Регистрация   Вход

deva-iren:

» НА, Аксель и другие - дискуссия по отзыву Ladi Meri

Мариша, молодец, отзыв краткий и всё по делу.
Ladi Meri писал(а):
Вот только не получила тех эмоций, которые испытала при прочтении РЛ, ИС, ХС, но все же ничуть не жалею.

А мне даже понравилось, что роман более спокойный, ну нельзя же всё читать с надрывом, я как вспомню себя после чтения "ИС" и "ХС", как я мучилась, не могла ничего найти для души.
Ladi Meri писал(а):
Особо мне понравился Ксавье. Очень положительный персонаж. Но как-то мало чувств! Мне не хватило в этом романе "конфетно-букетного" периода

Мне тоже не хватило романтики, я вообще не поняла когда Аксель полюбила Ксавье. С самого начала он ей не понравился, затем она его ели переносила, потом терпела, а после смерти Бена- любовь, может смерть деда так на неё подействовала?
А Ксавье, конечно, душка, как при таком отце - самодуре, можно вырасти нормальным человеком, да ещё и сохранить более- менее нормальные отношения с ним. Ну, а женщин, таких как его мать, вообще, не понимаю, так себя не любить, не уважать, чтобы жить с таким идиотом.
Ladi Meri писал(а):
Дуг был, конечно, не прав, но он молод, а молодость очень часто делает глупости. Но и Бен был не прав. Самым рациональным в этом деле мне показался Констан. Он единственный, хоть и не далекого ума, понял Дуга, и даже упомянул, что вызывая в нем бунтарские чувства, ничего добиться нельзя - слова психолога!!!

В любой ссоре виноваты оба, но Дугу, конечно, нужно было повзрослеть, перебеситься. Констан, мне тоже очень понравился, а как показаны его переживания, когда он мучился, что выдрать долг или любовь к племяннику, жалко, что автор обделила его женским вниманием, дав взамен собаку с её преданностью и любовью.
Ladi Meri писал(а):
Любовь Ксавье и Аксель показана скудненько, а вот любовь Грейс к Бенедикту на двух листах Бурден отлично показала – ИМХО.

Согласна, но зачем было Грейс так уж очевидно выпячивать свом чувства после 40 лет молчания, муж то у неё остался жив, как ему то это пережить, как жить дальше - чисто эгоистичный поступок. А вообще у Бурден, если любовь, то она какая-то ненормальная, маниакальная, причём со стороны женщин.
Ladi Meri писал(а):
т.к. хотелось бы увидеть больше романтики

и ещё очень важно попасть в нужное настроение.

...

эстет:

Ladi Meri писал(а):
Я дочитала "Нежность Аксель"... Девочки, не обессудьте, но отзыв что-то не пишется...
Что могу сказать, прочитала роман с удовольствием. Вот только не получила тех эмоций, которые испытала при прочтении РЛ, ИС, ХС,

Мариш, все эти романы по накалу и по темы и времени повествования совершенно разные. В дилогии описывается военное и послевоенное время и естественно, там больше волнений и переживаний за героев. В этом смысле я согласна с Ирой, я тоже долго потом не могла в себя прийти. Те романы меня буквально встряхнули в эмоциональном плане.
А "Нежность Аксель" более спокойная, размеренная, хотя и здесь были моменты, когда мы этого даже не ожидали, смерть Бена, например.
Ladi Meri писал(а):
Констан. Он единственный, хоть и не далекого ума,

Констана я бы назвала мудрый недалекий человек. Иногда он выдавал такие мудрые советы, а те умные мысли, когда он говорил сам с собой...
Ladi Meri писал(а):
Аксель же мне не очень понравилась, увы. Не приняла я того, что во время трагедии с Антонена, она не могла не беспокоиться о лошади, ничего ли с ней не случилось, все ли в порядке.

Да, первый взгляд, меня это тоже немного покоробило. Потом я отнеслась к этому с её точки зрения. Мы, мамы, если есть хоть малейшая угроза для наших детей, с ума сходим от волнения. Так вот, для Аксель лошади как её семья и дети.
Ladi Meri писал(а):
Да еще сама ситуация с интрижкой мне не по вкусу. Если не хочешь быть с человеком, будь добра суметь это ему объяснить.

Да, согласна, она колебалась с выбором, её вроде и тянуло к Антонену, но потом все-таки разглядела добрую душу Ксавье и полюбила.
Маришка, спасибо за отзыв и за то, что так коротко и понятно изложила свое восприятие романа

...

Инет:

Ladi Meri писал(а):
Но как-то мало чувств! Мне не хватило в этом романе "конфетно-букетного" периода.

конечно, хотелось бы больше, но мне кажется и в том, что было - всё раскрыто и сказано достаточно, чтобы разобраться и понять их чувства
Ladi Meri писал(а):
Дуг был, конечно, не прав, но он молод, а молодость очень часто делает глупости. Но и Бен был не прав.

вечная проблема...
Ladi Meri писал(а):
Аксель же мне не очень понравилась, увы. Не приняла я того, что во время трагедии с Антонена, она не могла не беспокоиться о лошади, ничего ли с ней не случилось, все ли в порядке.

лошадь же тоже живая
Ladi Meri писал(а):
Так что вот читала и все об этом думала… Да еще сама ситуация с интрижкой мне не по вкусу. Если не хочешь быть с человеком, будь добра суметь это ему объяснить.

она же ему неоднократно давала отставку, а он её доставал, ну и достал ещё раз...
Ladi Meri писал(а):
Любовь Ксавье и Аксель показана скудненько

мне хватило, чтобы понять искренность, нежность, взаимность и надёжность
Ladi Meri писал(а):
Оценка моя 4, т.к. хотелось бы увидеть больше романтики

deva-iren писал(а):
Ну, а женщин, таких как его мать, вообще, не понимаю, так себя не любить, не уважать, чтобы жить с таким идиотом.

приспособилась, как многие
deva-iren писал(а):
А вообще у Бурден, если любовь, то она какая-то ненормальная, маниакальная, причём со стороны женщин.

роковая!
эстет писал(а):
А "Нежность Аксель" более спокойная, размеренная, хотя и здесь были моменты, когда мы этого даже не ожидали

всё-таки здесь идёт речь не только о любви, а о человеке в целом: о жизни, работе, ошибках, привязанностях и прочем, что составляет личность

...

эстет:

Инет писал(а):
конечно, хотелось бы больше, но мне кажется и в том, что было - всё раскрыто и сказано достаточно, чтобы разобраться и понять их чувства

в данном романе мне всего хватило
Инет писал(а):
всё-таки здесь идёт речь не только о любви, а о человеке в целом: о жизни, работе, ошибках, привязанностях и прочем, что составляет личность

конечно, это не любовный роман а роман о жизни в целом, с её проблемами, со взлетами и спусками...

...

эстет:

...

Ladi Meri:

deva-iren писал(а):
А Ксавье, конечно, душка, как при таком отце - самодуре, можно вырасти нормальным человеком, да ещё и сохранить более- менее нормальные отношения с ним

а по-моему, это целиком и полностью заслуга его матери

deva-iren писал(а):
Ну, а женщин, таких как его мать, вообще, не понимаю, так себя не любить, не уважать, чтобы жить с таким идиотом

еще раз скажу, что каждый для себя все сам выбирает. Может ей не на что было бы растить Ксавье, если бы она ушла? а теперь вроде столько времени вместе? Хотя я бы вряд ли так смогла... во всяком случае, детей бы вырастила и ушла!

Инет писал(а):
приспособилась, как многие

deva-iren писал(а):
но зачем было Грейс так уж очевидно выпячивать свом чувства после 40 лет молчания, муж то у неё остался жив, как ему то это пережить, как жить дальше - чисто эгоистичный поступок

полностью согласна.

Инет писал(а):
роковая!

эстет писал(а):
Да, первый взгляд, меня это тоже немного покоробило. Потом я отнеслась к этому с её точки зрения. Мы, мамы, если есть хоть малейшая угроза для наших детей, с ума сходим от волнения. Так вот, для Аксель лошади как её семья и дети.

Инет писал(а):
лошадь же тоже живая

простите, девочки, не могу согласиться Животное - это одно, а человек другое. Я не говорю, что я не люблю животных, я их люблю (мой сын, кстати очень любит лошадей и кататься на них), но человек у меня стоит выше животных!

эстет писал(а):
она колебалась с выбором, её вроде и тянуло к Антонену, но потом все-таки разглядела добрую душу Ксавье и полюбила.

вот здесь мне кажется, ни с каким выбором она не колебалась, она сразу решила, что Антонен не для нее и сразу говорила, что это интрижка. Просто она в разговоре с дедом перечила ему - только и всего.

Инет писал(а):
она же ему неоднократно давала отставку, а он её доставал, ну и достал ещё раз...

Здесь мне хочется вспомнить один фильм "Москва слезам не верит" "Значит плохо объяснила, значит дала повод думать, что может быть и по другому"
Да и вообще она ему плохо все объясняла, то руку уберет, то отойдет, это ж разве объяснение? Четко все сказать, это все что требовалось. Но иногда правда приходится повторять))))

эстет писал(а):
не любовный роман а роман о жизни в целом, с её проблемами, со взлетами и спусками

согласна, согласна, но романтики хочется)))))))))))))))))))))))))))))))

...

Инет:

» НА, Аксель и Антонен, отношения - мнение с пояснениями

Ladi Meri писал(а):
Да и вообще она ему плохо все объясняла, то руку уберет, то отойдет, это ж разве объяснение? Четко все сказать, это все что требовалось. Но иногда правда приходится повторять))))

а есть ещё такие приставучие - сколько им не говори, а они своё гнут, за руки хватают, лезут обниматься: что с такими делать? и не пошлёшь - работают вместе
deva-iren писал(а):
книги в каталоге ещё нет, но обязательно прочитаю, я вообще люблю знакомится с новыми авторами

думаю, что сегодня-завтра появится (роман непростой)

А что будем обсуждать, когда последний роман прочитаем?

...

Ladi Meri:

Инет писал(а):
а есть ещё такие приставучие - сколько им не говори, а они своё гнут, за руки хватают, лезут обниматься: что с такими делать? и не пошлёшь - работают вместе

дак в том-то и дело, что не увидела я этого "сколько не говори"
Самого разговора: "Я тебя не люблю и у нас ничего не получится, вместе мы никогда не будем" Вот этой фразы не хватает

...

Инет:

» НА, Аксель и Антонен, отношения - мнение с пояснениями

Ladi Meri писал(а):
дак в том-то и дело, что не увидела я этого "сколько не говори"
Самого разговора: "Я тебя не люблю и у нас ничего не получится, вместе мы никогда не будем" Вот этой фразы не хватает

это было в предистории смотри со страницы 9

этого мне было достаточно для начала, всё-таки разрыв был

что-то было ещё в тексте, но неохота копаться, тем более, что я уже к книге привыкла, страницы не совопадают, найду - напишу.

...

Ladi Meri:

Инет писал(а):
это было в предистории смотри со страницы 9

Инет писал(а):
о "сколько ни говори"

Инет писал(а):
всё-таки разрыв был

убедила)))))))))))

...

juliaest:

"Незнакомка из Пейроля". Нелегкая книга, не имеющая никакого отношения к типичному ЛР. Опять Бурден рассказывает о разрушающей любви, любви которая приносит несчастье, только жертв в этот раз немного меньше. Как оказалось, цитата: "Самое простое на первый взгляд существование скрывало подчас весьма сложное или очень несчастливое прошлое".
Простое существование было у Паскаль. Она врач и все ее окружение состоит из врачей: отец, брат, бывший муж. Но никто из них не смог помочь ее матери в борьбе с душевной болезнью...Да и можно ли, цитата: " кого то спасти против его воли?" Смерть матери заставляет Паскаль пересмотреть свою жизнь и вернуться из Парижа в Пейроль, где, как ей кажется, вся семья была счастлива...Но оказывается все совсем не так, как ей виделось в детстве. Ее родители очень любили друг друга. Но для нее ударом стало то, что любовь отца, в конечном счете, убила ее мать...
Я не смогла точно понять, что двигало Анри, когда он заставил Камиллу отказаться от старшей дочери – эгоизм, нежелание взваливать на свои плечи обузу в виде больного ребенка, ревность к первому мужу, перенесенная на Юлию? Наверное все вместе взятое и к тому же полное непонимание своей жены, цитата: " Он не понимал этих запоздалых и совершенно бесполезных угрызений совести, доводивших его жену до безумного состояния." А я, простите за тавтологию, не могу понять ПОЧЕМУ? Почему умный, любящий мужчина не может понять женщину у которой нелегкое прошлое, и которая тоже была во общем-то брошена в детстве... Я не сомневаюсь в любви Анри к Камилле, цитата:" Если мужчина по настоящему любил женщину, для него эта история не заканчивается никогда... Когда нибудь ты поймешь, я надеюсь, что поймешь: любить по настоящему можно только один раз." Но я согласна с Паскаль: "И если то, что ты заставил маму сделать, называется любовью, то я надеюсь, что никого не любила в своей жизни, потому что меня тошнит от этого!" Больше всего меня поразило то, что Анри понимает все мерзость своего поступка: "Да, я оказался способен на ужасные поступки! Юлия не может ни обидеться на меня, ни проклясть меня. Она даже не знает, кто я такой, – полнейшая безнаказанность!" Мне показалась, что Анри не раскаялся, но, слава Богу был наказан: "Он любил Камиллу больше всего на свете, и он потерял ее, а сейчас, признавшись ей во всем, он рисковал утратить и дочь. Это было не запоздалое раскаяние, а выплеск неутихающей боли, с которой он жил все эти годы. Каждый вечер, возвращаясь домой, он видел, что его жене становится все хуже, она все больше замыкалась в себе, и то большое счастье, о котором он мечтал, так никогда и не посетило его. Разве это не было достаточным наказанием?"
Сама Паскаль осталась для меня непонятой – ее брак и развод с Самуэлем, отношения с Лораном...Вообще, на мой взгляд в романе много недосказанного: первая жена Анри, терзания старшего брата Андриана. Последний вообще остался для меня загадкой…Единственный персонаж вызывающий у меня однозначно полную симпатию и доверие – Самуэль.
В общем то, впечатление от романа неоднозначное. Интересный сюжет, затронуты серьезные проблемы, нет равнодушия к книге, но постоянная недосказанность портит впечатление. Не лучшая книга у Бурден.

...

lanes:

Юля,спасибо за отзыв! Laughing Flowers
Но я пока пропускаю,так как не читала еще.

...

Инет:

» НиП, герои, сюжет - дискуссия

juliaest писал(а):
"Незнакомка из Пейроля". Нелегкая книга, не имеющая никакого отношения к типичному ЛР.

спасибо за такой развёрнутый отзыв! Держи от меня

Разумеется, это чтение не для развлечения.

juliaest писал(а):
Опять Бурден рассказывает о разрушающей любви, любви которая приносит несчастье, только жертв в этот раз немного меньше. Как оказалось, цитата: "Самое простое на первый взгляд существование скрывало подчас весьма сложное или очень несчастливое прошлое".

трудно не согласиться. История о нравственном выборе человека, о последствиях такого выбора.

juliaest писал(а):
Я не смогла точно понять, что двигало Анри, когда он заставил Камиллу отказаться от старшей дочери – эгоизм, нежелание взваливать на свои плечи обузу в виде больного ребенка, ревность к первому мужу, перенесенная на Юлию? Наверное все вместе взятое и к тому же полное непонимание своей жены,

Я не могу осудить его поступок и рада, что Паскаль тоже его поняла. Как бы я не относилась к нравственной стороне выбора Анри – не каждый может сделать другой выбор в аналогичной ситуации( Это заключение из жизни, насмотрелась я почти такой ситуации, когда от ребёнка не отказались)
Другое дело, мне непонятно почему именно так ситуация разрешилась, ведь, я думаю, можно было бы просто навещать этого ребёнка в том заведении.

Но в этой ситуации я гораздо меньше понимаю Камиллу: фактически, не сумев ничего изменить в судьбе старшей дочери, она и от младшей отдалилась

juliaest писал(а):
Сама Паскаль осталась для меня непонятой – ее брак и развод с Самуэлем, отношения с Лораном...

а мне всё это понравилось и было вполне достаточно. Образы героев, на мой взгляд, удались все, у всех хорошо показаны характеры, нравственные начала, профессиональные качества, душевное состояние, эмоциональное напряжение, внутренние конфликты – всё очень хорошо показано и не вызывает сомнения.
Профессиональная деятельность героев не занимает много места в романе, но вполне характеризует состояние, способности, порывы и пр. всех героев – совершенно понятная картина.

juliaest писал(а):
терзания старшего брата Андриана. Последний вообще остался для меня загадкой…

вот этого и мне было совсем мало, это единственное, что меня не устроило, но такой уж этот роман, такое авторское решение

juliaest писал(а):
Единственный персонаж вызывающий у меня однозначно полную симпатию и доверие – Самуэль.

однозначно
juliaest писал(а):
Интересный сюжет, затронуты серьезные проблемы, нет равнодушия к книге, но постоянная недосказанность портит впечатление.

juliaest писал(а):
Не лучшая книга у Бурден.

Роман не вызвал во мне радости или восторга, даже не вызвал удовлетворения от прочитанного, но это не от того, что он не понравился, наоборот, - это очень хороший роман, серьёзный, глубокий. Скорее, этот роман заставил грустить и задуматься о многих аспектах жизни, не радостных, выворачивающих жизнь наизнанку, оставляющих не зарастающую рану в душе.

(извиняюсь, но я частично процитировала свой отзыв на роман )

Я надеюсь, что ты не пожалела о том, что потратила время на чтение?

...

juliaest:

» НиП, Камилла - мнение с пояснениями

Инет писал(а):
Я надеюсь, что ты не пожалела о том, что потратила время на чтение?

Нет, не пожалела, но "Нежность Аксель" отложила пока.
Инет писал(а):
Другое дело, мне непонятно почему именно так ситуация разрешилась, ведь, я думаю, можно было бы просто навещать этого ребёнка в том заведении.

Тут, скорей всего, Французские законы, запрещающие общаться с ребенком, от которого отказались.
Инет писал(а):
Но в этой ситуации я гораздо меньше понимаю Камиллу: фактически, не сумев ничего изменить в судьбе старшей дочери, она и от младшей отдалилась

Я не сказала бы, что она отдалилась. Просто ее душевное состояние сказывалось. Вот с Камиллой то мне как то все понятно. Мать от нее отказалась, отдала отцу. Правильно, не правильно, не мне судить, но я думаю, что это наложило определенный опечаток. В семье Монтаг она была никому не нужна. Отец умер, и Камиллу выставили из дома в пансионат. Получается, что ее никто , ну может кроме отца, не любил ее до Анри. Вот и представь, незрелая молодая женщина с ребенком на руках, а тут богатый, образованный мужчина, врач. Мог он ее задавить своим мнением, я думаю мог. Кроме того, как Анри сам говорит, он Камиллу просто напросто шантажировал. Или я, устроенная жизнь, Пейроль, Андриан, будущие дети или больная Юлия. Я не могу Камиллу осуждать, это не совсем ее выбор, а Анри.

...

Инет:

» НиП, Камилла - мнение с пояснениями

juliaest писал(а):
Нет, не пожалела, но "Нежность Аксель" отложила пока.

понимаю тебя, перерыв нужен после такого романа
juliaest писал(а):
Тут, скорей всего, Французские законы, запрещающие общаться с ребенком, от которого отказались.

вполне вероятно, но ухаживать за таким ребёнком очень и очень непросто и одной любви здесь мало, а я вижу сломленность Камиллы ещё до Анри
juliaest писал(а):
Просто ее душевное состояние сказывалось. Вот с Камиллой то мне как то все понятно. Мать от нее отказалась, отдала отцу. Правильно, не правильно, не мне судить, но я думаю, что это наложило определенный опечаток. В семье Монтаг она была никому не нужна. Отец умер, и Камиллу выставили из дома в пансионат. Получается, что ее никто , ну может кроме отца, не любил ее до Анри. Вот и представь, незрелая молодая женщина с ребенком на руках, а тут богатый, образованный мужчина, врач. Мог он ее задавить своим мнением, я думаю мог. Кроме того, как Анри сам говорит, он Камиллу просто напросто шантажировал. Или я, устроенная жизнь, Пейроль, Андриан, будущие дети или больная Юлия.

возможно, только я не думаю, что таким образом шантажировал Анри. Скорее, он её просто убедил как медик отдать ребёнка в специальное заведение, ссылаясь на трудный уход. А в душе просто не хотел дома иметь дитё с таким диагнозом.
juliaest писал(а):
Я не могу Камиллу осуждать, это не совсем ее выбор, а Анри.

я имела ввиду, что она отдалилась от Паскаль. Что даже заботы о младшей дочери не вернули её в семью .

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню