Регистрация   Вход

Тина Вален:

"Место для нас" Хэрриет Эванс дубль
Интересная семейная сага. История семьи Винтер - Дэвида и Марты, а также их детей и внуков. Есть в этой семье свои секреты, но больше всего мне понравилась уютная и теплая атмосфера дома Винтеров, а значит, и всего романа. Хотя и грустные моменты тоже есть. Поразительно, что такие любящие родители, хорошие люди, как Дэвид и Марта вырастили таких несчастливых детей. Две дочери и сын имели все, но чего-то все же не хватило. Дейзи с детства проявляла все признаки социопатки, но Марта только отмахивалась от этих подозрений. Тихоню Фло любил отец, но и это не спасало ее от жесткости сестры. Так и выросла она трусихой, неуверенной в себе женщиной. Билл, на первый взгляд, самый успешный в плане профессии, но в отношениях и он запутался. Не умея разговаривать, он "замалчивал" проблемы с женой, а они только росли, как снежный ком. Внучки тоже обжигались не единожды, пока нашли свой путь. Вот тебе и семья, чьим праздникам завидовал весь округ. Снаружи все красиво, а внутри куча проблем. Но, кроме Дейзи, злости и подлости нет ни в ком. Хочется посочувствовать Винтерам, дать им совет, но не осуждать. Больше всех мне понравились "старички" Марта и Дэвид. Сердце кровью обливалось, когда я читала о детстве Дэвида. То, что он смог вырваться из этого ужаса и стал тем, кем стал, достойно восхищения. Марта посвятила себя мужу и семье, но, наверное, ошиблась, забыла о себе и о том, что приносило радость ей. Возможно, поэтому и дети не стали счастливыми, ведь их мать, несмотря на прекрасные отношения с отцом, тоже полностью довольной жизнью не была.
Книга мне понравилась. Я не заскучала, несмотря на большой объем. 5 баллов.

...

LENUSIA:

КЛЮЧ ОТ НЕЗАПЕРТОЙ ДВЕРИ. Людмила Мартова.
Аннотация: Когда у Василисы Истоминой завязались бурные отношения с режиссером Вахтангом, она просто летала от счастья. Но через несколько лет от этого, казалось бы, идеального романа не осталось и следа из-за вздорного, непостоянного и собственнического характера Вахтанга. Василиса тяжело пережила расставание и постепенно пришла в себя, но известие о гибели бывшего возлюбленного все равно стало для нее страшным ударом. Вахтанга убили в глухом лесу близ селения Авдеево, и так случилось, что его тело обнаружила сама Василиса. Подозрения в совершении убийства в первую очередь пали на нее, однако вскоре следствие оставило девушку в покое. Но она уже поняла, что не успокоится, если сама не отправится в Авдеево и не узнает, что же на самом деле произошло с Вахтангом…

Начиная читать эту книгу, я ожидала, как всегда у автора, легкий, интересный детектив с довольно яркой любовной линией. Но получила немного другое... Детективная линия конечно есть, как и любовная, но они служат скорее фоном, а основной акцент сделан на рассказе о судьбах трёх поколений трёх семей. Так что этот роман я бы назвала семейной сагой.
Действие романа разворачивается в нескольких временных отрезках, это годы Великой Отечественной Войны, середина 50-х начало 60-х годов, затем немного затрагиваются 80-е, ну и собственно наше время. Самая, пожалуй, пронзительная и трагичная - это история о судьбе старшего поколения, Василия Истомина и его друга Генриха Битнера. Война, репрессии, ссылка, голод, лишения... Столько всего пришлось пережить этим людям. И конечно же их жизненные тяготы отложили свой отпечаток на их детей и внуков. Вообще-то такое хитросплетение человеческих судеб, какое описано в этом произведение, возможно я думаю, только в романе. В жизни вряд ли встретишь столько совпадений... Но несмотря на некоторую неправдоподобность, читается эта книга просто на одном дыхании. Я совершенно искренне сопереживала Васе Истомину, который был безответно влюблен в сестру лучшего друга, потом ушёл на фронт, а когда вернулся, то узнал, что его любимая умерла в блокаду. Я также сильно сопереживала Анне Истоминой, дочери Василия, которая влюбилась в сына Генриха - Адольфа, но из-за людской зависти и подлости, так и не смогла быть с ним вместе. И вот уже жизнь повернулась так, что Василиса Истомина, внучка того самого Василия Истомина, встретила и влюбилась в Вальтера Битнера, внука Генриха. И все это при том, что эти люди жили в разных городах нашей огромной страны, но судьба их постоянно сталкивала друг с другом.
Детективная линия не произвела на меня особого впечатления, возможно потому, что она нужна была только чтобы свести вместе Г-героев. Да и убийцу я не угадала. Во всём остальном - очень интересная, местами трогательная, местами трагичная история, которую я прочитала с огромным удовольствием. Оценка 5.

...

Peony Rose:

LENUSIA писал(а):
через несколько лет от этого, казалось бы, идеального романа не осталось и следа из-за вздорного, непостоянного и собственнического характера Вахтанга

Горячие грузинские мужчины - всегда лютые собственники, и свою правоту даже любимым женщинам доказывают очень бурно ))) А русские женщины почему-то всегда думают, что их можно исправить, переделать и обуздать. При том, что единственный способ сосуществования с таким типом мужчин - это полное смирение и самоотречение. Сколько раз наблюдала, как девочки с независимым характером раз за разом на те же грабли...

Спасибо за отзыв, Леночка Flowers

...

LENUSIA:

Peony Rose писал(а):
Горячие грузинские мужчины - всегда лютые собственники,

Вахтанг действительно в романе представлен как самодур и деспот, но Василиса, как мне показалось, совершенно не строила никаких иллюзий на его счёт и на все его самодурные выходки реагировала резко и довольно твердо давала отпор. Единственный момент, который меня немного напряг, это когда Вася рассказала, что иногда после бурного секса у неё оставались синяки на руках или попе... Но вот такая она сука любофф. Wink , да плюс одиночество, да плюс отсутствие мужского внимания, вот и терпела героиня это чудо два года... Хотя если честно, то на эту линию в романе я как-то не особо отреагировала. Для героини это был пройденный этап, поэтому я не особо этим прониклась...

...

Фуся:

«Тень ингениума» Алексей Пехов

Роман оказался достойным завершением серии. Было очень интересно узнать, как сложатся судьбы героев. Я хотела ответов, и я их получила. Если первый роман изящный, неуловимый как завитки дыма в воздухе, то вторая книга, приземленная как полено на полу. В ней много политики, очень много грязных тайн, лжи, обмана и предательства. По сути искренними и верными до самого конца людьми оказались лишь старые однополчане Итана. Они помогали, они закрывали спину, они подставляли плечо.
Очень жаль было Мюр. Молоденькая девочка искренне верила в силу революции и силу данного слова. Она хотела лучшего для своей страны, но получилось как всегда. Её жаль. Она не заслуживала такого конца. Но больше всего меня расстроил финал книги для Итана. Да, он поступил как настоящий мужчина, но я хотела другого финала. Пусть бы Итан сидел в старом, прокуренном баре, потягивал коньяк из не очень чистого бокала, размышлял о новом расследовании и перемигивался со своею тенью. Алексею Пехову снова удалось создать живого и такого харизматичного персонажа, что с ним катастрофично не хочется прощаться.
Пять баллов.

...

Амарант:

Джоджо Мойес "До встречи с тобой"

Оценка: 4

Наконец-то прочла книгу, что преследовала меня аж несколько лет. Сначала была расстроена из-за стиля, пролог вообще невозможно было читать. Непонятно, что потерял Уилл из этих страниц. А далее: пустышка Лу, семья, слишком типичная, чтобы можно ассоциировать себя с ними и героиней. Но после... Лу начинает меняться, видеть мир по-другому. И да, нам часто нужен пинок для этого, поэтому не согласна с отзывами, в которых пишут, что Лу нужен был указующий перст. Да, он нужен! И иногда подобные ситуации могут открыть на мир глаза. Потом и стиль изменился, я начала проникаться историей.

Что же касается решения Уилла, то полностью его поддержу. Не у всех есть сила духа Стивена Хокинга, чтобы жить в кресле и терпеть невыносимую боль. Не надо приводить в пример других инвалидов. Я вот бы не смогла, как бы прискорбно это ни было. Да, было б тяжко, но хочу спросить: дорогие близкие, ратующие за жизнь, вам ведь себя жалко, вы о себе думаете, а о Уилле вы подумали? Каково ему "жить"?

И да, самые гадкие в этой истории - это Патрик, парень героини, и "папаша", ждущий смерти сына.

...

Nadin-ka:

Карл Май ЧЁРНЫЙ МУСТАНГ (ПОЛУКРОВКА) Виннету - 4 дубль

Я с детства люблю читать книги об индейцах. Мне очень жаль, что книги о храбром вожде апачей Виннету и его белом брате Олд Шаттерхенде не попали ко мне в руки в детстве и в юности.
Какие замечательные истории из жизни индейцев и вестменов. Дикий Запад времен первой половины девятнадцатого века - невероятные приключения, стычки, драки, поиски золота, жизнь с чувством постоянно подстерегающей опасности... Читала с огромным удовольствием.
Виннету и его белый брат Олд Шаттерхенд узнают, что вождь команчей Токви Кава (Чёрный Мустанг) собираются напасть на строителей железнодорожной станции, убить их и снять с них скальпы. Особенную ценность для них представляют скальпы китайских рабочих с косичками. Братья прибыли на станцию, и тут китайцы выкрали их знаменитое, считавшееся заговоренным оружие. Названные братья ничуть не опечалившись пропажей драгоценного оружия организуют оборону станции. Токви Кава и его внука метиса подвела самоуверенность, они считали, что Виннету и Олд Шаттерхенд без своего оружия ничего не стоят. А я просто влюбилась в героев, таких спокойных, умных и благородных. Как же они понимали друг друга. Как много мог сказать им один едва заметный жест. Позже Токви Кава признает, что потерпел поражение из-за главного своего врага - вечно грызущей его злости.
Токви Кава жестокий человек, с содроганием представляю себе что бы он сделал с людьми, если бы его план удался, но мне было его жаль, когда ему сбривали волосы. Нет унижения страшнее для индейца, чем лишиться волос. Индейцы предпочитают смерть такому унижению.
Очень позабавила история трех кузенов Тимпе приехавших из Германии надежде вернуть украденное наследство. Наследство они не вернули, но оказалось, что есть вещи которые ценятся дороже золота. Единственное чего мне не хватило - это эмоций. И описания красот природы не помешали бы. (5)

...

Фуся:

» Галябезголови

«галябезголови» Люко Дашвар

Как же меня бесили герои этой книги. Все происходящее в ней откровенно напоминало фарс и непередаваемо раздражало. Главная героиня, та самая Галя, жертва, мученица и страдалица. На ней ездит её муж, начальница и почти все подруги. Муж ей изменяет, вытягивает деньги на игровые автоматы, разыгрывает ограбление, чтобы самому украсть сбережения девушки. Но Галя верит ему безоговорочно. Ей даже в голову не приходит усомниться в словах благоверного. Начальница героини подделывает документы и объявляет всем, что у Гали СПИД. Героиня в шоке-ужасе и готовиться умирать. И снова даже мысли не мелькнуло сделать независимый от кого - либо анализ и все проверить. Ведь ошибки возможны всегда. «Любимый муж» узнав диагноз, выгоняет героиню из дома. Он подает на развод, и девушка решает ехать к отцу мужа ища поддержки. Тут возникает романтичная линия. Я бы не имела ничего против сюжета, если бы он был реалистичен или хотя бы белее качественно подан. Но эта книга напоминает дешевую мыльную оперу, где все попеременно заламывают руки, пафосно теряют сознание и демонстративно ложатся умирать.
Два балла.

...

Кассиопея:

Гунель Лоран - Сокровище, которое дремлет в тебе - дубль из Спасателей

Эта книга заставляет задуматься о многих вещах, которые окружают нас. Психологические и религиозные материи очень грамотно и красиво вплетены в литературный сюжет и канву фабулы.
Ггероиня Алиса, успевающая и успешная женщина, реализовавшая себя в бизнесе и семье, решает помочь другу детства – Джереми, который является пастором в местном приходе. Он глубоко переживает отток и уменьшение количества верующих, посещающих божий храм. Алиса использует известные методы и приемы для раскрутки бизнеса и привлекает известного коуча, чтобы популяризовать церковь, где проповедует Джереми. Но чем больше она углубляется в этот вопрос и все больше изучает Библию и заповеди Христа, тем больше у нее возникает вопросов и размышлений на эту тему, а сама она начинает по-новому смотреть на вещи, которым раньше не уделяла внимание. У Алисы происходит трансформация личности, и она приоткрывает для себя невидимые духовные материи.
Я считаю, что мое знакомство с автором состоялось. Читается очень легко, несмотря на сложные и актуальные темы, которые автор поднимает в романе, а также вопросы философского и религиозного толка, которыми заполнено повествование. И все это подано интересно, доступным языком и и понятно, ну, а то, что подумать и поразмышлять тут есть над чем, я уже говорила. Оценка 5

...

Настёна СПб:

КЭТРИН УЭББ "НЕЗРИМОЕ, или ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ КЭТ МОРЛИ"

Основное действие романа происходит в 1911 г. в доме молодого провинциального викария Альберта. Его жена Эстер - добрая, но чересчур наивная и доверчивая. Она любит своего Берти, старается быть правильной женой, мечтает о детях. Но Альберта совершенно не интересуют плотские отношения, он увлечен возвышенным и... элементалями - духами природы, феями, которых жаждет увидеть.
Сначала в доме появилась Кэт Морли - служанка из Лондона с "темным прошлым". Как и Эстер, эта героиня мне и понравилась, и нет. Незаконнорожденная Кэт, получившая образование, понимает, что может что-то большее, чем выносить горшки за богатыми бездельниками. Ясно, чем ее увлекли суфражистки, что тюрьма ее озлобила, что она не хочет никому подчиняться. В доме викария Кэт оказалась единственным здравомыслящим человеком. Жаль ее...
Приезд желающего славы теософа Робина Дюррана, окончательно нарушил покой. Альберт меня просто убил! Настолько попасть под влияние очаровательного мошенника, что позволить ему стать хозяином в собственном доме. Эстер это не нравится, но поперек любимого супруга она пойти не в состоянии. Я бы оставила Альберта вдвоем с Дюрраном и ушла - путь хоть фей на лугу фотографируют, хоть любятся под кустом Laughing . Если бы девственный викарий осознал, какая сила, кроме силы познания неведомого, тянет его к теософу, он бы свихнулся раньше.
Эстер показала себя действительно хорошей женой. Я до последнего не догадывалась, кто кого убил, и поворот сюжета стал для меня немного неожиданным. Что добродетельная Эстер мучилась совестью, храня две тайны, мы знаем из найденных писем. Но как она позволила, чтобы наказание отбывал невиновный? Что говорил Альберт во время расследования? Или с ним не разговаривали? Или он уже был не в себе? Некоторые вопросы у меня остались, но это не существенно.
Оценка - 5.

...

butskiy:

Ольга Горовая "Дни и ночи"

Что делать, если перешагнув определенный рубеж в жизни - ты понимаешь - все не так, как когда-то мечталось? Вся твоя жизнь не такая, какой виделась десять, пятнадцать лет назад... Что, если в душе преобладает разочарование, горечь, обида и боль, а не радость от жизни? Как поступить, если больше нет сил терпеть и смиряться, подстраиваясь в те рамки, что трещат на тебе по швам?
Продолжить терпеть? Или все-таки попробовать что-то поменять?
Не выдержав однажды, Александра попыталась порвать со всем, перестроить свою жизнь и начать ее с начала. Только ведь невозможно изменить реальность. И оказавшись по странной ошибке, а может и из чьей-то злорадной мести там, где никогда не думала оказаться, она не уверена, что приняла лучшее решение.
Жизнь не стала легче. Люди, которые ее окружают теперь - мало чем отличаются от тех, кто остался позади. А может, даже - они хуже...
Или это обманчивое впечатление? И все мы похожи друг на друга? Может быть, стоит перестать бороться с тем, что никому не дано изменить, и научиться думать, ценить то, что уже имеешь, любить мир? А вдруг, тогда и он полюбит тебя в благодарность за то, что ты его приняла? Вдруг позволит найти тебе счастье там, где ты и не подозревала?

Скажу сразу, что это мое первое знакомство с автором. Начинала с опаской, так как по отзывам автор достаточно противоречивый. Но повелась на аннотацию, плюс ко всему книгу искали и меня заинтересовал сюжет.
Скажу сразу - для меня это шедевр, так как в книге собралось все что я люблю. И от книги я смогла оторваться только тогда, когда она закончилась.
Мне понравилось все - от глухой деревни до отношений героев. О глухой деревне мне и так в последнее время хотелось почитать и я решила посмотреть эту книгу.
В общем, что мне вначале понравилось - это что про отношения с бывшим мужем было действительно мало и они не засоряли эфир. И когда героиня попала в деревню здесь уже целиком были отношения с героем - от недоверия до полнейшего доверия. Причем вроде бы ничего такого не было, а в отношения веришь. Веришь, что эти двое действительно нужны друг другу, что они поддержка и опора.
И действительно и она всецело поверила и доверилась герою, и для него она была всем.
Отдельный плюс, конечно, отношение к животным и к детям. Не каждая семья согласилась бы взять чужого ребенка на воспитание, а герои не раздумывая это сделали.
Мне понравилось, что не было акцента на какие - то метания со стороны героини, когда приехал бывший муж. Она ему даже за эту глухомань спасибо сказала и просила дальше поблагодарить всех действующих лиц.
В общем мне все очень понравилось в этом неспешном романе. Без санта барбары и африканских страстей. Обязательно перечитаю. (5+)

...

Кассиопея:

Скотт Эмма - Зажечь небеса (Прекрасные сердца-2)

Отличное завершение серии. После окончания первой, я строила разные гипотезы и предположения, как будут дальше развиваться события, но, честно говоря, автор меня удивила. Мне было интересно, как же автор разрубит тот любовный треугольник, который сложился в первой части, но я была уверена, что Отэм все же останется с Уэстом, но какой ценой? Сколько для этого нужно будет им всем вынести. Но развязка, оказалась не столь драматичной, как я опасалась. Хотя драмы и слез и тут было предостаточно.
Если в прошлой книге я очень симпатизировала Коннорсу и мне его уже заочно было жаль, так как я понимала, кого же все-таки в итоге выберет Отэм, то в этой части он меня очень разочаровал своим поведение и отношением к Отэм и Уэсту. Хотя я и могу его понять, но не могу принять позицию, которую он занял по отношению к ним.
Что касается Отэм и Уэст, то эта часть уже посвящено их отношениям. Им придется пройти непростой путь, чтобы понять, простить и принять. Но это того стоило. Эмоции и переживания тут просто порой зашкаливают.
В общем… мне очень понравилась вторая часть. Автор создала шикарную любовную историю. Да, она не нова, но как же здорово она написана - проникновенно, чувственно, пронзительно, трогательно и ярко одновременно. А еще я не фанат поэзии, но стихи тут просто шикарные. Безусловно, самый высший балл. Оценка 5

...

Фуся:

«Сестры: один, два, три» Ненси Стар

Книга рассказывает о взаимоотношениях трех сестер. В их детстве произошла трагедия, погиб младший брат, это происшествие навсегда изменило жизнь семьи. Мать, бывшая богемная актриса, окончательно замкнулась в себе. Живые дети просто перестали для неё существовать. Их отец умирает от сердечного приступа и девочки оказываются, предоставлены сами себя. Они вырастают, создают свои семьи, клянутся себе не совершать тех ошибок, которые совершали их родители.
В жизнях сестер тоже не все так гладко как кажется на первый взгляд. Одна мается от забот о детях, вторая никак не найдет общий язык с дочерью подростком. Третья просто сбежала от всех подальше и много лет не подает никаких известий.
Произведение неторопливое и очень хорошо вгоняет в сон)))) К сожалению меня, не затронула жизнь не одной из сестер. Три балла.

...

starkmelake:

Патриция Хэган " Любовь и триумф "

Последняя книга в серии о семье Колтрейнов. Эта книга отличается от остальных: другой век, другое неспокойное время. В России революция, после отречения царя и его семью (пятеро женщин и ребенок) отправили в Сибирь, в городок Тобольск. Исчез Драгомир Михайловский. Ищут его в России, ищут во Франции и Швейцарии. Тамошние большевики считают, что Драгомир похитил золото и драгоценности из царской сокровищницы. Чтобы выманить Драгомира из подполья и забрать ценности, в Цюрихе похитили дочь Драгомира, правда по ошибке, хотели получить выкуп от Колтрейна, похитив его жену Джейд, но увы, она во время улизнула, даже не подозревая, какая судьба ей уготовлена, а вместо нее попалась Мэрили.
Вот не люблю я читать про большевиков, меньшевиков, белых и другие организации. Все одним миром мазаны: похищения, насилие, жестокость, убийства присущи всем. Организации разные, а методы у всех одинаковы. Разница только в интеллекте и образовании. А что касается любви к Родине, так все разворовано, вывезено за границу, а в стране разруха, голод, нищета.
Драгомира и других политзаключенных освободили патриоты. Я даже не сомневалась,что Драгомир не станет прятаться за спинами Колтрейнов. Он остался в России для организации спасения царской семьи. Нам неизвестна судьба Драгомира и Ирины, но все знают о трагической гибели царской семьи, но это уже другая история. (4)

...

Elka:

Алла Полянская "Часовой механизм любви" Дубль из КЛД

Еще одна замечательная книга автора прочитана.
События снова происходят в городе Александровске.
Егор Казаков, после неприятного развода и ссоры со своими родителями, бросает всё свое нажитое имущество, работу в Питере и перебирается на новое место жительства. С работой ему помог старинный приятель-однокурсник, Егор должен возглавить крупную организацию, где не так давно трагически погиб директор. Проработав два месяца, он полностью погрузился в процесс работы, а теперь попытается разобраться с вверенным ему коллективом – кто что из себя представляет. Вот, например, фигуристая дама из юридического отдела, Инна Шатохина, вызывает у него странное лёгкое раздражение.
Приближается 8-е Марта, готовятся к очередному корпоративу, чем не повод поближе познакомиться с сотрудниками. И снова трагедия – молодая сотрудница, только вот ещё недавно настойчиво пытающаяся пригласить Егора на танец, падает с крыши здания.
Что это – совпадение смертей сотрудников, или же кто-то планомерно убивает людей? Ведь ровно год назад, также на корпоративе, произошло несчастье ещё с одной девушкой, и которая уже год находится в коме. Да и на самого Егора недавно был совершен наезд на автомобиле, мчащегося на высокой скорости. И только благодаря Инне Шатохиной он избежал опасности.
Проанализировав все сложившиеся обстоятельство и произошедшие события, Егор приходит к выводу, что работает, практически, в «гадюшнике». Очень нездоровая атмосфера сложилась в коллективе, кто-то умело дёргает за ниточки.
В этом негласном расследовании ему помогают двое коллег-юристов, Инна и Федор, с которыми он, неожиданно для себя, подружился. А чуть позже к расследованию подключился обаятельный следователь Денис Реутов.
Как и в предыдущих романах автора, в этой книге поднимается тема вечных ценностей в человеческих отношениях – дружба, любовь, взаимопонимание, верность и порядочность.
Но эта книга написана немного в другом жанровом стиле, это уже не боевик, скорее, если коротко охарактеризовать жанр этого романа, то это производственный детектив плюс служебный роман. А главный герой, в отличие от предыдущих книг, здесь мужчина.
Из предыдущих персонажей в этой книге мы встретимся с финансовым аналитиком Ольгой Витковской и следователем Дэном Реутовым, с которым познакомились в романе «Встреча от лукавого».
Все персонажи, как главные, так и второстепенные, прописаны ярко, сюжет мастерски закручен, и в финале все ниточки связаны и поставлены точки над i.
Хотелось немного подробнее уделить внимание Инне – очень неординарный персонаж, у нее нестандартная фигура, у нее свои жизненные принципы, она гоняет на мотоцикле, играет в бильярд, а ещё у нее дома живёт шикарный зверь – магри, длиннохвостая американская кошка.
Очень интересная книга! Было невероятно интересно наблюдать за развитием отношений немного неуверенного и робкого в реальной жизни Егора и уверенной в себе Инны, дамы с железным характером. Сам Егор очень одинок, но у него есть замечательные друзья, а подружился он с ними в Сети, и так получилось, что теперь это его Стая. И постепенно виртуальные знакомства перерастают в крепкую дружбу в реальном мире.
Не перестаю восхищаться автором – прочитано уже столько книг, а планка не снижается. И каждая последующая книга по увлекательности не уступает предыдущим произведениям. И если уже ты начал читать роман, всё, не оторвёшься, пока не перевернёшь последнюю страницу.
Отлично, (5).

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню