Тина Вален:
"Женщины Парижа" Летиция Коломбани дубль
Как и первая книга этого автора, эта совсем не большая по объему, но в нее автор вместила много судеб, показала некоторые проблемы общества.
Женщины, попавшие в трудную ситуацию, эмигрантки, беженки, жертвы насилия, бездомные - все они могут найти пристанище во Дворце женщин, в самом центре Парижа. И туда же приходит Солен, успешный адвокат, с жильем, деньгами и с депрессией. Врач посоветовал ей заняться волонтерством и она становится общественным писателем. Название громкое, но это означает помощь в написании писем, жалоб и документов для женщин приюта. Постепенно Солен узнает жилиц Дворца. Не имея с ними почти ничего общего, Солен начинает понимать их, проникаться их историями. Этого мало и она помогает, как может, в меру своих сил.
Еще в романе есть история Бланш, одной из тех, благодаря кому Дворец женщин смог распахнуть свои двери. И пусть со дня его открытия прошло сто лет, все так же женщины ищут приюта в его стенах. Все так же есть нуждающиеся и несчастные, те, кому нужна помощь.
Такого восторга, как от первого романа я не получила, но все равно оценю на 5. С минусом.
...
butskiy:
» Мама для мамонтенка
Настя Ильина "Мама для мамонтенка"
Аня растеряна, но в ее жизни появляется грозный коллектор Мамонт. Властный мужчина, пугающий одним только присутствием. У него сильная энергетика, и Аня боится его, но она не может отказаться от работы, которую предлагает Мамонт. Его сыну нужна няня, и не просто няня, а женщина, способная заменить мальчику мать, чтобы помочь ему в развитии. Женщина, которая сможет полюбить чужого ребенка. Да разве можно не влюбиться в этого чудесного малыша? Вот только Мамонт будет дышать в спину и следить, чтобы все было по его правилам.
Странные впечатления от книги.
С одной стороны сюжет мой любимый, а с другой стороны героев хочется побить. Потому что такое представление, что не ребёнку четыре года, а им по четыре, детский сад и все такое.
Детские обиды, Непонятные споры, непонятное сводничество и подлость от окружающих, на которую герои реагируют, но на место хамов не ставит никто и разрешает вмешиваться в свою жизнь и оскорблять.
Первую половину книги герои детскими способами пытались чего - то добиться друг от друга, потом был какой - то кусок книги, где я можно сказать расслабилась, потому что начался хотя чуть - чуть адекватный сюжет с нормальным поведением, ровно до того момента, как герои решили поженится. Что тут началось: и покушения на героев, и опять необоснованная ревность со стороны героя, который проецировал на героиню свои отношения с первой женой, непонятные метания.
Единственный кто развивался как личность в книге - это сын героя, потому что все остальные скатывались все ниже и ниже.
В общем в лучшем случае от меня 3-.
...
LuSt:
Джон Краули "Маленький, большой"
Чертова привычка дочитывать начатое до конца заставила таки домучить эту книгу, после которой могу сказать совершенно точно, что магический реализм - абсолютно не мой жанр, а если он еще щедро приправлен постмодернизмом с переработкой классики, то вообще туши свет. За три дня я над ней засыпала раз пятнадцать. Муж увидел, что я носом клюю над книгой, спросил, о чем она. Я как раз была на эпизоде про Августа. И рассказала этот эпизод: "Жил-был мужик, хотел автомастерскую открыть. Явились ему фейри и посулили исполнить любое желание, если он у бабки карты стащит и им принесет. Он принес и загадал желание. Какое желание загадал человек, мечтающий об автомастерской? Правильно - чтобы все бабы ему давали! Так жил-жил сколько-то лет, потом ему надоело, и феи превратили его в рыбу". Без оценки.
...
geyspoly:
Любовь по обмену (Сокол Лена)
Молодёжный любовный роман, главные герои студенты. И хотя первую очередь это красивая история любви, которой расстояние и языковый барьер не помеха, но книга мне понравилась не из-за этого. С удовольствием читала о том, как Джастин воспринимал Россию. Его приезд это фактически ссылка, наказание за неповиновение отцу. Он, мальчик из богатой семьи, попадает в семью со среднестатистическим достатком. Вначале ему всё кажется мрачным, непонятным, унылым, серым. Первый ужин в семье Зои это вообще нечто. Борщ, окрошка, селёдка под шубой, холодец. Это мы привычные, а слабый американский организм подобного вынести не способен. Но постепенно Джастин смог понять и полюбить Россию. Этому способствовало не только любовь к Зое, но и отношение в её семье, дружба с другими студентами, возможность заниматься любимым делом, а также особенности русской охоты. Короче, читайте, не пожалеете.
Оценка: 5 ...
Klementinka:
«Академия Пяти Стихий: искры огня» (Анна Платунова)
(немного спойлеров)
Всем привет!
И снова я с отзывом по книжке-фэнтези. На этот раз речь пойдёт о творении Анны Платуновой
"Академия Пяти Стихий: искры огня".
Сюжет понравился и увлёк с первой же страницы - юная девушка, Кора Флогис (она не попаданка, с рождения живёт в волшебном Мире) - вот-вот готовится поступить на обучение в Академию. Учёба в ней - традиция для её старинного рода. И всё бы хорошо, но... Кора обделена магией. Напрочь. Она самая настоящая пустышка, не способная вызвать ни искорки огня. Обидно. Досадно. Особенно, когда все остальные члены семьи, принадлежавшие к так называемым огневикам, чего только не вытворяют! Зато совсем неудивительно, почему родные старшие братья и сёстры Кору или постоянно обзывают, гнобят, до слёз доводят, или вообще не замечают
Собрав всю силу воли в кулак, Кора попадает в Академию. В ней четыре факультета - Огня, Земли, Воздуха, Воды (другими словами - четыре стихии). Есть ещё и пятая стихия, но в чём именно она заключается, не знает никто. Начинаются томительные, серые учебные будни. Кора - изгой, все её стороной обходят, по углам шарахаются, поскольку существует поверье, что, общаясь с подобными ей, можно запросто утратить свой драгоценный дар. Единственный, кто поддерживает несчастную девушку - молодой человек по имени Ран, в которого Кора втайне влюблена вот уже несколько лет. Ран - фигура любопытная, многогранная, сотканная из целой кучи противоречий. Он высокий, видный, красивый, умный, но, в тоже время, какой-то растерянный, немного заторможенный, чуть замкнутый. Первое время безумно поражали его реплики, наподобие "Кора, только не влюбляйся в меня, не нужно". Как прикажите такое понимать? Влюбляться, значит, нельзя, табу, а вот напоминание об этом - всегда пожалуйста, хоть каждую минуту???

Тем не менее, несмотря на эту свою странность, Ран всегда рядом с Корой, в любой момент готов своё сильное плечо подставить. Именно он помогает девушке пробуждать её возможно спящий дар, утешает и поддерживает в трудные минуты, утирает рукой слёзы, приглашает на долгожданный танец. Признаюсь, ступила чуток, и не сразу допёрла, в чём именно заключается его тайна. И только лишь после приключения, произошедшего в Лабиринте, поняла, где именно собака зарыта, и почему Ран иногда так странно и неестественно себя ведёт. Стоит сказать, что автор сделала очень классный ход, придумав такой поворот в истории. Всё весьма правдоподобно получилось, трогательно.
Основная же суть сюжета- победа добра над злом. Дело в том, что Мир, в котором живут герои, время от времени атакуют бестии - страшные существа, приходящие на Землю вместе с дождём, молниями и громом. Именно от них и предстоит защищать народ будущим выпускникам Академии. Бестии бывают разных видов, но самые страшные, беспощадные, кровожадные зовутся танатосами. Они спускаются на Землю один раз в триста лет, и повелевать ими может лишь тот, кто способен удержать в своём подчинении сразу пять стихий. Думаю, нетрудно догадаться, кто именно стал "счастливчиком". Кора, несомненно, девочка хорошая и очень-очень мужественная, но роль спасительницы, возложенная на неё, порядком рассмешила. Недостоверно всё как-то вышло, неуклюже. Если вдуматься, то зачем Коре вообще Академия-то теперь нужна, если она уже сейчас, в свои семнадцать, гораздо сильнее и умнее большинства преподавателей? Кто кого дальше учить-то будет? Загадка. Финальная битва не впечатлила. Очень уж быстро, скоро и поспешно всё завершилось. Ну вот как могла Кора, ещё месяц назад бывшая пустышкой, самостоятельно (!) сплести заклятие, которое остановило самих танатосов?! А Ран?! Считаю ошибкой задумку автора показать происходящие события с другой стороны, его глазами. Много пустых фраз и мыслей, очень уж большое возвеличивание способностей парня-третьекурсника, сумевшего долгое время почти в одиночку Щит держать. Хотя без него, стоит признать, итог сражения стал бы совсем иным... Да что там, без Рана вообще бы ничего не получилось, ведь он - единственный, кто до последнего верил в Кору. Ведь даже её родители (ещё одна странность - почему они, такие могучие волшебники, не сделали ни единой попытки достучаться до спящего дара дочери?) смирились с ущербностью собственного ребёнка и, судя по всему, поставили на нём жирный крест.
Подводя итог, скажу, что книга показалась мне интересной, прочитала её с удовольствием. 5, правда, не награжу, а вот твёрдую
4 поставлю с лёгкой душой.
...
LuSt:
Бенджамин Вуд "Станция на пути туда, где лучше"
Жутковатая книга, в которой поездка с папой на машине за исполнением заветной мечты оборачивается ужасной трагедией, которая несмываемым пятном ложится на всю дальнейшую жизнь мальчика. Чтобы продолжить жить ему пришлось долго работать над собой, но все равно полученная травма остается с ним и спустя двадцать лет.
Тревожные звоночки звенели с самого начала - мать не хотела отпускать сына с бывшим мужем. Фрэн Хардести - записной обманщик, хронический опоздун, генератор невыполнимых обещаний, пустозвон и волокита, но харизматичный, обаятельный и с хорошо подвешенным языком. Доверять такому человеку ребенка не просто страшно, но и опасно, ведь даже если Фрэн триста раз пообещает звонить каждые пару часов, о своем обещании он забудет, едва машина скроется из виду. Скрепя сердце, Кэтлин все-таки отпускает двенадцатилетнего Дэниела в поездку - ведь отец предложил ему посетить съемочную площадку его любимого сериала "Кудесница", где отец по счастливому совпадению работает.
Дэниел знает о том, что отец человек ненадежный, однако, как любой мальчишка, мечтает о близких отношениях с папой и втайне надеется, что отец изменился, стал ответственнее. Увы, с самого начала все идет не так, как было задумано. Фрэн последовательно нарушает все запреты, озвученные ему Кэтлин, из графика они выбиваются, на площадку попасть оказывается не так-то просто (потому что Фрэн, как выясняется, там уже не работает), и, собственно, когда становится ясно, что желание сына выполнить не удастся, Фрэн слетает с катушек. На самом деле при чтении этой книги часто вспоминался фильм "Джокер", а глазами ребенка все воспринимается еще страшнее.
Двадцать лет спустя Дэниел надиктовывает свои воспоминания о тех роковых днях августа 1995 года на диктофон, адресуя их своему ребенку, на которого после мучительных сомнений таки решился. Только подумать, каково это - каждый раз, глядя на себя в зеркало, видеть в себе черты маньяка-отца и думать, не таится ли переданное в генах безумие внутри и не передашь ли ты его своим детям... (4)
...
Настёна СПб:
САРА ДЖИО "ФИАЛКИ В МАРТЕ"
После развода писательница Эмили приезжает к своей двоюродной бабушке Би на остров Бейнбридж. Страдания героини меня не тронули, не увидела я в ней любви к мужу, из-за которой можно было сильно переживать. Тем более, едва Эмили ступила на остров, у нее появились ухажеры - юношеская любовь Грег и новый знакомый Джек. Сразу понятно, с кем останется героиня, хотя бабушка и не одобряла ее избранника.
Эмили нашла обрывающиеся записи женщины по имени Эстер, где она рассказывает свою трагическую любовную историю. Что же произошло в 1943 г.? Отмечу, что атмосферы 40-х я не почувствовала, события могли происходить в любое время. Заинтригованная Эмили расспрашивает Би и ее друзей Эвелин и Генри, но они сразу переводят разговор и явно хранят какую-то тайну.
Эстер вызвала больше эмоций, правда, негативных. Она истеричка и эгоистка, делающая поспешные выводы и не умеющая просто поговорить. Сгоряча Эстер вышла замуж за нелюбимого и сильно страдала, а в результате поломала жизнь и своей дочери, и Эллиоту, и Фрэнсис. Да так, что и через 60 лет аукается, и до сих пор ее все любят и жалеют, а Эллиота считают негодяем.
Финал разочаровал.
Внезапно воскресшая Эстер вновь повела себя не как человек.
Оценка - 4.
...
Nadin-ka:
Дженни Хан У НАС ВСЕГДА БУДЕТ ЛЕТО (Лето - 3) дубль
Легкий молодежный роман,продолжение истории Белли, Конрада и Джереми.
Не часто попадаются молодежные романы иностранных авторов, в которых юные герои не занимаются сексом, не употребляют наркотики, не тусуются на вечеринках. Они усердно учатся. Белли собирается замуж за одного брата, хотя любит другого. Беда в том, что Конрад ненадежен, постоянно бросает Белли, зато Джереми всегда рядом, Белли почти не с кем не общается, кроме него. Как-то сложно поверить, что они спят вместе, но не занимаются любовью. Роман вообще ни о чем. На протяжении всей книги герои готовятся у свадьбе, готовятся к свадьбе, готовятся... Все понимают, что они совершают ошибку, мама даже отказывается присутствовать на свадьбе, но Белли уперлась и все тут.
Конрад вообще странный влюбленный. Ну как можно отказаться от любимой девушки в пользу брата, тем более что своим отказом от нее причиняешь девушке боль?
Страдания героев меня не тронули, хотя никаких особых страданий не было. (3)
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Элла Дэнниелс "Герой ее романа"
Очень хорошая книга.Герои встретились,когда Дани помогала невесте героя организовать побег с возлюбленным, затем помогала в силу принудительных обстоятельств похитить ему невесту и отвезти в Гретна-Грин.Всего исполосованного шрамами и горьким прошлым,Дани сумела найти в знаменитом Звере хорошее и доброе и влюбилась.Со стороны Маркуса это была любовь с первого взгляда,даже когда он был уверенн,что она мошенница и негодяйка.
Дани организовала с магазинчике книг подпольное агентство,чтобы помогать возлюбленным попасть в Гретна-Грин.Она дочь барона,почти помолвлена с джентльменом,росла в замечательной семье.Но смерть мамы изменила все,и разделило отца и дочь.Поездка изменило ее полностью.
Как и героя.Воспоминания о детстве ужасают.Ему не повезло родиться в семье,где отцу ничего не стоит пойти на убийство младенца и применить нож в целях воспитания.Даже после смерти ненавистный отец преследовал героя и его сестру,и чтобы избавиться,нужно найти богатую невесту.
Конец сказочный,но все разрешилось хорошо.Жаль,что нету про сестру Маркуса,в эпилоге все закончилось так интересно.
Оценка : 5.
...
geyspoly:
дубль
Две Розы (Колочкова Вера)
Интересная жизненная история, рассказывающая о судьбе трех женщин одной семьи. Как часто случается у меня с романами Колочковой сюжет очень понравился, а героини нет. Даже самой себе не могу объяснить почему так получается. Диссонанс однако.
Главная героиня, Роза Федоровна, добрая, порядочная, умная, самоотверженная женщина, но настоящая мямля. Не смела перечить мужу — тирану, дочке — оторве, а всегда тихо и смиренно несла свой крест. И любимую внучку превратила в подобную себе. Не знаю как другие, а меня просто бесят такие великомученицы, всегда готовые подставить вторую щеку. Они вечные жертвы, готовые прожить всю жизнь в благородной нищете, наблюдая как жизнь проносится мимо, только бы никого не обидеть и не напрягать. Их жертвенность никто никогда не оценит и не поймет. Всего-то надо преодолеть свой страх и начать действовать. Просто не будет, но результат того стоит, что и доказал финал книги.
Оценка: 5 ...
LuSt:
Филипп Клодель "Дитя господина Лина"
Маленькая трогательная притча об одиночестве в большом мире, якорях, связывающих нас с утерянным прошлым и важности дружбы и сочувствия.
Старый крестьянин господин Лин был вынужден бежать из родной азиатской страны, где разразилась гражданская война (по всей видимости, это был Вьетнам). Его жена давно умерла, а сын и невестка погибли при бомбежке. На руках у господина Лина осталась грудная внучка Сандью - Нежное утро, - и с нею и единственным маленьким чемоданчиком он прибыл во Францию, не зная ни слова по-французски. Он живет в приюте для беженцев, где вместе с ним проживают его молодые соотечественники, но соседи его сторонятся и даже смеются над ним.
Единственным другом в новой стране становится огромный пожилой француз Барк, недавно потерявший жену. Мужчины не понимают ни слова на языках друг друга, но им просто комфортно вместе, появляются свои ритуалы вроде "сигаретку? - нет-нет, я не курю" и кофе с коньяком в дождливый день. Они рассказывают друг другу о своих жизнях, показывают фотографии умерших жен, вспоминают о прошлом, которое им более приятно, чем тоскливое настоящее, и все это время на руках господина Лина лежит маленькая Сандью. Подарочный ребенок - не плачет, не кричит, не хныкает, не жалуется, не вертится. С самого начала чувствовалось что-то не то, и автор усердно раскидывал звоночки по тексту.
Трогательная дружба между мужчинами, однако, прерывается, когда господина Лина с внучкой переводят на новое место жительства. Социальные службы везде глухи к каким-то индивидуальным потребностям, у них есть свои правила и они им следуют, не принимая во внимание особенности того или иного человека, попавшего на их попечение. Новый дом населен стариками в одинаковых пижамах и по сути это богадельня для лишенных разума, из которой нельзя выйти. Но господин Лин не хочет там оставаться, он хочет к своему другу, на лавочку, болтать, нюхать дым сигарет, смеяться и говорить единственное выученное слово "бонжур". Он знает, что друг там, что он его ждет, пусть прошло много дней. И, преодолевая трудности и препятствия, господин Лин таки спешит к своему другу, к совершенно душераздирающему финалу.
Вроде такая маленькая повесть, меньше двухсот страниц крупным шрифтом, а сколько же в ней слоев и смыслов. Это добрая притча о том, что человечность в нас всегда выше любых национальных, культурных и языковых барьеров, ведь боль мы все испытываем одинаково и любовь тоже. (5)
...
Sonia:
Лена Обухова "Ночной смотритель"
Аннотация: После событий в усадьбе Грибово Юля старается держаться подальше от странных мест и их смертельных историй, но Влад втягивает ее в расследование загадочного убийства, произошедшего на кладбище: мужчину нашли задушенным на могиле его полного тезки, умершего много лет назад. Вскоре за этой смертью следуют и другие. Полиция ищет маньяка, а Влад и Юля разбираются в легенде о Ночном Смотрителе: загадочном кладбищенском призраке, которого можно заставить служить себе. Но стоит ошибиться, он заберет в отместку твою жизнь. Удастся ли Владу и Юле не ошибиться?
Вторая книга понравилось больше первой, тут интересная легенда. Наша парочка опять влезла в очередное расследование. В этот раз на кладбище находят труп мужчины, фамилия, имя и отчество которого полностью совпадает с надписью на могильном камне. И вот Влад уже не может удержаться, чтобы не начать расследование этого и других случаев, ну и, как всегда, ему помогает Юля. Мне нравятся развитие отношений между героями. Постепенно шаг за шагом они сближаются. Очень много непонятного осталось. Зачем все время маячит гадалка, кто она и что ей надо от Влада. Кто ее наниматель. И самое главное, что же такого случилось с Владом, что он не помнит ни аварию, ни того, где провел выпавший целый день. Хотя у меня есть догадки, кто стоит за этим. Надеюсь, они не подтвердятся. И самое главное, как в основной серии мне очень нравился Дементьев, так же и в этой серии я без ума от следователя Соболева. И его взаимодействие с Владом довольно занимательное. Книге 5 баллов.
...
Тина Вален:
"Летний ресторанчик на берегу" Дженни Колган дубль
В этом романе можно найти недостатки в сюжете, но вот атмосфера, на мой взгляд, получилась безупречная.
Флора родилась и выросла на далеком, маленьком острове. Жила на ферме, в дружной семье. Но потом умерла мать и Флора уехала из дома и уже несколько лет туда не возвращалась. Жила в Лондоне, работала помощником юриста в крупной фирме и была тайно влюблена в босса. Но однажды этот самый босс по требованию клиента отправляет Флору на ее родной остров для улаживания проблем с местными жителями. И тут начинается все самое интересное.
Как я и говорила, в сюжете много нестыковок, неправдоподобных моментов. Но атмосфера острова, лета, выпечки и уюта мне очень понравилась. Любовная линия тоже есть, Флора-таки обратила на себя внимание босса. И да, счастливый финал тоже есть. В общем, хорошая книга для летнего отдыха.
5 с минусом.
...
butskiy:
Серия Высшая Школа Библиотекарей Дубль
Милена Завойчинская "Высшая Школа Библиотекарей. Магия книгоходцев"
Кто бы мог предположить, что поздние посиделки в закрытой библиотеке, схватка с книжным вором и простая деревянная швабра окажутся в сто раз результативнее ЕГЭ? И если последний не дал Кире Золотовой поступить в институт, то всё прочее в одночасье сделало ее студенткой самой необычной магической школы в Межреальности, Высшей Школы Библиотекарей. Именно там учат таких, как она, наделенных магией книгоходцев, способных перемещаться по реальностям и нереальностям с помощью обычных книг. Хотя поначалу этой неугомонной сумасбродке сложно было оценить масштаб своего счастья. Ну а вы бы обрадовались, если бы вас определили в «вышибалы», да еще и причислили к жирафам с фэнтбойным уклоном? Зато скоро такой одаренной студентке уже «радовался» ректор ВШБ, и чем дальше, тем чаще. И не только ее успехам в учебе. А кто сказал, что студенческая жизнь должна быть скучной?
Начало у меня шло туго. Как - то совсем не было интересно, что и как там у героини происходит.
Завязка какая - то нелепая была и соответственно мне тяжело было воспринимать книгу.
Но потом я вчиталась. Да и героиня начала учится, обзаводится новыми знакомыми и друзьями, и мне стало интересней. Не всегда было легко, да и сдружилась она со всеми не сразу, вначале ее не воспринимали всерьез и многие воспринимали в штыки, но потом все наладилось.
А потом у героини прорезался дар и всем стало невесело, особенно учителям, но благодаря этому дару у героини появилась возможность зарабатывать себе на жизнь.
В общем не скажу, что было так уже все хорошо, но твердую 4 книга заслуживает.
Милена Завойчинская "Высшая школа библиотекарей. Боевая практика книгоходцев"
Чокнутый маг, подозрительно милые русалки, драки с упырями на ночном кладбище, призрак с дарами, от которых невозможно отказаться, кровавый ритуал и артефакт Исконной Тьмы...
Да, не так представляла себе Кира летнюю практику по окончании первого курса Высшей Школы Библиотекарей. А как красиво всё рисовалось... Месяц на море с напарником и другом Карелом в качестве собу... соратника и участника веселых проделок, ненавязчивый наставник, зачет, а потом каникулы! Но со своей способностью наживать неприятности на все части тела Кира и на практике оказалась на высоте. А забегая вперед, можно раскрыть секрет: каникулы тоже не оправдали ее надежд отдохнуть и расслабиться, там получилось такое! Но об этом чуть позже.
А пока практиканты особого назначения делают первый шаг в новую реальность навстречу невероятным приключениям.
На этот раз героиня со своим напарником поехали на практику к магу, который им был явно не рад. Посылал их в такие дебри, что и опытные маги офигели, не говоря уже о первокурсниках. После этих приключений герои обзавелись силами стихии воды и способностью понимать драконов.
В целом после практики особо ничего интересного не было.
Героиня совершенно случайно попала в эльфам на каникулы, там были свои разборки в высокородном замке и кучей людей, ну а потом были выяснения отношения между ней и Илваром.
Ровная книга. Читать можно, если нужно расслабить мозг. (4)
Милена Завойчинская "Высшая Школа Библиотекарей. Книгоходцы особого назначения"
Кира и ее напарник Карел - книгоходцы особого назначения. Точка. Подтверждено и подписано. И если раньше в этом еще можно было сомневаться, то теперь, после того как Аннушка... извините, Аннатиниэль Кариборо, темная фея, преподаватель бестиологии и фэйриведения, соизволила стать личным наставником неугомонной парочки, поклялась сделать из них магов высшей пробы и принялась пугать до дрожи на семинарах и выматывать до потери пульса на практических, - выбора не осталось. Вот и учились как заведенные, трамбуя знания в головы с утроенной скоростью и удесятеренным усердием. А в редкие минуты отдыха? Ну... а кто не шалит? Пусть даже от этого вся школа вздрагивает в буквальном смысле, а ректор седеет. Зато весело и интересно. Очень. И это тоже «особое назначение» адептки ВШБ Киры Золотовой.
Книга - продолжение учёбы героини и её друзей.
Она не перестаёт "радовать" ректора, но он уже нашёл выход её энергии, отдав её и Карела на растерзание Аннушки.
Она даёт им и необходимые знания и так им необходимые доходы. И пусть они нелегальные, в целом это подробности.
И Киры все - таки складываются отношения с Илваром, но и вначале было понятно, что в целом это не навсегда. А в конце так вообще он начал ставить ей, условия. А это ей ой как не понравилось.
Честно говоря мне хотелось, чтобы героиня была со своим напарником, но посмотрим что придумает автор. (5-)
Милена Завойчинская "Высшая Школа Библиотекарей. Книгоходцы и тайна механического Бога"
Теорию надо подтверждать. Чем? Правильно, практикой. И если ты маг-универсал, да еще и книгоходец, то должен в очередной реальности не палочкой махать (ну или что есть под рукой — меч? метла?), а головой думать, и только после этого магичить. Но вот последнее в Дарколи, куда на летнюю практику отправляются Кира и ее напарник Карел, не очень-то получается. Магии в мире почти не осталось после пришествия туда Механического бога, которого правда давно никто не видел, она практически заменилась технологией. Полезной, но весьма небезобидной. И загадочной. Вот загадки этой реальности и предстоит разгадать «вышибалам», чтобы спасти мир от магического голодания, попутно постаравшись не разочаровать наставницу, темную фею магистра Аннатиниэль Кариборо. Ибо чревато...
Вот что мне не понравилось именно в этой книге - это практически в самом конце поездка героине к родителям жениха. Ей и так не очень нравились высказывания о том, что она не будет после окончания школы ничем таким заниматься, а тут ей вообще открыли глаза. И что все реально плохо. И есть и будет.
В общем героиня "з переляку" и обручилась со знакомым эльфом.
А вообще мне очень нравится напарник героини, но тут уж как автор решит - она вроде и подводит к этому и в тоже время вечно как - то женихи непонятно откуда вылазят.
А так вся книга это описание летней практики героини и ее напарника в немагической реальности. И как она и с заданием разбирались, и как решали проблемы.
Честно говоря мне хотелось именно волшебных моментов, а тут была суровая реальность.
В целом книга на твердую 4, последнюю часть обязательно прочитаю, только как - то для меня непонятно, если 4 книги два года обучения, то на чем закончится пятая?
Милена Завойчинская "Высшая Школа Библиотекарей. Хроники книгоходцев"
Даже самая интересная учеба когда-нибудь да заканчивается. Книгоходцам Кире Золотовой и Карелу Вестову предстоит совсем скоро покинуть ВШБ. Однако до диплома еще надо добраться живыми и желательно невредимыми. А с повышенной любовью этой парочки к приключениям и способностью притягивать проблемы сделать это, пожалуй, будет не так просто. Тем более что в планах на ближайшее будущее — высиживание драконьих яиц, разборки с местной мафией, путешествие в азиатские джунгли и выяснение таких запутанных отношений. И лишь потом — выпускные экзамены. Ну а после выпуска… жизнь продолжится. Ведь столько еще не сделано, множество миров не осчастливлено знакомством с неугомонными «вышибалами», а кому-то еще только предстоит узнать что-то важное. Но это уже иная жизнь и совсем другая история…
Что я могу сказать....
Как приключения студентов книга да и вся серия мне очень понравилось.
А вот что касается любовной линии, то тут автор испортила все, что могла.
Я конечно понимаю, что с дерханом у героини и так бы ничего не вышло, это было понятно с самого начала и я просто терпеливо ждала, когда же это закончится. Автор все решила кардинально, но оставила все на такой грустной ноте, что мне об этом было даже неприятно читать. Мне этого дерхана стало просто безумно жаль, хотя изначально мне он не нравился и его жизненная позиция мне претила.
А вторую любовную линию она просто слила в никуда. Где хоть какая то романтика, на которую был намёк?! Плыли, плыли и бац - вам надо женится. Ну надо так надо... Очень, блин, романтично. Кроме одного поцелуя не было ничего вообще. Ну хоть бы капельку романтики...
Это и испортило в целом мнение от книги. Хотя как академка и обучение серия мне понравилась. Ничего особо напрягающего, кроме любовной линии, которая проклюнулась и умерла очень быстро, там не было. Много юмора, проделок и хороших дружеских отношений. (4).
...
Consuelo:
Эли Макнамара «Маленький цветочный магазин у моря»
Поппи Карлайл получила в наследство от бабушки цветочный магазин в небольшом курортном городке Сент-Феликс. Несмотря на то, что вся семья героини поколениями занимались цветочным бизнесом, в том или ином виде, у самой Поппи никакой любви к цветам не было, и эта нелюбовь ещё и усилилась случившейся трагедией, от которой девушка так и не смогла оправиться. С тех самых пор Поппи стала постоянным клиентом психотерапевтов, но, судя по всему, результат не такой уж впечатлительный, ибо девушка слишком вспыльчива, груба со всеми подряд и не особо умеет контролировать эмоции. И это продолжается уже пятнадцать лет (на момент развития сюжета Поппи тридцать лет). К тому же, героиня постоянно пытается оправдать свой ужасный характер и дурные поступки произошедшей трагедией, мол, жалейте меня, а я буду и дальше оставаться стервой. Дальнейшее поведение героини не добавляет к ней симпатии, в особенности это касается романтической линии. Так, она вроде испытывает симпатию к Джейку, но почему-то спит на первом же свидании с Эшем. Оправдывается она вновь той трагедией и тем, что отношения с Джейком развиваются постепенно. Да просто нужен был ей мужчина в кровати – вот и всё (это ярко проявляется не только в том, что она затащила Эша в свою койку уже на первом свидании, но и в том, что она любое внимание со стороны мужчины сразу же воспринимала односторонне. К примеру, пригласил её Джейк в кафе, просто познакомиться, обговорить детали, раз им предстоит сотрудничать по работе, так Поппи в свойственной ей истеричной манере воспринимает поход в кафе свиданием с возможными попытками мужчины уложить её в кровать.), остальное – лишь эгоизм и попытки оправдаться. При этом отношения с Эшем она тоже не воспринимает всерьёз. Окружающие, надо заметить, всё воспринимают нормально, мол, всё в порядке. Вообще, героине очень повезло, что люди вокруг неё оказались чрезмерно добрыми и понимающими, ведь проявления такого характера, да ещё и от чужого человека, мало кто будет терпеть.
Роман обещал быть лёгким, для отдыха, с ароматами моря, кричащими белоснежными чайками, уютом маленького живописного городка и всеми прочими атрибутами подобного жанра. Однако получилось всё не так: раздражающая героиня, с плохим характером и хромающей логикой, печальные события по ходу развития сюжета и от этого ускользающее чувство лета, моря и цветов, которое, по идее, должна была вызвать данная история.
Оценка –
3.
...