Регистрация   Вход

Нефритовая статуэтка:

Настёна СПб писал(а):
Машина сбила

Внезапная смерть близкого человека может надолго убрать краски из жизни.Тут только посочувствовать героине можно.

...

Consuelo:

NIKITTA писал(а):
Ведь был заключен мирный договор между двумя державами и спорных точек преткновения как бы не было!

Договор нужно ещё и соблюдать, всё-таки. А запрет торговых отношений России с Британией - одно из главных условий. Россия не соблюдала, да и не могла, ели уж совсем честно, по экономическим причинам. Но одно несоблюдение договора, конечно, не могло стать причиной аж целой войны, там огромный клубок разошедшихся интересов + экономическая подоплёка + разлад в личных отношениях Наполеона и Александра + неудачные попытки Наполеона стать зятем Александра + несчастная Польша. Всего по капельке. Но, безусловно, над причинами войны дискутируют до сих пор. Неоднозначная тема.

NIKITTA писал(а):
Боялись ли Наполеона в России? В военном отношении- наверное нет, хотя его многочисленные победы во многих сражениях с той же Австрией или Пруссией- бесспорны. Явное превосходство Наполеона в тактике военных действий.

Некоторое противоречие)) Сложно не опасаться многолетнего военного гегемона, к тому же, Россия уже успела на себе почувствовать силу противника (тот же разгром при Аустерлице + четвёртая коалиция).
NIKITTA писал(а):
Если и боялись, так наверное того, что несла с собой Французская революция конца 18 века.

Ну, этого, безусловно, боялись все европейские монархии.

...

Кассиопея:

Олкотт Луиза Мэй - Маленькие женщины

Давно этот роман у меня на слуху, да вот никак руки не доходили его почитать. Он давно стал классикой, по нему снято несколько фильмов, а я так и не знаю, про что он и почему во многих книгах упоминается не раз и не два . И вот, благодаря КЧ, решила этот пробел устранить.
Ну что же.. не могу сказать, что я в восторге, но на то она и классика. Ведь написан роман довольно давно, повествование довольно тягучее и плавное, рассказывающее об одной семье, где растут четыре девочки. И эти "маленькие женщины" находятся на пороге взросления. Они живут, совершают ошибки, осознают и пытаются их исправить, ссорятся, мирятся, одним словом - взрослеют духовно и умственно. В романе затрагивается много актуальных и поныне тем, и, я думаю, они еще не потеряют свою актуальность и через сто лет, таких как воспитание девочек, моральные ценности, отношения между родителями и детьми, вопросы дружбы, любви и семьи. Этот роман один из представителей английской литературы того времени, где эти темы замаскированы на фоне простой пасторальной жизни, а герои ходят на балы и скачки, ведут салонные беседы, обсуждая наряды и модные темы.
Этот роман рассчитан на подростковую аудиторию, и читать его нужно именно в этом возрасте. Не могу сказать, что мне не понравилось, читается он на удивление легко, а иллюстрации помогают визуализировать происходящего, но, все же читая именно сейчас, он мне кажется простоватым и скучноватым. Оценка 4

...

Нефритовая статуэтка:

Настёна СПб писал(а):
Я знаю, что такое смерть близких.
А у героини не краски пропали, она напрочь выпала из жизни, даже на дочку внимания не обращала. В этом романе я сочувствовала герою, который оказался в более, на мой взгляд, страшной ситуации, но сумел взять себя в руки.

Безусловно читавшему виднее и понятнее и сама история и все ее тонкости.
Настёна СПб писал(а):
Но, конечно, в таких ситуациях все очень индивидуально.

Что да,то да. При сходных составляющих,не всем удается горе преодолеть.

...

Тина Вален:

"Хранитель забытых вещей" Рут Хоган
Печальный роман. И в который раз уже убеждаюсь, что меня не трогает любовь, которая длится много лет, но никому не приносит счастья.
Энтони много лет назад потерял любимую девушку. Та умерла накануне свадьбы и жизнь Энтони тоже закончилась. Вот не могу и не хочу я этого понять! Неужели быть несчастным все жизнь это то, что человек желает любимому? Нет. Так почему бы не жить полной жизнью, полюбить снова, сделать кого-нибудь счастливым? Хранить в памяти прошлое, но не закрывать дверь перед будущем. Тогда, гляди, и заняться будет чем, кроме как подбирать потерянные вещи незнакомцев, и умирать не нужно будет в одиночестве. В общем, романтическая составляющая этой книги мне не понравилась. И дело не только в Энтони, но и в Юнис, которая всю жизнь безответно любила, и в Бомбере, который принимал эту любовь и пользовался ею, и в Лоре, которая, один раз пострадав, отталкивала от себя саму жизнь.
Истории о потерянный вещах интересные, но в целом, от романа я не в восторге.
4 с минусом.

...

Тина Вален:

"Оливер Лавинг" Стефан Меррилл Блок дубль
Оливер Лавинг - это парень, которому не повезло. Он оказался не в то время и не в том месте, а именно, в кабинете, где репетировал школьный театральный кружок и куда пришел бывший ученик этой же школы Эктор Эспина. И не просто пришел, а принес оружие, которым и убил несколько человек, включая учителя. А потом вышел, увидел Оливера и выстрелил ещё раз. Оливер не умер, но впал в кому. Десять лет абсолютной неподвижности, темноты и немоты. Страшно? Конечно, хотя в книге есть и другие, не менее страшные вещи. Например, поведение матери, которая верит, что сын очнётся и не хочет его отпускать. Она твердит, что любит Оливера, но даже не задумывается, чего хотел бы он. Она поглощена заботой о сыне, который в коме, но забывает о втором ребенке - сыне Чарли который жив-здоров и нуждается в ее внимании. Но Еве не до этого. Можно ли ее винить? Можно, ведь, как бы печально и жестоко это не звучало, но думать нужно больше о живых, а не о тех, кто все равно, что умер. Отец Оливера не проводит,как мать у постели сына, но он тоже озабочен. Озабочен своим пьянством, неудачным творчеством, чувством вины. Чарли же бежит от матери, которая занята только Оливером, от безразличия отца, от городка, пришедшего в упадок. Он ищет себя, смысл жизни, сражается с прошлым.
Меня удивило, что никто, кроме старого рейнджера, не пытался узнать, что же заставило Эктора Эспину взяться за оружие? Разгадка не оригинальна, и не знаю, помогло ли кому-нибудь знание правды, но то, что эту правду все же раскрыли, мне понравилось.
Роман скучноват, немного затянут, но 4 балла заслуживает.

...

Кассиопея:

Али Нуджуд, Минуи Дельфин - Мне 10 лет, и я разведена -дубль

Эта книга основана на реальных событиях и повествует о йеменской девочке, родители которой выдали ее замуж в десятилетнем возрасте. Написан роман сухим и плохо читабельным языком, что и не удивительно, ведь рассказывает свою историю девочка, не имеющая нормального образования и от которой трудно ждать искусства слова, изысканной стилистики и плавного повествования. И помогает Нуджуд в этом непростом деле, журналистка Минуи Дельфин, которая специализируется по Ближнему Востоку.
В Йемене ранние и договорные браки и не являются чем-то экстраординарным, так как это одна из традиций Востока и если нам это кажется чем-то вопиющим и чудовищным, то там это в порядке вещей. Я не говорю о том, что это нормально, но это другая культура, нравится она нам или нет. Да, некоторые моменты просто не укладываются в голове, взять хотя бы возраст героини. Нуджуд не знает точно не только, сколько ей лет, но даже и когда у нее день рождения. К сожалению, в традициях и культуре многих народов, девочки не являются равноправными членами общества и не наделены хоть какими-то правами. Но об этом много уже написано и сказано.
Что касается истории Нуджуд, то можно только восхищаться ее поступком. Ведь ей пришлось пережить жестокость и сексуальное насилие, но несмотря ни на что, она решается изменить свою жизнь, идя против воли своей семьи, ведь развод Нуджуд – это бесчестье семьи. Но, опять же, такое отношение к детям и женщинам присуще не только восточным мужчинам, в западных странах насилия в семье тоже не мало, просто приправлено это под другим соусом. И нужно иметь много мужества и силы воли, чтобы пойти против деспота и обстоятельств, а иногда и социума, чтобы отстоять свое право на лучшую жизнь. История Нуджуд поучительна, но, к сожалению, как художественное произведение оно не произвело на меня особого впечатления. Жаль. Оценка 4-

...

Тина Вален:

"Проданы в понедельник" Кристина Макморрис дубль
30-е голы, множество безработных, отголоски Великой Депрессии. Молодой журналист однажды видит двух мальчиков, а рядом табличка "Продаются двое детей". Он делает фото и это запускает длинную цепь событий. Эллис мечтает о карьере репортёра, но пока ему доверяют писать лишь очерки на бытовые темы. История с детьми, чьи родители готовы их продать, становится тем, что Эллис оценивает,как толчок для своей карьеры.
История интересная и запутанная. Одно фото, один поступок, но сколько судеб это изменило! Эллис, Лили, семья Диллардов- все они оказались вовлечены в эту историю. Жаль родителей, которые готовы были отдать своих детей, лишь бы те получили лучшую жизнь. Безумно жаль детей, которые не имели права голоса, не могли защитить себя и часто оказывались совершенно беспомощными в руках злых и корыстных "приемных родителей".Эллис старался исправить то, что сделал, сделал случайно, но от этого не легче. Мне понравилась Лили, в те годы она была работающей матерью-одиночкой и хотела стать журналисткой. Три из трёх, почти немыслимых, сочетания. Хорошо, что в ее жизни были любящие родители и Эллис стал ещё одним дорогим ей человеком
Финал в романе счастливый, пл крайней мере, для одной семьи. А сколько таких семей так и не смогли объединиться, вернуть свою жизнь?
Познавательная история, поэтому 5 баллов.

...

LuSt:

Джеймс Хейзел "Поденка"
Первая книга о бывшем полицейском, а ныне успешном адвокате Чарли Присте, который вынужден дополнительно подрабатывать частным сыщиком, поскольку оказался непосредственно вовлечен в дело: к нему в квартиру проник человек и, угрожая высверлить дрелью глаз, начал требовать отдать ему какую-то флэшку, о которой Чарли и не подозревал, а на следующий день этого самого злоумышленника нашли посаженным на кол - а в кармане убитого оказалась визитка адвокатской конторы Приста. Всяких мерзеньких подробностей, крови и кишок в книге с избытком, отчего читать было местами противно, но увлекательно. Бодрое начало затягивает сразу, а когда появляется еще тема нацистских врачей, которые пытали подопытных ядами, дабы выяснить, как та или иная доза влияет на организм человека, становится еще интереснее. Понятно, что эта ниточка из прошлого тянется неслучайно, и что на искомой флэшке очень важная информация, которую кто-то весьма не хочет сделать достоянием общественности и правоохранительных органов.
Сам по себе Чарли тоже интересный персонаж, эдакий сапожник без сапог. У него диссоциативное расстройство личности, но это проявляется не как у Билли Миллигана, а как будто разум неожиданно отключается и вокруг начинаешь видеть людей с песьими головами. А его брат - серийный убийца, осужденный на пожизненное пребывание в психиатрической лечебнице закрытого типа, и Чарли до дрожи боится, что это может сидеть у него в генах. Сам Чарли в разводе и без детей, а его экс-жена Ди - большая шишка в лондонской полиции и ненавидит бывшего. В конторе у Чарли тоже работают разные люди, которые лично мне не показались картонными, напиханными исключительно для того, чтобы показать, какой он прогрессивный работодатель, топящий за расово-гендерное разнообразие на рабочем месте (хотя куда ж без этого).
Расследование идет бодро, постоянно появляются новые подробности и новые смерти, параллельно идет линия из прошлого и заканчивается все логично - добро побеждает, зло посрамлено и наказано, главным злодеем оказывается тот, на кого вообще не подумаешь, в общем, я довольна. Жаль, что продолжения серия на русском языке (на английском вышло уже четыре книги) не предвидится. Лишней показалась любовная линия в стиле Джеймса Бонда, только Бондом тут ради разнообразия выступил не главный герой, а так же вопрос посадки на кол остался нераскрытым. Но для дебютного романа весьма неплохо. (5-)

...

Тина Вален:

"Незнакомая дочь" Элена Ферранте дубль
Элена Ферранте знакома мне, как автор "Неаполитанского квартета". Решив прочитать ее одиночный Роман, я понимала, что рисковала. Рисковала испортить впечатление об авторе, о ее стиле. Не могу сказать, что разочарована, стиль автора чувствуется, но небольшой объём не дал погрузиться в историю по-настоящему.
Дела приезжает в отпуск на море. Ее дочери выросли и уехали жить к отцу, в университете, где Леда преподает, сейчас каникулы и ничто не мешает женщине наслаждаться отпуском. На пляже,где она отдыхает, Леда часто видит шумное неаполитанское семейство, и наблюдает за ним. Особенно, ее интересует молодая женщина Нина с маленькой дочкой. Сразу становится понятно, что Леда - женщина немного странная. Ее внимание к Нине и ее дочери кажется нездоровым. Постепенно мы узнаем, какие отношения у Леды с собственными детьми, как она справлялась с материнством.То, что женщина украла детскую игрушку, очень странно, но то, что она не не отдала, хотя знала, как страдает ребенок, явно говорит о том, что у Леды не все нормально с психикой. Морали у этой истории я так и не увидела. Разве что, то, что чужая душа - потёмки. Так это не новость.
4 с минусом.

...

geyspoly:

Я - судья. Божий дар (Устинова Татьяна, Астахов Павел)

Жаль, что первую книгу из серии "Я судья" добавили в каталог только сейчас. Прочитала с большим интересом. Лене Кузнецовой, судье, только недавно занявший свой пост, предстоит разобраться с двумя не простыми делами, связанными с правами ребёнка. В первом случае я полностью поддерживаю судью. Разумеется, следовало лишить родительских прав мать, которая оставляет двухлетнего ребёнка одного запертым в квартире на целый день. Сразу становится понятно что такой матери сын не нужен.
А вот в деле о суррогатной матери, отказавшейся отдавать ребенка биологическим родителям, не так всё однозначно. Понятно же, что она решила стать суррогатной матерью не от хорошей жизни. У неё уже была дочь от первого брака. Денег, чтобы обеспечить дочь всем необходимым у неё не имелось и она, скинув ребенка на бабушку, подалась в Москву, на заработки. Ну какие могут быть заработки у женщины без профессии, жилья, образования? То есть возможность создать ребенку нормальные условия более чем ограниченные, а денег заплаченных американцами, скорее всего не хватит. Тогда возникает вопрос: как же она будет поднимать не одного ребенка, а двоих? И почему биологические родители должны отказаться от своего ребёнка из-за того, что у этой, не слишком ответственный особы, вдруг проснулся материнский инстинкт? Уверена, что судье, Елене Кузнецовой следовало принять другое решение, но российское законодательство так не считает. А жаль.
Оценка: 5

...

butskiy:

» Похищенная невеста

Алекс Найт "Похищенная невеста"

Однажды я сбила оленя. А потом этот олень похитил меня перед моей свадьбой.

Неплохая небольшая книжечка о том, как случайно могут встретиться люди, которые в целом должны быть знакомы, так как вращаются в одних кругах, но почему - то видят друг друга в первый раз.
Героиня случайно наехала на героя из - за поворота, приволокла его, можно сказать, на своем горбу в дом, и так ему понравилась, что он похитил ее с ее собственной свадьбы, несмотря на то, что она дочь конкурента и в целом была против.
В принципе сдалась она ему очень быстро, да и неприятный момент с бывшим женихом не оставил такой уж неприятный осадок как мог бы.
Все было кратенько и с ХЭ. (5-)

...

Sinara:

НЕЖНОСТЬ - МАЛЕНЬКИЙ ПУТЬ К СЧАСТЬЮ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ.
[b]Хозяйка книжной лавки на площади Трав.
Эрик де Кермель[/b]
Оценка - 10 (5+).
Иногда стоит лишь поменять свои цели, решиться на кардинальные изменения в своей жизни, сделать первый шаг в неизвестность и случается чудо. Эта книга история маленьких чудес, которые может совершить один человек если он хочет быть в гармонии с собой и окружающими людьми.
Натали переезжает с мужем в маленький городок на юге Франции и покупает книжную лавку. С этого момента ее жизнь полностью меняется. В ее книжный дом приходят разные люди и своевременный совет и легкая беседа помогает ей найти новых друзей. Эта история сборник добрых дел, своевременных советов и хороших книг.
Мне очень понравилась героиня - она добрая, отзывчивая, общительная и рассудительная. На протяжении всей книги не раз автор отмечала, что главная героиня потеряла связь со своими подросшими детьми и именно в общении с клиентами книжной лавки она искала эту замену.
Книга состоит из девяти отдельных рассказов. Девять разных людей раскрывают свою душу и дарят нам свои судьбы: радостные, печальные, с нотками утраты и горьким осадком из прошлого, уютные и решительные, потерявшиеся в своих проблемах и нашедшие пути самореализации и принятия себя в не самом гостеприимном мире. Эти истории отдушина в изменчивом, корыстном, сплошь идеализированном мире, но не лишенном яркости красок и иллюзорной реальности настоящего.
Действительно эта книга согревает душу. Героиня так любит книги и так красиво о них размышляет, что остаться равнодушной после ее философских монологов очень сложно. В ее высказываниях я вижу и свои мысли. Натали очень похожа на меня и читая историю я представляла себя на ее месте. Очень редко я соотношу себя с героинями книг. Для меня они всегда вымышленные и романтизированные личности. Но в данном случае я нашла своего литературного двойника и я очень рада.

...

Klementinka:

«Ни о чём не жалею» (Даниэла Стил) (второе название книги:"Изгнанная из рая")
(в отзыве есть спойлеры!)

Всем привет! rose Делюсь своими впечатлениями по самому любимому роману Даниэлы Стил "Ни о чём не жалею", и сразу хочу предупредить, что книга - не из лёгких: она до самых краёв наполнена предательством, болью и жестокостью. Главная героиня - голубоглазая девушка Габриэлла Харрисон - одновременно совмещает в себе целую гамму лучших человеческих качеств: доброту и отзывчивость, чуткость и уважение; умение чувствовать не только свою боль, но и страшные терзания близких людей. Детство маленькой Габи вполне себе сравнимо с хождением по минному полю вслепую, где каждый сделанный шаг в любой миг может стать последним, роковым. Родители девочки, вполне себе обеспеченные, образованные люди, обладающие, к тому же, изысканной красотой, постоянно носят маски – на людях они улыбчивые, спокойные и дружелюбные, но дома же, в родных стенах…

Элоиза Харрисон – бесчувственная женщина, любящая в жизни только одного единственного человека – саму себя. Элоиза каждой клеточкой своего тела восставала против рождения ребёнка, и после того, как он всё-таки появился, возненавидела его всеми фибрами своей подлой душонки. Как результат – Габриэлла постоянно подвергалась рукоприкладству, синяки, оставленные на её хрупком маленьком тельце ненормальной матерью, не сходили неделями, а страх, притаившийся в крошечном сердечке, не отпускал девочку ни днём, ни ночью. Целых десять лет Габриэлле пришлось буквально выживать под отчим кровом, с отчаянием осознавая, что мама её совершенно не любит, и мечтает только об одном – чтобы она, Габриэлла, исчезла с лица земли, переставала существовать. А что же Джон, отец девочки? К сожалению, он оказался не мужчиной, а жалкой половой тряпкой, протухшим желе, которое, растёкшись по полу, с полным безразличием взирало на то, как Элоиза почём зря лупит маленькую голубоглазую принцессу, стегает ремнём, награждает пощёчинами и оплеухами. Из всего вышеперечисленного прекрасно видно, что Габриэлле от рождения достался сильный характер, в ней, несомненно, притаился несгибаемый стержень, который и помог пережить многочисленные побои, дал возможность выжить (как в физическом, так и психологическом плане), сохранив при этом доброе, не обозлённое на всё человечество, сердце и отзывчивую, способную на сострадание, душу…

Оказавшись в монастыре (одна из самых больших странностей романа – ну вот не верю я, что кровожадная Элоиза, желающая дочери только зла и ничего больше - автор постоянно делает на это упор - могла оставить её в столь спокойном месте), столкнувшись впервые в жизни с людским добром, Габриэлла начинает потихоньку оттаивать, прошлое – такое страшное, переполненное ужасными чёрными тенями – постепенно отступает. Превратившись из девочки в девушку, не осознавая в должной мере своей красоты, Габи решает принять вечный обет и стать монахиней. Дело идёт уже к новициату, но… злой рок, преследовавший юную мисс Харрисон с самого рождения, находит её и за стенами святой обители. Первая любовь – такая чистая и искренняя – вспыхнувшая в сердце девушки к молодому священнику, обрушивает на неё новую волну непередаваемой боли и оставляет без единственного крова – дома, в котором Габи была безумно счастлива целых тринадцать лет…

Габриэлле только и остаётся, как снова – в который уже раз – пытаться заново выстроить свою жизнь, собрать её по кусочкам. Девушка снимает комнату в пансионе, устраивается на работу официанткой, находит себе друга в лице старого профессора литературы и… знакомится со Стивом…

Не буду рассказывать, как именно завершится очередной виток в судьбе Габи, скажу только, что девушке вновь придётся нелегко, очень нелегко…

Прочитав роман впервые, несколько дней находилась под впечатлением. То, что вынесла, выстрадала главная героиня, просто не укладывается в голове! Габи прошла через самый настоящий ад, несколько раз стояла на самом краю пропасти, не имеющей дна и носящей название вечность, но всё же смогла выжить, выкарабкалась, сбросила с хрупких плеч тех кровожадных демонов, что на протяжении множества лет преследовали её. Да, иногда в главной героине проглядывали некоторые странности (к примеру, излишняя скромность, доверчивость, упорная тяга к наступлению на одни и те же грабли), но это не сильно напрягало. Самым большим разочарованием стала концовка. Да, прекрасно понимаю стремление автора показать, что добро всегда побеждает зло, что за чёрной, пусть и сильно затянувшейся, полосой обязательно наступает белая, что каждый получает по заслугам, но… Всё немного скомкано вышло, как-то неестественно. Столько боли, страданий, душевных разочарований, а потом...словно по мановению волшебной палочки... появление долгожданного Принца, приличное наследство, раскрытый дар. Хотя чего только в жизни не бывает. Wink (тем не менее думаю, что нужно было всё-таки вновь свести Габриэллу с матерью – это запросто мог быть вполне себе сильный ход. Ясное дело, что я не мечтала, конечно же, о счастливом воссоединении матери и дочери, но всё же, всё же…)

Что же касается Джона, то он вновь совершенно не удивил – тряпка есть тряпка, ничего другого тут не скажешь. Главную героиню на протяжении всего повествования несколько раз жестоко предавали, но именно поступок мистера Харрисона вызывает у меня самое большое отторжение. Всё видеть… и молчать, позорно сбежать, оставив родную кровинку в руках садистки-матери, будучи полностью уверенным в том, что она обязательно убьёт девочку!..

Смотря на эту сладкую парочку – тряпка и больная на голову истеричка – невольно задумываешься о том, что иногда лучше вообще не иметь никакой семьи. Ведь это так трудно – жить и знать, что тебя породили на свет людишки, в чьих сердцах нет ни грамма любви, ни крошечки жалости, ни щепотки сострадания; существовать в вечном страхе, поминутно прислушиваясь к внутренним ощущениям, с ужасом ожидая, когда же в тебе начнёт проявляться яростный пыл матери….

От всего сердца радуюсь за Габи, которая на последних страницах романа всё-таки смогла понять, что она – другая, что тот ад, через который она прошла, остался в прошлом, и впереди её ожидает долгая и счастливая жизнь, полная ярких красок и сбывшихся желаний, лучезарных улыбок и нежных поцелуев, настоящей любви и простого человеческого счастья… Ar

Оценка: 5

...

Nadin-ka:

Роберт Стивенсон ПРИНЦ ОТТО дубль

Принц Отто правит крошечной страной, которая находится на задворках Европы. Впрочем, правитель он номинальный, настоящая власть в руках первого министра и жены Отто, сам же принц проводит время в праздности, в основном с утра до вечера пропадает на охоте. Во дворце никто не замечает его отсутствия, он просто тень, ширма. Однажды поздно возвращаясь с охоты он решил заночевать в фермерском доме. Хозяева его не узали и за столом завели речь о жалком правителе. В сорок лет пора бы уже заняться делом, иметь семью и детей, пора бы уже думать о том, что оставишь после себя. А он отдал народ на растерзание первому министру. Народ задавили непомерными налогами, в стране царит произвол и беззаконие. Первый министр готовит вторжение в соседние маленькие абсолютно беззащитные государства, а принца никто не думает посвящать в эти планы. Плюс ко всему, принца огорошило известие, что его жену в народе люто ненавидят и считают развратной. Принц, терзаемый угрызениями совести, пытается все исправить, но это политика - кто же согласится просто так отдать власть. Во дворце зреет заговор, а народ искусно подбивают на бунт. У принца была возможность избежать ссылки, но он понял, что сам во всем виноват и должен за это заплатить. Его бездействие и попустительство имело катастрофические последствия для страны. Как-то не хватило мне размаха заговора, в новелле вообще очень мало действующих лиц. Я не поверила автору, когда он утверждал, что принцесса может быть сильной и умной правительницей, она мне показалась всего лишь жалкой марионеткой ловких царедворцев. А вот от графини Розен я была в полном восторге. Она женщина до мозга костей, хитрая и ловкая. Каким-то у ее получалось соблюдать свои интересы, не задевая при этом интересов других. Сразу ее не понять - кто она и на чьей стороне? В романе очень много философских размышлений. О добре и зле, о чести и бесчестии, о том что человек может и должен простить другому человеку все, ибо все мы не без греха. Читать все эти длинные рассуждения отнюдь не скучно - автор пишет великолепно! Очень много описаний природы. Грюневальд - это поистине райское место. Природа вообще здесь очень важный элемент, созрецая и осознавая ее величие и красоту главные герои перерождаются духовно. (4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню