aria-fialka:
Дж. А. Редмирски "По дороге к любви"
Отзыв дублируется
Потрясающая история молодых и безумно влюбленных . Героиня обычная девушка 20 лет, у нее депрессия, ее подруга пытается растормошить, но увы , неожиданно открывается, что парень подруги, неровно дышит к ней , после его попытки изнасиловать героиню та все рассказывает подруге, она не верит , рассорившись, героиня впадет в уныние , а потом решает на все наплевать и поехать свет за очи , в манящие дали, без какой либо цели… В дороге она знакомится с красивым милым парнем 25 лет, и за неделю герои становятся не просто близкими друзьями, они начинают понимать, что им не жить друг без друга. Очень понравилась история с татуировкой героя, так романтично и красиво вышло . Казалось , вот оно счастье: весь мир у них в кармане, и все дороги , выбирай любую , но … неожиданно случается то, о чем не знала героиня , и чего так опасался герой , он оказывается в больнице, и героиня узнает страшный диагноз любимого –опухоль мозга , а потом герой впадает в кому (на этом месте я просто обсопливилась и не стыжусь этого! ) . А вот финал принес благие вести и радость за героев и их судьбу!!!(5)
...
faenca:
Fantastic Lady писал(а):Джон Толкиен «Хранители»
Очень люблю автора, просто с трепетом отношусь к его творчеству.
Юля, моя особая признательность!
Fantastic Lady писал(а):почему-то долго оттягивала момент прочтения книг.
Ой, знакомая ситуация: прежде чем начну читать, сто раз отложу, да еще потом, когда начну читать. Прямо до читательского мазохизма доходит. Наверное, оттого, что хочется продлить вот этот волшебный миг, когда все еще только предвкушаешь, когда ты еще здесь, а уже там. Незабываемые впечатления.
Fantastic Lady писал(а):сюжет в буквальном смысле поражает своей продуманностью, хорошо прорисованными нюансами
Согласна полностью. У Толкиена какое-то особенное мастерство, притом что женских образов в книге практически нет. Я, когда начинала читать (и даже фильм еще не смотрела), все думала, понравится - не понравится. Потом, конечно, повествование превзошло все ожидания.
Fantastic Lady писал(а):Фольклор становится именно тем элементом, который прекрасно дополняет и украшает книгу
Да, и потому лучше сначала все прочитать, а потом посмотреть, потому что в кино от фольклора практически нет и следа. А в романе этому отводится значительное место, приводятся тексты баллад и легенд.
Fantastic Lady писал(а):Динамично, захватывающе, одним словом - восторг!
Ни отнять ни добавить. Даже Нортон со своими сериями не смогла настолько поразить мое воображение. Толкиен - это целый Мир, Вселенная, которую каждый обязателшьно откроет для себя, едва начнет читать.
...
ivankka:
Дашнер Джеймс "Бегущий по Лабиринту "
Качественная подростковая фантастика. Антиутопия. Главные герои мальчишки – подростки. Появится и девушка, но она лишь добавит чуток романтики, совсем чуть-чуть. Именно интересный и неизбитый сюжет покорят. Было интересно и увлекательно читать. Не было соплей, высосанных из пальца проблем. Все аспекты и повороты сюжета продуманы. К финалу чувствовалась, что автор делает предпосылку к продолжению.
Очень понравилось, что подростки остались подростками со своими недостатками, страхами. Иногда хотелось главного героя треснуть чем-то…но это нормально- юношеский максимализм порой зашкаливал. Единственное, не поняла, что такого выдающегося в Томасе? Почему именно он такой одаренный? Да, главный герой меня не убедил, были и другие любимчики.
Книгу советую! Оценка -5!
...
Тина Вален:
» Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли
"Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли" Кэтрин Вебб
Прочитав не так давно роман «Наследство» с нетерпением ждала возможности прочитать и новый роман автора. Мне понравилось. Возможно, кое-какие придирки и есть, но не было такого непонимания и неприятия героини, как в первом романе.
Здесь тоже две сюжетные линии, между событиями целый век. В современной части журналистка Лия, заинтересованная письмами, найденными на теле неизвестного солдата, берется за расследование. В исторической части мы видим все то, что узнала Лия через столетие. Мы видим жизнь провинциального викария и его жены, в доме которых появилась сначала служанка с темным прошлым Кэт Морли, а потом и Робин Дюрран, весьма амбициозный теософ. Приезд этих людей в провинцию изменил судьбы всех.
Мне понравилось, как прописаны характеры. Особенно мне симпатична Эстер. Кэт фанатична в своем желании не быть тем, кем она является. Я могу такое понять, ее желание вполне логично, но все же ее фанатизм неприятен. И нет ей прощения за Тессу и другие поступки. Робин с самого первого своего появления оставил вполне однозначное впечатление: красивый, но пустой человек, который всеми силами хочет выделиться и что-то доказать. И не важно, кто при этом пострадает и кого придется обмануть. Альберт не заслужил такой жены, как Эстер. Но Эстер его любила, хоть он был ее и недостоин. Сложно представить, как жила Эстер, храня в своем сердце две тайны? Автор не показала нам почти ничего из жизни «после», а жаль.
Современная часть, как и почти всегда, намного слабее исторической. Без нее история ничего бы не потеряла.
Тем не менее, за роман 5
...
Fame:
Дельфин де Виган «Но и я»
«Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя единственным в целом свете…» (c)
Лу очень умна для своего юного возраста. Она перескакивает из класса в класс, ставит различные опыты, проверяет теории. Но вместе с тем, Лу страдает патологической застенчивостью, у нее нет друзей, а лишь семейные проблемы – мать в глубокой депрессии после смерти новорожденной сестренки Лу и отец, который пытается заменить дочери маму. Так и живут, разделив жизнь на «до» и «после». Именно в такой непростой период жизни, Лу знакомится с восемнадцатилетней Но – уличной бродяжкой. С этого момента жизнь обеих героинь меняется раз и навсегда.
Такая маленькая по объему, но тяжелая по содержанию книга о маленькой девочке, которая просто не смогла пройти мимо. Лу не только отдала мелочь из кармана пальто, но бросила вызов этому жестокому миру и всеобщему равнодушию пытаясь спасти отчаявшегося человека, который уже и не верил, что кто-то может и хочет помочь. Столкновение двух миров, двух таких разных, но одинаково одиноких душ – приручение. Но только так бывает, что в человеке что-то ломается – он уже не хочется думать о будущем, не хочет меняться и менять свою реальность, постоянно проигрывать, бороться. Он лелеет свое прошлое, оплакивает несбывшиеся мечты и надежды. Также и в этой книге. Шанс, выпавший Но – один на миллион. Кто-то вгрызается в него зубами, как подруга Но по интернату и выбирается из бездны мрака и боли, но кто-то тонет и тонет, и тонет… Истина в том, что порядок вещей таков, каков он есть. Реальность всегда берет свое, и иллюзии умирают так тихо, что мы и не замечаем. Реальность всегда побеждает – к концу книге такая маленькая и такая умная Лу это понимает. Понимает она и то, что мир вокруг нее изменился навсегда.
Очень пронзительная книга, которая учит тому, что искренняя дружба – это важный элемент нашей жизни; что все мы можем и должны помогать людям, должны преодолевать трудности и бороться; что все мы оставляем отпечатки и воспоминания, что у каждого из нас свой дьявол. Книга о правильном, но без обременительного морализаторства и призывов обществу.
«Мы умеем строить сверхзвуковые самолеты и отправлять ракеты в космос. Мы способны найти преступника по одному-единственному волоску или микрочастице кожи, мы выращиваем помидоры, которые сохраняют свежесть три недели и даже дольше, мы придумали малюсенький электронный чип, способный вместить пропасть информации. Мы умеем оставлять людей умирать на улице.»
Французская проза, тонкая и изящная.
РЕКОМЕНДУЮ!!!!
Оценка - 5+++ ...
juliaest:
Чемберлен Диана Муж напрокат, или Откровения верной жены
Название книги , как и аннотация не в какие ворота, а в остальном... В остальном далеко не ЛР по жанру, а скорее драма о жизни. Мне не понравились герои, хотя они наделены большим количеством прекрасных качеств. Адам вроде прекрасный человек, доктор от бога, обаятельный мужчина. Но все это как-то пропадает на фоне его желания, даже одержимости иметь собственного ребенка. Ради этого брошена первая жена. Вторая периодически беременна, но ее преследуют выкидыши, и перспектива иметь малыша маловероятна. Думаю, что любящей мужчина поддержал бы жену, но нет, он видите ли обиделся, что ему не все тайны молодости были рассказаны. С одной стороны с ним можно согласиться, но с другой реагировать можно было и более адекватно.
Эта самая жена, Майя, предстает эфирным созданием, которое все пытаются оберегать, считая ее слабой, хотя для меня так и осталось загадкой почему. В книге она вроде как жертва - обстоятельств, бойфренда, собственной глупости, да и мужа отчасти. Честно сказать и я с начала думала, что она больше всего пострадала в этой истории, а потом для себя решила, что лучше жить одной, чем иметь мужа-эгоиста.
Сестра Майи, Ребекка, так для меня и осталась загадкой. Ее образ напоминает некую пародию на современную эмансипированную женщину: не замужем, карьеристка, предпочитает свободные отношения. Вроде на словах любит сестру, а по действиям не понять что... Я понимаю, что стресс от работы и потери сестры, но вешаться на мужа этой самой сестры после двух недель вдовства, для меня это дико.
Какие-то не очень приятные впечатления и от второстепенных персонажей: Симми. Дороти, Брета...
Ощущение от романа тягостное, вроде все хорошо закончилось, а кажется, что все несчастны. Единственное, что в чем я который раз убедилась - надо уметь разговаривать и слушать партнера, мужа, жену, сестру... Насколько легче была бы жизнь.
Оценка 3. Худшая из книг, прочитанных у автора.
...
natalik nn:
Отзыв дублирован из темы автора.
Кэтрин Коултер "Грехи отцов"-отзыв.
Всё таки настроение, в котором прибываешь на данный момент, очень влияет на восприятие книги. В другой момент не очень сильно обратила бы внимание на какие-то мелочи. Но читая эту книгу, язвила над каждой прочитанной строчкой. Причём роман, по сравнению с предыдущей книгой в серии, можно назвать "шедевром".
К чему цеплялась. Маньяка-одиночку ловят лучшие агенты ФБР и ЦРУ. Это надо же какая мировая катастрофа. Агенты из таких структур мирно поедают пиццу и обсуждают стратегию действий . Маньяк их постоянно лихо обводит вокруг пальца. Они в него стреляют и никогда не попадают. Семейная пара из ФБР носится из города в город с полугодовалым сыном. Наверное приучают с пелёнок к работе. Просто комедия какая-то. Автор "любя" отнеслась к таким структурам, показав их профессионализм с такой точки зрения. Про полицию вообще промолчу. И всем этим выдающимся дяденькам утёрла нос главная героиня Бетти.
Любовная линия тоже ни о чём. Развития отношений не было показано в романе. Где-то на последней сотне страниц автор про это вспомнила, но решила не вдаваться в полемику. Раз-и любовь. Два-и предложение руки и сердца. Не зацепили.
Так же эта серия "знаменита" тем, что по ходу расследования одного преступления в перспективе раскрывается и другое. Этот роман не исключение. Супер-герой Бетти победила аж двух маньяков, пока её герой Адам раненый валялся в больнице.
Это всё жара. Нельзя так много работать в такой зной. Может зимой бы этот роман пошёл лучше. А там кто его знает. Вдруг аномальные морозы.
Не знаю как Коултер пишет ИЛР, но детективы явно не её "конёк". Из упрямства серию дочитаю, ведь осталась последняя книга. Может и там чем-нибудь автор "удивит".
Оценка-
3 балла.
...
faenca:
natalik nn писал(а):Кэтрин Коултер "Грехи отцов"-отзыв.
Читала с огромным удовольствием. Похоже, отзыв будет поинтереснее самого романа.
natalik nn писал(а):Не знаю как Коултер пишет ИЛР
А я знаю, потому как прочитала не один.
да не закидают меня поклонники творчества этой писательницы тапками, но ИЛР такого плана, как у нее, просто не для меня. Едва ли не в каждом изнасилование или какое-либо другое насилие, моральное и физическое, над Гг-ней. Она, конечно, выстоит, но какой ценой.
В свое время едва вообще не бросила читать ИЛР благодаря К. Коултер: думала, все романы такие. Потом поняла, что автор совершенно очевидно своеобразный и, похоже, не мой.
И язык хороший, и стиль, а читать невозможно, по крайней мере, ИЛР.
...
Diarina:
Дороти Элбури "Девушка на выданье"
Во-первых, хочу сказать большое спасибо
Кристине (
Esmerald ) , так-как именно благодаря ее отзыву я и обратила внимание на этот романчик.
Кристина, мерси!
Скажу сразу, что книга на любителя и может показаться скучноватой и наивной. Но порой так хочется прочитать что-то романтичное и светлое, без пошлости, грубости и предательства. Так вот этот роман именно такой. Мне очень понравилось , что автор сумела выдержать дух эпохи, что героиня - истинная леди , а герой - настоящий джентльмен, который не стремится при каждом удобном случае залезть героине под юбку. Хоть брак между героями и вынужденный, но они не ищут надуманных проблем , а стараются наладить совместный быт. особенно мне понравился в этом плане герой , который сразу решил для себя, что сделает все возможное , чтобы завоевать любовь жены и сделать ее счастливой.
Единственное , что не очень понравилось , это периодически всплывающие напоминания о бывшей любовнице героя. И я даже хотела поставить 4 балла. Но роман действительно оставил после себя такие светлые ощущения! Особенно в сравнении с последующей , прочитанной мной книгой, что я без колебания ставлю
5!
...
primmina:
Решила здесь привести свои
мысли по поводу прочитанных книг Александры Торн (нет на форуме темы автора)
Давно читала ее СЛР - "Забвению неподвластно", сюжет с перемещением во времени, мистика - чтение не совсем в моем вкусе, но чем-то неуловимо грустным и трогательным история запомнилась и книгу 1995 года по сей день храню в своей библиотеке. А на днях легко и с интересом прочла "Возвращение надежды" и была удивлена низким рейтингом романа, по-моему, неординарная история, увлекательная и правдивая, жизненная и трогательная, редко авторы ЛР пишут о любви запретной, невозможной, пронесенной сквозь годы, о людях трудолюбивых и честных, преданных, пусть и делающих ошибки, за героев переживала. Буду знакомиться с другими романами автора.
Леди aria-fialka хочу сказать "спасибо" за ее мнение о писательнице. Ириша, лови
Diarina писал(а):Дороти Элбури "Девушка на выданье"
Diarina писал(а):хочу сказать большое спасибо Кристине ( Esmerald )
И я присоединяюсь, Кристина, прими и от меня благодарность за чудесный отзыв!
Девочки, заинтриговали, скачаю, прочту!
...
Black Maria:
"Отмщенный любовник" Дж. Р. Уорд
Книга рассказывает нам о любви симпата и вампира. Скажу честно, я была разочарована, наверное потому, что очень многого ожидала от книги. Вот к примеру от "Священного любовника" я многого не ожидала, начитавшись отзывов, и уже была подготовлена к тому, что книга о Фьюри не из самых сильных в серии. Но вот все читатели так восторгались книгой об Риве и Элене, что я ожидала чего угодно, но точно не этого.
Мне снова было мало отношений главных героев, писалось обо всех и в последнюю очередь о них. Зато, что мне понравилось, так это история Рофа и Бэт, точнее ее продолжение. Обычно, читая книгу, на свадьбе все и заканчивается, но в данном случае, свадьба - только начало. "Штамп в паспорте" и вырезанное имя на спине не спасает от проблем внутри брака, они остались, а также недомолвки и недоразумения. Истинная сила в том, чтобы решить эти недоразумения, поддерживая брак, сохранив при этом любовь и доверие) Именно это переживал брак Роф и Бэт, а до этого брак Зи и Бэллы. Иногда переживания за своих шеллан доводит вампиров до сумасшествия. Но они это пережили и двинулись дальше и я безмерно этому рада)
Рив мне пришелся по душе. Именно за его ростом в моральном плане было невероятно интересно наблюдать. Не,все вампиры были бездушными до встречи с их шеллан, но Рив был особенным мудаком. Наркотики, секс, проституция и всё прочее и, блин, я рада, что он сошел с этой тропы. Понравилось мне как он относился к Элене, трепетно и нежно. Действительно было приятно наблюдать за его отношением к тем, кого он любит, Бэлла, Налла, мамэн и конечно же Элен.
Элен мне понравилась поменьше, а особую антипатию я к ней испытала, когда она отвернулась от Рива, узнав правду. Она же женщина, а женщины чувствуют как к тебе относятся мужчины и неужели она не чувствовала, что Рив не просто так скрывал от нее правду? неужели она забыла как он к ней относился? вот тут я ее осуждаю. Зато потом она понемногу реабилитировалась в моих глазах, когда решилась пойти спасать любимого.
И всё же читать было скучноооооооо! не было той динамики, которая была в первых книгах. Да, они были значительно короче, но и динамичнее, события развивались стремительней и было интересней наблюдать за действием.
Еще один вопрос: Хекс и Джон. Вот как не нравилась мне эта мужиковатая баба, так и не нравится. А секс между ней и Джоном вызывал только омерзение. Не знаю оправдана ли моя антипатия к ней, но считаю, что Уорд могла подобрать получше пару для Джона. Следующая книга как раз про них и меня что-то совсем не тянет узнать их историю. Буду читать только для того, чтоб заполнить пробелы, а то если перескочу, то потом будет непонятно что к чему.
Вот кто меня интригует так это Тор. Про него тоже читала негативные отзывы, но мне этот парень нравится и надеюсь что книга про него окажется неплоха)
Еще один интересный персонаж - Лэш. Вот уж не ожидала, что он меня заинтересует, но это так. Любопытно, что из него получится. А встретимся мы с ним еще не раз, потому как он выкрал Хекс, а ее же не бросят, отправятся спасать и противостояние Джона и Лэша на мой взгляд, неизбежно.
Еще один раздражающий фактор в романах Уорд, это реклама. Мне эти бренды уже оскомину на зубах набили. Поначалу их было поменьше, или я не обращала внимания, но вот сейчас "шмотки от того-то", "обувь от того-то", "часы от того-то", "мобила марки такой-то", "ноут марки такой-то", всё это невероятно раздражало.
В целом, книге поставила бы
4, но с огромным минусом.
...
Fantastic Lady:
Гиллиан Флинн «Острые предметы»
После прочтения книги возникает желание сразу переключиться на что-нибудь доброе, вызывающее позитивные эмоции, прочитать книгу, в которой хотя бы одному герою присущи положительные черты и общее впечатление от сюжета не будет созвучно чувству отвращения или гадливости. Чувствуется, что данный роман является дебютом автора и проигрывает в сравнении с «Исчезнувшей». Сюжету не хватает законченности, мало внимания уделяется расследованию, мотивам убийств, зато описания мелких бытовых подробностей, вызывающих неприятие, пестрят на каждой странице. Писательнице удалось создать тяжелую атмосферу маленького городка, напоминающего больше болото, которое постепенно засасывает местных жителей. Мне понравилась главная идея книги - все проблемы уходят корнями в семью, в отношения родителей к детям, в основу воспитания, а последствия таких ошибок проявляются лишь с годами и цена им бывает непомерно высока. Детективная линия ничем особо не удивила, личность убийцы вызывала подозрение с самого начала, обрывки фраз, постоянные намеки, характер этого героя и его склонности еще больше подкрепляли предположение относительно виновности. Из-за своего образа жизни, беспорядочных половых связей, злоупотребления алкоголем и наркотиками, главная героиня - Камилла не внушала ни симпатии, ни жалости. Возможно, поэтому ее сложно было воспринимать как героиню книги, которая из-за своей обязанности - написать статью об убийствах, сможет вычислить преступника. Первый раз встречаю в книгах упоминание о синдроме Мюнхгаузена, нервной привычки выдергивания ресниц, странном увлечении главной героини резьбой на собственном теле, жутко конечно, что такое имеет место быть.
Такую книгу сложно советовать, она либо понравится, либо нет, но равнодушным точно никого не оставит!
(4) ...
Fame:
Джон Хардинг «Флоренс и Джайлс»
Конец девятнадцатого века. Далеко от маленького городка в уединенном месте стоит величественное, но заброшенное поместье «Блайнт-хаус» за которым тянется кровавый шлейф призрачных тайн. А живут в нем недалекие, но очень добрые слуги и дети-сироты Флоренс и Джайлс. Их опекуном и вместе с этим владельцем поместья является загадочный дядюшка, которого никто и никогда не видел. О нем известно лишь несколько вещей: первое – он слишком скуп; второе – он противник женского образования. А посему, до поры до времени, наши детки предоставлены сами себе. Джайлс валяет ваньку, а Фло тайком научилась читать и теперь практически живет в библиотеке. Разумеется, об этом никому неизвестно. Но наступает момент, когда Джайлсу нанимают гувернантку для получения образования, тем самым нарушая привычный порядок вещей…
Появляется дрозд на белоснежном покрове сада…
Ух, теперь, спустя четыре часа беспрерывного чтения, можно выдохнуть спокойно и попытаться собрать свои мысли в кучку. Что это за книга? Это психологический триллер с элементами детектива, налетом мистики и присутствием готического романа. О чем эта книга? Об очень умной двенадцатилетней девочке, у которой кроме брата никого не было, и которая всегда была предоставленная самой себе. У нее была очень развитая фантазия и доступ в огромную библиотеку с тысячей томов, которые содержали в себе столько же загадочных историй. Флоренс постоянно тянется к новым знаниям (несмотря на строжайший запрет дядюшки), она чрезмерно любопытна и удивительно бесстрашна – это меня в ней восхищает. Но в каждой девочке есть своя изюминка и Флоренс не является исключением. Только изюминка эта оказалась... эх, нельзя говорить, чтобы не заспойлерить.
Очаровательный, таинственный, нервовыводящий и мурашкопорождающий (как выразилась бы небезызвестная Фло) роман-перевертыш, в котором ничего такого нет, но оторваться было невозможно. Повествование ведется от лица главной героини – немного наивное, по-детски умилительное, но в тоже время рассудительное, живое и очень проникновенное. До конца непонятно чем же все закончится, но (!) даже после прочтения остаются моменты, которые Автор не раскрыл, но на которые усиленно намекал. Финал неожиданный и очень страшный, особенно момент с маленьким Тео Ванхузером. Жеееесть просто, чего-чего, а такого не ожидала

.
Что еще добавить? Пожалуй, советовать к прочтению не буду, потому что подобные сюжеты на любителя. Атмосфера романа выписана просто блестяще – все эти скрипы, шорохи и завывания, таинственные находки и выводы. Особый эффект возымеет чтения ночью (как у меня). Полное погружение гарантировано. И еще – я всегда плохо находила язык с детьми старше восьми, но младше шестнадцати лет. Теперь же, я их попросту боюсь. Особенно милых, наивных и начитанных девочек

….
Оценка - 5+++ ...
Santers:
Fame писал(а):Джон Хардинг «Флоренс и Джайлс»
Катя, спасибо за отличный отзыв! Держи

!
Fame писал(а):овествование ведется от лица главной героини – немного наивное, по-детски умилительное, но в тоже время рассудительное, живое и очень проникновенное.
Вообще, мне этот роман запомнился в основном из-за Флоренс. Чудесная, умная, находчивая и не по годам сообразительная девочка, а ее словечки - это вообще что-то. Если бы не одно "НО"... Из за него снизила балл до четырех, такая версия просто повергла меня в ужас, хотя неожиданностью не стала.
Fame писал(а):Пожалуй, советовать к прочтению не буду, потому что подобные сюжеты на любителя.
А я бы все же посоветовала любителям готики: атмосфера, действительно, на высоте. И, повторю, главная героиня Флоренс - это уникальный персонаж, таких вы еще не встречали.
...
Santers:
Ниам Грин "Секрет Коко"
Очень спокойный роман, и, к сожалению, местами скучный и предсказуемый. В принципе, заявязка достаточно интересная: героиня на аукционе покупает коробку со старыми вещами и в куче хлама находит уникальную сумочку от Шанель с загадочным письмом. Пытаясь разгадать тайну этого письма, Коко постепенно знакомится в историей жизни Тэтти Мойнихан - владелицы этой сумочки. История Тэтти очень трогательная и печальная, но, на мой взгляд, было бы гораздо интереснее, если бы она была преподнесена в виде дневников или писем. А так Тэтти осталась второстепенным персонажем, который мелькал то тут, то там, но ее мыслей, чувств и переживаний я так и не увидела.
Главная героиня Коко особых симпатий у меня не вызвала. Для тридцати лет она слишком инфантильна, слишком зависима от мнения близких. Автор очень подробно описывает ее переживания по тому или иному вопросу, но, честно говоря, ее проблемы показались мне надуманными. Вот история с Марком действительно была волнующей, но даже тут Коко предпочла переложить ответственность на плечи других. В общем, общее впечатление от ГГни - она не знает, чего хочет в жизни. И как-то эта позиция совсем не вяжется с ее профессией антиквара, где требуется твердость характера и некая доля авантюризма.
Про Мака практически ничего не могу сказать - его было очень мало.
Ставлю "4", потому что все же история Тэтти оказалась достаточно интригующей.
...