Svetass S | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Окт 2019 17:19
» Тобольский Исай. ПисьмоИсай ТобольскийПисьмо Давным-давно Его на свете нет, Того русоволосого солдата... Письмо плутало Двадцать с лишним лет И все-таки дошло до адресата. Размытые годами, как водой, От первой буквы До последней точки, Метались и подпрыгивали строчки Перед глазами женщины седой. И память молчаливая вела По ниточке Надорванной и тонкой... Она в письме Была еще девчонкой, Еще мечтой и песенкой была. И вот она с письмом наедине. Еще в письме Он шутит и смеется. Еще он — жив. Еще он — на войне. Еще надежда есть, Что он вернется! |
|||
Сделать подарок |
|
Дели | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Окт 2019 21:10
» Ахматова Анна. Птицы смерти в зените стоят...Анна Ахматова "Птицы смерти в зените стоят..."Птицы смерти в зените стоят. Кто идет выручать Ленинград? Не шумите вокруг — он дышит, Он живой еще, он все слышит: Как на влажном балтийском дне Сыновья его стонут во сне, Как из недр его вопли: «Хлеба!» — До седьмого доходят неба... Но безжалостна эта твердь. И глядит из всех окон — смерть. И стоит везде на часах И уйти не пускает страх. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Окт 2019 19:04
» Воронов Юрий. ЛенинградкиЮРИЙ ВОРОНОВИЗ ЦИКЛА «БЛОКАДНЫЕ ЗАПИСИ» ЛЕНИНГРАДКИ Что тяжелее тех минут, Когда под вьюгой одичалой Они На кладбище везут Детей, Зашитых в одеяла... Когда ночами снится сон, Что муж — навстречу. По перрону. А на пороге— почтальон, И не с письмом, А с похоронной... Когда не можешь есть и спать. И кажется, что жить не надо... Но ты — жива. И ты опять Идешь На помощь Ленинграду. Идешь, сжимая кулаки. Сухие губы стиснув плотно. Идешь. И через грудь — платки, Крест-накрест, Лентой пулеметной... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Окт 2019 16:57
» Каганова Полина. Я стол накрою на двоихПолина КагановаЯ стол накрою на двоих. Вино поставлю. Два бокала... Прости, что я друзей твоих Сегодня в гости не позвала. На окнах шторы опущу, И над столом торшер засветит, И о тебе так загрущу, Как никогда никто на свете. И полевых цветов букет Увянет в вазочке настенной, Где столько лет висит портрет. Твой. Тот. Последний. Довоенный. И ты не чокнешься со мной, И ты вино не выпьешь залпом, И я как будто за спиной Войны все время слышу залпы. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Окт 2019 13:32
» Дудин-Енисейский Александр. ВетераныАлександр Дудин-Енисейский "Ветераны"Стоят холмы, бурьянами увиты… Но многие ли думают о том, Как много их не найдено - убитых В Смоленщине, под Курском и Орлом. Проходят мимо праздники и даты, - Погибшие не знают красных дат. Но будут помнить старые солдаты О тех, кто под бурьянами лежат. Болят незаживающие раны, Тревожат сердце огненные сны. По мирному уходят ветераны, Всё сделав, чтобы не было войны. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Окт 2019 22:01
» Новосельнова Нина. Баллада о неизвестной сестреНина НовосельноваБАЛЛАДА О НЕИЗВЕСТНОЙ СЕСТРЕ Это было под Минском, Это было в Орле,— Далеко или близко,— На родимой земле. Где бои отшумели, Там нашли под кустом, Под истлевшей шинелью Сумку с красным крестом. Кто ты, юный ефрейтор, Как прервался твой путь? След затерянный чей-то Память хочет вернуть. Собрались ветераны У куста, у костра. Говорят ветераны: — Это наша сестра. Здесь, на поле на бранном В сорок первом году, Если звал ее раненый, Отвечала: «Иду». А потом с перевала, На обрыве крутом, Не она ль отправляла Санитарный паром? ...Вот бои отшумели, И нашли под кустом, Под истлевшей шинелью Сумку с красным крестом. |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Окт 2019 11:04
» Межиров Александр. СонАлександр МежировСОН (БЫЛ БОЙ...) Был бой. И мы устали до потери Всего, чем обладает человек. Шутил полковник: — Сонные тетери...— И падал от усталости на снег. А нам и жить не очень-то хотелось,— В том феврале, четвертого числа, Мы перевоевали, Наша смелость, По правде, лишь усталостью была. Нам не хотелось жить — И мы уснули. Быть может, просто спать хотелось нам. Мы головы блаженно повернули В глубоком сне Навстречу нашим снам. Мне снился сон. В его широком русле Скользил смоленый корпус корабля, Соленым ветром паруса нагрузли, Вселяя страх и душу веселя. Мне снился сон о женщине далекой, О женщине жестокой, Как война. Зовущими глазами с поволокой Меня вела на палубу она. И рядом с ней стоял я у штурвала, А в прибережных чащах, Невдали, Кукушка так усердно куковала, Чтоб мы со счета сбиться не могли. И мы летели в прозелень куда-то. Светало на обоих берегах. Так спали полумертвые солдаты От Шлиссельбурга в тысяче шагах. Ночной костер случайного привала Уже золой подернулся на треть. Проснулся я. Кукушка куковала, И невозможно было умереть. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
Princessa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Окт 2019 11:49
» Друнина Юлия. ЗинкаМоё любимое стихотворениеЮлия Друнина Зинка 1 Мы легли у разбитой ели. Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, гнилой земле. — Знаешь, Юлька, я — против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый, У меня — лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет… Знаешь, Юлька, я — против грусти, Но сегодня она не в счет. Отогрелись мы еле-еле. Вдруг приказ: «Выступать вперед!» Снова рядом, в сырой шинели Светлокосый солдат идет. 2 С каждым днем становилось горше. Шли без митингов и знамен. В окруженье попал под Оршей Наш потрепанный батальон. Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам Через смертные рубежи. Мы не ждали посмертной славы.- Мы хотели со славой жить. …Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит? Ее тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав… Белорусские ветры пели О рязанских глухих садах. 3 — Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то, в яблочном захолустье, Мама, мамка твоя живет. У меня есть друзья, любимый, У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом стоит весна. И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла. …Я не знаю, как написать ей, Чтоб тебя она не ждала?! |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Окт 2019 21:44
» Морозов Владимир. Долина смертиВладимир МорозовДОЛИНА СМЕРТИ (из поэмы) Он в стандартном пришел конверте – на тревожный запрос ответ. …Есть на свете Долина смерти, – а отца больше нет. Нет… Стала черной портрета рамка, обессонела тишина… Я беречь тебя буду, мамка, у меня ты теперь одна. Я не слабый. Я, между прочим, только так – худоват с лица. Я пойду на завод рабочим, десять лет мне, и я в отца. Но случилось гораздо проще. Ночь пришла, и в обычный час по багряной осенней роще в школу шел я в четвертый класс. В лужах за ночь вода застыла, и со всех четырех сторон небо в трауре скорбном было от паломничества ворон. Непослушна в руке указка, педагог на меня сердит. Одноклассница-синеглазка с первой парты за мной следит Головой возмущенно вертит: «Ах, каким чудаком ты стал, что ты там за Долину смерти возле Печенги отыскал?» Веки что-то отяжелели, подбородок к груди прирос… Не хочу, чтоб меня жалели, и молчу на ее вопрос. Мы из школы выходим вместе. Дождик. Пасмурно. Листопад. Словно курицы на насесте, облака на заборе спят. У девчонки намокла кофта, но идет она не спеша… Я молчу, но в конце концов-то не выдерживает душа. И как слезы мужские, жгучие, скупо, горько текут слова… И девчонка глядит на тучи – запрокинута голова. И как горькое утешенье, мне роняет в ответ она, что такое же извещенье в дом ее принесла война. На осеннем ветру упругом прогибается клен дугой. Листья падают друг за другом, я ловлю их: один, другой… Листья… Этот – в оттенках красных, кожа этого – чуть бледна… Сколько их, непохожих, разных, да судьба вот у них – одна. Я их складываю букетом и порывисто говорю: – Вот… на память о дне об этом сохрани. Я тебе дарю. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Окт 2019 14:24
» Лисица Анатолий. Мы такими же были...Анатолий Лисица "МЫ ТАКИМИ ЖЕ БЫЛИ..."Мы такими же были, как вы, И влюблялись, любили не хуже мы. Только были войною контужены, Как морозами стебли травы. Мы - голодные дети войны, С обожжёнными порохом душами. Был нам жмых и обедом, и ужином, Но зато нам теперь нет цены. Пробивался к нам голос Москвы Сквозь бомбёжки, обстрелы, пожарища. Он был голосом друга – товарища, Звал он нас не склонять головы. Мы ходили в походы – "бои", Огороды изрыв "сталинградами", И морковке мороженой рады бы… Где вы, сверстники, нынче мои? Знаю я: тот, кто ел хлеб войны, Кто баланду хлебал, не валандаясь, Он в забое и в поле не ныл, Жил, работал, и малому радуясь. И любовь к нам большая пришла. Только вы дифирамбы не пойте нам. Та дорога, что Родиной пройдена, Просто нашей дорогой была. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Окт 2019 14:49
» Кузнецов Юрий. ВозвращениеЮрий КузнецовВОЗВРАЩЕНИЕ Шел отец, шел отец, невредим, Через минное поле, Превратился в клубящийся дым Ни могилы, ни боли. Мама, мама, война не вернет... Не гляди на дорогу. Столб клубящейся пыли идет Через поле к порогу. Словно машет из пыли рука, Светят очи живые. Шевелятся открытки на дне сундука Фронтовые. Всякий раз, когда мать его ждет,— Через поле и пашню Столб крутящейся пыли бредет, Одинокий и страшный. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Окт 2019 20:43
» Нелен Любовь. Разве ты не любил, неизвестный солдат?!Любовь Нелен "Разве ты не любил, неизвестный солдат?!"Разве ты не любил, неизвестный солдат, Не смеялся в цветущей сирени? Только ночью война под огнем канонад, Навалилась зловещею тенью. Зазвучал по стране колокольный набат, И бежал ты под пулей свистящей. Сколько было тебе, неизвестный солдат, И мечтам твоим к звездам летящим? Сколько было другому, кто падая в снег, Вспоминал, как в родимой сторонке Над окном поселился скворец по весне… Но могилою стала воронка. Кем ты был в мирной жизни и кем мог бы стать? Сколько весен мог встретить и женщин, Дочка с сыном могли у тебя подрастать… Холм могильный осколком увенчан. Потеряли надежду ждать мать и отец, Ни письма, ни могилы - невесте. А в солдатское сердце попавший свинец Сделал все, чтоб ты стал неизвестен… _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Окт 2019 19:44
» Жуков Владимир. Мишка-танкистВладимир ЖуковМИШКА-ТАНКИСТ На кладбище освободителей Белграда есть надгробие, на котором выбита короткая надпись: «Мишка-танкист». Когда окажешься в Белграде, не поспешай в театр-музей, на блеск реклам, безделья ради, оторопело не глазей, не останавливайся с каждым и у киосков не толчись... ...Тридцатый год своих сограждан в Белграде ждет один танкист. Он головным — в сорок четвергом, когда Белград костром горел, в полуслепой «тридцатьчетверке» в столицу Сербии влетел. И как сумел танкист прорваться через бессмертья коридор,— и вполовину разобраться не могут сербы до сил пор. Была лишь — жизнь в боезапасе, когда припасы вышли все... И темно-красные лампасы за ним тянулись по шоссе. И перекашивала жажда рот, прикоснувшийся к огню, когда он, страждущий и страшный, из люка выпал на броню. Какие утренние дали увидел он?.. Какой земли? Его крестьянки с танка сняли и на крыльцо перенесли... — А поминать-то как, сынишка? старик-хорват, склонясь, спросил. И тот танкист ответил: — Мишка и век сгоревших не смежил. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Ноя 2019 18:29
» Васютков Александр. ФронтовикАлександр ВасютковФРОНТОВИК Он в нерезкий снимок тычет Раздвигает пыль рукой. — Не гляди, какой я нынче Вот он я, гляди какой! По уставу брови сдвинув, В объектив нацеля взгляд, У молоденькой рябины Снят молоденький солдат. Он ли это, в самом деле, В гимнастерке фронтовой, Не его ль снега отпели В 41-м под Москвой? Не его ли под Берлином Пуля черная взяла? И не эта ли рябина Полыхала у села?.. Пожилой, одутловатый, Он с улыбкой виноватой Трет залысину рукой. — Разве я такой, ребята? Вот он я, гляди какой! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Ноя 2019 23:41
» Присяжная Анна. МедсестраАнна Присяжная "Медсестра"Гремели взрывы здесь и там, Как будто б Зевс громил тут сам. Сверкала молния с небес, Во всех вселился словно бес. Стреляли все и там, и тут, Стоял невыносимый гул. Тащила девушка бойца, Родная наша медсестра. А мины рвались, как назло, Сейчас ей было всё равно, Одна лишь мысль точила мозг, "Да, где же, где же этот мост?! Где медсанбат расположился?!" (Он под мостом, в землянку вжился). Она ползёт, нигде ни скрыться, А шёпот за спиной: "Воды, сестрица", Она склонилась дать воды, Сорвала веточку травы, Чтоб каплю влаги бы извлечь, Но "заработала" картечь. Она собой его прикрыла, Шальная пуля вмиг скосила… _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
10 Янв 2025 19:22
|
|||
|
[18745] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |