Ch-O:
Света, глава чудесная!
А вот Ритка... Ритка мне не симпатична. И в любви и в горе у нее все через край. Все больше мне кажется, что и любовь была как-будто срежесированная - такая, как в книге или фильме. И вроде как молоденькой Рите нужно посочувствовать, но... она творила, что хотела, и я не уверена, что в этом не было доли игры или бравады. Бросается из крайности в крайность. А почти-Кораблев не скучный, он устойчивый. Для Ритки в самый раз, чтобы вытащил из мира иллюзий и мелодраматизма, дал реальную опору в жизни, иначе ничем хорошим ее самоедство и самокопание не закончится.7
Жить напротив - чем думала? Кому больнее сделала?
...
lor-engris:
alen-yshka писал(а):Свет, я имела в виду счастье в контексте предыдущего предложения:-)
Когда счастье твое зиждется на несчастье другого. И это касается любых измен, по любым причинам((
Поняла, Ален)

Видимо, я обобщила твою фразу.
Тогда - полный ППКС.
Ch-O писал(а):Света, глава чудесная!
Спасибо, Оль.
Ch-O писал(а):И в любви и в горе у нее все через край. Все больше мне кажется, что и любовь была как-будто срежесированная - такая, как в книге или фильме
Не возьмусь утверждать обратное.
Я у мамы дипломат)) Чувствую эту наигранность - на начальном этапе их отношений, во всяком случае. Девочка хотела красивой и возвышенной любви "не как у всех" (иначе не вцепилась бы в первый попавшийся романтический образ), была готова к ней, и получила. Недаром говорят, что если хочешь замуж за принца - стань принцессой, вот Рита и соответствовала, возможно, бессознательно и по инерции, требуемой роли, получая удовольствие (удовлетворение?) от самого процесса.
Но постепенно, по кусочку, ее роль разрушалась. И в дальнейшем чувства взяли верх над бесполезным амплуа трагической героини.
Ch-O писал(а):И вроде как молоденькой Рите нужно посочувствовать, но... она творила, что хотела, и я не уверена, что в этом не было доли игры или бравады
Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, да-да.
Э-хе-хех, уж сколько раз жизнь дает некоторым моим героиням реальный шанс остановиться, отдышаться и сделать иной выбор, но они этим шансом почему-то не пользуются.

Как вобьют себе в голову идею фикс - так и бегут, не останавливаясь и расшибая лоб.
Ch-O писал(а):А почти-Кораблев не скучный, он устойчивый. Для Ритки в самый раз, чтобы вытащил из мира иллюзий и мелодраматизма, дал реальную опору в жизни, иначе ничем хорошим ее самоедство и самокопание не закончится
Согласна.
Ch-O писал(а):Жить напротив - чем думала? Кому больнее сделала?
Вопрос скорее
риторический. Сомнительно, что Макс распространялся по поводу Риткиной прописки. И о самом наличии Ритки.
Зато свободолюбивая, но верная Марго имела удовольствие лицезреть
их окна,
их семью. Она-то домочадцев Макса в лицо знала, а они ее - вряд ли.
Спасибо. Скоро спойлер принесу.
...
ishilda:
Света, спасибо) Я в отстающих, только сегодня вас догнала)
Мне очень понравилась Юлькина мама. Думаю, Алексей примет приглашение в гости и маме понравится. А вот с его семьей пока не совсем ясно. Что там у них могло случиться и как это на Алексея повлияло.
natashae писал(а):Вот в который раз ловлю себя на мысли, что не симпатизирую, чуть ли не презираю ту, старую Риту и очень сопереживаю теперешней.

Я тоже поймала себя на этой мысли. Вроде все понятно: молодая, любовь - морковь. Но все равно что - то раздражающее в ней есть. А сейчас ей хочется сопереживать. Она вся такая потерянная. Может Кораблев окажется парусником надежды? И как то ее вернет к жизни?
...
alen-yshka:
Всем пламенный!
Не ругайте музыканта, он играет как умеет. (с)
С Риткой любовь даже не случилась, она в нее просто упала. Сначала в придуманную, потом в реальную.
В силу возраста не задумывалась, что своим погружением в счастье делает плохо и больно кому-то. В такой ситуации обычно возникают эгоистичные мысли: "Если ему со мной хорошо, значит "там" ему очень плохо." Это не оправдание, это реально действующая формула для успокоения совести)
Когда Макс сделал выбор в пользу семьи, Марго без истерик "захлопнула эту дверь" и не открывала 4 месяца. Возможно, и не открыла бы, если бы Макс внезапно не вломился)
Дальше - узнавание и чудо-помощник в амурных делах - женское сердоболие. Ну как тут вновь не влюбиться?)) Прекрасный принц сам к ней прискакал, да еще и ранен оказался:-) Прям два в одном: и подвиг ради нее, и повод пожалеть героя)) Как тут не создать себе кумира?)))
Короче, во всем виноват Максим Викторович, как ни крути:-)
...
lor-engris:
Здравствуйте, мои хорошие.
ishilda писал(а):Света, спасибо)
kanifolka писал(а):Света, спасибо за главу!
На здоровье. Вам спасибо.
ishilda писал(а):Думаю, Алексей примет приглашение в гости и маме понравится
Как минимум одно из двух утверждений - истина.
ishilda писал(а):Что там у них могло случиться и как это на Алексея повлияло
Там у них, Марин, много чего намешано. И хорошего, и не очень хорошего, и все это в итоге оказало определенное влияние на Алексея.
ishilda писал(а):Вроде все понятно: молодая, любовь - морковь. Но все равно что - то раздражающее в ней есть. А сейчас ей хочется сопереживать
Подозреваю, что Ритка нас еще удивит, но пока сложно сказать, в позитивном смысле или в негативном.
alen-yshka писал(а):В силу возраста не задумывалась, что своим погружением в счастье делает плохо и больно кому-то. В такой ситуации обычно возникают эгоистичные мысли: "Если ему со мной хорошо, значит "там" ему очень плохо." Это не оправдание, это реально действующая формула для успокоения совести)
Согласна.

Много ли тех, кто будет думать о благополучии другого - совершенно чужого человека! - когда вот оно, счастье, только руку протяни?
И образ злодея/злодейки, тирана/тиранши, слабака/слабачки, который стоит между тобой и бедным, таким неоцененным счастьем - это ж почти классика.

Кому-то удается довести образ тирана жены/мужа до крайности, до абсурда, так, что и освободительная сторона (обычно главная героиня/герой) начинает просто раздражать своей "святостью" на таком фоне.
И ведь "хорошо с кем-то" может быть совсем не потому, что "с другим плохо".
alen-yshka писал(а):Марго без истерик "захлопнула эту дверь" и не открывала 4 месяца. Возможно, и не открыла бы, если бы Макс внезапно не вломился)
Она и не открыла бы, Ален. На стороне Марго играли молодость, жажда жизни, сильный характер, умение ставить цель и добиваться ее. А умеренные романтические страдания для здоровья даже полезны.

Но к ней приходит живой, не воображаемый, а самый настоящий Макс...
alen-yshka писал(а):Дальше - узнавание и чудо-помощник в амурных делах - женское сердоболие. Ну как тут вновь не влюбиться?)) Прекрасный принц сам к ней прискакал, да еще и ранен оказался:-) Прям два в одном: и подвиг ради нее, и повод пожалеть героя)) Как тут не создать себе кумира?)))
Он же такой бе-э-эдный, такой несча-а-астный!

Такой красивый и такой талантливый.

Ну как такого - и не пригреть?
В общем,
alen-yshka писал(а):Не ругайте музыканта, он играет как умеет. (с)
Ритка, конечно, тормоза сначала придержала (за это плюс ей в карму), но потом с чувством выполненного долга отпустила. Макс же сам пришел, еще и признался, что "шел к ней". А что она, в двадцать один год? Раз пришел, значит, судьба.
Резюмирую: ту Ритку из прошлого не одобряю. Но не осуждаю.
kanifolka писал(а):Очень хочется понять. Макса, но пока не получается..
Да я сама его не понимаю. Катюш, боюсь, что до поры до времени и не получится понять Макса, что называется, "целиком". Будем разбираться вместе, складывая разрозненные детальки биографий. Поэтому большое-пребольшое спасибо, что вы со мной.

Я обещала спойлер? Держите.
Но поесть спокойно Алексею не удалось. К их столику то и дело подходили странные, как из другого времени, личности. Здоровались с отцом, интересовались, как дела, рассказывали о своих.
"Куда же вы пропали, дорогой? Болели? Ах, как жалко, что вы не слышали Греточку! Такие очаровательные стихи...".
"А у меня, представляешь, гитару сперли. На секунду отвернулся - и тю-тю. Кошелек, что интересно, оставили, а гитару сперли. Маньяки".
"Ой, вы себе представить не можете, что произошло у нас на днях..."
Баба Эфа уже после первого такого рассказа послала бы далеко и надолго, "отбрив в полете". Отец же вежливо улыбался и слушал с заметным интересом, сочувственно кивал и хмурил брови там, где это уместно. Он был само участие. И попробуй разбери, настоящее это участие или так себе, обычная вежливость, чтобы никого не обидеть.
"Это ваш сын? Надо же, какой взрослый! Очень, очень приятно..."
Алексею приятно не было, вот совсем, но притвориться глухим и сосредоточиться на обеде ему мешало воспитание. Ворочая ложкой в борще, пока рядом распиналась очередная тетка в манто, он думал о том, что привести голодного ребенка пожрать в кафе, где обязательно встретишь кучу знакомых, - это какая-то совершенно новая, но охренеть какая действенная форма наказания! И поделом ему. Разбитая губа Бияка и девичья честь Синицыной того не стоили.
Но особенно тупым и обидным показалось это удивленное восклицание: "Какой взрослый!" Разве он виноват, что вымахал за лето и меньше шестнадцати ему не дают, а отец при правильном освещении вполне сойдет за двадцатилетнего? Лампы в "Африке", наверное, были как раз правильными.
- Пап, ну хватит, я все осознал, - прошептал родителю Алексей, когда дама в манто удалилась. - Давай ты просто скажешь им, что я глухой?
P.P.S. И такой вопрос для всех желающих:
у кого какие ассоциации со словом "весна"?
Принимаются любые варианты, в любой форме (музыкальные, графические, стихотворные и т.д.), как со знаком плюс: "птички", "цветочки", "травка зеленеет, солнышко блестит", "Последний звонок", так и со знаком минус: "кошачий концерт", "аллергия", "экзамены" и т.п.
...
lor-engris:
Ира, песня класс)

Во многом совпадает с моими ассоциациями, по главе и вообще.

Спасибо!
Наядна писал(а):значит кафе это -отец...
Ага. Леша упоминал об этом на 1-ом свидании с Юлькой:
Цитата:– А как ты туда попал? Если не хочешь говорить или секрет, можешь не отвечать.
– Не секрет. Отец любил это место, – помедлив, все же ответил Алексей. – Пару раз брал с собой меня. Мне было лет пятнадцать, и тогда я, сама понимаешь, не оценил прикола
Наядна писал(а):Света спасибо за кусик
На здоровье.
...
Наядна:
lor-engris писал(а):– Не только нам не спится, да, Вареник? – прошептал Алексей. – Ну ничего, сейчас сдам тебя маме и...
Тихий, горестный плач, монотонный, бессловесный и поэтому особенно жуткий, заставил Лешку буквально прирасти к полу, а потом бесшумно сползти на ковер, крепче прижать к себе маленькую Леру и осторожно закрыть ей уши, чтобы не вздумала отозваться.
После этого абзаца все порядочные мысли вышибло
Бабушку Эсфирь стукнуть бы больно больно.. бывшая свекровь у мну и то адекватней была хоть и татарка
...
Peony Rose:
Спасибо
Семья Михневичей, можно сказать, постоянно плывет по очень бурным водам. Что не есть хорошо.
Отец, возможно, не обеспечивает своих близких должным образом, но упреки Эфы кажутся несправедливыми - он ведь не со зла. Всякое в жизни бывает. И уж совсем подло выговаривать зятю в присутствии остальных, роняя его мужскую гордость на пол и заставляя дочь и внука испытывать массу негативных эмоций. Эх, плохо быть уверенным в своей правоте до такой степени - когда уже ничего кроме правоты не замечаешь.
Лешка в роли спасителя девчонок очень естественно смотрится )) А медалисту бы еще прибавить волшебных пенделей, чтобы человеком стал. И папаше его тоже не мешает шею намылить за пробелы в воспитании ребенка.
Атмосфера "Аврики" дюже вкусная, отдушина для нормального человека. Жаль, что не сберегли такое место потом...
...
Ирэн Рэйн:
Света, спасибо

Бабушка, конечно, зверь. Подколодная... Вот не понимаю и не пойму таких людей. Возможно, характер воспитывали трудности, но это ведь не повод со своим уставом...
Очень нравится маленький Леша. Как он укладывает сестренку и закрывает ей уши... слезы на глазах у самой. Прониклась.
...
Sladkaia:
Всем привет девочки!!!
Света, спасибо большое за продолжение!!!
Окунулись в прошлое семьи Михневич. Значит вот откуда Лёша знает про "Аврику". С отцом захаживал. И мне его реально жаль...

Такая тёща (((

Затюкала всего зятя(((
А финал главы ввёл меня в ступор. Папа болен? Или я чего-то не поняла?
Светочка!!!

Лови поцелуйки!!!
...