Margot Valois:
Ирина Николаевна, леди, всем доброго времени суток!
Так, сейчас соберусь с мыслями, и постараюсь внятно выразить свои мысли.
Выскажу солидарность с мнением девушек - Варя вроде бы и умная барышня, но так по-детски себя ведет, убедила себя в определенном и не хочет от этого отступать и продолжает обвинять Андрея и в том, в чем он не виноват. А Андрюша проявляет чудеса вдержки.
И, собственно, по преждевременной кончине несчастной Маргариты - некая дама организовала погибель девушки, и наблюдала за происходящим из окна - и вероятнее всего, это и была мать Андрея - Анна, это видели ещё двое мужчин по разные стороны пруда, но не смогли помешать по своим, пока только им известным, мотивам - и одним из них был Трофим, и этот самый Вех - уж не Лучник ли это?
Насчет мстителя я тоже склоняюсь ко мнению, что это может быть выживший ребенок Маргариты.
lorka писал(а):А скажите-ка, многоуважаемая Ирина Николаевна: А.А-это случайно не Ардальон Антипов?
Какая интересная версия.
На самом деле, вопросов ещё целый миллион, но тем интереснее будет восстанавливать вместе с автором и персонажами события двадцатилетней давности, дабы они не угрожали более жизни и судьбе любимых героев.
...
Irenie:
Всем добрый вечер!
Девчата, пока я в отпуске и путешествую по родным краям Вареньки Шараповой, должна предупредить - "час икс" будет варьироваться в связи с тем, как получится организовать своё свободное время.
Пока идёт к тому, что он переносится на пару часов раньше (Илона наша порадуется

) - а там, как пойдёт
Вика, Юля, Рита - извините, если к вам не получится регулярно заглядывать: сами понимаете. Но как вернусь в Москву - обещаю всё наверстать!
По комментариям:
alenatara писал(а):Хотела дождаться окончания романа, но таки не выдержала и сорвалась) Все прочитала, много чего передумала и, в общем, выскажу свои мысли по прочитанному)
Алёна, сердечный привет новому "старому" читателю! Ну надо же, мне приятно

А мыслям и догадкам я всегда рада, это же так интересно!
Про Андрея. Очень здорово ты всё расписала, я снова потираю ладошки с выражением полнейшего умиления. Именно таким я его и задумывала, а ты хорошо прочувствовала его душевные терзания и переживания, боязнь быть преданным в который раз. Алёнчик, держи букетик -
А вот за это ещё один:
alenatara писал(а):Мне вообще кажется, что Андрей больше играет роль подлеца и подонка, чем является таковым - он таким образом вроде как выстраивает защитную стену вокруг себя, за которой он и прячет свою довольно уязвимую и даже ранимую натуру.
Про Вареньку.
alenatara писал(а): пока она свою любовь ничем не доказала.
А разве недостаточно того, что она ему алиби обеспечила? По-моему, это хорошее такое доказательство.
И когда он у неё допытывался - зачем же ты это сделала, если я такой мерзавец? - он ожидал услышать повторное признание, сродни тому, что она сделала прошлой ночью. "Потому что я люблю тебя", все дела. Но уж никак не "Потому что я глупая". В этой сцене мне его чертовски жаль, хотя обычно я на стороне нашей девочки.
alenatara писал(а):Она очень строго судит Андрея, не пытаясь разглядеть его настоящего, не даёт она себе возможности посмотреть на него более открыто, лелея свою детскую обиду.
Про детскую обиду правильно. И про то, что она необъективна - естественно, тоже.
НО!!! Во-первых, она маленькая девочка, которую всю её жизнь прятали от людей, и она не особенно в них разбирается.
Во-вторых и самых главных - а много ли она от Андрея хорошего видела? Да он себя так зарекомендовал, что она естественно готова поверить в любую подлость, тем более она слышала накануне, как визжал бедный Северин...
alenatara писал(а):Так...Северина мне не жалко, прошу занести это в протокол))) Таких, как он, вообще нужно топить при рождении - одна сплошная гниль и ничего человеческого, а потому туда ему и дорога.

Ха! Значит, ты поддерживаешь автора в его кровавых начинаниях!

Хорошо, мы это учитываем!
alenatara писал(а):На счёт убивца... А может месть начала вершиться только спустя 20 лет потому, что убивец тогда был ребёнком, м? Вполне себе вариант) Возможно то была детская/подростковая любовь к Маргарите, а теперь убивец вырос и решил замстить смерть любимой. Возможно даже он видел или просто знал, что Шарапов и Каверин видели убийство, но ничего не сделали, чтобы его предотвратить, и потому убийца теперь истребляет эти семьи, вроде того, что дети ничем не могут быть лучше своих родителей. А Михалкиным мстит соответственно за сокрытие самого преступления, то бишь опять же равнодушие к убиенной. Ой, мне так понравилась моя версия, что я прям представляю себе развязку)))))))) Потому лучше я умолкну пока, а то мысли унесут меня совсем))))

Мне твоя версия тоже нравится - хорошая такая версия
Про Сашу. Тоже всё верно, и несмотря на всю свою "положительность", выходит он героем скорее отрицательным, тем более:
alenatara писал(а): Трус он! Трус и эгоист! И его эта навязчивость все больше отторгает, ведь натворит делов, а расхлебывать придётся не ему, а Варе.
Вот это золотые слова. Пророческие!
alenatara писал(а):Вроде пока все, потом может ещё какие мысли придут в голову)))]b]Ира[/b], спасибо огромное за историю! Очень переживательно и нервощекотательно (да простит меня великий русский язык за это словечко

)
Алёнчик, тебе тоже спасибо - и за то, что присоединилась, и за твой замечательный отзыв! Просто прелесть
Svetik писал(а):Вот и у меня мелькнула такая же мысль на счет убийцы, как у Alenatara, что это какой-то ребенок вырос и теперь мстит, если честно, я подумала - а вдруг Маргарита всё же успела родить, до того как её в пруд отправили, но это совсем шальная мысль. Очень интересно, кто в самом начале романа бросал на воду красные розы, тот кто любил Маргариту, но кто?
Света, ты молодец! И за догадки тебе -

и за то, что вспомнила дядьку с розами из Вступления.
Скажу вот что: этот дядька с розами ещё мелькнёт!
Svetik писал(а):Очень переживательная глава получилась, тяжелая, жаль, что Варя не смотрит шире на всю эту ситуацию и не видит того, что Андрей не убивал Северина, хотя то, что он признался в убийстве Севостьянова совсем плохо - баллов себе не добавил в глазах Вари..
Не добавил

А она и впрямь слишком однозначно судит - ну она уже привыкла, что Андрейка весь из себя такой плохиш
lorka писал(а):Как-то Варя меня немножко разочаровала! Вроде и любит Андрея, а обвиняет не разобравшись.
lorka писал(а):Непорядок! Всыпать бы "по первое число"...
Ей?!?!?!?
lorka писал(а):А Андрей мне нравится всё больше! Наш человек!
Ну это ПОКА. Потом опять качельки раскачаются, это я гарантирую.
lorka писал(а):А скажите-ка, многоуважаемая Ирина Николаевна: А.А-это случайно не Ардальон Антипов?
Ой-ой-ой...!
lorka писал(а):Что-то подходящих кандидатур более не наблюдаю!
А будет!!!

Обещаю - будет!
lorka писал(а): Ну, хоть блокнот и ручка имеется?

Ты знаешь, а у меня что-то не получается на бумаге писать... возможно потому, что я в 80% случаев не могу разобрать собственный почерк...
Но всё в порядке - нетбук при мне, вай-фай вроде бы работает, так что прогноз положителен! А вообще, Лариса, "Маргарита"-то написана давным-давно, так что тревожиться не о чем!
La Sorellina писал(а):Что-то Варю не в ту степь понесло... как-то не логично.
Не логично?!??!?!
ДА ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ, КОМУ ВЫГОДНА СМЕРТЬ СЕВЕРИНА!!!!
Ладно, что-то я горячусь - нам там потом в главе некоторые люди (которые порациональнее и постарше Вареньки) популярно объяснят, что Андрей едва ли не единственный подозреваемый!
La Sorellina писал(а):Раз любит,то почему так поспешно обвинила? Почему не послушала?
А с какой стати? Он же себя ведёт как последняя свинья, а у неё обида на него ещё с детских лет.
Станет она его слушать, как же! Варенька - девушка гордая!
La Sorellina писал(а):В общем, в данный момент Варя меня несколько разочаровала

Ну приехали

И ротмистр ей не мил, и Моя Самая Добрая Героиня тоже не угодила...
Эх, Лиля, жестокая ты женщина!
Margot Valois писал(а):Выскажу солидарность с мнением девушек - Варя вроде бы и умная барышня, но так по-детски себя ведет, убедила себя в определенном и не хочет от этого отступать и продолжает обвинять Андрея и в том, в чем он не виноват. А Андрюша проявляет чудеса вдержки.
Так ей лет-то сколько? На рубеже 18-тилетия девчата себя обычно так и ведут: они импульсивны, иногда истеричны, и категорически не желают видеть дальше собственного носа!
Margot Valois писал(а):И, собственно, по преждевременной кончине несчастной Маргариты - некая дама организовала погибель девушки, и наблюдала за происходящим из окна - и вероятнее всего, это и была мать Андрея - Анна, это видели ещё двое мужчин по разные стороны пруда, но не смогли помешать по своим, пока только им известным, мотивам - и одним из них был Трофим, и этот самый Вех - уж не Лучник ли это?
Ритуля! Ты у нас просто умница! 90% твоих догадок - точно в цель!
Margot Valois писал(а):Насчет мстителя я тоже склоняюсь ко мнению, что это может быть выживший ребенок Маргариты.
Margot Valois писал(а):На самом деле, вопросов ещё целый миллион, но тем интереснее будет восстанавливать вместе с автором и персонажами события двадцатилетней давности, дабы они не угрожали более жизни и судьбе любимых героев.
Ритуля, мы их обязательно восстановим! И Варя с Андреем нам в этом помогут
Калипсо писал(а):Ирина, огромное спасибо за продолжение!
Калипсо, не за что!
Туфелька писал(а):Ребенку нужно было от кого-то узнать все эти жуткие тайны прошлого... причем от кого-то, кому он бы безоговорочно поверил...
От родственника какого-нибудь, например...
Виктория В писал(а):А меня Варя не разочаровала, просто она еще очень молоденькая девушка и, не имея жизненного опыта, не имеет ясных представлений как нужно реагировать на ту или иную житейскую ситуацию. Достаточно почитать, как она утром в отчаянии бьет себя в грудь и называет себя же падшей женщиной.
Вика! Иди обниму

Ну вообще-то именно так я и позиционировала, но тем и хороши обсуждения - у каждого разные мнения.
Может, Варенька и ведёт себя по-детски, но это исключительно из-за того, что она и есть ребёнок!
Виктория В писал(а):Очень понравилась сцена с бабушкой Пантелея Пантелеевича, по-моему, это первый человек, который знает тайны прошлого и желает рассказать о них. Надо Варе копать в этом направлении.
ДА!!!!
Я тебе больше скажу, там ещё один будет человек, знающий абсолютно ВСЕ тайны яснодольского пруда, и - между прочим! - этот человек абсолютно в здравом уме, в отличие от бабули
Виктория В писал(а): Ира, спасибо за увлекательное продолжение, читается на одном дыхании!

Вика, спасибо большое, я очень рада!
alenatara писал(а):Убийство никак нельзя отнести к житейской ситуации.
Я думаю, Вика имела в виду всё же то утро, когда Варя проснулась в постели собственного мужа, раздетая и ничего не помнящая!
alenatara писал(а):И говорит в ней больше не подозрительность и не отсутствие опыта, а скорее детская обида - слишком часто она вспоминает тот момент, когда Андрей брезгливо вытер руку после прикосновения к ней.
Да вот в том-то и дело!
alenatara писал(а):Только как он может верить Варе, которая накануне в любви признаётся, а с утра уже считает его убийцей и чудовищем и слушать его не желает.
И вот опять получается, что они друг друга не поняли, и лично мне от этого грустно!
Девчата! Большущее спасибо за интересные комментарии и вдумчивые рассуждения!
Всех люблю! Всем ромашек! -
...
Leksi-Laike:
Ирина, приветствую.
Привет, дорогие Леди!
Вот не удивляюсь я реакции Вари. И не осуждаю ее за такие обвинения. А как же иначе?
Она можно сказать с детства только и слышала о нем ужасные вещи.
Сначала он проявил по отношению к ней брезгливость. Дразнил ее и угрожал домом скорби. Потом эта история с мужем Меланьи Михалкиной. Его порочная связь с ней. Затем его поведение по отношению к самой Варе. Извиняюсь, конечно, но она много лет не видела от Андрея ничего хорошего. И все время живет в осознании своей ненужности ему. С мыслями о том, что рано или поздно он от нее избавится. А он не спешит развеять ее эти домыслы.
Разве может все это перечеркнуть пару моментов дружелюбия. И один вечер, когда он позаботился о ней. Да и она не помнит всего. А вот яростную ссору с Северином прекрасно помнит. И все эти ужасы вокруг. Письма, убийства. Угрозы Андрея утопить ее в пруду. И, конечно, вспомнилась смерть мужа Милли. Тут было бы странно, если бы она не подумала на Андрея.
Любовь любовью, а она же не дура.
И то что она сказала, что Андрей всю ночь был с ней, очень говорит о ее любви. А в том, что она обвиняет его, ничего удивительного.
Спасибо Ирина за главу!
...