kabardinochka:
Астрочка писал(а):С содроганием думаю о ЧМ в Хантах!
Катюша, котик, а раньше - месяц назад - ты о нем как думала? С надеждой?
С сезоном все окончательно ясно стало в январе, когда надежды на позднюю вкатку не оправдались. Я не спортсмен, далека от спорта, но даже я понимаю, что в современном спорте высоких достижений невозможно забить на 3 соревновательных месяца в надежде на 1 неделю в марте. Эта неделя просто не состоится без 3-месячного марафона. Если б можно было слезть с печи и выиграть ЧМ, на такой печи многие бы сидели. Но физические кондиции без соревновательной практики не приходят, а наши спортсмены вместо того чтобы выжимать из себя форму все ждут, когда им побежится и начнет стреляться без больших усилий. Да никогда, ексель моксель...
Бедные мы... В большинство видов спорта пришли горе- "менеджеры", тренеры в суете растеряли методики, финансирование льют рекой, а все бессмысленно. Как бы нам Ванкувер успехом не показался по сравнению с Сочи.
Извините за пессимизм, чего то наболело. И Скобрев после Европы сегодня и Мир взял. На итальянских методах. Попробуй после этого верить в заговор против русских, и не верить в наше тотальное интеллектуальное отставание.
...
эля-заинька:
Нашла интересное интервью Тихонова:
Александр Тихонов: «Несколько вопросов к Валерию Польховскому». 17 февраля 2011 (00:01, четверг) 4,06 27 Опубликовал: Роман
Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов рассказал о возможном возвращении в Союз биатлонистов России (СБР), происходящем в российской команде и исправлении ошибок, а также отреагировал на недавнее интервью Валерия Польховского.
О возвращении в СБР.
«Вопрос с моим возможным возвращением в СБР — далеко не такой однозначный. Могу лишь в очередной раз заверить, что если я буду отвечать за конкретные направления деятельности в СБР, то, как и раньше, буду нести за это полную прямую ответственность.
Что бы я сегодня сделал на месте руководства СБР и тренерского штаба? С одной стороны, еще не совсем безнадежно утрачено время до главного старта сезона — домашнего чемпионата мира в Ханты-Мансийске. В то же время, думаю, я не буду великим провидцем, если скажу, что в этом сезоне нам уже сложно вернуться на лидирующие позиции. Независимо от того, кто находится «у руля».
Я хорошо вижу все происходящее с нынешней сборной, у меня есть понимание происходящих вещей, но очень не хочу сейчас ударяться в какие-то глобальные советы «со стороны». Могу лишь сказать, что твердо знаю, что требуется сделать для исправления ситуации до домашней Олимпиады-2014.
Я уже говорил о том, что без «твердой руки» в Сочи нам делать совершенно нечего. И я отлично представляю, что требуется сделать в случае с тем или иным спортсменом, кого я давно знаю или за кем давно наблюдаю. Кстати, абсолютно уверен в том, что и Чудов у меня снова бы «ожил».
О сборной России.
О стрельбе сборной: При Привалове секрет был прост: в команде никогда не обходилось без шуток, они у нас всегда были. Даже когда мы разбирали такие серьезные вещи, как прошедшие соревнования или контрольные тренировки. Корень зла кроется в психологической подготовке спортсменов — в том климате, который царит внутри сборной. Пусть я имею и неполную информацию, находясь вне команды, но, тем не менее, для меня это очевидно.
Проблемы со стрельбой у сборной России отношу к проблемам психологической подготовки. Сегодня у нас нет ярко выраженного лидера ни среди руководящих сотрудников СБР, ни среди тренеров — людей, которые бы пользовались безусловным уважением у всего окружения и любое его высказывание, пожелание или совет воспринимались бы по-настоящему серьезно. Такого человека в сборной попросту нет. И поэтому мы часто можем видеть, что царит полная растерянность.
О подготовке: Мне кажется, что лидеры нашей команды сейчас в состоянии придти к самостоятельному пониманию оптимального для них режима тренировок и вполне могут совместно с тренерами принять единственно верное решение по тому, как им лучше подвести свою форму к пиковым показателям перед стартом чемпионата.
Разговаривал с компетентным человеком, который своими глазами видел планы подготовки сборной России к сезону. Не могу не доверять его словам, — это человек опытный, — и он сказал так: «Я все просмотрел и изучил, но не понял одного: какую же цель они перед собой поставили, составив этот план.
О чемпионате мира: Будем надеяться, что в самый необходимый момент, к чемпионату мира в Ханты-Мансийске, мы будем гораздо лучше готовы и в той же самой психологии, и в компоненте стрельбы, и, конечно же, у нас будет на должном уровне и физическая подготовка. В то же время, надо признать, что если сборная России добьется в Ханты-Мансийске мало-мальского успеха, то обсуждение всех нынешних проблем нашей команды, которые на самом деле никуда не исчезнут, наверняка сразу забудется. И в нашем биатлоне в итоге ничего не изменится.
Об Андреасе Бессеберге.
По моим ощущениям, 99 процентов решений в IBU принимает ее президент Бессеберг, с которым я практически никогда не бываю согласен. Если кто-то проявляет смелую инициативу и вносит какое-то серьезное предложение — значит, со стороны Бессеберга обязательно будет какое-то противостояние. Я давно говорил о том, чтобы финал Кубка мира проводился в тех странах, в которых гарантированно есть снег во второй половине марта.
Члены исполкома IBU, называя вещи своими именами, заглядывают в рот своему президенту. Ведь что бы нам стоило начать проводить три подряд этапа Кубка мира в Скандинавии: Швеция, Финляндия, Норвегия. Это было бы целесообразно и в экономическом плане, и в плане сохранения спортивной формы биатлонистов. Отработали в Скандинавии — и уехали. Нет же, теперь после чемпионата мира все команды будут из Ханты-Мансийска через пол-Европы возвращаться в Скандинавию ради лишь трех-четырех дней соревнований. Туда, где, опять же, могут быть проблемы с погодой и со снегом. И все эти вещи делаются лишь в угоду тому, что сам господин Бессеберг родом из Норвегии.
Я давно мечтал о том, чтобы в России — с нашими традициями и с нашими биатлонными комплексами — проводились два этапа Кубка мира. Наш Ханты-Манийск ни в чем не уступит лучшим в мире местам проведения гонок — немецким Оберхофу и Рупольдингу — ни в одном из ключевых аспектов: размещение, питание, транспорт.
Я никогда не относился хорошо к Бессебергу — потому что знаю о его делах очень много такой «подноготины», от которой любому человеку можно придти просто в шок. И я никогда не скрывал своего отношения к нему, а бывало, даже срывался на прямые оскорбления во время заседаний исполкома IBU в присутствии всех его членов. Думаю, что несколько позже — может быть, даже в 2011 году — раскрою неизвестные факты о целом ряде вопросов, которые мы с ним обсуждали. И сейчас, уже после моего ухода из руководства IBU, ко мне часто подходят члены исполкома и делятся переживаниями в личных беседах.
С большим неуважением отношусь к Бессебергу и по сей день. Я говорю все это в открытую. И даже буду рад, если он вдруг вздумает подать на меня в суд. Сразу после этого, думаю, его перестанут уважать даже в Норвегии.
Я искренне не понимаю, почему господин Прохоров голосовал в прошлом году за кандидатуру Бессеберга на выборах президента IBU. Тогда мы утратили свою единственную возможность поставить во главе этой организации представителя России. И я также искренне не понимаю, как сегодня Бессеберга могут принимать с большими почестями в России, в то время как сам он традиционно хуже всех относится именно к нашей стране.
О Валерии Польховском.
Сегодня вечером я узнал о новом интервью Валерия Польховского. Я внимательно ознакомился с содержанием его высказываний, приведенных на сайте Sports.ru и хочу заявить следующее.
Уважаемые любители биатлона, видит бог, я не собирался возвращаться к "теме Польховского", однако после прочтения таких слов вынужден вернуться к обсуждению этой личности.
В частности, Валерий Польховский говорит о том, что все, что ранее озвучил про него Александр Тихонов — якобы неправда. Если вы так считаете, Валерий Николаевич, то давайте просто подождем весны. Вы скоро услышите о себе правду, весна уже недалеко. Многие из отечественных специалистов сегодня боятся что-либо говорить только потому, что боятся быть уволенными и потерять работу. Не сомневаюсь, что по окончании сезона вы еще обязательно услышите комментарии в свой адрес из уст других людей. Не от одного-двух, а от десятков людей, которые дадут оценку вашей деятельности.
Я же хочу еще раз подчеркнуть и сказать напрямую: что более подлого человека в своей жизни я не встречал. И еще раз подтверждаю то, что вам и вашей деятельности будет уделено отдельное место в моей второй книге. Я обязательно расскажу о вашей подлости и злодеяниях с допингом в отношении членов сборной России и не только их.
Вы — человек, который загубил не одну спортивную судьбу. Результат ваших грязных дел видим мы все: те российские спортсмены, которые сегодня должны были бы быть лидерами мирового биатлона, влачат жалкое существование с очень слабыми результатами в официальных соревнованиях.
Валерий Николаевич, вы говорите: "Я выбрал другой путь. Нужно доказывать свою правоту делом, а не словами". Так вот: не переживайте, не мне вас судить. Вас будет судить целое поколение спортсменов и болельщиков. И те тренеры, которые работали с вами много лет. За то, что вы принесли столько бед и несчастий нашему биатлону. Вы стоите в одном позорном ряду с четой Дмитриевых и с той лабораторией, которая загубила многие наши виды спорта. И то, что сегодня творится в нашем биатлоне — это как раз последствия вашей работы.
Также, Валерий Николаевич, прошу вас прокомментировать через любой сайт, через любое СМИ: при каких обстоятельствах я вас выгнал из расположения сборной России, когда она приехала в Швецию для участия в чемпионате мира. Скажите, пожалуйста: за что именно вы с позором были удалены мной? Можете дать свой комментарий по этому поводу любому изданию или телеканалу. Расскажите людям правду о той истории!
Сразу, как только вы исчезли из поля зрения коллектива сборной, в ее лагере кардинально изменилась психологическая обстановка: в команде воцарилась совсем другая атмосфера. Все только вздохнули с облегчением и перестали то и дело оглядываться назад, переживая, нет ли вас поблизости. Все, кто тогда находился и работал в сборной, стали, наконец, нормально и спокойно общаться друг с другом.
Потому что и по сей день там, где вы работаете главным тренером, у остальных тренеров нет возможности показать все то, на что они способны. Они знают, что никакой инициативы проявить невозможно — уже на завтра все будет наоборот. Я слышал, вы сумели понравиться Михаилу Прохорову? Что ж, мне очень, жаль, Михаил Дмитриевич, что вы доверяете таким людям.
И еще, Валерий Николаевич. Расскажите, пожалуйста, людям — всем поколениям болельщиков, которые вас знают, — за что вас с позором выгнали из Спортивного клуба армии в Новосибирске. И сняли с вас погоны.
А в завершение этого текста я обращаюсь к Светлане Слепцовой, которой также хотел бы сказать пару слов. Света! Не тренеры виноваты в такой твоей сегодняшней подготовке. Посмотри несколько глубже и поройся в себе. А уж если и решилась кого-то серьезно ругать, то ругай тех, кто подобрал и назначил вам этот тренерский коллектив. И первый вопрос, я думаю, здесь надо задать господину Барнашову.
...
kabardinochka:
Личная медалька у него одна -серебро в индивидуалке на самых первых для себя Играх - в 1968, в Гренобле. Побежал больным, прибежал вторым. Вообще у него каждый раз была история. В 1968 эстафету бежал первый этап, больным. После стойки заработал круг штрафа, впереди него шел - швед по моему. Тихонов разозлился и сделал шведа. Вообще Тихонов по-спортивному злой был.
В Саппоро ваще - пол-дистанции шел первым, на стойке два штрафных, а тут еще и лыжу поломал. И немецкий спортсмен, который мимо шел, готовился к своему этапу - отдал ему лыжу. Тихонов доковылял до пит-стопа, сменил лыжу и рванул. Пришел девятым, но это подвиг. Остальные трое не подкачали и уделали всех.
В Инсбруке шел 4 этап, вроде без эксцессов прошел. Не помню ничего экстраординарного.
А в Лейк-Плэсиде он болел, выступал плохо, кое-как со скрипом поставили в сборную. Он бежал второй этап и пришел первым. Не подкачал.
Так что Тихонов был эстафетчик чистый.
...
kabardinochka:
Шоти, наглого в твоем вопросе ничего нет, спрашивай. Что знаю расскажу. Что не знаю - сама спрошу
По поводу покушения на убийство дело жуткое по цинизму. В 2000 Тихонова и его родного брата арестовали по подозрению. Они покушались на Тулеева, губернатора Кемеровской области. Был доказан факт "заказа" ими киллеров для выполнения убийства - эти киллеры сами пришли в ментовку с повинной. Они должны были тяжелые металлы засунуть в телефон Тулеева - тогда точно так же уже убили одного бизнесмена. Тихоновы получили заказ на Тулеева от бизнесмена Живило. Дело было шумное, еще бы: олимпийский чемпион, спортивный функционер, президент СБР киллер!!! За Тихонова стали "ручаться" все подряд. Большое давление оказал Селезнев, который на тот момент был спикером ГД. Сам Тулеев выступил - мол, если надо, пусть выходит под подписку. В общем Тихонов в СИЗО быстро заболел, и его выпустили под подписку о невыезде, он лечился от всех болезней на свете, прооперировал урологию, выходил из ольницы-снова ложился, и так полгода. А потом уехал в Австрию на срочное-пресночное лечение и сделал там операцию на ногах. Выезд ему выбивали всей Госдумой, как будто других проблем в стране не было. Брат тем временем признался во всем (!!!) и его осудили на 4 года, из которых он отсидел год и вышел. А Александр посидел в Австрии, потом вернулся, работал в сборной, между делом шла адвокатская тягомотина, а в 2005 получил от Тулеева телеграмму, со словами что-то типа "Весь мир знает вас как выдающегося спортсмена, многократного чемпиона. Зла на вас не держу, вы душка, во всем виноват Живило".
Тихонов работал в сборной, готовил ее к Турину, а дело на него шло. Хотя после многолетнего давления со всех сторон на следствие, от дела мало что осталось. В 2007 Тихонова признали виновным в попытке покушения и приговорили к 3 годам, и освободили прямо в зале суда, по амнистии.
Вот такая история.
...