Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Consuelo:

Уильям Дж. Локк «Вивьетта»

Недавно была у бабушки и нашла в ее обширной библиотеке небольшую книжку с двумя сентиментальными романами Уильяма Дж. Локка. Имя автора мне было незнакомо, однако, увидев, что трудился писатель в конце XIX – начале XX века, я решила скоротать время за чтением сего романа. Сказать, что в восторге не могу, но это вполне милый рассказ о юной девице по имени Вивьетта (впервые с таким именем встречаюсь), которая никак не могла определиться с выбором своего сердечного влечения. А кандидатов на звание мужа было аж двое, плюс ветреный товарищ, от нечего делать пару-тройку раз предложивший девушке руку и сердце. Но вернемся к серьезным кандидатам – Дику и Остину. Братья противоположного характера. Дик – грубоватый, замкнутый, не особо везучий помещик, Остин – умный, обаятельный и успешный адвокат. Дик влюблен в Вивьетту с бешеной страстью, Остин очарован девушкой. Дик, естественно, дико ревнует любимую к брату. И это чувство приводит чуть ли не к убийству. Тем временем, Вивьетта никоим образом не показывает Остину, что у них с Диком уже идут разговоры о свадьбе. Таким образом, бессовестно кокетничая с Остином, девушка лишь разжигает ревность Дика…Роман оканчивается благостным хэппи эндом. Но, честно говоря, я бы предпочла трагедию, более уместную, в данном случае. А так, Вивьетта мне не понравилась, Дик – тоже, зато Остин и Екатерина – хорошая пара, но, все же, добавил бы им автор романтики, точнее, со стороны Остина, ведь чувства Екатерины были ясны с самого начала…

Оценка – 4.

...

natalik nn:

Отзыв дублирован из темы автора.

Нора Робертс. "Обманутое время"-первая книга из серии "Братья Хорнблауэр".

Н-да-а!!! Даже не знаю, что сказать. Не "дружу" я с фантастикой в книгах. Начала читать роман и приуныла с первых же строчках. Какие-то звездолёты, перемещение во времени. Не могла из-за этого переключиться на главных героев и их отношения. Наверное, я всё-таки реалистка. Не работает у меня фантазия в эту сторону. Самое интересное, что фильмы жанра "фантастика" и "фэнтези" я обожаю, а в романах-"ступор".
Мне не хватило времени в отношениях главных героев. Через чур у них всё быстро произошло. Мне не верится, что все так легко восприняли ситуацию с прошлым и будущем и тут же поняли, что любят друг друга, а уже пора расставаться. Повествование получилось какое-то "беглое". Не то, чтобы я не верила в любовь с "первого взгляда". Конечно же , когда встречаются мужчина и женщина, заведомо в будущем влюблённые в друг друга, между ними проскакивает "искра", которая потом разжигает "огонь". Здесь был сразу "огонь". Я не люблю так. Притом характер героини не способствует тому, чтобы в это поверить. Вот если бы Робертс обрисовала Либерти, как "фейерверк эмоций", то-да. А так-"серая мышка", со студенческих лет, сторонящаяся весёлых вечеринок, всегда с научными книгами, в работе, отдающая всю себя, сторонящаяся противоположный пол. Мне Калеб понравился больше. Хотя и его автор не раскрыла до конца.
Конец романа был интереснее. Останутся они вместе или нет. Кто из них уступит, кто перечеркнёт своё прошлое. Поэтому роман немного реабилитировался, что и повлияло на мою оценку.
Книга по объёму небольшая, наверное мне не хватило страниц.

...

Тина Вален:

"Прекрасная Габриэль" Огюст Маке
Я, как, наверное, и многие другие читатели, в юности зачитывалась романами Дюма. Именно после его книг и пришла ко мне любовь к истории, королям, интригам и вообще, к историко-приключенческому жанру. Поэтому вполне ожидаемо, я не смогла пройти мимо романа, автором которого является соавтор господина Дюма. Так это или нет, я точно не знаю, но стиль похож. К тому же, эпоха романа одна из моих любимых: обаятельный Генрих Четвертый и его бурная жизнь. Но все же, несмотря на все ожидаемые плюсы, роман немного разочаровал. Скорее всего, я просто переросла то, что в юности меня восхищало. Мой читательский стаж довольно большой, есть с чем сравнивать, и сравнение, увы, не в пользу этого романа. Интересно, но нет бурного восторга.
Название романа предполагает рассказ о любовнице Генриха – Габриэль. На деле все не совсем так. Я бы главным героем назвала юношу Эсперанца, которого судьба сводит не только с Габриэль, но и с другой честолюбивой красоткой Анриэттой д’Антраг. Есть в романе и пылкие чувства, и интриги, и дружба. Но против Истории не попрешь, поэтому ХЭ для Габриэль и ее возлюбленного не случилось. Но в целом, я не жалею, что прочитала этот объемный (более 1000 печатных страниц) роман.
Оценка 4 балла

...

Фуся:

» Женщины викторианской Англии: от идеала до порока

Екатерина Коути «Женщины викторианской Англии: от идеала до порока»

Продолжаю знакомство с творчеством автора, а так же с нравами и обычаями викторианской эпохи. Книга написана очень скрупулезно с массой подробностей. Чувствуется, что автор проделал немалый труд, собирая материал для своего романа. Но, к сожалению, этот роман понравился мне меньше чем «Недобрая старая Англия». Может все дело в том, что тут какой-то сухой язык, а может в отсутствии шокирующих подробностей))) Очень многие моменты я уже знала по романам Джейн Остин и других авторов. Поэтому читать целые главы о правилах нанесения визитов или прогулках в парке мне было читать скучновато. Зато я с удовольствием окунулась в мир викторианской моды. Кто бы мог подумать, что модницы той эпохи носили на своих шляпках чучела птиц, а некоторые, особенно модные, цепляли мумифицированные головы кошек))) То-то была красота)))
Ещё, после чтения этой книги, я совершенно по-другому стала, относится к феминисткам. Эти женщины достойны уважения. Они боролись за право женщины считаться равной мужчине, а не быть «недоразвитым созданием» с « ограниченным умом» как считали многие политики того времени. Благодаря воинственно настроенным суфражисткам женщины обрели право самостоятельно воспитывать своих детей после смерти мужа, самим распоряжаться своими деньгами, публиковаться под своим настоящим именем, а не брать мужские псевдонимы. И это лишь малая толика того, что было ими достигнуто.
В конце своего отзыва хочу привести слова автора которыми она заканчивает свою книгу. На мой взгляд, они просто идеальны.
«Теперь Викторианская эпоха казалась далекой, как сон. Кошмарный это был сон или прекрасный, исполненный стонов портних или веселого смеха разряженных в шелка леди, — все зависит от точки зрения. Главное, чтобы те женщины, которые боролись или приспосабливались, выживали или, устало прикрыв глаза, погружались на дно, не канули в забытьи. Они были такими же, как мы, но при этом завораживающе другими. Из глубины веков до нас доносятся их голоса »

...

faenca:

Стефан Цвейг "Нетерпение сердца"

Я роман читала еще в детстве. Читала и перечитывала.
Но не потому, что понимала его главный смысл. Smile Мне тогда из всех героев нравилась Илона (особенно платье) и жена Кекешфальвы (ее история тогда меня поразила). Эдит считала кем-то вроде злой ведьмы, а Гг-й был для меня (!) безнадежно стар. При этом об их последней встрече читала с трепетом и замиранием сердца: мне хотелось ХЭ, несмотря ни на что.
Каждое последующее перечитывание меняло мое мнение просто радикально, так что "Нетерпение сердца" стало настольной книгой.
Сейчас я, конечно, не так категорична, и история Гг-ев вызывает у меня исключительно щемящее чувство утраты.
Жалость Гг-я, не готового к этой самой жалости, обернулась для него личной трагедией. Не получилось у них, как в известном: "Она его за муки полюбила, а он ее за сострадание к ним". Были муки, была жалость. Не было лишь сострадания и, конечно, любви, причем ни с какой стороны. Дорого обошлось Эдит ее желание сделать по-своему (капризный, избалованный ребенок - таковой ее считал Гг-й, и он был прав, сто раз прав). Гг-й сам же признавал потом, что никто никогда не любил его так, как эта больная девочка, да и сам он не любил никого. Но в тот момент он, тщеславный офицер, привыкший к женскому вниманию и бравадам, не любил и не мог бы полюбить Эдит.
Общественное мнение тоже немало вложило в эту трагедию. Усидеть на двух стульях было нельзя: полк и банкетный зал замка Кекешфальвы не могли сочетаться ни при каком условии. С другой стороны, женился же какой-то там офицер так же парадоксально.
Доктора Кондора не беру пример: он другой человек с совершенно иным окружением и иным мировоззрением. На такой поступок способен на самом деле далеко не каждый - жениться на слепой, раз уж не смог ее вылечить.
Вообще о "Н. с." можно говорить бесконечно. Будь моя воля, я бы включила его в список обязательного чтения для девочек лет 12-13. Может быть, хоть кого-то из них она бы заставила посмотреть на обратную сторону такой "любви" и ненормальное украшательство самоубийства как вопроса выбора.
Высший балл. И только.

...

LuSt:

Рейчел Хор "Тайник"
Замечательный многоплановый роман с семейной историей, мистическими моментами, романтикой, психологией и детективной линией. Главная героиня Джуд очень приятная, как, в общем, и все остальные герои. Они не кажутся прописанными наспех, у каждого цельный образ, даже у эпизодических. Очень интересно было гадать, кто же такая на самом деле Эстер, откуда взялось колье, к чему тут вообще цыгане и какое отношение к этому всему имеет семья Джуд. Но гадать бесполезно - это такой детектив, где ответы на вопросы (хоть и логичные) появляются спонтанно, и логически до них не додумаешься. Язык повествования неторопливый, это не так книга, страницы которой будешь судорожно листать в бесконечном экшне, а пасторальный роман о жизни английской глубинки, и композиция прямо-таки переносит читателя в провинциальный Норфолк с его звездным небом, зелеными полями, старыми замками и тайнами. (5)

...

Santers:

Николя Барро "Улыбка женщины"

Прочитала второй роман автора - и опять полный восторг! И вроде бы ничего особенного в книге нет, но читается на одном дыхании. Да, вряд ли эта история произошла бы в реальной жизни, но так хочется иногда почитать что-то такое светлое и оптимистичное! Именно с такими книгами отдыхаешь душой и забываешь о повседневных проблемах. Конечно, только 5!

P.S: буду благодарна, если посоветуете авторов наподобие Николя Барро. У меня сейчас такой период, когда хочется чего-то легкого, с юмором и о любви.

...

Fame:

Отзыв дублирован из темы автора

Монс Каллентофт «Зимняя жертва»

У одиночества запах яблок… (с)

Эта зима в Личёпинге самая холодная за последние десять лет. Обжигающий холод сковывает движения, путает мысли, затрудняет дыхание, убивает… Холод в сердцах людей.
В конце января на заснеженной равнине обнаруживают повешенный труп, избитый и искалеченный до неузнаваемости. Это чудовищное преступление шокирует. Ведь население платит налоги, которые составляют 50 процентов от доходов, оно хочет, чтобы на улице были тишина и порядок. Вслушиваясь в шепот мертвых, и всматриваясь во тьму человеческих душ, за дело берется молодая женщина-детектив Малин Форс.

Эта книга – моя первая попытка проникнуться жанром скандинавского детектива. И надо же было такому случиться, что я нарвалась на не совсем детектив, а что-то между триллером, философией, сагой, бытовым романом и социально-психологической драмой. В общем, синтез жанров со всеми вытекающими.

Для триллера слишком мало кровавых подробностей, не шокирует. Зато много размышлений Малин Форс о своей жизни, о своей тринадцатилетней дочери, которая может забеременеть, о бывшем муже, о (вроде как) любовнике, о родителях и семейных взаимоотношениях, о людях и их поступках, о мотивах зла, об одиночестве.… В общем фрекен Фокс любительница рефлексии и философии. Более того, этими качествами Автор не обделил ни одного персонажа. Не, ну все мы люди, все понимаем.

Автор ввел параллельную линию, а именно – мертвая жертва преступления делится своими мыслями, чувствами и переживаниями. Обнаруженный на равнине труп присутствует в качестве чего-то бестелесного, даже летает.

Мотивы преступления банальны, не удивляют. Но особо изощренные читатели смогут найти в книге наглядное пособие для доморощенного маньяка.

Повествование неторопливое, какое-то гипнотическое. Пожалуй, это единственный плюс книги – могла бы я сказать, но нет, увы! Текст пестрит витиеватыми выражениями и эпитетами. Очень образно, но не для заявленного жанра. Где жесткость, логика и конкретика?! Их просто нет, все очень непонятно и расплывчато. Кроме того, повествование скачет от одного персонажа к другому и из-за этого создалось впечатление какой-то обрывочной истории, которой не хватило страниц этак 100 до начала основных событий. Но еще больше меня раздражало упоминание марки магазина «IKEA» и прочих торговых компаний, причем в самые неожиданные моменты. Полный трындец – «рекламная пауза» уже добралась и до литературного мира. Но и это еще не все – конец книги меня добил. Столько тянули с этим расследованием, «мутили воду», медленно поскрипывали мозгами и ради чего?! Чтобы преступление осталось без ответа и чтобы читателю пришлось додумывать кое-какие моменты самостоятельно. Я такое люблю, но не в этом случае.

Единственный плюс этой книги – ее атмосфера. Лютая зима. Воющие ветры. Одиночество. Меланхолия. Запах яблок. Крошки печенья. И маленький мальчик, который скулит за окном…

Оценка - 3 (и это еще много!!!)

...

Santers:

Девушки, всем спасибо за Serdce!

faenca писал(а):
Если хочешь, сброшу в личку свой список,

Инга, да, спасибо, очень буду ждать! Посмотрела "Мечтай осторожнее" - в принципе, аннотация интересная, но хотелось бы без мистики.

...

Santers:

faenca писал(а):
Это обычный рекламный ход. Ну какая мистика в таких романах?

Laughing Ну, я как всегда все воспринимаю буквально. Если нет мистики, то читаю однозначно.

...

natalik nn:

Отзыв дублирован из темы автора.

"Если ты со мной" Бристол Ли.

Мне кажется, что этот роман отличается от других произведений автора. Сюжет неплохой, но как-то описан он другим "слогом". Здесь нет, как обычно бывает, герой богат, героиня бедна и т.д. и т.п. Да, Лорел бедна, она вдова, не вкусившая любви в браке и потерявшая мужа через 3 недели после свадьбы. После войны, оставшаяся сиротой и живущая со своей тётей и кузиной. Они аристократы, но имеют только титул и положение в свете. Сет тоже имеет за душой гроши и те добывал не честным путём. Волею судьбы дал слово отыскать клад. Его цель разбогатеть с помощью Лорел. Вот и встретились. Каждому герою друг от друга что-то надо, но поженившись по расчёту пересмотрели свои принципы и влюбились. И вот здесь автор как-то "сухо" описал этот переход от неизбежности до большой любви. Мне не хватило эмоций, чтобы поверить в эту страсть. Как-то обыденно, от автора я ожидала большего. У Бристол Ли есть книга, которая вызвала у меня слёзы при прочтении, что бывает ооочень редко. Интересно, как автор распорядилась кладом, неожиданно.
Ещё не понравилась сцена, когда Сет признался Лорел о своей цели в браке. Лорел была здесь не права, обвинив во всех грехах Сета. Она прекрасно знала, что Сет что-то скрывает, но сама же в своё время предложила ему этот брак. И нечего было удивляться и истерить. Конечно можно эту сцену списать на то, что она уже была влюблена в Сета и ждала от него того же. Но изначально всё было не так. Притом до своего признания в поиске клада, он сказал ей, что его приоритеты поменялись. Не услышала она его.

...

faenca:

Отзыв продублирован из КЛД.
Уивер Тим "Обгоняя смерть"

Есть книги, которые помнятся даже спустя значительное количество времени. Одна из них - эта.
Достаточно интересный роман, особенно его первая половина, когда Гг-й получает одну загадку за другой, продвигаясь в основном на ощупь.
Вторая половина — это чистый триллер типично американского вида — глухое место и т. п.
Не "5" только за отдельные оговорки в сюжете.

...

La Sorellina:

Обожаю читать! Прибежала к вам всем по приглашению одного из модераторов, а точнее-aria-fialka! Принимайте в компанию! Оставлять отзывы буду часто и надоедливо Wink

...

La Sorellina:

faenca писал(а):
А что ты любишь читать (только конкретно, с примерами)?

Вообще я люблю читать хорошие книги,талантливо написанные. А если выбирать, то люблю детективы, предпочтительно английские- у них атмосфера хорошо прописана, классические женские романы вроде Джейн Эйр или Гордость и предубеждение; детективы, триллеры и мистику. Если читать про вампиров, то только классику, как-то Дракулу Брэма Стокера, а не эиу бесталанную Стефани Майер Non и её графоманство
Как -то так shuffle
faenca писал(а):
Я твой комплект оценила еще в "Выставке работ наших ФШ". Не успела на него сама. Laughing Необычно и запоминающееся.

У меня сейчас настроение такое Embarassed вот и выбрала этот комплект
Золотой век английского детектива".

То,что попалось мне под руку в этот раз, даже с натяжкой не назовёшь золотом. Скорее уж деревом, если так странно пошутить,нэ? Полная ерунда и тоска.
Жаклин Уинспир -Мейси Доббс.
Действие происходит с 1910 года и дальше.
Скука,скука,скука. bad
Повествуется о одной девице с назаурядными способностями. Дескать, будучи совсем малышом,она умела сосредоточить взгляд. Ага,конечно. Она в пять или сколько там лет потеряла мать, ей нашли место у одной весьма хорошей дамы, где она стала удивлять своими способностями: читала книги, слишком умные для детей её лет, учила латынь, философию и тэ дэ, и тэ пэ. В общем,этакий гений в юбке.
Ах да, забыла,что ещё безумно бесит- нереально умные и синие глаза, заглянув в которые, хочется рассказать всё-вплоть до того,что ты убил соседа, "что мешает спать".
Скука,скука,скука. Zevota
Читается с трудом, полно всяких отступлений и воспоминаний о слишком заучных друзьях. Морис говорил то,Хан говорил это... утомляет,однако. И то,что все сразу бегут высказывать ей всё,что на душе наболело... ведь Мейси Доббс, оказывается,ещё и психолог высшего класса, помимо всего прочего, она ещё и дЭтЭктив, тьфу.
Ну вот честно, приступала к чтению с твёрдым решением дочитать до конца. Хоть и предупреждали меня,что это книга-скучная. Я же решила всё по-своему сделать. Однако... прочитав страниц 130 - Мейси Доббс уже успела вырасти и собралась на Первую Мировую- я поняла,что переоценила свои силы. Не стану тратить своё драгоценное время на скучную книгу... времени у меня и так не хватает.
В общем, зря потерянное время. Rtfm
Ставлю 3 -за 130 прочитанных страниц- а на деле все 2
На очереди очередная книга той же писательницы - "Одного поля ягоды". Прочитаю если осилю,конечно, отпишусь Wink

...

La Sorellina:

Леди Грация писал(а):
Лиля, за отзыв Serdce

Ой, да пожалуйста Wink
Леди Грация писал(а):
Вы не посоветуете интересный классический детектив от которого тяжело оторваться? shuffle. Что то я все перебираю и ни чего не нравится Embarassed

Ко мне на "ты" Wink Ой, вот ты спросила, а я вот как раз начала читать Николаса Блейка -" Голова путешественника". Начало мне нравится, написано вроде бы как с юмором, живо,интересно.
Как я поняла, предложение о Агате Кристи и Конан Дойле не проканают? Laughing

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню