Клуб "Синий чулочек"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Елена-Алена Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 28.02.2010
>19 Сен 2011 14:37

В свое время я смотрела художественный фильм "Зеленая комната" с Вячеславом Тихоновым и его дочерью в главных ролях. На меня он произвел большое впечатление. Не знаю пчему, но я тогда провела параллели с "Зеленой каретой" - фильмом, где в главной роли блистает Наталья Тенякова - об актрисе Варваре Асенковой. Может, дело в цвете, а может в том, что оба фильма о театре и трагедиях, разворачивающимися за кулисами. После я поняла лишь одно: ТЕАТР - мир откуда уже нет возврата тому, кто в него попал.
Ми-ми, спасибо, что напомнили об этом замечательном произведении.

Про роман Моэма "Театр" говорить спокойно не могу, потому как эмоции всегда зашкаливают. И в этом немалая заслуга экранизации, и именно советской экранизации, с ВИЕЙ Артмане.

Ой, пора бежать...Работа!

dilse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 14.08.2011
>19 Сен 2011 14:59

Ми-ми писал(а):
Добрый день, Чулочки!
Давайте примемся за тему, которую вы все одобрили, как я понимаю, и подумаем и вспомним, что о театре есть в романах и фильмах, что стоит прочитать и посмотреть тем, кто захочет.

"Распутник" Можно любить или не любить Джонни Деппа, но фильм о том периоде во времена Карла второго, когда театр возродился, получив женщин-актрис вместо мужчин на женских ролях, время Нелли Гвинн. Фильм в сущности о театре, каким он был.

Обожаем всей семьёй. У меня даже мама смотрит и читает абсолютно всё, что я участием Джонни Деппа собираю: фильмы, книги, и т. д. Не знаю, кто как, а я Джонни Деппа могу смотреть хоть всю жизнь, в любой роли, хотя меня шокирует Америка и всё американское. Но встречаются же исключения из любого правила. Этот фильм и эту роль считаю вообще лучшей в кинокарьере этого артиста (хотя это моё чисто субъективное мнение).

Ми-ми писал(а):
"Без вины виноватые" с Аллой Тарасовой в главной роли. Гениальный фильм по спектаклю Островского.

Осмелюсь настоятельно порекомендовать не менее прекрасную постановку "Без вины виноватых" с блистательной актрисой Малого театра и кино Элиной Быстрицкой в главной роли. Сколько я видела разных постановок этой пьесы Островского, но эта моя самая любимая. Пересматриваю часто и никогда не надоедает.
Ещё из театральных постановок рекомендую посмотреть "Маскарад" по пьесе Лермонтова, замечательная вещь, которую почему-то вообще мало и редко ставят.
Осмелюсь порекомендовать всем поклонникам театра прекрасный (по моему мнению) спектакль по пьесе Виктора Легентова "Эдит Пиаф" с блистательной драматической театральной актрисой Ниной Дробышевой в роли Эдит Пиаф (спектакль Московского театра им.Моссовета.). Одно из моих самых сильных потрясений от театра. Пересматривать могу хоть всю жизнь. Ещё очень люблю спектакль Малого театра по пьесе Жана Сармана "Мамуре" с Еленой Гоголевой в главной роли.
Кто-нибудь из Вас любит музыкальный театр, балет, в частности? Я сейчас начала собирать новую серию компании "ДеАгостини", журналы с DVD, уже вышло 2 первых номера, в первом - прекраснейший балетных спектакль "Лебединое озеро" на музыку нашего великого композитора Петра Ильича Чайковского, в постановке Мариинского (тогда ещё Кировского) театра, в главных партиях прима-балерина 70-ых Галина Мезенцева (моя любимая Одетта, а "Лебединых озёр" я пересмотрела великое множество, в разных постановках и театрах, очно, заочно, но эта постановка - самая любимая, и по моему мнению, эта балерина - моя любимая Одетта, хотя, подчёркиваю, это просто моё личное мнение. Почему мне ещё нравится именно эта постановка: за дирижёрским пультом Евгений Колобов, музыка Чайковского в его дирижёрской трактовке меня просто околдовывает, эти замедленные темпы, которые ещё больше раскрывают красоту и глубину музыки, могу слушать и переслушивать снова и снова, и никогда не надоедает. Опять-таки, слушала самые разные трактовки самых разных дирижёров, но трактовка дирижёра Колобова - моя самая любимая.) Второй выпуск, по моему скромному мнению, вообще в представлении не нуждается, назову всего лишь несколько слов, и всем всё будет ясно: Большой Театр СССР, балет "Щелкунчик", золотой дуэт Большого Балета Екатерина Максимова и Владимир Васильев.
Из книг могу порекомендовать прочитать книги о Чайковском: Александр Познанский "Пётр Чайковский. Биография", Нина Берберова "Чайковский. История одинокой жизни". Не так давно вышла книга, впервые за всё время существования переведённая на русский я зык и напечатанная в нашей стране: Виктор Дандре "Анна Павлова. Жизнь и легенда". В этих книгах рассказывается не только о композиторе Чайковском и балерине Павловой, - личностях, оставивших след в истории и культуре человечества, - но и о театре того времени, о людях. Читать очень интересно и познавательно. Книги богато иллюстрированы, впервые печатается много архивных фотографий, эскизов театральных декораций, костюмов, и т.д. Почитайте, не пожалеете! Кто ещё не смотрел прекрасный фильм режиссёра Эмиля Лотяну "Анна Павлова", тоже посмотрите. Прекрасный музыкальный фильм, в съёмках которого принимали участие СССР, Франция, Германия, Великобритания, некоторые сцены снимались на Кубе, один только перечень артистов и композиторов, которые играют роли или чья музыка звучит в фильме, займёт страницу (ну, может, поменьше), не так давно фильм повторяли по "Культуре" по телевидению. Хотя, насколько я знаю, в Интернете в свободном доступе тоже есть. Кто-нибудь из Вас смотрел? Каковы Ваши впечатления? Кто-нибудь из Вас любит музыкальный театр, балет в частности? Если Вам это неинтересно, я прошу прощения. ИМХО.

В связи в книгами о судьбах незаурядных женщин мне вспомнилась ещё одна прекрасная книга, рекомендую почитать, кто ещё не читал:

https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=44928

Хади Мирза Русва "Танцовщица".

По моему мнению, это прекрасная книга о судьбе незаурядной женщины, реально существовавшей в Индии в XIX веке поэтессы и танцовщицы Умрао-джан. Повествование довольно необычное: текст книги изобилует восточными иносказаниями, как будто звучит музыка, читать одно удовольствие. Много разных деталей быта и нравов о положении женщины в Индии. В тексте много прекрасных восточных стихов. Книга написано простым языком, подкупает своей искренностью и реалистичностью, но читать было тяжеловато в эмоциональном плане: всё-таки описывается очень сложное положение и очень драматичная судьба женщины. Очень редкая книга, которую почему-то никто из наших издательств не перепечатывает, искала эту книгу на протяжении многих лет, и очень рада, что нашла и что эта книга есть в моей домашней библиотеке. Эта книга в Индии дважды была экранизирована: первый раз в 1981 году со звездой тех лет актрисой Рекхой в главной роли, фильм в нашем прокате назывался "Дорогая Умрао", и второй раз в наше время в 2006 году с использованием новейших достижений техники в киноискусстве со звездой индийского кинематографа наших дней актрисой Айшварией Рай-Баччан, в нашем прокате фильм называется "Красавица Лакнау". Фильмы, конечно, очень сильно отличаются от книги, в фильмах нет многих тяжёлых реалистичных сцен о положении женщины в Индии, которые описаны в книге. Но всё равно фильмы тоже было посмотреть интересно и познавательно, к тому же фильмы очень красочные и музыкальные.

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>19 Сен 2011 15:30

dilse писал(а):

О, это я по адресу попала! Смотрела обе постановки, а книгу не читала, теперь обязательно найду и прочту!

КРАСАВИЦ ЛАКХНАУ http://www.youtube.com/watch?v=9fNeQyBD-Hg&feature=related

Моэм и его ТЕАТР - одна из любимых книг и экранизаций, мы даже когда-то говорили об этом, но не грех вспомнить еще раз. А я бы еще добавила "Театр смерти" Норы Робертс - все же тема закулисных интриг там очень хорошо показана! Кстати, эта книга из самой серии IN DEATH выделяется именно атмосферой - люди искусства, пьесы, правда и вымысел...

>19 Сен 2011 15:38

Vlada писал(а):
dilse писал(а):

О, это я по адресу попала! Смотрела обе постановки, а книгу не читала, теперь обязательно найду и прочту!

Приятного и познавательного чтения, Vlada!

Vlada писал(а):

Прекрасный фильм, очень его люблю, я вообще Айшварию обожаю, околдовывает.

Vlada писал(а):
Моэм и его ТЕАТР - одна из любимых книг и экранизаций, мы даже когда-то говорили об этом, но не грех вспомнить еще раз.

Книгу читала и фильм "Театр" с Вией Артмане очень люблю, пересматривала много раз и не надоедает, один из моих любимейших фильмов.

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>19 Сен 2011 16:55

dilse, добро пожаловать к нам! Надеемся, не только на тему Театр, но надолго!

Очень интересно ты описала свои предпочтения в театре. Насчет балета - это ты по адресу попала! Мы балет и вообще танцы любим, и тема эта у нас была с полгода (или больше? так время бежит!) назад, можешь посмотреть на 1-й страничке оглавление тем. Но я думаю, мы еще вернемся к этой теме, она бесконечна! Я балет обожаю, и ты, видно, тоже. Интересно, что ты сказала бы про мой роман о балете "Жизель до и после смерти". Его у нас читала только Мирна и ее расстроила трагичность судьбы героини, хотя в 20 веке у всех жизнь была не сахарная, а если пишешь на реальной основе, так приукрасить нечем, увы! (если хочешь прочитать, здесь )

О театре мы уже говорили, уделяя внимание актрисам театра, теперь решили расширить тему. "Мамуре" - о, да! Гоголева там бесподобна!
Я с детства помню мамины воспоминания, как она в детстве была в Москве и смотрела во МХАТе "Синюю птицу". На нее такое впечатление сильное это произвело, что она через сорок лет после этого рассказывала все в лицах и даже голосом изображала действующих лиц! Вот что значит ТЕАТР!!!

dilse писал(а):
В связи в книгами о судьбах незаурядных женщин мне вспомнилась ещё одна прекрасная книга, рекомендую почитать, кто ещё не читал:

А вот это не читала, за это большое спасибо! Я читала о древних храмовых танцовщицах касты мурали, но 19-й век - это любопытно. С удовольствием прочитаю, уже скачала.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Сен 2011 17:04

Ми-ми, спасибо! По мере сил и возможностей захожу. По поводу театра, да, я театр очень люблю, и драматический, и музыкальный, особенно балет, и в театры стараюсь выбираться на спектакли, и домашнее видео. Так что рада встретить единомышленницу! Интересно было бы прочитать твой роман, просто сейчас у меня накопилось много книг, которые в планах, никак руки не дойдут прочитать.

>19 Сен 2011 17:26

Как же все-таки здесь у вас здорово! Столько нового узнаешь и действительно интересного и близкого, а не собрание фактов.
dilse писал(а):
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=44928

Обязательно прочту, как только появится время. Уже поняла, что тут плохих советов не дают. dilse, спасибо!

А возвращаясь к теме театра и произведениям о нем, хотела отметить несколько комедий. "На подмостках сцены",

или этот же водевиль в более новом решении - "Лев Гурыч Синичкин",

"Антон Иванович сердится"
.

Тоже тема театра - музыкального, яркого, веселого. Очень нравится театральное закулисье, показанное Эльдаром Рязановым в его "О бедном гусаре замолвите слово".

На прошлой неделе посмотрела "Кузину Бетту" с Джессикой Ланж в главной роли. И там есть театральная нотка! Главные героини работают в театре - одна костюмершей, другая примой. Те, кто не смотрел, посмотрите этот фильм. правда, там от самой книги остался лишь костяк, да и конец совершенно не книжный, но неожиданный и заслуженный, по моем мнению, каждым из героев.

Вспоминая о нелавно ушедшем от нас Александре Лазареве-старшем, хочется сказать о спектакле, в котором он играл со своей женой Светланой Немоляевой - "Смех Лангусты", Он рассказывает о последних днях жизни великой Сары Бернар. Она диктует своему серетарю мемуары, збудто заново ппроживая свою жизнь, и видя в мужчине свои прежние увлечения. Тонкий, щемящий, наполненный светлой грустью и одновременно страстью спектакль. Я пересматривала его не раз, и каждый раз получала от просмотра удовольствие.

Фильм "Графиня Шереметьева" был имне нтересен показом страстей бушевавших в закулисье крепостных театров, а также как и рассказ о судьбе дочери кузнеца Параши Ковалевой, актрисы Прасковьи Жемчуговой и жены грава Шереметьева. Хорошая постановка и игра Андрея Ростоцкого и Дарьи Юрской.

И был еще один фильм, правда, не о театре. Было в нем, насколько я помню, 4 серии, каждая из которых рассказывала об одной героине. Все они когда-то воевали вместе (двух актрис помню - это были Вера Глаголева и Елена Соловей) и после войны из судьбы оказались связаны между собой. Так вот, героины соловей была актрсой, желавшей играть большие роли, но не дотягивавшей до данного уровня. В серии, рассказывающей про нее, был очень хорошо показан конфликт между ней - актрисой, у которой муж может достать материалы для новой сцены, и дествительно талантливой женщиной. Был там один момент... У Соловей, репетирующей на сцене - сидит на лавочке в цветастой шали, - никак не выходит монолог главной героини, в котором она признается в любви. Она то переигрывает, но наоборот, и тут прямо из зала раздается голос ее соперницы за роль. И в этом голосе все слышат яркость и полноту чувства... Сильно было сыграно... Если кто вспомнил название фильма - откликнитесь! Смотрела еще в школе, но очень хотелось бы пересмотреть с позиций своих теперешних лет.

А еще на театральную тему хочется вспомнить о фильмах "Начало" с Инной Чуриковой, "Старшая сестра" с Татьяной Дорониной (монолог там о любви к театру потрясающий! И фраза "Доброе слово и кошке приятно" - многого стоит...), "Сукины дети" с Владимиром Ильиным. Мне кажется, что театр не исчезнет никогда, хоть нам и обещал такую перспективу герой "Москвы слезам не верит".
Он - как сами люди - жив, пока на Земле живет хоть один человек. Ведь есть же театр одного актера Wink

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>19 Сен 2011 18:08

Я хочу вновь напомнить о книге Энн Райс "Плач к небесам". Нет-нет, это не вампиры Laughing Это волшебство оперного театра. ВЕЛИКАЯ книга, не побоюсь сказать. Ах, как я мечтаю, чтобы она была экранизована! Здесь просто сериал можно снять ( в хорошем смысле слова) - столько драматического материала!!! Венеция 18 века, роскошная и умирающая. Мир певцов-кастратов, мир запретной любви. Вымирающая аристократия, и в каждом дворце свои тайны и интриги. У меня было просто потрясения после нее, я никак не могла успокоиться. Завораживает, удивляет. если помните чудесный фильм "Фаринелли-кастрат", то близко, только еще глубже и драматичнее. РЕКОМЕНДУЮ

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>20 Сен 2011 7:42

Всем привет! Влада, "Плач к небесам" у меня терпеливо ждет своего часа. Дома лежит, выдерживается как коньяк Laughing
Фильм "Театр" потрясающий, книга тоже необыкновенная.
Ну а я... пару слов о Вивьен Ли. Как театральная актриса, она сыграла много ролей, но при этом не была создана для театра. У нее от природы был несильный голос, поэтому в зрительном зале ее плохо было слышно. Но тем ролям, которые она при этом все же сыграла - позавидуют все: "Ромео и Джульетта", "Гамлет", "Макбет", "Сон в летнюю ночь", "Двенадцатая ночь", "Ричард III", "Антоний и Клеопатра". Очень много театральных ролей сыграно в паре с Лоуренсом Оливье. Я решила показать вам ее парные с Оливье театральные фотки

Постановка Ричарда III в театре была невероятно успешной, и именно после нее было решено снять фильм. Однако Вивьен, которая в театре играла Анну Невиль, не сыграла подобную роль в кино. Для кинопостановки она была уже зрелой, и на роль королевы была выбрана более молодая актриса... хнык...

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Сен 2011 12:50

Vlada писал(а):
Я хочу вновь напомнить о книге Энн Райс "Плач к небесам". Нет-нет, это не вампиры Laughing Это волшебство оперного театра. ВЕЛИКАЯ книга, не побоюсь сказать. Ах, как я мечтаю, чтобы она была экранизована! Здесь просто сериал можно снять ( в хорошем смысле слова) - столько драматического материала!!! Венеция 18 века, роскошная и умирающая. Мир певцов-кастратов, мир запретной любви. Вымирающая аристократия, и в каждом дворце свои тайны и интриги. У меня было просто потрясения после нее, я никак не могла успокоиться. Завораживает, удивляет. если помните чудесный фильм "Фаринелли-кастрат", то близко, только еще глубже и драматичнее. РЕКОМЕНДУЮ

Vlada, не читала книгу Энн Райс "Плач к небемам", но спасибо за Ваше мнение, возьму на заметку, надо будет как-нибудь выбрать время и прочитать.
По поводу фильма "Фаринелли-кастрат" очень даже с Вами согласна!
Девушки, женщины, всем рекомендую, обратите, пожалуйста, внимание! Кто ещё не смотрел, обязательно посмотрите и давайте поговорим? Фильм потрясающий, редкий, очень редко такие фильмы вообще ставят.
"Фаринелли-кастрат". Фильм режиссёра Жерара Корбье.

Кстати, у режиссёра Жерара Корбье (Корбьо? Корбьё? Как правильнее?) мне ещё очень нравится фильм "Король танцует".

uljascha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.11.2010
>20 Сен 2011 13:53

Всем доброго дня. Театр читала и смотрела, и книга, и фильм очень понравились, там не только Артмане великолепна, но и Калныньш очень хорош.
Был еще забавный советский фильм, не помню, как называется, там героиня - дочка военного, и к ней все сватаются, оттуда еще песня по цыганку - "Неизменно меняются моды", героиню играет Галина Беляева, которая играла "мой ласковый и нежный зверь".
Тут старые вспоминали - Антон Иваныч и Лев Гурыч - замечательные комедии.
Кстати, не надо забывать и "Весну" Александрова, там, конечно не про театр, но главная героиня - актриса, она же физик, да и Раневская там великолепно играет

>20 Сен 2011 14:54

uljascha, фильм дейстивтлеьно о дочке, но только не военного, а актера. Его играет Михайил Пуговкин. а называется "Ах, водевиль, водевиль!". Там вообще много замечательных песен: "Ты все поймешь, ты все увидишь см", "Ах, этот вечер" и других.

А вместе с водевильной темой хочется вспомнить о фильме "Сватовство гусара" с Еленой Кореневой и Михаилом Боярским. Там, хоть и не упоминается театр, но герой Боярского "играет" по полной программе несколько ролей. Весело, зажигательно!

А еще мне нравятся, как показали театр в фильме "Небесные ласточки"! Какая борьба за роль и автора. А уж в исполнении Гурченко, Миронова и Ширвиндта... Бесподобно!

froellf Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.01.2010
>20 Сен 2011 15:39

Елена-Алена писал(а):
А еще мне нравятся, как показали театр в фильме "Небесные ласточки"! Какая борьба за роль и автора. А уж в исполнении Гурченко, Миронова и Ширвиндта... Бесподобно!
О! этот фильм просто замечательный! А Примадонна в нем великолепно сыграла свою роль! Жаль, что в жизни ей не довелось быть капризной и уверенной в себе,почувствовать себя самой лучшей...
Кстати, Влада написала статью очень классную о Гурченко (Владочка,мерси!)

А есть еще фильм хороший:
"О бедном гусаре замолвите слово" До чего ж там хорош О.Басилашвили в роли Мерзляева. Да что там! Весь, весь актерский состав
Евгений Леонов, Ирина Мазуркевич, Станислав Садальский, Валентин Гафт, Георгий Бурков...просто великолепен!

>20 Сен 2011 15:51

Рекомендую посмотреть, кто ещё не смотрел, а кто смотрел, уверена, с удовольствием пересмотрят вновь.
Фильм о театре режиссёра Марселя Карне "Дети райка" - один из лучших фильмов за всю историю мирового кинематографа в целом, и французского, в частности.

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>20 Сен 2011 16:45

dilse писал(а):
Воссоздание голоса кастрата заняло несколько месяцев и стало возможным благодаря цифровому наложению голоса американского контртенора Дерека Ли Реджина и польской сопрано Эвы Маллас Гондлевской под руководством Кристофа Руссо

dilse, мы этот фильм почти все смотрели и любим, особенно я, на прошлогоднем балу в Париже надевала даже маску Фаринелли, к вашим услугам. синьорины (поклон, но не очень низкий, с достоинством. НО в фильме использован для озвучки еще и голос выдающейся итальянской певицы Чечилии Бартоли. Я просто влюблена в ее меццо сопрано и писала о ней в статье «Голоса Консуэло» (здесь )
Вот сцена из фильма, где ее голос почти не изменен компьютерно.

uljascha писал(а):
Мими про рецепт
Как варить с коньяком? Он не улетучится? И нельзя ли кофе сварить, а не из пакетика? У него вкус химический

Ульяша, я буду варить точно по рецепту, ищу как раз пакетики кофе( надо ведь 3 в 1, т.е. со сливками? А последовательность буду соблюдать, раз так сложно, надо добавлять, а не все вперемешку... Может, коньяк и должен выпариться, стать мягким, без спирта?

Старые фильмы про театр все замечательные. А сцена репетиции в "О бедном гусаре замолвите..." просто фантастическая! И мне очень нравится фильм "Сукины дети". Это наш советский театр.
Но я все-таки очень люблю старые-старые фильмы спектакли со знаменитыми нашими актерами: "Эзоп", "Пигмалион" "Школа злословия" с Андровской и Яншиным... Вон, Танюшка тоже помнит "Голубок и горлица". И "Маскарад" с Мордвиновым. А с Андровской и Жаровым "Медведь" Чехова - ну что за прелесть!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 23:23

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете подарить другому участнику форума виртуальный подарок. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Рапсодия туманной реки (СЛР, 18+)»: У меня появился вариант, но могу ещё посмотреть-поискать. Просто ищу не супер-красотку, а миловидную. Ещё бы в очках подходящую найти... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Синий чулочек" [6807] № ... Пред.  1 2 3 ... 471 472 473 ... 638 639 640  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение