Ленця:
Мои предложения
Драматическая штучка - Морская пена на золотом песке, Когда ночь спускается на город…
Душевная штучка - Безмолвный крик души, Разговор о…
Лихо закрученная штучка - Повод для знакомства, Детские вопросы
Позитивная штучка - Первое дело стажера Свиридова,
Сверхъестественная штучка - Последний танец Персефоны
Сказочная штучка - Тень
Та еще штучка - Живые и мертвые, Два праздника на четверых
Штучный талантище - Не хочу умирать вот так
Мамина штучка - Показ мод
...
Fleur-du-Bien:
Стих очень весёлый, даже хулиганский, я бы сказала. Простота и употребление разговорных слов здесь к месту. Я почти поверила в коварность гномов, но мораль стиха мне подсказала, что хитрая Катерина сочиняла небылицы, пытаясь скрыть свои ночные набеги на холодильник. Спасибо за позитивное настроение!
Можно упомянуть о слабых и неточных рифмах, но меня такие трагические и темные темы, как суицид, всегда сражают наповал. Сильно. И жестоко.
Как лирично и романтично о нежном белье! Просто главная ода тура! Интересная задумка – говорить о комплекте белья, как о мужчине мечты. И очень по-женски!
А вот и редкий гость раздела поэзии – белый стих. Автор, воспеть такой прозаичный процесс, как кипячение, - мои аплодисменты!
Вот она – маленькая женщина! Знает цену красивому белью чуть ли не с младенчества. Очень позитивно!
Маргарита – очень любопытный ребёнок! Намучался дедушка с её расспросами. Отмечу, что ритм периодически сбивался, и некоторые рифмы слабые.
O-la-la, c’est magnifique! Parfait, mon cher auteur!
А вот и «Второй ключ» наоборот! Мир матриархата? А феминистические настроения в туре сильны. Что ж, повезло мужу лирической героини с магом, решившим проявить мужскую солидарность.
Интересный стих. Целая история в 28 строчках. Я только не совсем поняла, почему девушке, чтобы быть с любимым, нужно танцевать в клубе.
Красиво. Лирично. Грустно. Хочется думать, что любимый вернётся (хотя интуиция подсказывает, что надежды героини напрасны). Единственное, что отмечу: в строчке «То сюда, в их собственный мирок» почему-то читается «То сюда, в их собственный мир снов».
А детская тема тоже популярна! Прелестная маленькая модница. Очень позитивно получилось.
Хорошо всё то, что хорошо кончается. А я уж, как и Тата, поверила, что Пашка оказался неверным. Рассказ в стихах понравился, но отмечу слабые рифмы и кое-где сбивающийся ритм.
...
Мария В:
Прочитала в теме, что стихи сегодня не в фаворе. Решила поддержать поэтов. Но, вот беда, я в поэтических симпатиях очень консервативна. Сразу спотыкается взгляд и душа, если мешаются в строчках всякие
же, ли, то, ведь, всё-таки, вот. Сбой ритма тоже заставляет дёргаться, а некоторые обороты пугают. Для меня лучшее стихотворение – то, которое захочется выучить наизусть просто так, для себя. И шедевр – то, что запомнится само и на всю жизнь. Так что, господа поэты, не берите близко к сердцу мои придирки.
1 О вреде сладкого
Этому озорному стихотворению белый стих очень идёт. И ритм выдержан. Есть интересные образы, обороты, их можно сразу разбирать на цитаты. Мораль в финале не вяжется с местью гнома, но налёт абсурда здесь тоже к месту.
2. Сломанное
Нет! Нет! Нет!
Это не выход, только не это!
Я признаю за автором право на эту тему.
И если я по прочтении кричу: «Нет!» - автор, думаю, достиг своей цели, достучался и не оставил равнодушной.
3. Разговор о…
Стильно. Ровно. После надрыва и трагедии предыдущего произведения этот контраст успокаивает.
4. Ностальгия
Воспоминания об эмалированном ведре с кипящей водой? Да, варили мы зелье… И возвращаться к этому времени не хочется. Прочла с доброй улыбкой.
5. Тайны привлекательности
Весело. Забавно. Но прозвучавшее в детской теме «лёгкое и безобидное» ругательство меня сбило. Я знаю правду жизни, дети ругаются, порой, гораздо кудрявее. Но, на мой взгляд, эта тема должна ограничивать словарь.
6. Детские вопросы.
Почему-то после первых двух слов «Малышка Маргарита» в голову полезли неуместные ассоциации: Гретхен, Фауст, искушение любовью. А тут про бельё в деревенском быту. Озоруете, автор.
7. Канкан
О-ла-ла. Как это по-парижски, озорно и фривольно.
8. Мужская солидарность.
Хм. Пародия? Игра в перевёртыши. Интересная идея. И всё-таки тема белья привнесла в «Штучки» нечто эдакое, на грани фола. Меня с моим провинциальным воспитанием смущает.
9. Она.
Форма хороша. Почему ради него надо переступить через свою мораль? Не всё мне понятно. Думаю, надо поискать комментарии автора.
10. Когда ночь спускается на город…
Романтизм: сильное чувство, риск, таинственный и пугающий городской пейзаж. Красиво и стильно.
11. Показ мод.
Не ожидала, что детская тема так тесно переплетётся с темой нижнего белья. И улыбка такой работе гарантирована. Понравилась и запомнилась финальная фраза.
12 Два подарка на четверых
Весёлый анекдот. Я больше люблю подобные истории в прозе.
Над голосами буду думать. Но вот что меня удивило – ни одного сказочно-романтического сюжета в поэзии этого тура. А мне казалось, они польются золотым дождём. Стоит восполнить этот пробел. (и тут Остапа понесло…).
Моё бельё
Романтическоё
Напишу своё стихотворение,
Небольшое, страничек на семь.
Это будет шедевр, без сомнения,
Он понравится сразу и всем.
Я в безумье своём поэтическом
В героини принцессу возьму,
Проживает пусть в замке готическом,
Пусть (для рифмы) вкушает хурму.
Да, ей будет и стыдно, и холодно
У окошка стоять в неглиже,
Но красиво бельё, тело молодо,
И романтика требует жертв.
Пусть годами (да что там – столетьями!)
Дева юная жаждет Его,
Пусть он явится ночью, в полтретьего,
Со щитом и мечом наголо.
Пусть сбежит героиня по лестнице,
Позабыв запахнуть свой капот,
Кружевами своими, прелестница,
Лоб и щёки герою утрёт.
Пусть наш рыцарь, забыв об усталости,
Обалдеет от дивной красы,
С нежным трепетом (Да!), но без жалости
Он сорвёт с героини трусы!
Стихотворцы – народ специфический,
Я увижу в банальных трусах
Символ грозный, почти что мистический,
Яркий, словно гроза в небесах.
И на этой на ноте возвышенной
Я поэму свою завершу…
Мой читатель, я вами услышана?
Я о голосе скромно прошу.
Кто-то скажет, что рифма здесь бедная,
Что хромает размер у стопы,
Мой девиз, словно песня победная –
Мы – Поэты – стопе не рабы!
Кто-то скажет, что девы из прошлого
Не носили трусы и капот.
Я пишу, как дышу и как чувствую,
Настоящее чувство не лжёт!
Даже если в меня бросят тапочкой,
Я не буду об этом скорбеть,
И трусы золотые под авочкой
Мою душу сумеют согреть.
P.S.: Ириша, Твоё стихотворение-посвящение "Не хочу умирать вот так" - действительно шедевр. Строчки бьются в памяти, как пульс. ...
JuLyasha:
Мария В писал(а):Моё бельё
Романтическоё

О, какая была бы работа в поэтическом отделе!

Вот прочитала это творение
Маши, читаю стихоотзывы
Ириши - эх! Ну почему в конкурсной программе мало таких вот работ?
Не в обиду поэтам, потому что это и себе укор тоже. И почему у меня самой такие не пишутся?

Такие легкие, такие красивые и в цель

Вот правда,
Ириша нас в этом туре не побаловала своими конкурсными поэзиями, а ведь в отзывах так написала, что одних сердечек и мало. О внеконкурсной работе так вообще молчу. А
Мария? Тоже не поучаствовала, да? Девочки, читая ваши поэтические строчки в комментариях в теме, так и хочется их отдельно вынести, чтоб все внимание обратили!

С таким талантом, не участвуя в конкурсе, вы обделяете, в первую очередь, нас, читателей, вот!
...
Ми-ми:
JuLyasha писал(а):С таким талантом, не участвуя в конкурсе, вы обделяете, в первую очередь, нас, читателей, вот!
Мне сейчас пришло в голову, что машины стихи тоже надо выложить во внеконкурсные, так они попадут в сборник.
А всем авторам на будущее хочу сказать, что я принимаю и в конкурс, и внеконкурсные, и давайте перестанем стесняться и сразу мне, я принимаю все!
Особенно имейте это в виду в следующем междуконкурсном туре женских новогодних подарков: в нем все вместе будет, поскольку без голосования. Так что свобода и разнообразие. Будут еще некоторые приятные особенности, скоро я все открою: 5 декабря в теме.
ПОЧТА
Ответ автора работы "Свобода"
Автор писал(а):
JuLyasha, Yanita Vladovitch, Тина Вален, codeburger, Ольга-А, Vlada, НАЙТОН, Lady Адель, Sania, Fleur-du-Bien, Алюль, На-та-ли, SleepWalker, viorika, Антея, фьора! Спасибо, было интересно читать о ваших впечатлениях.
JuLyasha писал(а): Я, конечно, люблю исторические романы... и рассказы тоже. Но здесь всё так быстро закончилось, что я даже не успела ничего распробовать )))
Увы, объем ограничен 85 строчками, и автор их использовал сполна.
Fleur-du-Bien писал(а):
А этот рассказ написан специально для тех, кто, читая ИЛР и смотря костюмированные художественные фильмы, вздыхают о том, что не жили в том времени: "Вот где романтика и красивые отношения были!" А вот она, суровая правда! Злобные тетушка и дядюшка, старик-жених и неудобное белье.
Алюль писал(а): Я бы сказала, всем любителям чрезмерно романтизировать прошлые века посвящается.
По правде говоря, не было целью отрезвить любителей ИЛР, но соглашусь, получилось именно так.
Алюль писал(а):
Бельё бельём, но ведь и компьютерный столик исчез! Вот где истинный ужас.
Ну да, ведь со столиком исчез и компьютер! А как же героине без него на любимый форум заглянуть?
фьора писал(а):
Все больше убеждаюсь, что этот тур самый условный по соблюдению тематики Сюжет только недавно мелькнул в прошлом туре - поменяли только антураж и конечно же в конце добавили кодовое слово допуска про "лифчики и стринги"...Но я думаю это лишнее. при таком подходе хватило бы упомянутых по тексту панталон, что присутствовали в обряде одевания
Что хотела бы отметить. В данной истории присутствует не только «кодовое слово», вернее два.
Согласно найденной в интернете информации,
нижнее белье конца 19 века составляли:
- чулки
- панталоны
- сорочка
- корсет
- нижняя юбка
- нижняя кофточка
- турнюр или подушечка.
Все эти элементы женского нижнего белья обозначены в тексте.
Так что не переживайте, в данной работе тема раскрыта целиком. Участники не ограничены лишь современностью, хотя и ее, как вы заметили, автор не обошел стороной, пусть даже и условно.
p.s. Что касается повтора. Да, в предыдущем туре был подобный сюжет. Да, эту работу читала. Но не считаю плагиатом, потому что идея со сном курсирует в литературе уже давно, а идея и герои у обозначенных историй - разные.
...
фьора:
Ну что? все на финишной прямой?

А впереди творческий отпуск и возможность всем нам и авторам, и читателям отдохнуть. Что особо актуально. Пока читала этот тур штучек, была в шоке от такой массовости работ "на грани", а то и за рамками заявленной тематики конкурса, почти половину работ спокойно можно отправить во внеконкурс. Я не говорю, что они плохи, но все же правила для всех. Кто -то вот старался и следовал им. Кто то писал работу действительно концептуальную, а у кого то "бретелька мелькнула" или в момент одевания были перечислены панталоны наравне с остальными ворохом одежды...тогда можно было не стесняться упоминать, что на полке лежал каталог белья на тыщу страниц - и этого тоже будет достаточно и писать можно уже о чем угодно...
Так, ладно, отвлеклась, приступим к делу:
Проза:
3 - Второй ключ
4 -Живые и мертвые
17 Быть королевой
26 Первое дело стажера Свиридова
7 - Сомнительное удовольствие
20 Не хочу умирать вот так
14 Тщательно подобранное приданое
Хотелось бы отметить личной симпатией:
23 То, что сдерживает (несомненный фаворит тура),
8 Круги на воде, 1 Безумству храбрых