Peony Rose, спасибо за уделенное моему рассказу внимание!
Цитата:Первое – имена и названия. *голосом дряхлого старичка* Автор, есть несколько фишек, которые помогают не попасть впросак с названиями, от генераторов имен до словарей, но кроме того, нужно делать следующее – перед тем, как завершить работу, выпишите полный список имен и названий и загуглите все. Не пожалейте времени, автор, иначе читатели не пожалеют вас.
Намури (Узумаки?)уже царапает, но в сочетании с каури звучит как откровенный стеб, а если вспомнить, что каури – это разновидность ракушек (и не только), то можете себе представить, читала я автоматически как «ракушки дрались… любили…» и прочая. Дейдра и Анхелика – очень знакомо звучит, но тут же рядышком вдруг возникают Кхоль (арабская подводка для глаз), Сейд. Леголат Семи миров (Леголас, длинноухий мой, где ты, откликнись?), спутник Хелес. И так далее, и тому подобное.
Не буду спорить, но яндекс ничего вразумительного по поводу Намури мне не дал. А по поводу имен не убедили. Значение имени может быть любым на другом языке, что ж теперь поделать) И звучать может смешно и странно.
Теперь захотелось написать про ракушек.
Чем же стеб? В созвучии? Возможно, нужно было дать ударение? НамУри, каУри, простое словообразование по двум словам. Нам+ури, ка+ури. Что же здесь смешного? В том, что я не дала подробную расшифровку значений? Если так, то возьму на заметку.
Цитата:Второе – физиология ракушек… извините, каури. Настойчиво упоминаемые первые веки, вибриссы, которые потом оказались волосками и придали сексуальности дамочке, и даже невероятное сексуальное влечение к чужаку… не очень аппетитно, но терпеть можно. Но когда в финале героиня – особь другого вида - внезапно оказалась беременна от человека, автор… вот тут уже начался у меня тихий нервный тик. Внезапно я, видимо, пропустила объяснение такой поразительной генетической совместимости. Внезапно оказалось, что та же бедная Урсула Ле Гуин, которая когда-то подводила целую теорию о постепенной вековой эволюции предков героев, расписывала все до мелочей, и так далее, да и многие другие авторы НФ – сели в лужу. А и правда, что там расписывать-то, читателю и так сойдет, скушает за милую душу. Главное – это ж любофф, а там хоть трава на космодроме не расти.
Вибриссы остались вибриссами, волосками на теле просто с иной функцией нежели у людей. А что в этом отвратительного, когда каждое прикосновение приятнее в разы?) По-моему, это даже очень лестно для Филиппа.
А где я, простите, сказала, что они несовместимы? Я с творчеством Урсулы Ле Гуин знакома не досконально, но, если не ошибаюсь, в «Планете изгнания» у нее люди отличаются от туземцев буквально на молекулу, но уже не могут питаться местной едой. У нас Дейдра за обе щеки уминает синтезированные цитрусы.
В литературе и кино масса примеров, когда две особи гуманоидного вида имеют общего ребенка. Мне вот сразу приходит на ум небезызвестный вулканец Спок из "Стартрека". Другое дело, что полукровки скорее всего будут стерильны, с этим я спорить не буду, хотя и это многие авторы опровергли.
Цитата:Третье – сама планета Н., природа, население, гражданская война и ситуация в целом. Опять же я не спрашиваю, с какой стати ваша героиня полезла в радиоактивную зону за радиоактивными деревьями оджи – видимо, ей очень хотелось побыстрее убить всю Лигу черного дня, чтобы не сидели на шее, негодяи. И не спрашиваю, чем думали военные, когда бомбили ядовитую зону отчуждения – по идее, после такой бомбежки должен был наступить полный апофигей, и герои, находящиеся близко к месту поражения, далеко бы не ушли.
Ну почему же? Думаете, если в мире, где полеты с планету на планету занимают считанные дни, не создали ничего, что способно свести на нет радиацию? Не забываем, что зоны отчуждения для некоторых людей и посейчас являются домом, они не уезжают оттуда. И ничего. Живехоньки. А для Дейдры это шанс дать своим людям выжить хотя бы еще пару месяцев. И она сама говорит, что не пошла бы туда никогда, если бы был другой выход.
Цитата:Вышки-излучатели, основа сетей и уничтожители планеты – это не из Стругацких, часом?
Ладно, неважно. Не верю, что древняя высокоцивилизованная раса не докумекала, что будет с планетой, деревьями оджи и подземными водами, а также вышками и сетями, если начать по всему шарахать каланитными бомбами и газами. Они ж не люди все-таки, а как бэ высшая ступень развития сапиенсов, массовое самоубийство для них нехарактерно. Или они хуже людей, на что намекает фразочка героини в пылу боя: «…одним ртом меньше…» и упоминание о «гуманном» предложении матери-каури убить больную дочь? Не складывается у меня картинка, автор, ох не складывается.
Страшно. А впереди же еще и подробности о сетях:
У Стругацких не читала это (что "это" не знаю), но не думаю, что идея вообще кардинально новая. Многие мощные технологии способны нанести вред природе.
Где сказано, что они высшая ветвь в эволюции? В том, что Дейдра принижает людей, как вид? Каури ставят себя выше, да, они тщеславны в этом плане. Мне кажется, что никому нет дела до будущего «человечества» (чисто на примере истории), когда идет война могущественных держав. А когда одни нападают, другие, если есть средства, вряд ли будут сидеть сложа руки.
Цитата:«Люди обучали своих хакеров, умудрившихся оборвать «сети» и ограничить ментальный выход в киберпространство для всех каури. Они, с детских лет умеющие выходить в «сеть» по одному желанию, остались слепы и беспомощны. Когда рухнули излучатели-статуи богов, служившие средством связи, каури потребовалось дополнительное подспорье для подключения, как и людям».
Это как же хакеры-люди проникли в ментальную сеть инопланетян? Как умудрились обыграть создателей сети на их же поле? Они телепаты, экстрасенсы, кто они такие?
Здесь, каюсь, моя ошибка. Поймали. Люди не могли оборвать ментальный выход, когда вышки-излучатели были уничтожены взрывами и катаклизмами.
Цитата:Очень странная микросхема с деталью и энерговолокнами, как по мне, хоть я и не технарь. Но ладно, загвоздка с виртуальным пересечением героев: кровопролитная война, никакого общения между врагами быть не может под страхом трибунала, кроме того, есть контролирующие органы с серьезными возможностями (значит, в сетях стоят нехилые блоки с ловушками). Дейдра внезапно супер-хакер и защитила себя? Допустим. Но что это за общая социальная сеть, и самое главное – если Дейдра не знала, что люди есть в Таруме, куда она запрос писала – в пустоту? Бросала бутылку в море, авось доплывет? Плюс это утверждение противоречит сказанному выше – что люди-хакеры давно научились взламывать сети чужаков.
Да, и проблема вируса Анхелики и возможного влияния на сеть – откуда оно возьмется? Они выходят же через микросхему якобы, путем передачи ментальной энергии, не? Или вирус гасит эту энергию? Тогда при чем тут защита сети от вторжения зараженных, они ж и так никуда не могут сунуться?
Я тоже никакой не инженер, но вижу в этой микросхеме некоторое грубое усовершенствование современных виртуальных очков с наушниками.
С чего вы взяли, что идет война? В военное время контролировались, да, но Дейдра нашла способ обезопасить себя, гордится этим и по привычке использует старые навыки. Бабка была матриархом, Тарум – это киберпространство каури, они могут там общаться напрямую, как в реальной жизни, оттуда Дейдра заходит в «сеть» людей. В социальную сеть они перенестись не могут, ибо не приспособлены, поэтому сообщения.
Каури же переносятся практически полностью в Тарум. В реальности остается одна обертка. У Анхелики поражен мозг, а сыпь и жар - симптомы. Каури в своем киберпространстве могут творить любую фантастику и разрушить его изнутри легко, поэтому Тарум сам блокирует вход в него настолько опасному пользователю.
Спасибо! Местами действительно дельные замечания, я плохо объяснила задуманное. Не получилось замахнуться сразу на сплетение четырех жанров, но попробовать очень хотелось!