deva-iren:
» НА, Аксель и другие - дискуссия по отзыву Ladi Meri
Мариша, молодец, отзыв краткий и всё по делу.
Ladi Meri писал(а): Вот только не получила тех эмоций, которые испытала при прочтении РЛ, ИС, ХС, но все же ничуть не жалею.
А мне даже понравилось, что роман более спокойный, ну нельзя же всё читать с надрывом, я как вспомню себя после чтения "ИС" и "ХС", как я мучилась, не могла ничего найти для души.
Ladi Meri писал(а):Особо мне понравился Ксавье. Очень положительный персонаж. Но как-то мало чувств! Мне не хватило в этом романе "конфетно-букетного" периода
Мне тоже не хватило романтики, я вообще не поняла когда Аксель полюбила Ксавье.

С самого начала он ей не понравился, затем она его ели переносила, потом терпела, а после смерти Бена- любовь,

может смерть деда так на неё подействовала?
А Ксавье, конечно, душка, как при таком отце - самодуре, можно вырасти нормальным человеком, да ещё и сохранить более- менее нормальные отношения с ним.

Ну, а женщин, таких как его мать,

вообще, не понимаю, так себя не любить, не уважать, чтобы жить с таким идиотом.
Ladi Meri писал(а): Дуг был, конечно, не прав, но он молод, а молодость очень часто делает глупости. Но и Бен был не прав. Самым рациональным в этом деле мне показался Констан. Он единственный, хоть и не далекого ума, понял Дуга, и даже упомянул, что вызывая в нем бунтарские чувства, ничего добиться нельзя - слова психолога!!!
В любой ссоре виноваты оба, но Дугу, конечно, нужно было повзрослеть, перебеситься.

Констан, мне тоже очень понравился, а как показаны его переживания, когда он мучился, что выдрать долг или любовь к племяннику, жалко, что автор обделила его женским вниманием, дав взамен собаку с её преданностью и любовью.
Ladi Meri писал(а):Любовь Ксавье и Аксель показана скудненько, а вот любовь Грейс к Бенедикту на двух листах Бурден отлично показала – ИМХО.
Согласна, но зачем было Грейс так уж очевидно выпячивать свом чувства

после 40 лет молчания, муж то у неё остался жив, как ему то это пережить, как жить дальше

- чисто эгоистичный поступок. А вообще у Бурден, если любовь, то она какая-то ненормальная, маниакальная, причём со стороны женщин.
Ladi Meri писал(а): т.к. хотелось бы увидеть больше романтики

и ещё очень важно попасть в нужное настроение.
...
эстет:
Ladi Meri писал(а):Я дочитала "Нежность Аксель"... Девочки, не обессудьте, но отзыв что-то не пишется...
Что могу сказать, прочитала роман с удовольствием. Вот только не получила тех эмоций, которые испытала при прочтении РЛ, ИС, ХС,
Мариш, все эти романы по накалу и по темы и времени повествования совершенно разные. В дилогии описывается военное и послевоенное время и естественно, там больше волнений и переживаний за героев. В этом смысле я согласна с Ирой, я тоже долго потом не могла в себя прийти. Те романы меня буквально
встряхнули в эмоциональном плане.
А "Нежность Аксель" более спокойная, размеренная, хотя и здесь были моменты, когда мы этого даже не ожидали, смерть Бена, например.
Ladi Meri писал(а):Констан. Он единственный, хоть и не далекого ума,
Констана я бы назвала
мудрый недалекий человек. Иногда он выдавал такие мудрые советы, а те умные мысли, когда он говорил сам с собой...
Ladi Meri писал(а):Аксель же мне не очень понравилась, увы. Не приняла я того, что во время трагедии с Антонена, она не могла не беспокоиться о лошади, ничего ли с ней не случилось, все ли в порядке.
Да, первый взгляд, меня это тоже немного покоробило. Потом я отнеслась к этому с её точки зрения. Мы, мамы, если есть хоть малейшая угроза для наших детей, с ума сходим от волнения. Так вот, для Аксель
лошади как её семья и дети.
Ladi Meri писал(а):Да еще сама ситуация с интрижкой мне не по вкусу. Если не хочешь быть с человеком, будь добра суметь это ему объяснить.

Да, согласна, она колебалась с выбором, её вроде и тянуло к Антонену, но потом все-таки разглядела добрую душу Ксавье и полюбила.
Маришка, спасибо за отзыв и за то, что так коротко и понятно изложила свое восприятие романа
...
Инет:
Ladi Meri писал(а):Но как-то мало чувств! Мне не хватило в этом романе "конфетно-букетного" периода.

конечно, хотелось бы больше, но мне кажется и в том, что было - всё раскрыто и сказано достаточно, чтобы разобраться и понять их чувства
Ladi Meri писал(а):Дуг был, конечно, не прав, но он молод, а молодость очень часто делает глупости. Но и Бен был не прав.
вечная проблема...
Ladi Meri писал(а):Аксель же мне не очень понравилась, увы. Не приняла я того, что во время трагедии с Антонена, она не могла не беспокоиться о лошади, ничего ли с ней не случилось, все ли в порядке.
лошадь же тоже живая
Ladi Meri писал(а):Так что вот читала и все об этом думала… Да еще сама ситуация с интрижкой мне не по вкусу. Если не хочешь быть с человеком, будь добра суметь это ему объяснить.
она же ему неоднократно давала отставку, а он её доставал, ну и достал ещё раз...
Ladi Meri писал(а):Любовь Ксавье и Аксель показана скудненько
мне хватило, чтобы понять искренность, нежность, взаимность и надёжность
Ladi Meri писал(а):Оценка моя 4, т.к. хотелось бы увидеть больше романтики
deva-iren писал(а):Ну, а женщин, таких как его мать, вообще, не понимаю, так себя не любить, не уважать, чтобы жить с таким идиотом.
приспособилась, как многие
deva-iren писал(а):А вообще у Бурден, если любовь, то она какая-то ненормальная, маниакальная, причём со стороны женщин.
роковая!
эстет писал(а):А "Нежность Аксель" более спокойная, размеренная, хотя и здесь были моменты, когда мы этого даже не ожидали
всё-таки здесь идёт речь не только о любви, а о человеке в целом: о жизни, работе, ошибках, привязанностях и прочем, что составляет личность
...
эстет:
Инет писал(а):конечно, хотелось бы больше, но мне кажется и в том, что было - всё раскрыто и сказано достаточно, чтобы разобраться и понять их чувства
в данном романе мне всего хватило
Инет писал(а):всё-таки здесь идёт речь не только о любви, а о человеке в целом: о жизни, работе, ошибках, привязанностях и прочем, что составляет личность
конечно, это
не любовный роман а
роман о жизни в целом, с её проблемами, со взлетами и спусками...
Я прочитала "Грехи молодости" Босуэлл, мне очень понравилось, вчера выложила отзыв в теме.
...
эстет:
Обязательно прочитаю Шрив, после "Сбиться с пути". БЧК буду читать перерывами, иначе невозможно, на другие романы вообще времени не хватает. Кстати, я купила ридер. Отличная вещь, удобно и глаза не болят.
Спасибо, за информацию.
...
Ladi Meri:
deva-iren писал(а):А Ксавье, конечно, душка, как при таком отце - самодуре, можно вырасти нормальным человеком, да ещё и сохранить более- менее нормальные отношения с ним
а по-моему, это целиком и полностью заслуга его матери
deva-iren писал(а):Ну, а женщин, таких как его мать, вообще, не понимаю, так себя не любить, не уважать, чтобы жить с таким идиотом
еще раз скажу, что каждый для себя все сам выбирает. Может ей не на что было бы растить Ксавье, если бы она ушла? а теперь вроде столько времени вместе? Хотя я бы вряд ли так смогла... во всяком случае, детей бы вырастила и ушла!
Инет писал(а):приспособилась, как многие
deva-iren писал(а):но зачем было Грейс так уж очевидно выпячивать свом чувства после 40 лет молчания, муж то у неё остался жив, как ему то это пережить, как жить дальше - чисто эгоистичный поступок
полностью согласна.
эстет писал(а):Да, первый взгляд, меня это тоже немного покоробило. Потом я отнеслась к этому с её точки зрения. Мы, мамы, если есть хоть малейшая угроза для наших детей, с ума сходим от волнения. Так вот, для Аксель лошади как её семья и дети.
Инет писал(а):лошадь же тоже живая
простите, девочки, не могу согласиться

Животное - это одно, а человек другое. Я не говорю, что я не люблю животных, я их люблю (мой сын, кстати очень любит лошадей и кататься на них), но
человек у меня стоит выше животных!
эстет писал(а):она колебалась с выбором, её вроде и тянуло к Антонену, но потом все-таки разглядела добрую душу Ксавье и полюбила.
вот здесь мне кажется, ни с каким выбором она не колебалась, она сразу решила, что Антонен не для нее и сразу говорила, что это интрижка. Просто она в разговоре с дедом перечила ему - только и всего.
Инет писал(а):она же ему неоднократно давала отставку, а он её доставал, ну и достал ещё раз...
Здесь мне хочется вспомнить один фильм "Москва слезам не верит" "Значит плохо объяснила, значит дала повод думать, что может быть и по другому"
Да и вообще она ему плохо все объясняла, то руку уберет, то отойдет, это ж разве объяснение? Четко все сказать, это все что требовалось. Но иногда правда приходится повторять))))
эстет писал(а):не любовный роман а роман о жизни в целом, с её проблемами, со взлетами и спусками
согласна, согласна, но романтики хочется)))))))))))))))))))))))))))))))
...
Инет:
» НА, Аксель и Антонен, отношения - мнение с пояснениями
Ladi Meri писал(а):Да и вообще она ему плохо все объясняла, то руку уберет, то отойдет, это ж разве объяснение? Четко все сказать, это все что требовалось. Но иногда правда приходится повторять))))
а есть ещё такие приставучие - сколько им не говори, а они своё гнут, за руки хватают, лезут обниматься: что с такими делать? и не пошлёшь - работают вместе
deva-iren писал(а):книги в каталоге ещё нет, но обязательно прочитаю, я вообще люблю знакомится с новыми авторами
думаю, что сегодня-завтра появится (роман непростой)
А что будем обсуждать, когда последний роман прочитаем?
...
Ladi Meri:
Инет писал(а):а есть ещё такие приставучие - сколько им не говори, а они своё гнут, за руки хватают, лезут обниматься: что с такими делать? и не пошлёшь - работают вместе
дак в том-то и дело, что не увидела я этого "сколько не говори"
Самого разговора: "Я тебя не люблю и у нас ничего не получится, вместе мы никогда не будем" Вот этой фразы не хватает
...
Инет:
» НА, Аксель и Антонен, отношения - мнение с пояснениями
Ladi Meri писал(а):дак в том-то и дело, что не увидела я этого "сколько не говори"
Самого разговора: "Я тебя не люблю и у нас ничего не получится, вместе мы никогда не будем" Вот этой фразы не хватает
это было в предистории смотри со страницы 9
В тот день, незадолго до полудня, когда партия жеребят уже возвратилась, она в последний раз окинула взглядом двор и решила, что достаточно потрудилась сегодня утром. Она уже поднималась по ступенькам крыльца, когда услышала, что ее окликнул Антонен:
- Угостишь меня кофе?
Она взялась за ручку двери и на мгновение заколебалась, поворачиваться ли. Фамильяр-ность Антонена ее раздражала. Сколько еще раз просить его соблюдать дистанцию?
- Я хотел поговорить о Макассаре, - добавил он со сконфуженным видом.
- Хорошо. Заходи...
Тщательно вытерев о половик сапоги, он прошел за ней в дом. Как всегда в вестибюле царил полный беспорядок. Красивейший комод был завален почтой вперемешку со связками ключей. На обоих стоящих по углам массивных креслах-кабриолетах громоздились горы курток и свитеров, а на круглом столике на одной ножке возвышалась кипа мятых газет и программок бегов. На выставленных в ряд медных вешалках небрежно висели каски и хлысты. Этот хаос странным образом контрастировал с всегда безупречным видом конюшни.
- Да, я знаю, что нужно убрать, - вздохнула Аксель, перехватив взгляд Антонена. - Сделаю это перед приездом Бенедикта.
Она прошла в кухню, насвистывая.
- Что-то ты сегодня весела!
- Макассар меня порадовал, я просто на седьмом небе. Этот конь был поздним, но я всегда верила в него, и то, как он работал сегодня утром, - подтверждение, что я не ошиблась. Кроме того, на этой неделе я принимаю Стаубов, и если сделка состоится, то они должны будут передать нам много лошадей.
- Что касается Макассара... - напомнил он. - В каких соревнованиях он будет задействован?
- Я скажу об этом, когда сделаю выбор.
Он что, действительно считает, что она интересуется его мнением? Она поставила перед ним на облицованную плиткой стойку чашку кофе, а себе налила стакан шабли. Как и все наездники, большую часть года Антонен соблюдал диету, поэтому она не предложила ему и сахару.
- Ну же, - ласково настаивал он, - не заставляй меня ждать.
Вместо того чтобы ответить, она отпила глоток, прищелкнула языком от удовольствия и едва заметно улыбнулась. Антонен был невероятно обаятелен и пользовался этим направо и на-лево. Орехового цвета с золотинкой глаза, правильные черты лица и милая улыбка делали его очень привлекательным, несмотря на небольшой рост. Кроме того, у него было прекрасное чув-ство юмора, и он умел обходиться с женщинами. Уже много лет ведущий наездник конюшни Монтгомери, он почти всегда оказы¬вался среди первых на звание «Золотой хлыст», но так ни разу его и не получил.
- Сначала я обговорю все с Бенедиктом, - медленно сказала она. - Обещаю, что буду дер-жать тебя в курсе.
Он скорчил недовольную гримасу, выражающую недо¬верие, понимая, что ей вовсе неза-чем советоваться с де¬дом. Карьера коня была очевидна: после бегов средней значимости, по ко-торым можно верно оценить его каче¬ства, он будет незамедлительно задействован в основных соревнованиях.
Как Аксель и предполагала, Антонен подошел к ней, обнял за шею и попытался поцело-вать. Она, словно шутя, оттолкнула его и выпроводила за дверь. Конечно, она до¬пустила ошиб-ку, переспав с ним. Их роман для всех был тайной, продолжался совсем недолго, но Аксель уко-ряла себя за него. Почему она уступила? Потому что он так мил? Потому что мечтала о любви? Бенедикт не следил за ее флиртами и связями, но категорически настаивал на одном: «Никогда ни с кем из конюшни. Ты такая милаш¬ка, что они все будут за тобой бегать, но это не добавит им усердия. Я понятно объяснил?»
Это был мудрый совет, но она пренебрегла им и забра¬лась в постель к Антонену. И сразу же возникла масса вопросов. Как разграничить ее собственную привлека¬тельность и очевидный для него интерес быть связанным с внучкой Бенедикта Монтгомери? Как приказывать ему, ру-гать за плохую езду? Как не допустить фамильярности и покровительственности?
Она поделилась с Антоненом своими сомнениями, и он стал оправдываться, прижав руку к сердцу, - впрочем, неубедительно. Несколько сочувственных взглядов Ду¬гласа, который ока-зался в это время в конюшне, обеску¬ражили девушку. Разрыв, похоже, потряс Антонена, но он по-прежнему держался дружелюбно. Аксель еще раз попыталась убедить себя в том, что не мог-ла поступить иначе. Три месяца спустя, после официального назначе¬ния тренером конюшни, она мысленно поздравила себя с тем, что порвала с ним до того, как все могло существен¬но осложниться.
Возвратившись в кухню, она в задумчивости допила вино. Если она хочет встретить лю-бовь, ей непременно нужно оказаться за пределами мира скачек, там, где бы ее никто не знал.
этого мне было достаточно для начала, всё-таки
разрыв был
что-то было ещё в тексте, но неохота копаться, тем более, что я уже к книге привыкла, страницы не совопадают, найду - напишу.
...
Ladi Meri:
Инет писал(а):это было в предистории смотри со страницы 9
Инет писал(а):о "сколько ни говори"
Инет писал(а): всё-таки разрыв был

убедила)))))))))))
...
juliaest:
"Незнакомка из Пейроля". Нелегкая книга, не имеющая никакого отношения к типичному ЛР. Опять Бурден рассказывает о разрушающей любви, любви которая приносит несчастье, только жертв в этот раз немного меньше. Как оказалось, цитата:
"Самое простое на первый взгляд существование скрывало подчас весьма сложное или очень несчастливое прошлое".
Простое существование было у
Паскаль. Она врач и все ее окружение состоит из врачей: отец, брат, бывший муж. Но никто из них не смог помочь ее матери в борьбе с душевной болезнью...Да и можно ли, цитата: "
кого то спасти против его воли?" Смерть матери заставляет
Паскаль пересмотреть свою жизнь и вернуться из Парижа в Пейроль, где, как ей кажется, вся семья была счастлива...Но оказывается все совсем не так, как ей виделось в детстве. Ее родители очень любили друг друга. Но для нее ударом стало то, что любовь отца, в конечном счете, убила ее мать...
Я не смогла точно понять, что двигало
Анри, когда он заставил
Камиллу отказаться от старшей дочери – эгоизм, нежелание взваливать на свои плечи обузу в виде больного ребенка, ревность к первому мужу, перенесенная на
Юлию? Наверное все вместе взятое и к тому же полное непонимание своей жены, цитата:
" Он не понимал этих запоздалых и совершенно бесполезных угрызений совести, доводивших его жену до безумного состояния." А я, простите за тавтологию, не могу понять ПОЧЕМУ? Почему умный, любящий мужчина не может понять женщину у которой нелегкое прошлое, и которая тоже была во общем-то брошена в детстве... Я не сомневаюсь в любви
Анри к
Камилле, цитата:
" Если мужчина по настоящему любил женщину, для него эта история не заканчивается никогда... Когда нибудь ты поймешь, я надеюсь, что поймешь: любить по настоящему можно только один раз." Но я согласна с
Паскаль:
"И если то, что ты заставил маму сделать, называется любовью, то я надеюсь, что никого не любила в своей жизни, потому что меня тошнит от этого!" Больше всего меня поразило то, что
Анри понимает все мерзость своего поступка:
"Да, я оказался способен на ужасные поступки! Юлия не может ни обидеться на меня, ни проклясть меня. Она даже не знает, кто я такой, – полнейшая безнаказанность!" Мне показалась, что
Анри не раскаялся, но, слава Богу был наказан:
"Он любил Камиллу больше всего на свете, и он потерял ее, а сейчас, признавшись ей во всем, он рисковал утратить и дочь. Это было не запоздалое раскаяние, а выплеск неутихающей боли, с которой он жил все эти годы. Каждый вечер, возвращаясь домой, он видел, что его жене становится все хуже, она все больше замыкалась в себе, и то большое счастье, о котором он мечтал, так никогда и не посетило его. Разве это не было достаточным наказанием?"
Сама
Паскаль осталась для меня непонятой – ее брак и развод с
Самуэлем, отношения с
Лораном...Вообще, на мой взгляд в романе много недосказанного: первая жена
Анри, терзания старшего брата
Андриана. Последний вообще остался для меня загадкой…Единственный персонаж вызывающий у меня однозначно полную симпатию и доверие –
Самуэль.
В общем то, впечатление от романа неоднозначное. Интересный сюжет, затронуты серьезные проблемы, нет равнодушия к книге, но постоянная недосказанность портит впечатление. Не лучшая книга у Бурден.
...
lanes:
Юля,спасибо за отзыв!
Но я пока пропускаю,так как не читала еще.
...
Инет:
» НиП, герои, сюжет - дискуссия
juliaest писал(а):"Незнакомка из Пейроля". Нелегкая книга, не имеющая никакого отношения к типичному ЛР.
спасибо за такой развёрнутый отзыв!

Держи от меня
Разумеется, это чтение не для развлечения.
juliaest писал(а):Опять Бурден рассказывает о разрушающей любви, любви которая приносит несчастье, только жертв в этот раз немного меньше. Как оказалось, цитата: "Самое простое на первый взгляд существование скрывало подчас весьма сложное или очень несчастливое прошлое".
трудно не согласиться. История о нравственном выборе человека, о последствиях такого выбора.
juliaest писал(а):Я не смогла точно понять, что двигало Анри, когда он заставил Камиллу отказаться от старшей дочери – эгоизм, нежелание взваливать на свои плечи обузу в виде больного ребенка, ревность к первому мужу, перенесенная на Юлию? Наверное все вместе взятое и к тому же полное непонимание своей жены,
Я не могу осудить его поступок и рада, что Паскаль тоже его поняла. Как бы я не относилась к нравственной стороне выбора Анри – не каждый может сделать другой выбор в аналогичной ситуации( Это заключение из жизни, насмотрелась я почти такой ситуации, когда от ребёнка не отказались)
Другое дело, мне непонятно почему именно так ситуация разрешилась, ведь, я думаю, можно было бы просто навещать этого ребёнка в том заведении.
Но в этой ситуации я гораздо меньше понимаю
Камиллу: фактически, не сумев ничего изменить в судьбе старшей дочери, она и от младшей отдалилась
juliaest писал(а):Сама Паскаль осталась для меня непонятой – ее брак и развод с Самуэлем, отношения с Лораном...
а мне всё это понравилось и было вполне достаточно. Образы героев, на мой взгляд, удались все, у всех хорошо показаны характеры, нравственные начала, профессиональные качества, душевное состояние, эмоциональное напряжение, внутренние конфликты – всё очень хорошо показано и не вызывает сомнения.
Профессиональная деятельность героев не занимает много места в романе, но вполне характеризует состояние, способности, порывы и пр. всех героев – совершенно понятная картина.
juliaest писал(а):терзания старшего брата Андриана. Последний вообще остался для меня загадкой…
вот этого и мне было совсем мало, это единственное, что меня не устроило, но такой уж этот роман, такое авторское решение
juliaest писал(а):Единственный персонаж вызывающий у меня однозначно полную симпатию и доверие – Самуэль.
однозначно
juliaest писал(а): Интересный сюжет, затронуты серьезные проблемы, нет равнодушия к книге, но постоянная недосказанность портит впечатление.
juliaest писал(а):Не лучшая книга у Бурден.
Роман не вызвал во мне радости или восторга, даже не вызвал удовлетворения от прочитанного, но это не от того, что он не понравился, наоборот, - это очень хороший роман, серьёзный, глубокий. Скорее, этот роман заставил грустить и задуматься о многих аспектах жизни, не радостных, выворачивающих жизнь наизнанку, оставляющих не зарастающую рану в душе.
(извиняюсь, но я частично процитировала свой отзыв на роман

)
Я надеюсь, что ты не пожалела о том, что потратила время на чтение?
...
juliaest:
» НиП, Камилла - мнение с пояснениями
Инет писал(а):Я надеюсь, что ты не пожалела о том, что потратила время на чтение?
Нет, не пожалела, но "Нежность Аксель" отложила пока.
Инет писал(а):Другое дело, мне непонятно почему именно так ситуация разрешилась, ведь, я думаю, можно было бы просто навещать этого ребёнка в том заведении.
Тут, скорей всего, Французские законы, запрещающие общаться с ребенком, от которого отказались.
Инет писал(а):Но в этой ситуации я гораздо меньше понимаю Камиллу: фактически, не сумев ничего изменить в судьбе старшей дочери, она и от младшей отдалилась
Я не сказала бы, что она отдалилась. Просто ее душевное состояние сказывалось. Вот с Камиллой то мне как то все понятно. Мать от нее отказалась, отдала отцу. Правильно, не правильно, не мне судить, но я думаю, что это наложило определенный опечаток. В семье Монтаг она была никому не нужна. Отец умер, и Камиллу выставили из дома в пансионат. Получается, что ее никто , ну может кроме отца, не любил ее до Анри. Вот и представь, незрелая молодая женщина с ребенком на руках, а тут богатый, образованный мужчина, врач. Мог он ее задавить своим мнением, я думаю мог. Кроме того, как Анри сам говорит, он Камиллу просто напросто шантажировал. Или я, устроенная жизнь, Пейроль, Андриан, будущие дети или больная Юлия. Я не могу Камиллу осуждать, это не совсем ее выбор, а Анри.
...
Инет:
» НиП, Камилла - мнение с пояснениями
juliaest писал(а):Нет, не пожалела, но "Нежность Аксель" отложила пока.
понимаю тебя, перерыв нужен после такого романа
juliaest писал(а):Тут, скорей всего, Французские законы, запрещающие общаться с ребенком, от которого отказались.
вполне вероятно, но ухаживать за таким ребёнком очень и очень непросто и одной любви здесь мало, а я вижу сломленность Камиллы ещё до Анри
juliaest писал(а):Просто ее душевное состояние сказывалось. Вот с Камиллой то мне как то все понятно. Мать от нее отказалась, отдала отцу. Правильно, не правильно, не мне судить, но я думаю, что это наложило определенный опечаток. В семье Монтаг она была никому не нужна. Отец умер, и Камиллу выставили из дома в пансионат. Получается, что ее никто , ну может кроме отца, не любил ее до Анри. Вот и представь, незрелая молодая женщина с ребенком на руках, а тут богатый, образованный мужчина, врач. Мог он ее задавить своим мнением, я думаю мог. Кроме того, как Анри сам говорит, он Камиллу просто напросто шантажировал. Или я, устроенная жизнь, Пейроль, Андриан, будущие дети или больная Юлия.
возможно, только я не думаю, что таким образом шантажировал Анри. Скорее, он её просто убедил как медик отдать ребёнка в специальное заведение, ссылаясь на трудный уход. А в душе просто не хотел дома иметь дитё с таким диагнозом.
juliaest писал(а):Я не могу Камиллу осуждать, это не совсем ее выбор, а Анри.
я имела ввиду, что она отдалилась от Паскаль. Что даже заботы о младшей дочери не вернули её в семью

.
...