Sandrine Lehmann:
Всем доброго прекрасного утра!
По радио сегодня с утра сказали, что в этом году дед Мороз придет не с посохом, а с веслом. На улице +3 и смывает последние жалкие остатки снега... Как жалко...
Ну что, среда? Что сегодня будем отмечать?
...
Deloni:
» 13 декабря - День новогодней хлопушки!
Всем утра!
Ну не знаю как в Москве, а у нас мороз, так что мы все же ждем Деда Мороза с посохом.
И вот опять мы на середине недели. И наступила среда...
Так как число 13 имеет сложную репутацию, то давайте подстрахуемся, даже от гипотетических проблем, и проведем сегодня день Хлопушки. Раньше люди верели, что громкие звуки отпугивают зло. И так...
О появлении хлопушек существует две основных версии. И вряд ли кто-то сможет стопроцентно сказать, какая из этих версий более правдива.
Первая версия переносит нас на 2000 лет назад в Китай. Каждый год в конце зимы мифический единорог «Нянь» наводил ужас на жителей китайских провинций.
Чтобы отпугнуть злых духов и отвадить, изголодавшихся за зиму, диких животных от покушений на продуктовые запасы, жители древнего Китая поджигали тонкие сухие бамбуковые палочки. При горении они издавали достаточно громкие трескучие звуки, за что и получили свое прозвище
«баочжу» - «трещащий бамбук». Эти самые трещащие бамбуковые палочки и были прототипом современным хлопушкам.
Спустя некоторый период времени именем волшебного единорога стали называть ежегодный праздник – «новый год». А поджигание «баочжу» - обязательным атрибутом этого праздника. Традиция немного изменилась после изобретения пороха. Пустые бамбуковые палочки стали заполнять им, это сделало «трещащий бамбук» более громким. А хлопушки получили новое название –
«баочжан» - «взрывающийся бамбук». Так хлопушки продолжают называть до сих пор, в некоторых провинциях Китая. С развитием промышленности и ростом индустрии развлечений хлопушки стали изготавливать из плотной бумаги.
Вторая версия переносит нас в Европу. По второй теории изобретение хлопушек принадлежит британскому
кондитеру Томасу Смиту. В 1847 году он проводил рождество в Париже. Чтобы разнообразить деятельность своей кондитерской и научиться новым рецептам кондитер наблюдал за работой французских коллег. Во Франции в то время существовала традиция заворачивать миндальные сладости в праздничную упаковочную бумагу. Маленькими сладкими свертками украшали елки и дари друг другу в качестве сувениров на Рождество. Томас Смит наладил производство таких же миндальных свертков и в Британии, и традиция прижилась там. Дела кондитерской резко пошли вверх. Спустя примерно десять лет, британский кондитер предложил искушенной британской публике новую забавную игрушку – при открывании из нее вылетали искры, происходил громкий хлопок, а внутри находился какой-нибудь маленький сюрприз, маленькое кондитерское изделие, носовой платок или головоломка. B этом году этому изобретению исполнилось 160 лет.

В России хлопушки сначала назывались «казачками», потому что издаваемый ими звук напоминал удары казацкой плетки.
Сегодня можно приобрести хлопушки любых форм и размеров, но старые добрые «подарочные сверточки» до сих пор любимы детьми и взрослыми.
Самые дорогие хлопушки продаются в лондонских магазинах Fortnum и Mason. Они сделаны из сотканных вручную материй с отделкой из жемчуга и стоят 1000 фунтов стерлингов (около 2000 долларов).
Существуют хлопушки, посвященные популярным героям мультфильмов: Симпсонам, Винни Пуху и большинству персонажей диснеевских лент. Недавно появилась целая серия хлопушек по мотивам рассказов о Гарри Поттере.
Однако тематические хлопушки — вовсе не новшество. Первые, посвященные героям Шекспира и Оскара Уайльда, стали появляться уже в конце XIX века. Тогда же увидели свет хлопушки в виде всевозможных башень, императорских триумфальных арок и египетских сфинксов.
Многие историки считают, что
«золотой век» рождественских хлопушек приходится на период между 1890 и 1920 годами.
Расцвет фирмы Томаса Смита пришелся на годы, последовавшие за окончанием Второй мировой войны. Тогда на двух фабриках изготовлялось 50 миллионов хлопушек в год, и более 500 человек были трудоустроены. Постепенно дела фирмы приходили в упадок, а в 1998 году она была куплена компанией International Greetings, которая сейчас производит около 30 миллионов хлопушек в год.
Сегодня хлопушки продаются любых форм и размеров. Традиционная хлопушка состоит из пластикового или же бумажного корпуса в форме, например, цилиндра, конуса, бутылочки или конфеты. В нижнюю часть корпуса хлопушки встроен так называемый «капсюль», а верхняя часть корпуса наполнена конфетти или рулончиками серпантина. Все это накрывается крышечкой или бумажной пленкой - и томится до готовности, то есть до того времени, как его подожгут. Горит в хлопушке, конечно же, легко инициируемый пиротехнический состав, который содержится в капсюле, в который, в свою очередь, вставлено колечко с тонкой тесьмой. Если резко дернуть за веревочку, то от создавшегося трения пиротехнический состав воспламеняется, происходит мини-взрыв. А дальше идет целая цепочка реакций: взрыв вызывает образование продуктов горения в виде небольшого количества газа, газ в свою очередь создает внутри корпуса хлопушки величину давления, которая является достаточной для того, чтобы защитный колпачок хлопушки прорвался, и изнутри вылетели конфетти, серпантин или сувенирные игрушки.
Кроме общеизвестных пиротехнических хлопушек, существуют несколько видов хлопушек, которые действуют по другому принципу.
Во-первых, стоит сказать несколько слов о так называемой пневматической хлопушке. Серпантин или конфетти вылетают веселым взрывом за счет использования газа, который изготовители предварительно закачивают в корпус хлопушки.
Существуют также настольные хлопушки. Как следует из названия, такие хлопушки устанавливаются вертикально на плоскую поверхность. Пиротехнический состав возгорается от фитиля, который расположен у основания. Такие устройства помещают на негорючую подставку (например, тарелку).
Американские хлопушки - это хлопушки с механическим приводом в виде сжатой пружины. Пружина начинает расправляться и с определенной силой воздействовать на поршень - прокладку, а это уже в свою очередь приводит к праздничному фонтану из конфетти или серпантина. Такую хлопушку нужно крепко держать на вытянутой руке под углом тридцать - сорок пять градусов шнурком вниз. Резко дергать за шнурок нужно другой рукой.
Конечно, хлопушка является одним из самых безопасных фейерверков, но все-таки стоит соблюдать несложные правила безопасности. Ведь скорость, с которой в начальный момент все содержимое хлопушки выбрасывается из ее корпуса, очень велика, поэтому направлять хлопушку в лица гостей или зрителей, а также на осветительные лампы не стоит, чтобы не повредить глаза и не разрушить все вокруг. Кроме того, опасным может быть использование хлопушки около открытого пламени свечей, вблизи раскаленных спиралей: конфетти или серпантин могут вспыхнуть.
...
Сабиноша:
Оля, ты такая умница! Не сомневаюсь, что еще и красавица! Столько информации, так шикарно вписывающейся в тему! Я всегда захожу и читаю все, но не всегда успеваю что-либо написать от себя. Очень интересно и познавательно. СПАСИБО!
...
Airkiss:
ВСЕМ ПРИВЕТ!
ОЛЕНЬКА, Я ВОСХИЩАЮСЬ ТВОЕЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬЮ! СПАСИБО ЗА НОВЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ!
...
Lena x:
Спасибо большое за ваше творчество. Оторваться невозможно. Каждый персонаж интересен, продуман. Нравится следить за переплетением их судеб. Ждём продолжения.
...
Sandrine Lehmann:
Красотки, всем привет! Присоединяюсь к празднованию дня Новогодней Хлопушки!
Надо же, пошла искать картинки и нашла еще такую:
Это кстати ко вчерашней теме.
Ну и не могу не принести очередную песенку, она теперь у нас рулит. Это, конечно, наши любимые "Пилоты".
...
diamond:
Девочки, привет!

Сегодня, значит День новогодней хлопушки! Это классно!

Это всегда ощущение праздника!
Спасибо всем большое, кто выкладывает всякие новогодние прекрасности!

Очень интересно посмотреть!
Олечка, поражаюсь твоей безграничной фантазии.

Прекрасные подборки!
Ирочка, салат "Хлопушка", это точно, в тему!

Видео "Пилоты" - круто!

А девочкам-школьницам вообще, наверное, нравится!
Беллочка - спойлеры очень кстати, ведь, скоро пятница!
Ну и, конечно, на присутствие Моники я не могла не обратить внимание! Она опять у Фила! Кто бы сомневался!
...
Deloni:
» Графический спойлер к главе 10 от Олечки Deloni :-)
Красотки всем вечера!
sensa писал(а):Оля, ты для меня открылась с новой стороны
Ой, Света надеюсь с хорошей?
sensa писал(а):Кстати, а пиротехника сюда не относится?

Ну я сегодня ее не планировала, может в следующие дни...
Ира, Белла,
Airkiss писал(а):ОЛЕНЬКА, СПАСИБО ЗА НОВЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ![/color]
diamond писал(а):Олечка, поражаюсь твоей безграничной фантазии.

Прекрасные подборки!
Девочки, спасибо, что читаете, я очень рада, что эта идея пришлась по душе и не оставляет равнодушной.
У нас сегодня опять среда, а это значит пришло время для графического спойлера.
...
Sandrine Lehmann:
Всем прекрасного вечера!
Deloni писал(а):Красотки всем вечера!
И тебе, дорогая!
Deloni писал(а):Ой, Света надеюсь с хорошей?
судя по смайлику, однозначно с хорошей!
конечно, пришлась, еще бы! Я каждый день с нетерпением жду, какой у нас праздник и что мы узнаем! Тебе огромное спасибо, Оль, ты выполняешь титаническую работу, и она просто великолепна!!!
Deloni писал(а):У нас сегодня опять среда, а это значит пришло время для графического спойлера.
Вот опередила меня буквально на пару минут, я только добежала до компа и хотела всем расписать, какой у нас сегодня офигенный графический спойлер будет... А тут уже та-дам! Но ведь он и вправду прекрасен, правда же, девочки?
...
diamond:
Олечка, спасибо большое за спойлер!
Ничего себе! Это у нас Фил такой красавчик?!

Душик принимает!
А какой атлет стройный!

Ммммммм!
А Софочка сидит и мечтает на подоконнике, любуется луной (месяцем).
А это Моника, что ли, возле старушки? Ну, не Софочка, точно!
А кто это милуется с Филом?

Софочка же!
Ничего себе, какие темпы!

Добилась, таки, своего!
...
pumpkin:
* сдувая пыль с хрустального шарика*
- за нашей Дианой-охотницей, ака Зайкой, приедут родители: ждем, скучаем, всё простим - возвращайся.
- Филу разрешат вставать и отменят утку, очень уж товарищ переживал из-за "жывотного". Берегись, Софи, так и до выписки на поруки недалеко!

Вот уж и руку врачу пожимает, угу...
- кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро... А кто рвется в гости без стука может получить: (а) по башке, (б) выговор от начальства, (в) новые впечатления

. (нужное подчеркнуть)
- А что это за бабулечка-красотулечка?
...
Sandrine Lehmann:
diamond писал(а):А какой атлет стройный!

Ммммммм!
слаломист просто обязан быть стройным, а то вес трудно перебрасывать туда-сюда.
Вот к примеру тот же Дани, который внешка Фила по моему мнению, при росте 181 имеет вес 88 (это чуть выше среднего). Думаю, Фил примерно 185 см и 87 кг. Это нормально.
diamond писал(а):А это Моника, что ли, возле старушки? Ну, не Софочка, точно!
почему точно не Софочка?
pumpkin писал(а):* сдувая пыль с хрустального шарика*
хороший шарик
Лена Кулёминатор писал(а):особенно в спойлере меня привлекает голый моющийся красавчик
Ленок, я в тебе ни вот на столечко не сомневалась
Лена Кулёминатор писал(а):это наш Филушка?

кто же еще
venechka писал(а):Ириша ты приедешь к нам в гости
ага
venechka писал(а):Deloni писал(а):Та-дам...
я надеюсь на второй картинке внизу это он с Джен
Джен вроде как блондинка
venechka писал(а):да

если бы его не портили некоторые моменты

да ладно! Какие же это?
...
diamond:
Sandrine Lehmann писал(а):diamond писал(а):
А это Моника, что ли, возле старушки? Ну, не Софочка, точно!
почему точно не Софочка?
Да, вроде, у Софочки прическа не такая. Вон, на подоконнике мечтает, там она другая. И где с Филом стоит почти в обнимку, тоже волосы по-другому. Может, прически все время меняет?
venechka писал(а):и у нас морозы бррр, но завтра говорят уже будет -2...-4
Тань, я тоже хотела это же сказать. Сначала снегу навалило, а теперь уже с воскресенья холодина, утрами больше -20 градусов, днем -15-17 было.
Ну, должно, вроде, потеплеть. Ирочка тепло из Москвы в нашу сторону направила.

Отогреемся!
...
Sandrine Lehmann:
diamond писал(а):Да, вроде, у Софочки прическа не такая. Вон, на подоконнике мечтает, там она другая. И где с Филом стоит почти в обнимку, тоже волосы по-другому. Может, прически все время меняет?
мне кажется, тут проблема в том, что ты воспринимаешь графический спойлер как что-то вроде отрывков из завтрашней серии фильма, где есть актриса, к примеру, которая всегда одна и та же в этой роли. У нас же актрисы нет, Оля берет образы, ассоциации, мы только стараемся минимально следить, чтобы картинки хоть примерно попадали в образ, иногда это удается, иногда нет. Трудно найти картинку медсестры с Софкиной внешностью на все случаи жизни. А вот с Филом в душе повезло - нам был не нужен к примеру шкафообразный блондин, нам был нужен стройный брюнет, и мы его нашли без проблем. Спойлер - это как бы легкие намеки на сюжет.
...
diamond:
Ирочка, спасибо за разъяснения!

Все поняла.
Я просто забыла, что образы в спойлере, в общем-то, приблизительные.
Они все специально подобранные и между собой могут отличаться.
Мы уже так сживаемся с героями твоих замечательных историй, что и на прически обращаем внимание, и на цвет волос.
...