Спасибо всем, кого заинтересовала работа "Океанида". Ваши замечания, советы очень полезны, я обязательно воспользуюсь ими.
Я хотела воздержаться от пояснений и ответов, т. к. считаю, что они могут убить впечатление от истории, но упрек
Vlada, которой не хватает ответов авторов, устыдил меня. И вот я здесь.
codeburger писал(а):Немножко удивила распространенность сирен (у берегов Сомали, Атлантика, Бермуды) -- первоначально проклятие вроде бы касалось одного-единственного острова, нет? Как сирены расселились по миру, если у них табу на удаление от берега больше чем на сотню метров? Зачем упомянуто такое табу?
Начну с того, что я не строго придерживалась первоначальной истории о сиренах. Можно сказать, мой рассказ "по мотивам мифа о сиренах". Захотелось представить, как сирены устроились бы в современном мире. Моя фантазия не основана на трудах Гомера и его современников. Уж больно противоречивы они, начиная с самого проклятия: то ли океанид наказали за то, что они не помешали Аиду похитить Персефону, то ли за то, что не хотели выходить замуж (были мужененавистницами?). Но я взяла за основу "факт", что прокляли самих океанид, а не остров, на котором они "дежурили". С островом тоже проблема, упоминается десяток возможных мест обитания.
Рассматривая множество изображений мифических существ, вышедших из под кисти знаменитых художников, я обратила внимание, что иногда среди морских прелестниц есть дети. Причем "на рабочем месте" сирен детей никогда нет. Тут в голове созрела логическая цепочка: незамужние сирены (океаниды) - мореплаватели (люди) - дети (полукровки). Захотелось представить, а были ли дети у сирен, кто был папой и куда он делся?
Представила.
В этой цепочке мифическими существами изначально были только океаниды, но разбавляя свою кровь человеческой, последующие поколения становились все больше людьми, чем океанидами. В популяции оставались единицы из "первого состава", т.к. по условиям проклятия многие из них погибли, не уничтожив проплывающих мимо, например, аргонавтов. По моему представлению в живых остались только мамочки с новорожденными океанидами, которых они нянчили где-то в другом месте, не на скалах (читай, рабочем месте).
Со временем популяция разрасталась, сиренам стало тесно на одном острове, да и опыт подсказал, что лучше рассеяться по миру небольшими группами. Так проще выжить, соблюдая условия проклятия. Организуясь, как и человеческое общество в коллективы, сирены подчинялись своим лидерам, которые брали на себя ответственность за выживаемость группы. Так в конце, концов, появился координирующий центр. Ничего нового. Все, как у людей. Каждая система должна иметь высшую власть (Центр), управляющий аппарат на местах (Альфы) и собственно те, кем управляют - рядовые океаниды (Беты - Омеги).
Шло время, развивались люди, развивались океаниды. Опытным путем (путем жизни и смерти) измерялись расстояние, на котором действовало проклятие, и время свершения проклятия. Мифические океаниды может и не догадывались, что проклятие действует в радиусе километра от места скопления проклятых и свершается (в случае промашки) в течение суток. А современные уже знали, пользуясь инструкциями, написанными центром на основе многовекового опыта.
Почему я установила табу на удаление от берега более чем на сто метров?
Во-первых, я руководствовалась той самой инструкцией. Океанида всегда должна находиться вблизи моря и в случае тревоги быстро появиться на рабочем месте. Представьте, приближается большой корабль, а океанида шастает по магазинам в человеческом поселке, удаленном от берега , скажем так, на пару километров. Как быстро сирена появится на скалах? Не быстро. А стометровку она пробежит за 16 секунд. Все выверено до метра. Их жизнь зависит от этого метра. Сказано в инструкции сто метров - изволь подчиниться, если жизнь дорога!
Во-вторых, мои сто метров обусловлены самой сущностью океанид. Не важно, в каком они поколении, океаниды остаются теми, для кого море является родной стихией и удаляться на большие расстояния для них не разумно. Они, может быть, вообще не покидали бы воду, но современный мир ставит свои условия. Океаниды же не хотят, чтобы за ними охотились, как за Лох-несским чудовищем? Поэтому вынуждены подстраиваться под людей. Зайдет путешественник в такой морской поселок и что он увидит? Да ничего особенного. Домики у моря, сельсовет, где сидит председатель - дама в офисном костюме, небольшой амфитеатр (дань средиземноморской истории), где собираются местные жители поглазеть на художественную самодеятельность - постановку о богах Олимпа. Вон и мужик, переодетый и загримированный под Пана. Ни магазинов, ни лавочки с поделками из раковин и жемчуга. Скукота. Позвонить? Так это вам в сельпо. Спросите Альфу. Да, ейная фамилия такая. У нее есть рация, по которой она может связаться с любым уголком мира, но связь в основном через центр. Чем живет поселок? Рыбалкой и охотой. Так, по мелочи все. Станет скучно заплутавшему путешественнику и он покинет сей поселок. А то и актер-Пан может на джипе до ближайшего города подкинуть. Сейчас, только шапку оденет, чтобы рога прикрыть. А ежели по морю хочет такой путешественник поселок покинуть (а вместе с ним и жизнь), так это всегда пожалуйста! Вон лодки в ряд стоят, на них наши рыбачки в море выходят. Не обязательно же только ручками работать? Если на большие расстояния нужно плыть, то можно и современными лодками с моторами воспользоваться.
Как расселились океаниды? Да по морю! На тех самых лодках. Теперь это катера с двигателями, а раньше парусники да галеры. Нет такого берега (хоть Сомали, хоть Бермуды), куда по воде добраться было бы нельзя. Суша и табу в сто метров здесь не помеха.
codeburger писал(а):Перьев и крыльев тоже не хватило, но самую чуточку, а вот описания места обитания гораздо больше. Не смогла по тексту вообразить, где происходила первая лекция (на пляжу или в саду, или в конференцзале пафосного отеля?) и как они там ваще живут (и зачем Альфе офисный костюм?).
Да, хотела я написать, что упомянутая мной разведка (которая доносит о приближении плавстредств) пользуется именно крыльями, но поняла, что тогда придется упомянуть и хвосты (русалочьи). А наличие таких необычных особей неминуемо привлекло бы любопытных путешественников, а потом и ученых к поселку сирен. Поэтому, решила остановиться на тех океанидах (опять таки полюбовавшись на картины, где изображены человекоподобные сирены), которые не имеют перьев/крыльев/хвостов.
О месте первой лекции в амфитеатре. Сожалею, что не описала шум моря, открытое небо над головой и группу домиков вдоль побережья, где живут современные океаниды. Думала, что достаточно будет упоминания, что Гамма потащила ученицу в дом, где дала ей расписание, и сама ученица позже привела любовника в свой дом. А два домика и амфитеатр - это уже поселок. Смутил офисный костюм Альфы? Альфа - глава средиземноморского пункта сирен, она держит связь с центром, получает инструкции, новые тексты завлекательных песен, руководит работой смен (значит есть расписание), все донесения разведки поступают прежде всего к ней, она решает справится ли с приближающейся бедой смена или нужен весь состав. Офисным костюмом я показываю, что есть офис, где происходит круговерть всего вышеперечисленного и его глава по-современному относится к своей работе. Это ее рабочая одежда, отличительный знак от "рабочей одежды" на скалах. И только в экстренном случае, Альфа становится как все. Да и то, белый платочек для отмашки и здесь делает ее главной.
codeburger писал(а):Почему Омега рассматривает Константина на равных? Ведь в окружении потенциально бессмертных сирен она должна была впитать убежденность, что быстроживущие люди по значимости ненамного превосходят цветы на лугу.
Наивная молоденькая океанида только выбралась из под крыла матери, которая ограждала ее от всего мира. Став сиротой, она с удивлением узнает, что мама ей не все рассказывала о своей работе. Может Дельта считала, что успеет сама подготовить дочь и оттягивала момент ввода ее во взрослую жизнь? Но мать погибла, и теперь чужие тети видят ее ошибки. И как Омега может судить долго или коротко живут люди по сравнению с океанидами, если все попавшие к ним моряки (и не моряки) не прожили дольше суток? Океанидам не важно, сколько живет человек, им важно, чтобы, очутившись в их власти, человек не пережил сирен.
Sania писал(а):немного непонятно было, где находятся сирены. Офис у них под прикрытием, или пещера там.
Не важно в каком именно месте находится группа океанид. Я специально указываю, что это побережье Средиземного моря. Может это их старый остров, может новый, а может побережье материка. Сирены, учитывая их убийственный промысел, охраняют тайну своего существования. Но современный мир вывел их из пещер и дал такое понятие, как дом, офис, откуда ими управляют. Управление региональными офисами/группами идет из Центра. А где находится Центр - это только Альфе известно, как самой главной. Остальным эти знания ни к чему.
Людмилочка писал(а):Немного смутила наивность и абсолютная неопытность героини в плане отношений с противоположным полом (ведь она не просто девушка-подросток, она же океанида!)
Вспомните, что речь идет о современных океанидах. По моей задумке, океанид, не достигших определенного возраста, не посвящали во все тонкости работы. Если мама и имела секс с моряками, то не делилась этим с дочерью. Как, впрочем (ИМХО), и любая современная мама не будет рассказывать дочери о своих амурных делах (даже если это ее профессия). И где Омега могла видеть мужчину? По поведению Омеги ясно, что мама домой работу не брала. Пан Ксанф разве что зайдет на огонек? Но ему со взрослым населением поселка управиться бы, чем возиться с малолеткой, которую сама мама не удосужилась обучить всему сызмальства.
Bad girl писал(а):очень меня смущает момент с "домом" Эвридики. Она ведь океанида? Я думала, такие существа живут в воде, но у вас выходит, что на суше. Но как? И зачем? Ведь по заданию сирену могут забросить вообще на другой край света - и, наверное, даже сирене туда плыть не пять минут. А тем более если главгероиня сирота - она вот так и жила одна в пустом доме на суше?
Как я уже объясняла, по моей задумке, океаниды изменились, поэтому живут не в пещерах или под водой (в результате скрещивания с человеком они утратили некоторые способности), а на суше. Ведь никого не смущает страус, который не умеет летать? Зачем ему крылья? Океаниды и раньше могли находиться на суше, вспомните миф о похищении Персефоны. Она гуляла
в садах с подружками-океанидами. Теперь они живут цивилизованно (в домах) и плавают на большие расстояния (по заданию, при переселении), используя лодки.
Ais писал(а):И все равно в Океаниде чувствуется безнадежность, умереть молодой, быть всего лишь пешкой, без будущего. Странно тогда, что столь мало самоубийц среди девушек. Мне не хватило одной черточки))Ну что-то похожее на срок проклятия, скажем до ** лет останься живой и будет тебе счастье). Я могу ошибаться, но любое мыслящее существо хоть иногда задумывается о смысле жизни, а в чем смысл сирен? В убийствах?
Не повезло нашим сиренам. В мифологии не упоминается срок действия проклятия, поэтому и я не стала его устанавливать. Я думаю, что проклятие рано или поздно окончится, ведь все меньше и меньше остается настоящих океанид, тех, которые были первыми или доля нечеловеческой крови в которых значительна. Может об этом уже знают те, которые служат в Центре, но не хотят расстаться с жизнью ради свободы "полукровок"? Может поэтому расследуют каждый случай гибели океаниды, надеясь, что здесь свою роль сыграло не проклятье, а "человеческий фактор"? Вдруг проклятия уже и нет? Но рисковать никто не хочет, поэтому все безоговорочно продолжают свою работу.
Peony Rose писал(а):Эпизод с приставаниями пана, когда он оговорился и сообщил, что некоторых моряков не убивают, а оставляют для продолжения рода. Он мог бы позже сыграть на руку Эвридике, кстати говоря, ведь если она знает, что у кого-то есть шанс, то может попросить «оставить милого на племя» ))) Но что-то не сыграло.
Не сыграло, т.к. есть основное условие - на разведение даются только сутки (до восхода солнца). Поэтому Эвридика посматривала в окно, скоро ли рассвет. Встанет солнце и один из любовников будет мертв. Кто сказал, что морякам дают жить дольше? Тут все строго. С первыми лучами солнца погибнет либо океанида, либо оставленный на приплод моряк.
И еще.
Элли условно поверила в браслетик. А зря. Аналог существует. Россия гордится таким устройством, что выключает всю технику в радиусе километр.
Я вижу, что у вас,
Элли, отменная фантазия. Я только удивляюсь странному интерпретированию моего рассказа. Спасибо
Таше Bad girl и Татьяне codeburger, они все правильно поняли и за меня объяснили простую, в принципе, историю.
Спасибо,
Кьяра, за редакторский разбор рассказа. Мне понравился такой подход. Я обязательно исправлю свои ляпы. О многократном использовании слова "девушка" впервые задумалась после вашего замечания. Но и в теме потом не раз обсуждалась эта проблема, и вы все (спасибо!) смогли вдолбить в мою голову, что не стоит часто применять это обезличивающее слово. Я тут же кинулась редактировать свою текущую тему, где слово "девушка" упоминалось тысячу раз)))
Цитата:Цитата:
Мы, паны, всегда отличались повышенной сексуальностью!
В таком виде ("паны" с маленькой буквы) сначала думаешь совсем о другом. В мифологии Пан - это бог, и он один, а вы, наверное, имели в виду сатиров?
Я знаю, что существовал ребенок - сын Гермеса, который родился уродцем и его хотели убить. Но он развеселил богов и его оставили жить, наградив именем Пан. Порывшись в интернете с удивлением увидела, что в окружение Пана входил Агрей (сын Гермеса и Сосы), о котором написано, что он один из панов (с маленькой буквы) , Номий - тоже один из панов (сын Гермеса и Пенелопы), Оместер "сыроядец" - тоже один из панов, Паниск-пан и Форбант-пан (чьи они сыновья, не указано). Поэтому я позволила себе ввести такой персонаж, как пан Ксанф (один из сыновей Пана). Никак не хотела использовать сатиров. Вот их характеристика: "Сатир ленив и распутен, он проводит время в пьянстве и охоте за нимфами. Сатиры наделялись качествами диких существ, обладающих животными качествами, мало задумывающихся о человеческих запретах и нормах морали" (с) Я не могла отдать ответственную роль своей истории этому дикому существу. Пусть простят меня за это читатели.
Цитата:А по сюжету хочу спросить про "рояли в кустах"
Цитата:
Подождав, пока мужчина застегнет брюки, указала рукой на надувную лодку.
Девушка отрицательно покачала головой и сунула ему в открытую ладонь наушники, которые подобрала на берегу.
Вот откуда на острове взялись лодка и наушники? Для кого они? Сирены, вроде, и без них хорошо плавают, пан уехал в город, а людей спасть ведь не собирались.
Лодки у сирен имелись. Они не нужны были у скал, куда заманивались жертвы сладкоголосого пения. Проклятие не требовало, чтобы океаниды пользовались только физической силой и отказались от применения благ цивилизации. Расселение сирен на большие расстояния (по всему мировому океану) не происходило без лодок. Маленькие дети, накопленный скарб тащились не на загривках. Современный мир не понял бы передвижения по открытому океану "группы пловцов в полосатых купальниках". Зачем лишний раз привлекать к себе внимание? А потом, если у тех, за кем они вынуждены охотиться, есть скоростные катера, то почему бы и океанидам рассчитывать не только на собственную силу? Сели в моторку и вперед! Прогресс! Напоминаю: в моей истории речь идет о современных океанидах. Без крыльев и хвостов.
Наушники. Накануне были потоплены пассажиры стометровой яхты да и до этого происходили затопления мелких судов. И ни у кого из утопленников не было наушников? Всякая мелочь прибивается волной к берегу. Может быть, до лекции Альфы, никто из океанид и не обращал внимание на наушники, но Омеге повезло, она выхватила их из кучи мусора. Не было бы наушников, уверяю вас, она посоветовала бы залепить уши чем-нибудь другим. Спасибо,
Людмилочке, она все верно поняла и за меня все объяснила.
Людмилочка писал(а):Меня в этом всем больше смутило что мужик (а я до последнего думала, что это какой-то подставной товарищ) нашел именно ЕЁ дом и туда принес. Откуда он вообще знал, что она на берегу живет? Вот этот момент меня реально смущает. Почище всяких там самовозникающихся наушников и лодок.
Bad girl правильно объяснила. Любовный угар, поцелуи, тесные объятия, но ноги Омеги несут ее туда, где можно провести ночь с любимым. Она ведет Орфея. Неужели вы ни разу не шли домой на автопилоте? Я не говорю об алкогольной невменяемости. Разговаривая по сотовому, я вдруг обнаружила себя у порога своего дома. А как прошла путь - не помню, не заметила. Так и здесь.
Спасибо,
Иринка Irish, ваше объяснение в точку!
Подведу итог: существуют потомки океанид, которые выживают, как могут. Злого умысла у них нет, во всем виновато проклятие. Их руководители видят свою задачу в том, чтобы помочь океанидам (и себе) выжить и сносно существовать. Проклятие не дает им честно работать, поэтому они вынуждены грабить мореходов (губить всех, кто близко подплыл: мужчин, женщин, детей). Гулять нагишом и жить в воде, как в древности, океаниды не могут. Человечество разрослось и от людских глаз (и спутников) не скрыться. Океаниды приспосабливаются к цивилизованному миру. Надежда на исцеление от проклятия есть. Центр ведет исследования, расследования, внедряет технические новинки. Рано или поздно, океаниды справятся. А пока совет: не подплывай к сиренам близко, останешься жив.
Всем, выдержавшим мои откровения, большое спасибо! Развлекла, как могла