New Look:
Лерочка, девочки всем большущий привет!!!
Лера большое спасибо за ответы, и всем спасибо за сердечки, в ЛК все вижу;-) очень приятно:-)
Девочки, а я все мыслями возвращаюсь к Алексу.
Сомнения меня одолевают, точнее размышления. Действительно ли он решил открыться Лоре, или это просто под влиянием момента? Надолго ли это благодушие, с его стороны, продлится? Ясно, что чего ожидать дальше неизвестно:-) от этого становится еще любопытнее:-)
Кстати, в теме высказанно было мнение, что Лора слабая (простите, не помню ник, а процитировать с планшета не могу), в неверие ХЭ, и что тем, кому нравится творчество Автора, за другое, отличное от остальных мнение, закидают тапками, помидорками и прочим.
Можно я не соглашусь;-)
Во-первых, пусть я не согласна с тем, что Лора слабая, но разделю мнение, что в какой-то момент (в самом начале), Лора напоминала глину, из которой можно вылепить нужный образ, НО!!!! Это происходило от того, что она слишком юна и наивна в тот момент была, часто просто не зная, как ей поступать с Таким человеком и в Таких ситуациях, ведь ей и поговорить то об этом не с кем было, не то, что совета спросить. А вы знаете как тяжело все носить в себе? Это очень давит психологически, поэтому немудрено растеряться в какой-то момент, нащупать почву под ногами, и определится, куда тебе идти, и что делать. Поэтому, я могу понять почему такое мнение сложилось. Правда дальше, Лора разбивает все стереотипы и ведет себя нестандартно, непредсказуемо, в этом ее прелесть, очарование и Сила.
ХЭ, тут посложнее, очень люблю "Девочек", но по-моему тут и ежу понятно, что розовых, пардон, соплей здесь не будет в конце, ведь что такое счастливый конец в жизни? Это когда живы и здоровы твои самые близкие люди, когда мир и покой в доме, когда есть что покушать на столе и нет долгов, кредитов, ипотеки:-) есть где жить и на что жить, есть работа и здоровье, давайте будем реалистами;-) понимаю, что в истории совсем не те проблемы, но люди все и богатые и не очень, всегда хотят одного. Быть любимыми, что бы их понимали и ценили, а потом уже все остальное:-)
Что то меня на рассуждения потянуло, уж извините:-):-):-)
А помидорки и тапки, эт не к нам;-) конструктивно высказанное мнение с примерами, лично мне всегда интересно читать, не у всех же нас мнения совпадают;-)
...
Саида:
Всем привет!
Лерочка, спасибо за ответы.
С неизменным вниманием и интересом читаю твои комментарии, восхищаюсь твоими терпением, выдержкой, доброжелательностью и интеллектом.
Но и то, за что тебя ругаю, ты тоже знаешь)))) И сейчас ругаю)))
Прочла все комментарии, спасибо. Очень интересно. Мнения разные и это прекрасно.
Эта рецензия будет короткой, не стану сейчас никого утомлять и устраивать глубокий разбор, дождусь главы полностью, хотя сказать уже и сейчас много о чем хочется. С силой себя отрываю от клавиатуры.
Впечатления - очень сильно, чувственно, волнующе, максимально заряжено эмоцией, но
без эмоциональных перехлестов, наполнено глубоким смыслом и пронзительной интимной тональностью.
Иного и не может быть.
Лера, моя благодарность.
Все та же чарующая атмосфера таинства любви.
Какова драматургия этого эпизода?
Сцена дает нам надежду. Написала слово «сцена» и понимаю, что назвать это сценой, и эпизодом преступление.
Это состояние, когда боль, страхи, надежды, любовь твои, а в спектакле Жизнь, ты не режиссер, да и роль для тебя задумана, как оказалось, не главная. Но Лора марионеткой, куклой на ниточках, за которые дергают другие и придают ей нужное движение быть не желает. Даже если нити в руках ее любимого Дьявола-Хранителя.
Лора перед порогом Мира. Мира -Алекс.
Приближается, рассматривает и отступает... И, снова приближается.
Очень точно схвачены все оттенки ее душевного трепета, неуверенности, колебаний, робости перед этим Миром. Она и хочет туда попасть, и боится. Оттягивает этот момент... И ускоряет.
Боязнь того, что она может от него услышать. Нерешительность и твердость намерений шагнуть туда. Готовность совершить прыжок без парашюта.
Это состояние смешанных чувств - робкого страха и отчаянной безрассудной смелости-передано безукоризненно.
Алекс выбрал линию ироничной невозмутимости, тоже не спешит начать разговор, оттягивает минуты мучительной серьезности, переводит дыхание, режим откровения ставит «на паузу», сбивает ритм.
Как обычно, в своей фирменной манере водит Лору (и нас, читателей) за нос. Сначала создаёт шаблоны, потом рвет их с треском.
И не успевает заворожённая и смущенная Лора изумиться как снова происходит совершенно не то, чего она ожидала.
При этом Алекс серьезен и откровенен как никогда. «
Ты»... «
Ты у меня одна».
От неожиданных смыслов расшифровок до боли знакомых и казалось бы обезличенных от частого употребления фраз, этого, почти банального «
Ты у меня одна» в устах Алекса, появляется новый, психологически точный, смысл. Веришь, что Она у Него Одна. В это «Ты» веришь.
Веришь, что это сказано им для нее.
Только для Нее. И сказано им в первый и единственный раз.
В миг, весь этот казалось несерьезный, натуралистический треп получает совершенное, противоположное звучание, наполняется новым смыслом, переводит происходящее в абсолютно иное измерение.
Пронзительнее.
Из каких-то незримых, душевных глубин.
Осознанно.
От сердца к сердцу.
Вы дышали в этот момент? Я точно не дышала.
Да и возможно ли...
Диалоги бесподобны. Эффект естественной, живой речи. Недосказанность, повторения, паузы, перебивание. Четко отточенный ритм.
Все продумано идеально, как всегда ничего лишнего.
Возможно, я скажу сейчас банальные, заведомо понятные вещи, и говорю их в
непомнювкакойраз. И не только я одна. Но вот постоянно с необходимостью снова это проговаривать сталкиваемся.
Тем кто что-то не понял, хочет не так, кому скучно и мало действия давайте не забывать о том что мы читаем только фрагмент главы которая в свою очередь является только одной из глав Второй части романа, состоящего из трех частей, который еще не дописан.
И только после того как прочтем заключительные строки эпилога, то есть роман в законченном виде, можно делать выводы о том есть ли что в романе лишнее, стоит ли на месте действие, что означает философия конкретной главы, как должен поступить герой и героиня кто изменился или нет, и может ли и должен ли был измениться и в чем вообще это изменение выражается, кто слаб и кто силен, дойдет до точки и какой – невозврата или кипения. Сможет ли удержать мужчину, бросит ли он ее, или одна единственная до последнего вздоха.
Любая точка зрения имеет право на существование, каждый читатель имеет право высказаться. Точно так же имеет место быть – и право читателя транслировать и отстаивать в ответ свое видение. Давайте все-таки разделять понятие «
поклонники со штыками» от понятия «
думающие, имеющие свой взгляд на героев и сюжет читатели» и вооружены мы не штыками, а умом и умением излагать свои мысли, в своих сообщениях, хорошо бы нам избегать выражений «
большинство здесь не видит и не хочет». Давайте мы будем проводить различие между нападками на инакомыслящего и обсуждением художественного произведения. Мы живые мыслящие люди и находимся на литературном форуме, главным достоинством которого является возможность ведения дискуссии.
Про изменение характера повествования по сравнению с первой частью говорилось много раз в теме. Согласна полностью с комментарием Тани
New Look. И
Лера уже ответила, но и от себя добавлю немного.
Сюжет романа не является приглашением делать выводы о личности Автора, его моральном облике, сфере деятельности, вкусах, отношении к общечеловеческим ценностям о том, что и как повлияло на его взгляды и отразилось в творчестве. Не надо ни с предположением, ни с уверенностью говорить то, чего мы о нем не знаем.
Мы читаем роман – художественное произведение, а не мемуары. Главная героиня Лора, а не Лера. Роман написан от первого лица. Самой Лорой описывается ее история.
Лера автор романа.
И это Лора пережила много разных эмоций и событий которые повлияли на ее образ мыслей и привели к ее духовному взрослению. И по мере этого духовного, нравственного взросления меняется и характер повествования, он требует усложнения. Вглубь копаем, вширь, а не только вперед, все это подчинено раскрытию характера героини.
Не может героиня в плане духовного развития стоять на месте и это изменение необходимо показать, отразить.
med-ve-dik, плюсуюсь к каждому твоему слову. Спасибо.
И тут, под словом «плюсуюсь» могу перечислить многих Леди.
Особенно плюсуюсь к словам
Лизы про то, что оставило ощущение грусти. Да, и у меня созвучно. Спасибо
Лиза.
Замолкаю, а то снова злоупотребила вашим терпением и разговорилась.
Все ИМХО.
Всем спасибо, удачи.
Лерочка, спасибо тебе. Убегаю, нет времени на жизнь. А хочется всего и сразу. Обнимаю тебя. Лю.
Люблю всех.
Я что-то говорила о краткости... Это была не я.
...
New Look:
В качестве P.S.
В силу обстоятельств, у меня бессонная ночь и наткнулась я на любопытную вещь, хочу с вами поделится, девочки, не поленитесь посмотреть (послушать) в интернете, песня-просто заставка к этой главе!!!
Ну по крайней мере к первым двум частям;-)
Robien M – Deja Vu (Original Mix)
(извините не могу сделать вставку со ссылкой)
P.S. 2
Лерочка послушай, если есть возможность, очень интересно узнать твое мнение;-)
Лана, спасибо за поддержку, всегда приятно встретить единомышленника:-), дай пять:-)
Саида тебе отдельная моя благодарность, за поддержку, за понимание, за все;-), а в особенности за твои мысли и умение их излагать. Это прекрасно и всегда интересно;-)!
...