LENUSIA:
» Одна на миллион
ОДНА НА МИЛЛИОН. Рита Навьер. (СИ)
Аннотация: Я молодая, красивая и могу позволить себе всё, что пожелаю. А если какой-то наглец посмеет за мной приударить, то я быстро поставлю его на место.
Но однажды отец решил, что мне пора взяться за ум и вынудил пойти работать. А самое ужасное, что моим начальником оказался тот самый наглец…
Этого автора я открыла для себя довольно давно и пока не один её роман меня не разочаровал. Мне всё нравится: язык, сюжеты, герои... Особенно мне интересны герои, они у автора как правило довольно неоднозначные...
Г-героиня этого романа - девочка-мажорка. В начале никакой симпатии она не вызывает. Девице 22 года, не учится, не работает, живет как та попрыгунья-стрекоза, тратит папины денежки. Никаких стремлений, мечт, амбиций... Вся жизненная философия это - поесть, поспать, поразвлекаться. Но несмотря на это, никакого раздражения или неприязни она у меня не вызывала, только жалость. Мне было жаль эту девочку, потому что в том что она такая, её вины и нет по сути. Откуда у неё могут взяться стремления и мечты, если её никто ничему не учил, не было у неё перед глазами примера, достойного подражания. Родители разошлись, когда она была совсем малышкой. Отец богатый бизнесмен, серьезный мужик, оставил дочь матери, посчитав видимо, что щедрых алиментов будет достаточно для воспитания девочки. Вот мать её и воспитывала по своему образу и подобию... Хотя кого может воспитать женщина, напрочь лишенная материнского инстинкта? Для неё весь смысл жизни сводится к развлечениям и поискам мужика, который будет все это оплачивать.Мне порой казалось, что она просто держит дочь рядом с собой, потому что без ребенка, бывший муж прекратил бы выплачить довольно щедро содержание. Но даже мать Анжелы, эта легковесная особа, не вызывала у меня такой неприязни, как её отец. Вот кого хотелось стукнуть чем-нибудь тяжёлым на протяжении всего романа. Почти двадцать лет он преспокойно наблюдал, как его бывшая жена делает из их дочери никчёмное существо. Считал что денежных выплат и "разбора полетов" , который он периодически устраивал, достаточно для воспитания ребенка... А теперь вдруг опомнился и решил взяться за дочь всерьез. Думал, что сейчас он заставит её учиться, работать, выдернет её из обычной среды, и она тут же всё осознает и исправится. Угу... Как же, как же... Щаз!!! Анжела конечно подчинилась отцу, переехала в его дом и пошла работать, но это абсолютно ничего не изменило, она только глубже ушла в депрессию, едва не закончившуюся трагедией. Повторюсь, что мне было жаль героиню, потому что несмотря на все её выкрутасы, конченной стервой она не была, она просто ребёнок, одинокий, никому ненужный, недолюбленный ребёнок, которому нужна поддержка и участие. Вот всё это она и нашла в своем непосредственном начальнике Соболеве. Вадим мне понравился и хоть товарищ он тоже не однозначный, всё ж таки вызывает симпатию. Наверно потому, что читая про него понимаешь, что вот этот на подлость не способен. Да, он красавчик и бабник, и были в его жизни моменты, которыми не будешь гордится. Но ведь женщины сами порой виноваты, балуют таких мужчин излишним вниманием, вешаются на них... А какой мужик откажется от того,что само плывет в руки? Вот и герой не отказывался. Но с Анжелой он всегда вёл себя серьезно и так по-мужски, может быть именно поэтому она в него и влюбилась. Единственный момент в отношении Вадима мне не понравился и за это я была зла на героя. Его отношения с Наташей. Любила ли его Наташа - не знаю, про неё было слишком мало сказано, но вот Вадим не любил её это точно, она скорее была ему удобна, вот правильное слово.Тогда зачем было начинать эти отношения, чего он от них ождал? Удобство это не то чувство, которое мужчина должен испытывать к женщине. Ну а поведение Наташи меня просто убило. Вот нельзя так унижаться перед мужиком, даже если ты его так сильно любишь.
Конец романа, как водится, хэппиэндный, но без моря сахарного сиропа, от которого всё может слипнуться. Оценка
5.
...
LuSt:
Гленди Вандера "Где деревья достают до звезд"
Совершенно замечательная книга, которую читаешь влет, эмоции сменяют друг друга, то плачешь, то смеешься, а в конце радуешься, как ребенок. По атмосфере мне напомнила сочетание "Там, где раки поют" со "Всем прекрасным и ужасным". Она однозначно войдет в мой топ-10 прочитанного в 2020 году.
Джоанна Тил, которую все называют Джо, два года назад похоронила умершую от рака мать и начала сама бороться с раком груди, который успешно победила, но пришлось удалить грудь и яичники. Теперь она учится в аспирантуре на орнитолога и изучает повадки певчих птиц. На лето Джо снимает домик в иллинойсской глуши у пожилого профессора, чтобы вести журналы наблюдений во время периода гнездования. И в самом начале лета вечером к ее домику прибивается грязная оборванная девочка, которая утверждает, что прилетела из далекой галактики Вертушка в созвездии Большой Медведицы и представляется странным именем. Джо пытается выведать, кто она на самом деле и где ее родители, но безуспешно. Девочка для своих восьми-девяти лет очень умна и сообразительна, на любые вопросы с подвохом моментально находит ответы и, похоже, сама искренне верит в свое внеземное происхождение. Говорит, что на Землю послана в рамках программы обучения, во время которой должна открыть на Земле пять чудес, после чего вернется обратно на свою родную Лямезналпету. Джо сначала пытается ее прогнать, отвадить, но все-таки жалеет девочку и приблудившегося вместе с ней щенка, подкармливает, потом разрешает ночевать у себя в домике, но понимает, что долго это продолжаться не может. Предложив малышке, которую для краткости договорились называть Урсой, помыться, Джо видит, что девочка вся в синяках, причем как будто ее кто-то душил. Когда Джо вызывает полицию, Урса в панике сбегает и найти ее не получается, а помощник шерифа помочь ничем не может, так что Джо решает оставить Урсу у себя, а там видно будет.
Рядом с домиком Джо расположена ферма, где живет молодой Гейб Нэш - Парень-с-яйцами, как называет его Джо, потому что дважды в неделю он сидит на обочине дороги и продает яйца от своих кур. Урса начинает курсировать между его фермой и домиком Джо, чем сближает молодых людей. Урса - просто невероятная девочка, которая впитывает знания как губка, очень проницательна, умеет просчитывать на несколько шагов вперед, но вместе с тем веселая, непосредственная и живая. Гейб страдает от депрессии, из-за чего бросил университет и теперь коротает свои дни за работой на ферме и заботой о пожилой матери. Но Джо и Урса вытаскивают его из раковины, и хотя втроем им здорово и весело, все понимают, что рано или поздно прошлое Урсы даст о себе знать, и предпринимают попытки разыскать ее в Интернете с помощью сайтов о пропавших детях, но никаких объявлений там так и не всплывает.
Конечно, ближе к финалу ружье стреляет, и читать об этом так волнительно, что я не хотела выпускать книгу из рук и чуть не навернулась с бордюра, читая на ходу. Параллельно вскрывается еще правда о прошлом Гейба и его семьи, и его мама на старости лет таки обретает счастье. Вообще это история о том, как три одиноких травмированных человека внезапно обретают друг друга и становятся любящей семьей с компанией в виде других счастливых родственников и друзей. Что семья, которую мы выбираем, подчас более дружная, смелая, чуткая, чем наши биологические родственники. От таких книг всегда тепло на душе и радостно, побольше бы их. (5+++)
...
lanes:
Колин Гувер _ Все закончится на нас
Довольно непростая тема и ожидала тяжелого восприятия.Но Автор удивила.Все читалось легко и даже,можно сказать "Мягко" подавалось.Хотя чувства бурлили и до последнего не знала,чем же все закончится.
Лили выросла в семье,где отец неоднократно поднимал руку на мать.На нее нет,но наблюдать и страдать приходилось обоим.Мама терпела и страдала молча.А Лили не могла понять почему.И даже у гроба отца она так и не смогла найти слов о чем-то хорошем про него.Все списали на стресс,но ведь это не так.И вот у нее своя жизнь.И,как это неоднократно бывает,дети наступают на те же грабли,что и родители.Райл успешный нейрохирург.Он красив,богат и холост.Как в такого не влюбиться.Особенно,когда он повторяет,что не собирается жениться.Лили тоже не горит желанием выходить замуж.Столько всего впереди.К тому же она открывает новый бизнес в Бостоне и очень увлечена.Кажется,что все складывается отлично.Они просто созданы друг для друга.Но...один напряженный вечер,пьяный смешок и все повторяется.А дальше все опять и опять.Мне сразу очень понравился Райл.Но постепенно мне стало его жаль.Обстоятельства детства изменили всю его последующую жизнь и даже помощь психологов не смогли ничего изменить.Мне очень понравился Атлас.Я с нетерпением ждала новой встречи с ним.И так хотелось,чтобы у всех героев все сложилось отлично.Даже не знаю можно ли еще помочь Райлу,но хотя бы у него есть ребенок.И я так рада,что он осознал все свои действия и не стал препятствовать разводу.Рада,что они с Лили остались друзьями.Ведь для их ребенка это самое главное.А еще больше рада хорошему финалу.Не смотря на такую сложную тему,Автору удалось все смягчить и оставить только положительные эмоции.Очень рада,что прочитала эту книгу.
СОВЕТУЮ ВСЕМ!!! Только 5б.
...
Тина Вален:
"Последний поезд на Лондон" Мег Уэйт Клейтон дубль
В качестве эпиграфа к этому роману автор выбрал слова Нобелевского лауреата Эли Визеля: "…Даже один человек, если он честен и смел, может изменить мир." Очень правильные слова, особенно, если говорить о том страшном времени, которое описано в данном произведении.
История венских евреев после прихода в Австрию Гитлера, не может быть хорошей. Штефон и Зофи испытали все на себе. Они стали изгоями в собственной стране, члены их семьи или убиты, или пленники. Единственный выход уцелеть самим - уехать в Лондон на "киндертраспорте". Штефан - из семьи евреев, а Зофи - дочь журналистки, которая писала правду. Но в Вене для них больше нет места. Штефан, несомненно, сильный мальчик. В те годы дети быстро взрослели. А он уже почти мужчина. Его дружба с Зофи однажды дала трещину, но они смогли ее восстановить. Некоторые сцены пробирают до слез: больная мать Штефана, его жизнь в подземелье, голод, грязь и холод. Что помогало выжить? Надежда? Или то, что он нужен брату? Я не могла без слез читать, как родители расставались со своими детьми, отсылая их в неизвестность, уверенные, что не увидят их больше, но от всей души надеясь, что это решение правильное. И оно таким было, ведь дети остались в живых и многие из них стали художниками, политиками, учеными. Жаль только, что невозможно было спасти всех.
Труус или Гертруда Висмюллер была в числе тех, кто хотели спасти именно всех. Она, рискуя собой, вывозила детей-евреев из Германии. Сотни спасенных ею ребят, служат доказательством ее мужества и самоотверженности. Многие ли могут сказать о себе то же самое? Очень жаль, что все страны так быстро закрыли свои границы для евреев. Сколько еще людей можно было бы спасти, сколько детей дожили бы до взрослого возраста. Но политики смалодушничали там, где хрупкая женщина проявляла отвагу. У нее не было своих детей, но иначе, как материнской любовью, я ее действия не назову. Когда она умерла, в некрологе ее назвали матерью тысячи и одного ребенка. И это очень многое говорит об этой мужественной женщине.
5 баллов.
...
Consuelo:
Дубль из темы Исторические романы и книги по мировой истории и культуре
Лоренс Стерн «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии»
«Если праздные люди почему-либо покидают свою родину и отправляются за границу, то это объясняется одной из следующих общих причин:
Немощами тела,
Слабостью ума или
Непреложной необходимостью»
«Сентиментальное путешествие по Франции и Италии» пера английского писателя Лоренса Стерна, впервые было опубликовано в 1768 году, и, по сути, представляет собой не полноценный роман, а путевые записки. Впрочем, характер своего труда автор объявляет практически в начале текста. Записки были написаны по итогам путешествия Стерна по Франции и Италии, в 1762-1763 гг., и должны были быть разбиты на четыре тома, однако, в действительности, автор, боровшийся с туберкулёзом, не успел дописать два последних тома (Лоренс Стерн умер в марте 1768 года), в которых планировал поделиться впечатлениями об Италии.
Итак, Стерн во Франции. Начинается роман с мыслей о том, что есть путешествие для современного автору времени, для чего вообще стоит покидать родной дом и отправляться в чужие края по дорогам, не всегда безопасным. При этом сразу же стоит отметить, что, в целом, какого-то цельного сюжета в данной книге мы не найдем, как и рассказа о путешествии в классическом виде. Герой, он же автор, делится мыслями на разные темы, причем в несколько сбивчивой манере, с множеством лирических отступлений. Как и положено современнику фривольного века, без любовных интрижек дело не обошлось.
Для чего стоит читать данный роман: 1) это действительно пример классической сентиментальной литературы; 2) роман легкий, беззлобный, игривый, ироничный; 3) образец психологии, мышления и нравов XVIII века; 4) простор для «подумать», ибо (это тоже примета века) многое не сказано прямо, но хорошо читается между строк, намеками и полутонами; 5) интеллектуальный юмор; 6) милое английское чванство и подтрунивание над легкомысленными (иногда в кавычках, иногда нет) французами.
Причины, которые могут вызвать неудобство при чтении данного романа: 1) витиеватый слог, через который порой придется продираться; 2) некоторая сумбурность изложения материала; 3) впечатления заменяют описание происходящего; 4) незавершенность.
Оценить, конечно, сложно, но пусть будет «
5 -».
...
Кассиопея:
Клейтон Мег Уэйт - Последний поезд на Лондон
Благодаря этому роману, я узнала, что был такой проект - «Киндертранспорт», благодаря которому были спасены австрийские еврейские детки, ведь родители не смогли по разным причинам сами покинуть оккупированную Австрию. Благодаря этой операции, у них появился шанс остаться в живых. Да, пусть это не то количество, которое хотели спасти те отважные и великодушные люди, рискующие своими жизнями ради, по сути, чужих детей, но даже один спасенный ребёнок – это жизнь. И выражение «один в поле не воин» тут приобретает совсем другой смысл. Ведь благодаря Гертруде Висмюллер были спасены тысячи детей.
Автор очень тонко переплетает реальные события с художественным вымыслом и даже не хочется находить эту грань, где заканчивается одно и начинается другое. Для меня – это реальная история и героический подвиг людей, которые невзирая ни на какие препятствия, спасали детей. Делали то, что не смогли сделать политики, которые в спешном порядке закрыли границы, боясь принимать у себя такой поток беженцев.
Роман не может оставить равнодушным. Хотя уже написано много произведений, посвященных холокосту, тем не менее, это всегда как нож по сердцу. И что страшно… национальная нетерпимость, геноцид и подавление одной национальности другой были, есть и, к сожалению, будут. Про что-то будут писать книги, а о чем-то предпочтут забыть.
Оценка 5 ...
Кассиопея:
Смит Дженнифер - Заметки о любви - дубль
Легкая и незатейливая история любви, которая случилась, как говорится, на колесах. Хьюго бросает девушка, с которой должен был отправиться в романтическое путешествие по Америке - от Нью-Йорка до Калифорнии, сделав между этими пунктами несколько остановок. И что же? Билеты в топку? Ведь второй выписан на Маргарет Кэмпбел. Хьюго через соцсети ищет вторую Маргарет Кэмпбелл, которая согласилась бы отправиться с ним в путешествие на поезде, составив ему компанию. В последний момент это вакантное место заняла героиня. Ну а дальше… все в рамках жанра.
Читается роман быстро и легко, слог приятный и простой. Повествование ведется попеременно от имени обоих героев, поэтому их чувства, эмоции и переживания раскрываются с двух сторон, от чего картинка происходящего получается более объемной и полной. Не могу сказать, что произведение шедеврально, но, тем не менее, история получилась хоть и шаблонной, куда без этого, но очень воздушной и приятной. Написана книга для молодежи и о них, поэтому без языковых изысков и претензий.
Оценка 4 ...
Дели:
Джен Беннет "Вероятно, Алекс"
До чего же растянутый роман, сколько здесь ненужных описаний, при этом сюжет топчется на месте. Задумка была интересной, но вот воплощение подкачало. Интриги совершенно нет. Кто есть кто понятно сразу. Любовная история не цепляет, слишком наивно, диалоги сухие. Книгу можно смело сократить наполовину и от этого она только выиграет.
Оценка 3. ...
geyspoly:
Ольховая аллея. Повесть о Кларе Цеткин (Гуро Ирина)
Когда-то в подростковом возрасте я увлекалась чтением биографий великих людей, но со временем это увлечение прошло. Долгое время не могла понять почему же меня не тянет вновь читать подобную литературу. Только читая данную книгу осознала причину. Биография фактически это сухой пересказ жизни того или иного человека. В ней нет мыслей и чувств главных героев. А без этого невозможно понять того или иного индивида, мотивов его поступков. Поэтому предпочтительнее читать другого рода историческую прозу, в которой есть место авторскому вымыслу. Пусть тот или иной образ не совсем соответствует действительности, но не остаётся ощущение что прочитала всего лишь статью из Википедии.
Оценка: 4 ...
LENUSIA:
БОГАТЫЕ ТОЖЕ МЁРЗНУТ. Стелла Грей.
Аннотация: Жизнь Алисы нельзя назвать радужной. Кроме старого дома-развалюхи и низкооплачиваемой работы у неё ничего нет, но даже это у неё хотят отнять.
Один миллионер хочет выкупить здание «Океанариума», и устроить там ночной притон. И теперь девушка вынуждена отправиться на вечеринку в закрытый клуб, чтобы найти виновника своих бед, и убедить его не лезть со своим толстым кошельком, куда не просят. Вот только история «Золушки» пошла по другому сценарию, далёкому от прекрасной сказки.
Типичный романчик о том, как плохой, богатый мальчик, перевоспитался благодаря хорошей, бедной девочке. Такой зигзаг судьбы как правило отдаёт изрядной долей фальши, поэтому я не особо люблю подобные сюжеты. Честно говоря, начиная читать этот роман, даже не собиралась идти дальше ознакомительного фрагмента, уж слишком плохим плохишом сделала автор своего Г-героя - мерзавец, эгоист, избалованный "золотой мальчик"...И прям совсем идеальная героиня добрая, умная, бескорыстная...Однако автор решила немного освежить сюжет, сделав в одночасье героя... нищим. Ну то есть вот совсем оставила его без ничего ни бизнеса, ни денег, ни жилья... И мне стало интересно, действительно ли герой такой крутой, как он сам о себе думал или он всё ж таки ноль без палочки. Потому что жизнь уже давно показала, что такие золотые детки как правило способны лишь на то, чтобы тратить деньги своих успешных родителей, а оставшись без средств, превращаются в жалких и никчемных существ. Чуда не произошло и герой без денег был действительно жалок и беспомощен. Героиня его естессно подобрала, накормила, обогрела, ну а дальше всё по штампу - герой свои проблемы разрулил, любимую девушку спас, плохих дядек наказал, замуж героиню позвал. Конец, как водится, был зефирно-ванильный. В целом роман-штамповка ооочень среднего качества, как на мой вкус. Оценка соответственно
3.
...
Фуся:
«Тени в раю» Эрих Мария Ремарк
Давно не читала ничего у Ремарка и решила снова вернуться к его творчеству. Данный роман является своеобразным продолжением «Триумфальной арки». В нем читатель снова встретит Равика, Бетти Штайн, Меликова и многих других полюбившихся персонажей. Пусть они уже не главные герои, но я была рада узнать, как сложились их судьбы.
Книга рассказывает о судьбе бывшего журналиста Роберта Росса. Это уже третье его имя, доставшееся ему вместе с чужим паспорт в подарок. Но читатель будет знать, и звать его именно так. Росс бежал из Германии, был в лагере для беженцев, попадал в концлагерь, но чудом спасся. Теперь пытается прижиться в Америке, этом раю для всех иммигрантов. Он снова учится свободно ходить по улицам, поражается, что может купить себе новый костюм, сводить девушку пообедать в бистро. Долгое время эти кажущиеся такими простыми и незаметными, радости были для него под запретом. Одновременно Росс не может не вспоминать прошлое. Его преследуют кошары, привидения из прошлой жизни.
Ремарк как всегда проникновенно описывает внутренний мир человека. Он удивительно тонко чувствует как немца, так и еврея и русского. Его книга наполнена светлой грустью, меланхолией по утраченному, страхом перед будущим и горечью за свою родину и соотечественников. Автор сравнивает иммигрантов с тенями из их прошлых жизней. Тенями, потерянными в прошлом. От сюда и название романа «Тени в раю». Вечно тоскующие, мечущиеся, одновременно тоскующие по родине и страшащиеся ступить на её землю.
Высший балл.
Р.S. приятной неожиданностью стало то, что ни главный герой, ни его девушка не погибли))) Я думала Ремарк будет верен себе и в финале ждет трагедия))
...
Фуся:
«Как выходить замуж столько раз, сколько захочешь» Ирена Карпа
Прочитав такое интригующее название, я уже не могла остановиться и отложить книгу. Мало ли что в жизни бывает, да и дочка подрастает замуж выдавать надо))) Или не надо?))) В любом случае знания лишними не бывают, а чужой опыт может, пригодится и тебе))
Ирена с юмором, иногда цинично, но всегда позитивно, описывает свои отношения с мужчинами. Книга полна злободневных советов и реальных ситуаций, которые происходили в жизни автора или её подруг. Произведение автобиографично и от того еще более интересно. Ведь всегда любопытно узнать, как живут богатые и знаменитые. Заглянуть за фасад и узнать чем на самом деле дышит человек. Я с интересом слежу за автором на её страничке в соц. сети. Она настоящий сгусток энергии и юмора (да и красивые виды Парижа тоже привлекают взгляд). Одним словом я чудесно провела утро с этим красивым томиком)))
...
Нефритовая статуэтка:
Госпожа Сарторис Эльке Шмиттер
Безумно понравилась повесть.Хороший слог,увлекательный сюжет,полное погружение во внутренний мир героини.Понравилось,как непринужденно чутко и бережно автор описывает чувства и мысли Маргареты,душевные порывы и сомнения,словом вещи которые обычно не выставляются людьми на напоказ.
События настоящего перемежаются с событиями прошлого и размышлениями о возможных сценариях прошлого,если бы героиня повела себя по другому.Не знаю может это такой литературный прием или стиль особый, повесть воспринимается очень концентрированной, насыщенной чувствами и эмоциями и читается влет.
История о женщине,которую сложно назвать образцово показательной.Она изменщица,равнодушная мать и не очень радеющая хозяйка.Она вышла замуж от отчаяния.Свекровь любила больше,чем мужа,не понимала собственную дочь,завела роман на стороне.Ее легко осуждать тем у кого сложилась жизнь и порицать тем,кто прозябая в провальном браке так ни на что и не решился,ни уйти от мужа,ни изменить ему.Осудить всегда легче,чем попытаться понять.
От разбитого сердца часто прячутся в удобные и прогнозированные браки.И на определенное время становится легче,но когда жизнь превращается в день сурка,из трясины хочется выбраться.Маргарета с головой бросается в отношения с женатым мужчиной,пытаясь ощутить полноту жизни.И не хочет замечать тревожных звоночков.А потом делает,то что делает.
Повесть мне кажется искренней и глубокой.Люблю истории без прикрас и в жизни много наблюдаю того,о чем говорится в книге.Каждая женщина желает любви и страсти.Разве нет?
Историю легко можно примерить на себя.Видимо в этом и есть сила книги .Героине сочувствую вопреки всему.
Книгу хочется рекомендовать любовницам,женам,а больше всего девушкам опрометчиво вступающим в отношения и брак по причинам далеким от взаимной любви.
Оценка 5
...
Consuelo:
Амели Нотомб «Гигиена убийцы»
Пожилой писатель, Нобелевский лауреат по литературе, Претекстат Тах, готовится уйти в мир иной, но перед этим даёт интервью нескольким журналистам. Претекстат – кладезь всего отрицательного, как в физическом, так и в моральном плане. Журналисты охотятся за сенсациями, правда, к встрече с писателем не подготовились, ибо даже одну из более двадцати его романов не прочитали. Сам писатель только и занимался тем, что издевался над неудачливыми визави. До тех, пор пока перед господином Тахом не оказалась журналистка, способная на равных побороться с писателем, как в словесной, так и в смысловой баталии. Хотя, огорчена, что победителем из их противостояния вышел всё-таки писатель.
Перед нами дебютный роман Амели Нотомб и не могу сказать, что самый удачный. По сути, описаний никаких и нет, весь роман – сплошные диалоги. Претекстат Тах отвратительный человечек с извращённым сознанием, вся радость которого состоит в отрицании очевидного и попытках самоутвердиться за счёт других. Финал романа довольно предсказуем, тем более если знать авторский стиль, но вот мотивация хромает на обе ноги, на мой скромный взгляд. В названии романа кроется его основная линия – убийство, совершённое извращённым сознанием, после предварительно разработанной методики.
Несмотря на то, что Амели – мастер диалогов, часть из них, будто бы не несла особого смысла, случались и смысловые повторения. Но при этом в романе были весьма любопытные мысли о литературе, писательстве и способности осознанного чтения. Кроме того, в тексте есть и ключи, как мне показалось, к пониманию мысли, или части, вложенной автором в сюжет. Однако слишком много странного, острого, сюрреалистичного, прямо перебор. Между тем, читать роман неприятно, даже гадливо. Не стала бы никому советовать начинать знакомство с творчеством Амели Нотомб с этого романа.
Оценка –
2.
...
Nadin-ka:
Чарльз Портис ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА дубль
Отличная история в духе вестерна.
Совсем недавно закончилась война между Севером и Югом. У четырнадцатилетней Мэтти Росс убили отца, она полна решимости найти и покарать убийцу, кроме нее просто некому - мать абсолютно не приспособлена к жизни, брат еще совсем мал. У нее нет никакой надежды, что убийцу станут искать, в те годы Дикий Запад просто кишел преступниками всех мастей. Девочка нанимает двух служителей закона, охотников за беглыми преступниками. Эти двое деньги берут и обещают поймать убийцу. Но Мэтти полна решимости отправиться вместе с ними. К каким только хитростям не прибегали мужчины чтобы избавиться от нее, но она упрямо следовала за ними. В конце концов мужчины сдались. Девочка стойко переносила все неудобства в пути, не раз их всех выручала ее находчивость. Девочка она очень хитрая, умная напористая, в меру циничная. Она умеет торговаться, заключать выгодные сделки, плюс ко всему лихо скачет на лошади и стреляет из пистолета. Книга полна опасных приключений, погонь и перестрелок с бандитами. Бесстрашная Мэтти в самом центре событий. Свою невероятную историю она рассказывает простым разговорным языком, что придает повествованию дополнительное очарование. (5)
...