Fame:
Диана Уинн Джонс «Ходячий замок» («Ходячий замок» - 1)
- Я старшая! Я неудачница!
- Чушь собачья! Вы просто постоянно так думаете!
«В стране Ингарии, где взаправду существуют предметы вроде семимильных сапог и шапок-невидимок, родиться старшим из троих детей — изрядное невезение. Каждому понятно, что, если все трое отправятся на поиски счастья, именно тебя первого ждёт провал — и провал самый что ни на есть сокрушительный…»
Так начинается история Софии Хаттер - старшей из трёх сестёр.
Софии умна, скромна и образована. Она миловидна, но не так ослепительно красива как ее сестренки. Вся жизнь Софи заключается в работе над шляпками в лавке покойного отца семейства Хаттер. По «старшинству» ей не положено как такового большого и светлого счастья, а значит никаких приключений и романов! Но вот беда – сама того не зная, Софи чем-то не угодила Болотной Ведьме, и та превратила юную особу в девяностолетнюю старуху! Софи приняла это несчастье как данность и ушла из дома. В первую же ночь «бабулька» сталкивается с Ходячим Замком и его владельцем – обворожительным, но не менее ужасным чародеем Хоулом. Так и начинаются ее, полные опасностей, приключения.
Признаться, я опасалась читать эту книгу. Во-первых, из-за своего характера – чем старше становлюсь, тем больше цинизма во мне проскальзывает. Во-вторых, у меня есть железное правило – сначала книга, потом экранизация. А так как я большая поклонница творчества Хаяо Миядзаки, то экранизацию этой истории видела давно и не один раз. С такими вот «заморочками» я приступала к чтению и выпала из реальности буквально на первой страницы!
Знаете, это просто нереально классная история!!! Пробирает, что говорится, до плавников!!! Такая удивительная, добрая, светлая и волшебная!!! Мимишнее не бывает

!!!
Сюжет достаточно закручен, но не теряет своей прямоты и лаконичности. Любовь, мораль – все как положено. Есть и мистика, и черная магия, и убийства. А какая атмосфера – бесконечное движение, старый замок, наполненный различными баночками да скляночками, пакетиками со странными надписями и прочим хламом, море шляпок, океан цветов, серены, падающие звезды… ах волшебство!!!
Ну и, конечно же, главные герои…
Софи 
– самая обыкновенная девушка. Но очень хорошая и добрая. Когда ее превратили в старушку, она не стала обижаться и проклинать весь мир. Но и не смирилась, а просто предпочла поплыть по течению. Пока. Но уж она точно не ожидала такого водоворота страстей, который обрушился на нее после «столкновения» с Замком…
Хоул
– очень неоднозначный персонаж. Он всегда разряжен в пух и прах, внешность у него благородная, глаза зеленовато-голубые, с грустинкой. Волосы пшенично-белые, даром что крашенные. Недостатков уйма – авантюрист, врун, транжира и жуткий бабник. Но достоинств не меньше – у него доброе сердце, он добр и ласков к тем, кто в этом нуждается. Склонен к самопожертвованию. Понравилсяяя…
Кольцифер 
– огненный демоненок, благодаря которому движется весь Замок. Чудесный советчик и друг. Местами хитрюга и трусишка. А так просто лапочка, настоящее искрометное существо.
И еще масса положительных и ярких второстепенных персонажей. Все приключения героев сдобрены не малой порцией юмора.
Книга очень легкая в прочтении. Читаешь и не замечаешь, как перелистываешь страницы. Она открывает двери в мир, где на окраинах болот сияют цветы, в доме великого волшебника скворчит на огне яичница с беконом, где можно успеть поговорить с падающей звездой и еще много чего

.
Или книга попала под настроение, или у меня в небезызвестном месте детство играет, но книга мне очень, очень, очень понравилась

!!!!
Море эмоций и бесконечный восторг

!!!
Оценка - 5+++++++ ...
geyspoly:
Уловки любви (Лэндон Лора)
Не плохо. С первого абзаца романа у меня возникло ощущение, что я такое читала. Хотя по мере чтения убедилась, что это не так. Возможна просто подобная сцена смерти жены при родах и отчаяние ее мужа описана в другой книге?
Итак у герцога во время родов умирает уже вторая жена и он дает обет больше никогда не женится. В это же время героиню отец заставляет героиню выйти замуж за мерзкого извращенца. Главным условием предполагаемого брака является девственность героини. И героиня решается на потерю девственности, чтоб избежать нежеланного брака. За помощью она обращается к своей подруге-куртизанке. И та сводит ее с герцогом.
Узнав правду о героине герцог начинает добиваться ее согласия на брак. Героиня какое-то время сопротивляется. Но ей приходится дать согласие из-за беременности. И тут начинается балаган. Героиня должна уговаривать героя, что рожать не страшно, что ему не о чем волноваться, что все будет в порядке. Эти уговоры встречаются на остальных страницах романа.Почти на каждой. Можно подумать, что герцог беременный, а не его жена. Все это сопровождается неудачными покушениями на герцога и его жену. Меня очень удивили герои романа в своем выборе кандидата на роль убийцы. Ведь было сразу понятно кто за всем этим стоит. Но наивные герои просто не замечали очевидного.
Книга не является шедевром, но оставляет приятное впечатление. (4)
...
faenca:
Ясунари Кавабата "Спящие красавицы"
Эгути часто вспоминал строчки из стихотворения одной поэтессы, рано умершей от рака: «Бессонными ночами приходят мертвецы, псы черные, мерзкие жабы".
Гг-й, 67-летний Эгути, по совету одного своего закомого, приходит в странный дом, хозяйка которого от посетителя требует только одного - ни в коем случае не будить спящую юную девушку, принимающую гостя. Ошеломленный, Гг-й с удивлением рассматривает алые бархатные шторы, закрывающие все стены, погружается в полумрак и шум прибоя за окном. Спящая глубоко тревожит его своей свежей красотой и почти летаргическим сном, загадку которого он не может постичь. Все эти переживания пробуждают в душе Гг-я воспоминания и философские размышления.
Отдельным условием для посещения дома является принятие на ночь снотворного. Вроде как забота о стариках. Но в повести, разумеется, не все так просто.
Гг-й, кстати, если вы подумали худшее, довольствуется исключительно поглаживанием, но лично мне читать об этом было откровенно неприятно (автор дотошно, истинно по-японски просмаковал все эти бело-розовые прелести под старческими пальцами). Он начинает время от времени посещать загадочный дом, но вот беда: встреча возможна только с новой спящей красавицей, возрастом и внешностью отличной от предыдущей. А тут еще тот самый знакомый таинственно умирает...
Своеобразная, честно говоря, книга с парадоксальным и очень неоднозначным сюжетом. На любителя, прямо скажем.
Читала, чтобы узнать, чем же вся эта история может закончится.
Ответ в спойлере.
Не читайте, если собираетесь знакомиться со "Спящими красавицами".
Тайна спящих красавиц раскрыта не будет. Так, только намеками. Что вы хотите - японцы.
К оценке добавлен 1 балл за интригующий сюжет.
"4". ...
mary-arty:
Отзыв продублирован из темы автора.
Карен Робардс "Блуждающие в ночи"
Книга мне понравилась. Хороший остросюжетный роман. На мой взгляд присутствуют все его составляющие: любовная линия (она, безусловно на первом плане), экшн (бега, преследования), детективная составляющая, которая меня устроила на все 100%. К ней и перейду.
Процесса расследования как такового не было - герой вел бы расследование, если бы с героиней подмышкой они не пустились в бега. Все равно детективная часть меня очень порадовала. О том, кто убийца, я догадывалась (вернее сказать, не исключала этот вариант), но все-равно была шокирована развязкой.
Мистическая составляющая здесь показана очень явно, но мне это не мешало. Призрак - так призрак. Мистика в этом романе для меня была изюминкой и не раз вызывала слезинки.
Главные герои.

Понравился герой - Стив! Вот не супермен, обычный такой мужик, который вляпался, так вляпался. Да, совершил ошибку. Но раскаялся, все последующие годы раскаивался. Он ожесточился на весь мир, потерял доверие к людям - везде враги и предатели (но так ведь в результате и оказалось). Вот таким вот "душкой" и повстречался он героине!
Мне понравились обстоятельства, при которых повстречались герои. По крайней мере очень необычно! Похоронное бюро...
Героиня - Саммер. Самодостаточная личность, самостоятельно выстраивающая свою нелегкую жизнь, ни на кого не надеясь. Бывшая манекенщица, успевшая побывать домохозяйкой, разочароваться в браке, а в результате организовавшая свою клининговую компанию, являясь в ней ведущим и практически единственным работником. Умничка, что и сказать. Очень зацепили ее оптимистические, но в то же время и вполне реалистичные взгляды на жизнь. "На что же жить после развода? Демонстрировать нижнее белье уже возраст не позволяет, а умею я только дом убирать... Этим пожалуй и буду на жизнь зарабатывать!"
Роман построен на том, как герой, прихватив героиню пустился в бега, скрываясь и от преступников, и от людей в форме. И как тут не возникнуть сначала лютой ненависти, а потом и взаимному притяжению с последующими чувствами! Любовная линия хороша. Двое уже взрослых людей, со своим непростым прошлым, нашедшие друг в друге счастье и смысл своей жизни.
Из недостатков лично для меня, было пожалуй то, что герои уж очень долго скитались. Также симпатии не вызвали слишком откровенные сцены между героями, находящимися в довольно грязном и зачуханном состоянии. А еще я никак не могу привыкнуть к стилю автора в отношении сквозившего шлейфа жестокости и смертей.

Но это ИМХО и на мою оценку не повлияло. (
5)
...
Consuelo:
Доброго вечера прекрасным читательницам!
Чарльз Диккенс «Повесть о двух городах»
«Это было лучшее из всех времен, это было худшее из всех времен; это был век мудрости, это был век глупости; это была эпоха веры, это была эпоха безверия; это были годы света, это были годы мрака; это была весна надежд, это была зима отчаяния; у нас было все впереди, у нас не было ничего впереди; все мы стремительно мчались в рай, все мы стремительно мчались в ад…»
Сюжет романа «Повесть о двух городах» рассказывает историю судьбы французов и англичан, волей-неволей, вовлеченных в кровавые события Великой Французской Революции. Достаточно ярко и полно автор раскрывает умонастроения, в первую очередь, французского общества в преддверии великих событий и в агонии страшной гражданской войны. Четко показаны причины, побудившие народ штурмом взять Бастилию и двинуться по дорогам страны, вооруженные лозунгом «вешать аристократов на фонарь». В противовес народному гневу нам представлено высшее общество, вконец прогнившая и деградировавшая аристократия. Вот аристократ, карета которого сбивает насмерть ребенка. А здесь, простая девушка, над которой надругался дворянин, а после погубил всю ее семью. А там, доктор, безвинно просидевший в застенках Бастилии 18 лет, только лишь из-за того, что оказался невольным свидетелем злодейства аристократа. Вот «сливки высшего общества», «белая кость», из года в год терроризирующая бесправные толпы фактических рабов. Вот и убожество и беспросветность бытия несчастных, коим не повезло родиться в семьях избранных…
Чарльз Диккенс, определенно сочувствует угнетенному народу, однако, не может разделять тех ужасов и бесчинств, что творились ради благой и справедливой цели. Таким образом, автор талантливо показывает океаны крови, причем не всегда «голубой», обагрившей землю прекрасного королевства Франция. Долгое время готовившиеся к бунту заговорщики, из носителей великой идеи о «свободе, равенстве и братстве», они превращаются в толпу, потерявшую контроль даже над самой собой. Головы сотен невинных скатываются с плеч лишь по простому доносу соседа или беспочвенной сплетне, без суда и следствия навстречу смерти…
Повествование берет начало за десять лет до памятного 1789 года, но опасное брожение народного настроения во Франции уже давно давало явные признаки, вылившиеся не в восстание, а в революцию. И на этом ярком историческом фоне разворачивается история семьи Манетт и их друзей. Господин Манетт, тот самый доктор из Бастилии, уезжает в спокойный Лондон вместе с дочерью, однако память о 18 годах заточения болезненно проявляет себя, приводя в ужас окружающих. В Англии Люси встречает бывшего аристократа, француза, покинувшего родину, и живущего в Лондоне под именем Чарльза Дарнея. Жизнь, к сожалению, не всегда бывает светлой и радостной. Вот и семья Манетт-Дарней должна пройти свой путь, полный опасностей и волнений. Однако, просто не могу не отметить возмутительную наивность героев, что, в принципе, не редкость для автора, но все же, как можно было поехать в революционную Францию, откуда толпами бегут аристократы, и надеяться на не знаю что? Уж где-где, а в Англии хорошо были осведомлены о настроениях французов, и ехать туда, где только за намек на «голубизну» крови немедленно отсылали на встречу с гильотиной, даже не безумие, а преступная глупость!
Мистер Диккенс остается верен себе, а потому, читателя ждет трагедия, хоть и не с главными героями, но от того не менее сильная. Великое это качество, заложенное в человеке, но не всеми проявляемое – умение бескорыстно пожертвовать самим собой, самым главным, что есть у человека – жизнью, ради любимогой человека и его счастья, хотя он и не принадлежит тебе…Очень сильный финал в романе...
Как и положено, роман наполнен фирменным юмором Чарльза Диккенса и его отличительными речевыми оборотами. Немного расстраивает то, что автор почти всегда делит героев четко на хороших и плохих, все же намного интереснее наблюдать за психологически сложными персонажами. На контрасте показаны два города - спокойный и консервативный Лондон и мятежный и прогрессивный Париж.
Оценка –
5.
...
ayrin:
Джеффри Робинсон "Принцесса Монако"
Очень хотела прочитать этот роман с того момента, когда увидела его на сайтах Интернет-магазинов, но цена кусалась, поэтому пришлось ждать электронного варианта. Книга
"Принцесса Монако" – это биография Грейс Келли, хотя я сначала подумала, что это будет обычный роман. До этого о Грейс Келли я читала только некоторые статьи в Интернете, историей Монако до чтения этой книги я также особо не интересовалась, как и историей других карликовых государств. То, что я прочитала в этой биографии, в некоторой мере отличалось от того, что я читала ранее. Однозначно это не художественный роман, поэтому выстроенного сюжета нет. Но есть воспоминания близких людей Грейс: князя Ренье, ее детей: Каролины, Альбера, Стефании. В какой-то мере жизнь Грейс Келли напоминает сказку о Золушке. Голливудская актриса-красавица и князь средиземноморского государства. Чем не сказка? И возможно продлилась бы она намного дольше, если бы не так роковая авария. Сейчас только можно задавать вопрос, а какой бы была жизнь семьи Гримальди, если бы в то утро Грейс не отказалась от услуг водителя? Если верить автору книгу, то семья Гримальди была счастливой семьей, по своему, конечно, единственное, что всегда омрачало их жизнь это вездесущие папарацци. Сложно даже представить какой тяжелой может быть жизнь под постоянное щелканье фотокамер. В этом им можно только посочувствовать. Мне всегда нравилась Грейс Келли, она невероятно красивая женщина. Я не видела с ней ни одного фильма, поэтому судить о ней как об актрисе я не могу. Да, и княгиней она была намного дольше, нежели актрисой. И она очень много сделала для Монако. Какой была настоящая семейная жизнь Грейс и Ренье знали только они, знают их дети, но невозможно было без слез читать об аварии оборвавшей жизнь этой прекрасной женщины. В биографии также рассказывается о жизни семьи Гримальди после смерти Грейс, о том, как сложились жизни Каролины, Альбера и Стефании, в которых не обошлось без своих проблем, ошибок и трагедий.
Напоследок скажу, что читать было интересно. Знаю, что по книге уже снят фильм, но буду ли смотреть его это вопрос. Книга хоть и была написана при содействии княжеской семьи, но фильм по ней не вызвал у них восторга, писали, что они выказали недовольство фильмом. К тому же я не считаю, Николь Кидман актрисой способной сыграть Грейс Келли, особенно учитывая то, что Кидман на нее вообще не похожа.
Моя оценка: "5". ...
natalik nn:
Отзыв дублирую из темы автора.
"Берег мечты". Сьюзен Виггз.
Скажу честно, я разочарована в этом романе. Даже не в самом романе, а в главных героях. Мне было приятно вновь встретиться с предыдущими парами этой серии. Сама атмосфера в книге тоже хороша и на уровне первых историй. Но роман читала долго, по-моему около недели. И никакая внешняя занятость меня не оправдывает.
Не понравились ни Нина, ни Грег, ни их история любви. Цеплялась ко всему. Нина ещё худо-бедно то нравилась, то не очень. А Грег вообще не впечатлил.
В ранней беременности виновата только сама героиня. То, что оставила и не прервала беременность (ей было 15 лет), уважаю. Вырастила замечательную дочь, работала, забыв на много лет о личной жизни. После очередной встречи с Грегом ( Нина сталкивалась с ним при разных жизненных обстоятельствах) влюбилась в него "по уши". И началось. Не успела подойти к костру, боюсь обжечься. Вся такая "искра", а здесь потухла. "Я ему не пара, он из другого мира, у нас нет будущего" и т.д. и т.п. Очень быстро простила хамство Грега. Я бы такую обиду явно долго не забыла. Не прошло мимо ещё одно наблюдение за Ниной. Если бывшая жена Грега очень чистоплотна, то Нина просто удивила. Не посчитайте меня занудой, но я не понимаю немытой посуды, грязного пола и облупившегося лака на ногтях. Позор для женщины. Это сколько же не мыть пол, чтобы после выхода из ванны оставлять следы на нём, т.к. он весь покрыт пылью. Ну да ладно.
Теперь-Грег. Вот если в любовь Нины к нему я поверила, то его любви к ней я не увидела. Кого он любил безмерно, так это свою дочь. Это замечательно, но одно другому не должно мешать. Вообще он мне показался каким-то неуверенным и закомплексованным типом. Какой-то "неживой" мужик. Какая там любовь? Так легко нахамить и обидеть женщину, которую любишь, невозможно. Да и до этого. Всю ночь думал о Нине, а днём в банке разглядывает банкиршу. "У меня давно не было женщины, поэтому я хочу всех и сразу". Ну какая это любовь. И его неуверенное отношение не только с Ниной, он и с детьми не мог найти общий язык. Всё чего-то отмалчивается, боится высказаться на чистоту. Нет, мне такой тип мужчин не нравится, за ним не как "за каменной стеной".
...
aria-fialka:
Бриньон Луи "Наказание свадьбой"
Восхитительная комедия-фарс , в стиле «Фанфан – тюльпан», читала и вспоминала фильм с неподражаемым Ален Делоном в главной роли.
Жил некий граф, заправский ловелас и Казанова ,не счесть побед над бедными женскими сердцами , скандалы ,дуэли и клятвенные уверения другу ,что он никогда не жениться по указке ,только когда сам захочет, и если, захочет вообще. Его все устраивало , но вот последняя выходка графа вывела из себя даже короля. А в это время у герцога Орлеанского была дочь ,которую он никак не мог выдать замуж ,так как характер у нее был скверный ,капризный и взбалмошный , она была очень, очень изобретательна на придумывание причин отпугивать женихов.
И вот два эгоиста будут приведены к столкновению. По приказу короля ,граф должен жениться на дочери герцога, а если она откажет ,то на ком то другом, дядя героя и отец героини даже заключили пари с королем на того кто из героев победит .Встреча героев была впечатляющей :героиня встретит героя отборными ругательствами и обзываниями , герой не разобравшись и приняв героиню за прислугу отвесит пощечин , а это приведет к тому, что героиня возненавидит героя пуще прежнего , всей душой, и будет проделывать всякие каверзы. Я наверное минут пять смеялась над тем ,как героиня описывала герою ,как якобы выглядит дочь герцога ,то есть она сама , и как герой был в ужасе от этих описаний…, а одежда героя , смоченная в меде и прилипшая к телу, это было так уморительно и весело...В какие то моменты то один побеждал ,то другая , картина" Укрощение строптивой", была представлена во всей красе.Не совсем понятно откуда у героев взялись чувства, возможно все произошло , как в поговорке «от ненависти до любви один шаг». Герои таки полюбят друг друга, и если граф сам осознает свои чувства , то героиню к этому надо будет подталкивать как ослицу , в конце концов герою удастся привести героиню к алтарю .Во многом роман театральный , но слишком строго судить поступки героев почему то нет никакого желания .Спасибо автору , за прекрасную книгу поднимающую настроение .(5)
Я не знаю где ошибка, но под этой обложкой совсем другая аннотация :
Действие происходит в середине XV века во Франции. История красавца графа, который слывет сердцеедом и страдает излишним вниманием к чужим женам. Его дядя, герцог Бурбонский, пытается женить скандально известного племянника. Однако все эти попытки не имеют успеха. Наблюдая за тем, с какой изощренной хитростью жены изменяют своим мужьям, граф де Сансер принимает твердое решение навсегда отказаться от брака. Король Франции, возмущенный подобным поведением, а более всего последней выходкой графа, принимает решение изгнать его. Однако брат короля, герцог Орлеанский, неожиданно встает на сторону графа. Он предлагает королю другое решение…
...
faenca:
Ксавье-Мари Бонно "Первый человек"
В бухте Сюжетон около Марселя произошел несчастный случай с опытным ныряльщиком, который исследовал пещеру ЛеТуэн. Пещера еще не до конца изучена, проникновение в нее может быть опасным. На ее стенах сохранились наскальные рисунки первобытных людей, и среди них - изображение убитого получеловека-полузверя. А на последних по времени фотографиях, которые сделал пострадавший, видна статуэтка человека с головой оленя, причем явно не так давно отреставрированная. Еще на них запечатлелась загадочная огромная черная тень…
Интересный, хорошо психологически выстроенный, парадоксальный полицейский детектив. Автор, конечно, умело играет на чувствах читателя, то не договаривая, то погружая его в мрачную, темную, мистическую атмосферу первобытного мифа (из-за этого как раз и дочитала книгу: на мой взгляд, самая интересная часть повествования), то откровенно шокируя и вызывая чувство глубокого отвращения.
Все это читать было как-то муторно и тяжело. Тема сумасшествия, описанная во всех подробностях, вообще вогнала в ступор и далась тяжелее всего, так что осталось какое-то гнетущее впечатление: книга вроде бы и интересная, но при этом высверливающая мозг.
В книге к тому же много жестокости. Читать о ней было тошно.
Финал для такой книги оказался простоват и очень уж ослаблен. Многое так и сталось неразгаданным, что лично для меня в сюжете безусловный недочет.
P.S. Дочитала еще вчера, но не смогла по свежим впечатлениям заставить написать себя отзыв. Не нашла в себе моральных сил.
P.P.S. Со многими оговорками тем не менее
"5".
...
Тина Вален:
"Королева Алиенора, неверная жена" Маривонн Микель
Личность королевы Алиеноры, лично у меня, вызывает интерес и, в некоторой степени, восхищение. Однозначно – это была очень неординарная женщина, родившаяся не в ту эпоху. Мне всегда интересно, сможет ли автор увлечь, чем-то удивить, ведь написано об этой королеве уже не мало. В данном случае, мы читаем не художественное произведение, а, в некотором роде, часть биографии королевы. Автор показывает события жизни Алиеноры от развода с Людовиком и до того времени, как королева начала мятеж против второго мужа. Мы видим сначала женщину влюбленную и полную надежд, потом она ощущает себя отодвинутой в сторону. Она не столько королева, сколько мать, а для деятельной Алиеноры это тяжкий удар. Вообще, мне кажется, в отчуждении между супругами большая часть вины лежит на Генрихе. Он не учел, что взял в жены не просто женщину, а королеву. Алиеноре нужны действия, она хочет и может участвовать в государственных делах. Генрих же считает иначе, что уже обижает Алиенору, а уж после его измен, она окончательно разочаровалась в муже. Конечно, Алиенора отнюдь не была святой, но очень жаль, что супружеское счастье не получилось ни в одном из браков, да и ее способности к политической жизни остались без применения.
Роман оценю на 4 балла. Ничего особо нового я не узнала, но читалось легко и интересно.
...
Fame:
Анни Шмидт «Мурли»
В последнее время заметила, что как только я вхожу в книжный магазин, ноги несут меня в «детский уголок» где содержание книжных полок просто завораживает своим переливанием всеми цветами радуги. Как итог – всегда выхожу с тяжелым пакетом книг и опустевшим кошельком. Зато довольнаяяяя… мур-мур-мур.
«Мурли» совершенно очеровательно-сказочная история рыжей кошечки по имени Мурли, которая в один прекрасным день проснулась человеком. Разумеется, кошачьи повадки и умения остались при ней – она боится собак и со сверхъестественной скоростью взбирается на деревья, ей нравится, как пахнет от местного владельца селедочного ларька, она громкой мурлычет и понимает, что говорят остальные кошки. Именно с такой странной девушкой судьба сводит робкого журналиста Тиббе, которому грозит увольнение из-за того, что он пишет заметки о весне и кошках, а не о том, что творится в городе. Вместе Тиббе и Мурли пытаюсь преодолеть свалившиеся на них невзгоды.
Очень добрая, милая и светлая книга с захватывающим сюжетом, которая придется по вкусу не только детишкам, но и их родителям. А какие красочные иллюстрации

…
Понравилось жизнеописание маленького городка, а именно кошек, которые там обитают. Организация КИС - Кошачья Информационная Служба – это что-то с чем-то, слов нет!!! А еще сами кошки – Бензин, который живет на бензоколонке, Люкс - обитатель отеля, Просвирка – церковная постоялица, Помоечница – бездомная кошечка и многие другие. Когда кошки встречаются они делают «носик-носик» и трутся носиками (это у них что-то вроде приветствия)… Так жаль расставаться с героями, мурррр….
Прочла книжку с огромным удовольствием

!!!
Оценка - только 5+++ ...
juliaest:
Fame писал(а):Анни Шмидт «Мурли»
Катя, у тебя какой-то кошачий период
...
Олюшка:
Джоанн Харрис " Шоколад"
Изумительная книга!
Оставила после прочтения очень вкусное послевкусие!
История начинается с приездом Вианн Рошне и ее дочери Анук в маленький провинциальный городок Ланскне . Вианн привыкла с детства вести кочевой образ жизни, и тут наконец на новом месте она надеется остаться надолго. Получится ли у нее найти наконец постоянное пристанище и покой?. Молодая женщина открывает маленький магазинчик под названием " "Небесный миндаль". Она словно волшебница принесла с собой магию. Магию -шоколада. Городок неоднозначно встречает эту странную для их городка семью.
Роман очень похож на сам шоколад, такой же сладкий с небольшим привкусом горечи и грусти.
Оценка 5.
Fame писал(а):Анни Шмидт «Мурли»
Катя, лови

эта одна из любимых книг моих дочек, и читаем и слушаем в аудио версии.
...
Fame:
Марк Хэддон «Загадочное ночное убийство собаки»
Лонг-лист Букера в 2003 году
«Ярлыки ровным счетом ничего не говорят о человеке, только о том, как остальные его классифицируют» – одно из высказываний автора на задней обложке книги. Пожалуй, Марк Хэддон во многом прав.
Главный герой этой истории Кристофер Блум – ему пятнадцать лет и он аутист. Мальчик обладает незаурядными способностями к точным наукам, у него аналитическое мышление, которое характеризуется системной деятельностью, и широкий кругозор. Кристофер любит смотреть на звезды, заниматься математикой, красный цвет, свою крысу Тоби и Шерлока Холмса. Кристофер не любит чужих прикосновений, наличия большого количества людей, желтый и коричневый цвета, а еще когда что-то дает сбой в его строго-рациональной системе правил по взаимодействию с внешним миром. Однажды ночью парень находит труп соседского пуделя и решает начать собственное расследование. Расследование, которое в итоге изменит не одну жизнь…
Что мы знаем об аутистах? На самом деле очень мало. Шоу-бизнес формирует образы тихих гениев с другой планеты, которым нужны любовь, понимание и трепетное отношение. Но зачастую это не так. Мы никогда не поймем людей, которые «видят» мир иначе, для которых не существует полутонов, а есть только строго «черное» и строго «белое» именно с их точки зрения. Они просто другие.
Кристофер другой. Да, он очень умен и обладает феноменальными математическими способностями. Но с другой стороны, он эмоционально «пустой». Мальчик не умеет сочувствовать, он не способен не только на распознавание и восприятие чужих эмоций, но кажется, даже на любовь (в общепринятом смысле). У героя очень «гибкое» мировоззрение, которое он сформировал именно под себя и в котором любые действия с его стороны оказываются приемлемыми и оправданными. Это может быть опасно не только для него самого, но и для окружающих. Доказано, что люди страдающие аутизмом в большинстве своем эгоцентрики. Это действительно так. Кристофер сосредоточен только на себе, остальные люди в его реальности всего лишь «белый шум» или «обслуживающий персонал», которые обеспечивают ему нормальную адаптацию во внешнем мире. Это грустно, но это нельзя изменить.
Раньше я всегда осуждала родителей, которые сдают «таких» детей в специализированные учреждения и приезжают к ним только на выходные. Если они не хотят заботиться о родном ребенке, разве этот ребенок нужен кому-то другому?! В конце концов, никто не виноват, что так все получилось в жизни, может, стоит это принять и смириться? Но теперь, когда я проработала несколько лет в качестве волонтера в подобного рода заведениях, я понимаю, что не всегда удается принять и смириться. Потому что это очень страшно – когда твой ребенок внезапно закатывает глаза, падает ничком, начинает кричать и колотить ногами и руками или просто стенать и раскачиваться, глядя в одну точку. Страшно – когда твой ребенок не умеет чувствовать. Не все родители выдерживают подобные жизненные экзамены, кто-то сдается, другие ломаются. И кто я такая, чтобы осуждать? Правильно, никто.
И героев Марка Хэддона я тоже не осуждаю.
Очень необычная книга. Глубокая и завораживающая. Предлагает задуматься о многом, но не заставляет. Автору удалось не скатиться в банальное морализаторство и остаться беспристрастным. Никакого давления. Никаких призывов. Мне очень понравилось то, как Автор прорисовал мир глазами аутиста, показал взгляд на заурядные и повседневные вещи совершенно под другим и неожиданным углом – получилось живо и ярко. А еще в книге много иллюстраций, расчетов и диаграмм, логических игр и задачек, которые так привлекают Кристофера. Весьма оригинально. Конец грустный, но в тоже время светлый и вызывает надежду на лучшее.
P.S. Другое название книги – «Что случилось с собакой однажды ночью»
Оценка - только 5+++ ...
Тина Вален:
"Колдунья" М.С.Пике
Странное чувство после прочтения этого романа. Вроде бы есть все, что может заинтересовать, а мне не понравилось.
Очень непростая история девушки Марго. Ее всю жизнь обманывали и предавали близкие люди. Ее лишили дома, семьи, ее обвиняли в колдовстве и убийствах, но меня все это, почему-то, совсем не тронуло. Как-то бездушно автор все это подала, как факты, пересказ истории. Но я не "жила" с Марго, я была просто посторонним наблюдателем, и в большинстве случаев, совершенно безразличным. А уж когда началась вся эта "санта-барбара" с местью ( совершенно глупой), заговором и невесть откуда взявшимися возлюбленными, я разочаровалась полностью. Вся надежда была на финал, но здесь опять мимо - слишком уж сладко. Я рада за Марго, но правдоподобностью там и не пахнет. Иногда сказочный финал не портит книгу, но здесь явно не тот случай. ИМХО
Для меня книга на 3 балла
...