Какой, по Вашему мнению исторический путь развития должна была выбрать Россия в 1917 году? |
Принять военную диктатуру генерала Корнилова |
|
20% |
[ 3 ] |
Строительство социалистического государства |
|
80% |
[ 12 ] |
Всего голосов: 15 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Диана Казанцева:
Вика, привет! Спасибо за яркое, динамичное продолжение! За коллаж и видео!

Не знаю, как относится к поступку Дмитрия, вроде бы все понятно и логично, и вполне заслуженно, однако стрелять в Васильцева, в безоружного человека… как-то неправильно что ли. Неожиданно все произошло, хотя Дмитрий и предупредил того, что пристрелит, если не получит письмо. Ох, уж эти революционеры, не откладывают дела в долгий ящик. На этом фоне, конечно, удивляет, что князь и словом не обмолвился, что в него стрелял подпольщик. Поступок благородный, это точно

Встреча в больнице получилась очень трогательной. Елена и Сергей начали уже нормально общаться. Елена нашла в себе силы простить Сергея, удивительная женщина! Но вот Ольга-то вряд ли сможет сделать это, и именно это обстоятельство теперь удерживает Елену от желания выйти замуж за отца своего сына.
Вика, закрутила ты сюжет! Интересно узнать, что будет дальше! Князь, по всей видимости, уедет в Омск, а что же Елена? На что она решится?
...
Виктория В:
Девочки, всем спасибо за внимание и сердечки, очень рада вашему интересу к теме!
Диана Казанцева писал(а):Вика, привет! Спасибо за яркое, динамичное продолжение! За коллаж и видео!
Диана, приветствую, дорогая! 
Рада, что все понравилось.
Диана Казанцева писал(а): Не знаю, как относится к поступку Дмитрия, вроде бы все понятно и логично, и вполне заслуженно, однако стрелять в Васильцева, в безоружного человека… как-то неправильно что ли. Неожиданно все произошло, хотя Дмитрий и предупредил того, что пристрелит, если не получит письмо. Ох, уж эти революционеры, не откладывают дела в долгий ящик.
Ох, да у Дмитрия особого выбора не было. Главное для него было избавить Елену от мучающего ее шантажа, а у него на хвосте шпик висел, тут уж не до церемоний. В жизни далеко не всегда получается все сделать правильно даже с самыми лучшими намерениями.
Диана Казанцева писал(а):На этом фоне, конечно, удивляет, что князь и словом не обмолвился, что в него стрелял подпольщик. Поступок благородный, это точно
Сергея и так мучает сознание, что он убил брата своей любимой. А если он будет преследовать другого дорогого ей человека, то нетрудно себе представить, что она возненавидит его еще больше.
Диана Казанцева писал(а):Встреча в больнице получилась очень трогательной. Елена и Сергей начали уже нормально общаться. Елена нашла в себе силы простить Сергея, удивительная женщина!
Да уж, позиционирую свою девочку как незаурядную, сильную духом молодую женщину.
Диана Казанцева писал(а):Но вот Ольга-то вряд ли сможет сделать это, и именно это обстоятельство теперь удерживает Елену от желания выйти замуж за отца своего сына.
Верно, неприятие Ольги - главное препятствие на пути соединения Елены и Сергея.
Диана Казанцева писал(а):Вика, закрутила ты сюжет! Интересно узнать, что будет дальше! Князь, по всей видимости, уедет в Омск, а что же Елена? На что она решится?
Нужно подождать 2-3 дня, пока выйдет новая глава и это выяснится.
Спасибо за душевный отзыв!
...
натаниэлла:
Добрый вечер!
Вика, спасибо за превосходно написанную главу. Можешь закидать меня тапками и даже гнилыми помидорами, но я не верю!
Ни на грош не верю ни в волшебное преображение Сергея, ни во внезапную любовь Елены. Так - не бывает.
То, что Сергей не стал выдавать Утесова, похоже на трусость. Где один разбойник, там и вся шайка. Вдруг за ним следят и пристрелят окончательно? Наделал в штаны, вот и твердит: не знаю, не видел, не заметил. И мать подговорил.
А вот эта фраза
Цитата: Признаюсь, Дмитрий Утесов на меня также произвел неизгладимое впечатление
Ну просто смешно. Сергей принял Дмитрия за любовника Елены, потом ее расспрашивал, ревновал в больнице - значит, не поверил уверениям, что "просто друзья". И вот этот объект для ревности, которого безумный от любви князь скорей придушит или отправит на виселицу с удовольствием, вдруг вызвал у него интерес и уважение? Лев не просто не слопал овечку, он на нее молиться стал?
И в Омск его понесло... что там делать кадровому военному? Он в сельском хозяйстве ни бум-бум. Ремесел не знает, бухгалтерия для него темный лес. Какая польза Родине?
Не, Вика, я остаюсь при своем мнении: ты пытаешься натянуть сову на глобус.
Хотела написать один роман, но герои вышли из под контроля и изрядно начудили.
...
Alesya:
Вика, спасибо большое за такую переломную главу!
Говорят, что от любви до ненависти один шаг, а у твоих героев наоборот: от ненависти до любви...
Пропали все преграды для Елены, чтобы полюбить Сергея... Но остались преграды, чтобы быть вместе...
Как же они смогут разрушить все стены и стать счастливыми вместе?
Викуля, наслаждаюсь твоей игрой слов, прекрасными описаниями и эмоциональными сценами сюжета!
Мне кажется, что Елена затоскует без Сергея и помчится за ним... в Сибирь!
...
Агнес Грей:
Вика, спасибо за главу.
Но, я тоже мало верю в такое преображение Сергея и внезапную любовь к нему Лены. Ну точно не после изнасилования.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Добрый вечер!
Вика, спасибо за превосходно написанную главу. Можешь закидать меня тапками и даже гнилыми помидорами, но я не верю!
Нат, дорогая, ты вправе иметь свое мнение.
Спасибо за отзыв и за то, что читаешь.
Alesya писал(а):Вика, спасибо большое за такую переломную главу!
Говорят, что от любви до ненависти один шаг, а у твоих героев наоборот: от ненависти до любви.
Алеся, дорогая, для меня твой отзыв просто бальзам на душу.
Alesya писал(а):Пропали все преграды для Елены, чтобы полюбить Сергея... Но остались преграды, чтобы быть вместе...
Как же они смогут разрушить все стены и стать счастливыми вместе?
мы с Музом сейчас работаем над тем, чтобы соединить Елену и Сергея!
Alesya писал(а):Викуля, наслаждаюсь твоей игрой слов, прекрасными описаниями и эмоциональными сценами сюжета!
Благодарю, что отметила.
Alesya писал(а):Мне кажется, что Елена затоскует без Сергея и помчится за ним... в Сибирь!
Скажу по секрету, Елена уедет в Омск вместе с ним.
...
Виктория В:
Агнес Грей писал(а):Вика, спасибо за главу.
Но, я тоже мало верю в такое преображение Сергея и внезапную любовь к нему Лены. Ну точно не после изнасилования.
Тея, привет!
Но бывает такое, что человек, стоявший одной ногой в могиле и вернувшийся к жизни с того света разительно меняется.
...
Виктория В:
Девочки, кому интересна тема отношений священников и прихожан до революции, рекомендую работу Штепы А.В "Взаимоотношения приходского православного духовенства и прихожан в период правления династии Романовых на примере епархий Европейского центра России (19 - начало 20 века). К сожалению, мне не удалось скопировать выдержку из этого исследования, где говорится о том, какое значение имело общение священнослужителей с мирянами.
Еще с целью просвещения выкладываю картину Ильи Репнина "Хирург Е.В. Павлов в операционной зале".
Полотно написано в 1888 году, и можно заметить, что медики уже приняли привычный для нас облик в белых халатах. Возможно, именно так выглядела операционная зала в Мариинской больнице, где прооперировали раненого Сергея.
...
Агнес Грей:
Виктория В писал(а):Агнес Грей писал(а):Вика, спасибо за главу.Но, я тоже мало верю в такое преображение Сергея и внезапную любовь к нему Лены. Ну точно не после изнасилования.
Тея, привет!
Виктория В писал(а):Но бывает такое, что человек, стоявший одной ногой в могиле и вернувшийся к жизни с того света разительно меняется.

Соглаасна, но меня немного смущает психологический момент, но где наша не пропадала, любовь страшная вещь))
...
Виктория В:
Агнес Грей писал(а):Соглаасна, но меня немного смущает психологический момент, но где наша не пропадала, любовь страшная вещь))
Да уж, любовь зла - полюбишь и козла!
...
uljascha:
Виктория В писал(а):рекомендую работу Штепы А.В "Взаимоотношения приходского православного духовенства и прихожан в период правления династии Романовых на примере епархий Европейского центра России (19 - начало 20 века).
нашла сей труд в пдф-формате, оттуда можно скопировать что угодно, но там речь идет в основном о сельских приходах и как раз о том, что миряне духовенству не доверяли и так далее, а так же о том. что венчаться можно было по правилам только в своем приходе. К тому же упадок религиозной жизни в то время уже был четко виден, особенно у фабричных рабочих.
...рассматривает упадок церковной жизни обер-прокурор Св. Синода К.П. Победоносцев, который писал об упадке и о вине пастырей: «Наше духовенство мало и редко учит, оно служит в церкви и исполняет требы. Для людей неграмотных Библия не существует; остается служба церковная и несколько молитв, которые передаются от родителей к детям, служат единственным соединяющим звеном между отдельными лицами и Церковью. И еще оказывается в иных глухих местностях, что народ не понимает решительно ничего в словах службы церковной, ни даже в «Отче наш», повторяемом нередко с пропусками или прибавками, отнимающими всякий смысл у молитвы»
В начале XX века, как отмечалось выше, церковная жизнь превратилась в формальность. Она фактически «сводится к ежегодному говению, исповеди и причащению великим постом», - писал «Церковный вестник».
Духовная консистория в феврале 1906 года издала циркулярный указ, который предписывал духовенству не касаться «житейских вопросов в своих проповедях, а проповедовать только Слово Божие»
Поместное дворянство все чаще отходило на задний план в приходской жизни, что свидетельствовало о равнодушном, а порой и неприязненном отношении к духовенству и Церкви в целом. Интеллигенция не была однородна в своих предпочтениях. Значительная ее часть занималась серьезным осмыслением судеб России и Русской Православной Церкви на высшем теоретическом уровне. Другая же часть активно пропагандировала практические мероприятия в виде революционных действий среди крестьян и рабочих
в общем, не знаю, что именно ты хотела показать, но из исследования видно одно - священник должен проповедовать, следить за тем, чтобы его приход исповедовался и причащался, и все, а у прихожан доверия к пастырям нету. правда, тут все сельские приходы рассматриваются. где священника мог выбрать приход или назначить помещик, в городе все-таки архиереи имели в этом вопросе больше власти.
Относительно же главы и любви Елены к Сергию я промолчу, равно как и его интереса к Марксу и желания ехать в Сибирь. ладно бы он был инженером или исследователем, он офицер, что он там делать будет?
...
Ольга Свириденкова:
Вика, добрый вечер!
Спасибо за новые, такие интересные главы!
Дмитрий молодчина – так ловко проник в дом Васильцевых и добыл роковое письмо. Сергея в этой главе немного жалко, но что тут, как говорится, поделаешь

Письмо нужно было забрать и вернуть Елене любой ценой, а Сергей сам виноват, что в него ради этого пришлось стрелять.
Несколько удивило, что Елена не уничтожила письмо прямо на месте, а отдала Дмитрию. Это было, может быть, и правильно, и романтично, но всё же очень рискованно

Отчаянная она всё-таки женщина, я хочу сказать.
В 22 главе поразило поведение Сергея. Не ожидала, что он станет отрицать, что его ранил именно революционер Утёсов. Значит, ещё осталась у него христианская совесть, и понятия о чести не утрачены до конца.
И, конечно, я не ожидала, что Елена станет навещать Сергея в больнице, и они так быстро начнут сближаться
Не совсем понимаю, для чего Сергей надумал ехать в Сибирь. Не мог же он серьёзно рассчитывать, что Елена поедет туда вместе с ним, предварительно обвенчавшись! Хотя, мне кажется, он именно на такое и рассчитывал. Для него свет клином сошёлся вокруг своей любви, и теперь, когда Елена стала отвечать ему взаимностью, он проникся наивной уверенностью, что никаких преград между ними не осталось.
...
LadyRovena:
Всем привет!
Виточка, спасибо за новую главу!
Как-то все так быстро произошло: походы в больницу-примирение-привыкание к друг другу-любовь!!!
Получается, что Леночка, измученная страстью своего пылкого поклонника, простила Сергея за все его грехи лишь только за то, что он дружелюбно отнесся к Дмитрию?
Хм... А может поездка в Омск, это только проверка чувств Елены?
...
Виктория В:
Всем доброй ночи
uljascha писал(а):в общем, не знаю, что именно ты хотела показать, но из исследования видно одно - священник должен проповедовать, следить за тем, чтобы его приход исповедовался и причащался, и все, а у прихожан доверия к пастырям нету. правда, тут все сельские приходы рассматриваются. где священника мог выбрать приход или назначить помещик, в городе все-таки архиереи имели в этом вопросе больше власти.
Ульяша, работа Штепы - это всестороннее исследование жизни дореволюционного духовенства, и в нем отмечается, что интенсивное общение священников со своей паствой как в силу должностных обязанностей, так и в личном кругу имело большое значение для их благосостояния.
uljascha писал(а):Относительно же главы и любви Елены к Сергию я промолчу, равно как и его интереса к Марксу и желания ехать в Сибирь. ладно бы он был инженером или исследователем, он офицер, что он там делать будет?
Сергей уже не офицер и он возымел желание принести пользу родной стране на гражданской службе.
Ольга Свириденкова писал(а):Вика, добрый вечер!
Спасибо за новые, такие интересные главы!
Оля, рада, что понравилось.
Ольга Свириденкова писал(а):Дмитрий молодчина – так ловко проник в дом Васильцевых и добыл роковое письмо. Сергея в этой главе немного жалко, но что тут, как говорится, поделаешь Письмо нужно было забрать и вернуть Елене любой ценой, а Сергей сам виноват, что в него ради этого пришлось стрелять.
Полностью с тобой согласна.
Ольга Свириденкова писал(а):Несколько удивило, что Елена не уничтожила письмо прямо на месте, а отдала Дмитрию. Это было, может быть, и правильно, и романтично, но всё же очень рискованно Отчаянная она всё-таки женщина, я хочу сказать.
Вернее, влюбленная. Должна же она чем-то вознаградить своего рыцаря и защитника.
Ольга Свириденкова писал(а):В 22 главе поразило поведение Сергея. Не ожидала, что он станет отрицать, что его ранил именно революционер Утёсов. Значит, ещё осталась у него христианская совесть, и понятия о чести не утрачены до конца.
Утесов все-таки пощадил его и, как признал сам Сергей, те кто дороги его Елене, для него неприкосновенны.
Ольга Свириденкова писал(а):И, конечно, я не ожидала, что Елена станет навещать Сергея в больнице, и они так быстро начнут сближаться
Ну, если Елена обнаружила, что ее чувства к Сергею переменились, то естественно, что она будет навещать его в больнице, когда он в критическом состоянии. И медсестричка Анюта Черкасова верно заметила, что общение с красивой женщиной пойдет раненому на пользу.
Ольга Свириденкова писал(а):
Не совсем понимаю, для чего Сергей надумал ехать в Сибирь. Не мог же он серьёзно рассчитывать, что Елена поедет туда вместе с ним, предварительно обвенчавшись! Хотя, мне кажется, он именно на такое и рассчитывал. Для него свет клином сошёлся вокруг своей любви, и теперь, когда Елена стала отвечать ему взаимностью, он проникся наивной уверенностью, что никаких преград между ними не осталось.
А Сергей хочет хоть отчасти уподобиться Дмитрию. Он наконец понял, какие мужчины нравятся Елене - незаурядные и приносящие пользу своим соотечественникам.

А вот какое препятствие их разделяет Сергей понял после повторного отказа Елены - неприятие Ольги.
LadyRovena писал(а):Виточка, спасибо за новую главу!
Евочка, спасибо, что не забываешь!
LadyRovena писал(а):Получается, что Леночка, измученная страстью своего пылкого поклонника, простила Сергея за все его грехи лишь только за то, что он дружелюбно отнесся к Дмитрию?
Для Леночки свет клином сошелся на Дмитрии. Вот она и благосклонна к тому, кто хорошо относится к ее Утесову.
LadyRovena писал(а):Хм... А может поездка в Омск, это только проверка чувств Елены?
Нет, это попытка Сергея доказать Елене, что и он чего-то стоит.
...
uljascha:
Виктория В писал(а):интенсивное общение священников со своей паствой как в силу должностных обязанностей, так и в личном кругу имело большое значение для их благосостояния.
в сельской местности - я прочла весь текст этого Штепы - в сельской местности священники кормились от прихода, и естественно общались со своей паствой - ходили по домам в праздники, молебны совершали, иконы носили, чтобы было потом что поесть семье священника. Я процитировала наиболее интересные, на мой взгляд, моменты. как раз характерные для того времени, но опять же, в работе Штепы речь идет о сельских приходах.
Виктория В писал(а):Сергей уже не офицер и он возымел желание принести пользу родной стране на гражданской службе.
у него нет образования для гражданской службы, к тому же, он в каком чине? табель о рангах много значит. Он у тебя поручик. Это 9 класс табели о рангах - титулярный советник. Даже при наличии титула чин крайне невелик. И это в гвардии, в армии поручик вообще 10 класс, это еще ниже. Даже если он вышел в отставку с выслугой, все равно, максимум на один чин. Это тоже очень мало. Был бы он инженер-поручик или артиллерист, он бы знал инженерное дело, это хоть что-то, а так - что он может?
...