geyspoly:
Прислуга в гостинице духов (Матлак Ирина)
Я люблю бытовушки, но только при условии, что они отличаются небольшим объёмом. Слишком длительное описание бытовых трудностей утомляет, ведь их и так немало в нашей повседневной жизни. Поэтому считаю роман неоправданно затянутым. Любовная и детективная линии отошли на второй план. Описание различных духов, обитающих в Большом доме, оказалось приятным дополнением. В Детективной линии много всего оказывается совсем не тем, чем кажется на первый взгляд, но особого влияния на моё восприятие это никак не оказывает. К любовной линии тоже имеются претензии, поскольку не люблю без эмоциональных, замороженных мужчин, тщательно скрывающих свои чуства. Ещё не понравился так называемый Заклинатель духов и его поступки. Короче говоря неплохо, но ожидала большего.
Оценка: 4 с минусом ...
Dawn:
» Дива
Карина Пьянкова "Дива"
Неоднозначные впечатления от истории. Под конец даже от неё несколько устала.
Очень необычный главный герой для лфр. Мне почему-то всё время представлялась этакая помесь Мориарти-Киркорова-Баскова и иже с ними
Понравилось ощущение большой семьи, где все друг за друга горой
Странная героиня, в том плане, что проучилась и проучилась очень хорошо кучу лет, но при этом создаётся впечатление, что она практически ничего не знает и не умеет. Училась-училась на менталистике и что? А ничего) Какая-то абсолютно декоративная барышня. Все вокруг сильнее её. Поэтому она ничего не делает. У неё как будто вообще нет магии. Единственный раз её применила и то будучи в состоянии аффекта. Так что в университет можно было вообще не ходить. Его как-будто вообще не было.
Странные впечатления от любовной линии. По сути любви не было ни с одной из сторон. Страсть со стороны героини, влечение, любопытство - да. Любовь нет. Даже влюблённость со скрипом. Герой вообще пчёлка среди тысяч цветов: все ему милы и одновременно никто ему конкретный не нужен. Ну и в финале такой роялище, который позволил им получить своё долго и счастливо
3
...
Кассиопея:
Кузнецова Дарья - Змееловов больше нет
Последние работы Дарьи мне не заходили, эту же я прочитала с большим интересом и как говорится — просто проглотила. Мне очень понравилась сама сюжетная линия и ее композиция, а также оба героя - живые и харизматичные, а ведь не часто так бывает, что они на равных, сам фэнтезийный мир — оригинальный и простой одновременно. Все продумано и отлично прописано. Понравилось, что герои, несмотря на то, что испытывали друг к другу ненависть, смогли спокойно поговорить и обсудить то, что произошло двадцать лет назад и не просто услышать оппонента, но и поверить. И, конечно, зачёт финта с двумя сыновьями. Я долго гадала, кто же из них сын Норики и чаша весов больше склонялась в одну сторону, но... как оказалось, я было не права.
В общем... я с удовольствием прочитала это произведение. Оно попало под соответствующее настроение, да и само оно хорошо само по себе. Так что я рада, что не прошла мимо него.
Оценка 5. ...
Solnyshko:
Горький ветер свободы
Ольга Куно
Нормальная жизнь свободного человека сменяется пленом и клеймом рабыни. Сандру похищают и вместе с другими девушками увозят в далекие южные земли. Но свободолюбивая северянка не готова принять новую судьбу и быстро находит единственное, как ей кажется, решение. Прямо на невольничьем рынке разозлить работорговца и вынудить его избавиться от негодного товара. Однако когда вожделенное острие ножа уже готово пронзить ее сердце, на непокорную рабыню внезапно находится покупатель. И как теперь быть? Возненавидеть его за то, что он нарушил ее план? Проявить преданность за понимание и поддержку? Или полюбить за… да хоть бы и просто так?
Противоречивая книга, кажется, что автору хотелось и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. И героиня становится рабыней, но пираты, вот душки какие, своих пленниц руками лишний раз не трогают, и даже непригодных к продаже (рана на ноге) лучше за борт бросят, чем маленечко перед смертью поюзают. И строптивую рабыню тоже лучше убьют. И на предмет девственности даже не заморачиваются. Просто всех не трогают. Я искренне рада, что героине романа не пришлось пережить насилие, но выглядит этот подход пиратов-работорговцев очень странно. Просто автору надо было героиню сделать рабыней, но чтоб ни-ни, ни одна падла не тронула!
Не менее странно выглядит мир, где в одной стране рабство, в другой - практически современный мир, где женщина может быть учёным и самостоятельно работать. А в третьей пытаются усидеть на двух стульях. И рабство не одобряют, и рабов как бы уважают и не обижают. Но прям тут же - рабыню запросто обвиняют и пытаются арестовать на основе голословных обвинений, и всем понятно, что это потому что она рабыня, и никакой справедливый суд ей не светит, если хозяин не засуетится.
Героиня всю книгу озабочена своей несвободой, и её вполне можно понять, но она чересчур уж на ней зациклена. Ей некуда пойти, некуда возвращаться, она живёт и работает как сыр в масле, но вся такая показательно страдает. Когда же ещё до попадания в безопасное место пытается сбежать (не чтобы умереть, но не сдаться, а второй раз) - вообще мозгов не проявляет, куда бежать ей, как выживать, куда идти с клеймом рабыни в рабовладельческой стране? Да пофиг, главное, сбежать. Любит хозяина, но, переспав, скрывает это. И вообще принимает ухаживания другого, потому как именно с хозяином вертеть шуры-муры - ну фу же! А с его другом - нормально. Л - логика!
И ещё она там, ещё дома, исключительно удачно написала диссертацию или что там у неё было, и вот так совпало, что вообще в ближайшем пространстве нет специалистов по камням, и только она одна - свет в окошке, всё знает и может помочь как профессионал.
Финал заставил скривиться. Вот беда, хозяин и возлюбленный узнал, что может освободить браком, но ни слова об этом не сказал! Разговаривать на эту тему - нельзя! Срочно обидеться надо и бежать! А потом он женился и отпустил её, свободную, и опять надо бежать от него, дуясь.
3 ...
Solnyshko:
» Охота за зачетом
Охота за зачетом
Надежда Мамаева
Светлые и тёмные - 7
«Без зачета не пройдет!» – решила я, поджидая преподавателя в засаде.
По всем правилам охоты подстерегая: с мечом, пульсаром и запасом адептского лихого безрассудства. Вот только могла ли я представить, что сданный чуть раньше срока предмет изменит всю мою жизнь? А полученный вожделенный допуск к практике обернется разочарованием.
Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд? Или у судьбы на мой счет были просто ну очень далеко идущие планы?
Об одном из героев романа «Черная ведьма в академии драконов».
Симпатичная история. Героиня, заполучив зачёт и добравшись до места практики, обнаруживает изменяющего ей жениха. И уезжает. По дороге попадает к знаменитому лекарю, становится его ученицей, остаётся на год. Через несколько лет она уже отличный лекарь, способный спасти самых безнадёжных. И таким к ней поступает тот самый преподаватель, у которого она зачёт получала.
Героиня интересная, во второй половине истории ей уже двадцать семь. Она взрослая, достаточно циничная, ценящая себя и способная постоять за себя и своих больных. Замуж не рвётся, у неё есть любимая работа. Может, хотелось бы чуть поподробней их отношений с героем (и тогда история была бы подлинней), но и так, в принципе, суть ясна. Читается прекрасно.
Улыбнуло сравнение "впитывала знания жадно, как сфагнум - болотную воду". Приятное разнообразие против замыленной губки.
5 ...
tatiana-z:
Шнайдер Анна
Тьма императора
Вторая книга из серии Альганна - она мне пришлась по вкусу или под настроение.Сразу скачала третью книгу и читаю.Очень понравился главный герой - император, с его силой, целеустремленностью, большой любовью к детям.Императрица тоже одна из главных героинь, оставила неприятный осадок, не смотря на ее любовь и к детям , и к мужу.А вот главная героиня София - няня детей императорской четы,понравилась своей рассудительностью и добротой.Но ее черта характера всех оправдывать,наверно, не всех а только императора немного раздражала. Оценка 5
...
Solnyshko:
» Отличница для чудовища
Отличница для чудовища
Елена Архипова
Любовь к шефу с первого взгляда не входит в мои обязанности. Но разве любовь когда-то кого-то о таких мелочах спрашивала? О том, что мой шеф имеет достаточно необычную внешность, я знала. Недаром же его за глаза называют Чудовищем. Ах, он ещё и мысли умеет слышать? Это, конечно, чуть усложняет дело, но почему-то мне всё равно, пусть слушает, если ему это интересно! И глаза у него почему-то совсем не имеют белков, да, одна чернота, но такая разная она может быть. И совсем он не чудовище! Ну, подумаешь, не красив, зато его запах мне нравится, а это, между прочим, для меня огромная редкость! Взрослая адекватная героиня. Главный герой с необычной внешностью. И совсем чуть-чуть магии и параллельного мира. История о любви и немного о магии. Неважно, сколько тебе лет и в каком мире ты живешь. Даже неважно то, как ты выглядишь. Важно лишь то, что нашим, и не только, миром правит любовь. Только она управляет нами и нашими судьбами.
Это нечто. Сюжет интересный, но реализация...

Такой потрясающий уровень наивности и примитивности! Поведение героев, устройство планеты и быта пришельцев. Король, который даже подумать не мог, что два министра, женатые на сёстрах, могут намеренно валить торговлю специями, заверяя, что это невыгодно, и богатеть. А как мне "полюбилась" фраза, разом отсекающая все возражения: "И это не обсуждается!". Ну а что? Всё просто!

Имена пришельцев изменены по-минимуму, героя, к примеру, зовут Стэпан Арн Ольд Всемогущий. Навевает ассоциации с каким-нибудь могучим героев боевого фентези.

А папу героини зовут Игор. В представлениях автора мир другой планеты местами похож на социализм - заседания старейшин выглядит как типичный советский пленум. Зал для важного светского мероприятия - школьный актовый зал. Есть все признаки привычного нам современного мира - и телевидение, и одежда, только дополнительно существует магия, вторые ипостаси и клановость.
Испытание на любовь к королю - приём нежданных гостей. Как это влияет на её истинное отношение к королю? Если любит - потерпит? Другие два испытания хоть как-то подходили, там где надо было найти его вещи и опознать его самого. Но ловушка на испытании - открытка, которую ей подарил герой. Уровень интриг: детский сад.
Сюжет автор сливает сразу, в прологе. Там король приходит к ученикам и сдаёт важные вехи своей истории любви и любви отца героини. Поэтому сразу, с первых страниц известно, что герой - король, что героине пришлось проходить некие испытания, что она - полукровка пришельцев и дочь другого короля, а её подруга станет женой отца-короля. Визит же военных за героиней срежиссирован самим героем.
И на общем фоне неких несуразиц уже игнорируешь факт, что героиня втюрилась в героя просто по запаху, прямо сразу, без каких-то там положенных обрядов у них появилась ментальная связь, отчего она видит узоры на всём, что принадлежит герою. После двух поцелуев они без возражений соглашается переместится на планету героя и пройти испытания, чтобы стать его женой. Любовь с первого нюха же! Как и у него.
Возраст героини непонятен. Ибо поступила она учиться в 35, училась 4 года, но в конце учёбы ей почему-то 37. Арифметика на пять))) Впрочем, на Литнете ей уже 38, видимо, подправили, а 39-й день рождения должен прийтись на ближайшее время.
4 с бо-о-о-о-о-ольшим минусом. За идею.
...
Олеандра:
Обычно я всё в читальный зал кидаю, но сейчас смотрю тут тоже вроде бы жизнь присутствует 🤭. Думаю эта книга сюда вполне впишется.
Маас Сара Дж
Королевство шипов и роз
Очень даже мрачная книга, суровая такая завязка. Голодная семья и героиня вынужденая ради выживания охотиться остальные слишком нежные и трепетные, мол не царское это дело ради выживания работать вон героиня пусть пыжиться у неё лучше получается, а нам не дано, угу. Семью "хвалить" я могу долго, средняя этакий милый цветочек живёт в своем мире, старшая озлобленная стерва, что не мешает ей впрочем тоже ничего не делать и отец ушёл в болезнь словом работать кроме героини не кому. Как итог героиня наша не аленький цветочек, а вполне решительная, смелая, местами безрассудная для меня её убийство волка вполне вписывалось в эту картину. Начало понравилось и зацепило. Основная часть проходит в мире Фэйри и довольно скучновато разве что чувствуются нестыковки относительно мелких и сравнительно безобидных Фэйри и то с трудом удаётся убить, а тут убила могучего воина без проблем. Ещё дико непонятно с чего вдруг Тамлин приводит в свой мир и в свой дом убийцу друга этом прямо дикое недоумение вызывало да ещё и на правах дорогой гостьи с которой нянчатся и оберегают, а в остальном кроме слабых попыток героини сбежать даже не столько попыток сколько замыслов ничего и не происходило природа, погода, описание мира. Ещё загадочная болезнь поразившая земли и отбирающая магические силы в общем тишь, гладь, благодать 🤭. И так пока не появляется на сцене Ризанд. Самый интересный персонаж пожалуй. Сначала герой, потом негодяй вроде бы служитель зла и в то же время не особо этому самому злу и предан, шикарный в общем. Кстати, от него толку было гораздо больше чем от героя редко появляется, но каждое его появление это что-то, а герой такое себе ни рыба, ни мясо присутствует и ладно. Ласэн и тот интереснее, и активнее его трагическое прошлое, его помощь героине и более живые эмоции что ли, а герой то ли ещё не раскрыт, то ли такой и есть блеклый. Мне немного обидно за героиню, что вся борьба досталась ей, а герой вроде как вёл свою игру, а в чём эта игра заключается ХЗ. Сама книга несмотря на неоднозначность понравилась хотя и думаю, что герой не очень удачный. Обычно всякие кровавые подробности плохо воспринимаю, одна голова чего стоит, брр, но в этот раз они вполне вписывались в картину мира. Всё что казалось несостыковками по ходу сюжета нашло объяснение очень интересно, что будет дальше. Несмотря на шероховатости и не совсем мой мир моя оценка 5.
...
geyspoly:
Цена ошибки некроманта (Кузнецова Дарья)
Детективное фэнтези с любовной линией. Главная героиня ослаблена ментальным сканированием, которая вынуждена была прийти, чтобы защитить себя от ложных обвинений. По совету врача и друзей она приезжает в отдалённой провинциальный городок с целью отдохнуть и поправить здоровье. Но какой отдых, когда проявляется труп грязного журналиста и один очень привлекательный некромант?
Если принять во внимание, что героини после тяжёлой процедуры пришлось длительное время принимать успокаивающие таблетки, то от неё ожидала душевной неуравновешенности и возможно истерик. На удивление Лавиния вела себя вполне адекватно. Герой брутальный мужик, но без перегибов. Очень понравилось как он оберегал и опекал героиню. Детективная линия довольно интересная и я никак не могла понять куда же заведёт героев проводимое расследование. Всё время считала, что покушение на героиню и убийство журналиста как-то связаны. Ошиблась! Единственное — что книга показалась всё-таки излишне растянутой, но это моё личное мнение.
Оценка: 4 ...
Perechniza:
» Женись на мне
Нина Князькова
Женись на мне
Жизнь – штука непростая. Никогда не знаешь, что она тебе приготовила. Вере достаточно рано пришлось узнать, что значит тяжелая жизнь. Ей пришлось бросить родной дом и скрываться, чтобы просто выжить.
Но однажды ей удается найти тихое и спокойное место, где она может найти новый дом. Вот только…, так ли тихо и спокойно в этом месте, как ей кажется?
Странные и не поддающиеся логике события начинают наполнять жизнь девушки. А всего-то нужно было захотеть выйти замуж…
Книга понравилась. Сказка сказочная)
Итак, героине с матерью и братом приходится скрываться от безумного отца. 10 лет. За это время девушка получила техническое образование и работала ремонтником на самых разных заводах. Да, она почти фантастическим образом могла починить все, что угодно. А потом отец их в очередной раз нашел.
И героиня с семьей вынуждены опять срочно сбегать. Ах, да, накануне девушка отремонтировала какую-то чуднУю машину, и мужик-владелец предложил ей контракт. Раздумывать было некогда, согласие было получено.
А новое место жительства и работы - какой-то закрытый режимный объект. И Хозяин у объекта - странный мрачный страшный тип. Да вот только героиня его почему-то не боится...
Мимимишная история о самостоятельной девушке и мрачном таинственном мужике. Конечно же любовь все преодолеет) Читать было интересно. Планируется цикл книг.
Оценка -
5 ...
Solnyshko:
» Дочь медведя, или Предсказанная перевёртышу
Дочь медведя, или Предсказанная перевёртышу
Оксана Чекменёва
Долина оборотней - 6
Получить в раннем детстве тёмную магию, за которую казнят – жестокий подарок судьбы. Сиротство, детство, проведённое в лесу, чтобы скрыть рано проснувшуюся запретную магию – не самое удачное начало жизни.
Но теперь у меня появился шанс – скрыв тёмную магию под проснувшейся светлой, поступить в Имперскую магическую академию. Главное – не выдать себя и держаться подальше от бессмертных, когда-то уничтоживших всех обладателей тёмной магии.
Только кто же знал, что они в этой академии встречаются буквально на каждом шагу?
Очень милая сказка, где самая большая проблема героев - неузнавание в друг друге своей истинной пары. Они хорошо общаются, дружат, заботятся друг о друге, помогают и даже немного ревнуют, но почти до конца уверены, что им не быть вместе. Ну и у героини страх раскрытия её тайны, за которую, как она убеждена, её казнят. Плюс капелька остринки из воспоминаний её прошлого - всё-таки расти ребёнку в лесу было не очень сладко, ни одежды нормальной, ни других вещей, и с образованием туго. Приют тоже не добавил благополучия, как и последующие пять лет жизни ради двухмесячной поездки до академии.
Действие происходит в том же мире, что и в "Невезучей попаданке", в той же академии, в которой училась Габриель/Лили, и, как и та, героиня толком ничему не учится. магия её традиционному обучению не подвластна, разве что общеобразовательные предметы идут, и общение в целом. Герой - Томас Форест, братишка Гейба. Остальные оборотни (и драконы) так же присутствуют, хоть и не основную часть времени.
Всё очень мило, нетравматично, приятно и ненапряжно.
И даже
пятёрки совсем не жалко, несмотря на отсутствие какой-то значимой проблемы или противостояния, с чем-то, с чем бы пришлось бороться героям. Просто милая история любви.
...
aria-fialka:
Недоотзывы:
Оксана Чекменёва
Дочь медведя, или Предсказанная перевёртышу
Хороший роман получился. Понравился. Все происходящее не вызывало иронии, воспринималось все скорее сказкой.
Наталья Мамлеева
Случайная жена для Владыки Огня
На этот раз история разочаровала. Ощущение копира не покидало. Разве что беготня кабанчика улыбнула.
Карина Пьянкова
Добро пожаловать домой
Почти по классике любовного романа YA. Всего понемногу : детектив, мистика, фэнтези,намек на чувства. Героиня подросток в сложной ситуации, когда у новой жены отца родился сын и дочь как бы лишняя в семье... Девушку отправили к родственникам покойной жены. Конечно же только одно название Новый Орлеан сразу будоражит фантазию ... Героиня сталкивается со странностями родственников и окружающих, ведь там, где она родилась и выросла, такой чертовщины вроде нет. Меня все устраивало и вызывало интерес, единственный момент остался загадкой - кто отец, и с чего намекают на божка. Мамаша у героини стервь была та еще, реалистичный образ.
Соболянская Елизавета
Нечаянная невеста
Исторический любовно -фэнтезийный роман. Приятная милая сказка. Неспешное повествование. Бытовые моменты. Почти треугольник, но все в рамках, платонических. Осталось хорошее впечатление.
...
Затушат:
» Эльфийский приворот, драк-кот и Новый год. Зима в Академии
Эльфийский приворот, драк-кот и Новый год. Зима в Академии
Мария Вельская
Говорите, котики - к счастью? Я нашла одного на свою голову! Наглого и крылатого. А он оказался с секретом! Теперь я обживаю волшебный мир, а этот нахал лезет целоваться. Приворожила? Да нужен ты мне, Драк-кошка! Верни, где взял!
Но вот я уже поступаю в местную Академию, отбиваюсь от любвеобильных адептов и... замуж решили выдать? Ну, р-родственники! Вот тебе, Огнева, зимнее чудо - мой враг предлагает… брак. Фиктивный! Ему - спасение от бывшей невесты, мне - защита. Вот только почему наглые эльфийские глаза так сверкают? И чем мне грозит замужество с эльфом крови?
- Уютная зимняя сказка
- Юмор и романтика
Неплохая история. Действительно милая и уютная зимняя сказка.

Слог у автора хороший, юмор мягкий, фантазия богатая на интриги, читалось быстро и с удовольствием. Понравились все герои и второстепенные не меньше главных, все с характером, все хорошо прописаны, у всех своя куча тайн (автор просто не может не напустить туману, но в этой истории это было очень к месту и интересно), милая и няшная любовная линия, совершенно замечательный и душевный ХЭ.
По сюжету. Героиня случайно попадает в магический мир вместе с подобранным котом, который после перехода оказывается очень симпатичным эльфом. Он пристраивает на время девушку в местную магическую академию. А вот там начинаются сюрпризы. И не всегда приятные! Проснувшаяся магия, тайны прошлого и обретённая родня, женихи и соперницы, покушения и приворот, друзья и враги. Плюшек героине автор не пожалел, ну да это и не раздражало, сказка же!
Для приятного вечера с развлекательной и лёгкой историей.
Оценка
5- (минус за похожие имена многих героев, опять они все звучали одинаково и начинались на одну букву, рррррррррр)
...
Esmerald:
» Под звуки сагатов
Александра Питкевич "Под звуки сагатов"
Чиванские ведьмы. Закрытый, женский орден, воспитывающий одаренных девочек. Сила и умения, переходящие по наследству, так не похожи на обычную магию, что люди лишь в крайних случаях просят помощи в Обители.
Их мир соседствует с еще несколькими, но одаренные женщины так давно закрыли двери, что многие и не верят в их существование.
Я – Тирма. Потомственная ведьма из проклятой ветви.
И именно мне предстоит доставить одну из одаренных послушниц к старейшинам. Но кто же знал, что в дороге могут встретиться две легенды, и существо, которому не положено в этом мире, решит меня поймать.
У меня свои планы, и скрыться от похитителей на первый взгляд проще простого, но, даже моя богиня на их стороне, а здесь я уже бессильна. Или нет?
Автор по-прежнему сильно выделяется на фоне остальных авторов ЛФР.
Добротный роман с проработанными образами и интересными поворотами.
Если героиня считается ведьмой, то она реально ведьма, а не жалкая пародия на экстрасенса, если герой сильный мужик, то он силен во всем, а не только в удовлетворении собственного либидо.
Любовная линия очень красивая, вообще, зацепили меня отношения Тирмы и Кирчу. У них есть развитие. Герои адекватные и цельные личности, которые знают свои стремления и предназначение.
Очень понравился авторский мир… он кажется объемным и реальным. Это мрачное магическое средневековье, и герои ему вполне соответствуют. Здесь нет легкомысленных барышень и придурковатого юмора.
Интрига серьезная, если бы не залезла в концовку перед прочтением, переживала бы за ХЭ. Сюжет кажется стройным и целостным. Здесь всего в меру. в меру надрыва, в меру чувств, в меру нестандартной магии.
...
Из минусов… мне не хватило эпилога. Слишком быстрый финал получился, как в фильме – уехали в закат, а хочется чего-то из оперы "спустя два года…" )))).
И с текстом, конечно, беда. Видимо, мне достался черновик черновика, очень уж много описок, и это не потому, что автор безграмотная
(в литературном плане огрехов немного), так бывает, когда мыслей много и их срочно нужно изложить "на бумаге".
Всему написанному в любом случае нужна корректура и редактура, желательно со стороны.
Но, как бы то ни было, роман мне очень понравился. Сильно уж он отличается от большинства.
5 ...
Solnyshko:
Птица в клетке
Таис Сотер
Он не был первым, кто хотел заполучить меня, но стал последним, кому это действительно удалось. Еще до того, как мы встретились, я ловила его образ и голос в чужих воспоминаниях и мыслях. Его воля довлела над людьми, и не было ни единого шанса, что при личной встрече я смогу выстоять против него. Но этого и не требовалось. Я, Эрика, была ничтожно слаба, но эта слабость становилась ядом для тех, кто пытался ей воспользоваться. Ему не стоило желать меня, если он хотел сохранить свою свободу…
Достаточно нестандартный сюжет, много острых, напряжённых моментов. Очень необычная героиня: у неё, прежде всего, не просто есть некий особенный дар (способность чувствовать правду или ложь, эмоции, в том числе и транслировать свои эмоции) который она по ходу книги использует, в остальном оставаясь обычной женщиной. Здесь способности героини накладывают свои особенности на характер и мысли героини. Плюс рабство с шести лет, и в итоге получается совершенно несамостоятельная молодая женщина, ведущая себя порой как наивный ребёнок, беспомощная в быту, не умеющая обращаться с техникой, телефоном, интернетом, даже книги читает только бумажные, где не надо никаких кнопок нажимать. Легко разгадывает интриги, но не владеет какими-то иными элементарными знаниями. Ведёт себя порой парадоксально и совершенно непредсказуемо, но инстинкт самосохранения у неё есть, с хозяевами она не нарывается, умеет и погасить конфликт, и увести внимание от неудобных вопросов.
Герой тоже непростой человек, сложный, жёсткий, привыкший к власти – император же. Не скажу, что он плохой, но пару-тройку раз он вымораживал своими поступками в отношении героини. Например, и свободу пообещал, и запланировал снова её отобрать. Или отпустил пожить самостоятельно, и наблюдал по камерам, как она беспомощно тыкается по углам квартиры, мёрзнет, не догадываясь, что можно включить обогрев, покупает предметы быта в дорогом сувенирном магазине…
Читать было интересно, разве что местами сложно в эмоциональном плане, так как события часто довольно тяжёлые происходили.
4 ...