Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Посланник Любви (ИЛР, 18+)

натаниэлла:

Привет!
Вика, спасибо за главу
Свадьба состоялась и брачной ночи ничего не помешало, даже наветы няньки Досифеи. Вот же змеюка! Зачем пакости говорила?
Соломонида приняла по-настоящему соломоново решение. Вот только нянька все равно может зыком трепать - не в этом доме, так в другом, где ее слушать захотят.
Рождение первенца у Федора порадовало. А Фросю они, наверно, избалуют

С Благовещеньем всех, кто празднует!

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
Настя, сведения по этому вопросу обрывочные и неясные

Вика, я как-то в курсе дела Laughing .

Виктория В писал(а):
Басмановых обвинили в том, что они хотели передать Новгород и Псков под власть польского короля.

Обвиненным по "новгородскому делу" предъявляли полный комплект: передача городов полякам (как вариант шведам) в обмен на помощь в свержении Ивана Грозного и возведении на трон Владимира Старицкого. Такая формулировка дошла до нас.

Виктория В писал(а):
Лично я не представляю себе как их можно было в этом обвинить в том случае, если они оба жили и служили в Александровской слободе под самым носом царя

Элементарно: кто-то готовит почву в Новгороде, кто-то из самых приближенных непосредственно перед носом царя. Если на секунду предположить, что Басмановы оказались редкими подлецами и ввязались в заговор (во что я не верю), то, например, коварный Фёдор должен был Грозного отравить, ему, как кравчему, это сделать было проще простого Mr. Green ... В измене обвинили и Данилова с Вяземским, тоже служащих не в Новгороде. Как я понимаю, Басмановы попали под подозрение перед самым новгородским походом, против которого, по одному из мнений, активно выступал Алексей Данилович.

Виктория В писал(а):
оставляю за собой право по авторскому усмотрению восполнять исторические лакуны
Традиционно заткнулась Crazy .

Виктория В писал(а):
И как ты себе это представляешь? Федор открыто нарушил царскую волю, пошел против его приказа жениться на избранной им невесте

Очень просто: прийти к царю и поговорить до свадьбы. Времени было вагон и маленькая тележка. Для меня вообще весьма сомнительно, что придворный и воевода может целый год хранить в тайне свою женитьбу.

Виктория В писал(а):
Почему Федор оставил Досифею, говорится в семнадцатой главе.

Запамятовала Embarassed .

...

Диана Казанцева:

Привет! Вика, спасибо за интересное продолжение! wo Flowers Да уж Досифея превзошла саму себя! Это ж сколько нужно иметь яда, чтобы рубить сук, на котором сидишь? Shocked Поносила человека, от которого зависела ее жизнь и будущность! Другой бы на месте Федора непременно наказал нерадивую кормилицу по всей строгости, а он пожалел. Добилась-таки ведьма своего, отправил он ее к Варваре. Зато наградой за его доброту стала счастливая семейная жизнь. Даже радость отцовства успел испытать tender Красивые получились описания wo Омрачает лишь мысль о том, что Скуратов помнит о обещанном сватовстве к его дочери, поди спит и видит сделать фаворита Грозного своим зятем. Ох, трудные времена наступают для Федора. Как он будет выпутываться из этой истории?

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):
Вика, спасибо за главу

Нат, спасибо за душевный отзыв и поздравление с Благовещеньем! Pester

натаниэлла писал(а):
Свадьба состоялась и брачной ночи ничего не помешало, даже наветы няньки Досифеи. Вот же змеюка! Зачем пакости говорила?

У Досифеи жизнь не удалась, тут еще жизнь преподнесла ей очередное разочарование тем, что ее питомица Варвара вышла замуж не за знатного князя. Вот она озлобилась и желчь свою на Федора изливала. К сожалению, многие женщины часто действуют чисто на эмоциях, а не прислушиваются к голосу разума.

натаниэлла писал(а):
Соломонида приняла по-настоящему соломоново решение. Вот только нянька все равно может зыком трепать - не в этом доме, так в другом, где ее слушать захотят.

В Вознесенском монастыре, насквозь пропитанном духом религиозного благочестия, неподходящая почва для злобных сплетен. Smile

натаниэлла писал(а):
Рождение первенца у Федора порадовало. А Фросю они, наверно, избалуют

Да, Федор давно мечтал о своем ребенке, а тут еще мальчик, наследник, родился. Фросю они уже балуют. Ok

Настёна СПб писал(а):
Элементарно: кто-то готовит почву в Новгороде, кто-то из самых приближенных непосредственно перед носом царя. Если на секунду предположить, что Басмановы оказались редкими подлецами и ввязались в заговор (во что я не верю), то, например, коварный Фёдор должен был Грозного отравить, ему, как кравчему, это сделать было проще простого ... В измене обвинили и Данилова с Вяземским, тоже служащих не в Новгороде. Как я понимаю, Басмановы попали под подозрение перед самым новгородским походом, против которого, по одному из мнений, активно выступал Алексей Данилович.

Настя, как-то это все неубедительно. Должны быть веские основания для того, чтобы царь действительно поверил в измену своих долголетних фаворитов. И какая-то прочная связь у Алексея Даниловича с Новгородом должна была быть, реальная возможность передать город полякам. Лучше наместника города этого никто не сделает.

Настёна СПб писал(а):

Очень просто: прийти к царю и поговорить до свадьбы. Времени было вагон и маленькая тележка.

Был большой риск, что Иван Васильевич упрется рогом, отправит Соломониду в монастырь и велит своему фавориту дожидаться Марии Скуратовой. Это Федору нужно? Ему Соломонида нужна. Laughing

Настёна СПб писал(а):
Для меня вообще весьма сомнительно, что придворный и воевода может целый год хранить в тайне свою женитьбу.
А кому интересна личная жизнь Федора? Он же не наследник трона. Интерес к его семейному положению могут проявлять только его близкие родственники, они же высказались в пользу Соломониды, жаждались уже наследника рода.

...

Виктория В:

Диана Казанцева писал(а):
Привет! Вика, спасибо за интересное продолжение! Да уж Досифея превзошла саму себя! Это ж сколько нужно иметь яда, чтобы рубить сук, на котором сидишь? Поносила человека, от которого зависела ее жизнь и будущность! Другой бы на месте Федора непременно наказал нерадивую кормилицу по всей строгости, а он пожалел. Добилась-таки ведьма своего, отправил он ее к Варваре.

Диана, рада тебя видеть! Ar Благодарю, что ты отметила продолжение! Flowers

Ох, эти дворцовые и теремные закулисные интриги особая страница в нашей отечественной истории. Нам практически ничего об них неизвестно, но подозреваю, что тогда разыгрывались истинно шекспировские страсти. Sad

Зато наградой за его доброту стала счастливая семейная жизнь. Даже радость отцовства успел испытать
Мой Федор действительно заслужил свое счастье. Smile Как это хорошо сказано у Нат: "Добро ходит по кругу". Рано или поздно всякий получит свое. Ok

Омрачает лишь мысль о том, что Скуратов помнит о обещанном сватовстве к его дочери, поди спит и видит сделать фаворита Грозного своим зятем. Ох, трудные времена наступают для Федора. Как он будет выпутываться из этой истории?
Верно, Малюта Скуратов тешит себя мыслью сделать Федора своим зятем. Немного забегая вперед скажу, что Федору удастся отвертеться от него, но мести Малюты он не избежит. Sad
Спасибо, дорогая, за душевный отзыв! rose

...

Виктория В:

Риточка, спасибо за добрые слова в адрес моего творчества. Guby

Margot Valois писал(а):
я прониклась новым для себя историческим периодом. И можете кидать тапками и говорить об исторической недостоверности, но я рассматриваю данную картину (а точнее - сериал) как произведение искусства - и мне пока нравится.

Рада, что тебя заинтересовала история Московской Руси. Very Happy Сериал "София" мне тоже понравился в отличие от новейшего "Годунова". Зацепил меня образ доброй византийской принцессы на московском троне и ее отношения с супругом Иваном Третьим. Пусть героиня полная противоположность своей исторической личности, но я люблю сказки. tender

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
Настя, как-то это все неубедительно. Должны быть веские основания для того, чтобы царь действительно поверил в измену своих долголетних фаворитов.

Вика, я ж согласна prv . У меня вообще подозрение, что опала Басмановых с "новгородским делом" связана очень косвенно... Что-то еще там было...

Виктория В писал(а):
и велит своему фавориту дожидаться Марии Скуратовой

Мне правда показалось, что о Марии, кроме ее папаши, все и думать забыли Laughing .

Виктория В писал(а):
А кому интересна личная жизнь Федора?

Я понимаю, что наш пострел везде поспел, но Фёдору (раз он стал хорошим мужем) тогда надо периодически бывать в трех местах одновременно Laughing . Я немного запуталась, какой у тебя сейчас год, но, например, когда у него родился старший сын, счастливый отец находился в войске, а не при жене сидел.

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):
Вика, я ж согласна . У меня вообще подозрение, что опала Басмановых с "новгородским делом" связана очень косвенно... Что-то еще там было.

Вот именно, но что?
Настя, я как автор должна создать убедительную версию конца Басмановых. Из имеющихся сведений вряд ли возможно понять, что именно произошло и в художественном романе написать все точь-в-точь как было в действительности. Приходится додумывать что-то свое, чтобы история выглядела более-менее логической.

Настёна СПб писал(а):

Мне правда показалось, что о Марии, кроме ее папаши, все и думать забыли

Нет, не забыли. Просто Мария еще очень молода, ждать надо свадьбы по крайней мере год. Я об этом писала.

Настёна СПб писал(а):
Я немного запуталась, какой у тебя сейчас год, но, например, когда у него родился старший сын, счастливый отец находился в войске, а не при жене сидел.
Описываю период 1567 - 1568, в следующей главе дойдет до карательной экспедиции. Строго не придерживаюсь хронологии, у меня глава скорее отдельный рассказ о каких-то эпизодах в жизни нашего героя. shuffle

...

Nikol:

Спасибо за главу, получила удовольствие от прочтения. Так тихо и спокойной, ладно, все теперь понятно, стало на свои места, можно только порадоваться за молодых.

Только в конце возник у меня вопрос по времени: жениться от обещал через год на дочке Малюты, а тут уже первенец родился, а царь ещё ни сном ни духом про этого.
+ Время на ухаживания за Соломонидой.
Неужели ещё год не прошел???

...

Виктория В:

Всем удачного понедельника!

Nikol писал(а):
Спасибо за главу, получила удовольствие от прочтения. Так тихо и спокойной, ладно, все теперь понятно, стало на свои места, можно только порадоваться за молодых.

Nikol, рада, что понравилось. Сама люблю читать про счастье главных героев. Smile

Nikol писал(а):
Только в конце возник у меня вопрос по времени: жениться от обещал через год на дочке Малюты, а тут уже первенец родился, а царь ещё ни сном ни духом про этого.
+ Время на ухаживания за Соломонидой.
Неужели ещё год не прошел???

Год как раз кончается, только женитьба - дело серьезное, неспешное. Федор кучу отговорок может придумать, и конспиратор он знатный. Wink
В следующей главе буду об этом писать. Эта глава больше посвящена Соломониде, как следует из ее названия.

Настёна СПб писал(а):
Я тоже в некоторой растерянности... По моим ощущениям, уж год точно должен был пройти

Настя, я больше пишу о моих героях обобщенно, а не расписываю их жизнь по дням и часам. Документальной точности в моем ИЛР нет.

Настёна СПб писал(а):
.
Поженились они у тебя в сентябре 1567, тогда сразу после свадьбы молодой муж должен был отправиться в литовский поход и вернуться в конце ноября.

После чтения твоего поста потратила полдня на поиск информации об русском походе 1567 года и не нашла. no
Самое значимое событие Ливонской войны в интересующий нас период это успешная оборона русскими крепости Улы в начале 1568 года от войск литовского гетмана Яна Ходкевича.
Настёна СПб писал(а):
Первенец родился летом 1568, когда Фёдор мотался по стране.

Я заметила, что крупные военные кампании в то время длились примерно несколько недель, но не год. Ливонская война на своем третьем этапе приняла позиционный вялотекущий характер. Что Федор делал в Ливонии, об этом ничего неизвестно.

Настёна СПб писал(а):
Просто, ты поначалу расписывала многие исторические события, я подобного продолжения и ожидала. Но романтика победила

Было бы о чем писать, так написала. А так не за что зацепиться. Пришлось перейти на любовь.

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
информации об русском походе 1567 года и не нашла.

Я написала "поход" в полной уверенности, что ты прекрасно знаешь, о чем это я Laughing . С сентября по ноябрь того года русская армия во главе с царем собралась в Новгороде, чтобы "выступить против недруга литовского". Но из-за того, что наши военные планы кто-то сдал Сигизмунду, поход не состоялся. Именно с этого началось "дело Фёдорова-Челяднина" и выдвижение Скуратова. Наш же Фёдор именно в этом походе получил первое воеводское назначение.

Виктория В писал(а):
Что Федор делал в Ливонии, об этом ничего неизвестно.

А Ливония тут вовсе не причем, хотя Фёдор и был "в посылке" на Двину, и войско стояло на литовской границе. К слову, в 1568 г. младшему Басманову впервые доверили командовать полком. Но каждый год с весны по осень русские полки отправлялись на южный рубеж против татар, т.к. их набеги никто не отменял и они происходили регулярно. Известно, Фёдор ездил в Данков, значит, в той стороне тоже был. Я не говорю, что воеводы постоянно торчали на рубеже, но большую часть лета они точно не прохлаждались, а находились в своих полках по месту службы. Периодически им на замену присылали "меньших" воевод. Например, в 1569 г. Фёдора отозвали из войска в августе.

Виктория В писал(а):
Было бы о чем писать, так написала

На мой взгляд, тогда происходили и просто важные события, и с участием "кравчего и воеводы" Фёдора Басманова тоже. Но автору всегда виднее Wink .

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):

Я написала "поход" в полной уверенности, что ты прекрасно знаешь, о чем это я . С сентября по ноябрь того года русская армия во главе с царем собралась в Новгороде, чтобы "выступить против недруга литовского". Но из-за того, что наши военные планы кто-то сдал Сигизмунду, поход не состоялся. Именно с этого началось "дело Фёдорова-Челяднина" и выдвижение Скуратова. Наш же Фёдор именно в этом походе получил первое воеводское назначение.

Вот оно что! Мои поиски нужных сведений были куда менее удачны. Sad

Настя, спасибо за информацию. rose
Если тебя не затруднит, напиши, пожалуйста, что делал наш герой в 1569 году. tender

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
Мои поиски нужных сведений были куда менее удачны

Как-то об этом написано в любой книге о Иване Грозном Embarassed .

Виктория В писал(а):
Настя, спасибо за информацию
Вика, да не за что Flowers .

Виктория В писал(а):
напиши, пожалуйста, что делал наш герой в 1569 году.

Знаю очень мало, увы Sad . В июне у него сын Иван родился. По росписи от апреля 1569 г. Фёдор (уже первый воевода Большого полка, т.е. главнокомандующий всем опричным войском из 5 полков) должен был находиться с войском сначала в Калуге, потом в Туле. У него в это время очень подозрительно умер воевода полка Правой руки Андрей Телятевский, перед тем "бивший челом в отечестве" на главкома. Но царь Басманова с должности не снял, хоть и поворчал, судя по всему. Всех больших воевод отозвали в Москву в августе. В сентябре участвовал в траурной церемонии выноса тела Марии Темрюковны. Всё, как ни грустно.
Да, с осень по весну наши границы тоже охранялись, конечно, но, видимо, чуть меньшими силами.

Если интересно, мой очень маленький рассказ о тихвинских монастырях, основанных Иваном Грозным Wink .

...

Виктория В:

Настя, спасибо, что выполнила мою просьбу. rose

Настёна СПб писал(а):
Как-то об этом написано в любой книге о Иване Грозном

У нас в Донецке сейчас как-то туго с книгами. Sad

Настёна СПб писал(а):
По росписи от апреля 1569 г. Фёдор (уже первый воевода Большого полка, т.е. главнокомандующий всем опричным войском из 5 полков) должен был находиться с войском сначала в Калуге, потом в Туле. У него в это время очень подозрительно умер воевода полка Правой руки Андрей Телятевский, перед тем "бивший челом в отечестве" на главкома.
А почему в Туле находилось опричное войско? И в чем Телятевский обвинял Федора?

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
А почему в Туле находилось опричное войско?

Не могу сказать. Скорее всего, просто место дислокации полков Wink . Ближе к августу был переход войска из Калуги в Тулу. Например, в 1568 г. Большой и Передовой полки стояли в Вязьме и оттуда "по вестям ходили".

Виктория В писал(а):
И в чем Телятевский обвинял Федора?

Что прыгнул выше головы Laughing , что командование не заслужил. Что ему, князю Телятевскому, меньше Фёдора Басманова быть "невместно". А как челобитье царю отправил, так сразу и умер.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню