Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Оргвопросы и предложения по разделу Собственное творчество

Вебмастер:

Ganna писал(а):
чтоб читатели могли не спрашивать постоянно, а какие книге у вас в этой серии.

Авторы собственного творчества могут выложить любую информацию о себе и своих произведениях, она будет отображаться вверху страницы авторского профиля. Сейчас мы добавили иконку на страницу форумного профиля, если такая информация автором заполнена:

И мы в очередной раз призываем авторов это сделать. Подробнее об авторских профилях

...

Вебмастер:

Приглашаем авторов и читателей раздела собственного творчества обсудить возможность по желанию автора создавать платную подписку на свои произведения.
Мы считаем вполне естественным и не зазорным желание людей получать за свои труды вместе с благодарностями (или вместо них Smile) материальное вознаграждение. Два с половиной года назад мы запустили для этих целей сервис добровольных пожертвований, однако за это время им воспользовались буквально считанное число раз. Видимо, должно пройти еще немало времени, пока наш менталитет научится оценивать в денежном выражении то, что достается нам бесплатно. Поэтому, мы продолжаем размышлять над тем, как дать тем, кто хочет получать вознаграждение за свой труд, возможность это делать. При этом необходимо, чтобы всё проходило цивилизованно и права и интересы читателей тоже были учтены. В частности, мы считаем не вполне этичным требование некоторых авторов оплачивать завершающие главы произведения, если это не было объявлено заранее. Поэтому, если платные подписки будут у нас запущены, обязательным условием будет подписка только на новые произведения с заранее известным для читателей условием их платности.

Технически организовать такую подписку можно на базе недавно созданного нами функционала приватных тем, доступ к которым открывается распорядителем темы. Это также может помочь с проблемой растаскивания незавершенных произведений по другим сайтам. Мы также сможем предложить авторам использовать имеющийся у нас функционал платежей через Яндекс.Кассу, с большим способов оплаты.

Вообще, мы рассматриваем данные подписки не как договор на куплю-продажу, а как клубы поклонников авторов, которые покупкой таких подписок захотят мотивировать, поддержать автора и подтвердить, что те слова признания, которые они пишут, имеют цену.

Просим авторов и читателей высказывать свои предложения и соображения по данному вопросу и проголосовать в опросе данной темы.

...

Ganna:

Вебмастер писал(а):
Приглашаем авторов и читателей раздела собственного творчества обсудить возможность по желанию автора создавать платную подписку на свои произведения.

Чисто из любопытства, а с переводами, что то подобное предлагалось? Там тоже люди трудятся, переводят. И вот если в водить подобное только в СТ то я считаю это не честным по отношению к переводам.
А вообще изначально я нашла этот сайт в 2009 году, чтоб качать себе книги которые я хочу бесплатно, а не покупать в магазинах. Хотя могу сказать одно есть только несколько авторов, от которых я хотела бы иметь книги, но вот только с одной оговоркой, в бумажном виде. И если они вдруг будут печататься я с удовольствием куплю их книгу.
И еще вот на СИ есть такой случай, девушка выложила пару глав(кстати интересных) и сказала что эту книгу она допишет и будет продавать. Но вот однажды в отзывах еще год назад знаю что несколько людей ее уже купило(то есть перечислили деньги на счет этого автора) и они уже ждут эту книгу больше года. Где гарантия тут читателям, что если автор у нас в СТ скажет к этой книги доступ платный, мы заплатили пришли читать, а потом какой-то форс мажор и все книга не дописывается годами, а прода чуть ли не раз в пол года. Вот вопрос за что тогда платить? Я понимаю еще когда покупать уже целую дописанную книгу.

...

alenatara:

Вебмастер писал(а):
В том, что авторы желают получать за свой труд живую денежку, в принципе, нет ничего зазорного, но... из-за рейтингов и так постоянно возникают какие-то конфликты и скандалы, а уж за лишнюю копеечку и вовсе могут разгореться войны. Мне все же кажется, что если автор, хочет продавать свои книги, то для этого есть интернет-издательства, где можно издать свою книгу в электронном варианте и продавать.
И не получится ли так, что в погоне опять же за рейтингами и за прибылью, весь раздел СТ в итоге переберется в платный раздел? Нет, я понимаю, что не все гонятся за деньгами и не мало тех авторов, которые и на рейтинги, и на количество читателей внимания не обращают, но за три года на форуме я не раз сталкивалась и с такими авторами, которые отзывы-то буквально выколачивают из читателей, даже до шантажа дело доходило, а тут деньги...
И если все таки введут платные темы СТ, кто будет устанавливать цену? Автор? Или будет какая-то фиксированная стоимость? Если автор, то опять же могут заиграться...
В разделе СТ есть авторы, мною горячо любимые и уважаемые, в них я всегда уверена и знаю, что, приходя к ним в темы, я получу истинное удовольствие от чтения и мне не придется продираться через ворох ошибок, описок, нелепостей и нелогичностей, и за их произведения я готова заплатить, но...есть авторы, и не мало таких, которые и так грамотно писать даже не пытаются, а если появятся платные темы, то эти же авторы вообще перестанут думать о чем-либо, кроме прибыли. На том же СИ, были хорошие авторы, произведения которых я с удовольствием читала, но как только они начали писать платно, качество их книг сильно ухудшилось, потому что пишут уже не для читателя, а за ради денежки...
В общем, вопрос этот довольно щепетильный и, если честно, боязно, наше СТ и так время от времени раздирают скандалы, а что будет после ввода платных тем, даже представлять не хочется...

...

Chelena:

Вообще-то сейчас везде тенденция, что писателей становится всё больше, а читателей всё меньше... Поэтому здесь, наверное, надо было поставить вопрос наоборот, чтобы авторы приплачивали читателям за чтение...
А если серьёзно, то если авторы, перейдя на платную выкладку, уверены, что не растеряют при этом читателей, то почему бы и нет... Поэтому я проголосовала за пункт - Я читатель, я не против, но сама платить не буду...

...

-knigomanka-:

natin писал(а):
alenatara писал(а):
На том же СИ, были хорошие авторы, произведения которых я с удовольствием читала, но как только они начали писать платно, качество их книг сильно ухудшилось
alenatara писал(а):
В общем, вопрос этот довольно щепетильный и, если честно, боязно, наше СТ и так время от времени раздирают скандалы, а что будет после ввода платных тем, даже представлять не хочется...
Алён, абсолютно те же мысли...

Меня тоже это беспокоит.
Очень хочется услышать мнение авторов по этому вопросу.

...

Кэродайн:

Алёна, спасибо за четкие замечания - вот согласна во всем.
Честно говоря, как увидела предложение нововведения, сначала подумалось, что сколько ругани может возникнуть на этой почве, а потом уже - о ее плюсах и минусах.
Плюс, конечно, что автор будет поощряться денежкой, но здесь, кажется, больше минусов возникает. Не хочу повторяться, но то же - кто будет устанавливать цены? Возможно ли будет ознакомиться с частью произведения бесплатно или вся тема будет платной? Потому что тоже не хочется заплатить, а потом обнаружить, что совершенно не твое, читать не хочется, а там еще куча разных ошибок, как в написании, так и в сюжете. Да и согласна с Ганной - ведь книга может попросту и недописанной остаться.
Я хоть и автор СТ, но думаю лучше оставить наш раздел каким был... Можно ведь в блог убирать и ставить доступ, какой хочется. И издательства существуют, где можно с этим работать и зарабатывать.
Я читала, некоторые споры были по поводу аватарок платных, и что как бы тоже только деньги вперед не вышли, а уж про СТ... Большинство авторов, ведь, наверняка, сразу захочет перейти на платную систему, и как бы раздел не растерял своих читателей.

...

-Алиса-:

Леди, добрый день.

Чтобы брать плату за своё творчество, автор должен быть уверен, что оно того достойно. Тут всё зависит от самомнения творца)))

...

juli:

Я проголосовала
Chelena писал(а):
Я читатель, я не против, но сама платить не буду...

То есть я не могу конечно утверждать на 100% что никогда не заплачУ, но на данный момент я и бесплатно как-то не особо СТ читаю. Не могу найти "своего" автора, сколько ни пытаюсь no
С другой стороны, я не могу утверждать что не захочу купить подписку, купившись, скажем, на интересный отзыв о произведении, или название, или сам автор меня привлечет чем-то. И вот тут возникает серьезный минус (не только в моем случае, а в целом в идее) - что если подписка куплена, а произведение "обломало" читателя? Разочаровало, или замедлилась выкладка, или еще что? Это оч благодатная почва для скандалов и склок. Или еще тема - не посчитает ли "оплативший" удовольствие читатель себя более вправе критиковать, требовать? Обычно так и бывает? И надо ли это трепетному, неокрепшему автору? Ведь подобное станет неминуемым спутником денежного поощрения.

А потом задумаются переводчики - а мы почему "пашем" бесплатно?

И почему мы сейчас имеем возможность бесплатно прочесть самых замечательных, уважаемых, признанных авторов в литературном каталоге, и должны платить новичкам в этом деле?

Но все это просто мысли, призывающие лишь к размышлению. Понять автора, которому приятно получать за свой труд вознаграждение я безусловно тоже могу.
Еще вот мысль - что если сделать в СТ рейтинги писателей, на основании которых они будут поощряться самим сайтом ЛВ? А ЛВ может сделать раздел СТ платным для всех авторов, желающих выложить свое произведение? Так и тем лишних будет меньше, и те кто пишут хорошо найдут свое вознаграждение, и у тех кто пишет не очень хорошо будет стимул к росту и развитию)

И вот тут я ГОТОВА платить, если вдруг мне в голову придет выложить свой опус в СТ. И знаю, что это придаст мне и ответственности, и заставит лучше и дольше обдумывать подобный шаг, лишний раз трезво "оценить" свои возможности и шансы на отклик читателей.

...

alenatara:

Кэродайн писал(а):
Я читала, некоторые споры были по поводу аватарок платных, и что как бы тоже только деньги вперед не вышли, а уж про СТ...

Кстати, очень показательный момент
Боязно, что в СТ могут валом повалить новички, которые и понятия не имеют с какого бока подходить к писательству, но которым очень захочется какой-то бонус получить...не факт, что получат, но все равно попрут( Это ж свалка будет...
Да и из тех авторов, которые уже пишут, я лично уже представляю, кто среди первых побежит в платный раздел...и таких не мало будет(((
Ну и если на то пошло, то можно и библиотеку сделать платной, ведь кто-то вычитывает файлы, правит их и конвертирует, а это не меньший (а в некоторых случаях даже больший) труд)))
А переводы? Переводчики делают большую работу, приносят огромную пользу и тоже заслуживают какое-то дополнительное поощрение, помимо благодарственных откликов)
Кэродайн писал(а):
Да и согласна с Ганной - ведь книга может попросту и недописанной остаться.

Вот еще один момент... Авторы, которые издаются, они подконтрольны, т.е. издательство устанавливает сроки сдачи и печати произведения. Авторы СТ пишут по собственному желанию в свободное от реальных дел время и в какие-то моменты реал может быть настолько жесток, что у автора не будет хватать времени на написание романа, но читатели-то уже оплатят свое право читать, а читать будет нечего, получается обман?
И еще...в темах СТ между автором и активными читателями складываются дружеско-приятельские отношения и когда у автора вдруг возникает ситуация, из-за которой он не может писать, читатели относятся к этому с пониманием. Но...когда книга покупается в магазине, никого же не волнует через что пришлось пройти автору, какие проблемы у него были во время написания книги с вдохновением, здоровьем или еще чем-то, покупатель платит деньги и сразу получает продукт. Вот меня и беспокоит, что в итоге читатели, оплачивающие свое право читать произведения СТ, могут начать "качать" права, а дружеские отношения между автором и читателем перерастут в чисто коммерческие...

...

Peony Rose:

Всем доброго )
Как вижу, администрация хочет пойти навстречу авторам, чтобы они не бегали на другие ресурсы )) Интересная мысль.

Я сейчас забуду на минуту, что сама автор.
Буду рассуждать как читатель.
На сегодняшний день я не подписана ни на один из романов СТ. В бесплатной форме. В платной я не подпишусь тем более. Простите, пока не нашла там своего автора.
При этом, допускаю, что здесь найдутся читатели, которые спят и видят, как бы получить проду от любимого автора, и готовы за это платить.
Если нововведение примут - СТ придется переходить на профессиональный уровень со всеми вытекающими. Готовы ли авторы? Это вопрос.
Профессиональный уровень - это обязательная редактура, корректура, оформление, и так далее. Значит, надо будет вводить институт бет аналогично Лиге. Создавать сообщество художников (не забывая о том, что коммерческое использование материалов к коллажам и обложкам тоже затрагивает права художников и фотографов, ага).
И кстати говоря - слушая опасения читателей о качестве и количестве - отсеять лишнее можно. Но для этого создайте редакционный совет сайта из всеми уважаемых людей, в который будут попадать на рассмотрение только произведения уже законченные, вычитанные, по возможности и оформленные, то есть готовый качественный продукт. Если автор пока не тянет - пусть кладет в бесплатный доступ.

Переводы платные? Платные переводы - это помимо перевода и всех дел по нему, еще и обязательное заключение договора с автором и авторские отчисления ))) Не, ну в принципе-то можно - только кто б взялся за это непростое дело. И бухгалтерия, налоги, пятое-десятое... Тогда уже прям образовать издательство ЛВН, раз такое дело )))
И вот за переводы я, рассуждая гипотетически, платила бы Wink Немного. Скажем, стандартная подписка 100-200 рэ в месяц. Потому что книги есть подходящие по качеству, раз. Потому что люди там, все без исключения, пашут и отвечают своей совестью за качество, два. И вообще - нравится мне там читать, хоть вы что со мной делайте. Smile

...

Вебмастер:

Ganna писал(а):
если в водить подобное только в СТ то я считаю это не честным по отношению к переводам

Возможность будет доступна для всех, кто обладает авторским правом на выкладываемый контент.

alenatara писал(а):
Боязно, что в СТ могут валом повалить новички, которые и понятия не имеют с какого бока подходить к писательству

Новички не повалят, потому что если вы читали описание сервиса приватных тем, то знаете, что ведение такой темы тоже платно для самого автора. Сумма хоть и символическая, но она остановит тех, кто захочет заработать "на авось", не набрав до этого широкую аудиторию постоянных читателей.

Ganna писал(а):
Где гарантия тут читателям, что если автор у нас в СТ скажет к этой книги доступ платный, мы заплатили пришли читать, а потом какой-то форс мажор и все книга не дописывается годами, а прода чуть ли не раз в пол года. Вот вопрос за что тогда платить?

Ситуация идентична той, как если вы начинаете читать незавершенное произведение. Мы со своей стороны лишь считаем необходимым заранее озвучить читателю условия и предоставить возможность свободного выбора. Поэтому во всех незавершенных темах мы предупреждаем, что произведение не завершено. Здесь тоже будут заранее озвучены все условия и риски. Полагаю, мы можем дать возможность автору самостоятельно устанавливать расценки, но контролировать, чтобы озвученные условия соблюдались.

Вообще, мы рассматриваем данные подписки не как договор на покупку мешка картошки, а как клубы поклонников авторов, которые покупкой таких подписок захотят мотивировать, поддержать автора и подтвердить, что те слова признания, которые они пишут, чего-то стоят.

...

Arven:

Кэродайн писал(а):
Я хоть и автор СТ, но думаю лучше оставить наш раздел каким был... Можно ведь в блог убирать и ставить доступ, какой хочется. И издательства существуют, где можно с этим работать и зарабатывать.

Абсолютно согласна с этим мнением!!!
Я - автор, но пишу только тогда, когда у меня для этого есть силы, желание, вдохновение и - увы, простите за грубый реал - свободное от основной работы время.
Я считаю, что раздел СТ нужно оставить в том виде, в каком он есть.
Даже то, что ранее было введено обязательное - под угрозой уничтожения - выкладывание продолжения своих работ в течение строго определённого времени - это уже (на мой взгляд) было отрицательным решением. Потому что породило на свет самые настоящие "отписки", когда автор, который из-за загруженности по своей основной работе не может написать хорошее продолжение своей истории вынужден, просто обязан для того, чтобы его произведение не "снесли", размещать в теме хоть что-то, в буквальном смысле "насилуя" своего Муза. Тем самым порой не выдавая "на гора" ничего хорошего. Глава, написанная из-под палки вполне может быть не очень хорошего качества.
А теперь представьте, что Вы заплатили деньги, а в итоге получите вот такоё совершенно "сырое" произведение. Понравится ли Вам это??? Я полагаю вряд ли... А это - неизбежно, ибо реал в нашей жизни ещё никто не отменял. И я по себе, любимой, прекрасно знаю, что из-за своей загруженности по работе я порой просто физически не способна писать что-то для раздела "Собственное творчество"...

Таким образом я проголосовала против данного предложения.

...

mistriss:

ноут глюканул, галочку не туда поставила, но я за вариант:
Цитата:
Я автор, я не против, но сама не стану продавать свои книги

...во всяком случае, здесь, на этом сайте. Свою книгу я закончу, отредактирую, причешу и приведу в божеский вид и отнесу на Призрачные Миры, например. Мне кажется, что площадка СТ немного не подходит для подобного нововведения. Хоть у бейте, но не понимаю я этих платных подписок.
Чтобы читатель платил за произведение оно должно быть завершено и доведено до ума. У произведения должна быть обложка (я не говорю о фш-коллажах, с голливудскими мордашками) нарисованная художником по заказу автора, так как это уже коммерческий контент.
Будем честны и откровенны (без обид), половина здешних тем с романами пестрят ошибками и не только. Читаешь некоторые темы, где читателей много, и волосы на затылке от авторского стиля шевелятся. И как-то представить что за такую писанину автор будет брать деньги - удручает.
Я сама выкладываю здесь черновик, и что, мне брать за него деньги? Извините подвиньтесь. Моя совесть мне такого не позволит. Уж не знаю как другим.
В СТ было много разных скандалов, и представте что может разгореться на этой почве. Это конечно дело каждого, платить за подписки или нет (читай платить за воз ошибок орфографических и стилистических, и не только).

Давайте лучше оставим все как есть... Если автор хочет получать за свой труд копеечку, (а я считаю что авторский труд должен быть оплачен!) он найдет способ заработать на тех же ПМ или СИ на худой конец, да и много других ресурсов есть. Или вот поддержу, пожалуй, как вариант:
alenatara писал(а):
Ну и если на то пошло, то можно и библиотеку сделать платной, ведь кто-то вычитывает файлы, правит их и конвертирует, а это не меньший (а в некоторых случаях даже больший) труд)))

...

Виктория В:

Доброго времени суток, Мастер, Леди!
Согласна с Мастером, достойный литературный труд должен оплачиваться, но вопрос в том, какое произведение можно счесть достойным денежного гонорара. Понятно возможное негодование тех читателей, которые оплатят подписку, а произведение не оправдает их ожиданий. Думаю, тут не обойтись без оценки профессионального редактора.
Но можно принять следующее решение - поэтапную выкладку нового произведения сделать бесплатной. При этом обязать читателей оставить хотя бы один отзыв. А когда новому произведению будет присвоен статус "завершено", текст закрыть и оставить только отзывы читателей, которые уже имели удовольствие познакомиться с предлагаемым их вниманию литературным произведением. Новые читатели, ориентируясь по этим отзывам, пусть сами решают платить им за чтение или нет.
Еще хочу внести предложение разбить раздел "Собственное творчество" по жанрам. shuffle Лично я возьмусь читать нового, незнакомого мне автора, если он пишет в любимом мною жанре историко-приключенческого романа. Полагаю, это облегчит читателям поиск "своего" автора. Smile

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню