Чудышко:
Надюш, я не знаю. Честно. Вот не знаю, что тебе ответить.
У них многое было изначально не правильно... Иначе самой измены и не было бы.
...
маркуся:
А мне думается, что не могла Варя с ним говорить. Она ведь все время чувствовала" не так как раньше, но и не так у нее" . да и все время, думала ( надо уходить) и шла , и подсознательно ждала, что не болеет ,а ..Они оба уже ощутили, что отношения "вышли из системы" . Все равно вылилось это во что-то, по-моему этапа" давай обсудим" быть не могло. Не тот формат. Ну это просто мое

мнение
...
bazilika:
Veruschka писал(а):Цитата:
...И эти ее крошечные ступни с маленькими пальчиками – почти детские. Их целовать хочется. Но нет уж, дудки! Только это не хватало. ... ум, юмор, смех. И что-то еще. Нежность. Дурацкая нежность, которая ему там мерещится! Которой там быть не должно. Которая ему не нужна.
Вот это у меня все время, как перед глазами стоит, и есть цитата, где Варя в его глазах нежность читает, и тоже - "страшно ее угадать..."
но
Цитата:Которой там быть не должно.
- это отголосок его комплексов и неверие в то, что он ей подходит, что есть будущее в этих отношениях
Цитата:Которая ему не нужна.
- а это ответное, из программы ,заложенной всем его существованием после отрыва от отчего дома... НО! Когда такое вытаскивают на поверхность собственных мыслей, это означает, что уже пошел сбой программы, и механизм требует разрешить внутренний конфликт- либо продемонстрировать собственную независимость от привязанностей, либо сменить программу. В результате запущены два взаимоисключающих процесса, Тихон подвисает, процессы идут скачками, прерывисто, сменяя друг друга произвольно, скорость их смены нарастает, и сразу после Мой-Моя- он напивается, желая заглушить эти барабанящие в мозгу молоточки, к нему цепляется девица, он, вероятно соображает уже краем сознания, но, все же, совсем не хочет, чтобы Варя это видела... Почему даже краем сознания не оттолкнул девицу? Потому что второй процесс в действии, нужно доказать, что программа работает, что он тот же, Тихон, которого не проведешь на мякине, он не поддастся на провокацию, не позволит снова ввергнуть себя в ад, как в детстве, когда близкий и дорогой человек может враз оборотиться предателем, снова показав ему, какое мягкое у него все внутри....
Что там у него с девицей получилось, гадать не буду, возможно, что первая программа взяла верх и в полубреду он называл ее Варей, что способствовало запуску второй программы, и когда Варя вдруг появилась- там были мысли Тихона- раз так, то это судьба, пусть сразу все и решится, чем хуже, тем лучше. Но сделав и сказав, то что он сделал и сказал, он скорее всего, сразу понял, что на этом пике работы второй программы он пережег все ее ресурсы, что первая победила, и ему плевать на собственные риски, когда он увидел в глазах Вари, что ей больно так, что сомнений нет- то, что отторгалось как несбыточное- на самом деле есть, вернее было, и возвратить это становится главным для него.
...
Seyadina:
А мне кажется, что будет взрыв

, но после него наступит не ядерная зима, а лето любви
...
Aruanna Adams:
bazilika, так где же в твоей схеме приняла участие Варя? В том, что невольно запустила процесс слома старой системы? То есть тем, что села под дождем в машину? Да?
На твой предыдущий пост я вечером отвечу. Подробнее просится, чем 1 предложение.
маркуся,
Veruschka, согласна.
Чудышко, ок. Принято.
...
Наядна:
Только не "кидайтесь тапками"

, но как известно -"История не терпит сослагательного наклонения". Толку то сейчас, мусолить а если бы Тихон то, или Варя то. Все уже случилось.
...
bazilika:
Aruanna Adams писал(а):так где же в твоей схеме приняла участие Варя? В том, что невольно запустила процесс слома старой системы? То есть тем, что села под дождем в машину? Да?
Может, и не с машины все началось, самим фактом своего существования, с момента знакомства)))- она запустила в нем программу возврата к самому себе.
А бездарная попытка доказать себе, что свободен от "ведьмы Самойловой", что может, если захочет, вырвать с корнем любую "зазнобу",( возможно, такое уже бывало...?) и держать сердце в безопасности
- на момент начала процесса проверки себя на сопротивляемость чарам - не была для него изменой,
потому что он о своих чувствах начал догадываться и бороться с ними,
а вот в Вариных все равно еще не был уверен.Не верил в их реальность.
Все скрутилось в тугой узел в один момент- в проеме двери.
Там он и дошел до крайней степени жлобства, и осознал, что гонимые им чувства к Варе- были не безответными
( здесь и родилась ИЗМЕНА), что "мой Тиша"- это не просто "мой плюшевый мишка с шелковым языком", что все очень серьезно... БЫЛО...
...
karol:
Даша!
Жду не дождусь 15-е! Стоит ли сегодня надеяться?
...
Veruschka:
bazilica/ Светлана писал(а):
Вот это у меня все время, как перед глазами стоит, и есть цитата, где Варя в его глазах нежность читает, и тоже - "страшно ее угадать..."
Не эти ли слова?
Цитата:Он прижал ее к себе – резко и сильно. Губами к виску.
- Вот это я могу. Я только это и могу. Это мой профиль, можно сказать.
Он сказал это в своей обычной манере – нагло, уверенно. Но в конце фразы ей почудилась вдруг нежность. Или даже… отчаяние?..
Нет. Ей это не нужно. Она не хочет этого слышать. Ей это просто показалось. Это же Тин.
Самообманом то, обе стороны баловались. Вот и доигрались. И толку то теперь, гадать кто, и насколько бОльше, виновен.
...
Айсир:
Ирэн Рэйн писал(а):Не думаю, что сегодня будет продолжение.
мне тоже так кажется
...
Алена К:
Жду с нетерпением!!!
...
Nadiya:
Наядна, за тапками тут очередь)), их заслужить надо)).
Наядна писал(а):Толку то сейчас, мусолить а если бы Тихон то, или Варя то. Все уже случилось.
Случилось, конечно, но подобные обсуждения, как для меня, не только раскрывает все логические хитросплетения данного произведения, но и дает возможность что-то проанализировать, обратить внимание на упущенные моменты и сделать определенные выводы, а также внимательно изучить (принять/опровергнуть) позицию оппонента))).
Aruanna Adams писал(а):У слова вина есть 2 значения:
Несколько раз перечитывала, чтоб понять в чем разница. Поняла, оказывается можно быть виновным, но чувства вины не испытывать. Бывает. Спасибо!)
Дашик, вот шутки-шутками, но это единственное твое произведение, по поводу которого неоднократно хочется сказать: Автор, погоди спешить).
С Тихоном разобрались, собственно и нечего разбирать - виновен).
Что же касается Варвары.
Немного разделю понятия. Измена и случившаяся ситуация. Ситуация - это более обширное определение. По времени и по содержанию. И включает оно в себя измену, в данном случае.
Дарья сама тем, что использовала одну из ключевых фигур произведения - священника, позволила и даже подтолкнула взглянуть на вопрос виновности со стороны теологии. Опираться, естественно, буду на православие.
Имеем следующее.
Рассмотрим поступки героини с точки зрения Божьих Заповедей. Напоминаю, седьмая заповедь гласит:
Не прелюбодействуй. "Блуд - это интимные отношения холостых мужчин и женщин, не состоящих в законном браке. " Варя согрешила? Согрешила. Виновна? Да.
Чувствует себя виноватой? Осознает свой грех? ...(*)
Вспомним историю с её первым кавалером. Тот же блуд, как следствие - наказание физическое (болезнь) и душевное (переживания (стыд и раскаивание...)).
Почему в более раннем случае оправдываем Варю молодостью, неопытностью (дико немного), опять же "Юра-козел".
Почему-то привычнее пример, когда человек что-то украл, его поймали, судили, посадили, отбывает срок, возмещает ущерб... Есть преступление - кража, есть вина, есть наказание. Почему с седьмой заповедью эта схема не работает?
Еще пример: студент не сдал какую-то тему, его заставляют пересдавать до тех пор, пока не получит положительную оценку, иначе зачет-то не поставят.
Очевидные вещи.
Так почему же для Варвары должно быть какое-то послабление? Она не сделала выводы с Юрой, поступила подобным (даже хуже, т.к. осознано шла на это) образом с Тихоном. И получила. Ей "прилетела ответка" еще и
с походом.
Гражданские законы (уголовное право) работают. И работают Божьи Заповеди. Восьмая: не укради.
Но в
нашем современном обществе стало нормой закрывать глаза на седьмую. Почему? Почему не видим различия: украл вор ноутбук или два телевизора? И в первом и во втором случае есть кража. Точно так же и для Вари, и для Тихона есть блуд. Кража несет за собой наказания, почему же блуд должен оставаться без последствий?
Цитата:Зачем она села к нему в машину? Почему не отшила? Надо было, пусть резко, грубо - но не позволить ему бесцеремонно влезть в свою жизнь и чуть все там не сломать. Чуть не сломать жизнь близких Варе людей.
Повторюсь, Варя бездействовала. Она "поплыла по течению", ей стало любопытно, интересно.
Совершенно не важно случилась измена Тихона до "моя, не обижу" или после. Не было бы измены, было бы что-то другое. А это другое могло бы быть намного хуже.
Существовало много вариантов, которые Варя могла использовать. Но нет. Она не пыталась как-то обозначить, определить отношения, заявить какие-то права. Не ставила никаких рамок, никаких условий, не определяла свои позиции. Постоянная неопределенность, недосказанность, ни к чему не обязывающие отношения. Её это устраивало. Устраивали "свободные отношения". Не буду)) больше про свободных, каждый вольно трактует это понятие. Тихон не стал исключением. И сейчас речь не о нем. О нем сейчас
Света)).
Возвращаюсь к (*) Осознает ли Варя свой грех и виновата ли? Выделенные слова цитаты говорят о том, что Варя жалеет о случившемся. В какой-то мере это первый шаг к раскаиванию. Она осознает где начало всего, явно прослеживает цепочку событий, а также понимает, какие гипотетические) последствия могли произойти. Какую роль во всём сыграла. Но блуд, как суть этой причинно-следственной связи не воспринимает.
Вывод. Мой ответ: Варвара совершила ряд поступков, которые спровоцировали (не совершила действий, которые могли бы предотвратить) измену Тихона.
Привет. В Кемерово глубокая ночь. Продолжения сегодня не будет.
Не хочу ни с кем спорить по поводу виновных / виноватых. Но сегодня никто никого (лет после 12-ти) не воспитывает. И даже не имеет на это права. И вообще, длинная, занудная фраза (мораль) никем не воспринимается. Самое главное − это осознание своей ответственности. Добиться чего-либо можно через приятие, сочувствие, понимание, любовь.
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
И все-таки нельзя отбиться от общественных установок. В нашем обществе (постсоветском), если девушка еще не замужем, то, значит, этот факт воспринимается как серьезный недостаток. О парнях же говорят: "Сейчас нормальных нет". Это не правда, а глупость, лишний повод поволноваться. Но очень неприятно. Тем более неприятно, если ты одинокий, если обнять тебя некому (кроме родных). А связь между людьми − это, во-первых, химия, запах. Своего партнера нужно ощутить, что ли. У Вари хорошо развита интуиция, ей с Тихим легко, но себе сама она присваивает двузначный номер. Этого она боится. Но неизменно возвращается к своей прежней травме. И Варежка Тихона провоцирует на разрыв, подражает тону длинноногих силиконовых кукол. Тин тоже провоцирует: он привел ее в круг совершенно левых людей, своей клиентуры. Когда же, кажется, пришел конец их отношениям (Варя уверена, что Тихон изменил), он ее снова удивляет (заболел!). Конечно же, как женщина, она более эмоциональна, кроме того, она дочь Юли, которая Глеба любит до безумия. Именно поэтому ей нужно выплеснуть свои чувства. Она уже готова идти дальше. А Тин застопорился в своей программе. С одной стороны, он привык к одиночеству, а с другой, сам в себе запутался. Бывает такое. И кто вам, девочки, сказал, что измена была до появления Вари в дверном проеме, а не после? Сам Тихон этого не помнит. Т.е. я хочу сказать, что герои почувствовали друг друга. Кроме того, как взрослые люди, давали себе отчет в том, с какими людьми встречаются. Но подлое одиночество заставило их воспользоваться шансом, учитывая силу привлекательности друг для друга. И правильно.
А я заметила, что Люба научилась водить машину. А вы?
...
Aruanna Adams:
Любую ситуацию корректно рассматривать с учетом современных ей реалий. Я давеча читала возмущение на тему "как это герцог, живший в 1820 году, позволял себе надменность и взгляд сильно сверху вниз на окружающих". Ну вот так и позволял: в 1820 году для герцога как раз такое поведение и было нормальным и принималось как должное окружающими. И судить его по законам нынешнего времени - ... странно.
Nadiya, я не заметила воцерковленности Вари; про ее отношения с религией не было сказано ни слова. Исходя из этого делаю вывод, что Варя и церковь существуют параллельно. И даже тот факт, что Аристарх - православный священник (напомню, что на протяжении полугода Варя была ни сном ни духом об этом), не накладывает на Варю каких-то религиозных правил и требований.
И почему ты выбираешь для рассмотрения православные религиозные законы, а не, допустим, военного времени?
СЛР - сугубо
светская история, какие бы герои не попадались. И вообще в светском государстве рассматривать виновность в парадигме религии отказываюсь наотрез.
В целом из твоих слов я делаю такой вывод: Варя виновата в том, что честно играла по негласно установленным правилам; ее виновность предопределена ее предыдущим жизненным опытом, последовательностью в отношениях с Тихоном и ненавязчивостью в вопросе выяснения отношений.
Поняла.
bazilika, ситуацию с первым ужином и событиями после вроде уже со всех сторон обсудили. По состоянию на сейчас она для меня не играет существенной роли: по-моему, к визиту Тихона на пироги с вишней он урок извлек и подобных фокусов не выкидывал. Исключение - страх после осознания, что "влип". В принципе историю отношений можно разделить на 4 акта
марлезонского балета:
- знакомство, 3 ужина, первый секс, "классно потра##ись";
- пирожки с вишней и последовавшие за ними недоотношения без идентификации;
- болезнь после дня рождения, прорвавшаяся нежность с признаниями, страх осознания, сцена в дверном проеме;
- все, что после сцены.
Я не вижу смысла постоянно возвращаться к началу - все же динамика и кардинальные изменения на лицо.
bazilika писал(а):Мне все же кажется, что проблемы были такие
- каждый хотел и втайне надеялся на большее от другого
-каждый старался демонстрировать свою независимость, прикрывая надежды циничностью
-каждый чувствовал двойственнось в себе и в другом
-каждый устал от этой двойственности, но боялся разрыва при выяснении отношений
-каждый не считал себя готовым ответить положительно на искренние признания с другой стороны
-каждый к моменту мой-моя- изнемогал от прорывающейся сквозь все надуманное нежности, за которой уже стояла любовь
-каждый непроизвольно готов был спровоцировать прорыв, пробиваясь к правде
В момент сцены в дверях все сошлось в одной точке.
По-моему, ты описываешь отношения, которые хотела бы иметь Варя. А вот на счет Тихона у меня как были, так и остались серьезные сомнения - понимаю, что повторяю это в 100500-ый раз. Не искал он ничего большего, никакой двойственности он не чувствовал до тех пор, пока не заболел, а подсознание в минуту слабости не вылезло наружу.
Какой разрыв был готов спровоцировать Тихон
до утра после признания?
Похоже, мы с настолько разных сторон смотрим на ситуацию, что прийти к пониманию не можем в принципе: ты видишь прямоугольник, я - круг. А по факту это
ни то и ни другое.
На сим закруглюсь.
Обнимаю-целую-люблю.
...
alen-yshka:
Ксе-ния писал(а): вина только в том, что пришла сама(самка) , без приглашения, именно в этот момент не подумала о таком развитии событий, о здоровье Тихона беспокоилась, а получила, то что получила
Здрасти, приехали! Вот жеж, негодяйка какая, оказывается, приперлась без приглашения! Тихон мож еще не отрепетировал, а она смотреть пришла! Не могла подождать чуток, Тихий бы сам позвонил и на измену пригласил)) Все чин-чинарем) Контрамарочки б для родственников прислал. То-то бы Глебадий порадовалсси!))
Чудышко писал(а): если посмотреть с другой стороны Варя- то тоже видела, что что- то не так у них. Всего- то надо было просто нормально поговорить. Она же самого Тихона толком и не знала. Как человека. Ни про его семью, ни про прошлое. Вот в этом она виновата.
А тут еще круче...
Висит Тихон такой на дыбе, значиццо... Варваррра в прикиде из латекса, на шпильках типа "гвоздь 15-тисантиметровый", подходит, плеточкой поигрывая:
- Последний раз прошу поговорить нормально! Кто ты? Родословную до седьмого колена, быстро! Что там у нас с прошлым? Приводы были? Желтуха? Корь? Паратит? Головой в детстве ударялся?
Тихон сцепил зубы, молчит, как Зоя Космодемьянская на допросе.
И понимает Варваррра, что все пропало, что русские не сдаются и ничего она не узнает, даже под пытками.
Придется идти к шефу с повинной...
Надюша, та что мадам Адамс, ты была великолепна в своем красноречии! Даже, если бы я вдруг засомневалась, ты бы меня убедила еще раз!)))
...