Регистрация   Вход

Magdalena:

Пейдж Тун "Джонни, будь паинькой".

Приступая к чтению, морально была готова к нелогичному поведению героев, некоторому инфантилизму, эгоизму, подлости в некоторой степени, гнильце в характере.
Но героиня, с радостью прыгающая на одни и те же грабли, поразила. Вот прямо до глубины души! Это при том, что получилась она у Тун какой-то пресной, неживой, безэмоциональной. Просто аморфная Мэг, плывущая по течению, готовая причалить к любому берегу, к которому прибьет.
Джонни, который мега-звезда, мечта миллионов, на деле оказался обычным му*аком. Для которого ничего не стоит унизить женщину, особенно ту, которая питает к нему искренние чувства, вытереть об нее ноги, растоптать. Ему не стыдно соблазнить девушку друга, единственного человека, который дружит с ним не потому что Джонни Джефферсон – миллионер и знаменитость, а потому что знакомы с детства, и потому что Кристиан был очень привязан к Джонни Снидену. Ну, подумаешь, переспал! При этом звездун как бы удивляется - Крис-дружище прервал общение! Вот тебе раз! Казалось бы, дружбу не возобновить. Но! Рокер Джонька знает проверенный способ, который, вероятно, выручал его не один раз: приползи, как побитая собака, пожалуйся на жизнь, поплачь и обязательно вспомни покойную маму, которой тебе так не хватает – всё! Ты прощен и вновь любим. И функция "вытирания ног об друга" вновь работает)
Этот же трюк срабатывает и с девушками. Ну вот нравится им чувствовать себя особенными, единственными, кто заглянул в душу загадочного Джонни.
Мегере в незрелым восприятием действительности естественно было не устоять.
Оправдания героини автором я не приняла, как и оправданий Джонни. И я, в общем-то, догадываюсь, как примерно будет развиваться сюжет продолжения, и, скорее всего, даже оно меня не убедит.
Вранье Мэг стало последней каплей, пожалуй. Да, она пока не знает, кто отец ее ребенка. Кстати, вот на этом моменте хотелось бы остановиться. Меня терзает вопрос: насколько нужно быть недалекой, чтобы не предохраняться, когда спишь с мужчиной. Пардон, с двумя, за короткий промежуток времени (наверно, максимум неделя). И не понимать, не думать даже, чем это чревато! Тогда бы не пришлось через месяц нервно кусать ногти, надеясь, что малыш будет от Криса.
Вот этот момент Тун благополучно опустила, а зря. Дюже любопытно. Возможно, Мегера вновь летала в облаках, вспоминая Джонни, потому забыла о контрацепции.
Так, о чем я? А, о подлости героини. Именно подлость, эгоизм, опять же привычка плыть по течению.
Мне уже жалко Кристиана. Бедняга, вновь предательство девушки, которую любит. Вновь предательство лучшего друга. Жестокое наказание за нелепый английский юмор)))

Перевод замечательный. Огромное спасибо команде! Спасибо Ластику за выбор неоднозначной книги. Продолжение читать буду, обязательно)
Но оценивать нужно сюжет, потому 3.

...

Фрейя:

дубли

Хатчинс Амелия «Борьба с собой» (серия «Хроники Фейри» 1/...)

Первая книга серии мне понравилась. Конечно, пока мало что понятно, а герой местами не только жесткий, но и жестокий. Зато никаких розовых бантиков и умилительных ми-мимими. В начале книги, я так подозреваю переводчики, честное предупреждение о том, что книга жесткая, содержит ненормативную лексику и довольно эротичная. Поэтому начиная читать, понимала чего ожидать. Райдер – Темный Фэйри его миссия в этой книге пока не понятна. Совершенно ясно только одно для него есть его семья, друзья и раса, все остальные могут идти по боку. Ровно до того момента, пока не появляется Син. Она ведьма и цель ее жизни мстить за смерть родителей, и мстить Фэйри. Вот такая парочка складывается. На высший бал книга не дотягивает, но чем-то зацепила, читать продолжу. Я не знаю почему, но думаю что Король Орды – это Райдер. А правильность этого утверждения проверим в ближайшее время.
Моя оценка: 4.

Милберн Мелани «Испытание любовью»
Сюжет не нов, но воплощение не удалось. Я не поверила героям. Все отношения мне показались притянутыми за уши. У обоих героев есть свои шрамы, но как-то так они в один миг, или точнее месяц решились. И если героев хотя бы не менял свое поведение особо, а вот героиня просто преобразилась. То несколько лет не выносила даже прикосновений других мужчин, то уже готова отдаться, прям здесь и прям сейчас. Странно. В общем, не понравилось.
Моя оценка: 3.

Фолсом Тина «Смертное желание» (серия «Вампирска служба личной охраны» 0,5/...)

Небольшая книжечка. Как я поняла предыстория о вампирской службе личной охраны. Мне понравилось. Хоть объем был и небольшой, но читать интересно, герои адекватные и вполне интересные. Ничего лишнего, разве что постельные сцены, довольно горячие, ничего особого в книгу не привнесли. Концовка книги получилась неплохая, Джейк и Клэр пересеклись с другими вампирами. Думаю, о них будут следующие книги. В общем, мило. Надеюсь увидеть героев впредь.
Моя оценка: 4.

...

violetd:

Хиксон Джоанна. Принцесса Екатерина Валуа. Откровения кормилицы / The Agincourt Bride
Книга заинтересовала с первых страниц, но читалась достаточно ровно и неторопливо. Не было желания бросить все и быстрее узнать, что же там будет дальше с героями.
Мне понравилось, как пишет автор и погружает в атмосферу средневековой Франции. Интересная подача воспоминаний от имени Метты, то, как она описывает нравы при дворе и отношение к этому самой рассказчицы. Какой была Екатерина, как она сумела выстоять перед испытаниями и стать королевой, это тоже вызывало симпатию к героине.
Есть ощущение, что это серия, и в дальнейших книгах события будут развиваться дальше. Здесь же все любовные отношения пока все на начальном этапе, поэтому трудно воспринимать книгу как ЛР. Но как исторический роман все достаточно неплохо, видно, что автор проделала большую работу и ей удается передать то, как жили люди в то время, даже неприглядные моменты. Подумалось, что эта Франция не такая романтичная, как в классических романах Smile)
Оценка 5, но с большим минусом. Пусть я и оценила труд автора по сбору исторического материала, в развитии событий и отношениях персонажей чего-то не хватило, чтобы я осталась от книги в полном восторге.

...

Consuelo:

Дубль из темы автора

Ги де Мопассан «Одиночество»

«…Из всех загадок человеческого бытия я разгадал одну: больше всего страдаем мы в жизни от вечного одиночества, и все наши поступки, все старания направлены на то, чтобы бежать от него…»

Пожалуй, одна из самых пронзительных новелл Ги де Мопассана. Это монолог, открывающий душу автора. Новелла буквально пронизана удушающим холодом одиночества, с которым живет человек, независимо от того, сколько вокруг него людей. Это страшное одиночество души. Мы в этот мир приходим одни, и одни же из него уходим. И каждый из нас – целая непознанная вселенная. Мопассану, безусловно, исходя из обстоятельств его жизни и смерти, хорошо знакомо это вязкое, неотступное одиночество, вызванное не только природной предрасположенностью, но и ударами судьбы и жестокими разочарованиями. Одни борются до конца, ни на миг не позволяя себе уступить, другие же постепенно ломаются. Одиночество, не такое, когда тебе никто не нужен и ты в полной гармонии с собой, настоящее одиночество – страшное чувство внутреннего самоуничтожения или погружения в бездну, дна которой не видно…

«Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье — все готовы:
Никто не хочет грусть делить.
Один я здесь, как царь воздушный,
Страданья в сердце стеснены,
И вижу, как судьбе послушно,
Года уходят, будто сны;
И вновь приходят, с позлащенной,
Но той же старою мечтой,
И вижу гроб уединенный,
Он ждет; что ж медлить над землей?
Никто о том не покрушится,
И будут (я уверен в том)
О смерти больше веселиться,
Чем о рождении моем…»

(М.Ю. Лермонтов «Одиночество»)

Это гениально! Оценка – 5.

...

Тина Вален:

"Последняя жемчужина" Лия Флеминг
Роман прочитала быстро, но это не лучшая книга автора. Мне не хватило глубины, переживаний, эмоций. Возможно, дело в переводе или в не большом объеме романа, но происходящим я не прониклась. Грета, главная героиня, поначалу вызывала у меня симпатию. Но потом она так изменилась, что стукнуть ее хотелось. Добрая, немного наивная, светлая девушка, готовая на все ради своей семьи превратилась в зацикленную на деньгах ледышку. Я понимаю ее желание быть самостоятельной, самой распоряжаться своей жизнью, но Грета реально перегибала палку. В финале, конечно, она изменилась, все осознала, но осадок остался.
Оценка 4 балла.

...

Fantastic Lady:

Роберт Льюис Стивенсон «Волшебная бутылка»

Сюжет увлекательного рассказа известного писателя пронизан мистической атмосферой и посвящен интересным вопросам – возможно ли получить здоровье, богатство, успех и прочие жизненные блага не прикладывая никаких усилий? А если все же такой шанс представится, сложно ли устоять перед подобным искушением и во время спохватиться, задумавшись о цене подобного решения и его последствиях?
Однажды гуляя по городу, Кеаве увидел прекрасный дом, натолкнувший его на мысль, что живущие в нем люди обязательно должны быть счастливыми, но печальный хозяин особняка поведал ему историю о происхождении своего богатства, о волшебной бутылке с заточенным внутри духом, исполняющим все желания и условиях обладания таким сокровищем. Если собственник магической вещи при жизни не успеет ее продать за меньшую цену, чем та за которую он ее приобрел, то его душа после смерти попадет в ад. Несмотря на пугающее предупреждение, жажда лучшей жизни переселила в Кеаве доводы рассудка, и лишь получив желанное он задумался о произошедшем, испытал душевные терзания, муки совести и попытался избавиться от уже ненавистного источника исполнения его желаний.
Повествование динамичное и насыщенное поучительным смыслом, акцентирующим внимание на ценности любви, честности, самопожертвовании, поддержки близких, простых радостей и пагубности алчности, опасности сомнительных сделок. В финале все же остаются некоторые вопросы, но решение писателя относительно судьбы Кеаве и его жены мне понравилось. (5)

...

ЮлияР:

Тесса Рэдли «Нектар на губах» дубль из темы Книжки-малышки
Серия "Семья Саксон" – книга в серии 1

Сначала думала, что если не обращать внимание на эти недостатки, озвученные мной, то в принципе можно было бы поставить книге 4, однако, поймала себя на мысли, что скучно и неинтересно читать, предсказуемо, неоригинально и скорее всего завтра, уже забудется вообще, что, думаю, это книга серии больше 3 не заслуживает и это ее справедливая оценка. Учитывая, что в некоторых отзывах говорилось, что это не лучшая книга серии, а дальше будет интересней, я, наверное, все же продолжу знакомство с серией в надежде на лучшее.
Тесса Рэдли «Любовь винодела» дубль из темы Книжки-малышки
Серия "Семья Саксон" – книга в серии 2

В целом, чтобы убить время и при этом не испытать негативных чувств, то почитать можно, но вряд ли эту книгу я стану перечитывать еще раз, также, как и первую книгу серии. Все же прогресс на мой взгляд был, поэтому отмечу его оценкой повыше, хотя по сути это будет тоже что оценка первой книги 4---.
Тесса Рэдли «Слаще вина» дубль из темы Книжки-малышки
Серия "Семья Саксон" – книга в серии 3

Учитывая, первые 9 глав я собиралась поставить этой книге 5, т.к. она была явно на голову выше первых дух, но сомнения 10 главы и недостаточное развитие отношений героев и незаконченность последних двух, поставили данную оценку под сомнение. С учетом тех сомнений и незавершенности книги ставить пять не представляется возможным, но за предыдущую книгу я поставила 4 с несколькими минусами и, хотя количество минусов приближало книгу к цифре 3, в рейтинге это не учитывалось, поставив сейчас 4 я приближу книгу к оценки второй книги и это будет не совсем справедливо, даже если я поставлю ей плюс, т.к. знаки все равно учитываться не будут. Это подводит меня снова к тому, что пятибалльной системы оценки недостаточно и такая система не точна, желательно переходить на десятибалльную систему оценок, которая даст более справедливо оценить книгу. Но, с учетом нынешней системы оценок поставлю данной книги серии все же 4+, только потому, что она получше предыдущих, но до пяти ей все-таки далековато.

...

LuSt:

Эмма Донохью "Чудо"
Книга заставила переживать, волноваться, бороться с искушением заглянуть в конец, и я так и не догадалась, чем все закончится и как могло так долго длиться, пока автор не объяснила. Догадок было много (как человеку, которого вылечили от РПП и который после этого защищал диплом об РПП, мне сразу были понятны симптомы: выпадение волос, размягчение десен, оволосение кожных покровов, запах ацетона изо рта, распухание конечностей и так далее, поэтому я предполагала, что девочка каким-то образом получает питательные вещества, вопрос только каким: или ей в воду сахарок подмешивают, или муку, но этих питательных веществ было явно недостаточно для нормального функционирования организма, а после введения надзора их приток сократился настолько, что умирание пошло ускоренными темпами), но разгадка оказалась еще проще.
Время действия - ранняя викторианская эпоха, середина XIX века, место - ирландский Мидлендс, та самая пасторальная сельская Ирландия, только-только пережившая картофельный голод и связанную с ним массовую эмиграцию молодежи. Прошедшую Крымскую войну медсестру Либ Райт нанимают для надзора над одиннадцатилетней Анной О`Доннелл, которая якобы не берет в рот ни крошки уже четыре месяца и пьет в день всего несколько ложек воды. Либ и ее напарница, сестра Майкл, должны круглосуточно наблюдать за Анной две недели и по окончании надзора дать вердикт, правда ли это чудо голодания или кто-то врет в корыстных целях. Ну в самом деле, к семье образовался ручеек посетителей, привлеченных слухами о чуде, времена-то еще не столь просвещенные, и все эти люди привозят подарки и деньги.
Автор знатно оттопталась по католической церкви и религиозной дремучести вообще. Верующим людям роман читать, наверное, не посоветую. Потому что с одной стороны вроде как духовный подвиг, но все рациональное во мне буквально вопило: как, ну как можно морить голодом собственного ребенка и потворствовать ему в желании голодать? Причем параллельно затыкать уши и закрывать глаза на то, что этот ребенок рассказывает про мерзости, которые с ней творили? Персонажи сельского врача и священника тоже отвратительны в своей зашоренности, особенно меня поразило, как врач (вдумайтесь: ВРАЧ!) всерьез рассуждал о том, что посредством голодания Анна превращается в какое-то высшее существо, рептилоида. Отец тоже странный такой: ну я ей пообещал ее не кормить, поэтому не буду. Только пальцем у виска покрутить.
Либ показалась мне довольно продвинутой для своего времени и крепким профессионалом, и очень хорошо, что рядом был репортер Берн, потому что в одиночку она вряд ли бы справилась. (5)

...

alenatara:

Митчелл Зукофф
«Затерянные в Шангри-Ла»

Когда изящная красавица Маргарет Хастингс, вместе с еще 23 пассажирами, поднималась на борт транспортного самолета «Си-47», она ожидала пережить волнующий полет над горными джунглями Новой Гвинеи и, если повезет, увидеть через окно первобытное племя туземцев, которые, по слухам, были каннибалами. Через несколько часов вместе с двумя выжившими после страшной авиакатастрофы мужчинами, ей предстояло принять нелегкое решение: остаться у обломков самолета, понимая, что в горах их едва ли смогут заметить с неба, или идти через джунгли к долине, населенной островитянами, которые никогда прежде не видели белых мужчин. И белых женщин.

Откровенно говоря, если бы подобное было написано о российской армии, то книгу бы я сожгла и никому не рассказывала о прочитанном, потому что о таком лучше не знать, чтобы не разочароваться в военной мощи собственной страны. А американцы, вернее один отдельный американец нашёл-таки повод для гордости и возрастания чувства патриотизма. Хотя патриотизм этот из того же разряда, что и популярные нынче в нашей стране футболки с надписями типа «Я - русский, значит я опасен», то есть, по сути, ни на чём не основан, а проще говоря «обезьяний».
Итак, группа военных отправляется в экскурсионный полёт над Новой Гвинеей с целью ознакомления с горными красотами и туземцами неизученной местности. По глупости (здесь так и просится слово погрубее, но я сдержусь) первого пилота самолёт терпит крушение. В живых остаются трое – женщина и двое мужчин, – которые серьёзно ранены. И они принимают сложное (?) в данном случае решение не оставаться возле обломков самолёта, а отправиться на открытую поляну, чтобы спасательная группа могла их заметить. Конечно же, выжившие опасаются нападения со стороны туземцев, которых причисляют к каннибалам, но смело и самоотверженно отправляются в путь.
Если кто-то ожидает историю в стиле «Робинзона Крузо», то боюсь разочарую – здесь вообще не про это. Если кто-то ожидает увидеть тяжкую борьбу за выживание – вам снова не сюда. Если хотите увидеть истинный героизм – ходите мимо.
Ни о какой борьбе за выживание здесь речи вообще не может быть, потому что выживших отыскали уже на второй день, обеспечили всем необходимым, и в тот же момент началось планирование масштабной спасательной операции, в которой по итогу были задействованы сотни военных, в том числе и десант, и десятки единиц техники. И это для спасения трёх человек! И во время конфликта с японцами! Я бы на месте американских избирателей задумалась о целесообразности трат денежных средств в сфере ВПК, потому что в данном случае траты явно превышают масштаб катастрофы, а что говорить о более серьёзных операциях? А ещё задумалась бы о дееспособности армии, задача которой заключается в защите интересов государства, а сами военные оказались неспособны защитить и спасти даже себя – как же на них можно рассчитывать в военной операции, если даже в столь рядовой ситуации они растерялись и не смогли банально самоорганизоваться? Что, в принципе, удивительно, если взять в расчёт, что вся американская культура построена на изучении и освоении дикой природы, а походы и обучение выживанию в лесной глуши давным-давно приравнены к национальному виду досуга, а тут такая беспомощность. Хотя может именно поэтому скауты и появились...
Вообще, главная проблема сего произведения, как мне кажется, в том, что автор слишком увлёкся документалистикой и статистическими данными и совсем забыл о том, что именно он описывает и для чего. Сама катастрофа, передвижение выживших по острову, встреча с туземцами и местная культура идут даже не фоном, а отмечаются мелкими штрихами – тезисами. То есть то, что могло бы вызвать живой интерес у читателя, автор благополучно замял, зато уделил много внимания биографиям тех трёх смельчаков и их спасателей, чтобы, значит, знали люди своих героев в лицо и пофамильно. А ещё не забыл о преисполненных национальной гордости рассказах о том, как планировались ядерные удары по уже беззащитной и практически сдавшейся Японии, и о разорении долины Шангри-Ла и превращении её в очередную американскую колонию.
Что могу сказать в итоге? Каждый, наверное, сам выбирает повод для гордости за свою страну, но лично мне кажется, что истребление диких племён и добивание «лежачих» таким поводом не является, но каждому своё. Ну, и нарочитое раздутие величия американской армии кажется несколько нелепым в свете того, что бравые вояки не смогли справиться с простейшей ситуацией и паниковали почём зря – особенно это заметно в моменте, когда один из туземцев привёл американцев знакомиться со своей семьёй, а те решили, что их вознамерились продать (ну, и кто в данном случае примитивен?). Вообще, эта книга отдаёт этаким ура-патриотизмом, когда демонстративно выставляются вот такие моменты национальной истории, дабы доказать свою силу и мощь, а на деле всё выглядит жалко и безосновательно.
В общем и целом, тем, кто любит фильмы типа «Крепкий орешек» (где один героический американец спасает всех, а затем все, взявших за руки, уходят дружной гурьбой на закат), книга вполне зайдёт, потому что всё здесь в лучших традициях голливудского боевика, но вот робинзоновских приключений, борьбы за жизнь, самоотверженности и силы духа у военных я не советовала бы искать – разочаруетесь.
Оценка 3–, потому что дочитала и книга оформлена очень красочно.

...

miroslava:

Кристи Агата. Человек в коричневом костюме

Этот ранний роман знаменитой писательницы можно отнести к числу пограничных: нечто среднее между детективным жанром и любовным (хотя детективного больше). Главная героиня – весьма своеобразная особа. Девушка, родившаяся в респектабельной и даже несколько затхлой среде (глухая провинция, мать умерла, отец – книжный червь, далекий от реальной жизни), вдруг обнаруживает в себе все задатки и признаки завзятой авантюристки! Дождавшись смерти папы и ухватившись за первый попавшийся предлог, она, наконец, выполняет свое заветное, но тайное желание и отправляется искать приключений на все точки своего организма))) И, разумеется, находит их («ищущий до обрящет»))))), а заодно обретает любовь и раскрывает преступление!
Сам тип героини не вызвал у меня особых нареканий и у меня не возникло вопросов – с чего это у девушки из респектабельной среды появились столь ярко выраженные наклонности к авантюризму. История Вари Карауловой и ее последовательниц давно приучила меня к мысли о том, что «в тихом омуте черти водятся». И, следовательно, наклонности и характер человека не всегда бывают связаны с наследственностью или средой. Порою среди вполне традиционно окрашенных «ворон» появляется белая, резко отличающаяся от родных и близких своими склонностями. Но меня немного напрягли блестящие детективные способности столь юной героини. Я вполне понимала и принимала их по отношению к Эркюлю Пуаро – он был профи и имел значительный опыт розыскной работы. Принимала их и по отношению к мисс Марпл – у этого персонажа за плечами были долгие годы и немалая жизненная школа. Но вот удачное и блестящее разрешение детективных загадок со стороны столь юной и неопытной особы, какой была героиня – это мне показалось немного натянутым. Но все же в целом не испортило благоприятное впечатление от прочитанного романа. В результате я ставлю ему 5 и добавляю лишь небольшой минус.

...

Peony Rose:

alenatara писал(а):
Митчелл Зукофф
«Затерянные в Шангри-Ла»

Вот не зря я в свое время в списке "литературы выживания" книжку пометила как сомнительную, не зря... Спасибо, Алена. Теперь точно выкину на свалку.

LuSt писал(а):
Эмма Донохью "Чудо"

Золя в "Лурде" когда-то так прошелся по религиозной дремучести, шо мама не горюй )) А нынче, смотрю, тема дремучести католицизма позволяет быстро писать книжки массового потребления и успешно их продавать. Только покупают их те, кому католицизм и так даром не нужен )) Замкнутый круг.

primmina писал(а):
"Цветы из бури" Лоры Кинсейл

Вот соглашусь, этот роман Кинсейл помню до сих пор. Попытка написать неформат в стандартном ЛР удачная.

primmina писал(а):
В издании АСТа также не лучший перевод, да и сократили изрядно - 320 страниц вместо 480 страниц в "Алой Розе".

Да? Ира, так я теперь недоумеваю, а тот ли вариант я читала. В каталоге полная версия или сокращенная, интересно? Прям хоть иди и сравнивай...

...

miroslava:

Peony Rose писал(а):
Золя в "Лурде" когда-то так прошелся по религиозной дремучести, шо мама не горюй )) А нынче, смотрю, тема дремучести католицизма позволяет быстро писать книжки массового потребления и успешно их продавать. Только покупают их те, кому католицизм и так даром не нужен )) Замкнутый круг.
Не такой уж замкнутый((((( Если дискредитировать и вытеснить из умов людей одну религию, то не всегда ее место займет атеизм или агностицизм. Скорее всего на место одной религии придет другая. А вот будет ли она такой же "терпилой" как и прежняя, по отношению к тем, кто ее критикует - это большой вопрос... И позволит ли вообще хоть как то себя критиковать...
Лондонистан: 423 новых мечети, 500 закрытых церквей

...

Consuelo:

Дубль из темы автора

Оноре де Бальзак «Альбер Саварюс»

В тихом провинциальном Безансоне клокочут потаенные страсти: как и везде судачат кумушки, местная аристократия пытается подражать во всем парижанам, а молодые щеголи тратят баснословные деньги, утонув в кредитах, дабы пустив пыль в глаза обществу, добиться руки богатой наследницы. Обратимся к той самой наследнице, в данном случае, зовут ее Розали де Ватвиль, ей нет еще двадцати лет, но ее приданное стало лакомым кусочком для графа де Сула, молодого франта. Девушка же, быстро разгадав намерения кавалера, категорически против возможного брака. Впрочем, граф не только Розали, но и ее пока еще молодой матушке, раздает щедрые авансы. Чтобы понять развязку трагичной по сути истории, следует заглянуть в покои семьи де Ватвиль. Брак родителей Розали – династически продуманное объединение двух знатных родов. При этом между бароном и его супругой решительно нет ничего общего ни во вкусах, ни в характере. Объединяет их только брак и единственная дочь. Мать Розали, от неимения других забот, распространила свое ханжеское воспитание на дочь, проявляя к ней суровость, как ей думалось, из благих морально-религиозных побуждений. Однако Розали, до того покладистая дочь, все же скрывала железный характер, который ее матушке смутно удавалось порой разглядеть. В конце концов подавленные чувства, стремления и нрав девушки должны были вырваться. Однажды Розали узнала о молодом адвокате, ведущем закрытый и, следовательно, загадочный образ. Альбер Саварюс, незаконнорождённый отпрыск знатного рода дышит одной целью, ради достижения которой положил свою жизнь. И вот уже все столь долго сдерживаемые порывы дали о себе знать, заставив Розали совершить страшный поступок, погубивший чужие судьбы, а главное, разрушивший жизнь любимого человека…

Горькая и трагичная история. Оценка – 5.

...

vetelit:

Алессандро Барикко "Мистер Гвин"

Есть на свете странные книги, эта, как раз, одна из них.
О чём она??? Писатель-загадка, писатель-странный тип ищет себя? Сложно ответить однозначно.
Сначала книга жутко не нравилась, хотелось бросить, но, заставив себя пойти до конца, уже на 2/3 стало интересно, что же дальше, чем всё закончится!?
Писатель решил "сменить" род деятельности, писать портреты... словами... Именно поэтому слово в кавычках. Писать портреты словами - это не художник, это всё равно писатель.
Всё сложно, запутанно, необъяснимо...
В очередной раз не оценила по достоинству известного автора. Может быть, просто ничего не понимаю в великом искусстве. В одном убедилась точно - не мой автор!

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Джон Хардинг "Флоренс и Джайлс".

Совершенно чудесная вещь, зря я ее так долго откладывала. Это красивая, немного мрачная, но очень атмосферная готическая история. Здесь имеется и старый особняк, и семейные тайны, и странные персонажи.
И, даже несмотря на то, что с середины, в принципе, становится понятно, что к чему, читать все равно было интересно.
Концовка, наверное, разочарует тех читателей, которые любят получать ответы на все вопросы. Я люблю неоднозначность и недосказанность, поэтому меня развязка очень даже порадовала.
Оцениваю высшим баллом "5".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню