LuSt:
Марк Эльсберг "Блэкаут"
Захватывающий технотриллер о том, что будет, если в современном мире дернуть рубильник и лишить людей света, воды и отопления. И это только верхушка айсберга, ведь без электричества сейчас никуда. Будут умирать пожилые, пациенты в больницах, новорожденные в инкубаторах, недоеные коровы, замерзшие куры. Наличных денег будет все меньше, а банкоматы и терминалы оплаты не будут работать. Встанет общественный транспорт, неработающие насосы на заправках не дадут заправлять автомобили, парализует всю логистику. Еда станет новой валютой. Атомные реакторы без подачи воды начнут перегреваться. События романа охватывают всего две недели, а коллапс охватывает все сферы жизни.
В центре повествования разные люди: итальянский хакер, американская журналистка, французский работник Европола, руководство разных энергетических компаний, сотрудница Еврокомиссии, сотрудники антитеррористических подразделений. Итальянский хакер сделал за все структуры всю работу: установил причину отключения, нашел, кто стоит за кибератакой на европейские и американские электросети, при этом его самого пытались подставить, что было довольно несложно сделать, так как любые хакеры на автомате попадают под подозрение, тем более что в биографии его было участие в протестах.
Хакер и журналистка своими глазами видят, как люди сначала пытаются помогать друг другу, но по мере того, как дни идут, ситуация не меняется, еды и денег становится все меньше, начинает проявляться "человек человеку волк" и "ты умри сегодня, а я завтра". Люди дерутся за кусок хлеба, фермеры продают залежавшиеся прошлогодние овощи с аукциона, женщины меняют украшения на еду по грабительскому курсу, волонтеры, которым положено развозить продуктовые наборы бесплатно, продают их за сто евро. Города пустеют, люди массово устремляются в деревни - ведь в холодных городских квартирах без света и воды не выжить совсем. Я только не очень поняла, почему не было никакого призыва добровольцев кормить и доить тех же коров, бедным животным просто позволили умереть в муках. Врачи в больницах принимают нелегкие решения, медикаменты кончаются, и найти виновных и включить электричество становится глобальной задачей номер один.
В принципе, группировка антиглобалистов вполне вписывается в этот контекст, и происходящее как будто до дрожи реально. При чтении несколько раз возникало желание поехать и закупиться консервами, крупами и макаронами, но мы еще не все коронавирусные с марта доели

(5)
...
ledi-kazan:
"У любви в плену" Шелвис Джилл
Третья книга про младшую из сестер, она мне понравилась больше всех и за книгу взялась с большим удовольствием. Книга легкая, небольшая по объему, отдохнуть то что надо. История Хлои и Сойера получилась интересной. Вообще прочитав книгу понимаешь как же не просто приходится людям страдающим астмой, и сколько для них существует ограничений. Хлоя по своей натуре бунтарь, но она очень добрая и милая, с правильными жизненными ценностями. Ей всем приходится доказывать что она повзрослела. Сойер шериф, которого все любят, но в подростковом возрасте он был трудным подростком, теперь он всем пытается доказать что от того юнца в нем ничего не осталось, только его отец не может простить ему грехи молодости. Очень хорошая пара получилась Сойер и Хлоя, они очень подходят друг к другу. И симпатия зародилась между ними быстро, но очень они были неуверенны в своих отношениях. Еще понравился Ланс, ему не легко в жизни, но он старается не унывать и радоваться тем моментам которые у него есть. Книга понравилась
Оценка 5. ...
lanes:
Джеймс Роллинс _ Последняя одиссея Сигма-15
Читалось долго.Что для этого Автора для меня просто удивительно.Не хотелось бы думать,что история Сигмы закончилась и Автор "исписался".У всех бывают черные дни.Я предвкушала интересную историю,кучу драйва и исторические справки.Чем отличаются книги любимого Автора.С детства люблю мифы Древней Греции.Но тут получила просто шаблонный роман.Ничего нового.Просто любимые герои решили прогуляться и походя спасти мир..Одни проверить отношения.Другие выйти из декретного отпуска.Рассмешил "животик" Грея и увеличившаяся от кормления ребенка грудь Сейхан,когда она застряла в туннеле.История получилась шаблонная.Как будто писал другой человек.Вроде бы события происходят быстро.Вроде бы Сигме противостоит неизвестная организация.И Ватикан им покровительствует.Но ничего нового.Все это уже было и скучно читалось.Не было второй линии,как в предыдущих книгах.Злодеи открылись практически сразу.А пара арабских фанатиков заменила русскую пару.Такое впечатление,что Автор просто пошел на поводу у рекламы и издателей.Выдал "на гора" книгу,чтобы отстали.Книгу дочитала,но расстроилась.Надеюсь,что следующая история от Автора будет намного увлекательней. 3б.
...
Тина Вален:
"Как я решила умереть от счастья" Софи де Вильнуази дубль
Книга, о сюжете которой можно сказать, что это смех сквозь слезы.
Сильви уже за сорок, но она одинока. Нет мужа или возлюбленного, родители умерли, друзей она так и не завела. Зачем жить? Вот Сильви и решает умереть. И ответственно подходит к этому вопросу, отправившись на прием к психотерапевту. А тот, вместо того, чтобы отговаривать женщину, дает ей нелепые, на первый взгляд, задания. И Сильви оживает. Она понимает, что все еще может испытывать эмоции, все еще хочет человеческого тепла, нежности. А значит, ей надо жить.
Сильви во многом сама виновата. Не жизнь или судьба, которую хочется обвинять, а она сама. Ничего не мешало ей раньше заняться своей внешностью, быть более общительной, вылазить из своего уютного кокона. Это и есть девиз книги: рискуйте, живите, не откладывайте на потом все радости жизни.
5 баллов.
...
Тина Вален:
"Комната чудес" Жюльен Сандрель дубль
Сын Тельмы попал под грузовик. И это разделило ее жизнь на "до" и "после". Луи в коме, а у Тельмы нет желания жить. Она топит горе в бутылке, боясь представить жизнь без сына. Но однажды она находит его дневник, в котором записаны все, о чем мальчик мечтал. И Тельма решает осуществить эти мечты, чтобы разбудить сына, показать ему ради чего стоит жить.
Читать было интересно, хотя циник внутри меня много раз недоверчиво хмыкал. Хорошо осуществлять мечты, не заботясь о стоимости поездки в Токио или Будапешт. Конечно, любая мать готова на все ради ребенка, Тельма не исключение. Оказалось, что и ее жизнь поменялась за тот месяц, что она потратила на мечты сына. И то, что Луи пришел в себя не единственный хороший момент в жизни его матери. Тельма поняла, что на самом деле важно, она больше не будет делить свою жизнь между работой и семьей. Увы, это хорошо в теории, но на практике мало кому удается держать этот баланс.
Хорошая, оптимистичная книга. 5 баллов.
...
Амарант:
Дж. Мартин "Игра престолов"
Оценка:
3
Всё, 70 %, осталось дочитать 150 страниц (а читаю 3 неделю!), но сдали нервы, несмотря на то, что автор умеет писать. Да вот стрелой попасть в сердце не смог.
Сериал я выдержала (и то с перемоткой линии Джона Сноу, будь он неладен) лишь 2,5 сезона, потом мне стало уже невыносимо скучно. И вот читаю, читаю, и не могу - песок на зубах от кактуса, который я ем. По сердцу пришёлся лишь любимчик и сериала -
Тирион. 
Хотела бы такого друга. И завидовала Сансе...
Остальные же...
Джон Сноу бесил неимоверно (Харингтон отсутствием игры испортил всё, в книге всё же Джон чуть лучше, но всё испортил Кит!), может, я относилась бы к персонажу не с таким неприятием, играй его кто-то другой. Но нет, читаю, и встаёт перед глазами унылое лицо актёра. Вообще всё, что связано со Стеной, скучно до зевоты, я аж заснула от аудиокниги. Кстати, перешла на аудио, потому что тягомотно было читать - не шло.
Санса. Типичная героиня ЛР Картленд. Конечно, её манеры и склонность к чисто женским занятиям импонировали, но её поступки, начиная с ситуации с сыном мясника, свели на нет возможные положительные эмоции.
Эддард. Более симпатичен, но многие заслуженно обвиняли его в простодушии до глупости, поэтому здесь и сказать более нечего.
Арья. Буду кратка: не помешали бы манеры Сансы, хоть чуточку.
Бран. Его главы - тоска зеленая. Тяжело читались.
Первое место в списке бесящих персонажей занимает...
Лиза Аррен! 
Господи, как Кейтилин её не задушила с её сыночком-дауном! Может, поэтому и не зацеипило большинство героев из-за неправдоподобия их поведения?!
Никакого восхищения
Серсеей не испытала, бывает так, что герой та ещё сволочь, а ты не хочешь, чтобы с ним произошло что-то (как в случае Тириона). Здесь же в отношении всех остальных лишь равнодушие. Какая разница, что там у Дейнерис с кхалом, залили золотом Визериса, и что? И так 500 страниц. Не знаю, как это объяснить. Меня не захватило. Когда читала Толкиена, было скучновато, но 1 том эпопеи я прочла, такого негатива не было.
Продолжение читать, разумеется, не буду.
...
Настёна СПб:
МЭРИ СТЮАРТ "И ДЕВЯТЬ ЖДУТ ТЕБЯ КАРЕТ"
"И девять ждут тебя карет - вперед, скорее - И прямо к дьяволу..." (С. Тернер)
Роман достаточно предсказуемый, но прочитался с большим удовольствием.
Молодая англичанка Линда приехала во Францию, чтобы стать гувернанткой недавно осиротевшего 9-летнего графа Филиппа де Вальми. Линда сразу понимает, что опекун мальчика, его дьявольски обаятельный дядя Леон, Филиппа ни капли не любит, хотя изо всех сил заботится об имении. Отношение Элоизы де Вальми к племяннику тоже не лучше - вежливо-ледяное.
Линда - девушка добрая, умная, хорошая и смелая. Она быстро подружилась со своим подопечным, и Филипп постепенно оттаивает, из угрюмого ребенка превращаясь в жизнерадостного мальчишку. С которым несколько раз чуть не произошло несчастье, и только счастливая случайность предотвратила трагедию.
Главных злодеев и их мотивы автор и не скрывает, я только пыталась угадать, кто им помогает, и под подозрение попали все. И горничная Берта, и чета Седдонов, и англичанин Уильям, и оставшийся за кадром Арман Лесток (ага, полный тезка лейб-медика нашей императрицы Елизаветы), и даже безобидный модельер Флоримон... Неприятно поразила уверенность Элоизы, что это семейное дело можно и нужно замять. Один член аристократического семейства хотел убить другого из-за наследства - а что такого, с кем не бывает?
Традиционно я проморгала зарождение любви на век

. Ощущая себя Золушкой на балу, Линда влюбилась в Рауля, сына Леона. А он когда успел? Одно свидание в Женеве - и сразу женюсь, женюсь. Линда представляла его то прекрасным принцем, то отпрыском Люцифера, а Рауль оказался просто одиноким молодым человеком, пытающимся не затеряться в тени властного отца.
Ну и хотела я Францию 50-х, и я ее получила. Пара штрихов - кофе, каштаны - и атмосфера создана.
Оценка - 5.
...
butskiy:
Джеймс Роллинс "Глаз Бога"
К Земле приближается комета, грозящая стереть все живое с лица нашей планеты. Под воздействием небесного тела с орбиты сходит исследовательский спутник, несущий на себе удивительный прибор, именуемый «Глазом Бога». Этот прибор предназначен для исследования малоизученной и загадочной «темной энергии», содержащейся в комете. Незадолго до падения спутника ученые получают странную видеозапись с «Глаза Бога», которая демонстрирует страшное скорое будущее: Земля, охваченная пожаром. Возможно ли избежать катастрофы? И тут группа «Сигма» выходит на след древних реликвий, предсказывающих этот катаклизм из глубины веков, а также указывающих на то, как противодействовать «темной энергии». Но на поиски этих артефактов почти не осталось времени, а захоронены они на огромной территории от Венгрии до Монголии. Час «икс» вот-вот наступит. Никогда еще Пейнтер Кроу и его группа не были так близки к поражению…
Я читаю автора вне списков и планов. Начиная читать эту книгу я в целом знала, что произойдёт с героями и кто умрёт.
Но... Да простят меня поклонники итальянской сюжетной линии, я рада, что в какой - то мере она закончилась и можно двигаться дальше.
Мне нравилась Рейчел, но когда я поняла, что она и Грей вместе не будут, то мне было очень сильно неинтересно читать об этих отношениях.
По поводу Вигора, автор давно подводил к мысли, что все скоро закончится, тем более, что тот был болен. И я считаю, что умер он достойно.
А вот сама книга мне очень понравилась.
Появились новые герои, наконец-то что то внятное вырисовалось с Греем и Сейхан.
И хотя я не очень люблю читать о Китае, и прочим республикам, в которых цивилизация где - то в пути потерялась, а в видении автора именно так все и происходит и он нам так в целом и преподносит, читать было интересно. В первую очередь потому, что действие не останавливалось ни на секунду. Не было по пол книги какого - то ожидания. Наоборот, герои все время куда то не успевали.
И придумать историю, где действие начинается от святого Фомы, далее через время Чингисхана и заканчивая нашим временем - это еще надо уметь.
За книгу несомненно 5+.
...
Gal-ka:
Настёна СПб мне как-то довелось много всякого разного прочитать об этом романе (очень давно). Большинство критиков и критикесс сходилось на том, что вариант "Девять карет ожидают тебя" лучше, чем "И девять ждут тебя карет". Не сравнивала? Я попробовала разобраться, но не получилось. Надо было бы с пристрастием прочитать оба перевода, а я и один с большим трудом одолела.
...
Nadin-ka:
Джек Лондон ДВЕ ТЫСЯЧИ БРОДЯГ дубль
Небольшой рассказ из цикла "Дорога" Ничего особо интересного я в этом рассказе не нашла, написано хорошо, но суховато.
Однажды автор по прихоти судьбы
стал бродягой, он несколько недель двигался по землям дикого запада с двухтысячной армией бродяг под предводительством так называемого "Генерала Келли" Банда захватывала поезда, чтобы не идти пешком. В каждом городе, где они останавливались им добровольно давали еду и все необходимое. Это была грозная сила которую боялись, настоящий бич для маленьких городов. Джек проявил смекалку, он организовал маленькую группу, с которой выезжал вперед, фермерам говорили, что собирают провизию для армии, а сами все себе забирали. Их не заботило, что остальные голодали. Обуздать Джека и его банду Келли никак не удавалось.
Ни о каких грабежах и насилии автор не упоминает,сами все давали бродягам лишь бы они убрались поскорее.
Если верить Джеку Лондону, то бродяги неплохо устроились - имели все, не прилагая никаких особенных усилий. (4)
...
geyspoly:
» Бывшая любовница
Кариди Екатерина - Бывшая любовница.СИ
Они дружат с первого курса, Маша, Аня и Андрей. Между Машей и Андреем завязывается горячий роман, но он просит оставить все в тайне. Девушка соглашается, потому что любит его, и думает, что он на ней женится. Однако у Андрея свой план. Выгодно жениться на Ане, а Машу оставить любовницей. Жестокий удар. Когда это выяснится, Маша решает навсегда исчезнуть из жизни бывших друзей и посвятить себя карьере. Объявится всего однажды, поздравить их со свадьбой. Но так ли хорошо все сложится у Андрея с молодой женой, как он планировал?Пройдет несколько лет, судьба снова сведет их вместе. Новая встреча перевернет все.
Скачала роман на одном ресурсе и думала что получу прозу. К сожалению, получила низкопробный любовный роман. Не понравилось почти всё. В первую очередь главный герой, Андрей. Вроде бы взрослый мужик, а напоминал подростка, страдающего спермотоксикозом. Выпускник престижного университета, а выражается как дворовая шпана. Русский мат наше всё. С главной героиней, Машей, поступил как Г* на палочке. Если уж решил расстаться с девушкой ради выгодной женитьбы, то хотя бы сделай это достойно. Зачем оскорблять, опуская ее ниже уровня плинтуса? Чмо оно и есть чмо. Теперь Маша. Есть слова и поступки, которые понять и простить невозможно. Но глядя на главную героиню невольно делаешь вывод, что все бабы дуры. глупеющие от любви. Если сама себя не уважаешь то на уважение окружающих рассчитывать не приходится. И наконец жена Андрея, Машина заклятая подруга, Аня. Она совершила подлость уведя парня у своей подруги. А потом очень удивлялась почему всё вернулось к ней бумерангом. Было противно наблюдать за её желанием удержать неверного мужа любой ценой. Ни один из героев не вызывает ни уважения, ни сочувствия. Поэтому оценю книгу на 3 с большой натяжкой.
...
Peony Rose:
geyspoly писал(а):он просит оставить все в тайне. Девушка соглашается, потому что любит его, и думает, что он на ней женится
Видя такие повороты уже в аннотации, понимаю сразу - далее будет чушь.
Ни одна нормальная девушка, слыша от парня, что он хочет скрыть их роман, не станет надеяться на свадьбу и стопиццот детишек.
Нормальная девушка, слыша такое, сразу поймет: ее используют как секс-куклу, а свадьба состоится с другой, более выгодной и удобной особью женского пола.
geyspoly писал(а):Объявится всего однажды, поздравить их со свадьбой
А тут уже окончательно понятно, что героиня - редкая дура.
Ну или блаженная, но про блаженных ЛР не пишут
Амарант писал(а):Когда читала Толкиена, было скучновато, но 1 том эпопеи я прочла, такого негатива не было.
Толкиен - это классическое фэнтези, Мартин - темное. Разница - как у неба и земли.
Я даже не пробую читать, хватило пары сезонов сериала, чтобы понять, что вообще не мое.
Мизантропии и цинизма хватает и в жизни, незачем ее ложками кушать в книгах.
LuSt писал(а):мы еще не все коронавирусные с марта доели
)))))))))) Сильно не запасались, так что уже все. И крупа, и макарошки приедены, новые куплены.
Я бы фильм по книге глянула, между прочим. Очень все кинематографично.
...
Тина Вален:
"Блэкаут" Марк Эльсберг
Книга не совсем в моем вкусе, но прочитав на нее два отзыва от леди, мнение которых я ценю, и сама решила ее прочитать. И мне понравилось! Роман-катастрофа во всей своей красе. Фильм по нему получился бы отличный.
Итак, в один, вовсе не прекрасный день, вся Европа остается без электричества. Сначала паники нет, все надеются на быстрое возобновление подачи электроэнергии, помогают друг другу. Но счет идет на дни и начинается паника. Заканчиваются продукты, в домах холодно (а газ для отопления там не используют?), нет лекарств и врачебной помощи. И люди звереют. Иного слова не подобрать, потому что в людях пробуждается инстинкт выживания, а все моральные нормы и правила слетают, как шелуха. Некоторые, правда, стремятся не только выжить, но и нажиться на других.
В романе несколько основных героев, которые пытаются спасти мир от полной катастрофы. Хакер Пьеро, которые первым вышел на след преступников, за что и поплатился. Журналистка Шеннон, которая спит и видит дать сенсационный материал. Честно, она мне не понравилась. Ей лишь бы прославится, на все остальное плевать. Потом она немного изменилась, но не мое впечатление о ней. Также мы видим чиновников, их семьи, то, как они справлялись с ситуацией.
Что касается причин, по которым террористы решили ввергнуть Европу и США в хаос, я ни с какой стороны одобрить и понять не могу. Жертвовать миллионами жизней. Ради чего? И оправдываться: катастрофа на атомной электростанции, убийства, смерти, спекуляция на продуктах - это не мы виноваты, а правительство, которое к этому не было готово. Может доля правды на счет правительства и есть, но невозможно быть готовыми ко всему! И уж тем более, не стоит это доказывать, жертвуя жизнями людей.
5 баллов.
...
lanes:
Бенджамин Вуд _ Станция на пути туда, где лучше
Довольно эмоциональная и жуткая история.Начиная читать эту книгу,я не ожидала,что будет очень жутко.Жуткие впечатления,жутко было читать.Честно.
Отец забирает своего сына,чтобы показать,как он живет.Они с его матерью разведены и мальчику интересно узнать что-то новое.Особенно его жизнь и работа на киностудии.Но эта поездка оказывается поездкой в никуда.А воспоминания о ней оставляют след во всей последующей жизни.Этот отпечаток влияет на всю последующую жизнь Дэна.Он становится свидетелем убийства.Причем на его глазах.Как он мог поверить в то,что любимый отец сможет так измениться.Что он сможет убить.Что вся эта история повлияет на всю его жизнь и заставит задуматься - Почему? Почему это случилось? Кто в этом виноват?И виноват ли в этом он? Дэн расследует это и,думаю,что приходит к мысли о том,что отец родился с этим.Что он уже был способен на насилие.Финал книги дает надежду на то,что Дэн отпустил старое и открылся для новых отношений.Что он способен пересмотреть все и не цепляться за прошлое.Надеюсь,что у него все получится.Что гены-это не главное.Главное надежда и хорошее окружение.Книга заставляет задуматься.Но в то же время.довольно жуткая.Читалось тяжело. 4б.
...
Фуся:
«Извлечение троих» Стивен Кинг
Итак, продолжение «Стрелка» оказалось менее динамичным по сравнению с первой книгой. Оно неторопливо, более детально в мелочах. В нем много рассуждений и мыслей персонажей. С одной стороны это хорошо, т.к. герои могут больше раскрыться и становятся понятны мотивы их поступков. С другой стороны иногда хочется больше динамики и меньше рассуждений)))
Интересно было читать о путешествиях Роланда в другие миры. Оказывается его мир, сдвинувшийся с места, тесно связан с нашим миром и между ними есть двери. Правда, открыть эти двери, дано не каждому, но лишь избранным.
Автор верен себе. Он ярко и эмоционально описывает путь героев по побережью бескрайнего океана, по скалам к вожделенной Башне. Читая описания этого путешествия ты чувствуешь соль на губах и песок в сандалиях))) Голодаешь вместе с персонажами романа и мучаешься от жары.
Башня становиться немного ближе к героям, но, уверена, достигнут они её еще не скоро. Все-таки очень интересно, что же будет, когда герои её найдут.
Четыре балла.
...