olyechka:
Катюшик, привет, моя дорогая!
Вот, дошла я наконец-таки и до тебя.
Спасибо большое за продолжения.
Столько всякой разной информации, столько мыслей.
Я решила, что не буду разбивать отзыв по главам, а напишу просто общие мысли.
Посмотрим, что из этого выйдет…
Саша. М-да, тяжело ей пришлось и до сих пор приходится. Вроде все в жизни нормализовалось, вроде все удобно…
Каждый день как под копирку: привычные действия, отточенные жесты. Она в своем коконе, в своей скорлупе, в которой все привычно, знакомо…
Размеренная жизнь, пусть со стороны она и кажется не интересной, скучной, но зато так спокойнее и безопаснее.
Хотя, У Саши есть свои радости и слабости, которые ее, так скажем, спасают.
Появление Дениса… с одной стороны это огромный эмоциональный стресс, а вот с другой стороны… Саша ведь встряхнулась.
Ненависть это тоже эмоция, при чем очень даже сильная. Борьба – это уже некий показатель жизнеспособности. Да, привычный мир вновь всколыхнулся.
Денис – это не совсем толчок к жизни, но некий пинок все же присутствует.
Саша слишком долго все копила в себе. Да, она поделилась с сестрой, но думаю, что самые болезненные моменты остались только в ее душе.
Денис оставил свой отпечаток, и пусть в тот момент она была для него очередной игрушкой, но для Саши он был всем.
С ним, Саша перешагнула какую-то невидимую грань, после которой ей, увы, уже не стать прежней, как бы она себя сама не обманывала.
Ее ненависть к Денису… я бы даже ненавистью это не назвала бы… Скорее горькая обида. Саша скорее злиться на себя, клянет себя и осуждает.
В конце-концов желание было обоюдным. Каждый преследовал свои цели и удовлетворял свои потребности и интересы.
Возможно, если бы они встретились при других обстоятельствах, все бы сложилось по-другому. Ведь в тот момент, Денис видел в Саше очередную игрушку.
Это для нее он был чем-то запретным, искушающим, якорем, за который можно было зацепиться, чтобы не погрязнуть окончательно в своих страхах, сомнениях и тревогах.
Он ведь спас ее тогда, в тот конкретный момент он ее спас. Пусть такой своеобразный способ трудно назвать спасением, но все-таки…
Мне вообще показалось, что после смерти Миши, Саша была очень даже склонна к суицидным мыслям… мало ли что там могло быть…
Так… с этим вроде разобрались.
Хотелось бы еще отметить интерес Саши к персоне Дениса.
И в прошлом она тянусь к информации о нем. При чем намеренно рассматривала его изображения в журналах, каждую его спутницу и вообще информацию о нем.
И сейчас, он волей-неволей ее интересует. И человек, с которым он спорит, и черты лица его, и манера разговора.
Все откладывается в памяти и делаются соответствующие выводы. Хочешь не хочешь, но Денис магнитом притягивает к себе внимание.
Он слишком эффектный, у него такая мощная аура. Она буквально прощупывается. В ней много серых, почти черных пятен, но если как следует покопаться…
Можно найти много чего интересного и забытого.Саша буквально загнана в клетку.
Она вроде и выстроила свою систему принципов и распланировала свою жизнь, но в тоже время, неожиданные факторы (ну хотя бы в лице Дениса) оказывают на нее значительное влияние.
Саша борется… сама с собой, с Денисом. И при этом она живет. Не просто существует в своей комфортной среде, а действительно живет…
Денис… Вот тут я даже теряюсь… Ведь читатель знает его с разных сторон.
Денис у нас в первую очередь личность, причем весьма не заурядная. Он человек, который, например, в профессиональной сфере очень даже заслуживает уважения.
Трезвый ум, светлая голова, четкие цели.
Да, во многих вопросах он ужасный эгоист и циник, но разве выбирая цель и стремясь к ней, мы задумываемся о средствах и возможных последствиях?!
Он целеустремлен и любит свое дело, свое детище, свою гордость.
Во-вторых, Денис у нас охотник-игрок.
При чем если в начале эта игра носила некий развлекательный характер, был азарт и неподдельный интерес, то сейчас… это просто дурацкая привычка.
Не скажу, что это необходимость, но раз так удобно, почему бы и нет…
Сам Денис признает эту истину, он ничего не отрицает, не пытается казаться лучше, чем есть на самом деле. Он открыто признает все свои пороки.
При чем говорит об этом ровно, монотонно… как будто ведет беседу о погоде.
Он пресытился такой жизнью… ему абсолютно параллельно. Все, даже друзья считают его эдаким Казановой, бесчувственным соблазнителем, королем разврата.
И Денису удобно, чтобы о нем так думали… Знаешь, меня даже как-то пугает его спокойствие к этой теме.
Да, мы вроде знаем, что там, где-то очень глубоко в душе, у него есть какие-то мечты, надежды…но все равно… это ненормально.
Людям проще судить по поверхности, чем лезть в душу. Чужая душа потеки, а у Дениса там настоящие дебри.
А ведь на самом деле, никто и не пытался его понять.
В-третьих, Денис у нас глубоко обиженный ребенок. Живет в нем этот мальчик, которого жестоко обманули, предали, растоптали его веру.
По сути, он жертва обстоятельств. Понятно, что он озлоблен на отца. Он его обманул, лишил нормального детства и стабильной психически нормальной обстановки.
Об отце я скажу позже…
Мать… я пока еще не до конца поняла суть ее проблемы. То, что в семье все изменилось… было понятно давно.
Но знаешь, мне от чего-то думается, что отец Дениса не был на столько уж плох, в самом начале.
Вот я читала и ловила себя на мысли, что вот эта патологическая ревность и придирки матери к отцу, меня очень напрягают. Все-таки не оспоримых фактов не было…
Это скорее всего были догадки и предрассудки распространенных мнений.
Но вскоре, когда все эти скандалы и претензии перешли определенную грань, отец Дениса просто устал от этого…и нашел понимание в лице и в объятиях другой…
Чисто как человека, со слабостями, я могу его понять. Когда тебя постоянно пилят и зудят об изменах, невольно начинаешь соответствовать образу….
Как девушка… я не приемлю измены, но в этом, конкретном случае, я принимаю эту измену.
Однако, я не понимаю предательства по отношению к собственному ребенку. Разводясь с женой, не стоило сбрасывать со счетов сына.
Тем более, отец Дениса, прожив столько времени с не совсем адекватной женой, должен был понимать, на что обрекает сына. Любовь что ли ему мозг затмила…
Еще меня интересует личность этой Марго… мне кажется, что и у нее есть определенная роль в этой истории, раз ее личность так въелась в душу Дениса…
Вот интересен мне этот момент… Надо бы разобраться…
Обида Дениса на отца… ну что, она нарастала, как снежный ком.
Может быть в самом начале у Дениса была надежда на то, что придет папа и заберет его, то с каждым годом эта надежда таяла…
Но знаешь, я не понимаю, почему отец забыл о сыне и как-будто вычеркнул его из своей жизни… Опять Марго замешана?
Чем можно было затмить его мозг, чтобы тот забыл о сыне… Почему он раньше не общался с Денисом? Почему довел ситуацию до критической точки?
Пока я не готова осуждать Дениса. Безусловно, он упрямый и принципиальный. Он в первую очередь обиженный человек. Но отец… будем в общем разбираться…
Отношения Дениса к женщинам… я думала, что это как-то связанно с матерью… но теперь не до конца понимаю почему?
Мне казалось, что он во всем винит отца… или матери тоже досталось его призрение и ненависть?... Не догнала я чуток с этим моментом…
Отношение Дениса к Саше… Ну как бы здесь все сложно… Его тяга к ней существует на каком-то интуитивном уровне.
Вряд ли какая-то бывшая игрушка удостаивалась такой чести. Он пытается разгадать все ее тайны. А вот это прозвище…
Незабудка….
Что-то загадочное, манящее и запретное… И знаешь, в его интересе к Саше присутствует не сколько азартный интерес охотника, желание вновь подчинить, поиграть…
здесь нечто большое. Она интересна ему как профессионал. Денис дал довольно высокую оценку ее профессионализму.
Да и красотой, обаянием и шармом она не обделена.
Он видел разную Сашу:
…в прошлом, маленькую, несчастную, почти сломанную, податливую… которая с легкостью попала к нему в плен.
… он видел жизнерадостную, открытую и очень счастливую Сашу, которая гуляла с племянниками.
..он видел злую Сашу, почти что на эмоциональном взводе…
…он видел Сашу, которая будто воробышек храбрится и в любой момент готова дать отпор…
Он такая многогранная.. лучик света в его темной душе.
Ему интересно… и в этот раз главную роль играет человеческий фактор, а уж потом некое сексуальное влечение…
Саша, сама того не понимаю, неосознанно вносит приятное разнообразие в его жизнь…
Он старается ее разгадать… откопать все, что она прячет глубоко внутри…
Но вот что сулят ему эти находки… большой вопрос.
Саша, наверное самый честный человек в его жизни. Без фальши, она выдает ему всю правду…. Открыто, честно, метко… Может быть и это его подкупает?
Серьезный разговор… очень тяжело… мне было сложно читать этот кусочек…
Я не могу винить в этой истории не Дениса, ни Сашу… Просто так сложилось… обстоятельства и некие посторонние факторы сыграли против них…
Саша… я не могу винить ее за желание избавиться от ребенка… Да, это большой грех…, но…
Сейчас она безусловно жалеет об этом, но тогда.. была полная безысходность и отчаяние. Она пыталась достучаться до Дениса, пыталась что-то решить…
Но… ответ совершенно постороннего человека, который наверняка преследовал свои корыстные цели… сломал жизнь трем людям…
Не рожденный ребенок стал заложником внутренних метаний родителей, неизвестности и людской подлости и зависти…
Он почувствовал, что он не нужен… его появление – это лишние проблемы, переживания, сложности… Все сложилось так, как было предначертано.
Денис… я верю в его не знание. Я не думаю, что после собственного печального опыта,, он бы бросил своего ребенка на произвол судьбы.
Да, семьи в тот момент не получилось бы, но финансово он бы обеспечил и Сашу и малыша. Я верю в то, что своего ребенка он бы любил и заботился.
Пусть Денис мерзавец, развратник, и т.д… но настолько бы низко он бы не пал.
Мне кажется, что в этот момент он находился в шоке. Он искренне недоумевал в чем дело, в чем он так провинился перед Сашей…
Я ему поверила и мне было обидно в этот момент и за Сашу и за Дениса. Они оба жертвы…
По поводу секретаря, которая взяла на себя смелость управлять чужими судьбами… Это несомненно низко, подло и … просто отвратительно.
Для Дениса это удар…
Может поэтому, эта самая Эля так нервничает в присутствии Дениса? Совесть не чиста и мешает спать по ночам. Ей ведь не уютно рядом с Денисом…
Мне, после открывшейся правды стало просто противно… Гадко так и обидно…
Не знаю, устроит ли Денис разборки. Но выяснить все не мешало бы…
Я пока не знаю… как буду строится дальнейшие отношения между Денисом и Сашей… Слишком много боли, противоречий, недосказанностей…
Но я верю, что в друг друге они найдут спасение.
Катюш, большое спасибо! Я буду думать дальше. К сожалению со временем тяжеловато. Я все читаю, а вот времени выразить свою мысль не хватает.
Я отзыв уже не перечитываю, поэтому за ранее прошу прощения за ошибки и сумбурность изложения!
Ты большая умничка! Большое спасибо!
...
Кейти:
Девочки, привет, мои милые
Я пока без продолжения, но с новыми ответами на ваши отзывы
ma ri na писал(а):Саша винит себя,что потеряла ребёнка,живёт с этим три года,ненавидит себя
ma ri na писал(а):Гибель любимого,предательство Дениса,потеря ребёнка,как в наказание за её предательство,как она считает
Да уж, у Саши в душе полный разлад

ей бы собраться, а то мало ли до чего это может довести

Она, и правда, ненавидит себя за то, что стало с малышом, считает себя виноватой

Это для матери, как мне кажется, самое страшное...
ma ri na писал(а):И только Саша собрала себя по крупицам,пытаясь наладить свою жизнь,новая встреча с Денисом!
Судьба решила пошутить, поиграть... только вот Саша уже не понимает этих ее шуток

А новая встреча с Денисом.. хм.. может, это будет своеобразной встряской для нее
ma ri na писал(а):Саша уверена,что Денис врёт,что ничего не знал!
ma ri na писал(а): Это правильно,что Денис узел правду,теперь их двое. Может я скажу глупость,но мне кажется,Саше станет
легче, просто разделить этот груз вины,которой она себе определила,надеюсь,что станет легче!
Саше неизвестно, что Денис не лгал.. конечно, она узнает, но ребенка это не вернёт

Но я соглашусь с тобой, думаю, это должно будет их... сблизить в некотором роде

, потому что на обоих теперь будет лежать груз этой вины
ma ri na писал(а):это Эля была злым ангелом для Дениса! И что теперь?!
Эля действительно злой ангел для Дениса, но вот жаль, что она, не подумав, многое загубила на корню
ma ri na писал(а):,Ваню жалко,у парня действительно нет шанса....
Без вариантов. Шансов у него ноль
ma ri na писал(а):И какие замечательные отношения у Саши с сестрой и зятем,если бы не они,чтобы было с Сашей,страшно подумать!!
Повезло, что тут сказать

а то, и правда, свихнулась
Анна, спасибо большое!
Anabanana писал(а):Вот сразу подумала, что дело в неродившемся ребёнке. (медаль мне на грудь за интуицию!
Медаль, не спорю!

Медаль в студию!

Понравилась?..
Anabanana писал(а):ут даже двойная трагедия, потому что она сама не хотела рождения ребёнка - вот он и не родился. Для каждой нормальной женщины - это кошмар!
Эх.. что правда, то правда

Ребёнок как бы и родился, только вот... жив всё равно не был.. бедный малыш

Саша с трудом это пережила, да и до сих пор переживает
Anabanana писал(а):Почему-то всегда получается, что добрые и порядочные страдают больше и сильнее хм... непорядочных... Я слезами обливалась, когда читала о ее состоянии после смерти Миши, а тут... Эх. Надо переварить...
Мне кажется, это что-то вроде злого рока

И принцип "подставь правую щеку" тут не действует

надеюсь лишь на то, что Саше эта трагедия еще откликнется

морем счастья
Anabanana писал(а):Эля... С одной стороны хочется её наказать за то, что своими действиями испортила жизнь девушке и лишила жизни малыша (думаю, сложившаяся нервная ситуация тоже повлияла на выкидыш), а с другой - не хочется, чтоб это как-то повлияло на отношения между Денисом и Артёмом
Эля.. у нее были свои мотивы, она была влюблена, действовала интуитивно (так, как поступила бы любая другая на ее месте, увидев соперницу, да еще и беременную от ее кумира!

) На отношения с Артемом это повлиять... не должно

Денис и сам поймет мотивы Эли, переварит в своей голове. Не скажу, что простит, но... поймет
agafena, спасибо, моя хорошая!
agafena писал(а):Как в реальности видела их,сидящих в кафе,эту тяжесть над ними,Сашенькины слезы.Денис молодец,не вышел из себя,еще пытался как-то успокоить
Ах, как я рада!

Спасибо большое, это самая лестная похвала для меня

Чтобы картинка встала перед глазами
Денис молодец, никто не спорит (я - так точно не спорю

), он вообще... очень правильный человек, как мне кажется, относительно некоторых вопросов

Быстро среагировал, взял ситуацию под более менее веский свой контроль, в общем...
Спасибо огромное за такие слова, моя милая!

я свечусь от счастья!
Елена, спасибо!
Соечка писал(а):У меня, если честно, давно в голове мысли насчет Сашиной беременности появлялись и так и оказалось.
Эти мысли, думаю, у многих в голове бродили

, просто не сразу всё открылось, вот и получилось, что об этом немного "подзабыли"
Соечка писал(а):Теперь понятно, откуда такая ненависть к Денису. Просто сам факт "перепиха" наверное давно бы забылся, а вот такие последствия поясняют, почему и 4 года спустя так горяча реакция Сашки.
Ага, теперь хоть более ясны ее негативные эмоции и волнения в присутствии Дениса. И ее уверенность, что он всё знает, а он, оказывается, ни сном ни духом

Причина его презирать растет в размерах

, не в пользу Романовского
Соечка писал(а):А Денис-то и не при делах оказался. ну элька, ну коза. Интересно, ее совесть не мучает?
Дениса "подставили", если так можно выразиться

, а Эля... да, совесть ее мучает, но она-то не знает о том, что стало с малышом, она просто считает, что скрывает правду о том, что у Дениса где-то растет ребёнок...

того и стыдится.
Zelta, спасибо!
Zelta писал(а):Вот и узнал Денис, за что его так сильно ненавидит Саша.
Да уж... и кажется, что лучше: узнать правду, или оставаться в неведении?
Zelta писал(а):И думаю, что Эле крепко не поздоровится.
ну как бы да, особенно вначале

, но потом... Денис не дурак, он быстро всё смекнёт

, это всё - роковая ошибка, не более того. Эля была в него влюблена, и не могла поступить иначе (ему-то было известно, как она к нему относилась

). Простить-то ее до конца он не сможет, а вот понять.. да.
laurash, спасибо!
laurash писал(а):Так и знала что все так и будет)

а я старалась всё же скрывать эту тайну и держать интригу до последнего
laurash писал(а):И я так понимаю он не знал по поводу ребенка, не думаю что он бросил бы ребенка, т.к. и у него детство было не ахти.
Я тоже так считаю. Смириться или нет, он бы еще подумал (может, затаскал бы по поликлиникам, с него станется

), но ребёнка своего не оставил бы... Я думаю, что так. Не такой он человек. Да и детство дало бы о себе знать
laurash писал(а):Мне интересно как Саша поверит в то что он действительно не виноват(
Скажем так, у нее розовые очки с глаз спадут

и еще - ей помогут

, увидеть в Денисе что-то хорошее)
laurash писал(а):Да ей больно, но все же. Эх и когда уже будет хоть какой-то кусочек счастья у них, как скоро они сблизятся. Не весь же роман будет на одной боли и страданиях строится?
Не весь. Но это неотъемлемая часть начала их отношений. Конфликт уже существует, теперь будем искать пути выхода из него, а тут - уже страданий будет поменьше
Ксюша, привет
Mokus писал(а):Вот и я так думаю. не известно, какое бы он решение принял,НО игнорирования здесь точно не могло быть
Точно! Я согласна с тобой, Денис бы точно не проигнорировал
Mokus писал(а):мне кажется, что сейчас Денис САМ столкнулся с тем,что иногда человек не в силах изменить обстоятельства и свое прошлое и, что не всегда всё зависит от человека.
Конечно, это сыграет свою роль в будущем, но сейчас?..

хм.. не думаю, что сейчас Денис задумывается над столь глобальными для себя проблемами
Mokus писал(а):Вот у него,напрмер, сейчас перед глазами результут бурной деятельности жены друга...а ведь Денис и не знал, ЧТО когда-то ЭТА СИТУАЦИЯ возникала....и теперь он виноват перед Сашей,не имея по сути к ее обиде никого отношения (к ребенку да, к обиде - нет)....
Он позже всё осмыслит, конечно же, и придёт к кое-каким выводам

Вопрос, что решит делать со всей этой ситуацией с Сашей и ребенком

и можно ли тут что-то сделать?
ProvotorovaValeria,
Сherry,
DS, привет, очень рада видеть новых читателей

В блог добавила и надеюсь на обмен мнениями

ммм?
med-ve-dik, привет
med-ve-dik писал(а):Тормознула по крупному в открытый блог Слушай Сердце напрашивалась (3 главу найти не могла),
Ничего страшного

, тот роман не будет скрыт

Он пишется с трудом и очень медленно
med-ve-dik писал(а):что эта история изменена и больше 6 глав- не туда. Пожалуйста, пусти прочитать. Очень- очень прошу
ммм... не поняла: что значит "изменена"?

Продолжена, может быть?
В блог добавила, очень буду рада услышать твое мнение
Olli, привет

очень приятно видеть нового читателя

Спасибо за теплые слова!
Olli писал(а):Но сейчас, к сожалению, обнаружила, что читать Разбивая сердца можно только СВОИМ!
Да, сделала такое ограничение
В блог добавила, буду рада услышать в ответ мнение об этой истории
Ivonn, спасибо большое, что читаешь!
Олечка, привет, моя хорошая!

Спасибище огромное за отзыв!

На него отчеву чуть позже, подробненько и отдельным постом

Спасибо еще раз!
...