Спасибо всем большое за интересные мнения

Не ожидала такого внимания к своему скромному рассказу, но ласты все равно не склею, не надейтесь!

Во всяком случае, пока))
ЛедиЕлена, спасибо большое за отзыв)) Добавлю только, что идея с появлением из не нова, даже в каком-то древнем фильме была (увы, что за фильм - уже не вспомню), просто я ввела эффект такой себе матрешки, и это достойно премии!

(шутка)
Ну, и, надеюсь, под “сзади” вы не подразумеваете анальный секс, потому что его там нет. “Мурыжит”, чтобы постепенно. Не знаю, может, действительно надо было быстро и на полную, но это все отличия нашего восприятия, а вот за уточнение деталей была бы благодарна. У меня есть подозрения по поводу провисания в некоторых местах, но если бы вы вспомнили, в каких именно, было бы в помощь.
С аннотацией вы, возможно, и правы, она о типичном для сказок “любовь спасет мир”, а в конце рассказа идет четкая аллюзия на то, что когти-таки добрались до сердца. Впрочем, аннотации – не мое, поэтому принимаются все пожелания. Спасибо еще раз за ваш ответ!
alen-yshka, спасибо большое за интересный отзыв! Фолк-стиль у меня гибридный, об этом более подробно напишу Bad girl ниже. А хоррор здесь ключевой жанр, и былинность призвана просто разбавить его темные краски чем-то более воздушным и легким.
Ну, и прелесть всего проклятия собственно в том и состоит, что надо понять, в чем его причина и как его развеять. Все-таки этот рассказ – в первую очередь мрачная сказка, но у героев все равно есть неплохой шанс для использования особенности медвежьей физиологии, на что и рассчитывает Эйрик. Спасибо за отзыв еще раз!
Bad girl, сводка была интересным решением)) Я ее даже ждала, только по одним девушкам. Прочла, приняла к сведению, только что конкретно с ней теперь делать? Открывать словарь синонимов и менять “девушек” на “Бисений”? Просто складывается впечатление, что "девушка", "женщина" и т.п. действуют на многих как красная тряпка на быка. Не спорю, по мне в сцене близости тоже пошел перекос с "девушками", но это понимание пришло уже после выкладки, в ворде не вижу таких вещей, хоть убейте, а в остальной части по мне лучше и "она", и "Бисения", и "девушка", чем что-то одно.
С “обидой”, злостью и “пониманием” я вас не совсем поняла. Бисения ставит себя на место Вратослава, его жены и прочих и рассуждает. Разброс мыслей – это разброс между лучшим и худшим сценариями. Возможно, обида была не совсем правильным словом по отношению к чувствам матери Улады, но так и Бисения не была убийцей.
То же самое с недоверием. Вы указали те самые его причины, которые четко прописаны в рассказе. Наверное, не из-за авторской забывчивости прописаны
Цитата:И так всю дорогу, включая мелочи: Видар сообщил, что в замке из родной деревни Бисении остались лишь они вдвоём, а уже через пару абзацев выясняется, что в замке осталось несколько девушек, связавших свою судьбу с воинами. Хм.
И опять)) Как автор я не забыла о девушках, оставшихся в замке (тренд с замужеством был дан в самом начале рассказа), выходит, проблема опять в фомулировке? Тогда обещаю подумать, как переписать эту строчку, чтобы шок остался, а смысл при этом не поплыл)) Если есть вариант, как именно, с удовольствием приму к сведению
Касательно стилизации я не позиционировала эту историю как истинно былинную. Элементарно описывать сцену близости с “ярити” и “гоилом” без смеха не смогу

Более того – (скормное имхо) при такой объеме текста добиться идеальной стилизации просто невозможно, тем более без беты. И в формате данной истории (экшн, ужасы, и описания длинные, а не "и взахнул мечом богатырь - и посыпались головы с плеч врагов его") и данного конкурса (эротика) полностью стилизованный текст будет просто нечитабельным. Поэтому он написан соврменным языком, но без “контрастов”, “шока” и слишком очевидных современных слов, хотя (опять же) при прочтении после выкладки нашла еще кучку слов, которые желательно заменить, только поздно пить боржоми, как говорится))
Там, где идет сцена у озера лично мне все понятно, разве что описано иначе, но вы сами указываете на последовательность: схватилась за выступ, приподнялась, дернулась назад, то есть вплоне могла расшатать камень, который не выдержал ужасных (любимое мое слово, да?

) манипуляций и выпал. Я не описывала это слишком подробно, чтобы момент не "повис".
В остальном да, любовь не сняла заклятье, героиня полюбила героя вопреки его сущности. Вообще по сравнению с тем, что люди вытворяли в то время, он еще ангел во плоти. В той реальности убей он хоть отца Бисениия, хоть всю ее семью, а затем возьми ее в жены – и была бы она с ним, и хозяйство вела, и детей рожала, и еще влюбилась бы.
Цитата:*занудно* И слов там 24 985, если вместе с аннотацией, эпиграфом и его переводом.
30 слов “боль” на 25 тысяч слов?

И 255 "девушек"? Пошла запивать корвалол водочкой. В смысле водичкой
Пока орги отправляли, появилось больше))
Цитата: Меня бы проняло, если бы на свадьбе Эйрик-медведь при виде жены развернулся бы и помчал в другую сторону, или собственную бы лапу грызанул, или башкой об стенку бы метнулся — доказывая, что всё же любовь чего-то да стоит. Ну или наоборот, если бы рванул прямиком на жену и порвал бы её в лоскуты — доказывая, что природу не обмануть, а уж проклятие так тем более. А вышло в итоге ни нашим, ни вашим.
Можно ссылаться на Эйрика, который говорил, что зверь никогда не затихал так надолго. И его превращение на свадьбе показало, что любовь как раз-таки никого не исцелила, хуже - он чуть не угробил беременную жену. И собственно поэтому он уходит и собирается пойти на крайние меры, чтобы убить зверя в себе. Предложенные вами варианты я даже не рассматривала, потому что слишком просты и без изюминки.
Чудес не бывает, нужна работа. И любовь это тоже в своем роде работа. В том-то и смысл рассказа, что простых решений не бывает, а история Бисении и Эйрика - не рассказ о белом и черном, это что-то на грани.
KaiSatoru, спасибо большое за поддержку! По физической и душевной боли вы как нельзя точно подметили то, что стало красной нитью всего рассказа. Я тоже не верю в то, что монстр – это просто доступная опция по оптимизации мачистости главгероя. Это испытание, причем нелегкое и для обоих. На этом и сделан акцент в рассказе. А вот по поводу названия даже не знаю... У вас есть другие варианты?
И там, где “он ее сожрет” проскользнуло в теме, у меня было огромное искушение сделать именно так, но ограничилась покусанной рукой. Не думаю, что читатели готовы к шоковой терапии

Тем более что рассказ написан не в пародийном жанре, хотя и пародия как по мне не дает индульгенцию на убийство
И перешла к чтению отзыва Peony Rose, так что можно мне чего покрепче, только чтоб и крепкое, и безалкогольное? И не дает лицензию на убийство
Peony Rose, спасибо, уже догналась кофе с корвалолом так, что пора
Знаете, я полностью согласна с вашим подходом к логике главной героини “раз не съел, значит, исцелился” в том смысле, что воспринимаю ситуацию с точно такой же колокольни. Именно так всегда ведут в ХЭ в ЛР. И потому в конце нет однозначных исцелений в силу “любви” и прочая, прочая. Сказки не соответствуют действительности, и тем не менее чувства побуждают к действиям и поискам решений и придают смысл жизни)) Эйрик в начале рассказа - не тот, что в конце.
Касательно диагноза и БДСМ тематики, ничего БДСМного сознательно не писала, если не сказать больше. А болезни, диагнозы – уже не ко мне. В реальности и не таких любят, но тема “люди хуже зверей” еще более философская и зависит от мировоззренческих позиций читателей.
По поводу священника и вообще всего, что касается религии, я нарочно не затрагивала эту тему дальше поверхностного двоеверия, потому что она обширная, сложная и не для этого конкурса. Поэтому показанный в рассказе мир более псевдоисторен, чем реален, иначе нужно начать вообще с того, что герои принадлежали как минимум разным конфессиям, добавить новую массу моральных терзаний, а мне нужно было концентрироваться на ключевой линии “красавица-чудовище”, поэтому вышло как вышло))
И все равно ни Эйрик, ни Бисения своих "служений" на капище не рекламировали, хотя это было распространенной практикой в начале принятия христианства. О превращениях вообще молчу, о них не знали даже гости))
Спасибо за интересный отзыв и особенно фото! Не раз улыбнуло

Вообще во время написания стали часто попадаться вот такие посты:
Но это уже к диагнозу автора
Уважаемая
Virgin, можно я вас напоследок оставлю? В смысле ответа

Все-таки хочется прочесть что-то приятное после того полоскания, которое мне устроили)) Спасибо на добром слове, вы описали именно то, чего я добивалась в рассказе: истории одновременно и ужасной, омерзительной, и в чем-то волшебной, с какой-то своей магией. Меня она захватила, мне она кажется красивой своей странной, несколько ненормальной красотой, но такой я "больной" (наверное?

) человек

В любом случае, я еще не волшебник и только учусь, а потому еще раз спасибо за поддержку!
Пока писала, подошли еще обсуждения))
Уже не помню, как долго писала рассказ. Продумывала с неделю, кромсала сюжет (в оригинале была еще большая жесть и объем), потом писала не меньше двух, но не больше трех недель. Потом перечитывала правила, резала еще столько же, сдалась в самом конце июня. Все равно недоправила, как показала практика

И все равно никогда не пишу на конкурсы зараннее - теряется весь смысл эксперимента.
А в остальном: и в логике превращений/надежд, и в сцене на кладбище вы все увидели именно так, как я это пыталась показать. И природу воспринимаю как отдельно действующее лицо, поэтому во избежание "она"-"природа"-"Бисения" все-таки взяла "девушку". Даже не знаю, что еще написать, видимо, просто мне попался читатель, который мыслит также
juli, спасибо за пожелания, и все же от "девушек" не откажусь

Их применение у меня зависит от обстоятельств, а в данном рассказе без них было никуда

Сократить - попробую, конечно же, просто в своем глазу, как говорится))
Кьяра, спасибо за интересные примеры, только в данном конкретном тексте в некоторых исчезнет стилистическая неспешность, к которой я стремилась, а в других - наоборот, возникнет сильная перегрузка

Но в целом, конечно же, согласна: надо смотреть и крутить-вертеть и, возможно, что-то получится лучше. Спасибо еще раз
Если я еще никому не надоела, можно вводить конкурс на лучшее название и аннотацию к рассказу?
А вообще: еще раз спасибо за отменную дискуссию и самые разные мнения, было очень интересно