La comtesse:
фьора писал(а):вот это определение мне больше нравится, чем новомодное "фентези"
Да ну как-то и не похожа эта книга на фэнтези. Может, элементы есть, но скорее тут просто необычная смешанность жанров старорусских: небылицы, былички, сказки, предания, что там еще у русского народа было... Вот как бывает иногда: пишет-пишет автор небольшие рассказики и повести об одном, а потом бац! - и на данную тему роман целый. Вот так и создавал веками русский народ свой фольклор, а Вилар все взяла и соединила в "Ведьме".
фьора писал(а):а то что иногда нежить к ним в дом прется?!
Да ну вроде не сильно и перлась сама, со своего болота не часто уходила...
Да и все по чьему-то навету да наговору! Говорю же - от людей все, от них, окаянных!
фьора писал(а):ой, а вы мне скажите где она истинно злой то выходила?!!
Да уж, не припомню, чтоб ее где-то отрицательно изображали, хотя в каждой сказке кого-то в печке поджарить или на огне сварить грозилась.
Между прочим, по Проппу (а он мужчина умный был, в сказках русских толк знал) Баба Яга - не злодей, а персонаж-помощник (функция у нее такая - помогать главному герою, в волшебных сказках у каждого персонажа функция есть - кто помощник, кто вредитель, кто двойник главного героя...). Да и на самом деле, кто героям обычно клубок ниток дает, который его к желаемому приведет?
А еще она сторожить путь в иной мир должна. Избушка ее - как пограничная застава, а она пропускает или не пропускает путника в потусторонний мир.
фьора писал(а):но ведь Малфутке от этого не легче было, особенно зная, что он ее соколик родимый
Зато мне понятно, что способен Свенельд на чувство, а не просто сухарь какой-то или того хуже - через чувства людей переступает и не замечает, что больно делает.
фьора писал(а): я своего домового вон регулярно подкармливать стала
Подскажи-ка, чем домового ублажить можно? А то не знаю, толи пироги, толи кашу за печку подкладывать...
...
Kissii:
La comtesse писал(а): фьора писал(а): я своего домового вон регулярно подкармливать стала
Подскажи-ка, чем домового ублажить можно? А то не знаю, толи пироги, толи кашу за печку подкладывать...

Молочко домовой любит....
...
Nissa:
фьора писал(а):если бы ты спросила моего профессионального совета как быть...я бы тебе сказала читать Анну Невиль
А твоё профессиональное мнение очень ценю. Но, грустные истории уже давно стараюсь не читать.
фьора писал(а):ждем тебя на новой обновленной читательской волне
Я сейчас пытаюсь устроиться на работу, а когда всё устаканится, то и расслабиться можно будет.
фьора писал(а): и с новой авочкой!!!
Спасибки! Люблю я Мерилин Монро. Ничего поделать с собой не могу.
La comtesse писал(а):Подскажи-ка, чем домового ублажить можно?
Kissii писал(а):Молочко домовой любит....
И хлеб, говорят, тоже...
...
фьора:
Nissa писал(а):Но, грустные истории уже давно стараюсь не читать.
жаль

, но для меня она не грустная, а эталонная в плане отношений
Nissa писал(а):а когда всё устаканится, то и расслабиться можно будет. Smile
мы будем ждать твоего воскрешения в нашей теме

(
кстати
очень позитивные для жизненного тонуса истории у Михаила Веллера, сборник "Легенды невского проспекта" и Майор Звягин - хорошее настроение точно обеспечено!!! 
)
La comtesse писал(а):Подскажи-ка, чем домового ублажить можно? А то не знаю, толи пироги, толи кашу за печку подкладывать...
можно и разломленную конфетку на столе на кухне оставить, главное сам факт что ты о нем помнишь
La comtesse писал(а):Да ну вроде не сильно и перлась сама, со своего болота не часто уходила...
подождем продолжение истории
кстати
Конти вторую уже начала?!!!
...
Mylene:
Оксанка, с аквамаринчиком!!!
Lunnaya писал(а):Мне Филипа хватит у Вилар!
Счастливица
La comtesse писал(а):но я среди предложенных на роль Малфриды только Фамке Янсен могу представить.
JuLyasha писал(а):Сальма Хайек
Точно! Она, как Фамке Янсен, Оливия Хасси, Орнелла Мути, Катя Ли, Юлия Снегирь, по-моему нигде еще не засветилась
aolchik писал(а):что-то Кудряшка потерялась со второй Светорадой
Да, что-то она совсем пропала
фьора писал(а):если бы ты спросила моего профессионального совета как быть...я бы тебе сказала читать Анну Невиль
Я поддерживаю на все 100
La comtesse писал(а):Да ну как-то и не похожа эта книга на фэнтези. Может, элементы есть, но скорее тут просто необычная смешанность жанров старорусских: небылицы, былички, сказки, предания, что там еще у русского народа было...
Вообще-то, половина фентези основана именно на мифологиях, верованиях, легендах, устных сказаниях, а вторая - на фантазии автора

(это самая грубая классификация, а подробных целая куча, причем порой очень интересные!) так что, Ведьма подпадает под категорию фентези, субкатегория - словянское фентези
фьора писал(а):Nissa писал(а):
Но, грустные истории уже давно стараюсь не читать.
жаль , но для меня она не грустная, а эталонная в плане отношений
Светлая, очаровательная, нежная и прекрасная история любви
Оксанка, неужели ты еще не догадалась, что мы с
фьорой от тебя не отстанем

?
...
Олюшка:
Поддержую
Летициу Каста мне она тут нравится
...
La comtesse:
фьора писал(а):можно и разломленную конфетку на столе на кухне оставить, главное сам факт что ты о нем помнишь
Чувствую, домашние скоро посчитают, что совсем у меня крыша ту-тууу...
фьора писал(а):кстати Конти вторую уже начала?!!!
Дааа! Уже почти страниц сто прочитала вчера перед сном.
Mylene писал(а):Вообще-то, половина фентези основана именно на мифологиях, верованиях, легендах, устных сказаниях, а вторая - на фантазии автора
Даже, наверная, большая половина. Может, просто роман Вилар так непохож на что-то другое из этого жанра, но фэнтези у Вилар получилось совсем уж домашнее, родное. Ну или все зависит от восприятия.
Я воспринимаю "Ведьму" сродни тому, как скандинавы воспринимают скзания Старшей Эдды и "Песнь о Нибелунгах". Они не воспринимают как фэнтези, для них все, что происходит в легендах - реальность, героическое прошлое...
...
aolchik:
» Кандидатки на роль Малфриды
Переношу по-ближе кандидаток на роль Малфриды-Малфутки
Пишу количество голосов - это без учета голоса того, кто выдвигал кандидатуру. По желанию "трудящихся" не буду делить на группы, а просто статистику "подобью"
Описание из книги:
1.
Рослая, худощавая и смуглая, Малфутка с сёстрами соперничать в красе не могла. Говорили, что и мясо на неё никак не нарастёт, и ухватки мальчишечьи, и лицом скорее на отрока походит --
скуластая, горбоносая, широкоротая. Но то, что
глаза у Малфутки необычные, - все признавали. Даже чурались, когда она на кого- нибудь смотрела пристально.
-- Отведи
глаза то колдовские, - говорили.
Ныне же все, словно только прозрели, заметили в ней особое -- и движется красиво, словно лань лесная, и
статна, и
волосы дивные, кудрявые, тёмные, но с красивым, точно медная изморозь на них. Да и
глаза, чёрные, как спелые ягоды тёрна, уже не казались колдовскими. Парни, подталкивая друг дружку, указывали - гляди, какие ресницы у дочки Енеи - то.
2.
Статная, рослая, величавая, даром что в простом полушубке...Ее ярко алый плат сполз на затылок, открывая зачесанные на пробор светлые волосы, но
глаза неожиданно темные. Даже не глаза, а глазища. Чтобы краля из первых, не скажешь —
лицо скуластое, щеки чуть впалые, нос с горбинкой. Но яркие губы так и горят на морозе. А как
улыбнулась, лицо словно озарилось светом каким то необычным…
1. Кейт Бекинсейл -
7 голосов
2. Анна Ковальчук -
6 голосов
3. Летиция Каста -
5 голосов
4. Фамке Янсен -
5 голосов
5. Екатерина Вуличенко -
4 голоса
6. Катя Ли -
3 голоса
7. Виктория Исакова -
3 голоса
8. Марина Александрова -
3 голоса
9. Юлия Снигирь -
3 голоса
10. Пенелопа Крус -
1 голос
11. Изабелла Скорупко -
2 голоса
12. Екатерина Гусева -
1 голос
13. Мария Берсенева -
1 голос
14. Лив Тайлер -
1 голос
15. Кэтрин Зета Джонс -
1 голос
16. Меган Фокс -
1 голос
17. Сальма Хайек -
1 голос
18. Оливия Хасси
19. Наталья Варлей
20. Елизавета Боярская
21. Елена Ксенофонтова
22. Орнела Мути
23. Джулия Робертс
Высказались не все!!!! У кого совесть не чиста???!!! Признавайтесь сами быстренько... Мы ждем вас...
...
La comtesse:
Ольчик, я хочу подтвердить и добавить немного голосов (если не запутаю).
Отдаю предпочтение Кейт Бекинсейл, Фамке Янсен, Кате Ли и Марине Александровой. До этого, кажись, только за Янсен и Александрову голосовала.
...
aolchik:
La comtesse писал(а):Ольчик, я хочу подтвердить и добавить немного голосов (если не запутаю).
Все, поправила с учетом твоих неучтенных голосов
...
ayrin:
А проходной бал у нас сколько? Как всегда, три голоса?
...
aolchik:
ayrin писал(а):А проходной бал у нас сколько? Как всегда, три голоса?
Посмотрим... Если судить по той картине, что вырисовывается сейчас, то да (три голоса "проходных" - это 2 голоса поддержки + голос "выдвиженца", сейчас количество голосов указано без "выдвиженца")
...
La comtesse:
Ну я думаю, кандидатур 9 мы наберем.
...
Аника:
Оксана, с новым званием!!!
aolchik писал(а):глаза, чёрные, как спелые ягоды тёрна...
Девочки, а цвет глаз имеет значение? Для кандидаток ? Я смотрю, в основном все актрисы синеглазые...

А волосы, они ведь у Малфриды были настоящим украшением, густые, пышные, кудрявые... Нос... как я поняла... не важно, какой... Но у некоторых кандидаток - он вообще курносый!!!
А нельзя против голосовать ?
Ольчик, фотографии Марины Александровой нашла
Хильда, пусть это будет её кандидат. А я поддерживаю Александрову, и
Конти ещё. Значит у Марины уже 3 голоса.
А я вообще пока не знаю, за кого точно буду голосовать. Идеального совпадения с внешним описанием нет. Насколько проще с Гитой, Милдред, ну все подходят...
А Лив Тайлер ведь всё,
Карина!!! Может убрать её ? Просто у нас и так уже Торир со Свенельдом, я думаю, уверена будут Джошами.

Уверена в этом.
Скорупко очень ведь подходит на роль Ольги, очень...
...
JuLyasha:
Я, я не высказывалась еще... у меня совесть не чиста
Итак:
- Сальма Хайек (но я выдвигала)
- Марина Александрова
- Елизавета Боярская (но я выдвигала)
- Кейт Бекинсейл ...