные и грязные выражения также не добавляют роману привлекательности.
Читала до середины, потом уже листала.
Оценка 1. ...
Тина Вален:
"Ферма" Джоанн Рамос дубль
В современном мире проблема бездетности уже не является проблемой для богатых людей. К их услугам лечение, ЭКО или, как в данном романе, суррогатное материнство.
Филиппинка Джейн приехала в Америку с любимым мужчиной. Родила дочь и развелась. Работала на няней, потом в доме престарелых и, в конце концов, оказалась в "Золотых дубах", доме, где живут хосты, то есть женщины, которые носят ребенка для других. Кто-то из клиенток действительно не может родить сам и услуги хосты - это последний шанс стать матерью, а кто-то просто не хочет испортить фигуру или пожертвовать карьерой. Зачем карьеристкам дети, я не понимаю. Они все равно ими не занимаются, их воспитывают няни. Но если хочется и есть деньги, то можно найти кого-то, кто родит за тебе. Интересно описано, как выбирают хост. Есть особые требования, цвет кожи, например и даже образование. Как по мне, так это вообще противоречит тому, что это только ребенок клиентов. Если он генетически ваш и суррогатная мать всего лишь временный его носитель, то какая разница какого цвета у нее кожа или какой колледж она окончила? Но у богатых свои причуды. И мне жаль тех женщин, которые относятся к детям, как к товару. Купил одного, потом другого, не испытывая радостей и проблем с беременностью. Все же носить ребенка - это чудесно, как чувствовать себя с ним одним целым. Я не представляю, как можно относиться к этому, как к работе.
В романе автор показала мотивы клиентов, мотивы хост, их жизни на ферме, где они всего лишь самки, носящие детей, лишенные своих желаний. Все только для здоровья ребенка и ничего для той, кто его носит. Запрещены личные встречи, секс, я не говорю уже о кофе или шоколадных батончиках. Во всем этом есть что-то неестественное и я сомневаюсь, что дети, рожденные от таких хост отличаются от детей, рожденных в обычных условиях.
В романе несколько героинь, хотя основное внимание уделено Джейн. Финал, на мой взгляд, как нельзя лучше показывает, что все, что произошло, Джейн не изменило. Она все та же эмигрантка, готовая угождать и подчиняться.
Оценка 5 баллов.
...
Consuelo:
Дубль из темы автора
Джейн Остин «Сэндитон»
Джейн Остин, к великому сожалению, не успела дописать роман «Сэндитон», и до нас дошли всего лишь одиннадцать глав, которые были опубликованы уже не при жизни автора. Однако несомненный талант мисс Остин прекрасно виден в различимой конструкции незавершённого романа и в проницательности и иронии во взглядах главной героини. Роман начинается с аварии, в которую попала дорожная карета четы Паркеров. Все остались живы, но вот нога мистера Паркера была повреждена, в связи с чем супругам пришлось прервать своё путешествие и остановиться на пару недель в доме семейства Хэйвуд, в тихом Уиллингдене. Все мысли мистера Паркера заняты благоустройством и продвижением курортного морского городка Сэндитон, куда вскоре и отправляется семейная чета, взяв с собой старшую дочь Хэйвудов, Шарлотту (всего в семье четырнадцать детей). Попав в Сэндитон, Шарлотта, главная героиня романа, знакомится с местным обществом: властной пожилой леди, гранд-дамой Сэндитона, смерти которой ожидают ближайшие и дальние родственники; резкой племянницей леди, мисс Денэм, и её развратным братом, вознамерившимся обесчестить опекаемую тётушкой молодую девушку; сёстрами и братом мистера Паркера, страдающими ипохондрией и истерией, а также средним братом, обладающим независимым характером и репутацией светского человека, впрочем, с Сидни героиня успевает только мельком познакомиться. Шарлотта демонстрирует вполне здравый характер, проницательно разбирает особенности характеров окружающих.
Сложно, безусловно, оценивать незавершённую книгу, но поставлю всё-таки «
5», потому как виден потенциал и признанный авторский стиль.
...
LuSt:
Кшиштоф Пискорский «Тенеграф»
Очень удивилась, увидев мир на основе средневековой Испании из-под пера польского автора. Я ожидала чего-то более нордически сурового что ли, но реальность тоже не подкачала. Пискорский взял на первый взгляд очевидный концепт, которого более я ни у кого из мастеров фэнтези не припомню - есть мир светлый и мир темный, и каждый из них отражение другого, совсем как каждый человек или предмет имеет тень. Здесь, в Сериве, с тенями связано много законов, правил этикета и всяческих предосторожностей, ведь мир теней реален и из мира света удалось исследовать лишь несколько его слоев, а их там множество и множество.
Автор применил очень интересный композиционный прием, введя рассказчика, который повествует о похождениях и приключениях героя, мастера меча и шпаги Арахона И'Барраторы, прежде одного из самых искусных и обласканных фехтовальщиков королевства, а ныне, при новом короле, обреченного на прозябание в бедных кварталах и случайные заработки по заказу. Думаешь, что это рассказчик по типу Ника Кэррэвея в "Гэтсби", просто биограф, который вещает нам о подвигах славного героя. Но в середине книги происходит неожиданный финт, и рассказ полностью меняет тональность, а рассказчик выходит на первый план.
Здесь много описаний боев, поединков, схваток десять на одного, дев в беде и прочих атрибутов приключенского фэнтези, и все это под соусом историчности а-ля "Капитан Алатристе". Скучать не приходилось, но особенно меня радовали отступления с размышлениями о науке, о противостоянии пергаментистов и антиформалистов (о, как это похоже на современный научный мир!), об устройстве мира, о том, как работают теневые порталы. Видно, что автор подошел к проработке мира серьезно, без халтуры. Книга одиночная, а жаль, я бы почитала продолжение. (4)
...