Хорошая дорама, которая снята в жанре фэнтэзи. В отзывах к дораме, еще когда я ее только думала смотреть, часто говорили, что это как сказка про "Аленький цветочек" (тут он скорее синенький или вообще Дерево) или "Красавицу и Чудовище", правда наоборот, "Красавец и Чудовище"

В принципе, соглашусь, есть схожесть, и меня это скорее умилило. Особенно задумка с идеей, что
Манволь стоит на страже и защищает
Чхан Сона, а не наоборот.
Я у сценаристов
сестер Хон смотрела и "Повелитель солнца", и "Моя девушка-кумихо", где в итоге осталась довольна просмотром. Фантазия у сценаристов знатная )) Их же "Токкэби/Гоблин", несмотря на тот фурор, что он произвел при просмотре, никак не удается посмотреть. Сюжет знаю, развязку тоже, саундтрек нежно любим (а вы слышали, что на ютубе он набрал 200 млн.просмотров?

), а вот посмотреть от и до - ну никак, дальше первой серии и отрывков/клипов дело не двигается. То ли сработал эффект, что актриса по сюжету школьница и гораздо младше

И хотя дальше все развивается по нарастающей и история любви красивая, но я пока периодически отмечаю в мыслях, что может стоит сделать еще одну попытку ...
Upd. Токкэби оказывается сценарий не сестры Хон написали. Но тем не менее жанр один и схожесть есть
А вот точно их "Хваюги" все таки, несмотря на отзывы о финале, что отпугнули в свое время, наверно решусь в будущем посмотреть из за
Ли Сын Ги.
Здесь с этой дорамой опасалась, что будет та же история, что с Гоблином, тем более знала хорошо только
Айю из главной пары, актер вообще был незнаком и на фото не сильно произвел впечатление.
Однако
Ё Чжин Гу приятно удивил. Если вначале он показался довольно обычным малым, то потом, по ходу просмотра, он мне уже казался временами красивым, а так, он высокий, статный, и играет хорошо. Может проявить эмоции,и так, что ему сочувствуешь. Не скажу, что он настолько зацепил, что буду искать его фильмографию или смотреть дорамы чисто из-за его участия, но актер на хорошем уровне.
Что касается их пары с
Айю, вернее
Ко Чхан Сона и
Чан Манволь, то я не почувствовала прямо очень большую химию, да и не сильно увлеклась их историей, в отличие от пары
Чан Манволь и
Генерала Да, было интересно, но ровно. Ближе к финалу конечно все было в настоящем стиле
сестер Хон, с кучей переживаний, разговоров о волшебном предмете (тут это дерево, но он взаимозаменяем на меч/браслет и т.п.) Но я вообще заметила, что во всех дорамах, что я смотрела с их участием в проекте, есть общая стилистика, и манера подведения к финалу. Кому-то она нравится, кто-то считает, что порой не стоит разводить эту затянутость и философствование о душах, загробных мирах и т.п. Мне порой также ближе вторая точка зрения. Но тут было больше плюсов, и пока из списка дорам за 2019 год, что представлены в голосовании, я склонна отдать голос "Отелю дель Луна".
Из плюсов дорамы или что понравилось
*
Актерский каст и герои дорамы. Выше я уже писала про главную пару. Однако герои второго плана так хорошо оттенили их, создали настоящий мир или вселенную в дораме.
Ли До Хён в роли
Чхан Мёна. Его для меня было мало, зацепил, так что интересна стала его фильмография. И в "Running man" вроде недавно появлялся, скорее всего подожду перевод выпуска с ним и
Зико.
Мне понравилась вся команда в отеле. И такой элегантный, но резковатый
Ким Сонби с фирменным коктейлем "Слезы", и такая "душа отеля"
Чхве Сохи, что заботилась незаметно обо всех, и
Джи Хёнчжун, которого так здорово сыграл
ПиО. Что интересно, я решила смотреть "Отель" еще и из-за него, в шоу с ним "Новое путешествие на Запад-7" мемберы часто шутили про его роль и мне стало любопытно, кого же сыграл этот милаш. И его роль мне понравилась, понравилась игра, хотя он конечно больше айдол/музыкант, но тем не менее, все было очень хорошо сыграно, показаны его переживания и он был таким настоящим "Хорошим парнем" или "Идеальным бойфрендом". У всех трех героев их собственные истории получились такими пронзительными и трогательными. И эти отсылки в прошлое показали, как же изменился мир, и как же хорошо, что они смогли справиться с жаждой мести. И реально, поводы для гнева и мести были у них нешуточные и имхо настоящие, если уж у зрителей вызвали такие эмоции и сопереживания. А то порой бывает в дорамах, фильмах или книгах, что человек носит гнев годами, а он того и не стоил при взгляде со стороны и по мнению зрителя при развязке истории. Тут этого точно нет.
Ма Го и ее ипостаси. По ходу просмотра я помнила еще определение таких божеств, а сейчас слово прямо вылетело из головы :( Но в любом случае эта многоликая богиня была просто здорово сыграна
Со И Сук. И мне она нравилась в разных образах

Вопрос того, справедливы ли боги и соразмерно ли наказание/испытание - тут в каждой истории возвращаешься к этим вопросам и решаешь для себя, согласен ли ты с финалом каждой, даже маленькой, истории призраков или живых...
Друзья Чхан Сона,
Санчес и Перерожденная принцесса Они отлично оживили дораму. А когда появился
Ё Ну, и это так классно обыграли

я была очень рада видеть его в каждой сцене.
И героиня
Юна в исполнении
Кан Ми На. Ми На также с группы "GU9UDAN", но мне понравилась ее игра. Парочка с
Хён Чжуном вышла прямо

сироп и ваниль в чистом виде в хорошем смысле слова. И она имхо хорошо показала и добрую и злые ипостаси своего персонажа.
Жрец смерти хорошо вписался. С этакой комедийной составляющей.
*Вообще много комедийных сценок во всей дораме и это плюс
*Злодеи и их истории. Запомнились истории со злыми духами. В обоих историях есть нетизены, злые комменты, сайты... И после истории с той же Солли и вообще историй в реальности конечно это становится более заметным, что пытались показать или донести до зрителей. Жалко только, что именно злые нетизены такое не смотрят (((
*Истории прошлого или флешбэки. Мне очень сильно понравился
Генерал или
Чан Мён. Зацепил с первой сцены с
Манволь. И их историю хотелось до конца узнать и понять, что случилось, кто виноват и как это все отразится на отношениях в настоящем.
В итоге мне развязка этой сюжетной линии вроде и понравилась, но и частично я была слегка разочарована. То ли жалко было всю дорогу
светлячка, ожидалась История трагической любви прямо с большой буквы, и сцены прощания. А в итоге все было чинно-мирно, философски. Жалко светлячка, Манволь хоть жила, меняла наряды, общалась (это конечно утрированно, и больше в шутку. Так как понятно, что и Манволь с ее одержимостью местью и привязкой к этому миру жилось несладко), а он практически просто существовал. Пара минут в теле человека или призраком - ууу, очень грустно.... Соизмеримо ли такое наказание для человека, и верен ли был его выбор тогда, при постановке на кон жизней семьи, друзей и т.д. Есть над чем поразмышлять...
Но философская направленность финала для пары, это спокойствие в финале как - то примиряет и настраивает на умиротворенный лад, так что в итоге мне все понравилось, пусть и с сожалениями. Другого варианта как-то не виделось для пары.
*Плюс дорамы еще и в
камео. Тут их было много. И по настоящему много и кого интересно было увидеть.
Айю хороший друг и видимо умеет сохранять дружеские отношения с коллегами и после окончания проектов. Мне импонирует эта ее черта, и поэтому тут мы видим много знакомых лиц.
Это и
старый управляющий, читала интервью с актером, что он сразу решил согласиться на роль, узнав, что партнерша Айю. И
Солли (до сих пор грустно и жаль ее, и сцены с ее камео видятся конечно в другом свете, сквозь призму недавних событий и пока от этого трудно абстрагироваться. Но камео было очень хорошим, легким, светлым, красивая девушка, что привнесла в сериал и свою энергетику.
Эпичное камео
Ли Джун Ки 
Мне он нравится везде с Айю, видно и здесь получил удовольствие от своих сцен ))
Ким Джун Хён, чье шоу активно пиарили,
Ли Ши Он,
О Чжи Хо и вишенка на торте
Ким Су Хён
С таким управляющим да в "Отеле "Blue Moon" я хочу второй сезон

Как и фанаты, что сняли классное видео как тизер нового сезона
*Истории призраков. Благодаря им не было скучно смотреть. И они все вызывали эмоции, каким-то историям сочувствовала. Где то было жутковато, но тут я почувствовала атмосферу "Повелителя солнца", что мне нравилась в свое время не в последнюю очередь благодаря историям.
* Снято очень красиво. Работа оператора, работа со спецэффектами, да и вообще труд всех создателей дорамы, съемочной группы просто замечателен. Все ярко, красиво, визуально все радует глаз
*Работа стилиста над образами героев дорамы. И в первую очередь это конечно же образы Айю

Давненько я так не залипала на фото в инстаграмме в аккаунте Чан Манволь/Айю и восхищалась работой стилиста, фотографа, визажистов и всей съемочной команды

Очень красиво, эффектно и думаю, многих зацепили именно эти образы в разных эпохах и в настоящем времени
*Рекламное сопровождение/пиар дорамы. Это и аккаунт Чан Манволь в Instagram @fullmoon.long (его вела Айю) и интервью и т.п.
Продактплейсмент 50/50 - был порой хорошо вписан, но все же скорее навязчив.
*ОСТы и конечно, вечная "Лунная соната"
Из минусов дорамыОни безусловно есть и по ходу просмотра их замечаешь. Да и сами сестры Хон умеют хорошо завлечь в свой мир, но в моем случае не вышло, чтобы я прониклась историей любви Чхан Сона и Манволь на сто процентов и переживала за них всю дораму. Ярко, красиво, но не хватило какой-то щепотки, чтобы я до конца погрузилась в этот мир. Может потому что финал бул вполне себе однозначен, понятно было, к чему ведут уже чуть ли не с середины дорамы. История с Чан Мёном была тем якорем, что приковал внимание с первых серий, а потом он исчезает ...И есть эта присущая многим дорамам затянутость в отношении главных героев, тут этот момент сгладили истории призраков.
Из интересного.
Можно пройти тест, насколько вы помните сериал:
*
https://www.yesasia.ru/article/741784